摩托车论坛

搜索
楼主: 燕赵高风

东北到滇藏 凤歌我为狂——老高的2018年春滇藏行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-20 12:36 | 显示全部楼层

谢谢老兄持续顶帖。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-20 12:37 | 显示全部楼层
ligren 发表于 2018-7-20 15:14
这是治酒菜,专治喝酒人的……

妈的,我要是在那鬼地方呆一年,说不上真的把酒戒了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-20 12:38 | 显示全部楼层
追风中老年 发表于 2018-7-20 15:30
没错,所以说排量大,不一定费油.

正解!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-20 12:40 | 显示全部楼层
真喜欢巡航 发表于 2018-7-20 15:41
高叔,你车的机油盖就那么糊弄上没事啊,看来平时还得亲力亲为,要不换机油就麻烦了,但不盖盖更麻烦,呵呵 ...

没事,这GW的机油润滑,不是靠飞溅润滑的,不会产生压力,所以,只要拧个盖防尘就行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-20 12:41 | 显示全部楼层
成喜子zbz 发表于 2018-7-20 15:43
通天河一段描述的绝对有穿越感。要不与王宝强合作一次三闹天竺还真对不起这场远行。

哈哈,和王宝强就不想合作了,要是和马蓉合作还可以。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-20 12:42 | 显示全部楼层
摩旅之交 发表于 2018-7-20 16:00
老高是写小说的一把好手!

过奖啦!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-21 15:47 来自手机 | 显示全部楼层
ligren 发表于 2018-07-21 15:44:25
今天不出货也不请个假,我还等着看呢……

对不起,今天家里有客人,暂停更新一天。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-21 15:49 来自手机 | 显示全部楼层
老司机笑天 发表于 2018-07-21 22:22:26
高哥今天的作业还没完成啊,????

今天家里来客人了,全天陪伴,没时间写帖子,暂停更新一天。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-22 04:37 | 显示全部楼层
今天,翻过最后的一座高山,就要走出地理意义上的青藏高原了。以后的路,不会再有寒冷和缺氧,也不会再看到雪山大川了。
总结一下在青藏高原的这十几天的经历,虽然历尽了缺氧和寒冷的困扰,但我看到了足以惊世骇俗的美景,体验了完全迥异于内地的风土人情。所有这一切,都将成为我人生不可多得的阅历,甚至对我的人生观,都会产生或多或少的影响。
读万卷书,行万里路。这是古代读书之人必修之课。我虽然算不上是一个读书人,但这两个目标却达到了。
——哈哈,遗憾的是,没有用双足去丈量大地母亲宽广的胸膛,而是借助于车轮实现了我的万里之行。
旅行之对于人生,是非常重要的。
没有走出去的胆量和经历,就没有开阔的视野和豁达的胸襟。
人这一辈子,要是只囷于自己生存的小环境,就会变得思想狭隘和目光短浅。
只有走出藩篱,观察不一样的世界,接触不一样的人群,处理不一样的问题,才能开阔视野,充实头脑,完成自己对整体世界的认知。
说了这些废话,归根结底还是要为自己的摩行找一个冠冕堂皇的理由。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-22 04:43 | 显示全部楼层
眼前最迫切的问题是,如何冒雨翻过214国道上的这个最后的高山。
其实,从温泉镇出发的时候,雨并不大,细细的牛毛雨,刚打湿地皮。四武子和我说,要不咱们等一会儿再出发吧,兴许一会儿雨就停了。
我说这点小雨没事的,赶早不赶晚,你们单位不是已经来电话催你上班了吗?咱们今天翻过这最后的一座山,到了平原就可以放开跑了,再有三两天就可以到家了。
四武子说,不着急,我还要分别到西宁和包头去看看我的同学呢。单位的事儿,不管他!将在外,君令有所不受。
哈哈,四武子能这么想,正和老高之意。
那就慢慢走吧,正好我也要去兰州会会老友。
我那年摩旅漠河北极村的时候,结识了兰州的李大哥,在一起摩旅喝酒,结下深厚的友谊。这些天他一直关注着我的行程,希望能在兰州和我一聚。这两天四武子接连接到单位电话,想必是催他快些回去上班,所以,我也没和李大哥说要走兰州。
现在,四武子不着急了,那我就可以约李大哥了。

