摩托车论坛

标题: 记我的第一次出行——洛阳之旅 [打印本页]

作者: 老黑-    时间: 2023-11-15 14:06
标题: 记我的第一次出行——洛阳之旅

距我第一次摩旅洛阳已过去近一个月了,一直想写出来,但因为一直忙没有太多时间写,另外也犹豫写出的东西是否会招人待见,最后还是决定献丑,管他呢,说不定也有人嗜丑,哈哈。我这写出来也是受了论坛各位牛人的影响吧,但如按照小时候老师评价作文的标准来说,纯粹就是记流水账,大家将就看。

作者: 老黑-    时间: 2023-11-15 16:16
旅程从10月21日出发,22日玩一天,23日返回,历时3天。

这次短途摩旅完全属于临时起意。有一天,大学时的一个好哥们也是宿舍长打电话告诉我一个消息:班里要进行毕业20年聚会。回想起我的大学时光,那简直是枯燥乏味、苦行僧一般的生活。这都跟当时自己的思想观念有关吧,我属于那种老师说什么我只敢唯唯诺诺屁都不敢乱放的人,在校四年埋头学习生怕挂科,不敢越雷池半步。学校有个不成文规定——禁止公开谈恋爱,我严格遵守了四年。本来从小就不善于与女生打交道,这可好,到成人了与女性交往经验值还是零。想想别人都是随着学历越高越往上走,我这他吗是越上学越倒退!我一直有个想法就是重新过一次大学生活,可这谈何容易!简直就是不可能。这毕业20年了,我想,再去见见老同学也算是另外一种重新体验大学生活的方式吧。我所在的省城到大学所在地洛阳也就一百多公里,做汽车火车均可,但我忽然冒出一个想法:重走一遍当年去学校报到时的路。徒步、骑自行车都需要花费大量时间,如果要边走边玩,那摩托车最合适了,刚好前段时间骑过几次,操作也算熟悉了,所以决定摩旅走一趟。

作者: 延吉勇哥    时间: 2023-11-15 22:45
老黑早安~   

终于盼来老黑大侠的第一篇摩旅游记~

只要是真情实感就是好文章  期待老黑的精彩游记~

作者: mizzy521    时间: 2023-11-16 00:18
老黑- 发表于 2023-11-15 16:16
旅程从10月21日出发,22日玩一天,23日返回,历时3天。
这次短途摩旅完全属于临时起意。有一天,大学时的 ...

楼主继续,期待

作者: 381238438    时间: 2023-11-16 15:29
期待大片

作者: 三哟啦啦    时间: 2023-11-17 03:19
作者: 老吕    时间: 2023-11-18 02:20
期待中!

作者: 成喜子zbz    时间: 2023-11-18 12:50
重走长征路。

作者: 老黑-    时间: 2023-11-20 06:20
延吉勇哥 发表于 2023-11-15 22:45
老黑早安~   

终于盼来老黑大侠的第一篇摩旅游记~

谢谢勇哥鼓励!就是记述一下自己的摩旅经过与大家分享吧

作者: 老黑-    时间: 2023-11-20 06:21
mizzy521 发表于 2023-11-16 00:18
楼主继续,期待

非常感谢支持!第一次做楼主还有些不适应

作者: 老黑-    时间: 2023-11-20 06:22
381238438 发表于 2023-11-16 15:29
期待大片

谢谢支持!第一次短途旅程,想大也大不了啊

作者: 老黑-    时间: 2023-11-20 06:23
三哟啦啦 发表于 2023-11-17 03:19
先顶!

谢谢顶贴!

作者: 老黑-    时间: 2023-11-20 06:24
老吕 发表于 2023-11-18 02:20
期待中!

多谢支持!久等啦

作者: 老黑-    时间: 2023-11-20 06:27
成喜子zbz 发表于 2023-11-18 12:50
重走长征路。

谢谢支持!让大家失望,跟长征差的太远哈哈

作者: 老黑-    时间: 2023-11-20 06:40

前几天忙些事情一直没能上网,因此耽搁了将近一星期没有更新,非常抱歉让各位久等。我写这个帖的目的也就是玩,看了论坛里各位前辈的好帖,内心激动,也来个东施效颦,所谓独乐乐不如众乐乐,自己摩旅娱乐完了也贴出来给大家娱乐娱乐。

作者: 老黑-    时间: 2023-11-20 06:56
说干就干,开始准备。但我这时还没有自己的摩托车,首要问题是找个车子。借车摩旅,估计也很少见,我如实写出来,也不怕被大家笑话了,哈哈。现代社会尤其在城市里,借车,对于借方和出借方都是有一定风险的,为避免不必要的麻烦,所以现在一般人对这种事情都非常忌讳,这些都是为也自己为别人着想,当然是无可厚非的。但是在农村或者县城就是另外一种情形,在我们家乡,关系不错的就不会想那么多,自己没有,那就借。借的物品用完了没有损坏就直接归还,如有损坏,就修好再还,小到铁锹、斧头,大到牲口、机器,无所不借,这也许是我们当地习惯吧,我虽现在生活在城市,但一直还是以前在农村时的生活思维习惯,哈哈,这可能就是所谓江山易改秉性难移吧!借物体现的仅是一个小方面,放大看,现代社会存在着普遍的不信任,人与人之间筑起了一堵无形的高墙。是人变了,还是社会变了?或许这些自古以来就一直存在,也算是一个值得深思的问题吧!

