摩托车论坛

标题: 大阳VRS125,速度60开始脚踏处一阵一阵的共振 [打印本页]

作者: ajsjcb    时间: 2022-9-17 02:44
标题: 大阳VRS125,速度60开始脚踏处一阵一阵的共振
7月初买的大阳VRS125,第一批车,新车基本控制在速度50以内,500公里首保过后速度骑到60,发现车速60开始脚踏处一阵一阵的震动,就像又把锯在踏板下的车架上来回拉,震动一直到70,80,90都有,只不过频率会变化。再就是车速40,50.收油的时候也会有这种震动。请教大神,会是哪里的问题。传动,吊架,发动机,后轮我看出厂也有动平衡。这种问题售后是不管的,去了就说正常,各种给你科普哪款车什么震动,去多了不但不管还会嘲笑你事多,连车都好好试一下就给你输出各种错误概念,不想去了。厂家的人看着态度不错,最终也是解决不了,总结起来就是不主动,不拒绝,不负责任,你是一点办法没有,真不愿到网上开喷,解决问题才是正道。这种震动体验非常不好,这震动肯定是不正常的,不需要任何的辩解,就是不正常,如果非要说正常,那摩托车工业真得倒退30年了。本人上一辆光阳劲丽骑了6年3万公里,踏板车什么水平,什么体验是有发言权的,不是胡乱较真。
求助车友,给分析下什么原因,新车就有这种震动,大概率是哪里的问题可能性,集思广益,毕竟一个人也不专业,考虑不了那么全面,也没那么多试错成本。
其实厂家把这些问题搞明白了对厂家制造工艺也是一种技术积累,再说一遍,是新车,500公里。处理这种问题真是考验一个厂家的管理水平,我这个小问题影响他10台8台销量应该是有的,口碑就是一个车主一个车主这个攒的,也是一个一个毁的。

作者: mymoto521    时间: 2022-9-17 08:31
给楼主顶上

作者: 大师啤酒酿造    时间: 2022-9-17 09:22
作者: steeler    时间: 2022-9-17 09:34
大阳这车油耗如何,100KM几个油,期待你的使用体验。

作者: 神经过的国度    时间: 2022-9-17 11:29
以前有辆车子

城郊到城里跑一趟都能震到鸡鸡麻

某牌自主车型

知道此题无解,所以后来车子旧了,故障多、油耗高,处理麻烦就没有打算再修他

情况类似

在某一常用速度区间的震动能够令踏板上放的U锁不停地响

到某段高速区间也会出现整车震动明显变大,但比那个相对低的速度区间震动还是轻些

从新车一直忍受到跑了将近五万公里

作者: niqiu66_    时间: 2022-9-17 13:02
我从来不 买纯国产的摩托车,起码也是合资的日系,这样问题就比较少了。毕竟东西都是一分钱一分货。根本没有什么性价比可言。好东西一定不便宜

作者: ajsjcb    时间: 2022-9-17 13:31
大师啤酒酿造 发表于 2022-9-17 17:22
换全合成机油试试

一直是原厂全合成,大阳的全合成不便宜,0.75 L, 120RMB,不是机油的事,最后怀疑可能是发动机不够精密,曲轴或者气门什么的,也不专业,没办法只能猜,专业的售后不一定给你说实话。谁会承认自家车发动机一出场就有问题呢,知道也不能说,不说就是没有问题。

作者: ajsjcb    时间: 2022-9-17 13:54
steeler 发表于 2022-9-17 17:34
大阳这车油耗如何,100KM几个油,期待你的使用体验。

