摩托车论坛

搜索
楼主: 天涯一孤客

九妹夫逃离魔都西行记

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-9 05:10 | 显示全部楼层
紫衣人 发表于 2022-8-8 14:26
厉害了。逃出魔都天高路远任我飞啊!现在我也才知道武当在湖北~

天是高了,前方依然困难重重,每天关注最新动态都还吃不消,之后会提到。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-9 05:12 | 显示全部楼层
一毫升 发表于 2022-8-8 15:39
在随州应该去吃拐子饭,好吃又实惠。

不知道呢,就在街上随便点了个小炒就算一餐了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-9 05:14 | 显示全部楼层
大米的米 发表于 2022-8-9 11:26
马上就要核酸检测结果跨省互认了,祝楼主越跑越顺

不敢说的太明白,不过落地检测,倒是没啥大问题

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-9 05:33 | 显示全部楼层
第六天
石泉-西乡-城固-汉中-勉县-略阳-徽县

早上出来,进入西乡,遇到修路交通管制,停下来刚拍了一张照片就放行了,这太好了,这么大太阳下没个遮阴的地方可不好受。

太阳太大,只能跑到对向的树荫下休息,小声提一下,这种休息是被逼的,前面那台小货车也是,这种情况懂的都懂,就不多说了。

夏天骑行最怕的就是中午,河南找到一个阴凉的地方休息,下面两张图说明了一切,就算有,面积也很小,刚刚够容身。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-9 05:49 | 显示全部楼层

进入城固界,找了个地方吃中午,忘了这十五当地叫什么了,如果在广西的话是叫凉拌粉,不过浇头会不一样。

进入武侯镇,武侯祠就落座于此,只是时间关系没能停留,非常遗憾。

鹅卵石铺成的减速带,这减速带真不知道是怎么想的,总之看着肝疼腿抽筋。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-9 06:03 | 显示全部楼层
这段路很壮观,当然,造价也不低。

嘉陵江畔,这两天,先是在汉江峡谷离穿行,现在是江陵江畔,视野不宽很是压抑,好在景色不错冲淡了压抑的心情。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-9 08:04 | 显示全部楼层
略阳和徽县交界处,吴王城遗址,这是个从没听说过的地方,好奇心的驱使下查了一下,结果搜到的却是鄂州吴王城而非此吴王城,于是改变方法,先是搜略阳,后是搜徽县,才查到这个吴王城。这里有几个关键词:仙人关,嘉陵江畔,吴王城。

仙人关位于青泥岭的主峰铁山脚下,这段古蜀道崇山险峻,是关中及天水地区进入汉中的交通要道,同时也是陕西进入四川的咽喉之地,历来就有“陕甘锁钥,蜀道咽喉”的称号。1134年,宋将吴玠、吴璘率军在此据险坚守,三万宋军大败十万金兵铁骑,使金军南下的企图破灭,这就是著名的仙人关战役。

吴王城遗址,南宋吴家军抗金的吴王城遗址位于略阳县白水江镇长丰自然村与徽县虞关乡之间的穆家坪悬崖下,这里为吴玠吴璘安置宋军将校家属之地,也是屯兵固守仙人关的城垣之地,后世俗称吴王城。

遗址平台前临嘉陵江,背依半环形高六十余丈之绝崖,隔江于白水江镇长丰寺遗址对望。因常年风雨与江水侵蚀,在江右岸穆家坪、罗汉洞以下,悬崖临江几乎无路可通。由于地理位置奇特,石崖绝壁下面积约(五十亩)三万多平方米的遗址平台掩映在萋萋荒草与杂树之中,在江南岸的公路上丝毫看不见踪迹,非熟悉当地地理者引导很难找见遗址,更难找见遗址内所遗留石碑。

吴王城垣在上世纪五十年代修建宝成铁路时几乎损坏殆尽,今仅在江边残存长6米,高2米左右的一段城垒墙体。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-9 08:13 | 显示全部楼层
进入徽县

吴王城遗址过来没多远,又看到一块遗址的牌子,这回不是古代的遗址,而是现代的109隧道遗址,在08年汶川地震时被毁。

晚上下榻徽县,35元的水煮肉非常划算。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-10 05:44 | 显示全部楼层
第七天
徽县-天水-秦安-通渭-定西

早上一路行来,路上看到无数居民门口种着这种花,这应该是凌霄花吧?非常美丽,对于喜欢花的我来说,还是忍不住要拍拍的。

遇到修桥打个卡吧,在大太阳下暴晒真不好受。

还有89公里就到天水了,这里属于秦岭范围,那么为题来了,秦岭深处的这里是属于南方呢还是属于北方?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-10 05:49 | 显示全部楼层
休息室检查了一下轮胎,不看不知道,一看吓一跳,前后轮一共被扎了四处,这是撞邪了么?庆幸的是被扎了这么多,没一处漏气,万幸中的万幸。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-10 06:27 | 显示全部楼层
天水麦积区,这里应该是属于黄土高原的范围了,黄土高原特有的地貌展现在眼前。

