摩托车论坛

搜索
楼主:

国产铃木设计隐患----“担缸机”、单螺栓联接车架

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-9-5 15:08 | 显示全部楼层
所谓的滑动轴承,起重要作用的机油,微观角度来说,是许多机油分子在摩擦副之间滚动、碰撞、位移,其中滚动形式是减磨效能最高的,机油分子就像“滚珠”。也证明了宏观角度,合格的滚动轴承减磨效能最高。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-9-5 15:39 | 显示全部楼层
在铸造时,工件材料纯度、压力、冷却顺序、冷却速度等因素,使得工件内部微观角度,各原子/分子间距不等,有的原子/分子聚合成团,有的地方松散,加工时聚合成团的部位很大几率变成“峰”,松散地方很大几率变成“谷”。凸轮轴颈/座加工后、甚至磨合后表面微观角度是凹凸不平的,并非完整光滑的平面。仅有一层油分子的厚度的油膜,很容易被摩擦副微观角度突起的分子、分子团撕开,所以所谓仅有一层油分子的厚度的油膜不能润滑保护凸轮轴颈/座。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-9-5 15:45 | 显示全部楼层
小车我还真不想用,10万的车凸轮轴颈/座磨损换缸座、轴座、凸轮轴要5千以上。都怪厂家抠门,造出抠门车还让小白崇拜为“先进设计”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-9-6 11:22 | 显示全部楼层
Originally posted by 坐井观天 at 2007-9-6 11:38:
你怀疑就怀疑吧,没关系,去查查我以前用的工号吧,哈哈。99年6月进入大长江技术中心发动机部,2002年月9月成立合资研发公司后到了合资公司,我的日本师傅叫“久米丈次”。铃木公司在日本滨松,LZ去过没?开始我是搞发动机设计的,后来到实验组,专门负责各种车型化油器设定和电喷技术的开发应用,包括给轻骑铃木和金城铃木开发的车型。

你知道EN125发动机的来历吗?哈哈。其实由于GN发动机的的中低速性能不是太好,大长江要求改进,因此铃木公司在GN125发动机的基础上推出了此款发动机,主要是变更了凸轮轴型线、缸头进气道、缸体散热片加大、点火器、化油器、活塞顶形状等方面,而且但是厂内代号为E053加速改进型,共改进了3 次,最后定型的是第3次改进型,当时是在GN125加速改进车上使用。
   后来为了对应时常,开发了EN车,外观是日本设计的,也参照了铃木系列其他的车型外观,拿到过内来后决定用GN加速改进型发动机来匹配,为了配合外观,左右盖进行了重新设计,3D模型就是我做的,定型后装上了EN车上,而且一开始就是5档,后来为了让市场多个选择,搞了个6档机。

那我要考你一下,GX125、GS125和EN125的原配点火器点火曲线图,要求提前角为y轴、转速为x轴。

按你说是大长江改进开发了EN125发动机而不是望江铃木引进的,那么应该一开始就是大长江自行制造EN,为何需要等到大长江买了望江铃木之后才制造EN?
如果是大长江开发了EN125发动机,那技术专利权是属于大长江的,这样一来望江铃木应该是引进大长江的技术而不是引进日本铃木的技术。下面的图说明很清楚发动机的“产品图纸”“模具”是进口日本铃木公司的,难道大长江做出EN125发动机送回日本铃木,然后再由望江铃木“进口”?
既然大长江已经开发出EN125发动机,为何望江铃木还要从日本铃木引进“产品图纸”“模具”?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-9-6 11:31 | 显示全部楼层
Originally posted by 芒果圣代 at 2007-9-5 17:17:

以下为我的理解 用词不太严谨
   油膜就是油分子平铺一层 就是薄薄的那么一层油分子 最显见的就是 滴一滴油在水面 就形成一层油膜 显然厚度就是油分子的直径 所以要是静态地润滑一太机器 大概一滴油都用不了 当然为了动态地飞溅和压力输送 一台机器加的油就多了

Originally posted by 坐井观天 at 2007-9-6 14:06:
LZ说的零件表面凹凸不平是没错的,就算表面多么光滑,在微观下看都是不平的。在摩擦幅表面形成油膜也不仅仅是一个分子的厚度。油膜的厚度和能否保持取决于机油的粘度等指标,根据不同的发动机和气候条件选择不同的机油牌号就是这个道理。
  油膜也不是一成不变的,当温度和压力变化时油膜厚度也会改变,不过只要能保持摩擦副间不发生干摩擦即可。