我跑了2400公里整,用小熊油耗记录,油耗稳定在2.4-2.5之间,10L邮箱基本每一次350公里灯闪,加油8-9升,跑干油箱轻松400公里,三分之一带人,市区正常通勤。大阳的车其实用料很舍得,配件基本不比合资车差,我肯定不是尬黑,优点的地方也不会刻意隐瞒,因为花了自己血汗钱体验了大阳产品有发言权,车子用料十足,如果不是我这车共振实在难受,我可能会吹爆大阳,有种发现宝藏车企的感觉,但是,但是,但是,没办法,良品率的问题,让我赶上一个,又是不好定义的问题,售后骑了硬是说正常你也没办法,不像那种开关坏了,打不着火这些问题,发生了就是发生了,是质变,不是量变,睁着眼说瞎话了只能是人的问题。我这种靠感觉的问题解决起来太难了,不主动不拒绝不负责任站在厂家角度可能是短期内最好的选择,大领导得不到一线单个用户的反馈年终看报表不比上一任差就刻意开香槟了,分管的中层能知道也想解决问题但是不能亲自下场,一线的员工解决不解决都是发那些钱当然不主动不拒绝不负责任,死循环。都在公司干过,套路都差不多。所以国产豪爵能突围显得多么不容易,必定不是一朝一夕大领导一拍桌子把品控搞上去就能搞上去那么简单,所以不是偶然,必然是公司从最高层发生了质变,自上而下形成一套行之有效的体系,克服了旧制度很多的弊病,或者称之为刮骨疗毒才能在小排量摩托车方面从强大的日本企业中间突围。大阳选择了另一条路,从配置和用料入手,当然也不容易,但是相对豪爵容易,简单粗暴,这种形式公司内部显得热火朝天,各种配置往那一放大领导开心有信心,中层有干劲,一线有盼头,撸起袖子就是干,从公司层面并没有错,但是作为一线用户亲身体验,所有的配置再豪华,反而最基本的行驶质感拖后腿,品控拉跨了,其他的最多算锦上添花,关键锦还不好。豪爵的路子是给你一张好锦,没有花,看销量,知效果。

作者: ajsjcb    时间: 2022-9-17 13:57
神经过的国度 发表于 2022-9-17 19:29
以前有辆车子

咱俩这个还真像,你一直也没去查找问题啊?不容易啊,对国产充满信心,但是钱包下一次不一定允许了,本来买来是思甜的,结果成了忆苦了,不信邪就邪给你看。我有种预感可能也要这样个几万公里了,直到被震习惯。

作者: ajsjcb    时间: 2022-9-17 14:01
niqiu66_ 发表于 2022-9-17 21:02
我从来不 买纯国产的摩托车,起码也是合资的日系,这样问题就比较少了。毕竟东西都是一分钱一分货。根本没 ...

教训有时候是要花学费的,多么痛的领悟,本来打算年底前提一辆最近很火的国产中大型插电混动轿车,其他车基本已经不看了,钱也准备好了,只差一个提车的时机了,由于这辆大阳,否定了提某国产插电混动的念头,哎,没想到摩托车还能影响汽车的销量。

作者: ajsjcb    时间: 2022-9-17 14:02
mymoto521 发表于 2022-9-17 16:31
给楼主顶上

感谢支持!

作者: mtmfsd    时间: 2022-9-17 14:10
这个共振90%的踏板车都有,应该是皮带抖动造成的

作者: reidenbobo    时间: 2022-9-17 14:32
买车不管汽车还是摩托,不是玩家就得选那种满大街都有,经过市场检验了.不要看看自媒体吹水看看外观好看配置高就随便下手,你看看大阳过去多么辉煌.现在又怎样,他是有原因的.你看看大阳宣传了一顿,真车主有多少呢?人家玩家买了玩玩不好就处理,我们通勤用起码的开好几年才舍得换,这几年闹不闹心啊

作者: ajsjcb    时间: 2022-9-17 14:32
mtmfsd 发表于 2022-9-17 22:10
这个共振90%的踏板车都有,应该是皮带抖动造成的

我这个共振应该不是你说的那90%共振,我也骑过不少踏板,自己上一辆踏板光阳劲丽骑了6年3万公里,没有这种共振。我这种共振是有毛病的共振,要是摩旅60-80巡航,有想停下来推到山下的想法,就是问题车,不是普通共振。

作者: jasonzhou821    时间: 2022-9-17 14:48
我的车马上8000了,没你说的共振的问题,建议你加一下你当地的车友群,然后找几个热心车友,多试几辆车看看,或者找个靠谱的修车店拆了试

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: ajsjcb    时间: 2022-9-17 15:02
jasonzhou821 发表于 2022-9-17 22:48
我的车马上8000了,没你说的共振的问题,建议你加一下你当地的车友群,然后找几个热心车友,多试几辆车看看 ...

非常感谢,很中肯的建议,先在当地车友里对比一下。

作者: qiangxits    时间: 2022-9-17 15:37
凑活开吧~·毕竟水军不买 只管吹

作者: 神经过的国度    时间: 2022-9-17 16:00
ajsjcb 发表于 2022-9-17 21:57
咱俩这个还真像,你一直也没去查找问题啊?不容易啊,对国产充满信心,但是钱包下一次不一定允许了,本来 ...

