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2018飞致250万里黄河大穿越

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 楼主| 发表于 山东省 2019-2-14 16:00 | 显示全部楼层
2018黄河穿越(十)
D10(7月26日)天气晴,路线:托克托县——响沙湾——达拉特旗,里程:245公里,骑行:6小时36分。


     今天早点终于吃上了豆浆油条。油条形状象两根马骨头,两片是分开的。

       今天要到的第一个目标就是响沙湾,库布齐沙漠中非常著名的一个景点。2010年10月国庆节,我和六位朋友曾经来过响沙湾。当时先是坐火车到包头,然后租了一辆面包车先把我们送到响沙湾,后来又去游玩了附近的草原和寺庙(五当召),玩的非常开心。我们当时是重装徒步响沙湾,并且还在沙漠里露营了一个晚上。那天的露营差点出大事,六个人出去赏月,只留下我在营地。后来他们在沙漠里迷失了方向,找不到回来的路了,幸亏靠我的呼喊才把他们引导回来,想想都后怕,这是一辈子都难忘的经历。一别快10年了,这次重游响沙湾,也算是对过去的一个回忆吧。


        离开宾馆时,店家表情冷漠,很是古怪的样子,懒的理他,直接走人。导航显示沿618省道可以直接到响沙湾,时间大约4个小时。离开托克托县城,又一次跨过黄河回到南岸。黄河在托克托县由南北方向变成了东西方向,一直到巴彦淖尔市,这里是“几”字形黄河湾的最上面的那一横部分,也是著名的河套平原的中心地带。河套平原处在阴山和贺兰山的包围之中,是黄河沿岸的冲积平原。这里地势平坦,土质较好,有黄河灌溉之利,为宁夏与内蒙古重要农业区和商品粮基地。
      从托克托县到出城不久就换了机油和滤芯,这是我第三次自己换机油了,显然比以前熟练了很多。换下的油壶和机滤装到塑料袋里,路过一村庄时扔到了垃圾箱里。爱护环境,从我做起。
     这是在一些乡镇,由政府组织开发的具有江南风格的商业街,房子很新,但大都大门紧闭,顾客稀少。


        中午12点半左右被一条小河拦住了去路,由于前段时间的强降雨使得河水淹没了公路的桥梁。桥面上坑坑洼洼的,并且还有断裂的地方,积水比较深,一些农用车辆在艰难的通过着。这种情况下我如果硬闯,就有可能会滑到。一旦车子倒在水里就很难再扶起来了,那将是灾难性的,我是坚决不能冒这个险的。没办法,只好绕道。
       不想这一绕却绕出了更大的麻烦。先是通过近处的一条泥巴小道又一次勉强到达河边,发现仍然没有桥梁可以过河。无奈又绕了一个更大的弯道来到另一条路线上,但河岸上的桥梁同样还是被河水给冲坏了,好在摩托车还能艰难的勉强通过。刚刚通过断桥,又被一个大土堆挡住了去路,这是交通部门为了阻止车辆冒险过桥而专门堆的。已经没法回头了,只好琢磨如何通过大土堆。正在这时,一位当地的蒙族小伙子过来寻求帮忙。原来他的电动自行车绕路时陷进了路沟里,出不来了。这种情况下互相帮助是非常重要的。我来到他的车旁,他突然从车上拿出一把一尺左右的刀,着实吓了我一跳,以为他要打劫我。那位小伙微笑着说这是他家的杀猪刀,他带着是防身用的,现在是想用刀砍些树枝什么的来拉车子。看小伙的面相也不像坏人,所以我也就放心了很多。我找到一段绳子,幸亏他的车子比较轻,那也费了好大劲才帮他把车拉上来。然后我们又一起挖开土堆,用脚踩出了一条小道。他先骑车平安通过土堆。轮到我时,一档加油门,车劲很大,冲过土堆后手却松不开油门了,车头来回摆动了好几次,终于重重地摔倒在地。那位小伙赶快过来帮忙把我和车扶起来。车子的保险杆严重变形,离合器的档杆也弯了。我用石头把档杆稍微砸直了一些,试了试车,还能骑。除了保险杆和档杆,其他都没有问题,看来飞致250这款摩旅神车的口碑真不是吹出来的,当然夏德边箱这次也立了大功。同时幸亏我穿了骑行服,除了身体右侧的锁骨和小腿受了些轻伤以外,其他也都没有问题,能继续骑车。看我没事,那位蒙族小伙也就放心的和我告别,我们都继续赶路。
       继续前行不久就来到了响沙湾附近。但导航却把我引到了一个小道上,荒凉的土路明显废弃了很久。但地图上又没找到其他道路,所以我只好试着沿小道冒险前行。七拐八拐的,又一次在铁路桥洞下被水中断了,看来老天爷今天是不让我去响沙湾了。罢了,直接去达拉特旗县城吧。在车子掉头时,一个不注意又摔车了。幸好摔在沙土地里,车子没有什么损伤。由于锁骨受伤不敢使劲,所以我特希望能有人来帮我扶起车子。但在这荒芜人烟的戈壁滩上,半天也见不着个人影。没办法,我只好卸掉三个箱子和包。忍者疼痛,试了三次终于把车勉强扶起来。看来人在绝望的情况下,是会爆发出惊人的力量的。虽然能继续赶路了,但此时情绪大受影响,低落了很多。骑车在路上也更不自信了,不敢骑快,也不敢走路边,怕再次摔车。
      本来想直接去达拉特旗住下,但在一路旁又突然看到了去响沙湾的指示牌,不死心的我根据指示牌很快就来到了景区。去景区的是条新修的公路,但地图上却没有。不知道是高德公司的事,还是当地有关部门没有及时上报道路信息,真是害人不浅啊!
      和十年前相比,响沙湾有了很大的变化。旅游配套设施增加了很多,方便游客的同时,门票也更贵了,380元的通票可以玩很多项目,骑骆驼,沙地摩托等等。我没那些爱好,只拍了几张照片作为纪念。



