摩托车论坛

搜索
楼主: 色影无忌188

GW250F加装LED射灯取电问题

状态   [当前离线]

楼主
发表于 福建省 2017-6-16 02:16 | 显示全部楼层
关于射灯取电的问题,材料:红色,黑色的电线若干,12V的车用继电器一只,电流选择差不多的20A的,取电,从电瓶取处取电正极,串接独立的保险丝,从钥匙电门处取电做触发极。

连接方法:

从电瓶取电黑色电线连接继电器的负极与射灯的负极,将来需要添加的用电设备也从这儿取电;
从电瓶取电红线 串一只20A的保险丝后红色电线继电器的刀掷的刀上面,从继电器的掷上面连接出来射灯的正极红色电线连接到车把开关,到射灯;
从电门取电出来的红色电线连接到继电器线圈的正极,OK。
这样的话,用电门开关出来的电线的控制电线,当打开电门时,红色电线带电,使继电器吸合,电瓶电源与射灯电路导通,射灯得电,这时候摩托车电门打开,在正常行驶当中,不至于在停车时忘记关射灯,导致电瓶处于亏电状态。
这样电路设计的好处在于此:
射灯用的是电瓶的电池供给,处于电门开关控制状态,电门开关给于控制信号的作用,用动手能力强的朋友,加装一些三极管及阻容元件,使俱备电子化,用电能力比前者会更省一些。
请需要的朋友作个参考。
这样的话,不影响原车电路供电,只是取出一点100到300毫安的电流就足够了。要是用电子化,用电阻限流就更省了 可以忽略了,哈哈
此接线方法适用所有的摩托车。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 福建省 2017-6-16 02:19 | 显示全部楼层
卷心菜. 发表于 2017-6-16 10:16
关于射灯取电的问题,材料红色,黑色的电线若干,12V的车子继电器一只,电波选择差不多的20A的,取从电瓶取 ...

俺的车子就是上述的电路加以连接,至今没有发现电瓶亏电的现象。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 福建省 2017-6-16 07:17 来自手机 | 显示全部楼层
LED射灯为10W的石栏2只,功率太大了没意思,这样发电机的电量不够用,这样就可以了,我的前大灯已经换上35W的LED灯4500流明,晚上开车非常亮,加上两只射灯辅助,足够了了 还是常开着。

状态   [当前离线]

地板
发表于 福建省 2017-6-16 07:19 来自手机 | 显示全部楼层
10的LED石栏射灯

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-6-16 12:52 | 显示全部楼层
litong_874 发表于 2017-6-16 20:25
电压表似乎没啥用处,可以在电瓶单侧引出线上套一个霍尔剩余电流感应器,接到显示部件上,相当于直流电流 ...

有这样感应器好啊,可以保护电瓶啊,自动触发电路控制三极管饱和使继电器吸合来切断全车电源来保护电瓶了。哦这个不行,反接一下就可以了,有电的时候吸合,少电时释放以达到控制的目的,这样就好了,可以研究一下。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-6-16 12:54 | 显示全部楼层
litong_874 发表于 2017-6-16 20:45
各人用出不同,只是夜飞照照路的,坏了也无所谓,那些经常深山老林摩旅的,这东西要是路上坏了,要吃大苦 ...

说的对,这个我有体验。这个老拒桑一定要防水,否则,里面的电路肯定坏,最后,灯不亮。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-6-16 13:08 | 显示全部楼层
litong_874 发表于 2017-6-16 21:02
切断电源保护电瓶,那就因噎废食了。我只是在安装新设备后用一下,套上霍尔感应器,发动怠速后把用电器全 ...

这个东西可以控制电路通断作用吗?

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-6-16 13:37 | 显示全部楼层
litong_874 发表于 2017-6-16 21:20
感应器本身只是个输出模拟电压的器件,一般用专用芯片直接转成数码管显示了,如果要控制通断的话就上一块 ...

