摩托车论坛

搜索
楼主: TC过客

重走藏南G219,半截G317出,一错再错的年度藏区行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-22 14:56 | 显示全部楼层
    荒凉,真的很荒凉!冷,真的很冷,尽管太阳当空照,还是感觉冷。身上穿得很厚实,车子有手把套,戴着面手套,还是感觉到冷。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-22 15:06 | 显示全部楼层

正站着感叹人生,远处一辆摩托车轰了听不懂歌词但旋律美妙的藏语歌曲由远及近。走进一看,是一对当地的藏民夫妇,顺便伸了一下左手的大拇指。未料到,对方竟然停了下来。
   双方相互靠近。男女都是穿藏族的传统服饰,甚是漂亮。说实在的,我已经很久没有在藏区看到男藏民穿着传统的藏袍了。女的围着围巾,只漏两只眼睛出来。
    相互问候过后,问对方往哪里走。不过基本上是鸡同鸭讲,对方听不懂普通话,我也不会讲藏语。
     顺便问了对方:文部南?对方男女几乎同时手指着我车头的方向,看来我是走对了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-22 15:16 | 显示全部楼层
   告别藏族夫妇,继续沿着沥青路往前跑。
   暗地里为眼前的好路况而高兴。谁知道,没有跑多远,沥青路变成了水泥路,紧接着到了一个叫加饶村的地方。

水泥路只到这个村,过来这个村,路就变成了没有路基的砂石路和搓衣板路。头大了,看来真的要进入无人区了。停车拍照的时候,一辆藏A牌照的越野车带着 两辆外省牌照的霸道呼啸而过,消失在烟尘之中。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-23 03:02 | 显示全部楼层

进入人们所说的无人区,基本上是跟着车辙走,主道大部分是搓衣板路,便道相对平整一点。
    前方道路通向何处我也不清楚,反正判定大概方位,跟着走呗。

背后是来时的路

道路两侧是这种荒芜的小山。

你要说按照别人的攻略,沿着电线杆走,也许在很多情况下是对的,但也有错的时候,在这种两个地区交错的地方,电线杆是不相通的。右侧的电线杆是通往前方右侧的一个村庄,然后就没有然后了。但路并不是从村庄穿过。            

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-23 03:16 | 显示全部楼层
   再往前走,道路分叉了,两条路都是一样宽,往左还是往右?右边有电线杆,电线杆的远端还有一个村庄。左边没有电线杆,道路貌似刚开挖过的。犯难了,这种地方,手机信号就不要指望了。等,看看有没有人路过。结果等了十来分钟,一个人影都没有。
    看着两边道路的尽头都是山,按方位,应该走左边,走左边,错了再说。

凹凸不平的上坡路,只能挂着二挡,最多三挡爬上来。路不是严格 意义上的路,只能是车辙而已。下图右侧的比较明显的车辙就是爬上来的路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-23 03:23 | 显示全部楼层

爬上山顶,喝口水庆祝一下小小的胜利。前方的路依然是个未知数。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-23 03:35 | 显示全部楼层

下山路也是沿着车辙往下走,不同的是,路已经有路的形状了,也是绕弯下的砂石路。我最怕的就是走下坡的砂石路,一般我下坡的速度都是控制到跟步行差不多的速度。

前天不知搭错了那根神经,很少发朋友圈的我发了一次神山圣湖的美照,当然是引来了众朋友的惊呼。一个平时说话比较刻薄的家伙也来凑热闹,说了一句“幽灵名句”:千里走单骑,就怕车子出问题。你M的,什么话不说,偏偏挑这句话来说。
    我也是神经兮兮的,别的话记不住,偏偏时不时想起这句“幽灵名句”,怎么忘都忘不掉。所以这几天开车都小心翼翼的,生怕车子出什么幺蛾子(其实我对胯下的车有足够的信心)。
    唉,说什么就来什么。尽管我小心翼翼地,在拐弯想走右侧便道时,车子还是倒了。再高的海拔,我扶车都不是问题,但心里一百个不爽。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-23 12:53 | 显示全部楼层

下到山脚,终于看到一片平整的草地了,道路也变得平坦。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-23 13:00 | 显示全部楼层
   顺着山脚,闯进这个山脚下的村庄,刚好碰上几个藏胞用手扶拖拉机运泥。停车过去打招呼:吃饭了没有?没有人听得懂,只对着我这个外来的陌生人傻笑。大概是听到我说普通话,屋里走出一个年轻人,终于有人会普通话了。对方请我到他家吃碗面条,他说他在县城上过初中,至于哪个县就没有问他了。谢了他的好意,我目的只是打听路况,因为下到村了信号很弱,手机地图转了半天就是出不来。对方给我指了文部南的方向,跟我判断的一样。谢过对方,继续赶路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-23 13:06 | 显示全部楼层
     村庄周围都是这种带草甸的湿地。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-23 13:10 | 显示全部楼层
   又回到了荒芜的多便道的高原道路。这回,“跟着电线杆走”的经验又起作用了,不同的是,电线杆应该是从尼玛县那边过来的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-23 13:17 | 显示全部楼层

