摩托车论坛

搜索
楼主: 老少年

见“东”而返——土鳖老少年和DL250的乌苏之旅

状态   [当前离线]

楼主
发表于 江苏省 2023-10-16 07:22 | 显示全部楼层
老少年 发表于 2023-10-14 13:11
第一篇《人世间》
      早早就醒了,蹑手蹑脚起床、穿衣,想着应该吃点东西,可惜实在没有胃口,作罢。背 ...

“夜市上先转一转,有年轻的姑娘在摆摊做美甲、有外卖骑手满脸倦容穿街而过、有中年男人蹲在地上卖几把青菜、有孩童嬉笑着等着烤鱿鱼、有面色晦暗的老妇人在翻垃圾......我选了一家顾客颇多的米线店,点了一碗米线吃。
    在晨光里停了车、坐下来,歇一歇,回忆一下第一日的旅程、错过的姑娘、平淡的前半生......
    安静中就想起了那几句台词:对于大多数的人,人生本就是一堆责任而已。参透此谛,爱情是缘、友情是缘、亲情尤其是缘,无论怎样,皆当润砾成珠。这世界,你在意的人和在意你的人,其实就这么几个,这,就是你的全部世界......”
   这是妥妥的老少年的味道啊。。。。。。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 江苏省 2023-10-16 07:29 | 显示全部楼层
熟悉的味道,感觉才好。期待。。。。。。有时间继续。。。。。。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 江苏省 2023-10-23 03:14 | 显示全部楼层
国庆节这段时间,我在四川摩旅。老少年说也准备小跑一下,我说,你那里国庆节期间应该是坝上最漂亮吧。没想到老少年却选择了跑东极。今天看到这里,应该算是找到了答案。吊水壶这段“我用我自己平淡人生中的一个小时,在长白山脉雪岱山脚下的山林里,换得另一位普通百姓的一生故事......”,先是其两个孩子的地域横轴铺开,随后是其自己的时间纵轴伸展,跃然纸面成为立体的形象,折射出时代的印记,令人品位再三,一时难以释怀。与其说是文字的魅力,不如说是作者人文思想的璀璨。人文,是立身和待人、处世的基石。是根,是源。令人惊异、惊喜的是读到了绥芬河的故事。绥芬河的新航线,绥芬河曾经有个新航线辅导班。浓得化不开。虽然是往前看!别回头。。。。。。但偶尔的回头是为了更好的往前看。经历在身后,目标在前方。

状态   [当前离线]

地板
发表于 江苏省 2023-10-23 04:07 | 显示全部楼层

二道河宝兰的故事,我查了当初发在微信上的文字,是驶出珲春市大约60公里,331国道的左边,但查看了地图,出珲春市30公里就是三道河了,60公里处是四道河!地图上查到了二道河,根本不在331国道上。综合各方面情况看,不排除宝兰的饭店开在四道河那里,名称用的却是二道河。这,还是她自己的心结。因为她是二道河人,她的故事就在二道河。她的一生始终在等待那个人。具体的,珲春的狼弟专门寻访过。他知道最确切的位置。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-10-25 02:03 | 显示全部楼层
老少年 发表于 2023-10-24 17:35
这一次跑这个短途,最初是带着一种主观“偏见”的,准备一路去发现并验证东北的落后和东北人的粗俗以及东 ...

