摩托车论坛

搜索
楼主: chyangwa

摩托日记:青蛙的JoyMax300“九妹”长测贴

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-23 00:22 | 显示全部楼层
4000公里的旅行完成了。

JoyMax 4000公里总结 之 油耗篇

此次上海-山西人祖山聚会-上海,上海-江苏-安徽-河南-山西-湖北-江西-浙江  7省一市 。

总共行驶里程 3898公里,总共消耗汽油 128.24升,合计 人民币908.69元 ,
平均油耗3.29升/百公里,相当于2角3分一公里。

高速公路油耗4.3-4.4升/百公里, 普通国道行驶油耗3.2-3.4升, 最低可以2.6-2.8升/百公里
高速公路三星手机高德导航显示极速135公里/小时,表显150公里/小时.
经济油耗转速在5000-6000转区间,  高速公路高油耗转速7000-8000转区间。
92 95 酒精汽油,使用上没有明显区别, 也没有很多原装欧洲进口车的爆震和不适感觉,所以对各种油品适应性很强

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-23 00:53 | 显示全部楼层
JoyMax 4000公里总结 之 ......

To be continued.....

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-23 01:08 | 显示全部楼层
昨晚的小事故, 造成joymax车辆的摩擦擦伤 ,左手刹车手柄也弯了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-23 01:40 | 显示全部楼层

三阳JOYMAX试驾小视屏
http://v.qq.com/x/page/g0874w0uzzo.html

站在摩托迷聚会C位的妹子和车子
http://v.qq.com/x/page/n0874d4khwv.html

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-24 05:14 | 显示全部楼层
楼上几位,别吵架,别插队, 我要写4000公里总结了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-24 05:21 | 显示全部楼层
JoyMax 4000公里总结 之 二 大保养篇
先看看保养之前,4000公里回来的情况

上牌至今开了4000公里回到上海的整台车的状态,主要用于保养后焕然一新与保养前的对比。

首先把车请上保养升降平台,旁边这位仁兄可是两次进进藏的资深三阳车友。最早开的是三阳RV250,巡弋300上市直接换了巡弋300。他看了我joymax Z300新车行驶4000公里很感兴趣,主要看了发动机以及刹车系统,他说发动机和我的巡弋300一样。

首先放机油,从机油的透明程度可以看出发动机内部是非常干净的,按照官方说法1500公里就可以更滑了。但我觉得3000公里换也是没问题的,否则长途摩旅3天就换一次,太频繁了。如果机油放出来是又黑又粘那发动机内部是比较脏的,建议机油不要用太长时间再换,像我这样干净的情况,再跑2000公里也没问题的。如果放出来的机油又黑又粘那就证明你的发动机离修不远了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-24 05:49 | 显示全部楼层
机油放干净后我们开始清洁放油螺丝,用清洗剂把放油螺丝以及放油口螺牙处清洗干净主要的清除灰尘杂质,
以免螺丝拧紧还会渗油,
切记放油螺丝有一个铝制垫片,
这个垫片千万不能丢否则放油螺丝及时拧紧也会漏油,
很多车友自己换机油时经常会忘记这个垫片。放油螺丝用17号套筒扳手拧紧,
注意紧到为止不必强行拧紧否则螺丝牙会被拧坏,
我想车友自己换机油一定有拧坏螺牙的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-24 05:51 | 显示全部楼层
加油之前必须对机油尺和加油口进行清洗和清洁,避免有灰尘杂质导致机油尺位置渗油。机油是用的三阳专属全合成机油,
从新的机油的颜色可以看出与放出来的机油颜色区别不大。
讲真还是希望三阳出1.2升包装的机油,不仅仅是节约问题,
多出来大半瓶机油,你说让我消费者放哪里合适呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-24 05:54 | 显示全部楼层
接下来保养空气滤芯器,拆开空滤器外盖,纤维滤芯表面一层厚厚的尘土,空气滤芯正面厚厚的尘土。让我们再看看反面,反面是金属护网,直观的看反面并不脏,因此足以证明这套空滤所采用的纤维滤芯的品质非常好。

虽然才4000公里,实际空气环境还是很脏的,不能大意了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-24 05:59 | 显示全部楼层
新旧空气滤芯对比一下,正面对比非常明显,反面对比差别不大,不细心看还真的看不出来,再一次证明即使空气滤芯再脏,灰尘也不会进到发动机内部。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-24 06:06 | 显示全部楼层
用干净的毛巾擦拭空滤器内部,空滤器外盖,然后再把新的空滤芯装好

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-24 06:09 | 显示全部楼层
接下来拆传动,首先拆传动外盖,这里有一块传动箱空滤海绵,用于过滤进入传动箱的空气,避免灰尘杂质进入传动箱影响传动及皮带的使用寿命, 切记不要忽视这块海绵!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-24 06:11 | 显示全部楼层
wlrock 发表于 2019-5-24 14:08
个别同志注意点,别抢戏!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-24 06:29 | 显示全部楼层
山中渔夫爱吹牛 发表于 2019-5-24 14:18
蛙总,我刚路过倪氏,看到你的车了!

他们看不下去了, 帮我洗刷刷了。 其实,,,我还想吹,这是 山西的黄土, 湖北的蚊子尸体, 江西的红土,,,,,,
这下都洗干净了,没吹牛资本了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-24 06:37 | 显示全部楼层
很显然海绵很脏,先将海绵取出,再用压缩空气进行清洁。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-24 06:44 | 显示全部楼层
拆拆拆,感觉自己可以改行做拆车报告了
拆开传动箱盖,感觉传动箱内部还算干净,不是很脏,灰尘一定会有。
4000公里拆传动箱主要是为了对前后传动进行清洁灰尘,减少磨损,行驶更顺畅。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-24 06:47 | 显示全部楼层
传动全部取出,排好队用压缩空气,逐个清洁

排队排队,向左看齐!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-24 06:59 | 显示全部楼层
前普利盘、普利珠可以用汽油进行清洗,清洁后用压缩空气吹净,再用干净毛巾擦拭干净,再把普利珠按原先的放向放入普利盘中。

到底磨损的如何,懂行的自己看吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-24 07:00 | 显示全部楼层
红线所指的位置略微抹一层薄薄的润滑油,切记不能多,真正薄薄的一层即可。

这不是我说的,倪氏车行技师跟我说的,据说是他多年的小秘籍

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2019-5-24 07:05 | 显示全部楼层
后离合器先清洁灰尘在用毛巾擦拭干净。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-22 00:00