       今天住在了达拉特旗的一汽车站附近的“怡心”宾馆。小标间,才50元,很是合算。晚饭是木耳盖烧饭,外加一瓶啤酒。睡觉前又冲了一包紫菜汤,喝着真舒服。出门旅游带紫菜汤,太英明了!

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 楼主| 发表于 山东省 2019-2-16 09:42 | 显示全部楼层
鹤游云天 发表于 2019-2-15 16:58
请问楼主:这车长时间骑行舒适度咋样?动力咋样?机动性咋样?油耗咋样?都说没有ABS,真的需要吗?我一直 ...

这车的舒适度还是不错的,没感觉到太累。动力可以,高原上爬坡没问题。离地间隙比一般车的高,通过性好。油耗2.7个左右,一箱油能跑700多公里,这点在偏僻的高原上很重要。我拐弯的时候速度都比较慢,ABS对我没用。正是因为我拐弯速度慢,所以我才人车无损的安全到家。不会压弯,对我反而是好事了。这车的缺点就是样子不拉风,低调,没GW好看。不懂车的都以为是125摩托车,呵呵。轮胎稍微窄些,省油但容易打滑。
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 楼主| 发表于 山东省 2019-2-16 10:02 | 显示全部楼层
巧思 发表于 2019-2-15 08:15
更正一下,文革是1966-1976,不是1958开始,所以那个清朝官员宅子58年损毁,和文革无关。

谢谢指正,知道是建国后破坏的就够了
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 楼主| 发表于 山东省 2019-2-16 10:27 | 显示全部楼层
2018黄河穿越(十一)
D11(7月27日)天气晴、多云,路线:达拉特旗——库布齐沙漠公园——磴口县,里程:407公里,骑行:8小时40分。
      早晨5点多醒来,全身很舒服,没有了疼痛的感觉,休息的比较好,可以继续前行,心情又正常起来。没吃早饭就出发了,想等中午休息的时候吃。出了城,沿X618县道继续西行。今天要去的第一个目标就是库布齐沙漠公园。
      这里是河套平原,水网密布,满眼都是绿油油的庄稼。现在种植的主要是玉米和向日葵,秋天种小麦。
   
       大约在2千多年前,这一地带就水草丰美,沃野千里,由黄河淤积而成的一望无际的大草原曾经是匈奴人的优良牧场,是他们赖以生存和发展的重要基地。但后来汉武帝打通了河西走廊,从匈奴人手里夺取了这片广袤的土地,并迁移了几万汉民来此开垦种地,使河套地区又变成了汉朝的大粮仓。这里的人大多都是汉族人,虽然也居住了一些蒙族人,但他们早已被汉化,和汉人一样耕种庄稼,过着定居生活。只有阴山以北的蒙族人才仍然过着游牧生活。
       X618县道和陕西的沿黄观光道一样,新修的路面,车少路好,风景美,是自驾者的天堂。路上遇到几队摩旅车队,互相鸣笛、打手势、点赞,感觉自己并不孤独。
       中途也遇到过导航与实际不符的情况,估计都是道路改造的信息没有及时上报。所以要结合实际情况进行判断,可以少走很多冤枉路。一些路面虽然写着正在维修中封闭不准通行,但很多都是对汽车讲的,摩托车有时是可以过的,所以一定要骑过去看一看,实在不行时再绕路。
      沿途经过的一些村镇,建筑风格都是统一规划的,美观好看。生活设施各方面还是比较齐全的。目的也是吸引更多的农牧民能安心的在这里生活生产,特别是要留住青年人。否则,都去了大城市,农村就会彻底没落了。


