摩托车论坛

搜索

我的天路我的梦,2011骑行西藏,独闯珠峰!!!(第43页8 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2011-8-23 13:04 | 显示全部楼层
      循化县是全国唯一的撒拉族自治县,海拔1800米,是青海省最低的县,这里又被人们誉为高原上的江南。撒拉族是古代西突厥乌古斯部撒鲁尔的后裔,唐代时住在中国境内,撒拉族的先民在元代由中亚细亚的撒马尔罕经过长途跋涉迁徙到青海省东部,定居在循化地区。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2011-8-23 13:06 | 显示全部楼层
黄河本身并不黄,在流经黄土高原之前,它的水是如此的清亮~~

[ Last edited by あ獨特魅儷ぉ on 2011-8-23 at 21:09 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2011-8-23 13:16 | 显示全部楼层
      这是个绚丽多彩的季节,也是个丰收的季节。小麦成熟了,放眼望去,在阳光的照耀下,闪闪发光,仿佛满地都是黄金。田野里,不时地飘来泥土的芳香,放眼望去,满眼都是金黄的麦子,一直延伸到遥远的地平线,而阳光将它的眷念留给苍穹的同时,也留给了大地。春风轻轻地吹来,田野里泛起一片片麦浪,此时,人的情感和思绪也随着麦浪的波动,久久地不能平静。  

[ Last edited by あ獨特魅儷ぉ on 2011-8-23 at 21:19 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2011-8-23 13:25 | 显示全部楼层
接下来便是蜿蜒曲折的上山路,翻过前面的积石山垭口,便离开青海省,进入甘肃境内了,站在山顶,看见来时的盘山路,犹如一根丝带随性地缠绕在山间,我们通常是这样,当站在高处回望走过的路时,任凭多么曲折多么艰辛,都会显得易如反掌!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2011-8-23 13:32 | 显示全部楼层
翻过垭口,便是一望无尽的下山路,随着海拔的迅速降低,气温也急剧升高,热的我焦头烂额

[ Last edited by あ獨特魅儷ぉ on 2011-8-23 at 21:33 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2011-8-23 13:36 | 显示全部楼层
经过甘肃省临夏县后,汇入213国道,一路飞奔。这是戏剧性的一幕,在213国道213公里处,车没油了!!刚好可以滑到路碑旁边,自己动手,加之!!

[ Last edited by あ獨特魅儷ぉ on 2011-8-24 at 01:13 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2011-8-23 13:42 | 显示全部楼层
终于遇见了加油站,加油的时候,认识了此行的另一位同路好友:汤老师(我旁边那位)。他们夫妇两人骑的五本幻影浪漫青海湖。我说我今天要到若尔盖,他们说可能到不了,所以我没有等他们,而是一个人先行一步,往合作市奔去,却不知道,明天我们还会发生故事。

[ Last edited by あ獨特魅儷ぉ on 2011-8-23 at 21:46 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2011-8-23 13:52 | 显示全部楼层
下午三点到达合作市,点上一大盘卤肉,狼吞虎咽,填饱肚子才有力气继续前行,现在离若尔盖还有两百多公里!!一定要加快步伐,谁知刚出合作市,便电闪雷鸣,倾盆大雨,吓得我惊慌逃逸。还好,半小时后终于冲出雨帘。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2011-8-23 13:59 | 显示全部楼层
      不知道行驶了多久,仿佛时间与空间都已经停止了,我麻木地望着前方延伸的路,归心似箭的神情让我无心欣赏周围的风景,其实我也知道,在回程的路上一定要注意安全,这种时候是最容易发生意外的。所以我一直很小心的行驶,直到太阳跳到了天边。
     当我看见这个路牌的时候,心中豁然开朗,麻木的神情一下就舒展开了。四川省!跨过去,感觉空气都要清新很多很多!!!

