摩托车论坛

标题: 山河无恙闯东北,国境线上竞风流 [打印本页]

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-11 07:34
标题: 山河无恙闯东北,国境线上竞风流
山河无恙闯东北,国境线上竞风流
          从2018年开始萌生摩旅念头,至今已有二个多年头了,我的摩旅之树从萌芽长到了可见枝叶躯干的小树。第一站,庐山;第二站,贵州北部。完成这二站的摩旅,也算是小试牛刀。一是检验自己的身体是否适应长途骑行,二是也品味品味摩旅的乐趣。第一站的行程不上1000公里,第二站1400余公里,总体感觉:不见身体的反抗,只念骑行的乐趣。好,那就天大地宽任我行吧。                 我对家人说,60岁以前想跑二个长途:一是大西北,西藏新疆;二是大东北,内蒙东三省。女儿说,你要把中国跑遍啊!妻子说,你是癞蛤蟆要吃天鹅肉啊!女儿理解,妻子怀疑和担心。
   去年,四五月份我就开始做跑大西北的功课。妻子见我执拗,又抛出一个条件:一个人不能去,太危险;有伴可以考虑你去。临近暑假,我对妻子谎称有微友“点滴之爱”同行。她这才没那么坚决反对了,还一边为我操劳,做一些准备工作。
   长途摩旅,家人最担心的事是安全。只有取得家人的支持,旅行才更放心,安心,才能更好享受摩旅的乐趣。
   于是乎,我很顺利的完成了第一个长途摩旅计划,真真切切享受了一番天地任我行,山川风情任我虐的摩旅快乐。
  有了第一次的长途摩旅经验,第二次的准备就比较轻松了。家里的反对声音很小了,我就可以更好地做好出行的各项工作。路线规划,基本上是按照牧羊人老师东北行的帖子做蓝本;车辆保养主要是更换齿轮链条和后胎。
   我网购好了油封链条和齿轮,交给我的御用技师---我的侄儿,对车车进行保养你,更换易损件。很有意思的是,我网购一条后胎,收到后的第三天,手机又收到快递信息。是什么物品呢?我也懵懵懂懂,不知道是什么。既然有信息,那就先去快递投递点去看看。原来又是一条胎。我是购买二次了吗?我去查淘宝订单,只下一次单,只购一条胎。只不过第二次收到的轮胎快递包装颜色有一点点不同。我侄儿说,他也碰到过类似情况,是网店多发了一次货。看来是网店被我的摩旅精神感动,赠送我一条胎。这个天上掉下来的馅饼我收了,可惜我不好向网店说声谢谢了。假如我向网店反应这个情况,店小会不会受到老板的处罚呢?那还是不说的好,免得店小为我受罚。哈哈,我就享受一次网购对折大优惠算了。
   行前的最后一个准备工作是为链条加装一块挡油板,免得链条加润滑油以后,大齿轮将油污飞溅到后座上的横包上。力帆kpt200原装车的链条挡板后半部分实在太窄,不能将油污遮盖住,这实在是一个设计的缺陷。可惜我要师傅加工的时候,不锈钢挡板还是窄了一点,未能达到我理想的效果。
   放暑假的时间,微信上早早就发布了。我查看黄历,选定7月23号出发。谁知县局安排期末考试的结束时间过于逼近放假的日期,老师要比学生后离校二天。我又不想更改日期。往后推,虽然有吉日,但是又怕时间不充裕,影响大东北之旅。和学校领导请了一个假,还是决定23号出发。
   写了这么一些文字,算是我这个帖子的序言吧。

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-13 21:32
本次内蒙东北摩旅路线

按顺时针方向骑行

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-13 21:39
出发前改装链条挡油板

加装的不锈钢挡板,安装时的位置与事前设想的不一致,导致固定点外移,影响了挡油效果。如果宽一点就好了。

作者: 延吉勇哥    时间: 2020-10-14 00:35
湘东游侠 发表于 2020-10-14 05:39
出发前改装链条挡油板

精彩的开始 期待精彩的后续~

作者: rocrain    时间: 2020-10-14 00:54
牛顶一个  

作者: 鹤游云天    时间: 2020-10-14 01:10
很好,期待中!
作者: 沙漠胡杨00    时间: 2020-10-14 09:21
期待精彩

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-14 13:05
湘东游侠 发表于 2020-10-14 05:39
出发前改装链条挡油板

谢谢关注,我将尽力早更新!

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-14 13:06
rocrain 发表于 2020-10-14 08:54
牛顶一个

谢谢关注!

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-14 13:08
沙漠胡杨00 发表于 2020-10-14 17:21
期待精彩

心有所感,与摩友分享快乐,也是一种乐趣.

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-14 13:10
鹤游云天 发表于 2020-10-14 09:10
很好,期待中!

努力更新,与大家分享摩旅之乐。

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-14 13:11
rocrain 发表于 2020-10-14 08:54
牛顶一个

谢谢关注,努力更新。

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-14 13:13
延吉勇哥 发表于 2020-10-14 08:35
精彩的开始 期待精彩的后续~

努力更新,与大家分享摩旅之乐

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-14 15:33
D.1.7月22日        饯行
    七月二十二日下午,我在家里收拾行囊,准备明天出发。突然,屋前来了一台小车,下来的是我的摩友黄法官夫妇。“老刘,我们为你来饯行,你明天要出发了。一会何老师骑摩托过来”我真没有想到,我的这二位铁杆摩友要来为我饯行。其实我保持着出行的低调,不想惊扰朋友们,这次也不是第一次长途摩旅了。我只是很早就与朋友们透露过要去东北的计划,谁知他们还是知道了我出发的日期,还是要来为我壮行。我非常感动,为有这样的死党高兴。