作者: 延吉勇哥    时间: 2023-11-20 23:00
老黑- 发表于 2023-11-20 06:20
谢谢勇哥鼓励!就是记述一下自己的摩旅经过与大家分享吧

老黑早安~  

摩友们最需要的就是真实的摩旅精力  这样才最有欣赏价值和参考价值的~  

作者: 老黑-    时间: 2023-11-21 00:30
延吉勇哥 发表于 2023-11-20 23:00
老黑早安~  

摩友们最需要的就是真实的摩旅精力  这样才最有欣赏价值和参考价值的~   ...

勇哥早上好。确实如此,真实的才是动人的。

作者: 老黑-    时间: 2023-11-21 00:36

我想起老家县城一个兄弟,虽然有一定交情,但不知他听说要用他的车子跑几百公里时是否会乐意借呢?我心想,如果借不到就去租一辆也得趁此机会玩一下。这样想着就拨通了他的电话,他听后非常爽快地回复说:“没问题,回来了给我打电话”。首要问题解决,下面就是规划路线了。我查了地图,结合手机导航,参考当年坐车行走线路,确定了出行路线:县城出发——许昌——登封——偃师——洛阳。这个路线制定时没有完全按照当年上学时的路线走,因为考虑到要去几个以前没去过的景点看看。大概到达登封前是当年的大致路线,过登封后就改道了,计划路经登封时游览观星台、启母阙、会善寺、少室阙等景点,到偃师游览二里头遗址、苏秦张仪墓景点,到洛阳看一下汉魏古城遗址。
最终定的聚会时间是10月21、22日,刚好是周末。班长让每位同学报一下到达的车次或航班,我报的骑行,有几个同学以为是在开玩笑。起初我是准备骑自行车去的,我手边倒有一辆旧山地车,但是一二百公里估计得骑一天时间吧,到地方估计屁股都要开花了,另外也没那么多时间慢慢骑。摩托车是最合适的选择。
恰巧单位举办运动会是在周四周五,这两天不用上班,我所要完成的项目——4X100接力赛被排在周四下午,太好了,老天助我,我周五就可以开始出发。本来我报的是一个老年类项目,组织者说接力赛缺人,就把我报的项目给改了,我差,这是要老命啊,没办法,这就是生活吧,好多事都不由得自己做主。周四的接力跑我是第二棒,第一棒的小伙看上去也就三十多岁,交棒给我的时候是倒数第一,我叉!我接棒后使出浑身的力气,但距前面那个人还是有一两米的差距,看来大家水平都差不多啊!联想到以前看到过一个统计分析,说是人的整体水平分布大概就是橄榄球型的,两头小,中间大,特别聪明和特别笨蛋的人都是少数,中等水平绝大部分都集中在橄榄球中部位置。哈,咱也就一个常人,这辈子也不想怎么着了,自己玩愉快就好吧!到我跑完交棒的时候瞥见前面两个人忽然撞到一块去了,都摔倒在了地上,这样我们组就混了个第三,真是狗屎运啊。完成任务后赶快订票,第二天一大早我就坐上高铁,沐浴着第一缕阳光,赶往老家县城。

作者: 老黑-    时间: 2023-11-21 00:41

作者: 老黑-    时间: 2023-11-21 01:40
上了高铁,找到自己的座位坐下,看着外面照射进来的阳光,感到好久没坐过火车了,工作后很少外出长途出行,前几年家乡也通了高铁,交通比以前方便多了。车开动的时候我发现整个车厢就我一个人,vip待遇啊!忽然想起要给堂弟发个信息,告诉他到达时间,他在车站接我。这时,一个人拖着行李箱坐到旁边,是个长发女性,我扭头搭讪说:“这车上就坐了咱两个人啊。”“嗯,是啊,人好少。”“你要去周口吗?”“不,我去机场。”闲聊中,得知她要去海南旅游散心,但怎么一个人呢,莫非她也喜欢独自出游吗?正想问时,忽然报站的声音响起来——机场站到了。她站起身,对我笑了笑。我大脑飞快转动着:要不要加她微信继续聊呢?正犹豫间,她已拉起箱子下车了……
我怅然地望着她的背影,重新坐下来。

作者: 老黑-    时间: 2023-11-21 01:58

作者: 延吉勇哥    时间: 2023-11-22 01:10
老黑- 发表于 2023-11-21 01:58

继续欣赏老黑的精彩摩旅~

作者: 老黑-    时间: 2023-11-25 04:28
延吉勇哥 发表于 2023-11-22 01:10
继续欣赏老黑的精彩摩旅~

多谢勇哥顶贴

作者: 老黑-    时间: 2023-11-25 04:29
想到马上就要开始第一次摩旅,内心还是按捺不住的一阵激动,脑海里浮现出从少年时代开始历次接触摩托车的情景。
大概在我上初三时,大哥买了一辆洛阳产的大阳90,出于好奇,我偷偷的推出来骑了一次,第一次接触这玩意儿,启步挂挡都不熟练,只是瞎摆活,但从此有了兴趣。第二次是在高考刚结束,要好的同学把他哥哥的建设125从家里骑出来,让我也体验一把,记得起步后一路挂到5档,在空无一人的乡村柏油路上第一次体验到速度的快感。工作后有一年,儿时经常一起玩耍的伙伴阿生、阿丹刚好回老家,将近二十年没见了,我们三人一起乘阿生的摩托车到镇上聚餐,酒足饭饱尽兴后我驾驶摩托带着他们两个一路五档奔回了家。只可叹阿丹前年工作时因事故永远离开了我们,突然失去童年好友,是多么令人伤感的事情!不由得让我时时想起世事无常这几个字。