      路过昭君镇,附近有王昭君的陵墓和新建的昭君古城。现在都借古人开发旅游,模式都差不多,直接略过。


     一些比较有趣的村名“二狗湾村”,估计都是当年没文化的汉族人起的。

       一些醒目的标语牌,内容紧跟最新的政治形势。做官一定要政治正确,这比什么都重要。

       去库布齐沙漠公园有一条专门的旅游专线,叫七星湖旅游专线,路况很好,但路上人少车也少。大部分旅客都是走兴巴高速,高速公路在景区门口留有出口,交通非常方便,一切为了旅游。景区大门修建的很有气势,门票也很贵,光看景是30元,如果玩其他项目套票是380元。同样,我只在门口留了张旅游照。

      今天计划赶到磴口县住宿。先是过亿利黄河大桥到了北岸,然后沿黄河大堤一直走,先向西又向南绕了个大弯,跨过了“几”字型黄河的最北段,这段路叫X725,可以一直到磴口县。路况同样很好,风景也很美。路的两旁种了大片大片的向日葵,一眼望去,满地都是黄金甲。


       路旁不时会遇到一些放羊的牧民,和东营那边的牧羊人一样都带着德国牧羊犬。 一方面可以节省体力,更重要的是可以防备坏人抢羊。还有个作伴的,不觉得孤单,真是一举三得。

       天气非常炎热,很多羊群都在树荫里乘凉,而我还要在太阳的烘烤下继续前行。

       前几天黄河上游强降雨,来水很大,河滩内的很多庄稼都被大水淹没了。今天虽然水小了,但仍然可以看到庄稼被淹的痕迹。很多庄稼都已经死了,减产是一定的了,农民确实不好当。

       本来想着在沙漠公园去磴口县城的路上吃午饭,随便午休一下。但一路上村庄稀少,根本找不到超市和饭店,又困又饿的一直坚持到下午5点半到磴口县城。网上订好了宾馆(建设商务宾馆),58元的标准间,挺不错的。来到街上吃了顿丰盛的晚饭,又买了些水果,回到宾馆躺倒就睡着了。半夜3点多醒来,喝了碗紫菜汤,肠胃确实很舒服。老家现在正是闷热难耐的季节,而这里却是非常凉爽,晚上睡觉根本不需要空调就可以睡的很香。

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25#
 楼主| 发表于 山东省 2019-2-16 10:45 | 显示全部楼层
帖子的审核的速度太慢了
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26#
 楼主| 发表于 山东省 2019-2-16 12:26 | 显示全部楼层
2018黄河穿越(十二)
D12(7月28日)天气晴,路线:磴口(内蒙)——乌海——石嘴山(甘肃)——银川——吴忠—中卫,里程:438公里,骑行:8小时22分。

       早晨6点被闹钟叫醒,没吃早饭就又出发了,想着中午休息时再吃,总不会再出现昨天的情况吧。
       从磴口县跨过三盛公水利枢纽景区,沿东岸的黄河大堤(G110国道,京银线)一直南行。黄河大堤外全是荒凉的戈壁滩,只有黄河岸边的河滩内是绿色的。

       过乌海市区后,有一个很大的乌海湖,实际是由黄河冲积而成的湿地,黄河从中穿过。湖水呈现深橙色,含有的泥量比较大。绿色的河滩,黄色的河水,配着蓝天白云,完全就是一幅美丽的水彩画。


       越过内蒙的乌海市再前行就进入了甘肃省的石嘴山市。在石嘴山市的惠农区过了黄河大桥,又回到了西岸,然后沿Z209滨河大道继续南行。突然,路旁的一个指示牌引起了我的兴趣。

       五七干校,是文革时期根据毛泽东《五七指示》兴办的农场,是集中容纳党政机关干部、科研文教部门的知识分子,对他们进行劳动改造、思想教育的地方。“干校”是“干部学校”的简称,其实是一种“变相劳改”的场所。
       宁夏石嘴山境内的“国务院直属口五七干校”该干校成立于1968年10月,撤消于1972年4月,历时四年多,是国务院机关根据周总理的“四条指示”所创建的。主要包括从国务院机关下放的1881名干部、家属(不包括14岁以下的200多个孩子)。这些人中不仅有40多名省部级领导干部,还有叶籁士、林汉达、倪海粟、周有光等著名学者、知名人士。该干校是当时全国各类干校规划较大、层次最高的。现在开发成了景区,里面大量的实物和资料,可以让人们全面地了解当时的特殊历史,给人以深刻的感悟,生发浓重情怀的地方。



       因干校不在我的行程目标内,所以没去。回来后从网上找到了些资料和图片,才发现还是应该去看一看这一特殊的历史产物的。
       沿滨河大道向南全是观光大道,路况好又没有货车的干扰,所以我车速基本都在80左右。下午2点左右到达银川市的兴庆区附近,可能是滨河大道离城区有点远,所以仍然没有找到吃午饭的地方。又困又饿,实在不行了,就在一路边支起了吊床,休息了1个多小时才重新出发。后面的行程没有再发困,安全了许多。
       下午5点左右,到达吴忠的青铜峡市。这是黄河岸边的又一尊黄河母亲像。不像母亲,像女神,哈哈。

