摩托车论坛

搜索
楼主: feidi57402036

骑游蔚州镇探索中轴路

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2023-5-22 14:39 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

本篇游记纯属狗尾续貂。骑游蔚县三天,第二天去暖泉古镇回到蔚县县城的时候,才下午4点,离太阳落山还有3个半小时,不再去玩玩似乎对不住蔚县城内9个国家重点文物保护单位。

蔚县县城所在地叫蔚州镇,城内分一街、二街直至八街,跟我们昌平县城以前分村、分社区的方法完全一样。我这次住的酒店,是蔚州大酒店。同程网订大床标间142元/间.夜,含早餐,早餐里我最爱吃的就是蔚州糊糊、土豆泥和豆腐干,其余包子炒菜粥也做得有滋有味。这个酒店以前可能是政府招待所,有三个特别的好处:首先是停车场够大,停车位够多,车往后一倒,就上了路,非常方便;其次是酒店楼下一左一右各有一个大餐厅。左边这个餐厅主打婚宴等大型宴会,五洲四海官府菜和家常菜什么都有。右边那个餐厅主打五香大骨头,外加时髦炒菜。五香大骨头6.9元一块,米饭、爆米花、蜂蜜水等小吃食3元管够。两个餐厅都适合晚上饮酒。第三个好处就是交通便利配套齐全,周围要啥有啥,想买个针头线脑机油壶,手到擒来。再有就是便宜物价低。图1-3

南门万山楼。《蔚州志》记载,蔚州古城周七里十三步,城墙高三丈五尺,城门楼三座,东门为安定门,楼为景阳楼,南门为景仙门,楼为万山楼。由于北城墙外是一条大河,因此没有北门,相当于北门楼子的位置,建设了古朴雄浑的玉皇阁。可惜现在东西城墙、东西城门都拆毁了。登上万山楼,远观可以看到飞狐峪,俯瞰眼前就是释迦寺。图4-5

南门外释迦寺。释迦寺在景仙门外100米右转,蔚县第三中学旁边。走近释迦寺院里,发现院子被蔚县文化市场管理部门占用了。释迦寺居然没有对外开放。连公共厕所也锁上了大门。我满脸堆笑去找管理员,说我骑了700公里用了3天半才从北京到这里,就是为了看释迦寺,有缘,不信你看我里程表。虎头虎脑的一个小伙子看着我风尘仆仆的车和人,终于默然同意打开大门让我免费照张相。我最感兴趣的是释迦寺的建筑成就。大雄宝殿了不起的“大木架”结构。图6-12

鼓楼即文昌阁。沿着中轴线,穿过释迦寺、景仙门,在蔚州古城的正中心是文昌阁,其功能是鼓楼。蔚州人非常重视文化教育,到处都是魁星楼、魁星阁,但是这座供奉“文昌帝君”的文昌阁,是蔚县最有名的“教育机构”。可惜,文昌阁与战争相克,1946年毁于战火,1998年重见。故这个鼓楼不是全国重点文物保护单位。图13-15

常平仓。鼓楼往西50米,就是明代蔚州的常平仓。常平仓不是某一个粮仓的名字,而是明清时代的州县政府为调节粮价,储粮备荒以供应官需民食而设置的粮仓。在市场粮价低的时候,政府适当提高粮价进行大量收购,防止谷贱伤农;遇到荒年的时候,常平仓以平价贷粮给困难户,以平价出售粮食以打击囤积居奇。蔚县的常平仓虽然被评为国保单位,但是外观看起来很一般。图16-20

玉皇阁。穿过鼓楼门洞,一直往北,雄浑古朴的玉皇阁映入眼帘。玉皇阁建在北城墙上,又称靖边楼。玉皇阁最大的看点就是金銮殿里的玉皇大帝和王母娘娘的壁画,除此之外,东西两侧墙上的“三十六雷公”的壁画,也很有观赏价值。图21-26

玉皇阁底下,是高大巍峨的砖墙,一伙半大小子窝在一堆儿聊天。聊到兴高采烈的时候,第二大的那个小伙掏出香烟来,与大家分享。一帮puppy初尝自由人的乐趣,简直乐不可支。他们的情绪显然影响了我。图27

玉皇阁里,除了雄伟的建筑和美轮美奂的壁画,还有一些石碑。其中有一块石碑上,用草书镌刻着明朝进士苏志皋为玉皇阁撰写的《天仙子》:

青帝祠前赤帝祠,步虚声里梦回时,羽轮归去鹤书迟。山吐月、水平堤,冷冷玉露湿仙衣。
词句与书法皆堪一流。图28

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 北京市 2023-5-24 23:58 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2023-5-25 00:55 | 显示全部楼层
爱心掘萝卜 发表于 2023-5-25 00:20
就重点保护的理解,要是领导说完这个大殿很好,下面人就能把其他地方都拆了保留这个大殿你信 ...

我听说,印度的文化古迹,大多都湮没或拆毁了。关于那烂陀寺的考古发现,还是英国人根据玄奘法师的游记实现的。
当初形成文化古迹就不容易,能够保留甚至传承下来,有的时候靠政府,有的时候靠社会,有的时候靠关键的个人。我还是坚持人为,人好的地方,才能物好,物好的地方,未必人好。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2023-5-25 09:50 | 显示全部楼层
爱心掘萝卜 发表于 2023-5-25 01:17
玄奘法师游记还让李世民屠了东突厥,成为了自己国土。就是现在阿富汗。

阿富汗怎么不归降我们,鱼盆是 ...

