摩托车论坛

搜索
楼主: 江西佬
打印 上一主题 下一主题

摩旅西域纪实及随想--2015.5.20--7.18西藏新疆行

[复制链接]

状态   [当前离线]

21#
 楼主| 发表于 江西省 2016-5-10 02:49 | 显示全部楼层
5月25日,第六天,张家界市到重庆彭水县
       今天计划到重庆的武隆县住下,路程有400多公里,如没遇到烂路,没有雨,应当是轻松顺利的。
       早上不紧不慢地套上护具行头和后备拖箱,准备出发。这次外出的卸车解包和装车捆绑,比前年第一次远游时要简单快捷多了,就一个拖箱进出旅馆,只要把拖箱放在后车架上,用橡皮拉条绕两圈扣上就完了,卸下也一样,其他不重要不常用的东西放在两个边箱里锁上,就不用搬进搬出了。
       在街上吃完早点后,装一些小包小饺什么的在小保温瓶里。这也是前几年外出的习惯,中午什么时候饿就什么时候吃,不用为找吃饭的地方而发愁。中午一般就这么简单,只要不饿就行了,到晚上住下后,为解乏,你就开怀大吃吧。
      吃完早餐,就要正式离开本地了,便挂上已经设置好的GPS,带耳机听提示音,接上摩托车电瓶电源。GPS在内地很重要,岔道多,城市多,到了西藏新疆作用就不大了。这鬼东西象个不那么忠诚的朋友,不小心它会“逗你玩”,不能太相信它了,它脾气不好时会叫你掉江里、撞南墙。所以最好要记住下一个最近的地名,路上要常看看是否走在设置好红线上,在岔道复杂的道口上还要请教路人,核对是否走在通往那个地方的道路上。
      今天天气湖南地带没事,重庆地带有小雨或阵雨,但这雨不知下在重庆的什么地方,运气好也可能遇不上,但还是要把雨具拿出放在最容易拿到的地方。
     上面这些细节很重要,可以减少路途中的不少烦恼,使得旅行能轻松愉快。啰啰嗦嗦说这些,为的是给同行们提供个参考。
      快七点半点了,一切准备就绪,顺着导航指引的方向,开路离开在这里游了三天还值得记忆的张家界,奔向今天第一个目标地桑植县。



     在阴天薄云、无风无雨的天空下,向北穿过田野丘陵、村庄集镇,由228省道向西转向305省道;过桑植县城不久,就顺着澧水上游的茅岩河边,沿305省道一路西进。
     把卫星地图放大可清晰地看到,长江与洞庭湖是黄色的,流入洞庭湖的澧水,离洞庭湖向西渐远,黄水就渐淡,渐绿。在当今因贪婪疯狂的开发,生态遭极大破坏的内地,还有这么一支绿水,真要多谢上天对苍生的眷顾。
     沿着澧水上游的茅岩河边前行,时不时地会停下,伫立河边或桥上,静静地品尝这晶莹透亮的没有“铜臭味”的青山绿水。











      这类景象小时候就见得多了。记得在河边常见到一群群好大的鱼,在河中深水潭中来回游弋,连鱼须都清晰可见。扔下一块小石头,鱼群瞬间散去;当河面的涟漪消去,它们又聚在一块,欢快地游弋。那时的人对山水之美是极度麻木的,不仅仅是因为“身在此山中”,更主要的是人们终日为肚子和安全而忧愁,那时天下什么最好看的东西是什么,就是大米饭。现在家乡河里的水早已浑浊不堪了,但比长江和洞庭湖要好些,与眼前的茅岩河比就差得太远了。
      我有些邻居同事,有儿女在西方发达国家成家生仔,她们出国看护孙辈回来说,那个地方空气可真好,天是蓝的,河水透明的,跟我们小时候看到的一样。这类给伟大祖国“抹黑”的言论别去信它,帝国主义还能比我们好?但是,面对眼前,我们的下一代能生活在头顶蓝天白云、地上青山绿水的清亮空间里吗?