       前行不远就是著名的黄河楼。黄河楼位于黄河西岸、青铜峡滨河大道东侧,4A级风景区,占地很大,楼也修建的很气派,是宁夏回族自治区打造沿黄城市带标志性建筑物。据说是要打造出全国展示黄河文化的第一楼,与黄鹤楼、滕王阁和鹳雀楼并称中国四大名楼。其实它完全是为了开发旅游而新建的一个人工景点,感觉应该花了不少的钱。门票50元,未进。


       下午7点左右终于到达中卫市,碰巧在一雅马哈专卖店门前停下来。问了问老板,没有黑桶的机油,让我明天再来看看。这时围上来几位摩友,热情地讨论了一番我的摩托车。有位摩友发现我车的保险杠上少了一个螺丝,并把另一个松开的螺丝帮我拧紧。天下摩友是一家,遇到志同道合者就是亲切。
       同样在网上联系了一家宾馆,就在市区最繁华的鼓楼附近,价格便宜,并且能把车停到院子里,晚上就放心多了。女店家很热情,还找了几块油布帮我盖上摩托车,防止晚上下雨。洗完澡来到大街上吃饭。中卫市是一地级市,自然比一般的县城要繁华和现代的多。鼓楼大街上灯火通明、车水马龙,人声鼎沸。附近还有个红太阳广场,有已故伟人的塑像。广场上全是跳舞的人群,花样比较多,有广场舞、交际舞和鬼步舞等等。


      广场附近有家揪面馆,面的味道还不错,重点是看店家的揪面表演,真是一绝。
        由广场回宾馆的路上又穿过了一条小吃街。这么晚了,但吃客并不少,一个个坐在长凳上,吃的热火朝天。我也买了两个鸡腿,回到宾馆一尝,口味并不好吃。

         今天走了430多公里的路,身体很累,喝了杯紫菜汤就早早休息了。
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27#
 楼主| 发表于 山东省 2019-2-16 14:32 | 显示全部楼层
rykang 发表于 2019-2-16 22:25
我很喜欢看风景,车只是带我们去看风景的装备吧!

楼主的文笔很好,文字的篇幅很大,花费很多精力,感 ...

谢谢支持
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28#
 楼主| 发表于 山东省 2019-2-17 08:40 | 显示全部楼层
黑色的雪 发表于 2019-2-17 16:19
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有缘会相聚的
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29#
 楼主| 发表于 山东省 2019-2-17 08:46 | 显示全部楼层
虎虎-卯卯 发表于 2019-2-17 15:54
很多年前,走在老家的黄河边就想着:沿着黄河一直走到源头会是啥样的感觉?所以看到楼主的帖子后非常兴奋, ...

我的文笔和摄影技术都不行,实际风景要比照片上的美多了。很值得跑一趟
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30#
 楼主| 发表于 山东省 2019-2-17 09:14 | 显示全部楼层
2018黄河穿越(十三)
D13(7月29日)天气晴,路线:中卫——沙坡头——景泰县——黄河石林—白银市——皋兰县,里程:297公里,骑行:6小时12分。
       早晨六点多醒来,先去酒店的院子里检查摩托车,紧固了一些松动的螺丝,还给链条上了蜡。又找了根木棒,把前几天摔坏的保险杠撬好了。感觉声音并不大,但也吵到了值夜的男店家,对我恶言恶语的,感觉挺不是个东西的,和那位热情的女店家完全不匹配。早饭后退房时,又被男店家说了几句,真想回敬他几句,但在人家屋檐下也不得不低头,安全第一。
      离开酒店,在一五金店里买了几个螺丝和六角扳手,彻底维护好了车子。车子好我才能好,它现在就是我最亲、最关键的朋友。
      出了城还是沿着滨河大道继续前行。今天的终极目标是到达兰州。先去完成第一个目标,沙坡头。去沙坡头的公路紧挨着黄河,这段黄河的河道很窄,水流也不急,看上去就像一条小河。

      到了沙坡头才发现景区很大,但主要都是一些游乐项目,风景一般。不进景区,在路上的一个拐角处就可以看到景区的全貌。

      沿S201公路一路前行,黄河大堤外依然是荒凉的戈壁滩,干旱少雨,植被稀少,土地沙化比较严重。

      路上遇到一晒枸杞的,红红的一大片。据老农说晒干的枸杞可以卖到20多元一斤。要说枸杞,还是宁夏的枸杞更有名些。

     开发建设戈壁滩,全国都在出力,其中也有山东的贡献。为山东骄傲!

