摩托车论坛

搜索
楼主: 老少年

土鳖同GN125的2016.西游记--世界那么大,新疆我来啦!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-26 01:41 | 显示全部楼层
悠闲的骆驼 发表于 2016-9-25 13:54
几个月前看了你进藏的忽悠贴后,独自跑了趟西藏,回家屁股还没做热呢你又来忽悠新疆了。

哈哈哈哈,容我慢慢忽悠,明年你再走一趟新疆吧,哈哈哈。话说,西藏怎么样?值得吧?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-26 01:43 | 显示全部楼层
摩旅之交 发表于 2016-9-25 16:13
看一次顶一次。加油。老少年。

感谢好兄弟持续顶了一年多。祝好!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-26 01:44 | 显示全部楼层
常江一号 发表于 2016-9-25 19:08
摩旅因你而精彩!一天700公里!有点拼!

最初有点累,后来就适应了,哈哈哈。有时为了赶路,比这个远,我们慢慢聊........

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-26 01:44 | 显示全部楼层
wyb007 发表于 2016-9-25 22:00
又去摩旅了,赞一个

是的,哈哈,去年拉萨,今年新疆。拉萨的帖子好兄弟没少了顶贴,这个,也要记得常来看看啊,哈哈,祝好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-26 01:45 | 显示全部楼层
ahhnlaoyu 发表于 2016-9-26 09:28
老少年的游记一定要顶。。。。。。。。。

