摩托车论坛

搜索
楼主: 窜天杨

春风水冷大绵羊250的简易保养

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-8-7 08:24 | 显示全部楼层
Originally posted by guopengboax at 2011-8-7 15:29:
修车师傅说是小链条不合适了,要换下200元   放哪儿几天了,也么见师傅打电话

商人啊!:(

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-8-13 01:43 | 显示全部楼层
Originally posted by 大鲨 at 2011-8-12 22:20:
楼主我的车刚骑到家水就开锅了加水口不停的冒着冷却水。然后我就补些水进去,起动发动机加水。可不知什么原因水还是要往外喷加了几次都被喷出来了,水沸腾的很厉害。加水口水一上一下的像喷泉一样还冒着白烟。是不 ...

朋友的情况有两种可能性一个是缸垫漏另一个是循环水不能有效循环,这两种情况都会引起开锅现象。第一种情况缸垫漏水可以观察机油是不是变为乳白色(机油进水导致)。第二种可以观察发动机启动后加水口是否有循环水流动,水温低于70度时应该水流不大,这时小循环水管温度明显上升,当水温高于70度时此时应进入大循环,加水口可见水流增加,此时大小循环水管温度差别不大。如果水温高于70度仍没有大循环出现可考虑更换节温阀或直接将其拆除。如大小循环都没有出现等发动机温度上升后直接开锅那么水循环中冷却液有可能没能加满。

根据朋友所述分析如上,希望能有所帮助。静待佳音!!:handshake

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-8-14 15:17 | 显示全部楼层
Originally posted by 大鲨 at 2011-8-14 22:51:
楼主我今天检查了下,又加了次水没有上次那样喷水在循环了。机油也没有变乳白色。可我开了十几公里副水箱的水一点也没有了。还有风扇以前3格就转现在一点反应也没有了,风扇好的我检查过了怀疑恒温器坏了。副水箱 ...

由于燃烧室工作压力高,所以冷却液是不会进入燃烧室的,如果出现缸垫子损坏,气缸内高压气体会进入冷却循环系统,将冷却液压入储液壶甚至由储液壶向外溢出。朋友问题如果自己检查可确定就是恒温器问题,那么你目前的现象可能是循环系统不满(缺少冷却液),需要将冷却循环系统加满冷却液以及储液壶加液至高线即可。另外注意之前一定要拆除或更换新的节温阀!!

静待佳音!祝顺利!!:handshake

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-8-14 22:52 | 显示全部楼层
Originally posted by 大鲨 at 2011-8-15 00:13:
拆节温伐要抬下发动机吗。我看过很难拆那个东西

不需要拆发动机。拆节温器很简单的,它就在发动机上端有个探出来的小东西,也就是循环水出口并且这东西上还连接有感温探头(测水温的),节温器链接发动机和大小循环水管,很好辨认。将其里面的阀芯取出就算拆除(要做好密封不要漏水)或是换个新的阀芯。:handshake

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-8-18 16:05 | 显示全部楼层
Originally posted by 大鲨 at 2011-8-18 22:24:
楼主我对节温器检查过没有问题。现在车只有开个10几公里水温表就会慢慢的上升到红区。水循环我都查过了都没有问题,问题可能在发动机,我拆下火花塞电极中间发白。混合比偏析。会不会这个问题导致水温过高呢

混合气过稀时发动机的温度是很容易走高的,但还不至于这么明显。朋友还是将节温器拆除吧。:handshake

另外水温到红区后,什么时候散热风扇启动?这个很重要!!如果始终不启动那么不是循环有问题就是风扇有问题。

[ Last edited by 窜天杨 on 2011-8-19 at 00:07 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-8-20 14:00 | 显示全部楼层
Originally posted by 大鲨 at 2011-8-19 22:29:
楼主我在今天检查的过程中又发现了个问题。在加水口有类似机油一样的气泡在冒上来。这个应该是充缸了吧。气泡很细小。水温高肯定是这个原因了/昨天你问我风扇。在4格的时候风扇就会转了。还有250的车水温一般停留 ...

如果朋友车子去掉节温器还是水温容易走高甚至外溢那就有可能是缸垫子问题了。但缸垫子有问题的话有一个明显的特征就是循环水会开锅,轻者将冷却液压入输液壶然后甚至外溢,严重的会顶开加注冷却液的盖子。

水温格子不是很准的,那只是个大体指示,严格的测量是只要水温高于80水温风扇就应该启动的。按你所述风扇应该问题不大。:handshake

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-8-21 09:45 | 显示全部楼层
Originally posted by 大鲨 at 2011-8-20 22:48:
车子去掉节温器还是水温容易走高甚至外溢那就有可能是缸垫子问题了。但缸垫子有问题的话有一个明显的特征就是循环水会开锅,轻者将冷却液压入输液壶然后甚至外溢,严重的会顶开加注冷却液的盖子。                ...

你需要试一下开大灯时是不是喇叭就不是很响了?如果是就很有可能是电瓶亏电了。在一个方法就是测量电瓶电压12.5到13.5V都算正常(熄火状态),不够就需要换电瓶,也可先充电试试看正传消除可不换电瓶。
发动机运转时电瓶电压应在13.5至14.5V上下就是正常,不够就说明整流器有问题,必须更换整流器。:handshake

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-8-22 13:53 | 显示全部楼层
Originally posted by 大鲨 at 2011-8-21 22:55:
我车开大灯按喇叭,喇叭声音很小在几天前我就调了下喇叭就好了。今天看到楼主讲的电瓶数据我就去量力下。电瓶在熄火状态下是12.5V   启动发动机太台速状态下还是12.5V没有变化这样是不是说明稳压器不好了。今天白 ...

