摩托车论坛

搜索
楼主: 牛摩王

KTM之390 DUKE的选车心路历程、购车经过和小白兔的长期 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-29 12:00 | 显示全部楼层
近几天突然忙起来了,今天赶紧更新最后一天最后一段——高速骑行体会。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-29 12:09 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
返回贵阳第2天——刚进高速的不愉快事情

上午十点多,我终于混进了高速公路。我们贵州的高速,据我了解是允许上高速的而且不用领卡全程免费的。所有我大摇大摆的从三元高速入口的最右侧小通道开过收费亭的,正进去时好像听到一个女收费员对我喊“摩托车,摩托车,不要!”,怎么不要呢,贵州是可以的,我没有回头没有理会她,直接开上高速,停止道边,拍照留念。拍照是也没有追兵,我放心了。

第一次上高速骑我的390DUKE,开始小心谨慎靠右边道行驶,用四档速度70km/h,感觉很好。与在国道相比四档同样速度,因为路面更平整,所有可以稳定控制油门保持转速基本不变,此时感觉振动略微下降了一些,噪音也同比小了,骑行非常稳定,爽啊。骑行不远看到一个加油站,看我油表油位不高了,干脆进站加油去,好一路爽到贵阳。
    加油站小伙看到摩托态度倨傲,说没有不能用油枪,没有加油桶,被人偷走了。不想给我加油,我吼了了两句,还惹到他了,他居然说摩托车不能上高速你怎么进来了?我更火了,大声嚷嚷贵州摩托可以上高速的。我的抗议,引起了两外一个加油员的注意,她从里面拿出一个加油桶,告诉我贵州规定摩托要听外边位置加油,他们加油站的加油壶被偷了,现在找来的加油桶,不待塑料管,怎么倒进我的摩托要自己想办法。我也不想用矿泉水瓶剪开自制一个漏斗,就直接愣往油箱口倒。要了45块汽油,一大桶。往里倒可费劲了,对不准力度也控制不好,一倒就洒出来流到油箱护罩上面,顺着护罩流向前面散热器和发动机支架方向。倒了几次才加完,我想洒出来一些,不就浪费几块钱吗,咱不计较了。后来回家看390使用说明书,发现这样加油太危险了。因为摩托骑行一段时间后,发动机及散热器等等,温度都很高,一旦洒出来的汽油与高温部件接触,有燃烧的危险!后果不堪设想啊!现在想来都后怕,在加油站摩托如果燃烧起来,是说明后果,就不是损失一个390了,会引起更大的火灾。
    这是教训,没有合适的加油工具,绝对不要蛮干。我计划用矿泉水瓶剪开自制一个漏斗带上外出,以备用。我们贵州的加油站歧视摩托,不准用加油枪加油,要用油桶,而很多加油站没有漏斗或连带塑料管的油壶。

加满油,穿上骑行服,刚准备离开加油站,突然冒出一个人,一下拔了我的摩托钥匙,一看还是一个穿着警服的小伙子。他要查看我摩托车驾驶证件、摩托车行驶证等。这我不怕,我们花钱买春风的KTM,不就是为了大方应对警察吗?正好用上我的所有合法证件了。看完后,警察知道我的车没有问题,将钥匙和证件还给我。但是告诉我,摩托车不准上高速!赶紧在前面的路况驶离高速。我是贵州可以上高速,他说从这里到桐梓县这段高速,弯道多,坡陡有些路面还不好,容易出事故,所以这段高速不准摩托走,等过了桐梓才可以上高速。我答应前面立即下高速,离开了加油站。

到桐梓的这段路确实是穿山越岭,桥梁特别多,上坡接着下坡,而且路面维护保养不好,有破损的地方。如果不走高速,这段国道G210就是著名的72道拐了,我不想今天闯72道拐,希望早点平安到贵阳,于是没有下高速。因为路面不太好,我控制在70-90迈,交替用四档和五档。当速度低于70迈时,右边的大小汽车呼呼的从身边超过,感觉也是不安全的。因此我把速度提高了一些,慢慢就要不停的超车了,我用开汽车的方式从左边超车,也就慢慢从最右边的车道移到中间车道了。速度到80迈以后,感觉在弯道时,又要超车,又要避开路面的破损处,要非常认真的控制摩托,开车乐趣下降了。中间还遇到下雨,路面湿滑,更是不敢放开来开了,小心地在高速上驾驶。