欢迎欢迎,感谢顶贴。我尽力好好写慢慢发,我们互动起来,哈哈,祝好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-26 01:47 | 显示全部楼层
众位兄弟两天的跟帖暂时回复到此,下面待我慢慢更新,我们走起。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-26 02:12 | 显示全部楼层
话复前言,继续第三天的骑行。
从商都沿着304省道向集宁骑行90公里左右,前方可见集宁城区了!
眼见前方直行进城,左向是一条快速路的引道,但是立了牌子“未完工路段禁止驶入”,肯定不想进城的,毕竟集宁不小,我可不想进城去乱转,恰好前边有三个工人师傅在修砌马路边石——什么?故作文雅?好吧,是在摆放马路牙子!(这下你懂啦?)
于是我靠近了去问他们可否知道去往呼市的110国道怎样走法?其中一位师傅抬手指着左手边那条新路说上去就是。于是我看了看对面尚无来车,道谢过后逆行而去!通过引道上的几百米逆行上坡,发现主路是一条十分开阔的新路,应该是为了绕城或者连接新城区而建,我上去之后沿路骑行,因为天气阴沉无法判断方向,所以速度不快。继续前进一两公里之后看到了“G110”字样的路牌,这下心中有数,提高了速度奔跑。可是因为新路的关系,再跑了两公里之后,眼见着很大的岔路口,路牌又旷工了!于是再次停车问路,还是选择了修路队的车,当时它停在路边,司机在驾驶室里休息,我问他去呼和浩特的路怎样走?他竟然不知道!再问他前方横跨过路面的那条路是否是110国道,答曰正是!再问他哪边是向东哪边向西?又是模棱两可,回头细看,原来是外省车辆!看来只是从外省来打工的!道谢,沿着立交桥的引道驶上前方的路,继续前行一公里之后终于再次看到了G110和呼和浩特方向的字样,这样心里完全无压力了,而雨也渐渐停了下来,策马奔腾吧。
只是这路还在城区范围内穿过,车流如织。好不容易挨到将要离开集宁市地界,看看油表虽然消耗不多,还是决定加满。前方右侧中石油,驶入,一念之间决定趁着内蒙对加油管制尚且不严格,应该把备用油桶里加上油,虽然带着沉重,但是万一新疆加油费劲,这里就省了麻烦了。于是果断报数“加三十元”,其实我的油箱里至多能加入十来元,剩余20元要加入油桶。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-26 02:27 | 显示全部楼层
因为对加油站管理判断得过于乐观,所以我二逼地决定先把备用油桶灌上!而灌油的地点也大喇喇地选在加油站营业室旁边,甚至都没有躲开人家的视线!这个行为无异于挑衅!于是大约两分钟之后,当我自得其乐地提着油壶往我的绿油桶里灌油的时候,刚才为我加油的女同胞出现在我身边,惊讶地看着我的行为,然后很生气地吼了一声:“你怎么能这样?”
“我的油箱加不下这么多。”我辩解道。
“可是你都根本没往油箱里加,你直接就往油桶里灌!”她戳穿我的谎言。“而且,你既然知道油箱加不下那么多,为什么还要加三十元的呢?你就是故意要带走!”
听到她的声音,另一个男加油员也走过来看,但是没有说什么。我只是一口咬定油箱加不下,后来这个大姐说:“哎呀,都被摄像头拍到了!哎呀呀呀,你带了身份证了么?一会到营业室登记一下吧!”然后就转身走开,去给其他车加油了。
我继续往油桶里灌油,留了大约十元钱的加入油箱。然后用我的破电线把油桶捆扎在车上,再去屋里登记个身份证,出来时向那大姐道谢,她倒是恢复了友善,笑着说“登记好了吧?哎呀,其实你这样带油是很危险的呀!那你注意安全啊!”
友善的人,最美。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-26 03:00 | 显示全部楼层
顺利驶离集宁市,沿着110国道驶向呼和浩特。一路无话,顺利接近,本来就不算宽阔的110国道在抵近呼市之后立刻变窄,而且路面质量不算理想,好在尚能接受。毕竟有许多车都在国道北侧的高速公路上行驶,国道虽然路面质量一般,但是好在车辆不算多。更重要的是天气放晴了,久违的太阳当头照,照在了我的旧衣裳,旧衣裳……….
接下来自然就是浑身燥热,同时膀胱里的一泡尿也不甘寂寞,急着要出来见世面!一个个神经信号提出抗议,于是赶紧路边停车,脱雨衣、撒尿……
拾掇利索之后上车继续。随着骑行,110国道也变了样子,绕行呼市的路段越来越破。加上大卡车很多,漫天尘土飞扬。接近下午一点钟,在漫天尘土和不断的颠簸中,终于绕离了呼市,不由得提升了一点速度,可是前方立刻出现一片坑洼,路面全是沙土,急刹车和躲避都不可能,于是在不发生侧滑的情况下尽量减速,职能选那些不太吓人的坑洼路线了。叮叮咣咣一阵剧烈颠簸,感觉屁股后头的边包和油桶都移位了,腰和屁股都颠得剧痛。过了坑洼之后停车检查,扶正边包,重新拴好油桶,向后走回二三十米,在满地的灰土中捡回颠掉的防雨鞋套,走回来仔细夹在边包带子下边。话说这个边包在第二天骑行时,经过一个收费站,因为天气炎热的关系,头比较晕,对距离判断不准,通过最右侧供摩托车通行的狭窄通道时,左侧边包撞在水泥隔离墩上了,当时车子一震,停车看时发现一条捆扎边包的带子上边的塑料卡子直接撞飞了,导致边包带子松脱,后来我重新捆好。摸摸包裹发现没有受伤,可是后来发现这一撞击导致边包里边的东西受伤不轻!两个军用水壶都被撞瘪了,好在没发现明显的汽油泄露迹象。用来装零散工具和常用药品的铁皮茶叶盒子也撞瘪了!后来我用铁钳子掰了半天给它整形。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-26 03:01 | 显示全部楼层
《梦游西藏》 发表于 2016-9-26 10:54
建议老少年下载个行者软件,你的方向感加上这个行者基本上不会跑迷路了,还有你的文字与图片不匹配,主要 ...

哈哈哈,好的,必须接受。其实说实话,因为出发前几天对内蒙景色比较熟悉,我真的几乎都没拍照片。往后照片会逐渐增多一些,哈哈。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-26 03:01 | 显示全部楼层
驱摩达人龙戈 发表于 2016-9-26 10:55
老少年,我专门上网看你新疆骑行的帖子,好好写啊

哈哈哈哈,我的败类兄弟!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-26 03:02 | 显示全部楼层
池鱼思渊 发表于 2016-9-26 11:00
友善的人,最美!说得好!愿这一路都是遇到这样的人,继续顶!

