摩托车论坛

搜索

龙翔雪域之巅-阿里中北线记事

状态   [当前离线]

楼主
发表于 云南省 2018-9-27 04:59 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
进藏这种事情,各有各的愿景:反正我是要去的,就是有这想法,有时间的时候就去实现。阿里北线这种地方,却不是想去就去的,平均5000的海拔,就把大多数人筛除掉了。好在我本来就是高原人,有昆明1900的海拔垫底,似乎也可以去尝试一下。于是约了三个朋友于9月2日出发了。此次共四辆车,我的是小黄龙250骇客改装版、邹八的GW250、克鲁的DL250、还有小王的升仕310X。第一天大家在德钦梅里雪山会合,然后走318一路向西而去。进拉萨后,邹八和克鲁因时间关系另有计划。我和小王走219,从22道班进S206到措勤,走阿里中线穿到大北线。来回共跑了14天,总里程7000公里。先看看咱们的车吧。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 云南省 2018-9-27 05:16 | 显示全部楼层
第一天无话,昆明到德钦800公里,有480公里的高速公路,所以路程不算远。早上7:45出发,下午6点就在德钦准备吃晚饭了。这次香格里拉到德钦的路断,绕行了一段,耽搁了一个小时吧。梅里雪山我以前到过,这次是集体行动,为便于集中而选德钦。 纯赶路的话,我一个人可以当天跑到芒康,1010公里出头,也是人车的极限了。话说回来,早晨的梅里雪山还是非常漂亮的,虽然当天阴,没看到日照金山,但黑压压的一片也蛮壮观。梅里雪山海拔6740米,我们住的宾馆约3400米,高差在3300米左右。其实差不多就是珠峰大本营到珠峰顶的落差,看珠峰也就这感觉。不过日照金山去年看过了,顺便贴出来

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 云南省 2018-9-27 10:59 | 显示全部楼层
第二天,从德钦到左贡出30km处。本来打算到八宿的,可GW是在是太慢了,DL也跑不起来,DL因为座位和手把的原因,跑几十公里就腰酸背痛。我和克鲁在前面跑,邹八和小王在后面慢慢悠。结果老江湖在东达山下山处摔车了,有一处损毁路段,出去以后路面有薄薄的泥,只撵到一点点,我和克鲁前后一秒摔车。起来后发现那个泥非常的滑,人在上面都站不住,后来在下面修摩托处换后视镜时,老板说那是工程车漏的油,和泥混在一起。摔车时我们赶快打电话发微信给后面两个人,没接。等他们打电话过来时,邹八已经摔了

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 云南省 2018-9-27 11:10 | 显示全部楼层
从芒康到左贡有拉乌山、觉巴山、和东达山。觉巴山因为修路比较烂,很多护栏也没有,下面就是万丈悬崖,所以比较危险,有进藏的摩友在这里要小心点。我和克鲁到左贡时,只跑了400公里,两人都累得腰酸背痛。这点路程我平时都没任何难度,这次变这么菜,自己也搞不懂,不过第三天我就搞懂了,解决了问题后恢复铁臀本色,再后面就轻轻松松。当天到八宿已经不可能,想想觉得太少,又往前跑了30公里,在一条河边宿营,宿营点海拔3960,晚上的星空极美,很多年没有看到如此漂亮的银河了,可惜手机拍不下。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-9-27 11:29 | 显示全部楼层
第二晚邹八和小王太慢,所以就在左贡住下,第三天一早他们就往前跑,我们在收帐篷时让他们先走,反正用不了多长时间就能追上。第三天计划到鲁朗住,拜GW所赐,又没到,在波密路边的民宿住下了。中午我和克鲁在然乌吃饭,那俩还不知道在哪里。到八宿前35公里,有壮观的怒江大桥, 险!有武警守卫不让拍照,拍了旁边的铁索桥,超险,不敢上,只敢看。还有,我出发前在座垫上装了一个网兜状的套子,到怒江边发现把屁股都磨肿了,剪掉以后再无骑行痛苦的感觉,一口气两百公里也没问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-9-27 11:50 | 显示全部楼层
从然乌出去,就进入塞上江南,风景秀美,通麦天险也已经变坦途,路况也非常的好。我们走的时间早,路上碰到摩旅的也很少,要不是赶路,波密这种地方住个几天是很爽的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-9-27 11:57 | 显示全部楼层
波密的民宿很漂亮,318进藏路上,最值得停留住宿的就是新都桥和波密。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-9-27 12:35 | 显示全部楼层
第四天,翻过通麦不天险,很快就到鲁朗,鲁朗也是极美的地方。新建了鲁朗小镇,专门宰不识货的游客,漂亮,而且贵的要死,如果要住宿的话距离小镇2公里的扎西岗村就可以,民宿大概是120一天,还可以吃石锅鸡,但是吃的就很贵了。我去年住了一家,还不错。大家看看