自己的真实想法:

厂家工程师和技师都没有解决掉的问题,自己个普通用户解决起来恐怕是不易

而这个车型的前作是某款台版车型照抄来的,虽然车身更小,但跑起来感觉是整体更扎实

唯独是因为轴距要短一些,直线稳定性要差一点,还有就是能感觉到来自后减震的颠簸更明显些

也简单观察过这个车子可能产生震动的原因

首先是发动机,是在老式发动机基础上改的,基本上算是叽歪六和雅马哈某型机的混合体,叽歪六的底子

发动机本身不是很安静和平稳,这个是震动之源

悬挂部分,前减震的阻尼和吸震不足,原装后减震没有考虑载人的效果,新车跑了大概两年多点就弯了,一万多公里吧

自己换了根粗的,把那车子跑废以后,拆到现在的一个旧车上,仍然用的很好

后减震更换与否,也对整车震动基本没有影响

传动机构从新车到骑坏中间普利珠、皮带磨损和更换基本也都没影响

所以,判断为发动机在一定工况下,驱动整车到达一定速度以后,导致车架共振

且车架及悬挂不能有效够吸收震动,造成体感强烈

似乎车架的刚度与挠度都存在问题?

个人一贯观点

发动机,以及全车每一个部件都可以花钱买来

所有的制造技术都可以买到或者复制

但有两大问题直接花钱是解决不掉的,也没有人卖

一是车架,二是悬挂

单独有制造技术没用

匹配与调校直接影响到行驶性能甚至安全性能,也直接影响驾驶体验

也可以说是车身与底盘技术吧

这里不仅限于摩托

小四轮、电车、两轮电电都存在这个问题

所谓的“行驶品质”吧,其实是个很复杂的事,而且极大程度依赖于经验和数据

国产车这方面,差距不小

作者: ajsjcb    时间: 2022-9-17 16:09
神经过的国度 发表于 2022-9-18 00:00
自己的真实想法:

厂家工程师和技师都没有解决掉的问题,自己个普通用户解决起来恐怕是不易

太厉害了,首先非常感谢给的建议,发动机的研发历时和车型借鉴都能如此了解,发动机噪音确实大点,这是目前为止最专业的建议,能把问题聚焦在车架悬挂这方面应该是快找到问题的核心点了,大阳的技术人员也联系我让我换个吊架试试看。再问你一个问题,发动机本身出问题的可能性大吗,比如曲轴,气门之类的会不会引起类似的异常震动。我感觉发动机各转速声音倒是正常,油耗也正常。

作者: USR125用户    时间: 2022-9-17 16:29
首先向小白鼠致敬。建议找个好点的师傅查一查,车主因为经验和知识缺乏找不出原因的。售后和厂家没有动力是懒得搞的,如果你说找出问题给一百万,哪就好办了。修车师傅就好说话些,你买包好烟给足面子,再给一百块钱给点里子,他就愿意给你认真的想想办法了。我的USR以前拉满速度就有异响,并且发动机声音很嘈杂。找个师傅帮我解决了。找出来了就很简单,异响是牌照架造成的。嘈杂是火花塞造成的。
作者: 大师啤酒酿造    时间: 2022-9-17 23:38
作者: steeler    时间: 2022-9-18 00:48
ajsjcb 发表于 2022-9-17 21:54
我跑了2400公里整,用小熊油耗记录,油耗稳定在2.4-2.5之间,10L邮箱基本每一次350公里灯闪,加油8-9升, ...

说得真对,赞一个

作者: flykall    时间: 2022-9-18 05:26
要说光阳劲丽也是有这种震动波的  大概在5500-6000转之间 光阳车再6000转的时候那个爆发力相信你也懂
所以5500-6000转之间算是闷着发动机 才会出现这种震动波  这种转数区间 收油速度立减  加油速度立刻爆发
后来我换到动丽125之后也是这样  多了一个速度在90左右也会出现
不过之后我改装了避震 改缸至150 传动也全改  化油器也换到24口径 基本不出现这种震动波了
先改了避震  避震就有吸收这个震动波的能力  其他东西都是后来一步步改的
因为我跑长途比较多  各个速度区间光阳车的感受还是深有体会的
不过我也不太在意  毕竟对我不影响骑行  
我没开过大阳  这种震动波嘛 那么多个速度区间都有  就不太理解了

作者: mymoto521    时间: 2022-9-18 06:46
神经过的国度 发表于 2022-9-17 19:29
以前有辆车子

哥们牛逼,真牛逼,这样还能骑到五万公里,毫无疑问,是真爱啊
作者: 大师啤酒酿造    时间: 2022-9-18 06:59
作者: upanpan    时间: 2022-9-18 07:00
说说我的经验。   我之前开过的一辆踏板,在某个时速点,它就会共振。但只要过了这个点,就不会振了。不管你是时速提高了,还是时速降下来了。
但是楼主说60之后一直有,只是强弱的问题。 显然不正常。

共振,想要消除,一般就是改变结构,使容易产生共振的结构改变后,就不会振了。但你不是工程师,也确实不好找。。。

作者: getinfo    时间: 2022-9-18 07:07
ajsjcb 发表于 2022-9-17 22:01
教训有时候是要花学费的,多么痛的领悟,本来打算年底前提一辆最近很火的国产中大型插电混动轿车,其他车 ...