回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

22#
 楼主| 发表于 江西省 2016-5-10 02:58 | 显示全部楼层








     305省道与茅岩河分道扬镳后,能上眼的景观就不容易见到了,但在爬到一个高山坡时,远望层峦叠嶂的群山,还真值得一瞧,特别是其中是有一座山还从没见过。在我们常人的概念中,有高高三角峰的才叫“山”,可这座山没有峰,顶部一条线一样笔直,象一座巨大的堤坝,从南到北,高高地横亘在遥远的天边。




       我想,这里的官家和商家,商业智商大概不怎么高,这么奇特绝无仅有的山,如果把它围起来,弄个象样的大门开发包装一下,一定能跑红旅游市场。可是又回头一想,我这人是不是也被“铜臭”薰晕了,当今的官家与商家,权大财大,精明透顶,没有捕捉不到的商机,连我等被财富抛弃的人都能想到的,那还叫“商机”吗?
       就在我正当拍照赏光、胡乱遐想时候,发生了一件差点叫我这次远游西藏新疆全泡汤事。我见这里有好风光,就在陡坡边上随意停下,就去瞧这一片山了。有一辆装满砂石小货车走过时,发出倒车声响。我回头一看,货车停下了。近前一看,大吃一惊,摩托倒在车底盘下的前后轮之间,拖箱散落在地,被撕破一个角,汽油在不停流出,我赶紧把车扶起来。司机慌忙下车,一脸惊恐地看着现场,一句话也说不出。看着现场细想,刚才发生的瞬间应该是这样:摩托停在陡坡上,脚架没撑稳,车慢慢在下滑,刚好要倒下时,来了辆货车,便倒在正在行驶的货车的前轮上,放在摩托后架上拖箱一刮蹭,皮条扯断,拖箱撕破散落,司机反应快,紧急刹车,整个摩托倒在前后轮之间。天哪,如果司机反应慢一个一秒半秒的,摩托就碾了个粉碎。
      我检查了一下车,正常,我自己做两个边箱除了几道划痕外,什么伤也没有,于是就用备用皮条把拖箱重新绑好。眼前发生的有点惊心动魄的事,除了拖箱撕开一个洞外,一切照旧。这时,愁容满脸的司机用一种期待目光看着我,好象在说:你开个价吧。我说:“谢天谢地没大事,这也不怪你,是我的摩托脚架没撑住。你走吧,没事。”司机脸上立即阴转晴,笑着说了几句客气话就开车走了。其实,还得多谢司机,如果反应慢个半拍,我的“摩旅事业”说不定就此戛然而止了。应当庆幸,今天逃过了一劫!

回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

23#
 楼主| 发表于 江西省 2016-5-10 03:01 | 显示全部楼层
      接近重庆黔江区的地界时,开始进入连绵不断的高山大岭。前方天空阴沉,云雾沉甸甸地压在山顶上,已经有零星小雨打在头盔的玻璃上了,这里的山较高,风也开始变得冷飕飕的,于是在高山坡上的一个简易的客车招呼棚停了下来,添加衣服,套上雨具;肚子有点饿,把保温瓶里的小包小饺给吃了。
     今天天气不给我好运,不知会下到什么地方的小雨阵雨让我给碰上了,这是出门后的第一次。套上雨具骑车很不自在,雨天观不了景,拍不了照,心情有点不爽。为调节下心理,提振下精神,细心地观察四周,看看能不能找个好的取景点拍几照。可远处群山被云雾紧紧地套住,山边摆着几个凌乱村屋,近处是司空见惯的茅草小树,实在是没有可拍之处。
      我这人远游有个毛病,拍照不注重记录骑行的过程,也很少给自己留个影,刚才发生的大事就忘了记下了,只想到拍个好景,拍川藏线上的烂路也是因摩友嘱托,现在要弄个游记什么的,就觉得手头空空的,没有多少实景来说明,现在就有点懊悔了。
      小雨逐渐密集,油路有点湿。我用塑料袋把斜挎在身上的相机袋和装有摄像机的腰包包好,狠狠地吐出一口晦气,继续开路前行了。
       雨时大时小,一路翻山越岭,小心慢行,如不是下雨,云雾压顶,这一带定有不少可观的美妙山水。过黔江市区,再跑一段路后,小雨慢慢大了起来。停下车来,想回头进黔江市区住下,在雨中骑行实在是不舒服。一看时间,还早,离前面彭水县已经不远了,反正已经淋了雨。一咬牙一跺脚,走了!
      油路上已经有流水和积水,头盔玻璃面罩上水珠密集,头盔内的近视眼镜片上又升起一层雾气。我揭起头盔玻璃罩,让雨水打眼镜片上和脸上,视线还清些。此时用力在警告自己,下雨油路特别滑,弯道多下坡多,视线不清,千万要慢速轻刹车,特别是不能用前刹。在打在头盔上滴滴答答雨声中,精神高度集中地撑控着摩托,在三四十码的速度下缓慢前行。
      爬上一个高山坡,雨间隙性地停了。眼前视线异常开阔,天边层层叠叠高山的轮廓线,在蒙雾中隐约可见;两边高山深谷中的郁江(后来查地图才知道这叫郁江),在天边光亮的映照下,犹如一条白丝带,蜿蜒向前,穿过山谷,伸向远方。太美了!下车伫立于高山公路边,雨中骑行的懊恼顿时被驱散。立即掏出相机,痛快地拍了几张。