感谢好兄弟再顶!我们继续慢慢更新。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-26 03:03 | 显示全部楼层
收拾停当准备继续出发,路面上还是不断有大小车辆驶过,上一辆扬起的尘土还未散尽,下一辆又呼啸而来,特别呛人。突然发现路边的民房中的幼儿园,于是心生感慨。我一贯对乡村、市场、学校、幼儿园这样反映老百姓日常生活和成长状态的东西有一种敏感性,总会留心关注。此刻,在这漫天尘土和汽车噪音中看到这孩子们启蒙、成长的处所,着实有些感触。都说起跑线起跑线……人生而不平等,加上社会环境的分层筛选,怎么可能都在同一条起跑线上?唯有祝福孩子们身心健康快乐成长吧!长大了之后,都成为自由、快乐、守操守、有人权的人!布衣土鳖,多感无益!拍照留存,上车走人!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-26 03:24 | 显示全部楼层
一路顺利抵近了包头!其实在琢磨路线的时候我没怎么用心认真研究,这一点同去年完全不同。这一次还纠结了一下到底是从呼市向鄂尔多斯还是继续向西走包头?后来一念之间决定直接向西,走包头,然后继续向西走额济纳旗!包头市很大,当然可能也跟我出身东北三四五六线小城有关,但凡看到个像点样的城市都觉得不小,哈哈。总之我觉得包头很大!因为是不做停留的,所以城区不进,盯准了国道骑行,感觉沿着110国道向西,左手边是广阔的包头城区,越向西空气质量越不好,因为包钢的厂区就在不远处伴随着国道延绵!感觉空气中的颗粒物明显增多,各种粉尘烟尘颗粒饱满,不管你喜欢与否都带着热诚扑面而来!我日!呛啊!110国道驶出包头郊区的路线有些复杂,如果没有使用导航的话,还需要适时问路,我用了大约1个小时驶出包头。国道路况也变好了起来,可是天气却又变得阴沉了!抬头看看天空,根据云来判断,恐怕这场雨又躲不过了!
阴山山脉一路在公路右侧伴随着,即将告别包头时偶然看到右手边有景区的路牌,向北——敕勒川景区!
立刻减速向右看去,哎,阴山之上几无植被,云层集聚,“天似穹庐,笼盖四野”还算如旧,只可惜,放眼四望,滋养GDP的包钢喷云吐雾,烟尘弥漫、空气污浊,无论如何也想象不出“天苍苍野茫茫,风吹草低现牛羊”的景象来!
慨叹之后加油赶路,这样的敕勒川,空待子孙骂,不看也罢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-26 03:25 | 显示全部楼层
海王星1998 发表于 2016-9-26 11:21
最近一上班就先趴在电脑前看老少年的西行漫记,仿佛就像和老少年兄弟一同出游一般,还有一个意想不到的好 ...

