摩托车论坛

标题: 老司机请知道,关于汽机油 [打印本页]

作者: laub_1    时间: 2023-10-3 04:47
标题: 老司机请知道,关于汽机油
我准备玩儿汽机油了。

这是我在中石油看到的机油,大家帮我介绍一下,哪些比较合适。我觉得价格都挺好的,比摩托机油好多了。80一桶4L那个,我觉得特别不错,请大家给意见和建议。

小瓶1L的

80元4L,我喜闻乐见

比较贵的,不晓得和80元的差异是啥

柴机油,怎么样,可以用吗?

继续柴机油

大家觉得这些有,给挡车使用,怎么样?

作者: laub_1    时间: 2023-10-3 04:53
最后一个黑桶是齿轮油,我暂时用不上。

我目前摩托用的机油是壳牌的AX3,爱德华红王子,1L一瓶那种,50元一次。我想换80元4L那个汽机油了。

另外,这个开瓶之后,机油保质期是多久?

作者: 李聪聪2008    时间: 2023-10-3 11:29
laub_1 发表于 2023-10-3 12:53

我目前摩托用的机油是壳牌的AX3,爱德华红王子,1L一瓶那种,50 ...

汽机油可以但是粘度高了吧,选5w40最好

作者: 神经过的国度    时间: 2023-10-3 13:07
laub_1 发表于 2023-10-3 04:53

我目前摩托用的机油是壳牌的AX3,爱德华红王子,1L一瓶那种,50 ...

15W-40SJ可以用啊

但是在华北冬天,略粘稠

作者: laub_1    时间: 2023-10-3 23:33
李聪聪2008 发表于 2023-10-3 11:29
汽机油可以但是粘度高了吧,选5w40最好

谢谢,第二幅图是饺子馅儿吗?

作者: laub_1    时间: 2023-10-3 23:36
神经过的国度 发表于 2023-10-3 13:07
15W-40SJ可以用啊

我觉得略稠可以,马哈的150发动机感觉间隙比较大,稠点儿的油我更喜欢一些。我跃跃欲试。

我之前一直用的shell拍爱德华红王子,也是15W-40的。

作者: dfhalwx    时间: 2023-10-4 03:59
中石油KR5 15W-40 SJ正在用,体会如下:1.粘度确实比一般的5W40要稠一些(倒在杯子里晃了晃),换上后感觉还不错,打火更好打了,声音也比较浑厚。
2.SJ级别比现在一般的汽机油SN级低了几个档次,主要是含磷量的区别,汽车三元催化器要求高基本都是SL以上,农用摩托车没那么讲究。汽车机油用在摩托车最关键的是耐久性,我还在踏板上用过汽车神油--沃尔玛美孚1号0W40,据说含PAO比较高,才跑了1200公里体感变得很差了(吵震)。SJ级含磷量高抗磨耐久也挺好。
3.2021年在加油站买的好像是79元?价格一直没变过,虽然不算什么好油,便宜量大还保真。

作者: dfhalwx    时间: 2023-10-4 04:02

开瓶以后用塑料膜盖住瓶口,再拧紧盖子,遮光阴凉处可以存好几年!

作者: dfhalwx    时间: 2023-10-4 04:05

红瓶AX3 50元一次偏贵了,JD海外购自营爱德王子U能量也就50多元一瓶,国行AX7半合成也是差不多价格

作者: 256886    时间: 2023-10-4 04:11
dfhalwx 发表于 2023-10-4 03:59
中石油KR5 15W-40 SJ正在用,体会如下:1.粘度确实比一般的5W40要稠一些(倒在杯子里晃了晃),换上后感觉 ...

我用的本田白瓶sj也是1000公里的耐久,机油的耐久可能和机油的总碱值有关,这个东西可以中和活塞泄漏进来的酸性气体

作者: dfhalwx    时间: 2023-10-4 04:22
256886 发表于 2023-10-4 04:11
我用的本田白瓶sj也是1000公里的耐久,机油的耐久可能和机油的总碱值有关,这个东西可以中和活塞泄漏进来 ...

有可能,机油还是挺玄乎的,我一直也没弄得很清楚其中的奥妙。我还用过五羊本田原厂的金瓶全合成(黑色贴纸瓶身全英文,好像是110元一桶?)10W30 SL刚上踏板车时体感是极好的,声音小震动小,尤其怠速震动明显小很多,但是跑个三五百公里,明显感觉衰减了。所以我现在干脆就用加油站便宜的15W40,不爽了想换就换。也不用担心网购假货的风险了。

作者: lanqiao    时间: 2023-10-4 07:24

我已经用了汽车机油快20年了,二次进藏,用的也全是汽车全合成机油, 长城的最早用的捷豹王。现在用的金吉星。龙蟠机油也用过。。谁用谁知道。。。有一点:节能机油千万不能用。什么是节能机油,可百度。

作者: laub_1    时间: 2023-10-4 08:43
中石油KR5 15W-40 SJ正在用,体会如下:1.粘度确实比一般的5W40要稠一些(倒在杯子里晃了晃),换上后感觉 ...

哈哈哈,KR5 15W-40 SJ 玩家您好!

您现在用了几年了?多少公里一换?你骑车一般速度是多少?