        这时又有点后悔没在黔江住下,明天不下雨走这一带路上一定还能看到更多这样的美妙景色。
       继续前行,雨大大小小断断续续下着,下午约四点多到了彭水县城,天还在下雨,不想再“挑战”自己,武隆县今天就不去了,住下了。今天只跑300多公里,不过还在我总体预算之内,除了下雨增添不少烦恼外,其他一路还算顺。明天再下雨就睡大觉,不愿再跟老天爷对着干了。

回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

24#
 楼主| 发表于 江西省 2016-5-10 03:06 | 显示全部楼层
5月26日,第七天,彭水县到重庆复盛镇
        昨晚彭水县城下了一个晚上的雨,早上起来推开窗户一看,满天阴沉沉的,雨还在不停地下。好了,你就只管下吧,老子今天不走了,睡大觉了。如此,心里反而无忧轻松。立即回到床上看电视,累了,又爬起来上打开电脑。这几年远游都带了个笔记本电脑,为的是存储整理照片。
        昨晚摩旅好友“九江鹰”打来电话:
       “老哥,现在到了哪里呀?”
        我说:“我在重庆的彭水县。”
      “你这是怎么跑的?出去这么多天怎么还在这里?”
      “我在张家界游了三天,今天才离开,可又遇到下雨,就在彭水县住下了。雨现在还下,明天还是这样就不走了,睡大觉了,它下几天我就睡几天”。
      他有点感慨地说:“真羡慕你老哥,无忧无虑的有的是时间。不过你这样走,那天能到新疆啊?”
      “管它呢,走到那天算那天吧。你出得来出不来?什么时间能出发?”
      他叹口气说:“离不开呀,没有你那么自由啊。不过这次新疆我是一定要去的,但时间要到六月下旬。象你这样慢悠悠地走,说不定我到新疆还能追上你。”
      我高兴了:“哪好啊,我干脆就再慢点,我在新疆等你”。
      “好啊,新疆的姑娘漂亮,别只顾自己,到新疆给我也订好一个,等着我。”
     我不禁开怀大笑:“我可没你那个本事,我这白发老头子,人家见了躲得远远的。”电话里立即传来哈哈大笑声。
      这几年外出远游,大多是单人独行,但从来没有过难耐的孤独寂寞感,家人朋友就象在身边一样;骑行在路上,常遇到不少驴友同行,还有许许多多友善的乡民路人。
       11点左右,雨停了,西边亮了。网上天气形势预报告诉我,这次降雨云系是由西向东飘移,西边这几天应当没有雨了。立即兴奋起来,赶紧收拾东西开路。
       在内地跑长途,虽然一路上充斥眼帘的大多是令你心烦的东西,没有多少可观可赏的,可吃住加油你就用不着操心了,想住就住,想走就走。到西藏新疆吃住加油就要准确计算好,谨记在心,一出差错就要出大麻烦。前年跑阿里的219线,有一天计划好在某个乡镇加油,可到那里一问,没油站。还好,令我心中不慌的是这是有人的地方,就挨个求助细打听,结果好不容易花高价要到了点私家油。西藏新疆动辄就是一两百公里没活人没烟火的地方,如果在那鬼地方断油了,那这一百多斤就只好喂狼了。
       在街上吃了点东西,就顺着导航指引的方向前行。今天没有目标,走到哪里算哪里,太阳下山就收工。今天要走的道是,沿着319国道,紧挨着乌江边,一直向西北走到乌江注入长江的涪陵区,有140多公里,然后向西往重庆市区方向跑,结果在离重庆市区不远的复盛镇住下了。