当年的李大哥:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-22 04:46 | 显示全部楼层
出温泉不远,就看见了前面的高山,远看是云雾缭绕,时隐时现的峰顶覆盖着皑皑白雪,一看海拔就很高。
由于没有路牌,在百度上也搜不到,所以,至今我还不知道这座山的名字。
进入山路,随着海拔升高,大雾加浓,能见度几乎就在十米左右,后视镜里根本看不到四武子的身影。这种情况下,我只能自己顾自己了,小心翼翼的驾驶着摩托车,沿着蜿蜒陡峭的山路骑行。大雾在头盔的面镜上凝结,对视线影响很大。我不得不经常用手套擦拭面镜,以保障能看清眼前本就模糊的路况。
上山似乎还容易些,到了山顶垭口再往下骑行的时候,就更得放慢速度,防止因看不清路面而冲下山谷。
经过了大约一个小时左右时间,我才从山上下来。
山下的雾已经散去,视线逐渐明朗,回头望去,四武子不见了踪影。
我把车停在了路边等候。
开始时,我还没有瞎想,也就没有紧张。
快半个小时过去了,四武子还是不见行踪。
这时我就感到有些站不住了,心想,都这么长时间了,他就是骑得再慢,也该下来了?这大雾弥漫的,四武子还戴着一副眼镜,视线肯定不好,是不是在山上发生了意外?摔个跟头还不要紧,这要是栽到山谷里,没有人发现,人和车都很难找到,基本上是没有生还的希望........
越想越怕,一种强烈的恐惧感占据了我的脑海。
不行,我得去找四武子!
就在我刚要调转车头,往回走的时候,听见了四武子的摩托车响声,一个嚼绿嚼绿的身影,突出浓雾的包围,冲下了山脚。
老高悬着的心,扑通一下落地了。
四武子到了我得身边,也停了下来,一边擦眼睛,一边骂这败家的天气。
我问他,你怎么才下来?
他说,他在中途也看不见我了,就慢了下来,中途还把防雨鞋套穿上了,又撒了泡尿,然后就几乎是一点一点的挪下来的。
哈哈,没事就好、没事就好。咱们哥俩儿,一路千山万水走过来了,没受一点伤害,现在马上就要到家了,更要倍加小心,可不能在这最后的一段路上整个马高镫短的。

回望那座山:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-22 04:48 | 显示全部楼层
休息了一会儿,继续赶路。
下面的路就好跑了,几乎是一马平川。
随着海拔的降低,气温升高了,呼吸也觉得畅快了许多。
这些日子的烦恼,现在就彻底的结束了。
没了寒冷和缺氧,也同样,没了眼前的美景。视野里又充满了另一种景象。高原和平原的结合部,虽然也是丘壑纵横,但气势上就比高原上差多了。
明显的感受到是一路下坡的往东走。
到了倒淌河镇,这里离青海湖不过就四十多公里。
我问四武子,去青海湖看看不?
四武子说,青海湖他去过,没什么意思,尤其是这个季节,草没绿、花没开,就是一片的荒凉。有这时间,还不如去塔尔寺看看,那可是一个几百年的古寺。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-22 04:51 | 显示全部楼层
休息的时候,我上网百度了一下塔尔寺。
它始建于明朝嘉靖年间,有五百多年的历史。是西北藏传佛教的中心。也是黄教(格鲁派)的发祥地。
这里占地很大,殿宇和僧舍加起来就有九千多间房屋。有僧人八百余名。
这里不旦是宗教中心,也是旅游胜地,据网上说,2018215日至16日,两天的旅游和捐赠的收入就达315万元。
尼玛——这哪是寺院啊?这不就是一个造币厂吗!
老高深为那些信徒们叹息,自己生活的不咋地,却能把家里的钱财无偿的捐到寺庙里去,这份虔诚,不知道养肥了多少喇嘛活佛?
听说在藏区,每个寺院的金顶,都是信徒们捐出的金银首饰打造的。望着那金光闪闪的寺院,老高总觉得这里面有太多的愚昧和欺骗。唉——不多说了,让那些虔诚的宗教人士看见了,一定会咒骂老高是个没有信仰的魔鬼。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-22 04:59 | 显示全部楼层
既然四武子要去塔尔寺拜佛,老高自然会成全兄弟的。
下午3点多,进了西宁,穿城而出,向南再走二三十公里,就到了塔尔寺所在的湟中县城鲁沙尔镇。
塔尔寺广场是不让进车的,我们把摩托车停在了一个年轻人开的商铺前。年轻人说,你们放心的进去把,车和行李我都给你们看着,你们就放心的玩。
真的很感动,我和四武子就把包都和头盔都放在了年轻人的店铺里,轻装去了塔尔寺。
这里也是要收门票的,每人80元。
我还是照旧用残疾证免费进入。
四武子用他的山寨版的皈依证想混进去,还是被守门的女子给识破了,坚决不让他进,并且对他的年龄产生了怀疑。女子说,这皈依证是你的吗?年龄也对不上呀。你证上写的是47岁,可看你。都五六十多岁的人了,还拿别人的皈依证来冒充?赶紧买票去吧。
四武子被女子给整的目瞪口呆、百口莫辩。
我和女子说,他真的才47岁,就是去了趟西藏,造的,显老。不信?兄弟,你把身份证拿来给她看看。
四武子说,我身份证在包里,都放在门口的店里了。
女子说,有身份证也不行,他这皈依证上没照片,也没钢印,不算数。

