摩托车论坛

搜索

踏板车的保养!(转)

关闭 [复制链接]

状态   [当前离线]

楼主
发表于 陕西省 2006-9-7 09:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1.机油   按规定每1000公里换,我基本上每1500公里一换。换时用统一发动机清洁剂洗一次(35元/500CC装、一瓶可以用三次,换时放掉30%机油然后再加入统一发动机清洁剂(160毫升)将车发动运转5分钟,将其全部放完,用高压气从加油处吹入,将齿轮箱内残留机油吹出,注入新机油即可。一定要将油底壳螺蛳底部、滤网清洗干净再装上去)本人所换机油为:壳牌“爱德王子”黄壳(Shell Advance SX 4T)35元/桶(SJ级的)一升装!

2.齿轮油  我每次换时都比较的干净所以我5000公里换一次!加的是嘉士多的35元/支。

3.空滤  2000公里一换。每次加气时,请加气师傅取出空滤用气枪吹下,这样对你的车有好处!能更好的避免灰尘进入发动机。(注意吹时一定要从空滤中向外吹,不能从外面吹。要注意吸汽的原理:外界的空气是从外面通过滤纸从空滤中间的空间进入发动机!从外向里吹只会更加堵塞空滤)。

4.火花塞 20000公里一换,我换的是NGK  9的热值的35元/只,原车所配是7热值的。这样能提高功率、省油。

5.汽油  使用93号!根据自己车发动机的压缩比加注。10:1以上的压缩比发动机建议使用93号以上的汽油,能更好的体现高压缩比发动机的性能,而且省油!

6.关于打腊问题   现在车蜡的种类比较多,本人使用2种蜡:一种为固体蜡,主要用来对机车外壳上蜡,固体蜡的耐磨性比较好,不过不推荐经常在机车外壳上固体蜡,固体蜡对机车的漆还是有一定的磨损!建议每2个月上一次!第二种为液体蜡,就是我们所说的表板蜡,属于自喷蜡。踏板车的黑色塑料部分比较多,比如:仪表盘、方向把、座位及坐位下的坐体部分,向这些部分就要用液体蜡来上蜡了,绝对不能用固体蜡对黑色塑料部上蜡。本人第一次上蜡就是用的固体蜡对表板部分上蜡,上的当天还是艳阳高照,刚上了3-4天还可以,下雨后、天气一冷上蜡部分就出先白色的蜡痕,固体蜡密度高,所以上表板部分一定要用液体蜡。座位的皮革也可用液体蜡上蜡!这样你的爱车将以崭新的面容出现在你的面前。

7.轮胎  现在有种轮胎清洁保护剂,大概10元一瓶是自喷型的,喷后会使轮胎的橡胶发软,恢复弹性,使裂纹收缩。

8.停车  停车时间超过1小时以上,建议支大脚架,这样能缓解车身自重对轮胎、避震的压力,以延长轮胎、避震的使用寿命。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 吉林省 2006-9-7 14:00 | 只看该作者
不错,
不过记得15000--20000换一下皮带。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 陕西省 2006-9-13 23:42 | 只看该作者
各位大侠有什么看法啊

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2006-9-14 06:50 | 只看该作者
如果换机油时还比较的清亮,是不是可以延长时间更换呢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2006-9-14 23:52 | 只看该作者
Originally posted by xisha at 2006-9-14 14:50:
如果换机油时还比较的清亮,是不是可以延长时间更换呢

是的,那肯定了

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2006-9-15 02:35 | 只看该作者
我的车三年了.开了37000公里了,还没有换过皮带呢/

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2006-9-15 02:43 | 只看该作者
Originally posted by 流云 at 2006-9-15 10:35:
我的车三年了.开了37000公里了,还没有换过皮带呢/

好车啊!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2006-9-15 02:53 | 只看该作者
那你一定保养的好,也没有摔过

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2006-9-15 05:47 | 只看该作者
学习了
我的也是踏板

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2006-9-15 05:51 | 只看该作者
顶一下,灌水,拿分,走人!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2006-9-21 23:46 | 只看该作者
有谁用过除过节油齿之外的节油器?

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2006-9-22 00:00 | 只看该作者
学习过了,顶一下.

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2006-9-22 01:13 | 只看该作者
百公里耗油呢?

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2006-9-22 02:05 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2006-9-22 12:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
顶顶顶,俺也踏板车,不知道清洗剂哪有卖的!!!我们秦皇岛市里好象没有一个卖摩托车用品的地方。维修地方都贼破,我机油都自己换,给他们他们也对付放了就加新的!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2006-9-22 12:59 | 只看该作者
偶的踏板为五羊本田100小公主,2000年买的(前碟刹车,1.28万RMB),到现在跑了3.81万公里,每2000公里换一次机油(五羊本田专用机油),每3000公里换一次齿轮油(没用原厂的,用的是光阳车专用的,一只8元),每4000公里换一次空滤(原厂的,45元一只),2.9万公里的时候换过一次电瓶(原厂的,好象是统一牌,200元,有点贵),换喇叭(没用原厂的,嫌声音小换蜗牛喇叭,18元),其他的就没换过了,连火花塞和灯泡都没换过,这车在城市里开蛮舒服的,起步快,灵活,象条泥鳅在车流里窜,不过毕竟只有100,拉到70-75码发动机就咆哮了,在往上悠也不敢了,车轻发飘(净重只有101公斤).

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2006-9-26 01:44 | 只看该作者
Originally posted by 豪爵125T-11A at 2006-9-22 20:33:
顶顶顶,俺也踏板车,不知道清洗剂哪有卖的!!!我们秦皇岛市里好象没有一个卖摩托车用品的地方。维修地方都贼破,我机油都自己换,给他们他们也对付放了就加新的!

自己用机油和汽油兑啊,5:1

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2006-9-26 08:38 | 只看该作者
自己顶一下!

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2006-9-26 13:32 | 只看该作者
停车  停车时间超过1小时以上,建议支大脚架,这样能缓解车身自重对轮胎、避震的压力,以延长轮胎、避震的使用寿命。                   呵呵,,以前没有注意过,,学习了

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2006-9-26 14:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
顶下,齿轮油在哪里换啊?

12345下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 13:34