道路也不可能都是平整的,幸福的日子总是短暂的,没有跑多远,就有碰上了很多拦路虎。下图还是我绕道蛮远才找到这个相对好过的过水路面。

当然也是有铁桥架过去的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-23 13:26 | 显示全部楼层

荒芜依旧,但不是无路可走,只不过不是非铺装路罢了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-23 13:34 | 显示全部楼层
   说是无人区,其实并不像别人说的那么可怕,除了道路是非铺装路和手机无信号外,路上还是久不久冒出一个村庄,就算是骑行也是可以找到补给点。所以对我来说,这并不是真正意义上的无人区。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-23 14:33 | 显示全部楼层
    在到达这里之前,碰上了一个放羊的藏胞。为了确保路线不出差错,问了他路况。跟之前一样的,也是不会普通话,但说到文部南 ,他听得懂,拿着赶羊的杆子在地上给我画大概的路线。路线跟我想象中的差不多。
     前面道路上的坡,可真的给我吓出一身冷汗。图片上看起来坡已经比较陡了。真正开过去,就更陡。可能是我技术不行吧,挂三挡冲坡,感觉动力弱,马上切换到二挡,还是不行,只能是挂一档。此时,车速已经慢下来了,但往下踩时没有踩到位,我也没有低头看档位,直到轰油门车子空转踩知道只踩到空挡。
      完了,车子开始往后溜,两脚开始撑地,赶紧按前刹,车子卡在陡坡。就这样,一手按离合一手按前刹,两脚撑地,喘了几口气。紧接着左脚快速踩到一档,松离合,坡太陡了 ,死火了几次,车子根本就没有办法往前。怎么办?这里前不着村后不靠店的,连个人影都没有,想叫人帮推一把根本就不可能。
       我当时紧紧咬住的念头就是不能倒车,一旦倒车,这种陡坡扶车就相当困难了。
       终于,在一次慢松离合的同时用了吃奶的力两手往前推车,车子终于跑起来了。后面怕车子再熄火,就不敢换挡了,直接是一档冲到坡顶。
       我的技术不行是这次上坡上不去的主要原因,另外一个不可忽视的问题就是车子动力不足。这个车子本来 低扭就不怎么样,250的动力拉着四百多斤的车再加上行李和一百六十斤左右的我,上这种陡坡就有点勉强了。所以在藏区,排量真的是硬道理,这个不接受反驳。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-23 14:37 | 显示全部楼层
   一坡未平一坡又起,好在路况还算可以,最起码能看到 护栏了。翻过前面的这个坡再下坡,烂路差不多到头了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-23 14:49 | 显示全部楼层

下完坡,终于看到了久违的、可爱的302省道的路桩了。从上午的10:35从磁石乡出发,到下午的14:49走出所谓的无人区,耗费了四个多小时。

从路桩上看是走了125KM(1641-1516=125),表显是走了差不多155公里。(表显我是再往前一点,准备并入铺装路的时候照的。)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-23 15:03 | 显示全部楼层

从这里,终于回归了铺装路了。
   从这两个指路牌,我至今还有一些疑问:是不是前方左转可以直接油路到军仓乡、来多乡?我从措勤县饭店老板那里了解到,从磁石乡穿越到当惹雍错只有十几公里的烂路,是不是从磁石乡一路是铺装路到军仓乡,然后从军仓乡到当惹雍错只有十几公里的烂路?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-24 03:12 | 显示全部楼层
   上了铺装路,向北行驶。不久,右前方出现了一抹蓝,应该就是当惹雍错了。不知道怎么回事,到的时候却是阴天。天气不给力,当惹雍错看起来就逊色了不少。       

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-24 03:27 | 显示全部楼层

此时,已经是下午三点半了。自早上从措勤县出来到这里,除了喝水就没有吃过东西,肚子早就饿坏了。停车,从尾箱拿出早上在措勤县打包的包子就着开水当午餐了,在这种自然条件下,也只能如此。

坐在湖边的公路旁,静下心来思考,今天的路到底错在哪里,饭店老板说只有十几公里的烂路,为什么自己跑起来却有一百多公里?
    回到家后,自己上网找了一下,其实饭店老板说的这条路并没有错,只是自己没有走对。大概的线路还是从措勤到磁石乡,然后按照上午跑的路线往加饶村走,只是在过了格玛村之后没到加饶村之前,在双向两车道变成一车道后没有多久,有一条左转弯的新开挖的双向两车道的非铺装路(现在有可能已经变成了铺装路),在那里左转弯往军仓乡跑,过了十五六公里之后变成了铺装路 ,一直延伸到军仓乡---来多乡,最后接上了脚下的这条铺装路。
       唉,只怪自己 攻略没有做好。下次有机会再跑一次吧。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-20 00:23