摩托车论坛

搜索
楼主: 卷心菜.

摩托车旅行,G318从上海0公里出发,到西藏樟木之旅

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-12-5 04:49 | 显示全部楼层
从芒康到左贡的一路上,现在还没有到东达山的呢,俺慢慢的开,不着急,去拉萨不要着急哦,欲速则不达哎,安全第一啦。哈哈

慢慢的开啦,从芒康到左贡,一天就跑这些喽。

一路上,一边与来往的摩友打招呼,一边走,一边行,哈哈,到了东达山一到的一个地方,在盘山的岭上面,刚才、昨天的那个补胎的马大哈朋友,追上来了,唉,也难为了,我问他跑到哪了,他说:跑到了香格里拉,我问他咋跑那么远,他回答不出,我与他说,我后面在叫你,你没有听见,你的车子开的太快,我没有追上你,唉,你这回真的是马大哈到家了,哈哈。

这一路上面走来走去,说说笑笑也不寂寞,总会时常的来了一个或两个啥的什么的事情发生,又好笑,又好玩,高兴的事情多于不高兴的事情了,哈哈。

这样非常的好,说着说着,东达山到了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-12-5 04:58 | 显示全部楼层

好,谢谢顶!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-12-5 09:40 | 显示全部楼层
好,从东达山下来到左贡县城。OK

人与摩托车在东达山顶拍开了照后,就慢慢的朝着左贡方向滑行,这个当然相当于过山车吗,链条已经把车体拉到山顶的最高处了,当然会慢慢的往下滑,会越滑越快,俺们可不要像过山车了,车子慢慢的走,往下走着,雪山,在5008米的东达山,比较的寒冷,在芒康的宗巴拉山与乌拉山的时候,温度没有这么冷,因为是上午,宗巴拉山是黄昏,但是只有4000多米,没有多少,从咱们平原的海拔与高原上面的海拔,咱们想想看,平均的温度会降低多少?

在5月中旬的时候,俺们穿了一件长袖T恤就可以了,在这个地方得大寒的衣服穿上了,温度应该是8度到10左右,我是这样想着,这个时候已经是下午时分,我就粗略的算了一下,就简单,平均海拔每上升1000米,温度下降5度左右是不为过的,这个温度判断不准,也许东达山顶的温度比8度到10度还要低,现在我家是13度的室内温度,我没有寒冷,在早上的室外温度一定寒冷了。今后就这样推算了,海拔每上升1000米,温度下降5度吧,就这个为基础好了。当然了,当东达山天气变化了,下雨或下雪了,温度还要低,现在是5月中旬的季节是春夏交替的季节了。
我就算5月中旬的温度,别的时候不在那儿是不知道了。
随着车子往下滑,发卡弯一个接一个,不知道多少的发卡弯不清楚了,脑子里面只是被周围的环境所吸引,一会开,开一会停下来拍照,忙得不也乐乎了,哈哈。
随着高度慢慢的降低,左贡县城就到了,左贡县城只有3000多米,5008米的东达山下到底的到县城,没有多少路就到了,这个比较近了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-12-5 10:04 | 显示全部楼层
在左贡不到的一点距离里面,一条小溪流一会在左边,一会在右边,一直在边上流着,水声当中充满着快乐,仿佛在欢迎远方的客人一样的欢迎我们的到来,慢慢的,前面拐个弯看,路边有一条绳子挡住了,检查站到了,警方认真的检查每一边往的车辆,就是检查身份证,别的没有检查,后放行,走过一点距离后,在右边一个加油站还不小的呢,摩托车停在边上,从边上拿着油桶,用身份证登记着加油,当中,一个藏族同胞过来,也是加油着,对我的车子比较感兴趣,我说是从上海过来的,去樟木,他问哪个,我说离你这儿比较远,要过了拉萨后,在西面有个是叫日喀则的地区,再往南面走了两个县城后,才到的樟木,就是这个,路是G318国道,从上海过来,到了樟木就是这个G318国道就走到头了,我就是要到这个头,经过这样说,他懂了,唉,交流起来比较困难,语言稍微复杂一定他们就会听不懂,这样,油也就加好了,我与他互相的扎西德勒后道别,他回家了,我就向着县城走了,在县城里面的街上找了个旅馆就住宿了,这时候天也就慢慢的黑了下来,咱晚上还是这样,在康定、理塘带过来的方便啥呀吃的差不多,今天得要买点别的,火腿肠呀,包装的鸡爪子呀,反正吃后对身体没有坏处的东西回来热一下吃了,这个地方,水只有烧90度就开了,东西煮的话是煮不熟的,咱只有热,但是下方便面是可以的,90度的水泡茶,泡方便面呀啥呀是可以的,要是煮生的肉类鱼类什么的不行的。也只能这样的,这个地方是县城,要是地级市的话会好一点,至少边上可以有馆子呀,到少可以吃一下面条呀什么的,他们的面条是高压锅里面压出来的,吃饺子,面条、牛肉、羊肉等等,吃的放心,这在以后的新藏线上面,许多都可以看到的,我一天休息在小镇,一天进县城,在小镇吃方便面,在县城,吃饭,有时候藏餐,酥油茶呀饭里面放肉呀啥呀什么的。完了之后就休息了,在休息之前像前两天一样的,把相机、手机平板呀东西备份一下,后把设备的电池呀充电,把TF、SD卡什么的空出来以备明天拍照视频的继续。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-12-5 11:54 | 显示全部楼层