      过景泰县后,又拐上了S217公路,目标黄河石林景区。路边经过的农村也开展了新农村建设,鲜亮的村委和周围的破旧民居反差有点大。

       农家的房子造型很有特色,典型的“半边盖”。也是黄土高原上比较常见的一种样式。这样的设计可以保障雨水都留在自己家里,收集起来使用。在缺水的戈壁滩,人们为了水想尽了各种办法。

      戈壁滩上虽然很荒凉,植被稀少,但很多小山头由于含有丰富的矿物质,阳光下呈现出五彩斑斓的颜色。

       黄河石林景区是当地的重点旅游开发项目,投资力度很大。从进入景区的道路就可以看出来,五颜六色的道路确实为荒凉的戈壁滩增加了一些色彩。


       景区是收费的,门票+交通费共60元。为了省钱,再加上对收费景区的一贯反感,权衡了一下,就没有进去,掉头又返回到S217公路继续前行。好景在路上,自我安慰一下吧。
      沿S217公路先到了白银市,后沿G109(京拉线)国道,下午6点半左右到达离兰州很近的皋兰县住宿。选择住县城的原因,一是食宿便宜,二是停车方便。酒店订的是49元的单间,只有公卫,没有公浴,真是醉了。晚饭后买了一个西瓜,3元一个。回到宾馆打开一看,白瓤,不熟,真是便宜没好货啊。

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31#
 楼主| 发表于 山东省 2019-2-18 10:25 | 显示全部楼层
rykang 发表于 2019-2-18 14:30
为楼主点赞,帖子图文并茂,解说清晰详细。期待更新。

看来你的车质量不怎么样。我的豪爵150的宝逸, ...

不是原车上的螺丝,是专卖店赠送的保险杠的螺丝,是专卖店的师傅安装不到位,我重新拧紧后就没再松动。
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32#
 楼主| 发表于 山东省 2019-3-7 15:41 | 显示全部楼层
2018黄河穿越(十四)
D14(7月30日)天气晴——阵雨——多云,路线:皋兰县——兰州——永靖县——满坪镇,里程:220多公里。(gps跟踪器缺电,今天的行程未记录)

        半夜被风扇吹醒,幸好没感冒,盖上被子继续睡,直到六点多天亮。八点多收拾好行李,同样没吃早饭就出发了。今天的第一个任务就是先去兰州的雅马哈维修点买机油。沿X131县道,在导航的帮助下,费了好大的劲才终于找到。听说我去黄河源,店长很热情,还免费给我的链条上了链条蜡,两瓶半合成机油(黑瓶)要了160元,足够我全程用的了。
       黄河从兰州穿城而过,我沿着河的南岸一直向西走。途中经过“黄河第一桥”, 黄河铁桥位于兰州城北的白塔山下、金城关前,是兰州市内标志性建筑之一。清宣统元年(公元1909年)由德国人帮助建成,是黄河上游的第一座铁桥。

       从兰州到永靖县的这段沿黄公路叫兰永公路。沿西南方向逆流而上,河水越来越清,两岸的山包也都绚丽多彩。等到了永靖县的黄河三峡湿地公园(也叫太极湖)附近时,黄河水就非常清澈了。这里风景确实如画,简直称得上是百里画廊。





       路边有一个自驾游基地,面积很大,配套设施也比较齐全,很适合房车旅游。


永靖县城

       过永靖县城不远就来到了著名的刘家峡水库。刘家峡水库是第一个五年计划期间,中国自己设计、自己施工、自己建造的大型水电工程,竣工于1974年。为黄河上游开发规划中的第七个梯阶电站,兼有发电、防洪、灌溉、养殖、航运、旅游等多种功能。 水库地处高原峡谷,被誉为“高原明珠”,景色壮观。
      水库两岸都有游览路线,由于之前没有做好攻略,所以我只好按照高德地图的指示选择了北岸路线(其实正确的路线应该走南岸)。途中好景不断,停车拍照好多次。


       本来是想紧贴水库岸边一直走到炳灵寺石窟,可惜中途导航出了问题,把我引到了一条废弃的岔道上。路面是土质的,全是泥和水。硬着头皮走了几步,实在不行,太难走了。为了安全,我返回到岔道口,沿原来的道路继续前行。虽然路况很好,但离水库却越来越远了,没办法,只能继续往前走。
      这里天黑的比较晚,接近九点太阳才落山。这时刚好走到一个叫满坪镇(属于海东市民和县)的地方。镇上就找到两家宾馆,一家客满,住的全是过路的货车司机。另一家是回民开的宾馆,几乎没有客人,一位年轻的小伙子接待了我,帮我停好摩托车。房价80元,公卫和公浴,还算干净,凑合一夜吧。晚上很冷,盖着被子睡的。

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33#
 楼主| 发表于 山东省 2019-4-5 10:00 | 显示全部楼层
让大家久等了,不好意思!下面继续
2018黄河穿越(十五)