这算胡乱贴标签的问题吧。买个合资就不出问题吗,190断减震,汽车就不买合资的了?
作者: 去~浪    时间: 2022-9-18 10:35
说一个我经历过的共振例子。车型新大洲本田dio-27踏板125
作者: 去~浪    时间: 2022-9-18 10:52
说一个我经历过的共振例子。车型新大洲本田dio-27期踏板125,速度达到某速后产生共振,在车的底部,很难发现共振点。经过两三个月观察,终于找岀共振位置与原因。在车的底部有一个约一寸的方型口,这个方口好像里面还有一个方型的管,(我至今没有看这个方孔里面是什么东西),里面的那根方管可能因平时的颠波而有轻微松动,又或者可能车的底部过坑托过底,而蹭到方管(方管平方孔面或许工艺上的允许误差而微微突出)。当车速达到微松的那根方管振点时,就会共振。我的处理方法就是找片小的木的片条插入方管与方孔之间方管的间隙中,就解决了。供参考。
作者: justm7782    时间: 2022-9-18 12:00

想彻底消除共震可以按照我在汽车之家摩托车论坛和摩托吧维修改装区发的精华贴的方法改装,我的不带平衡轴顶杆机改之前共震区手都可以震麻,改了以后共震区彻底消失。我的不带平衡轴顶杆机经过改装达到了带平衡轴的雅马哈天剑的震动效果。

作者: fanlei    时间: 2022-9-18 13:32
这车参数无敌,就怕各种小毛病,保持关注
作者: ajsjcb    时间: 2022-9-18 14:07
flykall 发表于 2022-9-18 13:26
要说光阳劲丽也是有这种震动波的  大概在5500-6000转之间 光阳车再6000转的时候那个爆发力相信你也懂
所以 ...

我那个劲丽还真没感觉哪个区间有什么震动,经常80,90的跑,很舒服,发动机也是正常光阳特色,浑厚不脆,但是没什么乱声音,主要发动机压榨的也没多厉害。要是这样一比,大阳这个震动不是更大,因为劲丽0-100全区间我是基本没感觉到任何异常震动,除了怠速是真抖,后视镜都哆嗦。因为车基本没出过什么问题,接近3万公里我都没清理过变速箱,甚至变速箱什么构造都不懂,因为没机会学,也不震也不抖,给油就走,从来没无故熄火或者打不着火,6年了都是一把着,什么开关也没有坏过,所以摩托车维修技术很次,就是油耗蹭蹭涨,其他骑行感受没什么变化。我跟朋友一起买的,2016年,我的2022年7月换成大阳,朋友的现在还在骑,也没听他说有什么共振之类的,我推荐他买的劲丽,他还很感谢我幸亏没买骑跨,买菜接孩子两种车型完全不是一个段位。自从买了大阳VRS短短两个月,恶补了踏板车很多知识,查资料,逛论坛,跟人交流,因为这玩意得靠自己了,连出几个小毛病,还有异常震动,是真不放心啊。我一直坚持一个观点,我这车属于中奖了,很多车友50-70骑行很安静,非常舒服,说明是良品率的问题,一直输出的观点都是基于自己买的这一台车,不波及其他大阳多有的车,实事求是。

作者: ajsjcb    时间: 2022-9-18 14:14
upanpan 发表于 2022-9-18 15:00
说说我的经验。   我之前开过的一辆踏板,在某个时速点,它就会共振。但只要过了这个点,就不会振了。不管 ...

