摩托车论坛

搜索

太子250摩托长途化改装

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2008-9-30 05:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
Sample Text摩托长途化改装

我车是原装本田发动机的新大洲超光250双缸太子, 我选择中等排量的国产太子车实行长途旅行,主要是鉴于国产太子车比起其他摩托车有更多优点,更适应长途,首先国产车可以上正规牌照,不用担心长途中警察检查,还有太子乘座舒服与汽车驾驶座姿接近,长途驾驶不易疲劳,国产精品太子的零件尺寸大,不易损坏,即使坏了也容易配到,还有就是太子重量大,避震前伸角大,有利于吸收撞击力,相对比较安全,就是相对于同等排量的摩托来说,油耗略高,极速略低,但我准备在临行前的改装中,改掉了这些缺点,让我的太子250,更适应我长途跑西藏的长时间,高强度,极恶劣天气下的考验。 首先,我装上前保险杠(安全),装上大号的爱得乐尾箱,为了乘座更舒适,重新包了座垫,里面加厚了海绵,往前避震筒加满安耐驰添加剂,这样即使避震受伤,也不会大量漏油,适合远行。
      然后,为了提高车速,我将后链轮32齿换成28齿,当然520的链轮直接买可能买不到,但可以买530的改,重做固定安装孔,然后将原来从座垫下方进气,改装成从侧旁进气(在虑清塑盖上开大口)数倍扩大进气截面积,增加进入空虑的空气量,这样应该可以适应西藏高原的缺氧条件,并提高车速,并且高速时的噪声下降了,油耗也低些。 然后安装指南针(安装是注意与钢铁保持距离,否则乱指!)边开边掌握方向,感觉就是不一样。在仪表盘左边,安装数字液晶车速里程表,淘汰原来的机械软轴式的速度表,针对晚上车灯不够亮的情况,我把原来50W的前大灯换成100W的,并家装了防雾灯,提高了晚上行车的安全性。 现在好多高档轿车所具有的定速巡航系统,受其启发,我也模彷了一个,现在我开摩托在路况好时,可以不用双手握把(利用重心控制方向,菜鸟请勿模彷),车会按定速巡航,腾出宝贵双手可以接电话,喝饮料,甚至照相等,(但不知这样是否违反交通规则?哪位可以告诉我,是违反哪条?)
       具体做法相当简单,买质量好的塑胶车把套(紧些的),套在车把上,注意不要完全套上,拖下些让把套紧紧包住不可转动的车把固定部分,这样油门拧后,由于塑胶车把套会保持固定位置,一直到你回旋油门 .这功能在城市里这也许没用,但到了跑长途,路况好,定速自动巡航确实有用. 自然风冷对开长途不好,特别是连续爬坡,会过热,所以我在发动机前侧缸体加装了强制风冷风扇!并用温度继电器控制,在70度自动开启,低于70度自动关闭。特别注意风扇应选择12V1A以上的,太小了降温效果不大,太大了发电机负荷重,我选择的是进口12V2A的超大风扇,在跑长途和爬山路段显示出非同一般的优越性能,甚至把进口水冷车远远抛后面,因为在连续爬长高坡,即使是水冷车水箱也肯定开锅,必须到处找水,补充水!        
     其实水冷也不难,我又突发奇想,用一个不锈钢保温杯,把我车改装成了准水冷车,具体实在太简单了,我观察了发动机散热器后部,对照空间,到旅游用品店买个不保温的不锈钢杯子,尺寸正好塞进发动机散热器后部与化油器之间,而且不用加固定,因为塞很紧,后部有回油管挡着,前部正好有小腿驾驶时挡着,掉不下来! 现在我的车同时具有水冷和强制风冷了,与传统水冷不同的是,它不是循环水冷,500ML的封闭水,冷却效果也有限,只能作为辅助冷却,还存在过热炸开的危险,但是这不难解决,在不锈钢保温杯上加装上一个电水壶上用的热保护继电器,到水温95度时自动关闭发动机或报警(但我的车前方已经加装了自动温控强冷风扇,长途从来没出现过热的现象)。其实我这样改装的真正目的还不是水冷! 而是利用发动机余热加热食品! 为了解决巡航摩托越野能力差的问题,我换了越野车用后避震,比原来的巡航避震长10CM, 换上后原来离地间隙小的排器管,也上升了不少, 彻底解决了后座重载时,碰到颠簸路段,后外罩蹭轮胎的难题,也让这车更能适应各种复杂路况.巡航车兼具越野车的性能,通过能力大大加强!
       国产摩托排气管基本全部用的材料是铁的,很容易锈损,我到处找不锈钢的排器管,正好被我从中凉摩配市场找到了,不锈钢的,永远不会锈穿,也比较轻,这正是我长途旅行需要的。在长途旅行中最麻烦还有轮胎易扎破,30多万公里跑下来,我也有绝招:首先将原来的普通外胎全换成华丰牌真空胎(钢丝圈也可),然后在里面垫内胎,变成双内胎,这样我原来平均一两月补次胎,变成一两年补次胎,跑长途基本不用补胎,而且胎破了甚至可以开一段距离,到修车铺,经过如此大刀阔虎的改装后,我用此车从常州到浙江天目山千岛湖测试性能,来回在1000公里左右,一路经过测试,显示了改装车独特的适应长途旅行的无与伦比的性能,证明了中排量的改装太子巡航车是最适应长途旅行的。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2008-9-30 05:46 | 显示全部楼层
没有图,不太完美。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2008-9-30 09:51 | 显示全部楼层
图过两天发全,今天要准备去天柱山的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2008-9-30 09:54 | 显示全部楼层
想想多发些图,有些说服力

[ Last edited by 常摩王 on 2008-9-30 at 17:57 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2008-9-30 10:37 | 显示全部楼层
好贴!要是改给用脚加油门就更爽了

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2008-10-3 17:02 | 显示全部楼层
你的风扇温控开关用的什么型号,能付图详细说明吗?

