摩托车论坛

搜索
楼主: NBT

用汽车机油之后是否又改用摩托车机油?

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2019-9-24 16:30 | 显示全部楼层
跑慢点 发表于 2019-2-19 15:47
建雅机器最好不要用汽车机油!建雅的发动机需要高粘度来掩盖热车间隙带来的噪音。

话说我是什么机油都 ...

可能有道理。
我的体会是,用汽车机油后,中高速非常舒服,噪音方面。低速改善不大。
综合来说,还是觉得汽车机油好不少。长效性、热衰减、怠速噪音、急加速噪音、油耗等方面。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2019-9-24 16:33 | 显示全部楼层
js90a1 发表于 2019-4-25 13:29
国产马大哈只适合高粘度的机油,  用全合成油声音那个散啊

我的是94年的劲虎sr150,低速声音发散,改善不大,但中高速和热衰减,进步明显,比摩油好多了。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2020-3-28 06:10 | 显示全部楼层
建雅机器最好不要用汽车机油!建雅的发动机需要高粘度来掩盖热车间隙带来的噪音。

我是94年的建雅劲虎150,用汽车全合成机油,5w40,爽的很。3000一换。噪音、热衰减、动力酸爽度远超摩托油。

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2021-2-2 16:12 | 显示全部楼层

我的是94年的雅马哈劲虎sr150,用了一次10w40的汽车机油,效果远远不如5w40的,所以你的说法不尽然。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-2-12 15:42 | 显示全部楼层
jasonzx001 发表于 2021-2-6 22:00
只能证明你没选对适合的10W40。
国产合资小排也好,国外进口大排也罢,99%的官方原厂指定粘度都是10W开 ...

你可能说对了一些。
但是10w的,基础油肯定不会太好。低温短途行驶效果肯定不如5w40.

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-2-26 16:48 | 显示全部楼层
jasonzx001 发表于 2021-2-23 14:53
呵呵,全世界有名无名的绝大多数正品“摩托车机油”,大部分都是10W开头的,其中不少基础油都很不错的。
...

分析归分析,任何东西都有一个复杂的综合施力最终结果,往往令人大跌眼镜,还得要实际来验证。我就换过一次gtl的10w40油,体感大大差与5w40三类基础油的,都是全合成,差别可谓很大,几百公里我就换了。一般不会这样浪费。

还有,都是用的sn机油,其中5w40那款国产的,效果近乎完美。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-2-26 16:55 | 显示全部楼层
jasonzx001 发表于 2021-2-6 22:00
只能证明你没选对适合的10W40。
国产合资小排也好,国外进口大排也罢,99%的官方原厂指定粘度都是10W开 ...

5w与10w,差别仅在于低温流动性前者更好,而低温流动性对基础油要求很严苛。

至于厂家选择10w,一个在于成本,一个在于摩托高温高转油膜需要厚一些,保持油膜厚度密封性更好一些。但是对于普通时速的一般人来说,没有高速超高速,油膜稍厚没有太大的意义,没有10w好于5w的道理,因为粘度基本一致,差别就在于低温。

而且进一步说,油高温时稀一些,或许散热更快,只不过密封性稍差一些。有利有弊。理论上说,只要是40油,油膜厚度大致差不多。至于粘指剂,也许5w更多一些,但光是粘指剂是不行的,厂家必然要升级基础油来根本性保证低温流动性。而且厂家最终会做台架测试,综合指标是要过得了关才行的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-2-27 02:09 | 显示全部楼层
建设70 发表于 2021-2-27 01:21
你这话说的,佛系骑行125我就用sn级,2500㎞更换,也没啥问题,十年半老古董cq125-6b。

SN的,3000-4000都可以,注意中间检查机油有没有少了即可。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-2-28 13:35 | 显示全部楼层
jasonzx001 发表于 2021-2-27 19:25
你的回复硬伤太多,我很难一一批驳了,建议你还是多上爱卡或相关专业油坛多多学习后再来回复~