[ Last edited by 牛摩王 on 2014-7-29 at 21:03 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-29 14:33 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
返回贵阳第2天——高速骑行体验

过了桐梓县后,雨停了,道路也突然变好了,明显弯道的角度更小了,路面非常平整,坡度都变平缓了。此时开摩托变得操作简单了,我开始试验比较四档与五档了。同样的80迈,当升到五档后,立即明显感觉比四档振动更下,噪音更小。振动变得非常细密,发动机的不平衡感被高速旋转冲淡了,此时转速5000-6000rpm,而发动机的声音已经淹没在风燥之中了,唯有呼呼的风声从耳边吹过,不仔细听就听不见发动机声音。我又找到了第一次进成都在成简快速上的感觉了,骑行乐趣满满当当,人完全沉醉在驾驶之中。上到五档后,就不想再用四档了。
    因为道路很好,稍加油门速度就轻松上到100迈了。因为高速的限速是110迈,于是我的摩托速度就在90-110之间。速度超100后,感觉风很大,和前几天在国道上一样风大。我把速度放慢,风又减少直至没有,此时我终于明白了一件事,不是天气的原因,不是刮风,而是速度上去以后自然带来的风阻。转动头盔,明显风阻增大,因为头盔侧面大。试验挥动手臂,风阻没有增大,而且手可以很轻松移动。既然这样,我就放开了驾驶摩托了,油门在我的掌控中,速度随意的增减,在高速上随性驾驶,想快就快,想慢就慢。

用五档开100迈转速是7000rpm样子,我想磨合已经完成,没有7500rpm的限制了,想试试7500rpm或更高的转速是什么感觉。先用五档到7500rpm,速度已经超过110迈,我最高速度116km/h是在一段大直道上创造的。再提升转速,速度将超过120迈,超速罚款我可不想要,放弃试验了。心有不甘,又用四档试验,先用7000rpm速度80迈,然后向100迈提升,转速超过了7500rpm,冲向10000转!终于越过了7500rpm,一件奇妙的事出现了,摩托车发动机发出了高频的啸叫声,这种声音我在看摩托车视频时,看到在公路上开的300迈时发出类似的声音。这种声音已经不是噪音了,而是一种令人血脉偾张的号角,让人极度兴奋,当然也会忘乎所以,把公路当赛道了。为了安全,我把速度降下来了,啸叫声不敢享受太多,每次也没有超过一分钟吧。给我的感觉就像抽鸦片,怕上瘾赶紧放弃。说实话,四档100迈的声音比五档100迈带劲多了,但是振动没有五档平顺,不是特别舒服,四档还是适合80迈以下开吧。高速公路上就用五档最好。

当在高速上用五档开100迈时,比开80迈振动更下了,风燥几乎完全掩盖了发动机的声音,由于风燥很大,发动机似乎处于无声状态,感觉太奇妙了!我原来最好的骑行感受是五档80迈,现在发现五档100迈更爽!得到了最大的骑行乐趣。当在高速上骑到100迈时,那么390之前遇到的低速振动大、噪音大甚至热浪滚滚的问题,全部烟消云散,都不存在了!390DUKE的真正魅力展现出来了。

哦,买噶等,我突然明白了,390DUKE原来是为高速运行而生的,甚至越快越好!

我明白了 309DUKE是街车,它需要好的路面,它的全部的设计是为街道而优化的。

我也明白了390DUKE为什么叫公爵,公爵是优雅地在街道走过,高大上的贵族。

我明白了390低速阶段是不可避免的毛病,必须忍受低速时的振动、噪音、热浪,世上没有十全十美的摩托!