芒果圣代,如果坐井观天是豪爵工作人员,你跟他理论吧,我该说的都说了。

[ Last edited by 跩 on 2007-9-6 at 19:35 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-9-6 12:12 | 显示全部楼层
Originally posted by 芒果圣代 at 2007-9-6 09:27:

楼主要用金相图片来说明很好 更直观一些 但是 你要用这种形式的话 应该同时附上同等放大倍数地油膜的照片 才好说明 不然 这个时候油膜是啥样子不知道 没办法说明问题

[ Last edited by 芒果圣代 on 2007-9- ...

电子显微镜有三种成像方式:质量衬度像、衍射衬度像、位相衬度像。
质量衬度像:电子穿透检测物过程中,微观角度的检测物是厚薄有分的,薄的地方电子穿透得多,厚得地方电子穿透得少,穿透后得电子在投影屏上出现明暗不同的像,这反映检测物质量分布情形,所以称为质量衬度像。
衍射衬度像:观察晶体检测物时,电子受到晶体势场的散射,在透镜后焦面形成衍射斑。使用光栅挡住衍射电子,而让透射电子通过,投射的是明场相;使用光栅挡住透射电子,而让衍射电子通过,投射的是暗场相。这种由衍射作用产生的像称衍射衬度像,
位相衬度像:这用于观察原子尺度的微结构,检测物要做的极薄,入射电子、散射电子都穿过检测物,而电子与检测物相作用,位相会发生变化,位相变化后的电子互相干涉,形成明暗不同的像,称为位相衬度像。

最重要的一点,芒果圣代没有想到,为了避免气体分子、原子对电子的干涉,检测物周围空间是抽成近似绝对真空的,而这时液态检测物在气压接近绝对零的时候会变成气态!——气压越低沸点越低,气压接近绝对零的时候,液体全部“气化”!这时油膜也不存在了,怎么能用电子显微镜观测?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-9-6 12:26 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Originally posted by 坐井观天 at 2007-9-6 19:40:

算了,觉得无聊了,LZ可以保留自己的看法,我再多说的话搞不好有泄露原公司秘密之嫌,谁爱辨就继续陪他辨吧。

[ Last edited by 坐井观天 on 2007-9-6 at 19:44 ]

我不是某公司的人,我公布GS125原配点火器点火曲线图,坐井观天大概没有这方面资料吧?

GS125原配点火器点火曲线图是任何厂、所有摩托车设计人员都熟知的,这算得上“公司秘密”?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-9-6 12:41 | 显示全部楼层
Originally posted by 芒果圣代 at 2007-9-6 20:31:

哦 这样  难道就没有像普通显微镜那样用两片玻璃一夹  或者  别的办法了

我就预计你会这么答。你没意识到我为何提到电子显微镜的成像方式,如果用“两片玻璃一夹”,电子显微镜观测到的是油分子还是玻璃中众多的硅酸盐分子?

[ Last edited by 跩 on 2007-9-6 at 20:43 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-9-6 12:49 | 显示全部楼层
Originally posted by 芒果圣代 at 2007-9-6 20:45:

降温的办法行不行

降温油会凝固成固体,你不是想看“油膜”的“电子显微镜成像”吗?
接近绝对真空,物质只有固态和气态两种相态。在真空核爆产生的等离子体是一种特殊的形式。

[ Last edited by 跩 on 2007-9-6 at 20:51 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-9-16 12:27 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
所谓的豪爵的“铃木摩托车研究开发有限公司”,只不过是豪爵盖了间大楼,期望日本铃木本部派几个人来撑台面,可是日本铃木只承认轻骑铃木是唯一的在中国合资企业。
就像企业挖角,看上某人才,企业提供免费住房,可是那人才根本不理睬该企业。豪爵也是如此,“铃木摩托车研究开发有限公司”从2002年成立到现在,推出的新品,比如新银豹,居然是本田CG顶杆技术,豪爵最大排量的2轮摩托——HJ150-2,居然是本田CB小链,如果“铃木摩托车研究开发有限公司”真有日本铃木本部的技术人员,怎么会用对头——本田的技术?
轻骑铃木已经采用原汁原味的日本铃木技术推出GSX150,豪爵推出的却是采用本田CB小链、本田GL145车身、车架的150,不正证明日本铃木根本不提供技术支援给豪爵,看在豪爵支付品牌使用费的面子上才不撕破脸皮?!
豪爵一大群“技术员”实践了N年只推出一款>125cc的2轮摩托,仿本田GL145的HJ150-2。豪爵请的“技术员”真差劲,跟嘉陵、轻骑比——差太多太远

