摩托车论坛

搜索
楼主: 高石梯

关于本田摩托用户在使用机油方面的误区

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2011-9-16 07:21 | 只看该作者
Originally posted by 金鹏万里 at 2011-9-15 18:22:
请专家楼主解释一下:我的CBX150(国三)用专用油(10W-30)时,1、骑行大约超过10~15公里就会换档不畅,有变速箱打齿轮现象,冷机情况下就不会有此现象,换速马力10W-50后此问题完全解决,跑了一次小长途连续1小 ...

你拿什么证明专用油是合格的10W-30机油?

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2011-9-16 13:35 | 只看该作者
今天换回专用了,希望道达尔对我的影响不大。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2011-9-16 13:56 | 只看该作者
Originally posted by 追求人车合一 at 2011-9-16 21:35:
今天换回专用了,希望道达尔对我的影响不大。

如果粘度大的机油使用时间不长,影响就不大。还是用对应的机油好。SJ级10W-30最适合。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2011-9-16 15:49 | 只看该作者
;(;(;(;(;(;(;(;(

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-9-16 16:16 | 只看该作者
Originally posted by mikesimen at 2011-9-16 15:21:

你让我证明,不是抬杠吗?是徐州新本总经销送的。
CBX的CBF国三发动机温度高是不用证明的。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-9-16 16:17 | 只看该作者
Originally posted by mikesimen at 2011-9-16 15:21:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2011-9-17 03:28 | 只看该作者
Originally posted by 金鹏万里 at 2011-9-17 00:17:

看了提琴胆的帖子我明白了,有一部分CBX的CBF国三发动机是有问题的。用有问题的车的使用状况不能在整体上推翻我的理论。

希望新大洲本田公司负起责任来,想办法为新老用户解决这个高温问题。关切中。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2011-9-17 03:35 | 只看该作者
Originally posted by 金鹏万里 at 2011-9-17 00:17:

原先我不知道有一部分CBX的CBF国三发动机温度过高。

我的理论是建立在普通温度发动机之上的。

严重关注这个问题。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-9-17 03:48 | 只看该作者
八十年代的摩托一瓶机油用n久,喝70#。比现在滴车都经搞!
看样子还是与摩托质量有关系。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2011-9-17 04:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
中心思想:提高机油的黏度的确可以使换挡变得顺畅,但是却极有可能使活塞运动变得不顺畅。
你的左脚(换挡)高兴了,但是你的发动机的心脏(活塞)却在哭泣。

我常常在网上看到一些摩友得意洋洋的说:X机油真是垃圾,我换成Y机油后换挡如丝般的顺滑。。。:D:D:D
我认为你的做法是得不偿失,捡了芝麻丢了西瓜。

先讲一个虚构的故事:某人的手脚有油垢,于是用肥皂洗了个澡,然后说:我的手脚洗干净了,爽。我对他说:洗澡该用沐浴露、洗头该用洗发水、洗脸该用洗面奶、洗手才该用肥皂,这样才会对你的皮肤更有好处,长期用肥皂洗澡会伤害你的皮肤的。某人回答:只要把手洗干净了,其他部位都无所谓,与你何干?#030##030#于是我无语。

其实在本帖我想说的是:
越精密的发动机,所使用的机油的高温黏度越低,越粗糙的发动机所使用的高温黏度越高。这是因为,加工精密的发动机,件与件之间的密闭性非常好,不需要太厚的油膜,只要非常薄的一层,起到一定的保护作用即可;而加工粗糙的发动机,在件与件之间要形成一层厚一点的油膜,在起到润滑作用的同时,还起要密封的作用!

在发动机内部,最核心最娇贵的部分就是活塞与缸体,最需要得到优良润滑的就是活塞与缸体,而不是换挡系统假如可以将润滑体系像人体一样分为各个部分,用不同的润滑油进行润滑的话,那么就可以用最好的机油来润滑活塞与缸体、用很黏的机油来润滑换挡系统!可惜,在发动机内部,只能在同一时间容纳同一种机油!!

那么,现在就到了鱼和熊掌、芝麻和西瓜,你如何选择的问题了。我选择对活塞与缸体润滑最有利的机油,放弃对换挡系统润滑最有利的机油;我选熊掌和西瓜。我的SDH125-42威猛选择SJ级10W-30的机油!
并且,我的车似乎也不存在换挡不畅的问题,有可能鱼和熊掌、芝麻和西瓜我都要了。:D:D:D

朋友,你如何选?

相关帖子:http://www.motorfans.com.cn/bbs/ ... ge=1&highlight=

http://www.motorfans.com.cn/bbs/ ... ge=1&highlight=

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2011-9-17 05:49 | 只看该作者
Originally posted by 高石梯 at 2011-9-17 12:52:
中心思想:提高机油的黏度的确可以使换挡变得顺畅,但是却极有可能使活塞运动变得不顺畅。
你的左脚(换挡)高兴了,但是你的发动机的心脏(活塞)却在哭泣。

...