我也明白了390不是越野摩托,虽然越野是KTM的最强项,但390的减震、轮胎和护具少,都说明它不是。只是像我这样对KTM中毒较深的爱好者,非要把390DUKE当越野车看,实际它不是!它是一位绅士。KTM的越野车是ADV系列的才是。

上面是我的顿悟,不知道其他的390车主是和感受,是否同意我对390的理解。
   我有了茅塞顿开的感觉,对390DUKE一路的芥蒂,顿时解开。对390DUKE的喜爱愈加更上一层楼,唯有感叹:

一旦拥有,别无所求!

摩友们是否发现,我没有说到六档,我们的390是有六档的。是的,我也试验了六档,发现不好控制。阿景师傅告知我,用六档的话,转速最好不要低于5000rpm,否则易脱档敲缸!那么在高速上开到5000rpm的速度90迈以上了,即使开到115迈转速也没有到7000rpm,与五档比较,振动和噪音两方面都几乎没有变化,因为五档是已经非常优秀了!而在高速驾驶,遇到前面大货车并行或其它状况,需要降速到90迈以下时常有的事,此时就需要换挡,换到五档来。而换挡操作我觉得麻烦,不如用五档,像开自动挡摩托,只有油门变化,二没有档位变化。我喜欢五档在高速公路的感觉,所有最后放弃用六档了。

用五档100迈的速度,在高速公路是自如穿行,非常惬意。当超车时,一把油门摩托立马完成超越,非我原来GN250可比;当需要减速时,放松油门或丢开油门就行,很少用刹车,看到前面汽车刹车亮起的刹车灯,我有得意起来,感慨这是汽车所有的驾驶乐趣,咱们摩托特有的优势。
   在高速公路上驾驶太爽了,到贵阳的两百多公里,过的特别快。中午悠闲地下高速拐到修文县吃中饭,炒了一盘肚尖过瘾,也是我这车接车之旅难得一次正常吃一顿中饭。。

午餐 炒肚尖+一盆米饭.jpg (109.68 KB, 下载次数: 53)

午餐 炒肚尖+一盆米饭.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-29 14:52 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
返回贵阳第2天——顺利到家,总结油耗

离开修文再上高速,非常顺利,从最右边小通道上去,收费员没有任何表示,呵呵。油位空了,进加油站加50元汽油,到满油位了。

下午四点半,顺利到达贵阳家里,看仪表盘总里程1821km,出去磨合950km,磨合后返回贵阳两天半骑行870km。
    总结磨合的油耗:加油277元,折合32.7升,初始油位5.7升,到家时油位剩4格约8.9升。实际消耗汽油29.5升,计算出油耗为 3.39升/100km,真的可以接受了。但对比磨合期的3.11,不知道怎么反而身高了,一般都是磨合后油耗降低的。希望以后的油耗要低于3.4,向我磨合期的3.1靠拢。

就390 DUKE的实际油耗来看,我还是满意的。想想我以前的GN250油耗是2.7,390的排量更大,油耗增加不多。
    390DUKE的油耗低,已经超出我的预期了,我越发喜爱我的390了。

刚刚回到贵阳时,照了几张390照片,经历雨天,还是满身泥污啊。

[ Last edited by 牛摩王 on 2014-7-29 at 22:57 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-29 14:55 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
返回贵阳第2天——车洗干净,摆在客厅天天看!

赶紧到家门口的汽车洗车场,花20块钱洗车。洗好了后,390又闪闪发亮,气势不凡了。

别人的390DUKE放在车库,我把车洗干净放在我家客厅,天天看看、摸摸。

当然最主要的是为了对照使用说明书,方便研究,呵呵。

——390DUKE接车、磨合、首保、回家篇完成

[ Last edited by 牛摩王 on 2014-7-29 at 23:05 ]

在客厅的390DUKE (3).jpg (67.53 KB, 下载次数: 58)

在客厅的390DUKE (3).jpg

在客厅的390DUKE (6).jpg (83.75 KB, 下载次数: 65)

在客厅的390DUKE (6).jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-30 07:27 | 显示全部楼层
Originally posted by 伪屌丝 at 2014-7-30 01:58:

为什么放在客厅还上锁。。。

眼尖,被你发现。
防小偷。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-8-5 02:20 | 显示全部楼层
Originally posted by 撒哈拉昆山 at 2014-7-31 06:36:
6档低于5000rpm脱档敲缸!?脱档还了得!
是拖档吧!