我觉得进入了信息社会,人口与土地不再具有直接关系。如果afh归了我们,又多了很多贫困县,还得用我们的钱去补贴他们,何苦呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-31 08:24 | 显示全部楼层
爱心掘萝卜 发表于 2023-5-31 05:58
那烂陀寺,玄奘公元年629年动身去得,但是佛教已经在印度消失了将近600年。已经进入像法时期,所以他待回 ...

你们对佛教都这么懂啊!我也学了好一段时间,当初只是痴迷于出家人和居士的修行方式和生活方式,对于佛教理论,无论是汉传佛教、藏传佛教、东南亚巴利文小乘佛教理论,一概理解不了。你们怎么能懂这么多呢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-31 08:49 | 显示全部楼层
jiangtao9999 发表于 2023-5-31 07:05
佛教漏洞百出我记得纯粹是因为佛教自己的问题。
没有一个绝对经典,后期随着各种人提出观点,就开始陷入 ...

我不建议对宗教特别是佛教使用“漏洞百出”这个词。因为我们见到的漏洞可能是细小的、本领域的专家一看就能得出唯一合理解释的矛盾。
例如,逻辑矛盾。 比如说谎者悖论,“我是一个说谎者,我现在说的这句话是假话”。从字面上看这句话是语义不明的,但是大家都知道怎么回事。复杂系统中都有这种矛盾。
其次,语言文字翻译的问题,导致传播过程中出现错误或笔误。比如“司母戊鼎”,后来才鉴别出来时“后母戊鼎”。
复次,佛经是语录体。佛陀讲经的时候,有时有特殊的背景和语境,只凭字面解读不准确。此外,佛陀弟子记录佛陀经文的时候,由于听者水平不同的原因,也会造成错误或矛盾。电脑还有可能死机呢。
再有,佛教理论确实太复杂了,不容易理解,更不容易从宏观上抓大放小的全盘掌握。例如玄奘所创唯识宗翻译的《瑜伽师地论》,第一卷中讲的“闻所成地”,现代汉语解释为“「闻所成地」:广辨五明,一、内明处,二、医方明处,三、因明处,四、声明处,五、工巧明处。五明概括了世、出世间一切知识,作为菩萨必须学习并精通,才能广济群生。” 有多少人看完这句话,自然就知道了“五明博士”应该具备的“内明”是啥意思呢?

当然,佛教基本上是过去式了。与当代的唯物辩证法相比,是有一些局限性,但是真把他的问题找准、驳倒,也不是一件容易的事。我们现在挑的“矛盾”或“毛病”,藏传佛教中的“辩经”过程中,可能都已经由僧人们分别挑过、不是啥新鲜事情了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-31 09:08 | 显示全部楼层
jiangtao9999 发表于 2023-5-31 09:03
那你是没理解为什么我说佛教漏洞百出。

或许,就是因为你的这种不愿意用言语,甚至这种不愿意去对宗教 ...

听了您的解释我理解了,我把“漏洞百出”等同于“一无是处”。我赞同佛教教义、经文和一些文件档案是不完美的,甚至包含诸多错误。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-31 09:14 | 显示全部楼层
zq1980515 发表于 2023-5-31 09:11
禅宗的另一个作用就是抓大放小 不能被细节与扯皮的问题把自己杀死了

哈哈,钓鱼也讲究“抓大放小”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-31 23:50 | 显示全部楼层
屁股冒烟 发表于 2023-5-31 04:35
不错不错 住的不错

这样的大床房才142元,还不如一瓶中档白酒价格高,物美价廉

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-31 23:56 | 显示全部楼层
zq1980515 发表于 2023-5-31 09:11
禅宗的另一个作用就是抓大放小 不能被细节与扯皮的问题把自己杀死了

少林寺作为禅宗祖庭,禅武合一、耕种土地、实践结合顿悟的特点,确实非常独特,也更富中国特色、华北农业特色。我在白云观、通州的三教寺,都看到儒释道三教合一的内容,更容易三教合一的释家,就是禅宗了吧?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-31 23:58 | 显示全部楼层
jiangtao9999 发表于 2023-5-31 09:55
禅宗其实走的是另外一条路,简化信众门槛的。
世界上的宗教现在基本都是在走这条路。
相对来说,权威性 ...

去年我曾骑车去过红螺寺,听当地人讲,红螺寺是北方“净土宗”的基地寺院,其中一个修行的法门是口宣佛号,“阿弥陀佛”,这种修行方法从东晋流传下来,基本上被全国的汉传佛教修行人采纳。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-6-5 00:32 | 显示全部楼层
我要从南走到北 发表于 2023-6-4 13:32
出江西佬西藏游记外最值得续下去的帖子,为啥总是游记会让人思考

收到您的提示,我去检索了一下“江西佬”西藏游记。读到了2016年的一篇。老先生风趣但质朴,说,去西藏骑车,摔了好几次,主要是因为豪爵铃木125的前闸太灵(没有ABS),出游了55天有40天是伤病状态。带伤能走完形成真是有毅力

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-6-8 23:30 | 显示全部楼层
jiangtao9999 发表于 2023-6-8 21:42
没错,美国那地方就是特别爱出意见领袖,不停的对别的国家指指点点。
而强买强卖,本来就是美国的经济基 ...

我们现在是不是已经在他制定的规则体系下如鱼得水,老丑反而吃亏乱叫

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-10 01:51