D15(7月31日)天气晴,路线:满坪镇——循化县——化隆县——坎布拉镇——贵德县,里程:257公里。


       今天7点多开始出发,沿川亭公路南行,在大河家镇向西,再次与黄河并行。今天的第一个目标:循化县。
      途中偶遇几个骑马的小孩,都是去旅游区挣钱的。小小年纪就知道为父母分担生活的压力了。


沿途美景不断,就连这土山也是那么壮观



       循化是全国唯一的撒拉族自治县。有人认为,撒拉族是古代西突厥乌古斯部撒鲁尔的后裔。原住唐代中国境内,后西迁中亚。元代取道撒马尔罕,东返中国,行至西宁附近定居。撒拉族是中国信仰伊斯兰教的十个民族之一,严格遵守伊斯兰教的宗教制度和基本信仰。男人戴着小白帽,年龄大点的都蓄着大胡子。女人戴着头巾,穿长袍。从衣着打扮和文化上跟回族人差不多。几乎每个村落都建有清真寺,县城里的清真寺更大更漂亮。






远处山脚下就是循化县城,就在黄河的南岸。


       从循化县出来,沿S202省道直接到化隆县回族自治县。路况很好,风景也更美。特别是快接近化隆县时,路旁的山上出现了很多红石头,漂亮极了。




       这里的油菜花也正是盛开的季节,黄色的油菜花与红色的石头山交相呼应,真的让我流连忘返。


       出化隆县向西南方向走,在下午3点左右终于来到著名的坎布拉镇。镇子就在黄河岸边,这里属于黄南州尖扎县,距离西宁车程约110公里,是典型的藏族居住区,村子里的房屋和过街牌楼就带有明显的藏族风格。从坎布拉沿X613县道(李坎公路)可以到达今天的住宿地——贵德县。


       坎布拉之所以出名其实是因为附近有个美丽的风景区——坎布拉国家森林公园。这边是景区的东大门,还在建设中,目前是免费的,但售票处已经建好了,估计很快就要收费了。


        进入大门不远就是一个上陡坡,路面还流着水,对重型摩托车来说绝对是一危险路段,万一滑到,摔个满身泥水不说,还很难把车扶起来。但这是唯一的通道,没法绕路,只能咬牙冒险硬闯了。挂上一档,左手捏住离合器,右手控制好油门,双脚叉开,就这样慢慢地往上开(挂挡车的缺点在这里太突出了)。比较庆幸的是虽然路上有水,但因为没有泥巴,所以车子还不会打滑。正在行进间,突然感觉头顶上落下了大量的水滴,抬头看看天是晴的,不应该是下雨啊。容不得多想,赶紧穿过水雾区,来到坡顶的隧道口停住车。从山坡往下一看,哇塞,发现了一个大景观。原来这里是李家峡水电站,正在开闸放水发电。喷涌飞下的黄河水,溅起了高高的水花,随着山涧的气流盘旋着升到了山顶,正好覆盖住上坡的道路,路上的雨水就是这么来的。虽然没近距离的欣赏到刘家峡水库,但却近距离地看到了李家峡水库的放水,前面的遗憾在这里给弥补上了。这就像上帝关上了一道门,却在别处打开了一扇窗一样。






       穿过隧道,沿着景区的游览道不断盘旋上升 ,水库的景色也越来越壮观起来。坎布拉景区以李家峡大坝形成的黄河水库为中心,水库碧绿清澈,周围都是红色陡峭的丹霞地貌峰林,非常壮观。在山林之间还有茂密的树林,每到秋天树叶金黄灿烂,山水树叶相间非常美丽,是拍摄大片的好地方。









       穿过这个垭口就进入了贵德县。接近3000米的海拔,人车都没有感觉到压力,轻松通过。


       从垭口下来后,发现山上的红土越来越多,造型也逐渐奇特起来,原来又来到了著名的贵德地质公园(也叫阿什贡地质公园)。夕阳下,金色的阳光洒在多彩的山岭上,画面美到不行。只是时间太晚了,所以没有进景区看看。坎布拉和阿什贡的这两处景点都是临时遇到的,没有提前做好攻略,所以有惊喜也有遗憾。










这是进入贵德县城的黄河大桥和美丽的夜景





       晚上8点半左右,在祥云路上找到一家庭宾馆(沁园旅社)。店家很是热情,并帮我停好摩托车,我选宾馆的第一要素就是有院子能停放摩托车。晚饭后,在大街上看了一段广场舞(锅庄舞),人不多,不是很热闹。10点后街上人就很少了,我也就回房休息了。