晕了,本来是想做为主贴发的,结果发成了跟帖。

重来。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-9-17 18:28 | 只看该作者
深夜看到楼主这种帖子搞得我一头雾水,楼主前面说自己一直用的机油是SJ10W-30(矿物油),车子已经跑了好几万KM了,而在后面的帖子(52楼)却说是用的SM级别的5W-40全合成机油,也太有点前言不搭后语了吧!先不说CJ4、API 这些英文字母具体代表什么意思,就拿SJ和SM这2种级别说说吧,假入这2种油价格一样,傻瓜才会选择前者,你说是不是?

本人于2008年10月份购买战鹰1000公里磨合期内使用过3次SJ的矿物油后,1000公里磨合期过后直接加入从网购回来的4L装壳牌灰喜力,每3000-4000公里换一次,现在车子已经快2W公里了,第二瓶灰喜力也剩不多,但我战鹰的呻吟一直那个美呀,换挡一直那个顺呀!每次提着灰喜力机油到我买车的车行让售后加,车行老板都要向在他那买车的人介绍我的战鹰怎么怎么好(他其实是想拉生意自然也免不了把车打燃)。

各位摩友没事可以找找我以前发过的帖子。

因此在这里想要告诉大家不要听信楼主的一面之说,没事大家可以多在网上学习一些相关的机油知识,以至于不会被楼主的“博学识广”给误导了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2011-9-18 04:33 | 只看该作者
Originally posted by 醉卧红尘 at 2011-9-18 02:28:
深夜看到楼主这种帖子搞得我一头雾水,楼主前面说自己一直用的机油是SJ10W-30(矿物油),车子已经跑了好几万KM了,而在后面的帖子(52楼)却说是用的SM级别的5W-40全合成机油,也太有点前言不搭后语了吧!先不说 ...

1.你看帖不认真。52楼是转帖,并且给出了链接。是讲的别人的其他车型的使用经验。

2.看这里《提高机油的黏度的确可以使换挡变得顺畅,但是却极有可能使活塞运动变得不顺畅。
你的左脚(换挡)高兴了,但是你的发动机的心脏(活塞)却在哭泣》。
  http://www.motorfans.com.cn/bbs/t_17104342.htm

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2011-9-18 04:42 | 只看该作者
Originally posted by 醉卧红尘 at 2011-9-18 02:28:
深夜看到楼主这种帖子搞得我一头雾水,楼主前面说自己一直用的机油是SJ10W-30(矿物油),车子已经跑了好几万KM了,而在后面的帖子(52楼)却说是用的SM级别的5W-40全合成机油,也太有点前言不搭后语了吧!先不说 ...

最求换挡顺滑、声音低沉的摩友太多,几乎是“主流观点”。而在我看来是“捡了芝麻丢了西瓜”。我的相关帖子:http://www.motorfans.com.cn/bbs/t_17104342.htm
http://www.motorfans.com.cn/bbs/t_17103780.htm

顺便告诉一下:随大流不一定都对。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2011-9-18 05:27 | 只看该作者
16号换回了专用油,说实话道达尔不适合cbf机器,运行阻力真的大,体现出加速噪音大,加速慢!请看下面…17号行车报告。天气小到中雨,有风,从广汉到金堂到中江到德阳到广汉狂草200公里,中江到德阳的山路一路暴转数表,上坡一般用4档拉到9千多转90码,过弯一般用3档,一个字爽!虽然小鹰没平衡足但震动很小,有125级别的赛车感觉,所以说专用油真的很好用,小鹰的唯一缺点就是排量小了,新本你一定要出大排啊,我第一个换!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2012-6-20 13:36 | 只看该作者
Originally posted by 金鹏万里 at 2011-9-15 06:58:
新本国三CBF发动机比国二温度高很多,必须用高温粘度大的油。这一点厂家没有告知,很不厚道。现在天气渐凉,新本国三用户发动机过热现象会渐渐好转,到冬天用专用油可能没有问题。

我感觉也是

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2012-6-20 13:41 | 只看该作者
Originally posted by luxu728 at 2011-9-15 19:33:
强烈反对楼主的一些谬论。

我坚决捍卫我的观点。虽然我骑的是我喜欢的本田战鹰。

别拿自己的一家之言来误导摩友。我指的的是机油方面的知识。[/c ...

就是,干啥玩意这是#002#

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2012-6-20 13:42 | 只看该作者
Originally posted by 金鹏万里 at 2011-9-17 00:16:

夏天发热巨大,对发动机好吗

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2012-6-27 02:14 | 只看该作者
收藏学习

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2012-6-27 02:16 | 只看该作者
我也要做贡献  翻个页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 13:04