摩托车论坛

搜索

中国人不是痛恨不平等,而是痛恨自己在不平等中没有占到 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 江苏省 2016-10-30 06:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    先说一个论坛里面的现象,论坛里面,你一旦说道某地的某些问题,你还没有说是谁干的时候,总会有人在下面留言,一定是外地人干的,而且这必然成了惯性思维了。

“先前我们是很好的,后来外地人多了,然后我们就不好了。”

中国是世界上少数的还在时兴户籍制的国家,我户籍是后来中学迁到北京,但我个人没有啥乡土观念,所以这个户籍对于我来说,平时我基本上都感觉不到他的存在,我也咩有那么强的集体主义观念。但总扛不住总有人在论坛你一旦谈到北京啥问题,他必然把原因归咎于外地人。你一旦说你不是北京户口,他接下来就觉得你是羡慕他有北京户口,这样的人不在少数。我以前的对象父母都是军队高层,中将这个级别,她的户口从外地迁过来,我真没有觉得人家遇见了什么困难,反倒到一帮平民这里成立敝帚自珍了。

北京城本来就是外地人决定的,主席同志不选择定都在这里,北京应该就是一个普通的城市。对于真实问题的回避,找一些完全搭不上的理由倒是很在行。

有的时候我真的是觉得,中国人真不是反对不平等,只是痛恨自己没有在不平等中占到便宜。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2016-10-30 06:30 | 只看该作者
首都就是精英聚集的地方,哪朝哪代都是,富商官宦高知份子,50-70年代,重政轻商讲究成分,泥腿子有了聚集京都的机会。改革开放,经济导向,才有了富商云集,后期成了淘金地,才有了全国草根涌入的机会,只能说中国的历史传统是讲究战略眼光,所以有智慧的人做事,都喜欢先弄明白来龙去脉,再做决断,现代社会更重视战术,讲究一城一地的得失,才多了愤青,熬过今天再说,是越来越多人的共识,当然,也是被逼无奈,可越是这样,越容易掉入利益集团的陷阱,因为......耐心没了、观察丢了、思考少了

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2016-10-30 06:33 | 只看该作者
中国是世界上少数的还在时兴户籍制的国家 话说十几二十年前 港怂和台巴在内陆人面前也是有着莫名其妙的优越感 哪怕是要饭的领低保的瘪三 十几年过去了 现在呢 普天之下 莫非王土

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2016-10-30 06:39 | 只看该作者
各人看法不同,不能强加别人,踏踏实实做事,认认真真做人,不要相互抨击,更不要借题发挥,不要把干干净净的摩托车的论坛变成笔杆子对骂的平台,还是本分做好自己的事,如果相互觉得说话不好听了可以不去理睬没必要非要回击,有那功夫斗嘴早实现现代化了。这里是摩托车的天下,不是相互比相互抨击不带脏字的比文学的地方,哪人都好,都是人,都是成年人了。天下太平就好,平安社会就好

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-10-30 06:49 | 只看该作者
北京胡同串子 发表于 2016-10-30 14:39
各人看法不同,不能强加别人,踏踏实实做事,认认真真做人,不要相互抨击,更不要借题发挥,不要把干干净净 ...

个人观点不同,各自阐述,各自保留,这个我认可。中国网络舆论的暴枭化和肤浅化,这个摩托迷论坛也不能幸免。

就事论事,有则改之无则加勉,如果北京牛逼,那这是在北京这块土地上奋斗的人奋斗出来的,当然也有中央以及外地的支持,无论这些人有没有户口。

中国现在的人口流动已经远远超过改革开放以前,很多时候你都很难说清楚某个人究竟是哪里人,因为已经没有办法按照农耕社会那种定义的办法定义现在的社会,少部分人动则就认为是那些没有户口的人破坏了某地,本身就是一种肤浅。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-10-30 07:07 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-10-30 07:20 | 只看该作者
大帝李毅 发表于 2016-10-30 14:49
个人观点不同,各自阐述,各自保留,这个我认可。中国网络舆论的暴枭化和肤浅化,这个摩托迷论坛也不 ...

理解,好多人都偏见,或者说思想想法比较偏激吧,这样会给某个话题或者某件事带来不好的影响和负面作用,不只单单提高文化的事情,提高个人素质及改变思想是关键的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-10-30 07:22 | 只看该作者
88443800 发表于 2016-10-30 15:07
我是父母那辈儿支援北京建设来的北京,在北京出生长大,严格来说不算老北京!北京人不能说有多好,害群之马 ...

人们现在都怎么了?不光是教育和文化的问题,都浮躁了是真的,没有好好的学习礼貌和礼节或者加强人与人之间的沟通,光挣钱了,素质方面严重缺乏

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-10-30 08:05 | 只看该作者
这里是 喜欢摩托车的人在这相互交流一些经验 介绍一些摩旅好玩地方  楼主的帖子好像没有一个是与摩托车有关的 你发的帖子抱怨也不少啊

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-10-30 08:25 | 只看该作者
实际上现在还是在沿用千年以前户籍制度,腐朽的制度。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-10-30 09:09 | 只看该作者
先有的不平等,而且是极其不合理的不平等,再有的没占到思想。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-10-30 11:21 | 只看该作者
呵呵主席不选北京,北京就是个很普通的城市?

