摩托车论坛

搜索

雅马哈天俊进化史!

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2013-3-20 11:58 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

天俊有农村车的基础,低调的选择黑色。作为此车的规划师,觉得黑色款是最适合这种传统设计的车型。车到手不满意的地方很多,目标就是折腾至满意,有今天的这个样子完全依赖了淘宝上的配件、汽配城的皮具加工、五金店的各种螺丝、楼下不锈钢加工的小工,还有汽车钣金喷漆的作坊,自己仅仅完成了外观的设计和组合,也包括一些小件的改进制作:铝制车后内挡泥板、铁制仪表架和灯架、排气管尾嘴、铝制过滤瓶等等。因工作繁忙,工具欠缺,从11月到现在改造历时2个月,之后骑行1年过程中又陆陆续续进行了部分改进。此帖记录了我对天俊进行的历时1年多的改进过程。

2014年5月做了最后一次改装已在论坛发布:

这次最后一次改装是从去年到现在,历时1年5次较大的改装。
本人仅是利用业余时间进行改装,所以拖沓时间耗费较长。我始终坚持上牌的正式车辆改装应该适可而止,不破坏车架能快速还原以满足年检的顺利通过。综合最后的一次改装天俊,贴出最终的改装效果,完成“雅马哈天俊改进史”的最后的篇章。

2013年2月对比2014年5月,不同的季节有不同的景色。

综合历次改进的所有内容:

1、独立完成座垫的造型设计,广东皮具师傅缝制,短薄款更紧凑,黑色皮配黄色装饰条。
2、油箱換成SR250油箱,深度加工底部切薄。
3、更换美国产简易车把开关。
4、更换60mm双仪表,自制带档显简易双仪表支架。
5、大灯架压低,让油箱与大灯成一条直线,灯碗换成GN125金属款。
6、仿sr400的抱刹设计深度改进前抱刹。
7、更换135增压中缸。
8、增加脚启动套件。
9、更换排气管,亿西尔基础上加装自制尾嘴。
10、小链边盖换成自制铝加工简易版。
11、更换DID金链条,自制铝制链盒。
12、更换金属铸铝转向灯,自制尾转向灯支架
13、前后挡泥板切短,前挡泥板自制加宽安装支架,容纳100宽轮胎。
14、更换TT&co款尾灯,换led灯泡自制尾灯支架。
15、电器电路简化更新,重新包扎。
16、国三过滤缸去掉。
17、前减震打磨掉左右反射灯片槽,更换成瘦长款反光片。
18、铝制后内挡泥板。
19、定制黄色弹簧后减震。
20、更换前轮轮圈。
21、更换前后为钻石轮胎,前100/90-18,后120/90-16。
22、更换底车把。
23、简单款尾架再加工,设计成左右侧扶手。
24、更换碳钢41齿的后链轮。
25、改进左边盖,加进风口使内部空气流通防尘。
26、油箱重做油漆,配合黄色条点缀。
27、更换国2化油器。
28、更换NGK高压线和高压帽。
29、闪光继电器换成带蜂鸣声的。
30、去掉大撑。

改进的原则是不破坏大架和众多原始车的设计,保证能快速还原天俊原貌从而通过每2年一次的验车。

——————————————————————第四次改进(2013.10~11)——————————————————————

换成SR250油箱,调整了自制的小链边盖,更换车把和车把开关,
调整电路和风门位置,换简易单反光镜,排气管包扎防烫布防止冬天烫坏滑雪裤

——————————————————————第三次改进(2013.6~9)——————————————————————

原自改油箱送给朋友,皮座垫带子送网友,去掉仪表指示灯,

更新自制仪表中置支架,换内嵌指示灯小仪表,换自制铝制小链边盖,

除了大边盖,塑料件基本全改成金属件

——————————————————————第二次改进(2013.4~5)——————————————————————

升级135中缸、更换排气管尾嘴、更换120后胎,去链瓦、更换后视镜

—————————————————————第一次改进(2012.10~2013.3)—————————————————————

完成大部分的改进处理

最后给雅马哈的朋友们福利一个骑行工具,

因为这个工具我也参与了一点设计工作,感觉挺实用的,

希望大家能喜欢。

这个页面是我改装的两台车的展示页面

[ Last edited by 司马克 on 2016-3-12 at 16:37 ]

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 北京市 2013-3-20 14:38 | 显示全部楼层
Originally posted by 川S天戟 at 2013-3-20 22:32:
没多少少天俊的影子了啊

对,就是要抛弃天俊的影子,我暂时叫它YAMAHA SP125,

朋友的此车正在等待改装,命名就是以SP125为名字做全新的改进。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2013-3-20 14:56 | 显示全部楼层
Originally posted by 我是我302163254 at 2013-3-20 22:51:
一万块买这车!完全无法想象!

8k买车带牌,改车肯定要过万了,买和改是不同的概念。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2013-3-21 04:32 | 显示全部楼层
Originally posted by A托和A贩他爹 at 2013-3-21 11:37:

哥们儿,在哪里改的?我也想买一台来改,能告诉我主要部件都是在哪里改的吗?