你是什么,你看到的就是什么。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-10-26 07:25 | 显示全部楼层
等来了老少年的更新,先粗粗瞄了一遍,后面再仔细读。。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-11-1 06:30 | 显示全部楼层
"那就是两张床的那间了,且只剩下一间,三楼,临街。登记完了,就完了——没有房卡!女孩领我上去看了一下,房间倒是宽敞,也没有明显的异味。问那女孩:不能锁门么?
她倒是诚恳地说:“没有锁——但是监控是好用的,万一你丢了东西,我可以查监控......"
   私人的旅馆85%都是这德行:干什么不是什么,干什么不像什么,干什么不干什么。如今住宿,一般都回避他们了。真的没有指望,你信他们一次,他们就让给你失望一次。遇到干什么是什么的,凤毛麟角屈指可数。2017年在重庆的松溉古镇有小惊喜:井井有条还配备电吹风等。和老板们聊,其云:原先自己就是学酒店管理的。2018年在肇兴侗寨一家旅馆,细节可圈可点。店老板是个年轻人,干干净净的精气神儿。其他的那些旅馆,如果提起来,形形色色,但总体都是一个字:懒。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-11-1 06:48 | 显示全部楼层
“回宾馆去。进了门,吧台的漂亮女生抬头看到我,立刻站起来叫我一声。问我:“你是骑摩托车来的吧?你从哪儿来的?”我简单答了,她又兴致勃勃地问我沿途都经过了哪儿?哪里有特殊的景致和风土......看得出,她手机玩儿乏了,渴望听我一路走来的奇闻轶事,而我又冷又累,且看了她毛衣V字领的巨大开口。。。。。”
  这事,只要是写出来的,都是没有的。所以,很少看到有人写这事,因为人家都是有的。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-11-1 07:09 | 显示全部楼层
  读这几段文字的感觉真好。。。。。
"我右转去,眼前是不算太大的一块湖面,湖上有回廊石拱桥,水上有渐凋零的荷。小湖边有长流水的大茶壶、蕴含了美丽传说的大白鱼雕塑,一路逆时针绕过去,又穿过一道长长的野葡萄长廊,再向右转,才到了湖边,是时正秋阳高上、波光如金;举目远眺,水天一线、烟渺无垠....."
   "兴凯湖农场洋溢着丰收的喜悦,稻浪连天一如兴凯湖水一般,放眼望去尽是金色."
   "五点钟醒来,开了窗。婉转的鸟叫立刻进了屋子来,朝阳已经跃离了地平线,正把一大块云染成霞,也把暖黄的影子投射到这平静的乌苏里江面上."
   "国道两侧,稻田不见了,取而代之的是一望无际的草滩和沼泽,也常有不知名的长着细长的腿、长长的嘴的白色大鸟,拍打着翅膀从头顶飞过,优雅地落在远处的沼泽里。有的用一条腿站着,缩了脖子歇;有的岔开腿站了,探着长脖子盯着水面,间或迅速出击,用那长嘴去水里琢......"

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-11-2 02:08 | 显示全部楼层
老少年 发表于 2023-10-26 13:48
第6天(10月5日)太平-哈尔滨-长春-四平。骑行779公里,平均百公里油耗5升,花费270元,均为加油(黑龙江高 ...

95号汽油,百公里油耗5升。虽然是高速,这个油耗也忒高了些。感觉应该是黑龙江是乙醇汽油的原因(自己不懂这个,瞎猜的。)我的飞致250在黑龙江也是油耗高,感觉比正常时高20%左右。进入内蒙就是纯汽油了,油耗就正常了。国道2.5升左右。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-11-2 02:46 | 显示全部楼层
老少年 发表于 2023-11-2 09:33
欢迎海王星1998兄弟的光临和顶帖,八年了,不容易,祝好

我这次跑四川,来回两次在西安打搅海王星,还有唐吉坷德60公里从富平进西安一起吃饭。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-11-2 02:54 | 显示全部楼层
老少年 发表于 2023-11-2 09:51
有时候我回忆,有时候我发呆,有时候我甚至要问我自己,脑袋里的这些画面是真实我经历的还是我自己想象胡 ...

群摩有聚欢的乐趣,独摩有孤独的丰富。一直追求孤摩。行驶其间,古往今来的时空都在脑海里纵横交汇碰撞交融,由此触发的思绪比车轮转的欢快,比发动机鸣叫的愉悦。自己感觉这就是摩旅最佳的境地境界。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-13 17:54