都是油坛中人,这么听不进去不同观点?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-2-28 13:40 | 显示全部楼层
好奇的郭老师 发表于 2021-2-28 00:48
感谢回帖,看您是个比较“守旧”的人,分析的挺好,些许不同意见:针对api级别的问题,sl,sn。为何说明书 ...

sj的意义在于成本很低,减磨效果却很好,只不过不太环保而已。他这个观点还是基本对的。sn加了贵的添加剂后,抗磨才能赶上传统的硫磷极压剂。

不过话又说回来,sn机油完全是可用在摩托上的,大不了减少里程和时间,感到衰减了换了就行。优点是灰分少,基础油好,积碳少。至于sn机油里面的钼之类的减摩剂,到底寿命能否够得上全合成的1万公里,估计还是有把握的,至少汽车8000-10000,摩托3-4000,甚至到5000,再往上则需要验证了,还是很稳妥的。而sj的半合成机油,顶天了标准寿命也就7500,摩托3-4000左右,而且硫磷的减磨效果比之钼、钛、钨来说,应该有一段差距,比较sn也便宜不了多少。所以还是应该选择sn机油。

从个人摩托使用体验来说,5w40的龙润sn,效果远胜10w30的嘉实多摩托机油sj。直接进入了爽的境界。不能相比的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-2-28 15:24 | 显示全部楼层
jasonzx001 发表于 2021-2-28 21:54
错误观点也要别人听?

你觉得自己是上帝?哈哈。

理工男就应该知道,很多东西无法全部准确知道成因,还得要实践最后验证。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-3-2 15:29 | 显示全部楼层
jasonzx001 发表于 2021-3-1 18:30
我觉得你错了,不等于我认为自己是上帝,老兄你这逻辑也是没谁了。
打个浅显易懂的比方,我坚持1+1=2, ...

还认你是个油坛中人,没想到这么狂妄,嘿嘿,罢了,话不投机半句多。各走各的道吧。再见。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-3-2 15:33 | 显示全部楼层
建设70 发表于 2021-3-2 01:13
我爱惜车,别说坡道,就是平路都两脚落地站立,先小油门给车一个初速度后再坐上去加油门。接近8.8万㎞了 ...

油只要是真的,十几万都没事。这是关键。到两桶油的加油站买5w40油吧,这是一般最稳的办法。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-3-4 16:56 | 显示全部楼层
建设70 发表于 2021-3-3 00:11
这些年都是网购龙蟠为主sn级5w-40之类,考虑城市骑行离合用得厉害,基本2500㎞一换,没觉得有问题,发动 ...

2500太浪费了,我龙润都3000一换,感觉换时除了启动声音变得粗一点外,跑起来一样的爽。感觉是可以到4000的。只不过油多,急于尝试,不想拖。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-3-12 15:15 | 显示全部楼层
气门很轻的感觉 发表于 2021-3-4 21:17
力帆nbf150发动机,目前一万公里,长城5-40汽机油700公里之内声音和顺畅度一绝,加5-40美孚速霸1000声音 ...

美孚1000速霸,那就是矿物油。能和国产全合成比吗?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-3-27 15:34 | 显示全部楼层
跑慢点 发表于 2021-3-19 17:09
94年的劲豹和现在的建设雅马哈还能一样?您是在开玩笑吗?

你觉得发动机技术发生了很大的变化了吗?现在的只能是间隙越来越小。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-12-27 06:40 | 显示全部楼层
好奇的郭老师 发表于 2021-5-19 21:16
我的意思是进口机油价格合理,国内行货价格是收割智商税。不是说进口机油过于便宜,我明明消费得起更好的 ...

国产龙润5w40一桶4升的,长期50-80以内价格,效果非常良好,什么地方收割你智商税了?是你自己对机油有神秘感,唯水油吧。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-9 10:56