摩托车论坛

搜索
楼主: 仙人手

★ 整流器升级最佳方案--仙人手研制14.2V300W摩托车专用 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2018-2-10 15:32 | 显示全部楼层
仙人手 发表于 2018-2-6 20:48
谢谢朋友的高度评价!您是此款开关电源分享中,沟通最充分的一位摩友,人与人之间的沟通越充分越能更好地 ...

早些年在外地打工,为了打发时间,听听音乐,我没事就焊集成功放,比如TDA1521,TDA7293,TDA1514,LM3875等,并造了一对书架箱,买了太VCD买点CD看个片啥的,有一次做了个整流滤波电源,由于疏忽电路整错了,短路了,一通电就听变压器腾腾的响,接着啪啪两声,俩滤波电容炸了,电容壳子飞到天花板,电解液爆浆喷了一桌子,二极管巨热,就剩4根电容引脚杵在电路板上了,mmp吓我一跳,赶紧把电断了,

状态   [当前离线]

沙发
发表于 河北省 2018-5-30 13:00 | 显示全部楼层
以不变应万变吗,油价一涨,啥玩意儿都索然无味儿,

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山东省 2018-6-24 08:06 | 显示全部楼层
煦雨涵香 发表于 2018-6-23 15:05
开关电源使用也将近三个月了。咱不黑也不吹,说说实际情况。

最近买了个钳型电流表,顺便测下。

同志,麻烦您有时间跑长途的时候,比如跑二三十公里或者更多的路程,然后在不熄火的状态下测量磁电机输出电流大小,因为我也用的三信开关整流器,如果跑几十公里电瓶电量足够的情况下还有较大电流被消耗掉,那我上下班直接拔掉整流器跑得了,现在我觉得比较奇怪的是,我上下班要来回七十多公里,为什么整流器不发热呢,按理说如果也是短路形式稳压,有较大电流被消耗,整流器应该有发热现象才对,不方便公开也可以私信,谢谢啦

状态   [当前离线]

地板
发表于 山东省 2018-6-24 12:33 | 显示全部楼层
煦雨涵香 发表于 2018-6-24 20:20
其实这个不用跑长途也知道,开关整流器在输出端电压达到设计电压时,磁电机就能实现空载,三信那个开关式 ...

呃,我主要就是上下班跑跑,天气好我不想住宿舍,现在天也长,所以基本用不着大灯,白天车上的电器部分无非就是直流点火器可能功耗最大,防盗器可以忽略不计,启动也就两次而已,还不如拔掉整流器插头跑,回来稍微充点电就完事儿了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-6-24 12:53 | 显示全部楼层
煦雨涵香 发表于 2018-6-24 20:45
只是这个还是无法改变以短路方式来稳压的整流器的低效问题

泄流而已,真短路早烧了,效率低那倒没关系,这不是问题,关键我用不大着,电瓶供电电压超级稳定,即省了整流器,点火器之类的电器有更稳定的电源供应,不容易坏,我早想这么干了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-6-24 14:05 | 显示全部楼层
煦雨涵香 发表于 2018-6-24 21:01
这个也是,只是泄掉过高那部分电压,三信开关整流器在低转时效率也还是可以的,1800转时,负载100W,不用 ...

现在这台车去年2月份买的跑了一万六千多了,电瓶去年七月份加一次水,今年三月份加过一次,以前骑顶杆车,就买过某品牌单相开关式整流器,但感觉效果并不理想,1,白天不开大灯的情况下整流器外壳也热,2,开大灯更热的厉害,3,输出电压偏低,我记得才13伏多点,好像才13.5伏,电瓶貌似根本充不饱,晚上开大灯50瓦的,按喇叭就声音嘶哑,那个开关式整流器应该属于不成熟产品,效果一般功率也小,后来在买的新车上凑活用了一阵子,接成单相的,感觉效果不太好又买的三信三相开关式整流器,三信这个起码长时间骑行电负荷很低的情况下,整流器外壳并不发热,直流CDI点火器估计也就十几瓦功率损耗,这对于三相磁电机三相整流器来说毛毛雨啦,这点我感觉很不错,尤其冬天都冰凉的,我认为是真正的的关断式整流器,由于我没有钳形电流表,电瓶电量充足的情况下我不知道磁电机输出电流大小,不过看整流器表现比原车整流器强的不是一点半点的,

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-6-24 14:43 | 显示全部楼层
我这也是三相的磁电机,原车的整流器安装在中缸后面,开灯温度比较高,但我并没有测试它的输出情况,三信这个,输出电压比较稳,在14.7伏左右,长途居多,所以电瓶充得饱,开灯输出电压也是很稳,加油门电压输出同样也是很稳,磁电机和整流器功率余量都比较大,输出很稳定,对电瓶的保养作用明显好过原车整流器,去年月份第一次给电瓶补水,那时候电瓶缺水已经影响启动性能了,今年第二次补水液面仅仅刚到液位下限,长时间骑行电瓶并没有发热现象,空有电压输出但并没有多少充电电流存在,并没有因为电压输出稳定就影响电瓶寿命甚至导致经常缺水

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-6-26 08:05 | 显示全部楼层
如果负荷太大,磁电机线圈易发热,容易烧线圈,本来发动机温度就很高了,行使过沉溺个中失去动力很危险

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-7-1 01:42 | 显示全部楼层
追忆1819 发表于 2018-6-30 23:37
你好,我是加你微信的  无缘回首,要是谁能攻克电动车充电时间和续航力,他就是终结内燃机车的人,汽车工 ...