我擦,这回看来四武子又得破费了。
我说,要不这么的,我不进去了,让他进去行吗?
女子坚决的说:“不行,这是有效证件,必须本人使用,不容许随便替换的。”
四武子说,大哥,你进去吧,我在外面等你,这里以前我都来过了。

哈哈,原来你都来过这里了?那怎么还来呀?你不知道老高不愿意参观寺庙吗?
——老高心里有些不爽,就自己一个人走进了塔尔寺。
我本来对寺庙就不感兴趣,再加上四武子还在外面等着我,所以,老高就走马观花一般,粗略的看看里面的建筑,大约一个小时左右就出来了。

塔尔寺广场,这里有八个塔,据说是代表释迦摩尼的八大功德:

寺内建筑:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-22 05:14 | 显示全部楼层
走出寺门,没有看到四武子。打电话联系,他说自己在法物交流处呢,让我先回停车地点等他。
我知道,四武子又去买那些佛教小玩意儿去了。
昨天的视频里,乌兰托雅就和他说了,要他给买一个小的转经筒。还有一些佛友也纷纷的向他索取礼物。
哈哈,各种朋友多了,真的也是一种消费的幸福。
要说寄生在宗教界的买卖人,也真够隐晦的——卖东西的地方不叫商店,叫什么法物交流处!看名字,仿佛不是一个盈利场所,倒像是为广大佛友们无偿服务的地方。
可是,真实的情况却是,这里比那些明火执仗的商店更加手黑,宰那些佛家信徒都不带眨眼的。
你是信徒,你买佛像会和店家讨价还价吗?明明是自己掏钱买的,却的说是请回来的。明明知道这菩萨像根本不值这个价,也要打掉牙往肚子里咽,花大头钱去“请”。
尤其是店家一白呼:说这佛像、这佛珠、这玉菩萨都是某某寺、某某活佛给开的光,老灵了,灵的都会让你怀疑人生。赶紧请回去吧,可保佑你家万事平安。你做买卖的,请来我的佛,会天天发大财;你当官的,会保你连升十四五级;你开车的,保你不扎胎;你坐飞机,保你不会坐MH370;你包小三的,保你不会被大媳妇发现;你嫖娼的,保你不会被扫黄的警察碰到,而且还不会得性病........
哈哈,哈哈,经过这些法物交流员的一番忽悠,这时你看那些平时龙睛虎眼、八面玲珑的香客们,就像猪油蒙心一般,傻了吧唧的解开钱包,任由人家把钞票拿走。

妈蛋的——这些所谓的信徒,有多少人平时给自己爹妈买点吃喝穿戴都舍不得花钱,却在买这些泥胎瓦片上毫不吝惜,是不是在人性上本末倒置了?
老高就看不上这些伪君子、假善人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-22 05:15 | 显示全部楼层
在停车处等四武子的时候,接到了他的电话,他说,大哥呀,手里有现金没有,给我送来点,我这里现金花完了。
哈哈,看来我们这个兄弟是疯狂购物了,都已经把手头的现金都花掉了。
我赶紧说,有有有,你等着,大哥马上去救你!
我重新回到法物交流处的时候,看见四武子已经站在外面了,几个男男女女包围着他,就像一群饥饿的猎狗在围着一块食物撕咬。我走上前去,把一沓现金塞在四武子的手里,瞬间,就被这些猎狗给分食了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-22 05:16 | 显示全部楼层
从塔尔寺出来,又重新回到西宁,四武子的同学已经在酒店等我们了。
聊了一会儿,就出来去了一个火锅店,他同学的一家人,都陪着我们吃饭。
这里的牛羊肉是真的好吃,嫩而不柴,肥而不腻。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-22 23:19 来自手机 | 显示全部楼层
打死凹凸 发表于 2018-07-22 19:45:29
高哥,我猜下雨的水都流进机油里了吧?

应该进去一些,不过没造成什么影响。要是水进多了,机油会乳化。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-22 23:20 来自手机 | 显示全部楼层
打死凹凸 发表于 2018-07-22 19:54:32
有理有据,非常合理。高哥年少放弃学业真是可惜了。有文学的功底,有理性的思维。这要是考上大学,高...

哈哈,你要是当科学院院长,我就能当院士了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-22 23:21 来自手机 | 显示全部楼层
透明的洛河水 发表于 2018-07-22 17:23:56
塔尔寺门前买东西,虚头巨大,看个东西问价180,最后15拿走。

旅游景点的东西都买不得。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-13 15:36