作者: 老黑-    时间: 2023-11-25 04:39
        最近一次接触摩托车是在今年三月的一天,因家中急事我从省城赶回老家,下车到县城时天色已晚,寻思这时候已没有到镇上的车了,这还有十多公里怎么回去呢?焦急中忽然想起一个邻村的朋友来。这个人比我小两三岁,因为邻村离得很近,虽然没有一起玩过,但是也都知道。他叫阿林,是美术生,后来考上一所中专在镇上工作,之后因为机构改革辞职创业在县城开店。我堂弟刚好也是美术生,与他相熟。大概十多年前我跟着堂弟去过他的店里几次,也算熟识了。

作者: 延吉勇哥    时间: 2023-11-25 04:46
老黑- 发表于 2023-11-25 04:28
多谢勇哥顶贴

呵呵  大家都在为你没有加上美女的微信而感到遗憾呢  呵呵~

作者: 老黑-    时间: 2023-11-25 06:41
延吉勇哥 发表于 2023-11-25 04:46
呵呵  大家都在为你没有加上美女的微信而感到遗憾呢  呵呵~

哈哈,遇到女性社恐,现在还有后遗症
作者: 老黑-    时间: 2023-11-25 06:43
时间过的真快!这一晃又十年左右没见过阿林了。我顺着宽阔的街道边走边往两边看,听堂弟说他的店后来搬迁了,我只能碰运气看能否找到。这时两边的街灯亮了,天已经完全黑了下来。忽然路对面一块牌匾映入眼帘,还是原来那块招牌!店门还开着,我很高兴,急忙横穿过马路,几步走到店门口,一眼看到阿林正在里面忙着,我叫了一声,他抬起头,好像有点茫然的看着我。我意识到他可能是没认出我,赶快报上名字,怕还不行,又顺带上堂弟的。“哦——!”他立刻大笑起来,显得非常亲热。都说岁月是一把杀猪刀,我说如果像杀猪一样一刀抹了脖子倒也痛快,它这今天额头上砍一下,明天在眼角戳一下,慢慢地搞你。我本来面相就老,这几年头发也白了,像个退休老头,也难怪这兄弟没认出我。一番叙旧之后,我说明了来意,他二话没说就领我去到他家里,把钥匙交给我。跨上车座,手握车把那一瞬间,好像又重新回到二十年前,这种感觉既陌生又熟悉,兴奋中夹杂少许紧张,刚启动就熄火了。又熟悉了几次,才勉强摇摇摆摆启动。告别兄弟,我顺着县城道路拐到郊外的新建区域,在崭新的柏油路上熟悉车况,经过几公里的骑行渐渐地熟练了,一溜烟骑回到家。在八月份又经县城回老家一次,仍借兄弟的座驾,至此,这几十年内所有骑行里程加起来也就100公里左右,小菜鸟级别都挂不上。

作者: 延吉勇哥    时间: 2023-11-25 08:25
老黑- 发表于 2023-11-25 06:43
时间过的真快!这一晃又十年左右没见过阿林了。我顺着宽阔的街道边走边往两边看,听堂弟说他的店后来搬迁了 ...

菜鸟要飞了   真不错  期待~

作者: 老黑-    时间: 2023-11-25 08:39
延吉勇哥 发表于 2023-11-25 08:25
菜鸟要飞了   真不错  期待~

近期事有点多,写的慢了

作者: 老黑-    时间: 2023-11-25 08:42
       还没等思绪回来,车已到站了。我快步奔下站台,转过楼梯口,一眼看到堂弟已经如约在出口等着,寒暄过后他骑着摩托带上我一溜烟就到了阿林店门口,阿林正在忙着,看到他的摩托车在路边停着,我跟他打了个招呼就先把带的东西装到边箱和后箱里。
      我带好护具,托着头盔,做好出发准备,阿林这时忙完从店里走出来,看了看我的头盔说:“你那个看着挺新,估计还不如我这个老的结实”,他随即走进店里拿出一个头盔来,用纸巾擦掉灰尘。本来我刚买了护具,但头盔还没选好就没买,先拿了电动车头盔来顶一下。我对他说:”头盔用你的不太好吧”,他笑着递给我:“旧头盔了没关系”,我看他这个是四分之三盔,那好吧,就换了他的。

作者: 老黑-    时间: 2023-11-25 08:48
       看了看时间,上午9点半,告别堂弟、阿林,带着对艳遇的美好向往,跨上战车出发。艳遇好像是每个男人渴望的梦想,我虽然不再年轻,但功能尚全,身体中不时还有一股抑制不住的冲动,当然也不能例外,哈哈。想起论坛里老少年在摩旅西藏的帖中自称“土鳖”,他再怎么“土鳖”也是自己买了摩托车去的,我这借的,还不如他那“土鳖”,简直是泥鳖了。

作者: 延吉勇哥    时间: 2023-11-25 22:55
老黑- 发表于 2023-11-25 08:48
看了看时间,上午9点半,告别堂弟、阿林,带着对艳遇的美好向往,跨上战车出发。艳遇好像是每个男人 ...