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2008-10-4 04:00 | 显示全部楼层
我的也是超光250 楼主强人!!顶上

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2008-10-4 04:05 | 显示全部楼层
不锈钢的排器管多少米买的呢???怎么把发动机都拆开了??

[ Last edited by 漫天飘 on 2008-10-4 at 17:05 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2008-10-5 08:42 | 显示全部楼层
Originally posted by 浪迹天涯海角 at 2008-10-4 01:02:
你的风扇温控开关用的什么型号,能付图详细说明吗?

用的是常开型,温度继电器,动作温度是70度,上海的电器市场有买。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2008-10-5 08:47 | 显示全部楼层
Originally posted by 漫天飘 at 2008-10-4 12:05:
不锈钢的排器管多少米买的呢???怎么把发动机都拆开了??

[ Last edited by 漫天飘 on 2008-10-4 at 17:05 ]

不锈钢排气管是320元一副,不过摩配市场要多找找才能找到的。
发动机打开,是维护,更换气门和活塞环等。顺便扩大了些缸径,以提高动力。
这回江苏同行的,知道我车的威力了,哈。我一加油门,后面就会没车。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2008-10-5 10:14 | 显示全部楼层
真乃牛逼人士也

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2008-10-5 10:29 | 显示全部楼层
嘿嘿 顶上  现在油耗几个呢 我的原车点火器烧了 换了个杂牌的力气小了许多 不过昨天刚买了个拆车的CA250点火器在路上。不知道好用不~~~我现在油耗都在3.5-3.7

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2008-10-5 12:40 | 显示全部楼层
:首先将原来的普通外胎全换成华丰牌真空胎(钢丝圈也可),然后在里面垫内胎,变成双内胎
我就关心这个问题,我看你的车好像是钢丝圈,我是轻骑的藏獒3,问了几个人都说钢丝圈的不能够改真空胎,你是怎么改的,改的时候有哪些技术细节需要注意?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2008-10-6 01:32 | 显示全部楼层
Originally posted by 漫天飘 at 2008-10-5 18:29:
嘿嘿 顶上  现在油耗几个呢 我的原车点火器烧了 换了个杂牌的力气小了许多 不过昨天刚买了个拆车的CA250点火器在路上。不知道好用不~~~我现在油耗都在3.5-3.7

我经过大量改装太子250CC车的油耗,比125排量的油耗还低,你们相信吗?我车实际跑长途油耗可以达到2。5升/百公里,市区驾驶是3升/百公里。
     我车这回天柱山聚会,与久久等江苏摩友,比拼了一下油耗,同等路段,油耗如下:
天剑125 35元,铃木太子125 油耗是36元,久久的GN250是37元,另外一台新GN250是42元,我车油耗是31元,不单比同级别250省,也明显比125省油。

秘诀是扩大进气后,把混和比调烯些。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2008-10-6 01:36 | 显示全部楼层
Originally posted by scorpio-peng at 2008-10-5 20:40:
:首先将原来的普通外胎全换成华丰牌真空胎(钢丝圈也可),然后在里面垫内胎,变成双内胎
我就关心这个问题,我看你的车好像是钢丝圈,我是轻骑的藏獒3,问了几个人都说钢丝圈的不能够改真空胎,你是怎么改的, ...

其实很简单的,只要把真空胎当成普通胎装上去就行了,尺寸大小要合适,里面要装内胎,我主要利用的是真空胎的质量好,胎厚,不易暴胎,寿命也长,里面加了内胎后,更加不易破(太厚了),我这两真空胎现在已经创造了8W公里的行驶里程,本次天柱山也去了,照样不破。哈

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2008-10-6 01:58 | 显示全部楼层
可惜太远了 要不真得拜访下楼主!!真羡慕楼主的动手能力
这张图中楼主的后减还没换越野的吧!! 改装成从侧旁进气(在虑清塑盖上开大口)数倍扩大进气截面积,增加进入空虑的空气量 ?里面的虑心还是用那种吧?坐垫下的口堵住没呢?32齿换成28齿 /你的前小轮是几齿呢??

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2008-10-6 02:36 | 显示全部楼层
似乎并不完美

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2008-10-6 03:11 | 显示全部楼层
Originally posted by 漫天飘 at 2008-10-6 09:58:
可惜太远了 要不真得拜访下楼主!!真羡慕楼主的动手能力
这张图中楼主的后减还没换越野的吧!! 改装成从侧旁进气(在虑清塑盖上 ...

对的,越野避震,我是选装件,一般是在越野出行的时候装上,平时跑路况好的路,就拆下,这次去天柱山聚会,我就用的普通避振去的,没想到路况这么差,害我非常想念我的越野避振!没装了去,太可惜了!
顺便说一下,我发觉避振的互换性还是比较强的,拆装相对比较方便的,大家可以一试。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2008-10-6 05:37 | 显示全部楼层
LZ要小心排气管烫到风扇外壳。
请问一下,装上越野避震,高速巡航稳定性怎样?会不会前后晃来晃去?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2008-10-6 09:10 | 显示全部楼层
Originally posted by 爱摩托更爱美人 at 2008-10-6 13:37:
LZ要小心排气管烫到风扇外壳。
请问一下,装上越野避震,高速巡航稳定性怎样?会不会前后晃来晃去?

我那风扇外壳是钢质的,所以不怕烫。

装上越野避震,高速巡航稳定性还好,就是座位高度增加,风阻也增大些,极速会下降5码。
我前握把,经过改装,可以随时调整把为高度,以适应各种路况,确保舒适稳定。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 00:26