摩托车论坛

搜索
楼主: woshiywx

被人遗忘的老型太子,被老婆逼着买的车,从无兴趣到兴趣 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2014-6-7 14:11 | 显示全部楼层
是不是摩托车骑行中都需要强劲的爪地力呢,我觉得不是。比如路上有油,或者我们路过一块光滑的大铁板时,这个时候强劲的爪地力相反会成为摔车元凶,

对于这句话,我看不懂还望详细说明其中的道理,我要的是科学道理。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2014-6-7 14:17 | 显示全部楼层
利用惯性前进也可以称为滑行,而滑行我把它分为两种:1、是利用发动机动力产生的惯性 2、是利用地心引力的滑行。不管是哪种滑行方式,滑行时摩托车都只有很小的摩擦力与爪地力(所以下坡利用滑行方式由于没有爪地力,如果突然制动的话,会出现各种可能比较危险,所以老鸟告诉我们下坡请记得吃档走,特别是陡坡)。

我实在看不出你是怎么得出

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2014-6-7 14:19 | 显示全部楼层
利用惯性前进也可以称为滑行,而滑行我把它分为两种:1、是利用发动机动力产生的惯性 2、是利用地心引力的滑行。不管是哪种滑行方式,滑行时摩托车都只有很小的摩擦力与爪地力(所以下坡利用滑行方式由于没有爪地力,如果突然制动的话,会出现各种可能比较危险,所以老鸟告诉我们下坡请记得吃档走,特别是陡坡)。

我实在看不出你是怎么得出(所以下坡利用滑行方式由于没有爪地力,)这个结论的,我要的是科学依据

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2014-6-8 11:07 | 显示全部楼层
是不是摩托车骑行中都需要强劲的爪地力呢,我觉得不是。比如路上有油,或者我们路过一块光滑的大铁板时,这个时候强劲的爪地力相反会成为摔车元凶,

对于这句话,我看不懂还望详细说明其中的道理,我 ...  

摩托车前进是利用轮胎与地面摩擦向前走的,对不?时果你的摩托车经过一块3米长而且上边有油的光滑铁板情况会怎么样?(只能假设场境来说明下)

过这块有油的铁板我觉得就几种情况1、保持你手中的油门继续前进。这种情况下就是利用摩托车的爪地力继续前进,轮胎在摩擦前行中很容易打滑,易摔。2、回油减速前进。这种情况依然在利用着爪地力,也容易摔(回油靠链条反拉的爪地力与第1种爪地力是相反的,只能说回油的方式比第一种方式稍好些,如果回油产生的拉力与惯性速度差不多的话就没事,如回得猛了一样打滑,风险大)3、捏离合,完全断开摩托车的爪地力,靠惯性,滑行通过这块有油的铁板。

我假设的这个场境其实是想说明在柏油路面或者水泥路面,由于一些特殊情况,地面上有大面积油污,只要摩托两个轮子都在这样的油性地面上运行,就比较危险了。还有现在有一种大型的铁井盖,就是四方型的(2米左右),真的就是一块光滑的大铁板,我们这边经常遇到,而我以经在上边领教过了。

我叫你用科学依据来说明你却没说。
    好了 我来说说你错在哪!
    1什么叫;摩擦力
摩擦力是两个表面接触的物体相互运动时或有运动趋势时互相施加的一种物理力。
     2摩擦力可分为  ;静摩擦力和动摩擦力

3什么叫;静摩擦力
两个相互接触的物体,当其接触表面之间有相对滑动的趋势,但尚保持相对静止时,彼此作用着阻碍相对滑动的阻力,这种阻力称为静滑动摩擦力,简称静摩擦力,
     4什么叫;动摩擦力
动摩擦力 即 动滑动摩擦力 。
两接触物体之间存在相对滑动时,其接触面上产生阻碍对方滑动的阻力称为动滑动摩擦力。