终于看到老黑大侠出发了  太好了~   

老黑的文字描述细腻有趣   很有感觉~

作者: 老黑-    时间: 2023-11-27 05:54
延吉勇哥 发表于 2023-11-25 22:55
终于看到老黑大侠出发了  太好了~   

谢谢老哥鼓励,瞎写着玩

作者: 老黑-    时间: 2023-11-27 05:56
     本来想找个加油站,顺便找个饭馆喝碗胡辣汤,但是顺着大街往西走到出城也没遇到合适的,出城的道路估计新修没多久,路面平整宽阔,两边是新栽的树和新的路灯,我竟然没看出来这是通往鄢陵县的连栾线。以前这条路烂的简直是不能再烂了,鄢陵县是全国有名的花木基地,经济发展的好,路修得也气派,以前在外上学放假时坐车回老家,感觉那道路跟大城市的没什么两样,一到两县的交界处,情况就变了,宽阔平整的双向四车道一下子变成了坑坑洼洼、破烂不堪的、只有一条模糊道路中心线的狭窄小路,没有一点县道的样子,在这个地方每个人都会忍不住吐槽一下:到吹县了!因为我们县的领导多年来只喜欢浮夸,不干实事,被人调侃为“吹县”。现在修了新路,旧貌换新颜,只是等了二十年才看到。
       往前走不久,看到路边一个中石化,进去加油,一个妹子看到我,提着枪说:“就停这里吧,别动了”,加满,我看油价8块3毛多,将近50块钱。想起一些老鸟传授经验加油后要毛巾之类,我想毛巾未必会给吧,就问:送不送纸巾?“不送!啥都没有,现在啥都不送啦!”哎,第一次厚起脸皮要东西以碰壁告终。“别在这里打火啊,一定推出站再启动!”她接连交代好几次,我赶忙把车推到路边,拍了下里程表。

作者: 老黑-    时间: 2023-11-27 06:17

发重复了

作者: 老黑-    时间: 2023-11-27 06:31
路上车并不多,第一次出行,不敢太快,只以40码左右的速度骑行,没多久就到了韭园镇,这个地方有一座山叫“乌鸦山”,实际上这山只是一个土冈,是全县海拔最高的地方,上面建有寺庙,乌鸦也并不多,山名原为“雾烟山”,因为发音相似讹传为“乌鸦山”,二十年多前我和好友一同骑自行车来玩过,而今重新路过,不仅想起孔子在川上曰的一句话:逝者如斯夫!要赶路,就没有再去登乌鸦山感慨一番。小镇上路两边还比较热闹,忽然看到一个卖烧饼的,是那种像把铁锅反扣过来外面用泥土之类糊成的炉子烤出来的饼,焦黄的饼面上还有一薄层芝麻,里面分层,可以夹肉、菜之类,小时候要是能吃上烧饼夹牛肉,那简直就是土豪!直到如今我也仅吃过一次,那简直是人间美味,令人回味无穷。

作者: ligren    时间: 2023-11-27 07:09
老黑- 发表于 2023-11-25 06:43
时间过的真快!这一晃又十年左右没见过阿林了。我顺着宽阔的街道边走边往两边看,听堂弟说他的店后来搬迁了 ...

牛,我考驾照时练车里程都超过500km……

作者: 老黑-    时间: 2023-11-27 07:21
ligren 发表于 2023-11-27 07:09
牛,我考驾照时练车里程都超过500km……

我是今年五一刚考的驾照,现在还在实习期

作者: 老黑-    时间: 2023-11-27 07:22
犹豫之间,摩托车已经滑过一二十米,扭头看了几眼只好继续前进,看到前方一个胡辣汤小店,就下路到店门口,停车,护膝护肘也不想再麻烦再去掉了,卖汤的老板一直看着我提着头盔走进店里。要了一碗胡辣汤,一张菜饼,共8块,汤味道一般,菜饼很不错,依稀有点童年时吃的菜馍味道。付钱的时候,老板问道:“这摩托得好几万吧?”“没,没,也就值几千块吧,这不是新的啦”,我笑着回答他。 “我看着还新的很啊”,老板盯着摩托车一脸的羡慕。或许他不仅仅是羡慕车子,更多的是羡慕我能有时间骑车潇洒吧!这是一辆有十年车龄的GZ150-A,因为阿林保养的好,另外骑的也少,10年了才一万多公里,所以看上去依然很新,但是再有3年就到报废期了,可惜!国外的汽车摩托车好像也没什么报废期吧,几十年的老车照样可以开,我们这就非要搞个报废。不光是车,那些城市基础设施,就拿最普遍的修路来说,城市中天天都在修路挖沟,不修这段就修那段,报废期更短,劳民可能没有,但是伤财啊!哎,不发牢骚了,只能祈盼社会加快前进的脚步吧。

作者: 老黑-    时间: 2023-11-27 07:23

作者: mizzy521    时间: 2023-11-27 07:27
老黑- 发表于 2023-11-21 01:40
上了高铁,找到自己的座位坐下,看着外面照射进来的阳光,感到好久没坐过火车了,工作后很少外出长途出行, ...