我们来到思村集镇河边的河边小厨就餐,我连襟和我学校陈校长也邀请一起畅饮。

何老师长我六岁,已经退休几年了。他们夫妇退休后的最大快乐是二口子摩旅。我是在三月份的一次短途摩旅中,由微友“点滴之爱”介绍认识他们的。他们的摩旅经历比我长多了,经验也比我丰富,是我名副其实的学长。他们为人热情豪爽,乐于助人,谦逊随和。我真有些相见恨晚的感觉,能结识这样的摩友,真是我之幸矣。摩旅之余,他也好喝一口酒,这一点又与我相通。
   上图右边的是何老师,可惜他爱人这次因有事没能来。图左是我的连襟。说来也是有趣,我连襟和何老师是同在平江县西街青石巷一起玩耍长大的。成年后,各奔乾坤,几十年不见了。我初识何老师时,邀请他们夫妇来我家里做客,正好我连襟也在,他们相遇了。这次,何老师非要拉着我连襟一起来欢饮不可。我连襟也顾不上身体不允许喝酒,也要来为我们助兴。

上图中间的立者是黄法官。黄法官是越战老兵,退伍后到法院工作了三十余年。他也是个古道热肠的豪爽之人,保持着一个优秀老兵的刚正和义气。每次握手,他总是那么有力,感觉到他的坚定和勇毅。现在退休后,他们夫妇常与何老师伉俪一起摩旅。可惜我因为要上班,能与他们长途摩旅的机会还很少,只能在周边跑一跑圈子。
上个月,何老师,黄法官夫妇和点滴之爱五人三车,前往西藏新疆摩旅。可惜在珠峰脚下的219国道,因管控疫情和中印边境班公湖形势趋紧,他们被边境检查站劝返,放弃了往新疆的计划,取道214国道返回。

上图穿10号白背心衣服的,就是我的校长,陈帅哥。我和他是相交十多年的忘年之交了。他早有摩旅之心,可惜因工作和生活的原因,不能像我一样摩旅追风,但非常关注支持我的摩旅。去年我西行,他又是送,又是接,让我好不感动!而且他对大排摩托颇有了解,常常与我们介绍的头头是道,老何他们也非常乐意与这位年轻人交往。受老何的邀请,他参加我们的小聚是自然不过的了。

面对这些关心我的朋友,我的爱人也难抑高兴之情,一遍遍为朋友们筛酒,感谢他们的热情关心。我这次远行,她几乎没有阻止我,而且还为我做了很多的准备工作,衣服啦,食品啦,都是她为我张罗着。我很想带着她去摩旅,因为家里有二位耄耋老人需要照看,她不能离家太久,无法与我同行;她暂时也还没有勇气坐着摩托走那么远,那么久。
    摩旅固然是个体的爱好,但是没有几个朋友嘘寒问暖,会少了一些什么呢?我没有这样的经历,永远也不会有的。
    朋友们,为你,为我,为我们干杯吧!有你们,我是幸福的!

作者: 机械裁切    时间: 2020-10-14 16:59
为共同爱好干杯

作者: dabing789    时间: 2020-10-15 02:01
赶紧更新啊,等着看呢!

作者: 行走在天际    时间: 2020-10-15 02:19
我猜楼主应该是位语文老师,摩旅还没有出发就写了那么一大篇文章,非常期待天天更新,您的这条摩旅东北线路,也是我的梦想之路。

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-15 02:37
dabing789 发表于 2020-10-15 10:01
赶紧更新啊,等着看呢!

谢谢关注,我一定尽力早更新哦!

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-15 02:37
行走在天际 发表于 2020-10-15 10:19
我猜楼主应该是位语文老师,摩旅还没有出发就写了那么一大篇文章,非常期待天天更新,您的这条摩旅东北线路...

谢谢了!我会努力的

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-15 09:20
机械裁切 发表于 2020-10-15 00:59
为共同爱好干杯

为你的关注干杯!

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-15 10:32
D2. 7月23日             越楚入豫
      路线:湖南平江---河南唐河
    里程:635公里
    费用:540元
   昨晚十一点左右就上床了,今早不到四点就醒来睡不着了。每次出去旅行,头天晚上总是有些睡眠不足。虽然心里很平静,总免不了会想一想还有什么东西没有收拾好,所以这睡眠就有些打折。
   老婆六点不到就起床为我准备早餐,面碗里比平时多煮了一个荷包蛋。她虽然心里为安全担心并不乐意我去冒险,但是知道我不会改变决定时,就会很体贴的关照我,让我很高兴出门。谢谢我的家人!
   七点从平江县福寿山镇的家里出发,到县城平伍公路起点加油站时,黄法官已经在那里等候我的到来。何老师在离县城三四公里的驷马桥红绿灯路口,等候我多时了。二位兄长今天一定要送我一程。革命战争时代的小战士,有人扶上战马,还要送一程呢!我今天也是受到这种关怀了。谢谢我的兄长们!摩友点滴之爱,因事耽搁,不能来送我,也给我打过电话了。我的这些摩友,都是情深义重的好哥们!

出城10多公里,我在将军山隧道出口与二位兄长道别。送君送到将军山,盼君平安早日回。哥们,是这样的吗?
   在伍市加油站注满油,买点和槟榔,沿107国道往北走。我决定到湖北边境上高速穿越湖北。

到达临近湖北的岳阳云溪,我打开导航,来到湘北边境最后一个收费站-----道仁矶。收费亭跑出来二个美女交管员,制止我上高速。我说:“我要去的地方是湖北,湖北高速是可以跑摩托的,请给我发卡。”
  “那也不行,你要从别的地方走”
  看来,她们是不会给我发卡放行的了。我看了一下栏杆旁边的空隙,足够过我的车车。我决定闯关上高速,于是不再理睬两个女交管,发车,加油,从栏杆旁骑过去。
  “哎!哎!只听到二个女交管无奈的呼喊。