再看骑铃木采用原汁原味的日本铃木技术推出的GSX150

豪爵就像个婊子,脱光了撅起屁股希望日本铃木上她,好诞下有日本铃木血统的车型,可是日本铃木只对大房——轻骑铃木专一,豪爵生下的却是有日本本田血统的HJ150-2。日本铃木果然有见识——婊子早被日本本田上过了,日本铃木只爱一个——轻骑铃木!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-6-12 16:22 | 显示全部楼层
“梭子蟹”口口声声说我是枪手,拿出证据啊!没证据诬陷别人是小人行径,“梭子蟹”所作所为正表现其小人本质!
“梭子蟹”就是joinbike论坛的人神共愤的“DUXIAOYI1982”,不但不懂摩托,而且人品极差、到处找骂树敌。证据如下:

[ Last edited by 跩 on 2008-6-13 at 03:26 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-7-28 17:32 | 显示全部楼层
Originally posted by 小钢炮 at 2008-7-28 23:00:
跩搬出了一些数据:
    (滚动轴承可以无损运行的时间是滑动轴承的12倍,滑动轴承可以无损运行的时间是“担缸机”的8倍。)
你做过实验吗?
你不够严谨
如果hond,yamaha能跑十年,铃木只能跑10/12*8=0.1年
跩违反了广告法,没有通过权威鉴定的数据是不能用的

你怎么没看前面的“只加一次黄油,然后不间断运行”?你说摩托前、后轮轴承用两轴套而不用滚动轴承,只加一次黄油,你能用“0.1年”?能用一个月不烧蚀都抬举了!

前、后轮轴承用滚动轴承,只加一次黄油,能用的时间所有人都清楚,你不懂车的话就去问别人的CG多少年没理会前、后轮滚动轴承!

原帖指出了担缸机结构,你硬要说担缸机好证明你心虚,你真觉得担缸机好你以后只买铃木车算了,本田/雅马哈设计落后,只有铃木设计最先进,满意了没?

担缸机算什么“动压轴承”?冷车特别是放了半年以上没开的车,担缸机凸轮轴颈座都没机油了,一开机就是凸轮轴颈与颈座直磨,人家的滑动轴承机床是先开机油泵等机油送达所有工位再开主机的,铃木摩托哪能做到这点?难道你的铃木车不用开发动机,机油泵都会转?

[ Last edited by 跩 on 2008-7-29 at 08:11 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-7-29 08:03 | 显示全部楼层
Originally posted by 小钢炮 at 2008-7-29 13:11:
我说“你所谓的担缸机”好,是因为我现在用的就是它,而且感觉很爽,个人感觉比五羊爽,但年龄大的人认为五羊好,因为低速时有力——他们一般不会超过50码。
细心的朋友会发现,如图,轴瓦中间有储油槽,两轴瓦中间也就是凸轮旋转的位置也是一个很大的油槽,这些油是流不回底壳的,一旦转动,油会被凸轮打起飞溅到轴承上。另外,刚启动一瞬间的相对缺油是任何发动机都避免不了的。
你说到机床,好,上世纪五十年代的机床现在还有好多在服役,同时代的摩托车你还能见到吗?汽车呢?机床有钳工每天在维护,摩托呢?机床有定期大修,不知都换过多少备件了,摩托呢?