相逢何必曾相识,期待下一次相遇

作者: 增城猛鸷    时间: 2023-11-27 09:49
沿路的风景也太美了那

作者: qiucheng    时间: 2023-11-27 10:24
好看的摩旅游记,请继续。

作者: 三哟啦啦    时间: 2023-11-28 00:39
作者: 延吉勇哥    时间: 2023-11-28 02:53
老黑- 发表于 2023-11-27 05:54
谢谢老哥鼓励,瞎写着玩

老黑大侠中午好~

你太谦虚了 这样的写实游记是最好的了·

我每次加完油  都把小里程表清零  这样就比较有数的把握油量了  呵呵·

作者: 老黑-    时间: 2023-11-28 06:19
吃完饭,想方便一下再出发,但店里没有卫生间,不过还能再忍忍,只好跨上摩托扣上头盔,出发,看了下时间10点多。一路赶到鄢陵县,按照路书计划进入到花海大道,两边是阴翳蔽日的法国梧桐,道路中心线由几条不同颜色的彩带组成,给人一种放松舒畅的感觉,在河南的县城能有这样的公路,也应该比较少见吧。不久就到了许昌县界,宽阔平整的道路突然变窄,一下子现出了县道的原形,不过路面平整度还不错,两边有不少村庄,已经秋收完的田地里有拖拉机在作业,一股熟悉的田野气息扑面而来。但感觉现在的农村已经没有了童年时农村的那种生机和活力。

作者: 老黑-    时间: 2023-11-28 06:19
看到路边一座老房子墙上写着“夯实三农基础 推进乡村振兴”字样的标语,附近有一片小树林,我也顾不上 “三农”了,先去解决“三急”吧!一个过路人好奇地看着我钻进树丛,管不了那么多啦,放水要紧。提上裤子,扎好皮带,向北望去,隐约看到远处有山的轮廓,不觉一阵鸡冻,启动机器出发!可能有人会问:看见山有什么可鸡冻的呢?各位摩友不要见怪,因为我一直生活在平原地带,家乡最高的地方就是前文提到过的据说海拔有50多米的乌鸦山,即使这个乌鸦山离老家也有二十公里,我直到高中毕业时才有机会去了一次。从小对山就有一种莫名的渴望,在走出家门之前从未见过真正的山是什么模样。大学时班里组织去洛阳附近的神灵寨去爬山,我兴奋地从头走到尾,攀登主峰,从上山到下山历时4个小时,中间没有休息一分钟,最后完整走完全程的只有我们少数几个同学,其他同学都十分佩服我们坚韧不拔的毅力,其实我内心里清楚,自己第一次接触真山太过兴奋,完全就是一个没有见过世面的泥鳖啊!还有一次更疯狂的是刚参加工作时,单位组织爬济源的王屋山,当时我们几个同事都是没结婚的小年轻,火力旺盛,一个同事提议看谁先登上顶峰,这个时候谁会认怂呢?然后几个傻蛋就开始竞争了,一路争先恐后小跑上山,一个小时后基本上同时登上了天坛山极顶。回想以往,体内几十年积攒的能量每每就是以这种方式宣泄出去了,真是浪费,想想找个小妹子也好啊……

作者: 老黑-    时间: 2023-11-28 06:20

作者: 老黑-    时间: 2023-11-28 06:21

作者: 老黑-    时间: 2023-11-28 06:22
路边看到许多已经收好的玉米,都是装在铁丝网笼子里,估计是临时储存晾干吧,能保持通风,不容易发霉。以前的玉米都是挂在树杈或者屋檐下,现在这种方式比以前的更方便。

作者: 老黑-    时间: 2023-11-28 06:28
沿着319省道走了一段,看到路牌还有73公里,离禹州23公里,我急忙停车准备拍一张照片,刹车急了点,感到后轮稍微侧滑了一下,停车查看下后轮胎,也没有明显的痕迹,路边上有一些小颗粒的石子,因为我速度本来也不快,所以也没有造成什么影响。忽然听到后边有人冲我大声叫,我吓了一跳,以为发生了什么事,“咋回事啊?”这时一个骑电动车的大哥已经滑行过来了,看到他穿的衣服上有“路政”字样,我才明白他可能以为我的车子因为路面发生问题了,连忙回应“没事没事,我就是停车”,扭头看他时,早已经走远了,我在内心里默默地对他的关心表示感谢。

作者: 老黑-    时间: 2023-11-28 06:35
对着牌子拍完照,准备发给一个要好的兄弟,以慰他的思乡之情——他老家是禹州的,现在南方工作。想了下还是先赶路,等到达目的地后再发吧,看了看地图,启动机器出发。不久看到一辆摩托车迎面而来,心里一阵激动,第一次遇见摩友啊!我急忙去摸喇叭按钮,还没等碰着呢,他已飞驰而过……    在这省道上有很多小路口,我老是担心会从路口突然窜出来骑车或电动车三轮车之类,所以不敢太快,路上也就四五十的速度,看路边没有村庄或路口的时候速度快一些,即将到路口的时候就减速,这样减速加速,虽然感觉走了很久,但出不了公里数。一路上都被大车超,仅有的一次超车是因为前面大车不知是没油了还是不熟悉路,走的比较慢,我好几次想超它,但是这个太子加速真的很慢,前面很长一段也不是直路,就怕还没超到它前面就遇到对向来车,只能在后面跟着。直到出现了一段长直路,前方没车,我才找机会超了过去。小排量在需要瞬间提速时还是感觉比较吃力啊。前方到达花石镇后,就转到237省道上向北走,看到两台ADV迎面而来,我想鸣笛示意,他们看都没看我一眼就冲了过去。