对,还是用拖档比较合适,就是发动机费劲。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-8-5 03:22 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
390 DUKE 油位显示 的体会

390的油箱共11升,显示的图像见照片,共9格,我体会每个格子的油量是不一样的。
油箱11升,但有4.5升不敢用,备用油箱要冷却油泵用。
备用油箱4.5升太多了,使得加满油的实际行驶里程偏低。
能用6.5升,折合97#汽油55元;报警灯亮还可以开30km。只有180-220km。

成都的摩友——贤明君7月份去西藏,试验开到油箱一滴油也没有,直接摩托熄火。一箱油开了320km!注意这是390的极限了。

油位格显示           单格油量       
第一格        0.6
第二格        0.9               
第三格        0.9               
第三格        0.8               
第四格        0.8               
第五格        0.7               
第六格        0.7               
空格报警        0.2               
报警第一格        0.5               
报警第二格        0.4               
备用油箱        4.5

各位摩友记得勤加油。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-8-5 03:35 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
390长途骑行坐姿方面的一个问题

骑行了1800km,尤其是一整天的长途骑行,发现对我来说有一个问题:磨大腿内侧。
坐姿方面没有问题,不存在战斗姿势,不用往前倾。两腿自然放在搁脚架上,双腿弯曲自然,不会难受。

但是,长时间骑行后,居然发现大腿内侧磨的难受!几天下来,感觉越来越强烈,甚至有痛感。

找原因,不外乎几个:
1、座垫的边角设计过于方,不够圆润,看实物视乎也不是。
2、腿太短,使得大腿内侧长期受力。难道KTM其它的都是按1.7m身高设计,搁脚架居然考虑不周?
3、我的骑行裤内衬是防水布,造成的摩擦过量。如果是这,就不能怪KTM了。这点需要以后骑长途再试。

这是我这次接车最难受的一点,不吐不快。KTM 390很少有的一个不足。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-8-6 01:42 | 显示全部楼层
Originally posted by wuoop at 2014-8-5 16:02:
楼主哇 把车给儿子骑吧

你不适合  弄个巡航 长途吧

有道理,390适合年轻人。
但我长途需要质量可靠的摩托,我现在能买到的只有KTM的摩托了。
将来如果有可靠的长途车,我就不骑390了,呵呵。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-8-6 01:46 | 显示全部楼层
Originally posted by hxdalxh at 2014-8-6 00:39:

感觉统计有误差哦
一车友开到自动熄火加满油才加了8.5升
我自己开到最后一格小油,加到满出来7.67升
既然还有4.5升的备用油.那我的油箱启不是12升多了?误差再大也不会有1升吧?

就我的摩托,加油没有超过55元的,只有6.5升。你到最后一个小油,还能加7.67升,羡慕你。难道你的备用油箱不是4.5升,只有3.6升?还是说我的备用油箱4.5升太大了,下次去4S店调下一些。

备用油箱应该是靠油箱里面的一个液位计来测量液位的,测量不准就会造成备用油箱量不准。
希望多几位390的摩友来说说自己爱车的油位报警及加油情况。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-8-7 07:45 | 显示全部楼层
Originally posted by ylyl1619 at 2014-8-6 23:43:
牛总,看了你的帖子, 受益良多啊

这是你第一次回帖吧,谢谢处女贴!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-8-19 07:39 | 显示全部楼层
Originally posted by 蒲豆角 at 2014-8-12 19:55:
牛总当初怎么没考虑过LX650啊,有比较过吗说说吗。

喜欢390的车重150kg整备重量,LX650如果太重就不考虑。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-8-19 07:43 | 显示全部楼层
Originally posted by 清虚散人 at 2014-8-19 01:01:
又过这么长时间了 老牛大哥没再更新吗 又有啥体会 我感觉这车小 不太适合远程摩旅

爱车骑回家,到今天已经过去一个月了,只骑过一次十几公里,所有没有更新。
摩托一直放在客厅里,天天看着。一是假期都用在陪亲朋好友游览贵州山水了,二是防盗问题没有解决好,担心被盗。

计划周末骑出去转两天,有更新会及时发上来的。呵呵

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-8-26 09:47 | 显示全部楼层
Originally posted by 牛摩王 at 2014-8-5 11:35:
390长途骑行坐姿方面的一个问题

骑行了1800km,尤其是一整天的长途骑行,发现对我来说有一个问题:磨大腿内侧。
坐姿方面没有问题,不存在战斗姿势,不用往前倾。两腿自然放在搁脚架上,双腿弯曲自 ...