对不起,图上不去大家在这儿看吧,第一张~~
http://motorcycle.sh.cn/viewthread.php?tid=27724&fpage=1
轮子用滚动轴承是因为:
1:承载力大
2:免维护
3:坏了好修,只换轴承就好了
4:轮子转速并不高,最快也就几百转。
在古代人们用的就是轴套,还是木头的,加的只是植物油,不也用了几千年了。

如果半年没开车,担缸机凸轮轴颈座的小小油槽的油早流失光了,一开机就是直磨;而滚动轴承没那么依赖润滑剂,半年没开车,开机没有直磨现象。缺油的情况下,滚动轴承寿命比担缸机长。

你知道机床有几种?车、磨、铣、钻……凡是车床都要解决轴与座的配套问题,用滑动轴承如果用机油泵自动供油要解决渗漏问题——密封件要经常检查更换——浪费人力,如果人手加润滑剂一样是浪费人力,滑动轴承的特点是一缺油就完蛋。而用滚动轴承不但寿命长,还不用花太多时间和精力去维护。

通用机械中,用滚动轴承比滑动轴承的情况多得多,你可以到五金工具商店看所有的电机、钻机、砂轮机、圆锯……有哪个不是用滚动轴承?

机床运行久了,机床相互运动的零件磨损,结合间隙就会增大,由于金属疲劳其刚性也减低,不能保证新机时的加工精度——“上世纪五十年代的机床”还能用来加工上/下误差小于0.00X毫米级别的圆柱体——比如活塞销吗?

人家本田、雅马哈向前发展,用滚动轴承是为了减少摩擦、能耗,使机器能在缺油或油质差的恶劣环境运行,提高机器寿命;你则向后看,你打算把你钻豹的前后轮轴承换成“木头”轴套加植物油,能“用几千年”?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-7-29 13:11 | 显示全部楼层
Originally posted by zqdzss at 2008-7-29 18:04:
网上去搜搜,看到很多内燃机都用滑动轴承,它的优点是高速、耐用,不是楼主说的容易坏啊,相反滚动轴承高速不行,易磨损。

用滑动轴承比直接担缸好。铃木125机头凸轮轴颈座没有滑动轴承,是直接担缸,一旦损坏要换缸头、缸盖总共大约十几斤的材料,换下来的缸头、缸盖不能用作其他用途,只好回炉再炼。而若使用滑动/滚动轴承只须换零点几斤的一对轴承,哪个节省材料与能源?

铃木125机头直接担缸,没用任何滑动轴承或滚动轴承,不要老是叫嚷“动压轴承”,谁看见轴承了?轴承在哪?难道在两砖头上挖两半圆的坑——合起来也叫轴承?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-7-31 14:32 | 显示全部楼层
Originally posted by 小钢炮 at 2008-7-30 12:33:

在油槽里油能流到哪里去呢?难道要往高处流不成?就依楼主算放半年流光了——车的一生能放几回半年——启动几秒,油泵又会把油泵上来,干磨几秒又能怎样呢?

整个凸轮轴都在油里泡着,不考虑密封问题。

电机用滚动轴承很好,比轴套好,我同意。

机床会旧,摩托也会,重要的是能不能保证使用寿命,上世纪五十年代的机床就没设计成加工上/下误差小于0.00X毫米级别的圆柱体的精度,只是寿命长而已。

本田、雅马哈用滚动轴承自然也有好处,你怎么能说铃木就不行呢,你用过吗?

那一点油就算不挥发都变质了,缸头空间不小,那点油足够挥发了。你也承认担缸机干磨了,你能说轴承机干磨吗?

铃木车我开得太多了,朋友的GS、GSX125-3A、EN都开过,感觉只有GSX125-3A还好,其他不怎么样,钻豹比不上上述3种车,给我开我还不愿意呢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-7-31 14:47 | 显示全部楼层
如果铃木出3种车,一种是直接担缸,一种有滑动轴承(轴瓦),一种有滚动轴承,上述偏袒铃木的人会选哪辆呢?

有滑动轴承(轴瓦)或滚动轴承本身比直接担缸优越,铃木采用直接担缸就是为了省成本和工序。滑动轴承(轴瓦)或滚动轴承本身不值多少钱,但铃木看见本论坛那么多用户偏袒铃木——“被人卖了还帮人数钱”,铃木也不打算改进了,继续节省零件多赚钱,继续让更多的人用担缸机!