确实,共振就是车子的某个部件的固有震动频率跟发动机某段转速的震动相同了,导致振幅最大,这叫共振,应该是一个比较窄的速度区间,10公里左右属于正常,我这个具体说57开始一直到最高速都有那种振动波,一股一股的有节奏的传到脚踏处,80以后感觉车都在抖,反正就是没有那种很稳很有信心的感觉还想继续拧油门,不敢了,怕车散架,当然没那么夸张,反正肯定不正常。劲丽我经常夜深人静跑到表显102左右,如果油门还能拧,感觉还有加速的信心,所以我也是老司机,不是第一次买踏板车,大阳这车正不正常,我的判断基本99.9%,不正常,属于不合格产品,或者半成品。

作者: ajsjcb    时间: 2022-9-18 14:20
getinfo 发表于 2022-9-18 15:07
这算胡乱贴标签的问题吧。买个合资就不出问题吗,190断减震,汽车就不买合资的了?

你有什么建设性的意见,让老百姓买车之类的贵重商品,最大可能的不出糟心问题,用的舒心,想换车的时候再变现损失相对较少。还有一点,这个建议要面向大部分群众,很多人是不懂车,也不研究车,可能不想懂,可能也没时间研究,但还想买一辆质量可靠的车。

作者: ajsjcb    时间: 2022-9-18 14:23
去~浪 发表于 2022-9-18 18:52
说一个我经历过的共振例子。车型新大洲本田dio-27期踏板125,速度达到某速后产生共振,在车的底部,很难发 ...

感谢提供参考,我也好好自习观察下踏板底部车架子处有什么异常情况,有时候去想办法解决一个问题也挺有意思。

作者: ajsjcb    时间: 2022-9-18 14:24
justm7782 发表于 2022-9-18 20:00
想彻底消除共震可以按照我在汽车之家摩托车论坛和摩托吧维修改装区发的精华贴的方法改装,我的不带平衡 ...

好的,去拜读一下,肯定会有收获。

作者: flykall    时间: 2022-9-18 15:32
ajsjcb 发表于 2022-9-18 22:07
我那个劲丽还真没感觉哪个区间有什么震动,经常80,90的跑,很舒服,发动机也是正常光阳特色,浑厚不脆, ...

你的劲丽是电喷的吧   我那时玩光阳车还是化油器的 化油器劲丽和电喷劲丽车架都有些区别  应该是做了优化  发动机都是重新开模做的
光阳车确实开着很舒服  也就是上悬吊的关系  开惯了换到别的车上  都是有很大不适应
你当时选个啥大阳  弯道情人应该才是最佳选择

作者: 1982yifei    时间: 2022-9-19 15:15
ajsjcb 发表于 2022-9-17 21:31
一直是原厂全合成,大阳的全合成不便宜,0.75 L, 120RMB,不是机油的事,最后怀疑可能是发动机不够精密 ...

你说这个不是没可能。我觉得我们洛阳大阳工厂也不可能有同期国产汽车厂的高精度加工中心

作者: 1982yifei    时间: 2022-9-19 15:22
ajsjcb 发表于 2022-9-17 21:54
我跑了2400公里整,用小熊油耗记录,油耗稳定在2.4-2.5之间,10L邮箱基本每一次350公里灯闪,加油8-9升, ...

1.你这油耗对于大阳来说就是非常了不起的进步了。

2.刮骨疗伤你想多了,国企,北方国企,完全是众所周知的模式。就是现在给你任命成总经理,你不随着他们闷声大发财,只怕在你刚想搞他们之前你饭碗甚至人就没了。

作者: wuyang125    时间: 2022-9-20 04:56
大阳所有踏板都这样,骑的超过50公里远震的牙都是麻的,要是70码速度,胳膊麻,后来换了追梦125  没有这事,就是踏板很爱惜也是2万左右就烧机油,烧机油还能跑95码,
作者: 1982yifei    时间: 2022-9-20 05:13
USR125用户 发表于 2022-9-18 00:29
首先向小白鼠致敬。建议找个好点的师傅查一查,车主因为经验和知识缺乏找不出原因的。售后和厂家没有动力是 ...

设计缺陷/组装缺陷还要车主贴钱请人找出原因,自己整改。那买这车图啥?给自己找个爷吗?

作者: zrb    时间: 2022-9-21 07:54
教训有时候是要花学费的,多么痛的领悟,本来打算年底前提一辆最近很火的国产中大型插电混动轿车,其他车 ...

你这大阳的混电吗?当时看了一下,差点买了,后来查一下是起步100车型6秒电机加速,125车型10秒电机加速。没什么意思了。

作者: halo一去    时间: 2022-9-21 10:08
啥摩托都有共振,大阳给你60以上共振算好的了,我的本田威武45以上就震了,骑个几万公里会变小

发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: ajsjcb    时间: 2022-9-21 13:53
flykall 发表于 2022-09-18 23:32
你的劲丽是电喷的吧   我那时玩光阳车还是化油器的 化油器劲丽和电喷劲丽车架都有些区别  应该是做了...