谢谢顶帖!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-12-6 00:27 | 显示全部楼层

今天是从左贡出发,晚上到然乌,今天经过的地方是邦达,上业拉山下七十二拐后走怒江大桥,走八宿,吃碗山东水饺后上安久拉山后,在然乌前面有去丙中洛的路口就在然乌镇的这一侧,后进然乌镇天也就快黑了,晚上就住宿然乌了。

今天天气晴到多云,就是早上起来晴天是个好的天气,后面慢慢的变成多云的天气了,今天是16年的5月中旬,是15号

早上起来,洗刷好了后就自己吃一点昨天没有吃完的方便面呀,火腿肠呀啥呀的东西,后再做一杯咖啡来喝喝。完了之后把行李呀,车呀推到外面,与旅馆老板告别后骑上了车,往拉萨方向行驶。慢慢的起步车子,热一下发动机,后缓缓的驶出了县城,路上不好,道路正在施工,所谓的施工就是把原来的路面擦掉,重新再做一层柏油,在左贡的县城的进去与出来的两边及县城里面及街面的道路都在施工。左贡这个县城就座落在两边都是山,中间有一条小河的山坳里面,县城不大,也许是人口少,有关系吧,哈哈,县城不是怎么旺气的,比较冷清。
与前面过来的芒康基本是差不多,左贡也是与人家芒康差不多,俺出发的时间,它也是没有苏醒,也是在沉睡当中,一条G318国道在左贡县城绕城而过,另一条是进县城之路,至于进了县城了,就没有去走经过绕县城的G318了,等到今天出县城后再上318。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-12-6 01:16 | 显示全部楼层
sky_wu 发表于 2017-12-6 09:06
卷心菜, 太棒了!

好,谢谢帮顶,

咱也不能骄傲啊,是吗。

骄傲会使人懒散,你说是吗,哈哈。

去拉萨的路,俺们长的吗,千万别着急哦,欲速则不达哦。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-12-6 01:19 | 显示全部楼层
好,争取每天一、两个更新。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-12-6 02:34 | 显示全部楼层

看到你们顶帖了,鼓励了,我无许报答,就继续往下写了。哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-12-6 02:42 | 显示全部楼层
在微信里面看到的,都是选择在7月份8月份进川藏线的,不知道他们是怎么的,不清楚啦,我们进入川藏线时都选择不下雨的季节去,在环境比较安全的时候去的,这样是观景最佳的时节。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-12-6 03:29 | 显示全部楼层
渔_蓝刀 发表于 2017-12-6 11:22
摩托车走318已是审美疲劳了,走走317吧