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34#
 楼主| 发表于 山东省 2019-4-5 10:36 | 显示全部楼层
内容重复,稍后更新
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35#
 楼主| 发表于 山东省 2019-4-5 10:39 | 显示全部楼层
每个帖子都要审核,还这么慢,真是太麻烦了
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36#
 楼主| 发表于 山东省 2019-4-20 11:49 | 显示全部楼层
2018黄河穿越(十六)
D16(8月1日)天气:多云转暴雨,路线:贵德县——龙羊峡镇——海南藏族自治州(共和县)——兴海县,里程:274公里。

       早晨4点半左右就醒了,冻醒的,这里晚上还是比较凉的。海拔越来越高了,温度也越来越低了。今天穿上了全套的骑行服。
       7点半退房走人,没吃早饭就离开了贵德县城。今天的第一个目标是龙羊峡水库。出城后,在一路旁换机油时遇到一姓赵的西安摩友,60岁刚退休,聊得很投机。他30多岁就开始摩游,基本上跑遍了青海和西藏,有着丰富的出行经验,对青海的风土人情了如指掌。他今天的目标是去倒淌河,正好和我同行一段。
       路过一罗汉堂寺,根据遗留的建筑可以看出这座寺庙的历史很悠久,但也有新建的部分,风格和以前相差很大,让人感叹工匠精神的缺失和社会风气的浮躁。赵大哥对藏族的寺庙文化很有研究,从他那里学到了不少知识。


       11点左右爬上了一个高坡,来到了一片一望无际的高原草场,海拔在3500米左右。路旁既有游客自己搭建的帐篷,也有旅游公司建造的帐篷营地。草场上到处都有牧民简易的毡房和成群的牛羊,无论多么艰苦的条件下都有人类生活的影子。



       在一山凹处还见到了大片的油菜花。盛开的黄花也迎来了放蜂人,一排排的蜂箱就堆在路旁。虽然我戴着头盔,但还是有个蜜蜂趁我不注意钻了进来,在我眉骨上狠狠地蛰了一个大包,也算是一个纪念吧,呵呵。
       过了一条小河,来到道路的岔路口,一个方向是去龙羊峡,另一个方向是去日月山和倒淌河,在此和赵大哥道别。分手时,我们相互加了微信,还拍了合影,最后他还专门嘱咐了我很多藏区旅游的注意事项,真的非常感谢热心的赵大哥。

      前行不多远就到了龙羊峡水库。“龙羊”系藏语,峻崖深谷之意。龙羊峡位于青海共和县境内,是黄河流经青海大草原后,进入黄河峡谷区的第一峡口,峡口只有30米宽,坚硬的花岗岩两壁直立近200米高,是建立大坝的宝地。上距黄河发源地1684公里,是黄河上游第一座大型梯级电站,人称黄河“龙头”电站。除发电外,龙羊峡水电站还具有防洪、防凌、灌溉、养殖等综合效益。库区水体清澈纯净,无污染,是理想的绿色养殖基地。



       电站附近就是龙羊峡镇,这座小镇是随着龙羊峡大坝的修建而逐渐繁华起来的,曾经被称为“青海小香港”,后来随着大坝的竣工,人口大量迁移,现在是一个仅有3000多人的小镇,镇上保留着大量七八十年代的建筑,是一个以怀旧为主题的时光小镇。近几年为了发展旅游业,这里又申请了青海省特色体育小镇。修建有全民活动健身中心、体育公园、综合慢行道路等一批具有时代特色的体育设施。
       骑车在镇上转了一圈,找了家饭店吃上了今天的第一顿饭。酒足饭饱后,沿X305县道继续西行,不远就是著名的土林景区。
      龙羊峡土林连绵50多公里,总面积大约600亩,是随着青藏高原的隆起,在以流水侵蚀为主要作用的外力影响下,形成了独特的地质奇观。它是由土状堆积物塑造的、成群的柱状地形,因远望如林而得名。土林景区以沙沟、荒山、幽谷构成一个原始、荒凉、粗犷的远古世界,自然风光别具一格,给人一种原始的美,粗犷的美,具有很强的震憾力,吸引着众多画家、摄影师和电影电视摄制组前来。


       下午4点半左右到达共和县,然后沿G214国道直奔今天的住宿地——兴海县。沿途全是在草原上行驶,一望无际的大草原,路直车少,景色宜人,但时间长了也会审美疲劳的,骑车很容易发困。天上的白云越来越多、越来越黑。我也只能快马加鞭的往前赶,争取不要被雨淋。



      途中发现油表闪灯了,但遇到的几个加油站都不给摩托车加油,幸亏我的油箱大,备用油还可以跑200多公里,所以还不是很担心。6点半左右到达河卡镇,终于给车加上了油,继续前行。

      一个多小时后,周围的乌云越来越厚,越来越低,像一堵堵黑墙一样压过来,第一次感觉到了恐怖,于是我加大了油门尽快往前赶。在距县城还有不到10公里左右时,暴雨终于来临了,先是电闪雷鸣,然后是大雨磅礴,穿雨衣已经来不及了。正在这时,突然看到前面路旁有个加油站,赶紧骑了过去去避雨。下雨时,高原上的气温降的很快。幸好加油站里有个超市,里面有各种食物和热水,避雨的人们很多都买了方便面和火腿肠,吃起来既便宜又暖和。