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-9-27 12:38 | 显示全部楼层
看看鲁朗小镇,人工宰客专用 ,也蛮漂亮

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-9-27 12:46 | 显示全部楼层
从鲁朗到林芝,路还将就,有一段毛石路,在林芝吃的午饭,藏餐加中餐。克鲁的林芝朋友请客,很好吃。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-9-27 12:56 | 显示全部楼层
从林芝到拉萨就好走了,本来还想试试上高速,被堵了,不过国道非常好,而且还有树荫可以休息。所以就走国道,一路狂飙,跑一百公里我就等他们一下,他们实在是跑得太慢了。当然,车的差距也很大,我在波密还能跑到130,DL只能到115,提速又差,所以很难跟得上龙二。龙二在3000以上的海拔油耗2.5升。4000以上海拔2.3升,动力衰减还很小,一箱油续航650公里以上,真正的250藏地之王,无与伦比。此时310还在蛰伏之中,我以为不行,后面跟我单独跑时才表现出她的真正实力。不过好时光就要结束了,马上我们就要经历进藏以来的第二难。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-9-27 13:21 | 显示全部楼层
翻过进拉萨最后一个山口,米拉山口,5000出头的海拔,然后就进入拉萨平原地带。米拉山口有个很长的大直坡,这里是拼车的地方,当DL和310竭尽全力用80出头的速度爬坡时,龙二四档拉到96的速度超过他们,先爬到山顶,如果还有直路的话,龙二能拉到100。按去年没改辐条轮的车况来看,这段坡跑到90以上是没问题的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-9-28 04:59 | 显示全部楼层
10828010 发表于 2018-9-28 08:47
黄龙这么牛逼啊!请问楼主,你的黄龙具体什么型号?