      说到乌江,马上就会想起红军突破乌江天险的“乌江”。有人说,这事是假的,是为了政治宣传需要捏造的。这事我们不去管它,相信党吧,这样总是安全太平的。
       乌江,现在查资料得知,它是长江上游南边的支流,古时称黔江,发源于贵州威宁县,在重庆涪陵区注入长江,干线全长1037公里,是贵州省最大的河流,以水流急、滩谷多、河谷两边山高险峻狭窄、江两岸风光奇丽而闻名于世,号称“天险”。当年红军突破乌江的地方,是在遵义东南面离翁安县城40多公里的江界河镇,距重庆彭水县有千里之遥。今天要走的是乌江下游140多公里的最后一段。
       当时只知道这是乌江,只顾沿着319国道往前跑,也不知道前面有什么好看的,因它不在我这次远游计划的观景点之内。出县城不远,就进入乌江峡谷秀丽的画卷中,这可是意外捡到的“宝贝”。去年游内蒙,在行程路线中,计划特意去游三峡大坝。到大坝要经过长江上游的西陵峡,要走江边的高山公路沿江而上。结果三峡大坝的印象倒是一般,可走在江边高山公路上观赏西陵峡如诗如画的风光,倒是让你醉晕了,久久不能忘怀(但让人十分懊恼的是,雾霾太重,肉眼看还可以,就是上不了镜)。今天这乌江峡谷的风光虽不及西陵峡,但还是让我激动不已;掏出相机,细细拍摄,慢慢品尝。这就是我们摩旅“线型游”的妙处,旅行中的收获往往不在计划之中,而在意料之外。


















回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

25#
 楼主| 发表于 江西省 2016-5-10 03:15 | 显示全部楼层
这一页贴错了
回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

26#
 楼主| 发表于 江西省 2016-5-10 03:17 | 显示全部楼层
        在下面两张照片情景的马路边,我静静地站立了好一阵,净想些不该我们这等人想的事。