作者: 老黑-    时间: 2023-11-28 06:38
mizzy521 发表于 2023-11-27 07:27
相逢何必曾相识,期待下一次相遇

有缘千里来相会,哈哈。

作者: 老黑-    时间: 2023-11-28 06:40
增城猛鸷 发表于 2023-11-27 09:49
沿路的风景也太美了那

这是批评我的吧?哈哈。没带相机,手机随便拍了几张就匆匆赶路了,遗憾的就是图片少

作者: 老黑-    时间: 2023-11-28 06:42
qiucheng 发表于 2023-11-27 10:24
好看的摩旅游记,请继续。

多谢鼓励!只是短途没有大事件

作者: 老黑-    时间: 2023-11-28 06:43
三哟啦啦 发表于 2023-11-28 00:39
这几天照片好上传吗 我的上传不了

还能正常上传,只是有时候网络会出问题,等几分钟刷新再试试又可以了

作者: 老黑-    时间: 2023-11-28 06:52
延吉勇哥 发表于 2023-11-28 02:53
老黑大侠中午好~

老哥这么一说我要骄傲了,哈哈。小里程表我都没注意,以后也用起来

作者: 三哟啦啦    时间: 2023-11-28 07:45
作者: 延吉勇哥    时间: 2023-11-28 09:48
老黑- 发表于 2023-11-28 06:52
老哥这么一说我要骄傲了,哈哈。小里程表我都没注意,以后也用起来

呵呵   人家都说开汽车要低调     骑摩托要高调    我觉得是对的 呵呵~

我的魔术师油箱超级小  才六升多点  所以不许注意油量   小表很好用  呵呵·

作者: 老黑-    时间: 2023-12-1 02:16
又走了一段路,能看到远处的山了,但路面开始变差,大车也多了起来,前面大车一过,后面狼烟滚滚。我戴的头盔还是3/4盔,出发前也没有准备蒙面的围巾,没办法只能跟着吃土。走了一段,实在是受不了,停车,想等大车走远了再走,忽然想起兜里装有一个医用口罩,还是疫情期间的,赶快掏出来戴上,哈哈!问题解决了,继续赶路。经常有对向的大车借道对着开过来,原来是路的另一边大坑比较多,我走的这一边路况相对还算好的,大坑少一些,这段路大概有将近二十公里的烂路,我就想,返程时得走对向车道,那么烂的路况,真是愉快不起来啊!虽然我返程规划的是另一条路线,只不过是绕过登封不走山路了,这一段路还是必走的,想想都头大,现在只好先赶路吧!又走了一阵,开始上坡了,忽然发现山出现在旁边,心里一阵激动,快到登封了!路况很好,不由得加快了点速度,前面到达一个城镇,规模不大,过了几个路口就出小镇了,到了一个岔路口,不知走哪条路,我停下来,掏出打印的地图一看,我考,刚才经过的那个镇就是告成镇,规划去看的第一个景点——观星台已经走过了,幸好刚出镇不远,于是赶紧掉头,一路冲下坡去,几分钟就到了,在一个路口看到一个牌子标着“观星台景点”,拐进一个停车场,就到景区门口了。停好车,看时间已经到下午一点多了,护膝护肘直接戴着,拎着头盔就冲进门去。
门口岗亭里有工作人员,不过这个景点是免费的,不用购票。拍照,这里好像还是科普基地,免费也是应该的,反观全国那么多景区,圈起来再建些新东西就收费,凭什么呢?那些名山大川一直都是在那里存在着,这是大自然的馈赠,凭什么收费啊!那些名胜古迹也是古人遗留下来的公共资源,每个人都有权利享有,这当地进行修复或者重建复原一些建筑,抑或是保护性建筑,也都是用的每个人纳的税钱啊,这他马用大众的钱修完了,还要再让大众买票参观,这相当于抢了两次啊,我叉!哎,算了,不发牢骚了,进去看吧!第一座建筑大门柱子上挂着“中国天文博物院”的牌子,能够称博物院,级别应该不低吧?不知道是否有所夸大。第二进的建筑前是“周公测景台”,走过两座建筑,来到最后边,看到了观星台,比我想象的要高大,以前只在课本上见过,这次是见到真的了。

作者: 老黑-    时间: 2023-12-1 02:26

作者: 延吉勇哥    时间: 2023-12-1 02:27
观星台  一定很不错  期待图片~

作者: 老黑-    时间: 2023-12-1 02:29

作者: 老黑-    时间: 2023-12-1 02:32

匆匆看完景点,一看时间,下午3点半多了!我日,后面还有那么多景点没看呢,这才走了一半路程吧,时间过得太快了!除了景点,小跑赶到停车场,扣上头盔,点火出发。后面的路基本都是长上坡了,不久,嵩山就出现在眼前。放眼望去,素有中岳之称的巍巍嵩山,片片绿色植被点缀在灰白色的石块间,有它独特的风貌,给人一种博大而雄浑的感觉。
这已经进入到登封市区了,顺着环山路,看到启母阙的景点指示牌,就顺着拐到停车场,溜到非机动车停放点,旁边草坡上坐着一个大姐,穿着工作服,看样子像是景区卫生人员,看到我大喊道:“哎,就停这就行了!”我边停车边问他:“那边进口怎么有人把门啊,还得买票吗?”“不要票,这段时间免费,直接进就中了”。太好啦,我谢过她,快步向里走。景区里没什么人,进了门,就看到了一座白墙的建筑,门头匾上写着“启母阙”,就是这里了!掀帘而入,偌大几间房子里只有两座石块垒起来的像门一样的石墙,这就是“阙”了,仔细看,石头上刻有人和动物的图案,石块周围有装饰图案,非常精美。背面还刻有文字,都是篆书,哎,时间紧张,来不及细看,拍了几张就赶快往外走。在外面看到介绍启母阙的文字,最后一句说石阙上面的“蹴鞠”图是足球起源于中国的实证,不由得想,即使发源地是真的,但是看看现在的国~脚,对得起这“蹴鞠”图吗?记得很早以前看到一个笑话,说是有人到饭店吃饭,看菜单上有一道菜,名字叫“中国足球”,感觉新鲜就点了。等菜端上来一看——臭豆腐炖猪蹄~~