我觉得这个油应该会和我的小劲豹很搭配的。我估计换上以后发动机声音会更好些,雅马哈150发动机祖传声音发散,估计这有适合它。我技术烂骑得慢,一般3、40公里的速度跑。
作者: laub_1    时间: 2023-10-4 09:54
lanqiao 发表于 2023-10-4 07:24
我已经用了汽车机油快20年了,二次进藏,用的也全是汽车全合成机油, 长城的最早用的捷豹王。现在用的金吉 ...

我待会儿去看看昆仑的KR5机油有没有节能的标识。

作者: laub_1    时间: 2023-10-4 09:55
这位摩友是飞致150,也是用汽机油,没问题。他的车车1万公里出头。

实录给摩托车使用汽车机油!车坏了没?

我的小劲豹都7万2千了,不娇气。

作者: 神经过的国度    时间: 2023-10-4 11:51

家兄有台东风标致207
原厂设定的保养间隔15000km,首保都是7000km
原厂机油应该是10W30 SJ,早先是道达尔提供的
大概也跟这种高磷配方有关系吧

作者: dfhalwx    时间: 2023-10-5 13:00
laub_1 发表于 2023-10-4 08:43
哈哈哈,KR5 15W-40 SJ 玩家您好!

您现在用了几年了?多少公里一换?你骑车一般速度是多少?

KR5 我是前年买的今年刚用,我以前用的是汽车4S保养剩下的5W40 SN全合成或半合成机油。摩托车不止我的,还有亲戚的,大部分都是农村代步用,速度不会太快。之前他们可能几年才想起来保养一次,现在我给他们一年换2次,不看里程多少。不过农村去赶集一般也就几公里路,远就开车,甚至一年跑不到4000km。我感觉KR5虽然是普通的矿物油,但粘度比全合成的5w40更高,换油后发动机运行更加平稳,排气声音更沉闷,耐久性我没觉得特别明显的衰减,可以说是超出预期吧

作者: dfhalwx    时间: 2023-10-5 13:07
laub_1 发表于 2023-10-4 09:54
我待会儿去看看昆仑的KR5机油有没有节能的标识。

KR5是没有节能标识的,说明书上说不推荐节能型机油,一般是指加了钼的机油,会导致离合器片打滑

作者: dfhalwx    时间: 2023-10-5 13:10
神经过的国度 发表于 2023-10-4 11:51
家兄有台东风标致207
原厂设定的保养间隔15000km,首保都是7000km
原厂机油应该是10W30 SJ,早先是道达 ...

对,十多年前国四排放的汽车机油要求不高,那会儿SN没普及,SM都算高级别了,SJ,SL都还常见。

作者: laub_1    时间: 2023-10-6 05:21
dfhalwx 发表于 2023-10-5 13:00
KR5 我是前年买的今年刚用,我以前用的是汽车4S保养剩下的5W40 SN全合成或半合成机油。摩托车不止我的, ...

谢谢补充的信息太有参考价值了!

我觉得这个矿物油应该能在我的小劲豹上再创辉煌,哈哈

作者: laub_1    时间: 2023-10-6 06:50
dfhalwx 发表于 2023-10-5 13:07
KR5是没有节能标识的,说明书上说不推荐节能型机油,一般是指加了钼的机油,会导致离合器片打滑

谢谢,我也去看了,没有节能标识。

是的,节能润滑油就是为了让汽车发动机阻力更小,更能打滑的油,所以对摩托挡车的离合片可能带来打滑的效果。

对于这个节能机油导致摩托挡车的打滑,现在我不负责任的估计是:

1. 小排量挡车,影响不大

2. 我这种小排辆挡车(劲豹150),而且我常用的转速在3000转以下,影响更不大

3. 1990年前的摩托挡车就只使用汽车机油,在400cc以上的摩托极速竞赛中,发现汽机油造成暴力驾驶中摩托离合片打滑,从这里开始,才开始区分汽机油和摩托机油,而且这两种油的基础油没有差异,只在添加剂方面有差异。普通小摩托,正常人骑,基本用不到那种因为油品而导致离合片打滑的场合。

4. 我不选择节能型机油即可。

KR5,我打算长期使用。换上这个汽机油之后,我会仔细体验摩托发动机的反应。我的离合本来就有点打滑,换上之后,我就能体会到是不是打滑更多了。估计不会。

作者: dfhalwx    时间: 2023-10-6 07:14
laub_1 发表于 2023-10-6 05:21
谢谢补充的信息太有参考价值了!

我觉得这个矿物油应该能在我的小劲豹上再创辉煌,哈哈

这桶KR5用完以后,我还有以下几个油,准备挨个试一下,价格都不贵,看看汽机油,柴机油,摩托车机油到底有啥区别。1.中石化加油站买的金吉星J500 10W40 SN矿物油,90元
2.壳牌柴机油劲霸R5 10W40 SN 半合成,120元,这款应该就是传说中的节能型机油,标了Fuel Economy

3.嘉实多超霸 10W30 SL半合成,摩托车专用机油,28元

J500 1.jpg (109.39 KB, 下载次数: 13)

J500 1.jpg

作者: laub_1    时间: 2023-10-6 07:56
dfhalwx 发表于 2023-10-6 07:14
这桶KR5用完以后,我还有以下几个油,准备挨个试一下,价格都不贵,看看汽机油,柴机油,摩托车机油到底 ...

哈哈好,你用了麻烦来发一个分享帖子,我来学习你的经验!

作者: nthxm    时间: 2023-10-12 13:14
感谢分享,   我多学知识.

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2