一个人能解决世界性难题吗,那是一群人干的事儿

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-8-7 04:37 | 显示全部楼层
不跑夜路DCCDI点火系统,掐掉电瓶没问题,

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-10-13 05:41 | 显示全部楼层
楼主是diy,要的是制作过程,短路是我是绝对不会在用了,开关整流器还是不错的,接变压器也有脉冲声,短路式接变压器电流太大,貌似变压器二次短路,一会儿电线就发热绝缘皮软化,接开关型的就没事,充满电流很小

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-10-14 12:00 | 显示全部楼层
仙人手 发表于 2018-10-14 19:24
你用了开关式整流器,对摩托车的功率损耗会有明显的改善。但是,它还是有一定的弱点!就是在带载的情况下 ...

实际充满电以后充电电流很小,几乎不消耗变压器电流,能用效果相对较好价格实惠就够了,起码比短路式强百倍,短路式接变压器直接和短路似的

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-10-14 14:13 | 显示全部楼层
仙人手 发表于 2018-10-14 20:18
嗯,要求不高的情况下,用开关式整流器可以的。改装这事,本来就是量力而行的,怎样改装,改装到什么程度 ...

车只是个交通工具,想让这个工具用起来得心应手,必须要改,我基本都是实用改装。车把加高,加挡风玻璃,加车充点烟器座,换效果更好的点火器,换整流器,就差点连磁电机也换了,最后着重改灯,现在,对于夜行照明效果我是相当满意了,是我改装当中重中之重,晚上照明效果好,看路不费劲,大大提高安全性。以前因为灯不亮也吃过亏,虽然没出大事故,也够记一辈子了,更有一次,以前找朋友玩儿,他骑我车,没路灯,撞翻斗车上了,这翻斗前面有个出租车停路边一直开着远光,这位好心的出租车把我们送到医院收了20块钱,等做完手术我朋友说,骑着车被出租车晃眼看不清路,等发现翻斗车已经很近了,跳车来不及,腿还是被车斗撞掉了一块皮,听完我很生气,开远光诚心害人啊 ,为这事儿我着实内疚了好久,还有个同事也是这样,60多岁了,骑70上下班,下班被晃眼钻大车底下去了,好在人没事,

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-10-16 15:18 | 显示全部楼层
仙人手 发表于 2018-10-16 22:49
从你这几楼的跟帖内容来看,你可能从事过彩电售后或维修之类的行当。但是对于电子电路的分析及领悟能力比 ...

我的原车整流器可能就是短路式的,提车的时候,他们接电瓶打着火就把电瓶撤了,我当时还担心能不能行,他们说没关系,我骑着溜了一圈,因为人多车多跑了跑就完事儿了,去年夏天装了个60瓦灯泡,跑完摸整流器烫手,因为这整流器安在发动机正后方,前一段时间用变压器接原车整流器,发现不行,整流器电源线都快烧化了,用变压器接后来买的三信和和诚开关整流器就没事儿,只不过不接电瓶输出电压不稳定,直接接35瓦灯泡也不行,灯泡频闪,接上电瓶电压就稳定了,至于为什么会这样我也不懂,本来这个就应该接电瓶的,你做的开关电源输出应该比较稳定,输出电压应该比较平滑,理论上用在摩托车上也应该没问题,只要输出电压选择好,既能给电瓶充电也能带动全车电器,只要元件选择适当质量没问题,应该可以可靠运行,只要能稳定可靠运行,用什么不是用啊,反正都能用,兄弟支持你折腾啊

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-10-16 15:54 | 显示全部楼层
仙人手 发表于 2018-10-16 23:37
有的国人很奇怪!一方面骂我们近代没有发明创造,对世界没什么贡献。另一面又骂对改进市场产品、提出创新的 ...

高精尖技术本来就在人家手里,我国发展本来就太晚,我们啥时候了才有航母,人家上世纪已经登月了,不是崇洋媚外,事实就是如此,老美在航空航天军工民用各领域不知道搞出来多少黑科技,感觉深不可测,作为地球上头号超级大国,他们有这个能力,不管他们的黑科技是自己钻研创新还是换取星外科技,不管怎么来的,反正人已经超级领先了,万恶的资本主义

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-10-16 16:20 | 显示全部楼层
lifjt 发表于 2018-10-16 23:59
还真是不知好歹啊,给个梯子还顺着往上爬。
我的电路分析和电子水平你说了不算,国家相关几个部门认可就 ...

DIY,就是个制作过程而已,个人喜好不同做法有差异,

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-14 14:51