好事!哈哈哈哈,那我们继续啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-26 05:36 | 显示全部楼层
感慨了一番风吹草地不见牛羊之后继续赶路,眼看着天色越发阴沉,心里有点着急,于是右手再次加了加劲,下午四点多到达四道沙河时,星星点点的雨终于落下来了,于是出了收费站赶紧靠边停车,把在呼市脱下来的沉重肥大的雨衣雨裤鞋套重新披挂起来!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-26 06:22 | 显示全部楼层
110国道路况比较好,可以放心奔跑,只是雨越来越大了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-26 06:23 | 显示全部楼层
越走雨越大!不由得庆幸及时穿好了雨衣,否则必定成为落汤鸡。骑行三天以来,只有第二天没被雨淋,哎。看来今天也不能跑出太远了,好在原本也没有固定的目标,于是决定控制车速,在保障安全的前提下适时选择住宿地,不冒雨赶路了。就这样在傍晚接近六点钟时抵达了乌拉特前旗,进城口就是一座高大的雕塑,雕塑下边四五条岔路,左转应是进城区,决定不往城区深处走了,好在雕塑附近也十分热闹,餐馆店铺众多,我很容易就发现了一家旅店,于是径直把摩托车骑到它门口。因为雨开始停了,旅店门口的台阶上站着一位大嫂,无所事事四处闲看,我大东北管这种行为叫做“卖单儿”或者“卖呆儿”,发音如此,口语方言具体是什么字是不敢叫准的。
我问她:“最便宜的房间多少钱?”
“最便宜的……没有窗户的行么?”她问。
“不行,要有窗户。”我答,上文已经说到,房间大小设施如何都无所谓,必须有窗户。回想起去年拉萨之行,在佛坪停留纠结时,选择住处的时候首先去了旧城的仿古街,那里客栈众多,可是很多房间都是没有窗户的,所以舍弃去住了邮政宾馆,虽然开销多一些,但是客房明亮,窗外小河流水,晨听鸡鸣、暮闻鸟啼,不如此的话,或许我就打道回府了。
“那就30元!”大嫂说。
“再便宜一些吧!”我随口问,其实心里已经怦然而动了,三十元,青旅的床位都下不来啊!
“还要便宜?哎呀,30元还要怎么才能便宜啊!!”她慨叹道,仿佛自言自语一般,然后说,“那就20元吧!最低了!”
我立刻答应,问她摩托车放在哪里?她说可以放在旁边工厂的院子里,有更夫看守,绝无问题。然后她的老公就出来帮我开那工厂的铁门,我卸下边包和油桶,蹚着那门前雨后的积水推车进院子,在更夫室旁边停好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-26 06:42 | 显示全部楼层
帮忙开门的大哥已经自行回到旅馆里去了,走时告诉我自己关好大门。等我锁好车进到旅馆来,发现这旅馆的一楼是餐馆,对外营业。屋内吧台里边坐着大嫂的老公,也就是餐馆的老板,吧台旁边第一张餐桌旁坐着一个老汉。两个人正用蒙语热乎地聊天。我提供身份证定房间,交了20元房费,然后提包裹上楼。从家里出来是觉得尚且轻巧的边包经过三天骑行已经变得十分沉重!没办法,等日后发达了,换边箱!必须的!进了房间,感觉这20块真是值当,风扇、电视机、两张床,屋子比较宽敞,看看被子和枕巾,卫生条件一般,但是对得起这个价钱了!打开包裹拿出洗漱用品,我日!新买的洗面奶爆炸了!应该是昨天撞在水泥墩上挤压所致。弄得黑乎乎的洗面泥从管子的屁股上流了出来,弄得牙刷、毛巾上全是!哎,土鳖真难。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-26 06:43 | 显示全部楼层
用它到洗漱间洗了脸,然后就把它丢下了,留给后来人吧。下楼找吃的。因为早晨从商都出发时,在旅店旁边的小超市买了水和一罐八宝粥,中午在出了呼市时喝下去了,这一天里就靠一罐粥熬过来,现在属实有点饿了,于是决定再吃一餐。既然一楼就是餐馆,那就不能舍近求远了。于是到一楼选了个小桌旁做好,点餐。这一回又深刻认识到内蒙古——尤其是蒙西地区餐馆里吃饭价格昂贵!不知道是否因为物产有限的关系,总之,菜单上即便是最上不得台面的小炒都没有低于二十元的!而且我点了几个菜,都是没有!感觉自己是“不差钱”的毕姥爷,而吧台里的餐馆旅店老板就像苏格兰调情的小沈阳!后来我点的便宜菜都没有!老板娘推荐我还是吃炒青椒吧!青椒是有的!而且主动提出给我打折,青椒炒肉18元,还可以赠送我一碗米饭!只得答应。
趁着小沈阳去后厨炒菜的功夫,我来到屋外,偶尔零星小雨落下,街上人还不少,我抬头看那雕塑。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-20 09:03