我那个劲丽也是化油器的。让你说对了,新款弯道情人我是真后悔没买,配置差不多,贵两千块钱,关键这么一比,目前来说,不管网上怎么黑,踏板车光阳品质还是很能打,大阳差距还不小。因为就骑过光阳,虽然基本没什么毛病,品质也不错,就以为光阳也就是一般水平,结果一骑大阳,差距立刻出来了,只讲骑行品质。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: ajsjcb    时间: 2022-9-21 13:55
1982yifei 发表于 2022-09-19 23:22
1.你这油耗对于大阳来说就是非常了不起的进步了。

2.刮骨疗伤你想多了,国企,北方国企,完全是...

正解,厂家比到最后比的是最高领导层能力,及管理运营水平。

作者: ajsjcb    时间: 2022-9-21 13:58
1982yifei 发表于 2022-09-20 13:13
设计缺陷/组装缺陷还要车主贴钱请人找出原因,自己整改。那买这车图啥?给自己找个爷吗?

确实找了个爷,修车工具我都花了大几百了,好在自己有一点动手能力,小区里经常会看到有个人撅着屁股修车,就当提高修车技术了,平常心就好,就当车是被人偷了,又找回来了,被人搞出了毛病。

作者: ajsjcb    时间: 2022-9-21 13:59
zrb 发表于 2022-09-21 15:54
你这大阳的混电吗?当时看了一下,差点买了,后来查一下是起步100车型6秒电机加速,125车型10秒电...

算是噱头吧,卖点,你算是有慧眼。

作者: ajsjcb    时间: 2022-9-21 14:00
halo一去 发表于 2022-09-21 18:08
啥摩托都有共振,大阳给你60以上共振算好的了,我的本田威武45以上就震了,骑个几万公里会变小

确实

作者: 雅马哈丽鹰车主    时间: 2022-9-21 14:30
那些说摩托都有共振的就是放屁,我不信楼主这么多年的骑车经验会分不清什么是正常共振什么是不正常共振,

作者: ajsjcb    时间: 2022-9-22 04:56
雅马哈丽鹰车主 发表于 2022-09-21 22:30
那些说摩托都有共振的就是放屁,我不信楼主这么多年的骑车经验会分不清什么是正常共振什么是不正常共振,

车友确实是有独立思考能力的人,我这6
年连续3万踏板里程去判断一台车震动是正常还是异常准确度还是靠谱的。再就是上一辆劲丽化油器版,各车速区间还真没有感觉明显异常的震动和异响,所以也不理解那些说所有车都有共振是一个什么标准。
昨天想自己把吊架换个新的,把吊架胶套螺丝都拧下来了,后续因工具不全没换,又把螺丝拧回去,但是没拧紧,就用手拧上了,然后车又骑了一天,感觉骑行变得很细腻,尤其是脚踏处,时速30-50,脚底下像踩着海绵,可以说一点细微的震动都没有,当然本来震动也不算大,就这一点变化感觉很明显,骑行感受明显提升一个档次,思前想后才发现,就是吊架胶套的紧固螺丝没拧紧,使得发动机细碎震动传不到脚踏。我又把胶套螺丝拧紧骑行,很明显脚踏震动又跟以前一样,我反复拧紧拧松了3次,对比很明显。
再次得出一位车友的结论,摩托车所有的零件都可以做出来,但是组装起来成为一个优秀的产品并不是一件简单的事,一个简单的悬吊真是暗藏技术,想兼顾舒适和运动,有些厂商还有不短的路要走。

作者: 白浪小葫芦    时间: 2022-9-22 05:34
两阳的车就是堆配置,发动机稀烂,比本田差着50年吧,要不然都是水冷四气门,比LEAD多了ABS牵引力控制还不如LEAD卖得贵,大阳是善人吗?自己有数知道自己啥玩意而已

作者: ajsjcb    时间: 2022-9-22 15:26
白浪小葫芦 发表于 2022-09-22 13:34
两阳的车就是堆配置,发动机稀烂,比本田差着50年吧,要不然都是水冷四气门,比LEAD多了ABS牵引力...