      大约过了2个多小时,雨终于小些了,人们开始离开加油站继续赶路。现在外面更冷了,我穿上了雨衣和雨裤,既能防雨,关键是还能保暖。10点半左右到达县城,雨也停了。问了十几个酒店都满员了,据说是因为这几天兴海县正在举办运动会,很多人都被大雨留在了县城里。最后终于找到一家藏民开的旅馆,有院子可以放车,房价80元,还不错,但是房间内膻味太大,只好开着窗户睡。

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37#
 楼主| 发表于 山东省 2019-4-21 13:43 | 显示全部楼层
叫我凯爷就行 发表于 2019-4-14 23:03
大片真棒。楼主的照片的是手机拍摄的还是数码相机拍的?

大部分是手机拍摄的,也有部分是用单反相机拍的
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38#
 楼主| 发表于 山东省 2019-4-22 02:31 | 显示全部楼层
王大旗 发表于 2019-4-21 23:10
去河南出差,对口部门待人礼貌,工作配合的也到位,尽管那样我们还是处处小心提防,公差回来有半年了,回 ...

是啊,不管到哪里,都有坏人,但还是好人多。害人之心不可有,防人之心不可无。别相信网上的传言!
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39#
 楼主| 发表于 山东省 2019-5-27 08:51 | 显示全部楼层
2018黄河穿越(十七)

D17(8月2日)天气:阴转中雨,路线:兴海县——同德县——河北乡,里程:206公里。


       藏民宾馆的膻味真的是太大了,5点多醒来就再也睡不着了,装包走人。第一目标是沿313县道先到曲什安镇。刚出城就是烂路,坑坑洼洼的,并且好几个路段都维修中,所以今天的行车速度特慢。
        为了保护鞋子,特意用胶带做了个护垫,效果还不错,就是不太美观。


      今天仍然在辽阔的高原草甸上骑行,宽阔平坦的草原一眼望不到边,低低的白云仿佛就在头顶,伸手就可以够到。路不宽,但车辆很少,骑行还是比较的爽。


        快到曲什安镇时,在一个叫大米滩的地方,黄河在这里蜿蜒前行,河滩里梯田重叠,岸边是被雨水冲蚀地奇特的山坡。







     曲什安镇是个小镇,坐落在河谷里,人口不多。这里很多人家都在使用太阳灶,真正的节能、环保产品。


      在镇上吃过了午饭,然后继续沿313县道前进去同德。附近黄河的两岸没有太好的公路,要去下一个离黄河比较近的县城或乡镇,就必须先去同德县城,然后再向北走。今天争取能赶到黄河岸边的拉加镇,镇子附近有座拉加寺,是黄河沿岸最著名的格鲁派寺院,由阿柔格西创建,系色拉寺属寺。
      蓝天白云下,形状奇特的山峦,不需要单反相机,普通手机随便一拍就是大片。




       高原上的雨说来就来,眼看乌云压过来,不一会雨滴就跟着落下来。我急忙加油往前骑,争取把雨落在后面。幸亏很快就到了同德县城,在雨点变大前我钻进了路旁的一个钣金喷漆厂。刚停下车,倾盆大雨就落了下来。

       硕大的厂房内,冷冷清清,半天不见一个人影,看来生意不怎么样。中途来过一个小孩,把卷帘门往下拉了拉,防止雨水淋到厂内。就这样无聊的等了半个多小时,雨终于小点了。我穿好了雨衣、雨裤和雨鞋,戴上了胶皮手套,又把背包用塑料袋罩好,全副武装到了牙齿,驾车继续前行。过同德县城后,又沿s101省道南行,目标拉加镇。
       路上,雨时大时小,由于路况比较好,路面上没有泥巴,所以仍然可以骑行,只是速度不能太快。雨中的草原又是另外一种美。




       在高原上,晴天比较热,穿件薄的骑行服就可以。但如果下雨就非常寒冷了,我虽然外面套上了雨衣和雨裤,但时间长了手脚也开始慢慢地麻木了。在这荒凉的草原上如果有个什么意外,连个帮忙的都没有。所以,为了安全,当我到达河北乡时就找了家宾馆入住了。交通招待所,单间50元,条件差些,不能洗澡,还是公卫。不讲究那么多了,能睡觉就行了。
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40#
 楼主| 发表于 山东省 2019-5-30 01:20 | 显示全部楼层
Kripo 发表于 2019-5-29 13:12
请问原装的飞致坐垫舒服吗?一天300公里屁股感受如何?

很软,很舒服,屁股没有任何问题
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GMT, 2024-5-29 18:59

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