所以 不存在你所说的(滑行时摩托车都只有很小的摩擦力与爪地力)更没有你所说的(所以下坡利用滑行方式由于没有爪地力)

过这块有油的铁板我觉得就几种情况1、保持你手中的油门继续前进。这种情况下就是利用摩托车的爪地力继续前进,
{敢问;在什么情况下摩托车不是在利用摩托车的爪地力继续前进?}
轮胎在摩擦前行中很容易打滑易摔。,{这句话可笑之极}
2、回油减速前进。这种情况依然在利用着爪地力,也容易摔{这句话更可笑,我都 不知道怎么来解释了}
(回油靠链条反拉的爪地力与第1种爪地力是相反的,只能说回油的方式比第一种方式稍好些,如果回油产生的拉力与惯性速度差不多的话就没事,如回得猛了一样打滑,风险大)3、捏离合,完全断开摩托车的爪地力{这句话笑掉我大牙,捏离合竟然能完全断开摩托车的爪地力,捏离合与摩托车的爪地力毛关系},
靠惯性,滑行通过这块有油的铁板。

你呀!别再误导大众了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-6-8 11:40 | 显示全部楼层
我这个说法的确有误,我认,下坡滑行不是没有爪地力和摩擦力,而是下坡滑行时爪地力和摩擦力非常小(我指的这个滑行,是在不制动的情况下)

100楼我就和你解释了,什么叫磨擦力。

你又是根据哪一条物理定律说下坡时磨擦力和抓地力都非常小?

现在我严重怀疑你初中物理那门课不是说你没及格,而是有没有30分,ABCD  对   错   乱填都可以得15分。
(本人说话比较直,有说过之处还请  海涵)

[ Last edited by 特技一族 on 2014-6-8 at 19:54 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-6-9 10:35 | 显示全部楼层
首先我想说你搞毛啊!!坛论里头老子最看不惯的就是看别人贴子然后钻字眼的人,钻牛角尖的!!!
   我想表达的意思就是,如果你的摩托车经过一片有油的路面,捏离合滑行过去最安全。你和我钻毛的字眼!!!就这简单的道理我还要用科学来给你解示!!!!

兄弟呀!做人要谦虚,不对要改正,要虚心求教,不要以自我为中心,别动不动就发火,发火是不能解决问题的,没有哪个人说的完全正确,所以要讨论,讨论的结果可能才最符合事实。
我不是爱咬字 ,也不是喜欢钻牛角尖,我不看你的结果对不对,我是看你分析的过程是否正确。
我指出你的有误,你不要第一想到的就是 发火,如何反驳我,而是你首先要想的是 你对还不是对  再做下一步反应。等到哪天你明白了  你这次分析过程有误时,那时你才知道讨论的重要性,不然你一直都不会明白,为什么现在的国家与到重大事情的时候都会要求开会(总统权利最大为什么不是他一个人做决定呢!)。

[ Last edited by 特技一族 on 2014-6-9 at 18:40 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-6-10 10:41 | 显示全部楼层
主楼怎么没声音,没反应了呢,上次回贴反应声不是很大的吗?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-6-10 11:04 | 显示全部楼层
#105繁體化简体化唉 楼主发贴子让人学习经验是极好的 何必注意这些细节每个人对操作的理解都是不一样的 就算是同样型号的车 因为调试 保养或者磨损程度不同 操作感受也是千差万别 何必去斤斤计较那挺楼主

那我问你一个问题,你有事想去越南,而主楼游玩时去过越南,他说从俄罗斯一北极一美国一南极一新加坡一越南,虽然结果没错,但你觉得这条路线合适你吗?这只是个比喻可能不是很恰当,

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-6-14 15:36 | 显示全部楼层
看了你的东东   老子只想说一句话;   一件小小的事情长篇大论地写,真他妈的罗嗦

[ Last edited by 特技一族 on 2014-6-14 at 23:39 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-22 13:52