很快到了荆岳长江大桥。过了桥,就是极目楚天舒了。

去年,我从新疆摩旅回来,也是从这里经过,只不过是由北向南。
   上了高速,没有卡,在湖北出收费站会有麻烦吗?我可是今天才出门,不想如同去年在高速上在湘潭北被交警逮住罚款扣三分的烦心事再现,一定要大大方方出站。于是骑行过江以后,我从最近的湖北监利白螺镇收费站下高速,又折返从收费站领卡上路。这一来回,多跑了30多公里。我也不是没有过逃费的经历,去年除了在湖北,其他省的高速我全部是闯卡进站出站,没有花一分钱过路费。可是今年,我不再想这样提心吊胆骑行,花点钱,大大咧咧多好!我今年的主要目的地是在内蒙,东北;过境湖北,没有要去观光的景点,为了争取时间,所以决定从高速跑。
   在监利服务区,花35元吃了自助餐。
   在许广高速上跑,车虽然不多,跑起来很惬意,但是就是天气热。于是在天门服务区进去休息,喝了一瓶红牛,驱赶睡意。

快到天门市,天门似乎将太阳关起来了,天气凉爽多了,跑起来更欢。

在家里出发时,我就计划今天至少要跑到随州。现在不到四点,快要到随州了,那今天可以跑得更远一些。

进入河南,在检查站被交警拦住,要我出示证件检查。检查过后,交警也没有处罚我的打算,要我从检查站附近的小路出收费站,河南高速不允许摩托上路行驶。要是在湖南就难逃处罚了。从小路下高速,我不用缴过路费。可是,我手里的湖北高速信息卡片给谁处理呢?不处理会有什么后果呢?如果搞个征信黑名单,那就太得不偿失了。我把情况向河南交警反应,交警又去另一个地方问询,最后要我沿高速向前走,到最近的收费站下高速。

这最近的收费站,就是桐柏了。对桐柏的印象,还是儿时看过的连环画《桐柏英雄》,知道中国有这么一个地方,至于它的历史人文山川风貌,一概不知。今天打从这里经过,我也没打算去多了解,我的目的地是在远方

盛夏时节,下午五点多,太阳还老高,可以继续赶路。我选定的第一个观光点是龙门石窟,现在多跑一点路,明天就可以早一点到目的地。

作者: benjiamin    时间: 2020-10-15 12:14
老师,文笔就是好,关注中。。。。

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-15 13:48
谢谢了!该帖第二篇正在审核中

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-15 13:51
湘东游侠 发表于 2020-10-15 21:48
谢谢了!该帖第二篇正在审核中

在河南第一夜入住的酒店,唐河县三河镇。

作者: 金牌机器    时间: 2020-10-16 01:28
游侠的帖子很有吸引力

作者: awww    时间: 2020-10-16 02:04
湘东游侠 发表于 2020-10-15 21:51
在河南第一夜入住的酒店,唐河县三河镇。

老哥加油!

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-16 03:50
D3.7月24日              我游龙门
               路线:河南唐河县----孟津县
   里程:332公里
   费用:251元
   今天将要游览龙门石窟----中国三大石窟艺术宝库之一,我在离家的前几天确定要去的5A风景名胜区。
   七点半从宾馆出来后,按照导航的提示,沿239省道向洛阳方向骑行。走了几公里弯弯曲曲的小道后才上省道。

这省道是不是跑起来很嗨森呢?可惜好景不长,快到毕店镇,这省道简直是惨不忍睹,没有你看不到,只有你想不到,比我跑过的所有川藏新线国道、省道、县乡道都要烂。大坑小坑,深的浅的,方的圆的,应有尽有,无所不有,人都要崩溃了。

但是没办法,只能小心翼翼向前走,因为我无处逃遁了。大约走了二十公里,九点多钟才上好路。

天下起雨来,我第一次将新买的雨衣换上。

经过汝州市的一个村子,看到一家买熟食的店子,进去问有什么好吃的,只有炕馍和熟肉。这种地方特色的面食和熟肉制品我没吃过,要了一份,管它三七二十一就吃起来。可惜店里没有汤料之类的,吃起来有一点爆口 ;但是味道尚可,虽然淡了一点,辣味不足。

四点左右到达龙门石窟景区。
    龙门石窟位于
河南省洛阳市
洛龙区
伊河两岸的
龙门山
与香山,是
世界文化遗产
全国重点文物保单位
国家AAAAA级旅游景区
,中国石刻艺术宝库之一。龙门石窟延续时间长,跨越朝代多,以大量的实物形象和文字资料从不同侧面反映了中国古代政治、经济、宗教、文化等许多领域的发展变化,对中国石窟艺术的
创新与发展
做出了重大贡献。

龙门石窟开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代连续大规模营造达400余年之久,南北长达1公里,今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品。其中“龙门二十品”是书法魏碑精华,褚遂良所书的“伊阙佛龛之碑”则是初唐楷书艺术的典范。2009年,龙门石窟被中国世界纪录协会收录为中国现存窟龛最多的石窟,创造了现存窟龛数量中国之最。

从桥洞进入景区观光。
    我对书画的兴趣不大,更谈不上有什么修养。到了这里,也就只能是与绝大部分游客一样,看看外表,凑个热闹,观赏一下风光。

这卢舍那大佛,是武则天根据自己的容貌仪态雕刻的,以其神秘微笑著称,被外国游客誉为“东方蒙娜丽莎”、“世界最美雕像”。

石窟下面的伊水,风光秀丽旖旎,传说是由大禹治水所开凿,鱼跃龙门的传说亦发生于此。伊水在龙门山之南积聚,受阻于此山无法向北流出,形成了一片汪洋,时常洪水泛滥。因此,大禹凿开龙门山,使龙门山分为东西两半,伊水便得以从两山中间向北流出。龙门山可作东西两山的统称,在其被伊水(伊河)分为两半后,其东山于武则天建香山寺后而专称“香山”,而西山则继续称“龙门山”。
  传说中那个洪水泛滥的时期,洛水和伊水都因受阻而形成一片大的汪洋,类似于堰塞湖,当然在那个时期形成的规模远比堰塞湖大得多。人民窘困不堪,溺死甚多。大禹甚至遭受洪水之苦,于是带领人民首先疏通了洛水,使之注入黄河,而伊水受阻于龙门山,因此凿开龙门山使得伊水和洛水汇合一起注入黄河,从而解决了这里的水患。