朋友车子整流器坏了。:handshake

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-8-23 14:16 | 显示全部楼层
Originally posted by 大鲨 at 2011-8-23 00:38:
楼主CH125本田大鲨充电器跟春风250的通用吗

这个我还真不知道了,朋友需要问一下“方向把”。此人学识渊博,技术精湛,博学多识,人品也极好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-8-26 03:19 | 显示全部楼层
Originally posted by 春风走长途 at 2011-8-26 09:03:

废除欧二排放以后为什么要堵上?若不堵有什么影响吗?150绵羊。

不堵会导致负压管失去负压,结果是负压油泵不上油;化油器急加速性能失效,以及化油器供油不足等等一系列问题。懒得堵也行,那就把那个三通换成两通管。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-8-30 11:37 | 显示全部楼层
Originally posted by 春风走长途 at 2011-8-30 18:40:
杨哥,问题又来了,现在车子冷车不好启动,怠速加油不给力是怎么回事

电阻风故障。:handshake

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-9-1 02:35 | 显示全部楼层
Originally posted by 大鲨 at 2011-8-31 00:32:
楼主我的车在台速状态下打开大灯然后拧油门大等亮度一点变化也没有是不是稳压器怀了

如果朋友车子是直流供电的电路系统(即整车用电除电阻风以外全部来源于电瓶),那么油门大小对灯的亮度没有影响是正常的。如果是整车是交流供电,油门大小应该明显影响大灯亮度,否则整流器或磁电机有问题。维修方法更换。:handshake

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-9-2 16:03 | 显示全部楼层
Originally posted by 大鲨 at 2011-9-2 17:04:
楼主车是春风大绵羊我是说车在台速下加点油门转速上去一点大灯会亮那么一点要仔细看注意灯光才能看到变化如果没这一点变化是不是稳压器怀了

稳压器的好坏可以通过电表测量怠速状态下电瓶两端充电电压值在13.5V-14.5V之间就是正常的,在不开其他用电器的情况下超出这个范围整流器基本都是有问题的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-9-5 11:29 | 显示全部楼层
Originally posted by 春风走长途 at 2011-9-5 07:19:
你好,杨哥,我的车子昨天叫修车的帮我调了下气门,还有混合比,虽然力气大了点,可是冷车却又不好启动了是怎么回事啊?热车一点就来,还有会淹缸是怎么回事?

电阻风问题,或是这部分加浓系统不够通畅。检查电阻风工作情况并彻底清洗辅助加浓系统。:handshake

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-9-5 11:30 | 显示全部楼层
Originally posted by xj385205060 at 2011-9-4 16:37:
为什么离合器被我拆过之后起步没劲?前面没动就后面.

[ Last edited by xj385205060 on 2011-9-4 at 16:38 ]

有可能被润滑油污染,过段时间自然就好了。可不必管他。:handshake

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-9-11 11:39 | 显示全部楼层
Originally posted by 大军师 at 2011-9-11 17:01:
春风大绵羊的齿轮油用什么型号的?
80W-90行么?

可以。我个人对齿轮油没有过高要求。我也曾经用过机油一样没有问题,但有一点我更换的比较勤,一般两三千就换也有一万公里更换的时候。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-9-11 11:40 | 显示全部楼层
Originally posted by yrycysj at 2011-9-10 11:41:
再看在学再顶。。。

前辈又来了,请多多指导!!:handshake

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-9-13 04:31 | 显示全部楼层
Originally posted by maojianye at 2011-9-12 08:55:
请问楼主师傅一个问题,我的车是150绵羊,前段时间车子出现个现象,在高速行驶状态下(油门大小没改变),车子会有突然减速的情况,然后又恢复正常,低速情况下不会有此现象,但最近一段时间这种现象又好了些,出 ...

请仔细检查进气和负压管路是否有漏气或松动包括发动机与化油器相连接的进气喉管。:handshake

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-9-14 02:11 | 显示全部楼层
Originally posted by maojianye at 2011-9-13 23:12:
多谢楼主指点,不过我们这里的修车师傅可能没这个耐心给我检查这个毛病,而且大部分人修车师傅都不会修水冷车(现在的师傅技术真不敢恭维),还好我一般都是四十多码的速度骑,不要求高速,先将就着,以后遇着好人 ...

朋友可自己试着检查一下,不行了在等以后处理。真空管主要就是由化油器转接管上引出的那个小管子开始向后接有三通或是两通,一路连接化油器的加速阀另一路是通向负压油泵,如果再有一路一般是连接欧二排放的。化油器转接口只要是连接化油器和发动机之间的橡胶管,以上就是负压管路的主要部分。进气部分主要是空滤到化油器这一段比较简单。:handshake

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-10-1 14:12 | 显示全部楼层
Originally posted by ysh_8766 at 2011-9-30 21:03:
我春风250绵羊2003年购买,现在80000多公里,发动机无修理,现在性能还比较好,任何天气,一次启动,轻松上100公里,目前只换了一个主动轮,还有排气管(都费原装)离合器换了3个摩擦片(本田的蹄块,自己硫化的) ...

朋友可以从三个方面排查,按照由简到繁的顺序应该是首先检查排气管连接处是否严密;再就是欧二排放装置是否去除,如果去除欧二链接排气管的接口处是否密封处理良好;最后就是化油器混合气是否偏浓,如混合气调整螺钉调整无果可考虑是否主量孔磨损变大(可考虑加铜丝或是适当降低油面或是更换化油器)。:handshake

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-19 00:14