也许吧。

只不过,从金朝开始,后面元明清都是定都于此,千年古都罢了。

也许在你眼里很普通。

开喷之前先了解下基础常识,省得闹笑话。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-10-30 11:32 | 只看该作者
Kripo 发表于 2016-10-30 19:21
呵呵主席不选北京,北京就是个很普通的城市?

也许吧。

你要说千年古都,你比得过西安?
西安现在算啥城市?

你给我算算元朝到现在有么有千年再说

胡扯之前,你也要多长点见识,免得也闹笑话。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-10-30 11:38 | 只看该作者
ShenQi 发表于 2016-10-30 16:05
这里是 喜欢摩托车的人在这相互交流一些经验 介绍一些摩旅好玩地方  楼主的帖子好像没有一个是与摩托车有关 ...

我不抱怨,是陈述我看到的事实

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-10-30 12:10 | 只看该作者
人就是这样啊,因为有不公平的东西存在大家就会来吐槽。网络的一个特点别忘了,就是交流的成本很低,我可以说很多不负责任的话,写点字一个回车就搞定,能花多少时间?
另外真的别再给每个地区的人加符号了,真的搞不懂为什么要这样,而且有些固定符号都是老人的口头禅,饭桌上无数次提及,耳濡目染,小孩也跟着学。你说这以前的老人是吃了多大的亏才会这样。。。

而且我这人耳根子比较硬,别人说北京人不好,骂人什么的,我都没感觉了,以前年轻的时候还会为此生气,现在想想,一点意义都没有。一个在网上与我素不相识的人,我干嘛要在乎你的想法,这不很浪费时间吗?其实先看看自己有没有问题,问问自己想法是不是有些偏激,这些真的尤为重要。

还有啊,中国网友吧,地域之间互骂的多,自嘲的太少。码字水平啊,真的是有待提高。。。想弄个高端黑又黑不出来,一言不合就开骂。。。

有一个漫画,里面的老师对他的学生说,等你们长大以后,进入社会后会遇到很多困难,但千万不要认为一切都是社会的错而无为。恩,差不多就是这个意思。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2016-10-30 12:26 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-10-30 13:07 | 只看该作者
标题以“中国人”开头 中心思想和结论“大多是在说北京”本身就带有对北京部分现象的不满不是吗?  我倒觉得不尽然 哪里人都有生活习惯和地域色彩等问题 比如上海瞧不起其它省份城市包括北京 大部分人一提到河南就怎样怎样 一说到东北怎样怎样 只不过你生活在北京所以发现它了而已 既然生活于此就要发现它的优点和给你带来的好处 就和与人交往是一个道理 人无完人都有缺点 总看别人缺点会没朋友的 哈哈哈 香港人瞧不起”大陆人 ”说游客公共场所大声喧哗 过马路不走人行道 小孩地铁随意便溺 这是事实 泰国也不喜欢中国人因为给人印象“没规矩”很多旅游国家都不喜欢“中国人”大多原因都是素质修养问题 要说香港比大陆发展的好有优越感 那泰国明显综合国力哪哪都不如中国为何看不起中国人呢
  中国是发展中国家 国家在发展就会有各种各样的问题随即产生不管是好的或是不好的 比如楼盖多了 地铁线路多了 各行各业多了 需要的人也就多了 发展机会随之而来 我相信除了很少很少一部分人是服从国家命令派来比如科研人员 行业精英能为国家做出突出贡献的因公需要生活在北京 绝大多数人都是来北京找发展机会和改善生活环境的 你说你来给北京做早点可以别说给北京人做早点 你说你在北京盖大楼可以别说只给北京人盖 你说你给北京修地铁可以别说是给北京人修的
  以前北京只有一号线和二号线地铁也没有今天这么拥挤 很少会因为坐地铁演武打片的 以前北京人也没有吃不上早点 以前没有保安这个职业也很少有溜门撬锁 偷钱包的
  外来务工过节回家北京人没早点吃 这话听着就让人呵呵....... 过节期间不管是哪里人都会说 路不堵了 心情都好了
  您来北京挣钱也不是挣北京人的钱 来就来吧千万别提做多少贡献 您家吃喝拉撒衣食住行成长环境都很好老远跑着嘛来啊? 别把自己觉悟说的哪嘛高 好嘛
既然是国家发展中的问题我们都无法改变 就好好的做自己吧 多想别人的好 别人都不好您还来不是自找不痛苦啊嘛?
说了这么多首先表明我不是攻击楼主本人 你我素不相识无仇无怨 你要说中国人我没话好说 因为哪哪都有占便宜没够吃亏难受或者吃不着葡萄说葡萄酸的人 也就是你说的“不是痛恨不平等是因为没占着便宜”但你的言论说的都是北京人 这就不好了吧?因为它会引起北京人的看法“因为你抹黑了他”以偏概全了 我就是北京人 我看见了 所以我不高兴了!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-10-30 13:09 | 只看该作者
你的比喻不恰当

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-10-30 13:11 | 只看该作者
但总扛不住总有人在论坛你一旦谈到北京啥问题,他必然把原因归咎于外地人。你一旦说你不是北京户口,他接下来就觉得你是羡慕他有北京户口

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-10-30 13:11 | 只看该作者
北京胡同串子 发表于 2016-10-30 14:39
各人看法不同,不能强加别人,踏踏实实做事,认认真真做人,不要相互抨击,更不要借题发挥,不要把干干净净 ...

顶顶

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-19 12:55