走317是走的烂路,我是不要走的,俺们出来是旅行看风景的,是出来玩的,没有必要冒险。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-12-6 12:18 | 显示全部楼层
摩托车旅行,上海到樟木口岸,现在骑行到芒康到左贡的途中。318国道一路向西,西,西,向西。G318国道的终点。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-12-6 22:50 | 显示全部楼层
芒康到左贡途中拍的视频:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-12-6 23:49 | 显示全部楼层
左贡到邦达途中:

摩托车行驶在左贡县出来,进入了318国道,国道下在施工当中,所谓的施工,就是刷掉上面乱七八糟的路面后,重新做新的了,这个在这个路段上面是经常有的是的了。刚开始的几公里的路面时好时坏,好的还行,就是走点路一个或大或小的坑而已,后的话就又变好的路面了,再几公里就变成施工的路面,就这样的了,哈哈。 天气是因数是多云,刚才是少云。但是有时候,太阳还是会露出脸出来,再过一会的话,云就增多了,慢慢的就会把天空全遮住了,哈哈。
从左贡去邦达的道路最高设计时速为60吗,弯道不多,弯道也是挺大的,当然了,60码的话有60码的样子,你说是吗,哈哈,车子又走过几公里后,看见一个车队,当中还有弯梁车,朝我面前掠过,时速有80码是这样的,它这个弯梁历害,速度比我开的还快,于是我童心起来了,可能当时脑子发热了,可是他们的车速,在60码的路面上可以开到80码,我的车开到80码为什么会摔跤的呢,就是犹豫这个车子转弯超过一点的时候。是在过弯时候没有压,只是平常的过弯,这段路面在转弯的地方都有护挡,是水泥的。我知道,就是摔跤了就是车子上面少了点啥呀什么的。这个车子在摔跤时伤不了我的,这个就是转弯时当心而引起的,这个地方得检讨一下哈哈。一个老司机的,车子开到现在从来没有压过弯,但是理论是知道的,但是操作起来得练习,说起来,俺们这个排量的车子想压弯,不知道行不行,这个时速是压弯,不干的好,可是我还是在过弯的时候摔跤了,速度是超过60码的,车子已经跑出了路面,擦到了水泥护挡上面了,又护挡挡着后,继续滑行十几米是停下,这时候,有几个藏族同胞远远的看到我的车子摔倒了,马上就迅速的跑过来帮我的车子扶起来,这个时候我才注意到是两个男的与一个男孩,我马上谢谢你们,扎西德勒,这个感激啊,除了扎西德勒之话,别的话我不会说,唯一的,看看,我的包里面有啥的可以给他们,这个应该是,找出来的没有用掉的只有一瓶营养快线,马上往男孩的手上塞,真的,我没有啥可以报答,只能这样了,除了扎西德勒还是扎西德勒了,唉,告别了帮助我的藏族同胞后,上了车,继续朝邦达方向走了,发现,一路上拍视频的运动相机没有了,镜头坏了,擦了,前面的挡风板只能到拉萨去买了,单反的镜头出包里面出来,擦一点,没有坏,这个就是装了UV镜保护了,没有损失,后面是左边的后视镜与离合器手柄的后视镜上面断下来了,还好离合器还可以用,检查完了之后,就上车跑路了,这个时候对藏族同胞起了敬慰之意了,藏族同胞与我们在平原上面路边走的百姓一样,都可以随时的打招呼。
就是看到了就扎西德勒了,这个时候他们也会与你扎西德勒,就相当于咱们平时打招呼一样,你好,他回答你好,一样的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-12-7 00:53 | 显示全部楼层
芒康的弦子: 就是地方的乐器或音乐了。

这个另外一首曲子:

北京的金山上光芒照四方,毛主席就是那金色的太照,多么慈祥多么温暖,把翻身农奴心儿照亮,我们迈步走在,社会主义幸福的大道上,哎巴扎嗨!!