      这高耸入云的大山,从山脚到山腰,繁星点点地住着许多小户人家,地处较高的人家,大概足有繁华都市里的三四十层楼高吧,可能凭我这蹩脚的经验目测不是那么准确。还好,这里看上还有点人气。这几年远游各地,进云贵青藏,走湘西蜀地,这类穴居江边高山的情景见了不少:江底一条小路,向山上弯曲延伸,逐渐变细地延伸到一个小点的小屋前,小屋边的斜坡上,有小块小块的绿地,那大概是他家的庄稼。大山的山腰上孤零零居住着一户或几户人家的这种景象,这几年常见到。
      散落在大山深处的这个族群的生存状态,很容易令人联想到几十万年前脱离动物世界不久的“山顶洞”人。现在这个离“山顶洞”人并不很远的族群,他们现在是如何生存的?很想钻到他们屋里去瞧瞧,无奈山太高太陡,难于爬上,几次远游都未能如愿。不过,我们凭生活常识可以想像到他们生存的艰难。他们生活所需的一切,要从山下一点一点的背上去;地里长出的一切,都要一点点地背到山下的市场去换现钞;就连喝的水,都有可能是从江里一桶桶背上去的,因为高山上是打不出出水井的,当然有些山上也有可能有山泉水流下。他们出一次门就是上下几十层楼啊!生活在繁华都市里的人们,尽情地享受着现代文明,上个三五层楼都要坐个电梯。至于这个族群下一代的文化教育,我们就更是无法想像了。难怪年轻人都要逃离大山,那怕是抢劫、偷盗、卖身,也要在都市里混下去;难怪在有些农民工身上有着与现代文明格格不入的野性与无知。
      他们的现状我们从现存的“视听空间”中难于得知,展示给我们的是阳光的一面,背光的一面让你是见不到的。记得在表彰最美乡村教师、医生的官方电视片中,见到过老师送孩子淌河水、走峭壁,见过乡民抱着牛羊坐溜索过峡谷江河,我只是在这里偶然零星地见到这里的人活得是多么艰难,可那是为了政治需要,为了衬托教师医生之“美”,而不是把这个族群极端艰难的生存状态展示给世人,引起社会关注以解救他们。
       他们的现状是猴子变人时留下的,仅靠GDP数据、开几条高速高铁、派几个习惯于喝茶看报的干部去扶贫是解放不了他们的。专家们说,只有迁居。可迁居要银子,要官家抽血让利呀。这不比三峡百万大移民,那是官家能添光获利的事。我看不要大把银子砸到月亮上去,甚至砸到火星上去,去和美国佬抢地盘争面子就足矣。
      上世纪六七十年代伴随着饿殍遍野的两弹一星,直到现在的登月亮登火星的张狂,到底花了纳税人多少银子,没见过官方公开资料。但是,记得八十年代初在《参考消息》见过,印度爆炸一颗原子弹就饿死了几十万人。玩核弹,玩飞天是最耗国力的,它带来的是“国强”,而不是“民富”。国强其实也是“当国者”们的腰杆硬,脸上光,好象没有我们百姓什么事。新加坡、新西兰、台湾……这些个弹丸之地,在世界上好象没有什么能排上这个第一那个第二的,当家人在国际社会中更没有谁把你当回事;特别是台港当家人,还可怜在国际政治的夹缝中艰难地求生存,可他们的老百姓在世界上活得却是最滋润的,就我们大陆,有多少倾国倾城的黄花闰女,都非常乐意地嫁给台湾的糟老头。我想,如果我们不去和洋人争什么第一第二的,中国的贫困人口大概早就绝迹了吧,用不着开放快四十年了,还在大呼小叫地“全面小康”、“全面脱贫”的。     
      我这人脾气不好,有点不怎么安分守己的。路见不平,却又无力无胆拔刀相助,就爱发个牢骚。又常告诫自己,小心牢骚凶险,多想想家中老小,却又无法管束得了自己。无奈,只好顺其自然地图个发泄痛快了。好了,还是回到眼前吧。




      乌江水流到这里,已经由绿变黄了。从上面照片的拍照时间看,这里距黔江区的长江口不是很远了。长江从卫星地图上看,象一条黄色发臭的死蛇,头东尾西、弯曲不动地躺在黄绿斑驳的草地上;就是它的支流在接近长江口时,也是黄色的。小时候就知道黄河长江,黄河是黄的,长江是绿的。长江在当年幼儿心中这种美好的形象,现在已经完全颠覆了。长江当今如此令人恶心,不知是“无知”伙同“贪婪”所为,还是国人在大自然面前无能为力的结果,在此不敢瞎猜,只有问专家了。

回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

27#
 楼主| 发表于 江西省 2016-5-10 03:26 | 显示全部楼层
       就在这高楼都市林立、高速高铁密布的繁荣天地间,遇到一位和这一切的物质文明有极大反差的老大姐。






