摩托车论坛

搜索
楼主: linguoan100

我的领航利器---诺基亚OVI地图及使用说明(新入手诺基亚 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2011-6-13 08:16 | 只看该作者
Originally posted by 黄海之滨-suzuki at 2011-6-13 12:43:
我直接用的谷歌地图,是诺基亚e63手机。
很方便的,从来没有指错路过,

谷歌地图太费流量了,无限流量的才用得起

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-6-13 08:29 | 只看该作者
帮顶,就是看不懂

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2011-6-13 10:16 | 只看该作者
Originally posted by 猪是谁 at 2011-6-13 16:29:
帮顶,就是看不懂

楼上的小猪猪,啥看不懂问我啊

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-6-13 10:37 | 只看该作者
老大能不能给个地图软件链接

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-6-13 10:44 | 只看该作者
我也看不懂 地图和地图软件是否两个不一样 我下了地图解压得到1,2,3,4,,,,,,,,覆盖到我手机里文件夹 打开手机地图里面没有

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-6-13 10:48 | 只看该作者
Originally posted by 心随摩动 at 2011-6-13 18:44:
我也看不懂 地图和地图软件是否两个不一样 我下了地图解压得到1,2,3,4,,,,,,,,覆盖到我手机里文件夹 打开手机地图里面没有

地图软件和地图不是同一个东西,地图软件只有几兆,地图有几百兆大小。你到诺基亚官网下载OVI地图软件就可以了

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-6-13 10:50 | 只看该作者
http://www.nokia.com.cn/services ... vimapsbutton_282x43
这个是OVI地图软件的链接,找自己对应的手机型号下载

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2011-6-13 10:56 | 只看该作者
楼上的兄弟说得对,地图软件和地图不是同一个文件。地图软件是驱动程序,可以到诺基亚官网下载。地图的大小有好几百兆,也可以到网上搜索“ovi最新地图包下载”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2011-6-13 11:56 | 只看该作者
继续38楼的内容。
在前面的内容里,除了讲到“上北下南,左西右东”很重要外,还经常出现“比例尺”这个词,比例尺顾名思义,是一把根据一定比例制作的尺子。那么如何来理解地图中的比例尺呢?
打个比方,从无锡市区到江阴市区的直线距离有40km,那么这40km的距离在地图上有多长呢?总不能画一张40km长的地图吧(如果有的话,肯定可以申请吉尼斯世界纪录)。地图上两点之间的长度与实际两点之间的距离之比就叫做“比例尺”。比如在地图上的比例尺为1:500米,意思就是在地图上一个单位的长度在实际地面上有500米距离,1:12公里的比例尺的意思就是………以此类推

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-6-13 12:22 | 只看该作者
我是看懂了,过些日期搞个二手的5800用用,装个OVI地图

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-6-13 12:47 | 只看该作者
老大呀 我实在太笨 在网上搞了半天也不行 没法了

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-6-13 12:49 | 只看该作者
我照老大们说的下了 还是无法安装

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2011-6-13 19:30 | 只看该作者
Originally posted by 心随摩动 at 2011-6-13 20:49:
我照老大们说的下了 还是无法安装

1.用电脑到诺基亚官网下载OVI地图软件,然后将软件拷贝到手机里
2.在手机里安装OVI地图软件
3.用电脑到网上下载最新版的地图包,然后将地图包解压缩得到0、1、2........等文件夹
4.将0、1、2.........等文件夹拷贝到手机的如下目录 根目录\cities\diskcache,会提示是否覆盖原文件,你选择全部是

以上工作完成后,你打开手机的 功能键,找到地图,运行就可以了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2011-6-13 19:45 | 只看该作者
好了,现在地图上的方向和比例尺都讲完了,接下来就进入到真正的OVI实际运用。

就以我们无锡摩托迷车友会今年4月到浙江安吉(江南天池、72峰、龙王山等)为例,讲一下我是怎么利用OVI地图来为我们的车队领航的。
先用电脑上网到搜狗地图上查一下安吉位于哪个省市,在无锡的哪个方向,大概有多少路程,然后在搜狗地图上确定行车路线,比如从S342的洛社出发,沿着S342向西走到S232左转,然后一直沿着太湖边的S230可以走到G104,沿着G104可以达到长兴县,到了长兴县后右转走G318,再走到浙江的S012左转一直往南走就可以到达安吉县。这个就是路线的大致情况。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2011-6-13 19:47 | 只看该作者
接下来可以打开手机的OVI地图,先找到S342的洛社,然后根据以上的大致路线看OVI地图中对应的位置,看OVI地图是否与搜狗地图吻合(99%以上都是吻合的,除非有新的路,在搜狗地图上已经更新了,但是OVI地图没有更新)。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2011-6-13 20:11 | 只看该作者
接下来的工作很重要,做好了,你就可以出行无忧了,不会因为找不到路、走冤枉路而烦恼了。

1.在OVI地图中找到出发地S342上的洛社位置,将地图放大,使游标处于S342的路上,然后按下屏幕右上角的感叹号“!”形状按钮,会出现6个选项,分别是“步行至、驾驶至、加至路线、显示详情、储存位置、发送”,在本次操作选择“储存位置”,点击“储存位置”后,起个名字保存一下

第一张图:储存位置的操作方法
第二张图:在地图上的标记(已经储存的位置)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2011-6-13 20:15 | 只看该作者
2.将OVI地图缩小,向右滑动屏幕(因为从洛社除法沿着S342往西走,所以向右滑动屏幕可以让地图往西走),突然发现S342断掉了,怎么办呢?

出现以上情况,是因为OVI地图还没有及时更新。而网络地图(如搜狗地图、百度地图)是经常更新的,一般不会出现这种情况的。

[ Last edited by linguoan100 on 2011-6-14 at 04:17 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2011-6-13 20:37 | 只看该作者
没关系,可以先在S342断掉的地方按照上一步的操作“储存位置”,然后对着搜狗地图与OVI地图看S342与S232的交接点在哪里。如附件所示,根据比对结果,确定交界处后,在OVI地图的交界处“储存位置”,同时发现,在交界处左转后的那条路得名字在搜狗地图上叫S232和S230,而在OVI地图上叫“渎熟线”,出现这个情况是不影响OVI地图的使用的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2011-6-13 20:40 | 只看该作者
3.重复以上2个步骤的操作(只要有转弯,就“储存位置”),最终到终点站安吉县也'储存位置"
4.做好了以上的工作,就可以出发了。打开OVI地图,地图上的红点朝着已经作好标记的集合点(S342洛社)移动,直到红点与标记重合就说明已经到达集合点,然后再以此类推跟着地图上的红点到达目的地安吉县。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2011-6-13 20:43 | 只看该作者
以上走的都是省道、国道,经验老到一点的朋友只看纸质地图也能到达目的地,但是要经常停下来看地图和路名,这样很浪费时间,不像汽车可以由副驾驶来看地图。
但是,如果去一个地方,只走省道、国道要绕很远的路,则需要走县道、乡道、村道;或者达到目的城市后,一般再赶往景点的路程是省道、县道、乡道、村道等纵横交错,光看一张纸质地图就不能应付了,所以这时候手机的OVI地图的作用就显现出来了,具体操作方法跟上面一样,预先在OVI地图中的转弯处作好记号(也就是储存位置),红点移动到记号处就转弯,再多的转弯也不怕,因为红点始终是朝着目的地移动的,不会多走冤枉路的。

[ Last edited by linguoan100 on 2011-6-14 at 04:57 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 04:37