黄土高原上种植的水蜜桃非常好吃,路边看见有人再买水果,果断停车休息,买几个水蜜桃解解馋。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-10 07:11 | 显示全部楼层
通渭至定西的天巉公路,百度地图上显示的是G045国道,而高德显示的是G247国道,不同的名称把我弄晕了,于是去百度,得到的答案是天巉公路(甘肃天水市至巉口镇)是国道主干线连云港至霍尔果斯的组成路段,属于国道247线一部分,唉,有时候真不知道该说什么好……这条路修的像高速公路一样,抛起来非常带劲。

黄土高原上的梯田,非常震撼,大气磅礴此时正是小麦(也可能是大麦)成熟的时候,黄黄绿绿的色彩点缀着大地,更添几分诗意。

夜宿定西,一碗粉就是晚上的晚餐了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-11 02:22 | 显示全部楼层

秦岭深处

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-11 02:27 | 显示全部楼层
shixiaojun2746 发表于 2022-8-10 14:57
是秦安水蜜桃吧?很有名气的。 楼主过了天水为何没从甘谷、武山、陇西这条路走

是秦安的,我停车的时候正好有一台大巴车在那,往车上装了十几箱。至于为什么不走武山陇西,是因为跟着导航走的,哪里好哪里不好我也不知道,呵呵。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-11 02:29 | 显示全部楼层
qcxy515 发表于 2022-8-10 15:27
之前去新疆,就记得三种水果很好吃,这个桃子就是之一,还有吐鲁番的西瓜和哈密瓜。

我也想吃西瓜,但是一个人,实在是在一天内消化不掉一个西瓜

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-11 02:32 | 显示全部楼层
wqbsoft 发表于 2022-8-10 22:07
在国道上, 摩托车在汽车道上开,还是在白实线以外,即自行车道上开啊?
感觉国道上汽车机动车道上开,车 ...

还是新手吧?如果速度很慢,那就靠边吧,如果速度上来了,那还是得走机动车道,多注意后方来车,做到心中有数。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-11 06:56 | 显示全部楼层

第八天
定西-榆中-兰州-红古区-互助土族自治县加定镇

昨天,在定西住下的时候在宾馆前台得到了一个不好的消息,兰州口罩爆发了,这消息顿时让我忐忑不安起来,兰州和西安一样,属于那种矗立在南来北往的咽喉要道上,是你绕不开的关卡。

为了应对逼近的口罩,一大早来到市中医院核酸采集点,做完核酸才开始出发。

不管是去西宁,还是去门源,兰州都是绕不过去的坎,没有办法,只有硬着头皮,出了城直奔兰州而去。

进入榆中,不妙的是又下雨了。在这干旱少雨的西北,碰到下雨还真不容易,而被笑称雨神的我再次遇到了,两年前,也是在奔赴兰州的路上遇到大雨,差点被淋成落汤鸡。好在这次雨不是很大,穿好雨衣继续前行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-11 07:12 | 显示全部楼层
中午时分进入兰州城,精神开始绷紧,高度紧张,丝毫不敢停留,一口气穿城而逃。不知道是上天的眷顾,还是我运气太好,穿越整个兰州城,只遇到四个红灯被拦停下来,其余的一路绿灯护送我出城。
中午12点半逃到七里河区,看到路边的弘法禅寺,这里车流稀少,才敢停下来稍作休息,打个卡后继续西逃。

河口特大桥,下面就是奔流的黄河。

离门源还有312公里

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-11 07:26 | 显示全部楼层
天堂寺,之前没关注过,也不知道是啥样的,在路牌上看到好几次了。

终于进入青海了,这里属于东海市互助土族自治县的地界。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-8-11 08:13 | 显示全部楼层
来到口罩检查站,这时候天上乌云密布,匆匆做完核酸,正犹豫要不要现在就穿上雨衣,检查站的同志催我快走,说半小时内雨不会下来,我听信了他们的话,骑上车狂奔而去。

终究,我还是大意失策了,当暴雨倾泻而下的时候,已经来不及及时穿雨衣了,唯一值得庆幸的是,这里海拔高气温低,穿的是骑行服,即便是这样,也被弄得狼狈不堪,衣服几乎湿透,在暴雨中手忙脚乱穿戴好雨具继续前行,只是由于爆率来得太快,自己又大意没提前做好准备,头盔下部也湿透了,镜片上全是水珠,而我的眼镜在穿雨衣的时候弄得全是水珠,视线受阻无法擦拭,更惨的是,这段路沿大通河而行,路面很快就飘来云雾。云雾,雨雾昏暗的光线满是水珠的头盔镜片,眼镜,可以说,这是我有史以来最狼狈的一次。二十米外看不见东西,后面还有一辆自卸车跟着,心脏都提到了嗓子眼,一米一米的慢慢往前慢慢挪动。

最亏的是,这段路左边是北山国家森林公园扎隆沟景区,右边是天祝小三峡,而我却在暴雨中迷蒙了眼睛,看不见,拍不到。
一个多小时后,来到了加定镇,虽然雨开始小了,但由于浑身湿透,加上离门源还有120公里,已没有了继续前行的欲望,就近找了家民宿住下。

爬上楼顶,把湿透的衣服雨衣靴子一股脑的弄上来晾晒。

雨停云开,风景秀丽,前方山峰就属于北山国家森林公园。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-18 02:04