小小的轴瓦不值多少钱,对于直接担缸是很大的进步,但是有些人不容得别人对自己那几千元的车说不好,为了心里舒坦,千方百计为自己车的厂家护短,抵制进步,抵制改进。就像晚清时代那些迂腐的官员坚决坐轿,抵制引入汽车一样。100年过去了,中国某些人的素质还是没有改善。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-8-1 11:56 | 显示全部楼层
国产铃木担缸机凸轮轴颈磨损实例

转载:GN125凸轮轴颈与颈座磨损实例
走了4W公里的GN,声音噼啪劈啪的,折腾了很多次,都快要散了,自己拆出来看,才发现原来是缸头的铝磨损严重,(想想凸轮磨铝,肯定铝很快就报销了)干脆一不做2不休,自己改装算了,我以前就是做模具的,工具都很齐全,哈哈。拆出来一看,才发现怎么GN的凸轮会是没有轴承的,别的车都有的,就GN没有,也钦佩铃木的技术,不过没有轴承的凸轮还是难免会热车产生杂声,难免很快凸轮就松了,失败。。。。。看了下里面的结构,发现只可以加一头的轴承,凸轮的中间没法加,干脆就不加了,拆出来直接上铣床,把着烧的全部都挖掉,心里也早就已经拟好图纸了,就这样把凸轮的地方挖掉,再找136材质钢铁(高强度的)就几块小小的铁,像栽模铁一样栽上去,之后在去电火花电管正的月亮边。花了我100多块。再铣成凸轮的形状。。。。。就快要完工了,现在就只怕凸轮不耐磨了。

[ Last edited by 跩 on 2008-8-1 at 20:08 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-8-1 15:34 | 显示全部楼层
Originally posted by 小钢炮 at 2008-8-1 21:22:
对一款上市十几年了的发动机你现在说有隐患,可笑的是事实上此隐患十几年间却从未爆发过,你如何服人。

其间极尽诬蔑之能事 此人满嘴油腔滑调!

担缸机凸轮轴磨损不是有图为证?我就事论事,你却选择性失明,你当没看见,但别人会像你这样捂着眼睛偏袒铃木?你对人不事,已经人身攻击了,我没评价你,你却说我“诬蔑”,我告诉你我所有发言都基于事实,有图有真相,你为了维护你那辆6千多的地摊车不惜攻击网友,你就别戴着伪君子面罩了!

铃木担缸机本质上就是铃木公司节约成本减少工序、降低成本提高利润的产物,你觉得担缸机好,你就放心用。不过我不发这帖,你也不知道担缸机这构造。我发这帖是给所有未知道担缸机构造、还没决定是否买铃木车的人看的,看后对担缸机构造了解了,才能心有成竹地购车。买了铃木担缸机的,看过担缸机构造也能知道铃木车保养重点在哪。

那么为什么有如此多人对本帖攻击?我之前说过,幼儿园的小孩不容得别人说他手里的玩具不好。

[ Last edited by 跩 on 2008-8-2 at 22:48 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-8-1 15:49 | 显示全部楼层
Originally posted by 坐井观天 at 2008-8-1 23:14:
另外所谓的“担缸机”也是LZ自己的发明,铃木公司二轮组的千多号工程师还不知道自己设计的结构还有此名称,请LZ去给他们上上课,指教一下,要不这种结构继续存在下去,不加以改进,岂不是会害死更多人?
  所以L ...

你思想太狭隘了,不光是摩托发动机,其他机械设计,如果注重减磨效果、延长寿命、舍得下成本,两较大的互相运动零件是不会采用直磨的!至少有中间件,比如活塞环就是一种中间件。

不要老是提什么铃木公司,就算在铃木做过工程师也不值得自豪,我公司做的东西科技含量高,就算外包给铃木做他们也做不出来!满桶水不响半桶水响,越博学越谦虚,为什么我公司那些做863重点工程的工程师都不好意思露面,而“坐井观天”却大吹大擂自己在豪爵工作史,还人身攻击说别人不懂装懂?

[ Last edited by 跩 on 2008-8-2 at 22:43 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-8-1 15:58 | 显示全部楼层
Originally posted by hslin at 2008-8-1 23:43:
楼上的图片是在YES上转过来的吧,人家都说了是4万多公里,一直没换机油滤芯造成的,这有什么说服力呢

转帖说的是“走了4W公里的GN”,哪里说“一直没换机油滤芯”?滤网跟滤芯一样吗?难道每个开铃木车的都要把担缸机像老爷一样伺侯,每次换机油还要拆滤网清洗?如果这样做不就增加把机肚3角板拧滑丝的危险?而且经常拆,混入砂子会使3角板密封不好而漏油。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-21 08:03