      骑行间,见前面有人背了个比她整个身子都要大的背篓,近一看是个老年妇女,背的是垒得高高的一大篓沉重的基建废木板,手里杵着一根长条板当拐杖,吃力地一步步往坡上走。我心头不由一怔。骑车向前十多二十米,回过头来拿出相机,等她慢慢走近,记下这很值得纪录的情景。
      我也慢慢走向前,“老大姐,你真行,还背得动这么多的板子呀,干什么用啊?”
      她笑着说:“做柴火烧”。这四川话还能听得懂。
     “你多大年纪啊?”
      “六十八”。
     “现在农村都烧煤气了,你怎么不烧煤气啊?”
     “没得钱,买不起唦”。说到这里,她笑容消失,脸色阴沉。看来有不少苦水。
     我说:“放下来歇一下吧,走这么多路也累了。”我就扶着她的沉重的背篓,慢慢放下。
     我问她:“你几个孩子啊?他们怎么不来帮帮你呀?”
      说到这里,她的声音有点激动起来,语速也加快了,有些地方还不容易听得懂,但意思还是明白,这要得力于我在成都呆过几个月。
      她家就在前面江边的高山坡上,现在与74岁的老头子在一起过日子。他们有一儿一女,女儿早已远嫁他乡,孩子三个,那也是个穷地方,生活也艰难;儿子因没钱娶不上老婆,也倒插门远“嫁”他乡。你倒插门就倒插门吧,谁叫全不好呢,你平平安安也就罢了,可他远“嫁”他乡没几年,不知得个什么病,瘫痪在床,现在几乎无人照应。老头子身体虚弱,腿脚不好,下坡脚就发抖,出不得门,只能在家干些喂鸡弄饭的轻活。
      “没得办法唦,还好,政府有些低保,可哪里够用唦?娃儿睏在床上动不得,人家家里也照应不过来,我们两个老头老妈子有啥子办法?”说到这里,她两手一摊,眼睛眨巴眨巴的有点红了。
      对此,我只能是好言劝慰几句。望着她背着高大背篓的背影,艰难地一步步远去,这心里边总有点不好受。目前她身体还壮实,还不至于靠施舍乞讨过日子,可这壮实的身体还撑得了几年?动不了可怎么活呀……?
      你看我,又瞎操心了,有党和政府的英明领导在啊。再低头看看自己,就靠那么点养老金过日子,出门住店,五块十块的还要厚起脸皮讨价还价,比这位可怜的大姐也好不到那儿去。
       还是前面说过那句话,这天下的很多事,大概本来就这样。可能正是伟大领袖毛主席在教科书中教导我们的,世间的事物总是以“矛盾”的形式存在的,没“予”就没有“盾”,没有穷人就没富翁,没有受苦的就没有享福的,没有前线当炮灰的士兵就没有坐镇指挥的将军,没有无知愚民就没有专制皇权,没有以自焚对抗强拆的就没有地产商倾城倾国的巨额财富……。
      
       牢骚发过了,郁闷也宣泄了,可别忘了出门是来干什么的,还是多看看眼前画一般的美景吧。
























      这319国道沿乌江峡谷直到涪陵区入长江,其中大段大段的是在岩石壁上凿出来的。可以想像这蜀道之难。在多少年前没有这国道,人们进出蜀地是走在绝壁上用木头撑起的栈道上,大批货物是船运,逆水要纤夫赤条条地爬在岩石死命地拖。想想我们先辈的生存该是多么的艰辛啊!现在凿开了一条平坦宽阔的马路,当然是为了交通,为了发展文明,可也让我们这帮走过路过的闲人们,能观赏到因蜀道之难而与世隔绝的山水画卷。可是另一方面,又有人说,这千万年蓄育的一块净土,经现代商业风暴这么一搅和,仙女变老妪了,我们现在看到的是当年仙女残留在老妪身上一点风韵。是啊,你看看,黄雾黄水黄色天,高速高铁高架桥,工棚摊棚电线杆……,这美丽的山水画布,好象被泄愤泼妇狠狠地撕扯涂鸦了一样,真惨!又回头想想,这人啦,没吃的饿的难过,有了吃的又撑的难受。这可能也是人性的痼疾吧。
       沿乌江边走出峡谷不久,已经变得宽阔的乌江向北融入天水一色的迷雾中,汇入长江,319国道向西北走进市区,便告别了还能给我留下点记忆的乌江之游。140多公里的路程,从照片的时间看,足足花了五个多小时。