找到原因了:
8月下旬我在去晴隆来回两天的连续骑行,没有发生大腿内侧难受的问题了:
1、座垫的边角设计没有问题,很好。
2、搁脚架设计合理,几乎就是比照1.7-1.8m的身高设计的。
3、是骑行裤内衬的问题,出汗后摩擦造成的。我这次因为气温低,穿上了棉毛裤,就没有出现这个问题了。
又放下一个心结。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-8-26 11:20 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
高速上用上六档了,很舒服。
在7月13号我首次上高速,从遵义到贵阳的骑行中,我说了用5档的美妙感觉,甚至都没有用6档的想法。

8月22号我开始了KTM 390duke的首次摩旅,去看晴隆24道拐,上午在贵阳冒雨出发的,路线是贵阳-金阳-安顺-黄果树-晴隆。全程骑行240公里,其中在高速上骑行约180公里,下午三点抵达晴隆。第二天返回贵阳,没有走原路,路线是晴隆-兴仁-长顺-青岩-贵阳,骑行370公里,其中高速约250公里。在这两天中高速公路骑行430公里,体会到了六档的美妙之处。
1、六档要保持5000以上转速,速度起码要90公里/小时以上。
2、在去晴隆时最高速度开到121公里/小时,会贵阳是最高速度冲击到140公里/小时。
3、六档的发动机声音比五档更小,在近百公里时速时风燥很大,几乎听不到发动机声音。
4、六档的振动比五档略有减少,但还是明显有单缸机的振动感。不大,对骑行的舒服感没有什么影响。
5、回程时用六档上瘾,只要好路就一直用六档,不再恐惧六档了。

[ Last edited by 牛摩王 on 2014-8-26 at 19:31 ]

贵阳去晴隆的高速路上 (1).jpg (116.79 KB, 下载次数: 75)

贵阳去晴隆的高速路上 (1).jpg

贵阳去晴隆的高速路上 (2).jpg (174.26 KB, 下载次数: 68)

贵阳去晴隆的高速路上 (2).jpg

晴隆返回贵阳高速路上 (2).jpg (188.11 KB, 下载次数: 64)

晴隆返回贵阳高速路上 (2).jpg

晴隆返回贵阳高速路上 (3).jpg (139.92 KB, 下载次数: 71)

晴隆返回贵阳高速路上 (3).jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-8-26 11:42 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
高速公路中等雨天骑行,不打滑

我8月22去晴隆时,上午都是下雨,由小雨变到中雨。
在安顺路段,雨越来越大变成中雨了。开始我比较小心,用五档开80-90公里/小时,怕打滑。开了几十公里,没有任何打滑的现象,没有出现哪怕是一次打滑的苗头,于是胆子慢慢变大了。

雨中要在高速超车,而有些大车居然要开的90公里/小时以上,我的速度也跟着提到100-110公里/小时,顺利超车。在雨中开的如此高的速度,还是没有发现任何打滑的现象,超出我的期待,很满意390duke的轮胎。据说是半热熔胎,雨天的抓地力没有下降,非常好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-8-26 11:47 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
魔幻之路,我步行丈量过,我骑摩托走过。
光荣之路,为抗战做贡献,现在仍然使用。

在傍晚的时分,老路中间石头显示魔幻色彩,路边的黄色小草,两边的大树护住路基。

[ Last edited by 牛摩王 on 2014-8-26 at 19:49 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-8-26 11:52 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
傍晚我走过,拍了一些照片。
请欣赏。

[ Last edited by 牛摩王 on 2014-8-26 at 19:54 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-8-26 11:56 | 显示全部楼层
魔幻之路

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-18 04:14