摩托车论坛

搜索
楼主: 水风老摩迷

为什么网络上都是一片北大清华的消息,真是匪矣所思

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2023-6-29 14:25 | 显示全部楼层
水风老摩迷 发表于 2023-6-27 12:51
你说的这些好象也有很多。就是北清少的可怜。觉得不可思议。

清华开校友会,在美国参会的比国内的还多

状态   [当前离线]

沙发
发表于 山东省 2023-6-29 14:33 | 显示全部楼层
高考大省,能上北大清华的,那都是人中龙凤啊。我读的高中,是山东省十九所重点中学之一,每年能考上北大清华的,也就一两个。我班里有个考进北大数学系的,当年临沂市理科状元,他的学习效果,普通人根本无法复制。数理化不用听讲,自己假期里自学就都掌握了。高二参加高考,考了个本科没上。记得上晚自习的时候,我数学老师,遇到难题还得请教他。那不是普通智力的学生努力能搞定的。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山东省 2023-6-30 16:13 | 显示全部楼层
扫地森 发表于 2023-6-30 20:53
晓庄师范,天下闻名

我的意思是在初中毕业就有些分流了,有人读高中有人读中专,并不一定是成绩差的才 ...

时代特色。当年农业户口跟非农业户口,是一道鸿沟。在那个时代背景下,人们的思想意识里,沟的一边,普通人的一生,是种地,进城当临时工,做小买卖,老无所依。沟的另一边,到工厂、机关端铁饭碗,退休了老有所养,一生衣食无忧。沟的上面,有窄窄两座桥,一座是小中专,一座是大学、大专。走过任何一座桥,完成阶层跌迁。
农村孩子,初中的尖子生,考上了小中专,面临一个艰难的选择,是读高中,还是读小中专。当年我们这里,小中专的录取通知书是可以直接读高中的。考上小中专,直接拿到国家干部身份,变成城市人。考上高中,再考上大学,更好。但是,如果去读高中,能保证将来考上大学吗?现在学习优秀,未来三年能保证吗?如果选择了高中,最后考不上大学,还是一场空。多数人选择了及时兑现,避免夜长梦多。放在股市里,叫“止赢”。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-17 00:38