在自家客厅里改啊,对于我等屌丝而言,北京哪里找到靠谱又便宜的改装车行?
而且没有针对这种低端车的改装车行,哈雷好像有吧~
部件得在淘宝找的,我这些都是自己动手改,我都列了大部分改装的目标,
你必须尝试着改成自己要的,一次没做好重新做,考验手工,
部分自己不能做的得算好规格画好图纸找行家给你弄,
特别是油漆、焊接、皮制座垫,需要真正专业的人来加工,
其他的自己需要完备的工具:角磨机、扒胎撬棍、万用表、电烙铁、各种套筒扳手、备用螺丝螺栓电线接头插销等等。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-3-21 09:45 | 显示全部楼层
Originally posted by 渝A15011 at 2013-3-21 14:17:

确实挺佩服你的,跟我一样,在客厅摆弄摩托车:D:D

另一台小车是什么?

多发点改造过程的PP呀

[ Last edited by 渝A15011 on 2013-3-21 at 14:18 ]

感谢版主加精!旁边是cg125,文字里交代了~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-3-24 12:41 | 显示全部楼层
论坛很多朋友问我天俊的后扶手配件,我是手工改的,不太完美,

好像官方有人在联络,淘宝地址:

http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=23438980611

后座也有预定的:
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=17645578904

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-3-25 02:45 | 显示全部楼层
Originally posted by Gintama at 2013-3-25 09:20:
哥们   你好  我也北京的  一直想改这个车  可是没什么进展  今天遇见高人了  能不能留个联系方式 讨教一二

你可以在论坛直接问,如果我看见了都会及时给予回复

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-3-26 02:12 | 显示全部楼层
Originally posted by 石头寨主 at 2013-3-24 23:46:

请问:是真空胎吗?

网轮不是真空的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2013-3-26 09:58 | 显示全部楼层
Originally posted by Gintama at 2013-3-26 12:28:

启动杆的具体型号    轮胎的尺寸 品牌纹路

安装启动杆参考这个帖子:
http://motorcycle.sh.cn/viewthre ... B%BD%C5%C6%F4%B6%AF

安装前需购买一套启动杆总成和发动机左边盖,淘宝上找即可,只要是雅马哈yb125系列的发动机型号即可匹配:天俊、天剑、天戟 脚启动总成都可以。

轮胎分别是后轮110/90-16,越野杂牌胎,前轮3.25-18,dunlop,胎纹参考我的图片吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2013-3-26 09:59 | 显示全部楼层
Originally posted by Gintama at 2013-3-26 12:43:
加启动杆是怎么加的  原车我没看到有能加脚启动的地方

你得新买一个带孔的边盖~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-3-27 10:19 | 显示全部楼层
Originally posted by 蒋蒋而已 at 2013-3-27 10:31:
司马兄,我很佩服你,请给个q号讨教一下,谢谢!

在论坛上提问就是,我会及时回答。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-3-27 10:21 | 显示全部楼层
我的改装车间

[ Last edited by 司马克 on 2013-3-27 at 18:25 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-3-27 10:58 | 显示全部楼层
Originally posted by 干枯的头颅 at 2013-3-27 18:45:
侧面是机油压力表? 燃油表哪去了? 为何不改碟刹呢?

侧面就是汽油油量表,用的机油表代替的,汽油符号的这种表也有,塑料的比较多,我自己也没仔细找,其实有,便宜,随时可以换。不改碟刹一方面是作为125排量够用了,主要是喜欢抱刹的那个铝盘子的视觉效果,看起来城乡结合的旧质感挺舒服。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-3-27 11:12 | 显示全部楼层
很多人问我为什么不买白色款天俊?我感觉白色的天俊不协调,飘,仅此而已~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-3-27 13:05 | 显示全部楼层
Originally posted by 380073188 at 2013-3-27 20:59:

轮胎前后可以直装吗?我的是天剑,也想装和你一样的轮胎需要改动什么吗?有没有链接?:laugh:

我这两条轮胎是有内胎的,你是不是真空胎,尺寸也得搞清楚了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-3-27 13:11 | 显示全部楼层
Originally posted by 380073188 at 2013-3-27 21:07:

嗯,我的也是网轮的,就是不懂天俊的钢圈跟天剑的是不是一样,可以发个链接过来不?
:laugh:

http://www.yamaha-motor.com.cn/mc/products/index.html

去下说明书,找对应的轮胎规格淘宝搜。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2013-3-31 15:02 | 显示全部楼层
Originally posted by 肥金刚 at 2013-3-31 14:58:
灰常漂亮,拿我的G跟你换行不

那我可不划算。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-4-1 14:37 | 显示全部楼层
Originally posted by 荆州天俊 at 2013-3-31 11:38:
你好,你的龙头好像很低,是装的什么款式的 ?淘宝什么有吗?给个链接谢谢

最常见最便宜的25元的CB铝制把手,自己拆掉了中间的加强杆。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-4-1 14:39 | 显示全部楼层
Originally posted by 荆州天俊 at 2013-3-30 21:35:
你 的 油箱造型是怎么做的啊?

慢慢凿出来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-4-5 01:42 | 显示全部楼层
Originally posted by 荆州天俊 at 2013-4-4 21:49:
你好,你的前减震换的什么型号的啊,是不是换长了啊?

我写得很详细了,改了什么没改什么,换了就会写上。

12345下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-18 02:00