这个是西藏的谁唱的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-12-7 01:12 | 显示全部楼层
在往邦达还不少的距离,在前面道路堵住了,开使的时候摩托车还能走,最后摩托车也不能走了,一看,前面正在刷柏油的呢,咱们等着,把摩托车靠边,在一个小的场地上面休息,等待,这个时候来了一部五羊的CG车,车上坐着两人,一男一女,应该是夫妻一对吧,一起跑西藏,这说,这个很好的吗,夫妻有共同语言了呀,他问我车子在我们那儿开的好好的,在那儿怎么不行啊,我反问,怎么了,他说,爬坡没有力气,我说,哈哈,这正是我的拿手好戏,哈哈
好,你把车子到这儿来,这儿宽,我帮你搞搞,力气会大不小,你们下来,把车停好,把车支起来,嗨,我只要塞几个铜丝就可以了,他们在哪,化油器里面,他说这个可以吗,我说,我帮你搞了,准可以,哈哈。
于是,学着泸定的邓师那样,把化油器的喉管的螺丝松开,拿下来,把化油器旋转30度,松开下盖的三个螺丝后,把下盖拿下来,后把主量孔取下,从后箱拿出个电线,在里面拔出几个铜丝,我说,就是把三根铜丝塞在这个小孔里面就可以,后面你骑着看,哈哈,后把车子给装好后,这边也放行了。
于是,大家一起出发,我说,你开车比我快,你跑前面,要是不行的话,在前面等我,此处的上坡的路段没有了,唯一的只有邦达到业拉山的山顶的一下上坡了,哈哈,下了七十二拐后,川藏线的陡坡及悬崖路段走的差不多了,后面的通麦天险不是陡峭的悬崖啥的了,只有色季拉山上去会陡一点及后面的米拉山爬坡,别的没有了,这个就少了,这是后话了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-12-7 02:56 | 显示全部楼层
经过了这么的一摔,以后再过弯的时候,胆子就大了,后面再是这样的路,开80码的时候,还是一样的弯,我就压了一下,就过去了,没再摔。

这个是在什么样的路面与轮胎在与地面夹角,不要超过这个夹角就不会摔跤,超过这个夹角的话,离心力大于轮胎与地面的摩擦力,车子就出去了。

这个与物理有关。

后面快到拉萨,在达孜到拉萨当中,还有20公里就到拉萨布达拉宫了,这个路面设计只有20公里,我车开在上面有30公里,弯来了,车子太快了,刹不了,刹车的话肯定摔,这个时候就赌一把,我就压过去,看看摔吗,结果就过去了,唉,这个时候经验就来了,这也是经验的了。后面看到的有护挡,开快点,没有护挡就慢一点,没有护挡 的路段,没有保护,这个时候开快了肯定就出去了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-12-7 03:07 | 显示全部楼层
摩域行者 发表于 2017-12-7 11:03
拜读大作,你比我早,我5月21日才跑到康定。
一路阳光是多么好的人品啊

好哩,谢谢顶帖,谢谢!!

评价。

哎,这个没什么,有时候的吗,我一路开过来,发觉自己的车好好的,各种性能达标,这些工具带着的时候就是闲着,哈哈,要是来两个车胎坏的朋友,无法走路,这个忙应该帮的,可是到了后来不是吗,藏族同胞不是也帮了我的吗。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-12-7 03:33 | 显示全部楼层
延吉勇哥 发表于 2017-12-7 11:14
藏族同胞绝大多数还是善良的  只有极个别的会贪财黑心~  为这两大一小的藏民的善良点赞~

三根铜丝  真 ...

关键就不知道这个理论,在普通的路面上,这个车轮在路面上形成一个夹角,这个夹角有多少大才会使车轮偏离路面(轨道),要 是清楚的话知道是夹角为多少度的话,这样压弯才会安全。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-12-7 03:39 | 显示全部楼层
摩域行者 发表于 2017-12-7 11:37
摔车没受伤,万幸,扎西德勒!

是的扎西德勒(是藏语吉详如意的意思),在西藏,扎西德勒是比较高的礼节了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-26 01:05