到了这里,才知道鱼跃龙门的故事便发生在龙门石窟所在地。李白《赠崔侍御》:“黄河三尺鲤,本在孟津居,点额不成龙,归来伴凡鱼。”诗中的“孟津”即今洛阳下辖县,北临黄河。   相传,禹辟伊阙以后,水流湍急,游息于孟津(今洛阳下辖县)黄河中的鲤鱼,顺着洛、伊之水逆行而上,当游到伊阙龙门(今洛阳龙门石窟所在地)时,波浪滔天,纷纷跳跃,意欲翻过。跳过者为龙,跳不过者额头上便留下一道黑疤,所以唐代大诗人李白在《赠崔侍御》诗中写道:“黄河三尺鲤,本在孟津居,点额不成龙,归来伴凡鱼。”
   鱼跃龙门,又称鲤鱼跳龙门、鲤跃龙门等。比喻中举、升官等飞黄腾达之事。也比喻逆流前进,奋发向上,事业成功或地位高升。
   我今天来龙门,已不再指望事业还能有多大的成功,地位还能有多大的提高,毕竟面临退休了,还能有多大的发展呢?就图个平安吉祥,能多过几天快活的日子,能多摩旅几段旅途吧。

不来这里,我还真不知道白居易的“香山居士”是因此香山寺而得名,还一直以为他是曾经在北京香山修炼过。令君笑喷吧。
  香山寺,北魏516年始建,唐687年为安置印度高僧地婆诃罗遗身而重建。武周690年敕名“香山寺”并重修。
832年河南尹白居易捐资六七十万贯重修香山寺,并撰《修香山寺记》,寺名大振。白居易在此自号“香山居士”,与如满和尚等人结成“香山九老会”。

我经过这里时,寺门已关闭,没爬山上去观寺了。

蒋介石也曾经在这里修造别墅,庆祝五十大寿。其别墅至今还保存在这东山。

今年因疫情影响,景区在旅游高峰期,并不显得游人如织。悲哀吧。

出来景区,虽然是六点多,正值盛夏,天色还不暗,我继续赶路,往小浪底方向骑行,到孟津县去住。

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-17 03:49
D4. 7月25日       奔向小浪底      
               路线:孟津县---华山
   里程:307公里
   费用:240元
   小浪底水利枢纽工程,是我早就想去参观的景区。
   在长江三峡工程开工不久,小浪底水利枢纽工程也开工。我那时就想,有机会一定要去参观这些国家主导建设的世纪工程。去年我和友人自驾游览了三峡,今年我独骑北方,正好可以去实现这个夙愿了。一人摩旅,不用问别人是否能去,我的心愿我做主。这就是天马行空,独来独往的好处。
   昨晚进入孟津县城时,已是华灯初上了。到县城可以更好地选择居住地,所以天黑了没有在乡镇找宾馆,而是赶到县城。
   我住的星光宾馆,是一个社区老年人活动中心经营的。店家很热情,要我把摩托车停放在一楼楼梯间,比较安全。
   七点四十,我从宾馆出发,直奔小浪底。
   我把导航设置到小浪底风景区游客中心。到了游客中心,居然是门可罗雀,一把大锁横挂在大厅大门二只拉手上---这里不售票,要到东门景区入口去。是不是疫情原因,游客中心关闭了呢?想想龙门景区的冷清,自然有答案了。
   继续骑行,往景区中心走。看到一个景区入口,我直接进去了,是西门景区。停车,刷健康码,购票,步行进入通道。
   徒步十多分钟,来到大坝观景台。

黄河小浪底水利枢纽工程是黄河干流上的一座集减淤、防洪、防凌、供水灌溉、发电等为一体的大型综合性水利工程,是治理开发黄河的关键性工程。小浪底水利枢纽是国家4A级旅游景区,河南省十大旅游热点景区,更被誉为“小千岛湖”。有了这个工程,黄河下游的黄泛区,不用再担心黄河这条地上河带来的洪灾。黄河洪灾这把达摩克利斯之剑,失去了威力。
   大坝是斜心墙堆石坝,不是钢筋混泥土坝。为什么是这种方案,我想去寻找答案,可惜大坝展厅因疫情管控关闭了。

沿着观光路线下到坝底,下一个目标是冲沙泄洪调峰口。而这泄洪口不在坝底下,是在景区东面的山脚下。十元钱的观光车,就拉着我一人去。

喷涌而出的泥水,在强大的压力推动下,溅射出几十米远,好不壮观!

君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。如果李白再世,该用什么诗句描绘这壮景呢?

只不过这景区有一个无法改变的现象,那就是到处铺满的泥尘。泄洪口喷出的水流形成的水雾,携带者大量的泥尘,随风四处飘落,不是人工能及时清理的。除非不泄洪。

小浪底枢纽工程的建设,采用的是国际招标方法,所以有好几家欧洲建设工程公司参与,也凝结着他们的智慧和汗水。不来参观,还真不知道有这么一回事。

心满意足离开小浪底,向下一个目的地----华山前进。

在一个加油站休息加油,遇见二个骑行的青年,他们主动与我打招呼。他们去三门峡市。如果是开小车,谁会来与你打招呼呢?这就是摩旅特有的风情吧。

过了渑池县,在一个小镇找了一个款餐点吃中饭。烩面,9元,价廉物美。我虽然是南方人,但在北方,我就挑着北方风味的美食吃。

下起雨了,先休息一会,看看雨会停不。过了好一会,不见雨有停的架势,只好冒雨继续骑行。发现一个观景点,果断转进去。

可惜雨不停,九曲黄河犹抱琵琶半遮面,不让我一睹芳姿。

从观景台出来,我并没有沿原路返回到国道,而是在村里朝着西向按照导航提示的走。谁知道路变窄了,好久也没有上国道。这个时候,我有点担心被困在这雨雾的山丘,问了几次路,才继续行驶。导航可不管你的心态如何,不会让你一下来到路宽车多的大路。