好的,朋友,我会用它作参考的。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-6-16 13:41 | 显示全部楼层
色影无忌188 发表于 2017-6-16 21:31
谢谢各位车友,都是老鸟,受用了。

最简单实用,可以保护电瓶,就是我给你建议的电路连接方法,别的就不要说,我的帖子上有详细叙说,当然了,别的朋友有需要的也按照我建议的方法作个参考,我也会虚心的向比我懂的朋友学习,谢谢!!今天的交流非常的开心。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-6-16 13:52 | 显示全部楼层
色影无忌188 发表于 2017-6-16 21:45
谢啦哥们,好好研究一下,上次烧了保险丝,有点害怕了。

没啥,上次的电路存在短路了,这回小心了,到某宝上面搜车用继电器,电流在20安左右,这样可以除了射灯之外,可以让除点烟器之外别的设备,电流不要超过20安,当然了,想超过20安的也可以,就是继电器电流在20安以上,但是怕你发电机吃不消,还是悠着点,别的没啥,按照电路接,一次成功,很容易的,真的。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-6-18 02:24 | 显示全部楼层
江小贵子 发表于 2017-6-18 10:22
您好!
   描述清晰易懂,容易上手。太好了。赞!

好的,谢谢!

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-6-19 04:53 | 显示全部楼层
石栏出来20W的LED射灯,但是我没买,我自己认为,10W的够了,所以电流一共20W电流2A不到,对我来说,20A的继电器足够了,另外,我还有一个差不多电流的点烟器插座,点烟器我不用,用别的设备足够了,发电机功率也够了,哈哈

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-6-23 04:58 | 显示全部楼层
nevillechen77 发表于 2017-6-23 10:11
那问下, 如果不接继电器 ,射灯直接接电瓶,再串接个外接开关来控制射灯的开和关, 这样可以吗?

这样也可以,就是如果你在白天停车时,忘了关射灯就离开摩托车时,会造成摩托车电瓶亏电,我是经常在旅行当中,忘记关射灯,造成摩托车电瓶亏电,而且是严重亏电的,至于继电器是干什么用的呢,继电器的用处在于控制射灯电路的通断用的,从摩托车的钥匙开关来操作的,从摩托车的接地线,也就是搭铁线,绿颜色的,从摩托车钥匙开关,处于全车电路的总电源开关引出来的线,即黑色的线,当然了,你也可以接红色的线,我们把它分析成:把从钥匙开关引出来的黑色线处接好线,红颜色出来,接到继电器的线圈上面,从摩托车引出来的搭铁线,绿颜色的线,接到继电器线圈处,钥匙开关打开,摩托车总开关接通,全车电源接通,继电器吸合,射灯及用电设备得电,当摩托车钥匙开关关闭拔出,摩托车全车电源切断,继电器释放,射灯及用电设备断电。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-6-23 05:13 | 显示全部楼层
nevillechen77 发表于 2017-6-23 10:11
那问下, 如果不接继电器 ,射灯直接接电瓶,再串接个外接开关来控制射灯的开和关, 这样可以吗?

这个的话我以前也做过,不牢靠,容易在白天停车时忘记关闭开关时造成摩托车电瓶亏电,现在的摩托车,多数没有按装脚启动装置,当电瓶亏电了之后,无法启动摩托车,摩托车小,排量小的挡车可以推发,可是,排量大的及踏板摩托车怎么办的呢,无法发动啊,造成不便呀!
我设计这个电路主要就是干这个用的,现在的车用继电器已经非常成熟了,用在摩托车上面没问题。当然了,你可以重新设计一下,也可以用可控硅,三极管等,都可以,也可以不接,直接从电瓶处串接保险丝出来接车把开关接射灯,但愿你不会在白天停车时忘了关射灯开关,后果是半个小时不到电瓶的电就全放光了,你要是参观景点时忘记关射灯了,哈哈,对不起,你的电瓶电就全放完了,电压等于零,有的时候,电瓶就作废的。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-6-23 09:04 | 显示全部楼层
nevillechen77 发表于 2017-6-23 16:59
好的, 谢谢,知道了。 射灯一般也就晚上用, 停车后一般都会记得关闭的。

好,这样就行了,哈哈。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-6-24 17:50 | 显示全部楼层
进来顶一下!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-27 23:15