作者: 老黑-    时间: 2023-12-1 02:37

作者: 老黑-    时间: 2023-12-1 02:41
离开启母阙,过了没多远,就到了下一景点——会善寺。寺门前两棵大树,一棵银杏,一棵柏树,看来得有上千年了吧。总共两进建筑,最后面就是大雄宝殿,供着汉白玉佛像。走出来一看时间已经到下午四点钟了,这还在登封呢!下一个景点少室阙在前方不远,都是阙,估计跟启母阙一样也是两扇大石门,时间有限,决定不去了,赶快出发,看还能否赶上去二里头和汉魏故城遗址。

作者: 老黑-    时间: 2023-12-1 02:57

作者: 老黑-    时间: 2023-12-1 03:01

作者: 老黑-    时间: 2023-12-1 03:03
三哟啦啦 发表于 2023-11-28 07:45
刚才搞明白了 图片除了像素不超过3M 高度也要裁剪一下

哈,是的,不能超过7.8M,上传时会提示

作者: 老黑-    时间: 2023-12-1 03:05
延吉勇哥 发表于 2023-11-28 09:48
呵呵   人家都说开汽车要低调     骑摩托要高调    我觉得是对的 呵呵~

但是摩托车在汽车面前就不能高调了,撞不过啊哈哈。
作者: ligren    时间: 2023-12-1 03:10
老黑- 发表于 2023-12-1 02:26

哎哟,这可是光灰的城市哦……

作者: ligren    时间: 2023-12-1 03:14
老黑- 发表于 2023-12-1 02:32
匆匆看完景点,一看时间,下午3点半多了!我日,后面还有那么多景点没看呢,这才走了一半路程吧,时间过得 ...

这道菜贴切…………

作者: 老黑-    时间: 2023-12-1 03:22
延吉勇哥 发表于 2023-12-1 02:27
观星台  一定很不错  期待图片~

已经上了,就是太少

作者: 老黑-    时间: 2023-12-1 03:26
ligren 发表于 2023-12-1 03:10
哎哟,这可是光灰的城市哦……

哈哈,路上吃灰

作者: 老黑-    时间: 2023-12-1 03:29
ligren 发表于 2023-12-1 03:14
这道菜贴切…………

这个好早了。估计球迷点了能出口恶气,哈哈
作者: 延吉勇哥    时间: 2023-12-1 03:44
老黑- 发表于 2023-12-1 03:22
已经上了,就是太少

老黑中午好~  

图不在多  在于精  这就足够了  呵呵~

骑摩托要警惕四轮  干不过他们  咱就避开~

从我骑摩托后  开四轮的时候  我尽量的让着摩托  毕竟自己也骑摩托啊  呵呵·

作者: 老黑-    时间: 2023-12-1 04:29
行进到前方到了嵩阳书院附近,前年刚去看过,本来打算只去书院门前重游一下,时间紧张,只好舍弃。前面一段长上坡,忽然看到路边少林和尚铁像,好像还是当年上学时路过看到的那个,想停下拍照,但是正在上坡,又走过了几十米,决定停下,用手机单手拍了一张,没拍好,但也算纪念下吧。

作者: 老黑-    时间: 2023-12-1 04:30

作者: 老黑-    时间: 2023-12-1 04:35
沿乌海线又走了大概几公里,就开始下山。这段盘山公路以前叫做“十八盘”,弯急坡陡,记得当初上学时坐汽车从这里经过,透过车窗看下面盘旋弯曲的山路比现在的要险的多,可能当时走的还是老十八盘吧。现在的路应该是后来改道的路,近几年新修的,路况非常好,感觉没转几个弯,就快到山下了。
第一次走山路,又是下坡,不敢随便停下拍照,快到山下时才停车拍了一张。在网上截了两张十八盘的图。

作者: 老黑-    时间: 2023-12-1 04:36

作者: 老黑-    时间: 2023-12-1 04:40
第一次走山路,感觉既新鲜又刺激,原来设想过会发生的种种情况也没出现,这条山路也并没想象中那么难走。或许这跟世上很多事情一样,不管如何想像,不去做,永远都不知道实际情况如何。想象中有很多的困难,但这现实中可能没有那么大;想象中非常容易的事情,现实中可能异常困难。所以呢,只要想定了,就只管大胆去干吧!不管成功与否,做过了,就不后悔。

作者: 老黑-    时间: 2023-12-1 04:42
延吉勇哥 发表于 2023-12-1 03:44
老黑中午好~  

勇哥中午好!向您学习!希望像您这样照开车照顾摩托车的能多点,哈哈

作者: king810705    时间: 2023-12-1 07:23
老乡应该是扶沟周边的吧,十几年前去过扶沟好几次,我家是长葛的。

作者: 延吉勇哥    时间: 2023-12-1 08:56
老黑- 发表于 2023-12-1 04:42
勇哥中午好!向您学习!希望像您这样照开车照顾摩托车的能多点,哈哈