陕西,我来啦,这是我第二次摩旅进入。

六点半,终于到达华山风景区游客中心门口。一老者过来问我是否要住酒店,他带我去,说是一家连锁酒店。还下着雨,我不想再瞎找住地了,就跟着他走。    入住的是叫布丁酒店,100元的标间,还比较整洁。

作者: 滨江哥    时间: 2020-10-17 07:34
这是大哥的大片精品贴子,收藏,必顶。

作者: 滨江哥    时间: 2020-10-17 07:35
另外,滨江哥,58岁,教师,所以我们是同行,同年龄段,有点意思。

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-17 08:11
滨江哥 发表于 2020-10-17 15:34
这是大哥的大片精品贴子,收藏,必顶。

多谢关注!谈不上大片和精品,只是有感而发,大家一起交流学习。

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-17 08:13
滨江哥 发表于 2020-10-17 15:35
另外,滨江哥,58岁,教师,所以我们是同行,同年龄段,有点意思。

你也属虎?那我们虎虎生威哦!

作者: 一毫升    时间: 2020-10-17 09:11
湘东游侠老兄没在随州停留有点遗憾,随州拐子饭应该适合湖南口味值得一试,配上随州、襄樊一带的黄酒,慰劳一下爱酒人的旅途劳累。

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-17 15:01
一毫升 发表于 2020-10-17 17:11
湘东游侠老兄没在随州停留有点遗憾,随州拐子饭应该适合湖南口味值得一试,配上随州、襄樊一带的黄酒,慰劳 ...

多谢关注。二十多年前,我经商到过随州,在枣阳住过几晚,吃了好几次羊肉火锅。这次目的地是内蒙和东北,所以没有在湖北逗留了。有机会过随州来相识相聚。

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-18 01:30
D5.7月26日       华山论剑费用:405元
今天游览华山,所以没有路线和里程。
    对华山的第一次认知是十几岁的时候看的那场电影《智取华山》,黑白片。采药的山民带着解放军叔叔上山剿匪,要越过山涧,原来的独木桥已经腐朽,一个战士差点葬身山谷,幸亏带路的山民有经验,没让他踏上独木桥;战士们用绳子一头挂在对面的树枝上,一个个荡秋千过去,最后一个过去,树枝也被连根拔起,够惊险的;土匪头子(方化饰)总是露着阴森恐怖的眼光;一个女匪很漂亮的。
   那时根本不知道如此险峻的华山在地理上和旅游上举足轻重的意义。后来才慢慢知晓华山的五岳之首,奇险天下第一,华夏之根的说法。当旅游渐渐成为我生活中的一部分的时候,我就有了华山观光的念头了。这个愿望今天可以实现了。
   酒店有车送顾客到游客中心,我就不用骑摩托了。
   上山的线路有三条,从哪条上呢?我记得曾经看过一篇帖子,说是北上北下比较好。我没仔细做功课,就决定从北坡上山。

七点多就到了游客中心,刷健康码,购票进站。一个学生摸样的小伙子与我同乘一辆缆车,其他缆车都是好几个人坐。我是不是又受到优待呢?

首先是坐大巴车到缆车站。昨天下雨,今天山上雾气很大,能见度低,车窗外的险峻都被这雾气覆盖了。我心里祈祷着今天不要再下雨了。昨晚查询天气,今天华山是晴天;如果预报今天有雨,我就只能放弃登山计划,以后再来算了。

北坡上山路线,还是一条红色旅游路线。当年进剿,解放军就是从这里上山的。路边的群体雕塑,再现了英雄当年的风采,

缆车中回望山下,险景呈现眼前。

云飘山峰人登顶,日洒景观客添欢。
   疫情难阻游人兴,山河壮丽揽胸怀。

智取华山千秋颂,建设华夏当代歌。

已登北峰顶,再转西峰岭。
    雄心壮志在,何惧路艰难。

登华山,是游客意志和体力的比试,二者缺一,就会败下陈来。由北峰转往西峰,考验着每个人的毅力和体力。后来我才知道,登华山想要轻松一点,最佳途径是走西线上,北线下。而我,选择了最艰难的一条路;且下山还没有坐缆车了,我要看看当年大军进山的路线,是怎样的艰难。

上山论剑的,还有这样的小英雄。这是我见到的年龄最小的游客。佩服吧。真是少年不知事艰难。可喜可贺!

西峰突兀,壁立千丈,步道登天,冠绝群峰。

从西峰回转南峰已是正午。我拿出出发前,黄法官送给我的家乡特产,在这关键时刻发挥了关键作用。山上虽然能买到食品,但那价格,你懂的。送到服务亭的食品,完全要靠脚夫挑担,价格贵是顺理成章的事。我喜欢喝得茉莉蜜茶,在这里的价格是15元。

我本想从中线下山,昨天下雨,中线关闭了,那就只好从北线步行下去。

当年解放军进山,可是没有这样的石阶和护栏的。他们还要背着几十斤重的武器弹药,那难度是可想而知了。现代人还能承受得起这样的重担和压力吗?我真的有点怀疑。

我身心疲惫下得山来,走到乘车站,人几乎要虚脱了。好在终于坚持住了

四点多钟回到酒店。休息一番后,骑着摩托去洗了车,再转到游客中心门口拍照打卡。今天实在累到了,就在布丁酒店继续住下,明天再跑沿黄公路。

作者: 洪艳1966    时间: 2020-10-18 02:16
期待精彩继续

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-18 09:20

作者: 滨江哥    时间: 2020-10-18 09:43
期待精彩继续

作者: 知足者常乐~    时间: 2020-10-18 23:32
好帖必顶!期待更新~

作者: 行人牛牛    时间: 2020-10-19 01:17
谢谢分享

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-19 14:59
行人牛牛 发表于 2020-10-19 09:17
谢谢分享

多谢关注!