也算是后进厂商的策略,不这样更不好突破现有状况,毕竟起步晚,技术落后,工艺落后,还是要支持国产,但也要督促国产,不能纵容不做好产品的国产。

作者: andysony    时间: 2022-9-23 01:46

机件的精度问题应该可以忽略,因为现在机件都是非常精密的CNC切割的。进口和国产几乎没多大区别。有个因素影响比较大的就是机件装配问题,例如螺丝的扭矩力度是否规范,装配时候是否用扭力扳手,一个平面好几个螺丝,不同力度下装配效果是不一样的,特别是发动机天柱和中缸那4个紧固螺母。有条件或者有需要的朋友还是建议重组一下发动机

作者: lpfno90060112    时间: 2022-9-23 02:08
在其他车型上 我之前也出现过在特定速度脚踏一阵阵的震动。但是当时是同时更换了轮胎和后离合器。确定的是后离合碗弓和轮胎都有不平衡的现象。所以我是同时做了轮胎平衡和更换碗弓。震动就消失了。你可以从这两个方面入手查一下。
作者: 79油腻男    时间: 2022-9-23 03:25

你是说比亚迪的唐吗?要是电动车,那比亚迪就是比合资的要好哦,因为电动车比的是“三电”,不是燃油车的三大件(底盘、变速箱、发动机),比亚迪有优势。可能比亚迪的底盘和操控仍然比不上合资车,但三电系统是很厉害的。

作者: fanlei    时间: 2022-9-25 08:52
ajsjcb 发表于 2022-9-22 12:56
年连续3万踏板里程去判断一台车震动是正常还是异常准确度还是靠谱 ...

自己解决了?牛逼

作者: buzyz    时间: 2022-9-25 10:39
reidenbobo 发表于 2022-9-17 22:32
买车不管汽车还是摩托,不是玩家就得选那种满大街都有,经过市场检验了.不要看看自媒体吹水看看外观好看配置 ...

说破了天机,厂家和客户都恨你~

作者: motobikefun    时间: 2022-9-25 10:49
作者: buzyz    时间: 2022-9-25 10:52
ajsjcb 发表于 2022-9-22 12:56
年连续3万踏板里程去判断一台车震动是正常还是异常准确度还是靠谱 ...

为何不换个廉价胶套试试,说不定配上廉价胶套会阻断共振传导~
或者在原件套外套一个内胎套试试

作者: ajsjcb    时间: 2022-9-27 10:09
1982yifei 发表于 2022-09-20 13:13

是找了个爷,

作者: ajsjcb    时间: 2022-9-27 10:13
halo一去 发表于 2022-09-21 18:08

车壳振还是车架振,振和振也不一样,同样的振每个人感受也不一样,不能一概而论,还要看描述的细节。很多人都说什么摩托都振,很巧,我骑过的摩托车都没有异常震动,那种车壳塑料件振,我认为都不算什么异常震动。我这种是很难找到原因的车架振,

作者: ajsjcb    时间: 2022-9-27 10:16
andysony 发表于 2022-09-23 09:46

机件的精度问题应该可以...

你说的非常对,这样的留言是有思考,有逻辑,有帮助的留言。最近我把发动机吊架螺丝重新紧了一遍,62 以前共振消失了,62以后还有,以前是57 开始。

作者: wangxgboy    时间: 2022-9-28 02:58
我以前的光阳也有这个现象,后来不管了 爆艹了几千公里后 共振消失。

作者: qq1790817909    时间: 2022-9-29 07:10
你说的这种振动我以前骑山寨踏板的时候也有,一圈一圈的振。没想到大阳VRS125这种过万的车也这样,其实我看中了大阳这款vrs125和他的小兄弟vps125主要是这两货有ABS。现在搞得有点犹豫了,是买UY还是AFR125

作者: 花蓮一枝花    时间: 2022-12-11 14:34
作者: 盔比车贵    时间: 2022-12-11 15:07
小踏板震动正常,我的也震,买了两条脚垫放在脚下隔绝震动,骑了一年多慢慢就不震了

作者: 花蓮一枝花    时间: 2022-12-12 02:52
作者: 冬读夏行    时间: 2023-1-20 07:56
niqiu66_ 发表于 2022-9-17 21:02
我从来不 买纯国产的摩托车,起码也是合资的日系,这样问题就比较少了。毕竟东西都是一分钱一分货。根本没 ...

