摩托车论坛

搜索
楼主: 白相

开摩托车抓到个闯红灯的,持续更新

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2018-3-2 12:06 来自手机 | 显示全部楼层
hydra1 发表于 2018-03-01 15:35:17
怎么没有违法?警察若是出于工作原因用车,就是执行公务,你不管出于什么目的随意拦截行驶中的警车就...

兄弟你说得没错,公安机关的人民警察在执行公务时可以优先通行、征用交通工具等,这都是法律赋予的权利。而开警灯、鸣警报,包括敬礼等都是内部规章,上升不到法律层面。公安机关的人民警察对于有违法犯罪嫌疑的人员可以行使盘查权,公民必须配合。楼主对警察的监督无可厚非,就是方法有些失当。大可以用行车记录仪记录下到相关渠道反映情况。说白了就是法律并没有赋予公民拦截警车实施盘问的权利。

------------
发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

沙发
发表于 上海市 2018-3-2 12:30 来自手机 | 显示全部楼层
其实每个人的思维方式和看问题的角度各有不同,论坛就是提供大家各抒己见、闲谈畅聊的地方,对于和自己观点不合的,大可一笑置之嘛!

状态   [当前离线]

板凳
发表于 安徽省 2018-3-3 05:55 来自手机 | 显示全部楼层
从楼主的出发点来看,公民有权监督行政机关的执法行为,这点并没有错。而民警驾车行驶优先通行权有错吗,我认为从法律上讲也没有错,楼上的几位兄弟都拿出具体条文解释得很清楚了。其实,这不是对与错的问题,而是值不值得的问题。我想,作为一名普通摩友,最重要的莫过于平平安安出门、平平安安到达,因为前方有更重要的人和事在等着我们。如果是我,我不会上前追赶,因为伤神且耗时,而且等待着的是未知的情况,如果碰到硬碰硬的,那真的要劳心劳力了,我认为为此花时间精力是不值得的。我会拍下民警违反交通法的视频,抽空上传至专门部门一样进行监督。或许楼主会说看不惯那种嚣张跋扈,心绪难平。其实对此,我想说的是能给你看到的都嚣张不到哪里去。中国目前的社会层级已经拉得很开了,真正有权势的高层幕后的手段,不可一世的态势那是普通老百姓很难看到的,最多也只能听说而已。

状态   [当前离线]

地板
发表于 安徽省 2018-3-3 05:56 来自手机 | 显示全部楼层
那个民警其实也是普通老百姓,和普通民众的层面是一样的,只是工作不同而已,他闯个红灯、对楼主吼几句,仅此而已,因为他的权利只有这些。真正的大领导是不坐警车的,有民用专车接送,即便有交通违法行为也会……,呵呵大家懂得,这些都是楼主看不到的。不过我不是说要包庇男二角,勿以恶小而为之,这次就当是对其惩罚要他记住。只是觉得为这事追赶警车截停并非不正确,而是不值得,大家认为呢?

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-3-3 11:40 来自手机 | 显示全部楼层
haoqihao 发表于 2018-03-03 17:22:12
其他都认同。唯一说的不对的地方是,警车不执行紧急公务时,没有优先通行权的

我指的是广义上,如果从细节推敲的话,民警必须在执行紧急任务时,在确保安全的前提下行驶优先通行权;而公民监督行政机关的执法行为从大方向来说没错,但应该通过信访、举报热线、市长信箱、领导接待等对外公布的途径进行,采取拦截的方式也有不妥的地方。其实我是想表达作为摩友,对楼主行为的出发点是认同的,但就是在方法上大可采用平和、不伤身费时的方式进行,效果可能没那么直接,不过有些事只要大家去做了就好、尽力就行,至于结果可以看得淡一点。这只是我一家之言,兄弟不喜勿喷啊。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-3-3 18:33 来自手机 | 显示全部楼层
haoqihao 发表于 2018-03-03 17:30:47
我认为楼主做了一件很多人想做但不敢做的事情,大家都像楼主一样勇敢,我们生活会改变很多

社会秩序的有序运作是需要各方努力的。我们从小被教育要遵从党的路线,遵纪守法,这些都没有错。但随着社会进步,更多人认识到长期以来普通群众在参与立法、与执法监督方面的缺失,其实大家都能参与到社会秩序的管理中,而非人大政府的一家之言,对于不合理的同样能提意见修改或废止。楼主对于不合理合规的行为勇于提出质疑,行驶公民的监督权,从这点上是应该提倡、点赞的。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-3-3 19:46 来自手机 | 显示全部楼层
白相 发表于 2018-03-03 21:07:21
郑先生满目阳光明媚

哈,兄弟,如果意见相左别放心上,辩出个所以然来不是目的,互相认识一下、彼此愉快地交流,以摩会友才是目的。本来上海摩友圈子就小,论坛就是为少数的我们搭建了交流互动的平台,大家有不同意见可以发表,千万别伤感情啊。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-3-3 20:05 来自手机 | 显示全部楼层
白相 发表于 2018-03-03 20:54:27
楼主哪有胆子拦截啊,是065106受堵前方车辆自然停车,楼主只是轻声在其窗外询问确认而已,当要...

如果是普通询问的话那就另当别论了,因为民警实施盘问检查时,公民有权要求其出示工作证件,这其中包括警号等信息。如果民警不愿出示,公民也可就这一情况进行投诉。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-3-27 01:09 来自手机 | 显示全部楼层
特别观察员 发表于 2018-03-26 23:18:53
公安部令《警车管理规定》系《立法法》《行政诉讼法》中的国务院部门规章,行政机关必须无条件执行!...

兄弟说得也有道理。看来我对法律和法规的理解还很浅薄。有段时间未关注此帖了,竟然还在更新中,看来大家讨论得挺热烈。不过大家都是摩友,说白了都是同道中人,讨论归讨论,希望勿伤和气。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-10 03:56