黄龙250呀!这车在平原不显山不露水,到了西藏,牛得一批。可以去钱江区看我的帖子,很详细。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-9-28 05:26 | 显示全部楼层
三辆车休息够了,GW250还不知道在哪里拼命,所谓的藏地神车,不过就是性能稳定一点,震动小一点而已,在真正的强者面前,灰都吃不上。DL250调教好一些,所以还能跑一跑。不过爬到米拉山顶,好时光也就结束了。因为天已经就要黑,克鲁和小王知道龙二快,就提前下山,我在后面走。走着走着突然“蹬”的一声响。离合线断了,一时间神车变菜车,只能无离合骑行。离合线我自己研究改装,处于实验当中,用的是活头,钢丝也没封头,这回自吃苦果了。
我们在林芝吃饭时,克鲁的朋友说日多乡有一家温泉,可以泡澡和住宿,所以我们当天计划就到日多乡。结果跑了几十公里到日多时,傻眼了:整个乡很小,就是个废城,超级破烂不说,还阴森森的。饭馆倒是有好几家,我和小王在一家门口换离合器线,克鲁去找吃的和住的。结果很傻眼,温泉倒闭了,所有饭馆都不点菜,只有冷面可以吃,去饭馆问吃的也是爱理不理,越发显得日多这里阴森诡异。刚好邹八也到了,克鲁说这里压抑得毛孔倒竖,不如到墨竹工卡去住,全体赞同(要不然住哪)。于是我和小王接着换离合线,两个铃木兄弟先走。换离合线还卖了3升油给一辆货车,那车跑到这里没油了,找人买油估计都没理他,看到我这亮着灯就来问。同是难中之人,自然要帮帮他们,他说因为下坡,3升跑50公里够到加油站了,临了千万个感谢。
     跑了不到一个小时就到墨竹工卡,普通的小城,好吃好住,洗澡睡觉。还有60多公里就到拉萨,那是第五天的事了。
   本集无图。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-9-28 05:36 | 显示全部楼层
第五天睡个懒觉,慢慢悠悠的进拉萨,拉萨就是个现代化的城市,要不是耸立在那里的布达拉宫,和内地城市就没什么两样,只是小点而已。小归小,堵车时照样不含糊。来到这,俺们也要随流,拍一下布达拉宫的白天和夜景,雄伟的布达拉宫。至于进去里面逛逛,算了,250元的票价我都闲贵了,更何况黄牛的票。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-9-28 05:55 | 显示全部楼层
拉萨住在纵横机车,摩托驿站。很便宜,100元一间,还可以调整一下车,工具自取自用。想着是不是这都是这么便宜,看到旁边有一家叫“潭心”的小资型民宿,问了一下价,要价500多,吓得直接把舌头收回去,装着满不在乎的样子出来。
纵横机车老板正在修一辆宝马1200RT,抬发动机,居然只是换磁电机。阵仗搞得很大!据说这车磁电机容易烧。旁边还停了一辆宝马s1000XR,前轮毂顶变形了。估计就是稍大点的炮弹坑造成的,这种车速度太快,车又重,遇到坑比小车车脆弱。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-9-28 06:11 | 显示全部楼层
因为我要走阿里中线和大北线,俩铃木兄弟时间不够,也不太敢去无人区,就在拉萨分手了。小王有的是时间,所以跟我走。从昆明出发前,我查过,路线上是不需要边防证的,但是纵横机车老板说一定要,打电话给西藏贝纳利经销的,也说要。办边防证要4个人,第二天中午前才能办好,为了不耽搁克鲁他们的行程,我们只有找黄牛,一人200元,第二天早上11点拿到边防证。后来的事实证明,我原本计划的路线不需要边防证的,从拿到边防证起,就再没有拿出来过,最后才明白纵横和贝纳利经销商都不过是菜鸟而已,就算问他们阿里中线和大北线的事,也几乎一无所知,他们只是在西藏做生意,他们不是旅行家。
既然拿到通行证,那就该去哪就去哪,再无可挡我们的了。前面的羊湖、宗山、打加措、当惹雍错还在等着咱们呢。最远的加油站距离380公里,备了4升的油给310,这厮动力不弱,就是太吃油了。吃过拉萨的午饭,开拔,今天还有400公里的路程呢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-9-29 14:01 | 显示全部楼层
mxj55798 发表于 2018-9-29 09:43
10年去西藏时,纵横住宿25元,现在100了

100元一间,还行,不错了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-9-29 14:09 | 显示全部楼层
吃过午饭,从纵横出发,跑了30公里。小王突然说:护具忘记在纵横了,,我也是醉了,又等他跑回去拿。真正出发的时候,已经一点半。一路无话,直奔羊湖。没跑多少吧,爬到4900左右的海拔,翻过山口就是羊湖。都说羊湖很美很美,我倒是觉得就那样,比起后面见到的打加措要差一点,羊湖的蓝实在是有点过分了,感觉脏脏的。另外车实在太多,想找个空隙拍照都不容易。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-9-29 14:15 | 显示全部楼层
羊湖出去的一个淡水湖,我倒觉得蛮漂亮的

12345下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-29 15:52