[ Last edited by あ獨特魅儷ぉ on 2011-8-24 at 01:12 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2011-8-23 14:08 | 显示全部楼层
一个个熟悉的地名让我精神大振,回到家乡就是好啊!沐浴着傍晚的暮霭,感受若尔盖大草原清凉的晚风,朝若尔盖那个熟悉的地方奔去~~

[ Last edited by あ獨特魅儷ぉ on 2011-8-23 at 22:13 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2011-8-23 14:24 | 显示全部楼层
第27天:若尔盖-川主寺-雪宝顶-平武   (里程324KM    费用87元)

今天将是噩梦的一天,种种突如其来的困难和危险让我恐惧万分,但所幸的是总算有惊无险。早上起床便听见窗外哗哗的雨声,心里一直挣扎着是否冒雨前行。因为归心似箭,其实不出意外的话,今天一天的时间应该能到家,心想,雨再大,也就今天一天,全身湿透也好,赶夜路也好,只要到家就一切OK!!于是,我兴致勃勃的出发了!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2011-8-23 15:25 | 显示全部楼层
    出门便加满油,穿梭在一路的大雨中,身边并没有出现一般人形容的那种壮观。我想我的审美一定出了问题。光秃秃的风刮过欺凌的大地,发出凌迟一般的惨叫声。举目四顾,皆是灰蓝的岩石和铅色的寒冷,遮天覆地,甚至连刀刃般的风口都不再闪着金属的森亮,取而代之的是一层死灰的黯淡。这样的惨淡,即便大雨澎湃,也掩不住这肃杀的混沌。
    正在我冷的全身发抖的时候,突然,马儿也罢工了,越来越慢,最后自动熄火,停两分钟过后又能勉强走一段,走不到一公里,又没劲变慢,最后熄火,就这样反复地出现,让我在这大雨肆掠的草原上一公里一公里地慢慢磨蹭,汤老师夫妇一直不停地等我,后来我觉得车确实不行了,才叫他们先行一步。
     若尔盖到川主寺140公里,让我在这里吃尽了苦头,快到中午了还没有走到一半,我也不知道这车出了怎样的问题,如果说是下雨油箱进水,那么第二天的雨更大,甚至这一路上遇到过多次大雨,再则这车从买来到现在,从来没有出现过这等情况。要么就是我亲爱的马儿在向我预示着什么,危险就在前面,是它不肯带我前行。但最后,我将油箱里面的油全部放了,加上我备用油桶里面的油,问题解决!结论就是,今天早上加的油有问题,但我是在中石油加的,我无法解释!!
     当马儿恢复健康过后,一路飞奔是在所难免的。可是我却在这个时候大意了!在快要到川主寺的时候,看见前方有一座隧道,以我平时的习惯,会停车在隧道口留一张影,可今天因为耽搁了时间,所以我径直冲了进去,这是一个向左弯的隧道,车车自然也就有点向左边压弯,可刚一进隧道,里面没灯,由于强烈的光差,我突然什么都看不见了,这时第一意识是减速。可当我刚一踩刹车,身体猛的摔在了地上,随即和车车一起,飞快地向前滑了几十米。我根本没有反应过来到底发生了什么事,只看见前方滑行的机车不停地闪着火花!!
      我还来不及顾及身体的疼痛,瞬间爬起身来,看看地面,天啦!全是厚厚的冰!这是我如何也没想到的,因为此行七千多公里,走过五千多米的海拔,从来没有遇到路面有冰的情况。今天闯鬼了!!机车横倒在隧道中间,我惊魂未定的神情已经没有力气将它扶起来,现在最关键的是到隧道口拦住过往的车辆,幸好对面隧道口有个当地藏民也摔了,他帮我拦那边的车。因为隧道太黑,被我拦下的车停在隧道里面,后面的车由于地面有冰刹不住车,接连追尾,弄的一团糟,我当时心乱如麻!这下不知道要赔多少!!结果大家都没有追究。
     后来路过一骑单车的朋友,和那位藏民一起帮我把车扶起来,推出隧道口。虽然素不相识,我慌乱之中也没有记住他们的样子,但是我真诚地感谢他们!!!
     镇定了十分钟,才感觉到左膝和左髋剧烈的疼痛,后来发现,护膝和头盔都被磨出了很多深深的槽子,雨鞋被磨穿了,雨衣也被磨穿了好几处,幸好里面还穿了满是护具的骑行服,看来骑车带护具是多么重要啊!!要不我的左腿今天就废了!!
     身体无大碍,缓过神来想起了我亲爱的马儿,心想肯定报废了,于是仔细检查一下,除了链条断了,左手把有点变形,其他丝毫无损!!
     在路边将车修好过后,已经是下午两点钟了,长长地叹了一口气,放松的心情才让我感觉到肚子的饥饿,吃一块压缩饼干,这是在昆仑山一位福建车友给我的,我突然想起了和他的对话。他说他跑西藏这一路,不知摔了多少次,我说我一次都没摔过,他说那你的旅途就不够完美!!我终于恍然大悟,在这快要到家的路上,也许这种有惊无险并不叫晚节不保,而是为我的行程画上完美的一笔!!!心想,如果当时摔倒的时候隧道里有车,我还能活着站在这里吗?
     这是一张很珍贵的照片,因为它,证明我的相机没有被摔坏,也因为它,证明我从惊愕中重新站起来!!