我的国四本田dio U+过了50码以后开始振动并发现共振,所以骑这车我从来不超过50码。

作者: wouidauf    时间: 2023-1-22 01:25
冬读夏行 发表于 2023-1-20 15:56
我的国四本田dio U+过了50码以后开始振动并发现共振,所以骑这车我从来不超过50码。

国四DIO,开机震吗?
我前几天见了一台NS125D,原地放着的时候,又抖又震。

作者: 冬读夏行    时间: 2023-1-24 13:41
wouidauf 发表于 2023-1-22 09:25
国四DIO,开机震吗?
我前几天见了一台NS125D,原地放着的时候,又抖又震。

怎么说呢,比雅马哈还抖,nsc这发动机,如果是价位在一万以内的车用,又费油振动又大。所以说本田的低价车,最好别买。

作者: 弯梁车子    时间: 2023-1-26 00:42
作者: 尼古拉斯·罗西    时间: 2023-1-26 01:59
说来说去还是造车技术过关,品控不行,数据好看了,整辆车的运行品质考研厂家的装配工艺。造车不是一堆零件简单的堆砌。以前众泰走的就是堆砌配置路线,搞性价比,外形靓丽(高仿豪车外形),消费者图新鲜,认为花个几万就能享受到保时捷奥迪这类几十万车的同等效果,结果车子只是金玉其外败絮其中,一两年后消费者吃了亏以后就用脚投票,众泰也就慢慢寿终正寝了。不靠稳定的造车技术,靠那些花里胡哨的配置来吸引消费者最终是走不长远的,希望我们的国产车都能像豪爵一样把品质做起来,这样才有竞争力。
作者: 弯梁车子    时间: 2023-1-27 12:50
作者: wuyang125    时间: 2023-1-28 03:19
发动机震,大阳骑士车也是,通病,主要加工精度低,4年后,掉漆严重,质量最差的3线牌子就是大阳,但是便宜

作者: 冬读夏行    时间: 2023-1-30 04:27
ajsjcb 发表于 2022-9-27 18:16
你说的非常对,这样的留言是有思考,有逻辑,有帮助的留言。最近我把发动机吊架螺丝重新紧了一遍,62 以 ...

昨天骑我的新大洲本田dio U+超过150公里,这车从50码开始脚下共振,也是一阵一阵周期的,最后振的脚麻,另外发动机声音宛如拖拉机。我之前的感觉是对的。
总之车无完车。

作者: 冬读夏行    时间: 2023-1-30 04:28
wuyang125 发表于 2023-1-28 11:19
发动机震,大阳骑士车也是,通病,主要加工精度低,4年后,掉漆严重,质量最差的3线牌子就是大阳,但是便宜 ...

大阳的弯梁可以信任,踏板还需要观察,大阳最实在的踏板其实是那个轻便摩托跑跑。

作者: 屋里有人    时间: 2023-2-5 13:16
作者: wang549525996    时间: 2023-8-1 17:02

我的摩托车头罩,自从撞了一次车后就一直响,在4500转到5000这个区间必响,声音还巨大,而大家都知道,这个区间又是摩托最最常用的区间,但是对我来说,一到这个区间就跟有个蜜蜂在我的耳边一样,嗡嗡嗡嗡,那种感受,真想把摩托扔路边踹两脚,戴头盔都听很清楚,我当然也查了,也观察过,就是头罩的塑料板之间用于让螺丝固定用的孔(叫什么我说不出来)撞车后破坏了这个孔,让塑料和塑料连接不紧密,外面就遗留了一个小细缝,这个破缝隙一到我说的震动区间就会高频撞击,在接下来的几年的时间里,我分别用过填缝剂,玻璃胶,缝隙里加胶皮,橡胶块,硅胶,后来听别人的,直接往头罩里全部上止震贴,甚至他妈的把我逼的哥俩好,502,农机胶都用上了,哥俩好即便粘好干透了,只要一到区间,塑料缝隙一秒就能给震开,把头罩弄得是脏的要死,却丝毫没有管用,就在我觉得没办法,开始已经适应这个震动的时候,一次吃饭,就随口说了一下这个事情,饭桌上一位大神给我支了个招数,听完他的招,好像是挺有道理,心想试试呗,花不了多少钱,万一能行呢 ? 不行就维持原状,他所表达的意思就是(大街上都给摩托装保险杠的竖架处加重,但是我不知道这地方叫啥,他也不知道这地方叫啥)于是我就开始找材料,后来发现铅块这种材料就挺好的,于是我就装了三个200克,总共600克的铅块,然后试车,哇 ,整个世界都安静了,4500转时候二次进气晞晞晞晞的声音都听的一清二楚,要在以前发动机声音根本听不清,简直太舒服,至于什么原理,我也不知道,但是确实有用。

作者: hjk_0123    时间: 2023-8-1 20:17
感谢分享!支持楼主。有时候真不是喷,而是交流,广而告之,让大家避坑,也只有这样,厂家才会重视,才会改进,社会才会进步!

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2