摩托车论坛

搜索
楼主: qinluding

22元治好锐猛无力的毛病

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-9-22 10:10 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
很多车友买了锐猛都吐槽说这车无力,但好像也没有人想着去解决,我也是买了这个车,才跑几百公里,前阵子去山里的大型猪场工地干活,几天跑下来,实在受不了,确实软叭叭的,骑110的弯梁能4档3档上,锐猛只能3档2档上,而且3千转就有点拖档,上坡加发夹弯,不可能把转速搞到四五千吧,而且经常有大车上下,用1档速度又太慢,想快了震动又受不了。思来想去,还是要改变一下传动比,原装是前14后43,这搭配应该没什么问题啊,我的弯梁原装还是14/36,改成14/41就比锐猛有力了。锐猛换齿数小的小齿不行,车子设计得不太好,链条松紧正常的情况下,链条前面就差不多磨到平叉了,稍微松一丁点儿,就磨了,只能换后大飞,万能的淘宝一搜,原装是一整套,而且没有大齿数的,只能买些副厂的了,要了只45齿的,不想一下换太多齿的,怕油耗增加太多操控影响太大,22块钱还包邮,真心不贵,回来装上,发现齿轮做工不错,加工精度和原装没什么区别,中心孔大小很合适,就像原装一样,装好转动,链条也没什么跳动,只是觉得材质可能差点,用锉刀试了下,硬度比原装差一些,算了,只要能达到目的就行,磨尖再换,反正不贵。装好试跑了几天,平路感觉变化不是很大,上山就明显了,确实有力很多,平路平时3千转拖档,现在2千5百转拖档,操控起来更得心应手一些,极速没改前试过最高表显95,再高不敢试,换了齿轮最高92这样,极速下降了点。油耗未测试,未改装前油耗应该是比较低,改造后应该也高不了多少,有机会再测试。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-9-22 13:02 来自手机 | 显示全部楼层
wenzhi0757 发表于 2018-9-22 18:52
好分享!不单单是链轮齿轮比不合理,链条质量也很差,很容易就松要经常调,也注意到会磨平叉胶,现在买了套 ...

后平叉看上去很有档次,特别是调链那个地方,拆出来才知道,平叉方管薄得可怜,调链这个开口这里,用手出点力都能捏得动,难怪调链完了锁紧镙母总感觉锁不到底,太用力又怕滑丝,原来是管壁太薄,比我原来威领平叉差太多了,我估计骑烂路平叉两边会是扭来扭去不平衡的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-9-23 13:10 来自手机 | 显示全部楼层
litong_874 发表于 2018-9-22 21:46
这不叫治好,这是剜肉补疮。

未必啊,我觉得厂家这样配比,就是有病,为了在好路时能得出最低的油耗,牺牲了动力,其实骑着一点也不舒服,我12岁骑车骑到36岁,虽说技术不是出神入化、人车合一那种,但这么多年来上山过水,没什么事故,技术也算有一点吧,锐猛这车不改,骑着就容易拖档,骑车这么多年,什么转速合适听声音就明白,这车明显就是传动比不合适,油门一松就拖档,改了后才基本正常。就算改后油耗上到1.8或2升,也是正常的啊,一般125就是这油耗。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-9-23 13:20 来自手机 | 显示全部楼层
还发现一个问题,买这车是看中后轮那又小又肥的外胎,感觉应该抓地力很好,骑着放心,而这段时间跑山下来,才知道这种胎根本不适合山路,因为工地在山上,大车拉重物上山,路被碾得很烂,虽说没有坑坑洼洼,但都是碎石子,这胎在碎石子上过,就像溜冰一样,两边甩,一次单手抓车把,左手扶了一下头盔,没想到前面一辆大车气势汹汹而来,没有减速的意思,山路又小,路边又全是石子,很不情愿的往边上躲,同时来个急刹,这时车子就摆了几下,心一慌,伸脚点一下地面才稳住车停下来让大车先过,骑弯梁的小菠萝粒胎就没有这种情况。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-9-23 23:49 来自手机 | 显示全部楼层
怂都不会 发表于 2018-9-23 22:04
4000转5000转都不敢用,那摩托车上万转什么时候用呢

什么叫不敢用,我上面不是说未改前极速95改后极速92吗?这是5000转就能跑出来的速度吗?我这农村都是烂路多,骑快了震得五腑六脏都不舒服,只能2/3千转也就是2/3十的速度在骑,和城里的没法比。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-9-24 00:01 来自手机 | 显示全部楼层
litong_874 发表于 2018-9-24 00:27
有一句话,不一定完全合适,叫贫穷限制了你的想象力,或许你的经验只是在通勤方面。
驾龄其实说明问题也 ...

赛道没跑过,没那个胆,上山拉柴还是经常去的,大多数地方都是从来没人敢骑摩托上去过的,我的技术也不算很好,因为胆小,骑车放不开,比不上专业越野的,但我经常在小田埂上骑车,在附近也算是第一人,小时候在二三十公分的小路骑单车,一边是一两米高的小崖子,别人说看见牙都软。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-9-24 07:43 来自手机 | 显示全部楼层
litong_874 发表于 2018-9-24 11:22
恩,我说的差不多就是这个意思。
低转机高转机各有利弊,也各有市场,并不是所有好车都是低扭有力的,小 ...

本田小排量感觉都没有高转机,这个锐猛很特别,特别软,我的轻骑弯梁,仿铃木赛驰的,就是高转机,骑了10年,改来改去,极速只有75了,但转速一上来,超五六十的125那是杠杠的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-9-24 07:46 来自手机 | 显示全部楼层
画个圈圈骂死你 发表于 2018-9-24 13:42
110弯梁改后41齿可以在杂草山坡乱骑了确实象换了车

我经常骑上山,堪比越野车,好处还比越野多一点,半坡停车不熄火。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-9-25 12:28 来自手机 | 显示全部楼层
温柔的小丑 发表于 2018-9-25 02:12
杠精!原厂的就一定好?你是对这个独立本田标有多迷信??我当年也改过传动比,其中的性能平衡改进,没改 ...

确实,前一辆威领我也改了,虽说油耗增高了一点,但操控好很多,感觉厂家是把车子设置在省油状态,并不是最好骑的状态,很多人都非常勉强地接受,我就觉得不行,花一丁点钱就可以改善,何乐而不为?锐猛这车不改不行,转速低一点就拖档,有人以为我不会骑,为何其它车骑着就没这问题?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-9-25 12:33 来自手机 | 显示全部楼层
单缸 发表于 2018-9-25 12:24
3  挡2挡  有什么关系呢  换挡就是了。这样改  爬坡可选择档位可能要多点

换档是简单的事,但改了后可以一直3档3千转上山,不改的话只能偶尔3档,还经常拖档,多数2档,多么的憋屈。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-9-26 13:30 来自手机 | 显示全部楼层
wuyang125 发表于 2018-9-25 22:11
前刹车10次9翻,后刹车可以甩尾,翻不了,你跑80.急刹前刹车,立马翻车,按不住,我有踏板,弯梁,锋翔,各 ...

我这车是鼓刹,才几百公里,就不太灵了,急刹刹不住,碟刹版要贵1千,太坑爹,想自己改碟刹,但改了时速表就废了。前鼓刹就像自带abs
一样,防抱死,平时没什么问题,紧急关头就麻烦了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 08:11