[ Last edited by あ獨特魅儷ぉ on 2014-1-13 at 23:08 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2011-8-23 15:28 | 显示全部楼层
到川主寺后,打听一下213国道的情况,才知道汶川到映秀段又在昨天出现大面积塌方,所以我决定改道,翻雪宝顶到黄龙,再走丹云峡到平武。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2011-8-23 15:33 | 显示全部楼层
雪宝顶大雾弥漫,能见度不到两米,我打着警报灯,惊魂未定的移动在这茫茫大雾中,疼痛的全身冷的直哆嗦,可是当我留下身影的时候,仍然保持微笑,因为我会把最好的一面呈现给大家~~~

[ Last edited by あ獨特魅儷ぉ on 2011-8-23 at 23:35 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2011-8-23 15:43 | 显示全部楼层
经过黄龙景区,已经无心停车拍照,给马儿加满油后,继续往丹云峡谷行驶,一路的大雨让我的心都快冻结了。丹云峡谷路窄弯多坡陡,一路上大大小小的石子从两侧刀削一样的崖壁上密密麻麻的往下砸,湿润的路面两侧全是青苔,我穿梭在枪林弹雨之中,谨慎麻木地前行,心中一直期盼着什么时候才能到平武啊!!

[ Last edited by あ獨特魅儷ぉ on 2011-8-23 at 23:44 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2011-8-23 15:54 | 显示全部楼层
今天经历了太多的风雨,让我有点承受不起了,我麻木地行驶在那永无止境道路上。
当我看见前方五辆渝牌的摩托车后,心中突然间的踏实,感觉像看到了希望。很感谢重庆万州的向老师,胡老师,陈老师,张老师,以及一路等着我的汤老师,到平武的路上,我就像找到了家庭一样,让我惊恐的心不再孤独!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2011-8-23 15:59 | 显示全部楼层
重庆人的耿直让我测底的折服,感谢这几位老师这几位哥哥,不光给了我温暖,连吃住都帮我们买了单!坐在一张桌子上,说笑成一团,吃着久违的火锅,喝着清爽的啤酒,将今天的疲惫与惊悚都一扫而光!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2011-8-23 16:08 | 显示全部楼层
第28天:平武-江油-绵阳-成都  (里程321KM     费用30元)

最后一天了,我将破烂的东西全都留在了旅馆,我应该带着一种崭新的心情回到家里。我已经不去考虑天气情况或旦夕祸福,只要保持一个安全的速度和一份畅快的心情就足够了!!早上和大家依依惜别后,我向着家的方向奔去!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2011-8-23 16:18 | 显示全部楼层
      留下这几张照片过后,便一直没有机会停车拍照了,因为瓢泼的大雨一直陪伴我走完了最后一公里。路过江油、绵阳、彭州,统统都是一片汪洋大海,在7月29号的报纸中,能看见海中蜃楼的新闻。我行驶在暴雨中,洪水没过了大半个车轮,任凭全身湿透,但我的心情是激动的!就让这天上冲刷下来的瀑布洗去我一路的尘埃吧!!
    后来有人问我是怎么游回来的,我说我是开摩托艇回来的!!!

[ Last edited by あ獨特魅儷ぉ on 2011-8-24 at 00:29 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2011-8-23 16:21 | 显示全部楼层
勇者归来!!这是骄傲的动作,也许在满脸的沧桑的笑容中,除了雨水,还混合着热泪!!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-28 06:01