回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

28#
 楼主| 发表于 江西省 2016-5-10 03:50 | 显示全部楼层
       现在快到下午六点了,离天黑还一个多小时,还可跑一段路。穿过市区,跨过涪陵长江大桥,不经意走到了高速的入口处。重庆这地方摩托是不准上高速的。可根据经验,只要你偷偷钻进了,也就不会有人管你。哪就试试运气吧,如果拦下了回头走国道就是了。便走向最右边通道,挨着栏杆边的缺口走过,不知是交警打瞌睡了还是奖金拿得比别人少了不愿干活,没人拦没人喊,过了!
       跑高速就是爽!路短速度快,只顾往前飚,不必顾及撞车撞人的,还省油,安全。不少人认为摩托上高速不安全,这是误解。国道省道走村串街,人多车多,横穿马路,掉头拐弯,其实出事率极高;另外频繁地刹车加速,特别耗油。在高速上只要不随意变道,注意与前车的距离,就什么事也没有。缺点是,可观可赏的地方少,就有点也是远远地眺望,无法窜下公路作零距离接触,摩旅“线型游”的好处就要大打折扣了。
       跑在这段高速上,两边的一切,平淡无味,找不到什么能上眼的东西,就只顾跑路。七点多了,在一个叫“复盛镇”的出口处下了高速。
       这复盛镇距重庆市不远。进得市镇,迎面扑来“大跃进”式的蒸蒸日上热气。十多层高的住宅楼,一大片一大片的,有的已经竣工,有已经拆架,大量的还在脚手架绿色安全网的包裹中,傍晚阴沉混浊的天空下,一座座高高的吊塔吊臂纵横交错。在这周边高楼包围的缝隙中,有几条一两层房屋组合成的、纵横弯曲的街道,这就是复盛镇的市面。街道上各种装满建筑材料的大货车穿梭而过,摩托、电动车、小汽车、行人,往来匆匆;两边商铺的货物,铺满了伸向人行道的木板或竹床。
      夜色快要降临了,骑着车,在这满眼异常嘈杂凌乱的市面上来回溜了一趟,没见到宾馆旅馆一类招牌。经人指点,走进一巷子,见一家挂着“某某宾馆”招牌的简易小平房。店主在狭小的屋里从窗口伸出头来,满面堆笑,用十分娴熟的职业性语言说:“有有有,单人标间双人标间都有,里面有……,都是一百块。”“这么贵?”我脱口而出,店主就噼哩啪啦说了一串常见的专业性理由。
      闲话中,得知我的来龙去脉,见我为难,不知是有意帮我,还是为朋友拉生意,说有一家便宜,50块,全是新的,条件很好的。哪就试试吧。店主电话联系后好一会儿,急匆匆地来了一位中年妇女。她的笑容与话语中充满了激动与兴奋,她说她的旅馆是如何如何的好,语言神情没有这里的这位店主那么娴熟流畅与淡定,看到出,这是一位职业素养不高的新手。哪就先去看看再说吧。
      根据她的指引和约定,我骑车先走了。夜色已降临。穿过灯火交辉的闹市,来到一大片高层住宅区。这里通明的路灯,漂亮的花埔与小区围栏。一排排高楼的窗户里,灯光十分稀少,有的是几栋几栋的没有一点星光。它告诉你,这里大部分是空楼。
       来到其中的一个小区大门口,她已经在那里等了。走到一栋高楼的单元门前,见一对少男少女站在那里,她介绍说是她的女儿女婿。我们一块坐电梯上到十楼,开门进去一看,他们说的一点不假,全是新的。这是一个套房改装的,有三四间客房,共一个卫生间,其他一切都与宾馆标间差不多,光亮舒适。他们郑重地告诉我,这里刚开张,我是第一个人住,今天这里没有其他人住。很好,住下了!
       闲话中,当得知我的来历与去向时,两个年轻人脸上五官顿时疆滞了好几秒钟,接下来是一串惊诧赞美的话。对此我已经习以为常了,一路上,见到我这简直不可理喻的疯老头子,大多都这样。可是对我来说,这不过是要花点时间去准备,要花点精力去做好的一件平常事而已。

回复

使用道具 举报

12
发新帖

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-12 20:17

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表