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-19 15:01
洪艳1966 发表于 2020-10-18 10:16
期待精彩继续

多谢关注,会继续发帖。

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-19 15:04
知足者常乐~ 发表于 2020-10-19 07:32
好帖必顶!期待更新~

谢谢!你的关注,给我力量!

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-19 15:07
滨江哥 发表于 2020-10-18 17:43

定当努力更新。

作者: 湘军小平头    时间: 2020-10-20 09:11
好贴!!!顶起···

作者: 广州从化老黄    时间: 2020-10-21 08:07
洪艳1966 发表于 2020-10-18 10:16
期待精彩继续

好,很好,希望能继续。

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-22 03:32
湘军小平头 发表于 2020-10-20 17:11
好贴!!!顶起···

谢谢湘省摩友关注!

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-22 03:33
广州从化老黄 发表于 2020-10-21 16:07
好,很好,希望能继续。

湘粤一家亲,多谢鼓励!周六日才能更新哦!

作者: king810705    时间: 2020-10-22 07:15
期待更新,文采很好

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-22 11:38
D7. 7月27日        沿黄公路(上)     路线:陕西华阴县---延川乾坤湾
     里程;369公里
     费用;246元
     沿黄公路是陕西境内,沿黄河西岸,南北走向的省级公路,北起榆林府谷县墙头乡,经延安、韩城,南至渭南华山脚下,全长约828.5公里。连接着9条高速公路、13条普通国道以及80条县乡公路,同时还连接了黄河西岸陕西境内50余处旅游景点,是一条名符其实的旅游公路。
    去年,我看一个摩友的帖子,中毒了,准备有机会就跑沿黄公路。今年机会来了,当然就不会错过了,早早就把沿黄公路确定为北上的一个首要骑行区域。
    七点,就从布丁酒店出发,在华山游客中心广场前的大转盘就踏上了沿黄观光路。这里是沿黄公路南端的起点。

果见沿黄公路风光旖旎,美不胜收。

途经伊尹故里---合阳。伊尹是何许人物?不经此地,我至今还不知道,读书也还没有读到这么一个境地哦(惭愧)。他是夏末商初政治家、思想家,商朝开国元勋、道家学派的创始人之一,中华厨祖,还是中国第一个见之于甲骨文记载的教师。他用“以鼎调羹”、“调和五味”的理论治理天下。难怪被称为厨祖。毛爹爹对他也有很高的评价。我今天路过伊尹故里,虽然不去祭拜他,但是心里还是对他充满敬意。

道路平直,车辆行人不多,骑士们可以尽情放飞心情,享受骑行的快乐。

北国的荷莲并不逊色于南方的采莲南塘秋哦,只是我没有遇上低头弄莲子的秦川美妇。是我出来的太早,还是她们还在家里忙着家务呢?

路经黄河公园,但是公园显得有点破落,一些设施残缺不全,不知何故。又是疫情惹的祸吗?这可恨的疫情!
   《黄河魂》,贾平凹的大作,我走马观花浏览了一下。

第一次与黄河这么近距离接触,很是兴奋,停车驻足了好一会。

在合阳驿观景台,远眺黄河湿地,多么壮观!

韩城,八路军东渡黄河出师抗日渡口。这一带,也是司马迁的故里。

我敬佩司马迁,他在常人难以承受的痛苦环境中,成就了千古史学巨著《史记》;但是对他的后代假借他的大名收钱,实在不敢恭维。司马迁景区,都是一些人工景观,雕像可能没有贵州某地的高大雄伟,但是门票价格不菲,我没有进去的打算了。

还是看免门票的黄河风情吧。

延安,我又来啦。上次是与友人自驾于2017年去的,今次是单枪匹马摩旅。

快到壶口瀑布了。我决定到景区附近的镇上去吃中餐。

“壶口瀑布”题字,是难得一见的朱镕基的题字,我也沾一沾他的光吧,看是否时来运转。

找了一家有空调的餐馆,坐下慢慢品尝黄河特产小刀鱼。又热又渴,又累又饿,该到驿站休整一番了。

瀑布核心景区2017年去了,今天就直接沿河西北上。

过了壶口以后,不再是上午跑的那种顺直的路况,上坡下坡,拐弯又拐弯,考验着骑手的车技了。喜欢压弯的骑士们,倒是可以在这里寻找他们的快乐。

下午,我把目标锁定乾坤湾。乾坤湾离开公路主干道10多公里,我到达时是五点多了。在景区门口,一个妇女走上前,问我有住地了没有。她热情地招呼我去她家的农庄住,明天一早再去景区,还不用花80元的门票。有这等好事,我动心了,反正天也快黑了,必须要住的,就被她撺掇着去了她的农庄。

才进门停放好摩托车,她就端来一盘西瓜要我吃。一片西瓜就把我征服了,想走另找住地也不好意思了。进得窑洞房间,里面比外面凉爽多了,还不需要开空调,我赶紧把行李搬进来。

安顿好了后,天还尚早,我就骑着车到景区附近转一转。

乾坤湾位于延川县土岗乡,延川县城南部53公里处。乾坤湾(俗称河怀湾)是一幅天造地设的天然太极图,是黄河古道秦晋峡谷上一大天然景观,是陕北延川最亮丽最壮观的一个风景点。她虽然自古有之,但真正名声在外,还不到三十年。1997年初冬,全国著名的民族民俗文化学者、中央美术学院教授靳之林在当代著名画家、陕北知名人士冯山云的陪同下首次考察了乾坤湾。靳之林教授看着黄河秦晋大峡谷,看着S型黄河大转弯,浮想联翩,激动不已。他对冯山云等随行人员说:“我去过世界上不少地方,看到过世界著名的自然景观和人文景观,可我从来没有象今天这样激动过。在我看来,古埃及的金字塔、美国科罗拉多大峡谷等著名景观,比起这里的黄河秦晋大峡谷上S型大转弯来,那才是小巫见大巫!”。1998年秋,中央电视台《美术星空》栏目首次向全国观众播出展示了“乾坤湾自然景观”。随后,乾坤湾自然景观成了延安电视台新闻联播前的标志性特写镜头,成了国内外许多游客向往的地方。2005年,乾坤湾通过了国家资源部的审查,批准为第四批国家地质公园,命名为延川黄河蛇曲地质公园