老黑晚上好~

是啊   有不少开车的似乎把骑摩托的当做敌人来对待   其实人与人之间多点理解和包容  会更好的呢~

作者: 老黑-    时间: 2023-12-6 08:41
从参驾店下去,这已经是偃师境内了。一路路况良好,大概走了几十公里,回头望过去,远处的嵩山依然清晰可见,不仅想起孟郊的诗句“榆柳萧疏楼阁闲,月明直见嵩山雪”,现在所在的位置 已属洛阳境内,真的可以看到嵩山!只不过现代的都市高楼林立,都遮挡住看不了那么远了。
路边标识牌指示前方景点“玄奘寺”。好像西游记里面唐僧原型玄奘老家就是偃师的,这里有纪念他的寺庙也符合历史啊。走到玄奘寺门前瞥了一眼没停,因为不是计划要看的景点就不想耽误时间了,前方到达一个小镇——高龙镇。同宿舍一个同学家是偃师的,毕业前还去他家玩过,依稀记得就是这个高龙镇,拍照发给他,果然就是这里。哦,又勾起了二十年前的回忆!一路回忆着就到了伊河大桥,太阳已经落山,余辉照在河面上,泛起微微的暗红色,远处的山峦在泛着青光的薄暮中透出淡淡的轮廓。洛阳,我又回来了!前方指示牌子上显示二里头遗址就在附近了,停下看看时间,已经5:30了,景点也下班关门了吧?看不成了,包括后面的汉魏故城,哎,遗憾!这第一次摩旅虽然提前规划好了,但没把握好骑行进度和时间,算是为以后积累点经验吧。

作者: 老黑-    时间: 2023-12-6 08:47

作者: 老黑-    时间: 2023-12-6 08:49

作者: 老黑-    时间: 2023-12-6 08:50
继续前行经过洛河,拐到中州路上,抬头看时,一轮明亮的新月挂在半空中,拿出手机拍照,拍出来的跟看到的根本不是一回事啊!估计也是因为手机和技术不行吧。

作者: 老黑-    时间: 2023-12-6 08:51
      深秋季节,微风吹来,不觉感觉到一丝寒意,上车赶路。顺着大路进入市内,前方一个大转盘,中间一个大柱子雕塑,车比较多,我小心驶过,转过去之后,才看清楚,原来是九龙鼎,有九条巨龙盘旋在柱子上,柱子顶部是四足方鼎,九龙鼎因而得名。当年上学的时候坐公交车来过几次,见到熟悉的雕塑,不仅一阵激动,照片都没拍清楚。随着车流继续走,忽然感觉两边闪耀着金色的光芒,打眼看去,是几座建筑,有宫殿,还有塔,边沿镶嵌的明灯像一颗颗耀眼的夜明珠,再经过旁边不同方位的灯光照射,越发显得金碧辉煌。这个以前没见过呀,应该是新建的吧,洛阳变化真大!我找了地方停车,跑过来凑热闹,看到一块石头,才知道这是隋唐故城遗址公园,好多穿着古装的小姐姐,让人感觉仿佛穿越回了唐朝。小姐姐很多,但旁边都有护花使者,多者有好几个,根本没有机会……

作者: 老黑-    时间: 2023-12-6 09:28

作者: 老黑-    时间: 2023-12-6 09:40

作者: 延吉勇哥    时间: 2023-12-6 23:04
老黑- 发表于 2023-12-6 08:51
深秋季节,微风吹来,不觉感觉到一丝寒意,上车赶路。顺着大路进入市内,前方一个大转盘,中间一个大 ...

小姐姐很多,但旁边都有护花使者,多者有好几个,根本没有机会……

呵呵  老黑写的很真实 呵呵~

作者: 老黑-    时间: 2023-12-7 00:56
king810705 发表于 2023-12-1 07:23
老乡应该是扶沟周边的吧,十几年前去过扶沟好几次,我家是长葛的。

是的,哈哈。老乡啊,再去了联系。我返程时穿长葛城而过

作者: 老黑-    时间: 2023-12-7 00:57
延吉勇哥 发表于 2023-12-1 08:56
老黑晚上好~

哈哈老兄说的极是

作者: 老黑-    时间: 2023-12-7 00:58
延吉勇哥 发表于 2023-12-6 23:04
小姐姐很多,但旁边都有护花使者,多者有好几个,根本没有机会……

老兄正解,哈哈

作者: 老黑-    时间: 2023-12-7 01:00

作者: 老黑-    时间: 2023-12-7 01:01
拍了照,一看时间,七点半了,这住宿还没落实呢,赶快走。忽然看到前方道路边全是高大的梧桐树,一眼就认出了西苑路,还是原来的模样!这条路我印象最深刻,那一年来学校报到,我坐在车上东张西望,好奇地打量着这座城市的一草一木,忽然车就拐到一条宽阔、荫凉的林荫大道上,这条路很特别,中间是宽阔的花坛,中间满是牡丹和青草,花坛两边是高大的梧桐树,再往外两边分别是两条车道,道路边同样是梧桐树,这样一来道路中间和两边全是树,抬头向上看,浓密的树叶遮住了天空,夏天时走在这条路上感觉异常清爽、荫凉,让人心情愉快。
看着路旁低矮的刷成暗红颜色的楼房,倍感亲切,仿佛重回到了大学时光,不知不觉中到了学校边,竟然下意识地想从大门进去,我考,这么晚了还想去宿舍吗,忽然意识到住宿还没有落实。我是提前一天来了,明晚才有统一住宿安排,自己先找个地方住下吧!掏出手机搜索,发现附近有一个家庭宾馆,价位便宜,看评价还比较干净,就它了。看了一眼地图上的位置,就奔了过去。

作者: 我是风儿    时间: 2023-12-7 01:12
请让精彩继续!

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2