摩托车论坛

搜索
楼主: 弥陀佛

摩旅阳泉

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2011-5-18 10:43 | 显示全部楼层
砾石铺就的通道,随山就势,早已被踩踏发光,充满原始自然的味道。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2011-5-18 10:44 | 显示全部楼层
.

娘子关是长城的著名关隘,有万里长城第九关之称,为历代兵家必争之地。现存关城为明嘉靖二十年(1542)所建。

古城堡依山傍水,居高临下,建有关门两座。东门为一般砖券城门,额题“直隶娘子关”,上有平台城保,似为检阅兵士和瞭望敌情之用。南门危楼高耸,气宇轩昂,坚厚固实,青石筑砌。城门上“宿将楼”巍然屹立,相传为平阳公主聚将御敌之所。门洞上额书“京畿藩屏”四字,展示了娘子关的重要性。

关城东南侧长城依绵山蜿蜒,巍峨挺拔。城西有桃河水环绕,终年不息。险山、河谷、长城为晋冀间筑起一道天然屏障。另有承天寨、老君洞、妒女们、烽火台、点将台、洗脸盆、避暑楼等十多处景点,传说为当年平阳公主驻防时所建。

[ Last edited by 弥陀佛 on 2011-5-18 at 18:50 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2011-5-18 10:45 | 显示全部楼层
古城新生

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2011-5-18 11:13 | 显示全部楼层
穿过城门后的回眸

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2011-5-18 11:15 | 显示全部楼层
.

娘子关为战国时期中山国所建长城的关口之一,唐朝设立承天军戍守处,唐大历年间(767年—779年)修建“承天军城”。宋代建“承天寨”。
    娘子关之名最早见于金朝的元好问的《游承天悬泉》诗句中“娘子关头更奇崛”之句。明代为“承天镇”。由于明朝时期因边患频仍,嘉靖二十一年(1542年)重修城堡,专设守备把守,今为当时原貌。清代增建“固关营”,分设把总驻守。因关城处于万里长城内边的“内三关长城”南端,有“万里长城第九关”之称。

城楼背景,坡道没有台阶,我想也是为通车方便吧。

[ Last edited by 弥陀佛 on 2011-5-18 at 19:20 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2011-5-18 11:18 | 显示全部楼层
这里还有居民在居住生活,穿过狭长的街道,我们沿路而上。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2011-5-18 11:25 | 显示全部楼层
娘子关历史悠久,据记载,隋开皇时曾在此设置苇泽县。
    唐高祖的三女儿、唐太宗的妹妹--平阳公主,曾率娘子军在此设防、驻守,故名娘子关。另一说为此处有妒女祠,祀介子推之妹,据说有妇女艳妆而过,必然雷电交加,娘子关因此而得名,现今祠已废,有唐人书《妒女颂碑》,现藏山西省博物馆。  
   娘子关之名,最早见于金人元好问《游承天悬泉》诗,该诗有“娘子关头更奇崛”之句。乾隆二十九年(1764)编修的《大清一统志》是首次收入娘子关这一名称的官修文献。关于娘子关这个名称的来源,有不少传说。明代顾祖禹在《读史方舆纪要》中说,凡“妇人 服靓妆”经过妒女祠时,“必兴雷电”,大发嫉妒,故为妒女,娘子关因此得名。《元和郡县志》则说,春秋时晋国介子推的妹妹介山氏,焚死绵山,后人为之筑妒女祠。另一个传说是唐太宗李世民的妹妹平阳公主曾率娘子关在此镇守,并创建关城,因而把此关称作娘子关。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2011-5-18 11:27 | 显示全部楼层
这座娘子关,是明代嘉靖二十年(公元1542年)所筑。
     有东、南关门两座和长约650米的城墙。东城门为砖券门洞,又称外城门,雄伟坚固,门洞上方镌刻“直隶娘子关”五个字。上为平台,是为检阅士兵、瞭望敌情而筑。现已修起城楼,蔚为壮观,确有一夫当关,万夫莫开之势,十分险要。关外古道,蜿蜒起伏,为著名的燕赵古道。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2011-5-18 11:31 | 显示全部楼层
虽然没有简介,但很容易就能看出这段残墙所历经的风雨。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2011-5-18 11:33 | 显示全部楼层
新旧在此衔接。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2011-5-18 11:35 | 显示全部楼层
城墙不算太宽,这一点就算是有自己的特点吧,在古代用冷兵器,这点距离我看可能也足够了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2011-5-18 11:38 | 显示全部楼层
俯视娘子关口。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2011-5-18 11:42 | 显示全部楼层
长城欣赏

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2011-5-18 11:44 | 显示全部楼层
这就是敌楼上的进出口,非常的窄小,仅容一人出入。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2011-5-18 11:45 | 显示全部楼层
紧挨着城墙坐落着一处革命烈士纪念碑,高大肃穆。长城总和英雄联系在一起,是我们中华民族的象征。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2011-5-18 11:48 | 显示全部楼层
继续攀登,走在长城上,再拾远逝的冥想。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2011-5-18 11:52 | 显示全部楼层
放眼望去,长城至此又消失了,长约650米的城墙,余下的的走势只有靠自己的判断力和想象力,当年是沿着那条土路上去了吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2011-5-18 11:56 | 显示全部楼层
原路折返,遥望东门。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2011-5-18 11:57 | 显示全部楼层
城西有桃河水环绕,终年不息。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2011-5-18 12:03 | 显示全部楼层
.

娘子关同井陉关隔山相对,同为军事重地,扼太行山井陉口,为山西和河北之间为数不多的通道之一,不论是要保障山西,还是要保障河北的安全,娘子关都起着重要作用。现今石太铁路和晋冀公路均从此关口经过,为交通要道。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 14:27