不从景区大门进去,沿景区门口的一条大路顺河而下不到一公里,站立河边,也可以一睹大湾雄姿。

我返回到农庄时,里面又过来二三批客人,比我刚来时热闹多了。

晚饭后,东家说下面有戏看,地道的陕北风情。是吗?反正晚上闲来无事,就出门溜达着去演出的地方。
    来到村部广场,果然是霓虹灯闪音乐起,婀娜舞女天外来,人头攒动掌声响,笙歌伴唱新时代。
    我很少到现场看地方歌舞,这次真让我陶醉了。《响沙千里一壶酒》、《陕北二人转》、《陕北说书:北京知青回延安》,好几个节目的名字我至今记得。特别是唱《山丹丹开花红艳艳》的王云香(可能名字有误),还上过星光大道。她与观众互动时,我也吼得好响,不知道她听见没有。
    地道的说唱,浓浓的乡情,这秦腔永远在我耳边回响。

乐极生悲这话,居然今晚在我身上有点小小的灵验。我回到农庄后,好久毫无睡意,于是开始写日记。可是找不到日记本了。翻遍了行李,没有日记本。那肯定是遗落在华西布丁酒店了,只好明天再联系问一问日记本的下落。
   收拾东西准备上床休息,特然发现靠近床边的被单上有一个黑色窟窿。怎么有窟窿?我进来的时候似乎没有发现,如果有肯定会看到的。哎,肯定是我吸烟造成的。我心里一沉,所有的快乐都灰飞烟灭了。我有点难过,东家这么好,而我的大意造成了一个小小的损坏,怎么办呢?
   是明天一走了之,还是去向东家说明、赔偿?要陪多少钱?东家会不会漫天要价呢?想了好一会,还是决定先不告诉店家,我走的时候留50元钱在房间,表达我的歉意,可能没有全额补偿,但总算可以保住我做人的底线吧。

作者: 广州从化老黄    时间: 2020-10-23 03:10
湘东游侠 发表于 2020-10-22 19:38
D7. 7月27日        沿黄公路(上)     路线:陕西华阴县---延川乾坤湾
     里程;369公里
     费用;24 ...

写得非常好

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-23 03:19
广州从化老黄 发表于 2020-10-23 11:10
写得非常好

过奖了哦!谢谢关注!

作者: 赤脚上路    时间: 2020-10-23 06:33
您在渑池县吃的面不是烩面是捞面,我是渑池县人。

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-23 09:12
赤脚上路 发表于 2020-10-23 14:33
您在渑池县吃的面不是烩面是捞面,我是渑池县人。

呵呵,反正觉得口感还可以。谢谢关注!

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-23 09:32
D7. 7月28日      沿黄公路(下)    路线:陕西延川----山西临县
   里程:349公里
   费用:244元
一大早我就进入景区,到最佳观景台,观赏核心景点风貌。   乾坤湾从晨雾中渐渐褪去面纱,露出芳容。观景台上已经有一大帮人马比我还先进入。真是“莫说相公痴,更有痴似相公者”。这湾,好似天上掉下来的釉色瓷盘,白玉镶边,碧玉垒盘,映照天宇,收纳苍穹。滔滔黄河,在这里似一群从战场上凯旋归来的勇士,缓缓通过检阅台。游人无不惊叹大自然的鬼斧神工。

太阳还没露脸,用手机自拍的相片,使湾景黯然失色了。

离开乾坤湾,继续转战陕北,一路美景不断。

昨晚房东说,牛尾寨还没有正式开放,很值得去看。

重回沿黄公路后走了十余公里,盘龙湾景区令人惊叹。这个景区是开放的,公路在临河的峭壁上通过,可以任意观看。

经过清涧县,毛泽东曾经视察过的高家坬塬,在这里写下了他的雄词《沁园春.雪》,现在开辟成北国风光景区。

可惜景区很冷清,游人很少。游客中心好几排门店都闭门歇业。不知道现在是不是没到千里冰封、万里雪飘最佳观赏季节而游人不来。仅看到一台观光巴士,可能还是官方背景的游客。

好个秦晋大峡谷,山舞青蛇,原驰绿象,惟余莽莽,望大河上下,金浪滔滔泻千里。

沿黄公路进入绥德界以后,逆水北上,沿河岸伸展,顺直平整,跑起来很惬意。

到达吴堡县正是正午时分,找了一家有空调的饭店,吃着陕北馍馍和溜滑的土豆丝。

我今天想跑到沿黄公路北向的端点,府谷县墙头乡,按照手机导航的提示,进入了山西临县。进入山西境内,我向西看了一看,陕西境内的路继续逆水北上。府谷县属于陕西,为什么要走这边山西呢?我想,导航是没错的,继续按照导航提示骑行。然而,路况比在陕西境内差多了,道路在改建中。可惜我过度相信导航,没有及时询问一下附近的村民,导致下午骑行很不顺畅,没能到达目的地。
  跑过罗峪镇,一处改建的桥梁正在铺钢筋网,什么车也走不了。此时再回到吴堡县,路程已经不少了。我返回到镇集市,买饮料解渴,平静自己。如何北上呢?按镇上居民说的,我试着走,导航总是要我掉头。往返好几次,真是懊恼。总不能困守罗峪镇吧,先到附近的县城再另寻出路。

又一红军东渡黄河渡口,我已无心多看了,抓紧去县城。

到达临县县城,将近五点,决定找宾馆住下,不走了。

作者: 风筝雨    时间: 2020-10-23 12:28
感谢分享祖国的大好河山美景,很棒的旅行。

作者: 榕树下    时间: 2020-10-23 13:40
湘东游侠 发表于 2020-10-23 17:32
发布于摩托迷Android客户端    ...

不可多得的一篇摩旅游记!密切关注后续行程。

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-23 14:20
风筝雨 发表于 2020-10-23 20:28
感谢分享祖国的大好河山美景,很棒的旅行。

谢谢!您的关注是我的动力。

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-23 14:22
榕树下 发表于 2020-10-23 21:40
不可多得的一篇摩旅游记!密切关注后续行程。

谢谢兄长,您过奖了。我的东北之行,也是得益于您的帖子,谢谢啦!

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-24 01:07
D8.7月29日                  兴县遇险     

路线:陕西临县----内蒙古卓资县
     里程:560公里
     费用:205元
    今天出发之前,先将车车进行保养。调整链条,上油,将链条托底橡胶垫固定好。
    把这些搞好,装好车出发就过了七点。
    从临县出城后就上了国道。北方国道比南方的好,直,平,路人摩托也很少,路旁的绿化树高峻挺拔整齐,是一道风景线。
    可就是这样好的路况,却让我遇险了,而且是摩旅几年来最严重的一次,差一点车毁人亡!
    过了兴县县城不久,我从一个村子经过。路上没人,也没车,显得寂静,我的车速在70码左右行驶。
    突然,从右边的民房中冲出一条狗,根本没看左右是否有车和人,径直窜向道路中央,距离我的车不到5米!我的第一反应是,要撞就撞,紧急制动已经无效果而且更危险......传来一声凄厉的狗叫.......碾着狗了?就在这一瞬间,车侧倒溜滑,人飞出......啊!我只觉得天旋地转,到了世界末日......躺在地上的我,似乎没有什么痛感,下意识起来,不难,起来了!车倒在道路右边,还在突突突的响着,后轮还在转动,一条明显的擦痕成弧线,有好几米长!我走向车,先熄火。想把车扶起来,感觉人乏力,没成功。干脆放弃,先点上一支烟,平静自己。
   后面有大货车驶来,速度慢,避开我的车,从道路左边经过,一辆,又一辆......会有人停车帮我吗?我有点盼望。过来一辆摩托车,慢慢从我车的右边经过,突突突,继续向前。又来一台摩托,还是如此。“有杕之杜,其叶湑湑。独行踽踽。岂无他人?不如我同父。嗟行之人,胡不比焉?人无兄弟,胡不钦焉。”古人描述的情形,今又重现?
      哎,不再指望有人来帮我扶车了。抽着烟,感觉右手有一点疼,我一看,右边胳膊骑行服有几个大小不一的窟窿,大的窟窿下面露着擦破皮的伤口,一个五分钱大小的面积,鲜红的颜色,但是没有渗出血。好家伙,没有这骑行服,今天这手就伤重了。左手中指和无名指有痛感,我一看,指关节肿了,但是能动。左腿骑行服有一快擦痕,但是裤子没破。
   抽完一支烟,感觉好一些了,再次来扶车,成功了。把车移到右边道线外,检查一下车,右边的防撞棒竖起来了,保险杠外狐最下面有一处擦痕,磨得很厉害。右边箱有擦痕,但是箱没变形。脚刹连杆往内扭了,但是能踩刹车。其他地方没看到有损坏的。头盔面罩右边有一块擦痕,是后来才发现的。如果没戴头盔,当时并不知道会伤得多重,有可能要122施救了。阿弥陀佛!
   人无大伤,车能行驶,继续向前。
   我比较快的从事故的阴影中走出来,并没有因为这次事故而放弃我的摩旅目标,但是叮嘱自己,不要很快将这个事件告诉家人,免得他们担心,回去以后当做笑谈与家里人说一说。
   还是按照导航的提示走,从兴县又回到陕西境内的沿黄观光路。路况比山西的好,我有兴奋起来了。
   如果在吴堡县进入山西的时候,我打听一下路况,不饶山西了,会避免今天的事故吗?前事难以预测,一切都是天注定吧,我想。
   过了府谷县后,又再次过黄河来到山西保德县。过县城的时候,发现有一个摩托修理店,我想进去检查修车。前刹有点不回位,龙把出现一边高一边低的现象。店里的青年修理工,正在低头看手机。我说明来意,他连忙摆手,拒绝为我服务。真扫兴!幸亏还能骑行。

进入河曲县后,又发现一个修理店,我把车停放在店门口,要师傅给我看看车。师傅是一个40岁左右的人,听我说了情况后,面露难色,说龙把歪了没办法搞好。我要他把脚刹连杆钣过来,他这才拿出工具帮我弄。搞好了,我问要多少钱,他说不要钱。分烟给他,他不要。我记得去年从贵州进入云南后,也是修车,以为是反光镜底座要更换谁知是只要将反光镜再固定就可以了。师傅用扳手将反光镜调好后,收了我5元钱。天下之大,不是每一个修车的都是一样。
   午餐后,没走多久又是过黄河。蓝牙耳机提示,进入内蒙古了。

黄河龙口水利枢纽。过了河,就是内蒙古准格尔旗。

我这是第二次进入内蒙古从河曲县进入内蒙古,明显感觉到地势抬升了。内蒙古地广人稀,道路建的很奢华。呼北线----109国道,双向六车道,比中原省份的高速还要宽。摩托车在这里跑,简直是可以恣意!当然,作为煤炭资源多的地方,大挂车是这一条线的主力军,骑行必须高度注意。
   七点,来到乌兰察布下辖的卓资县,找了一家小宾馆住下。
   这是一家家庭宾馆,就房东男主人在家。我到来时,他正在与一个哥们喝酒。我住进去以后去找他要烧开水的壶,他邀我一起喝酒。人生地不熟,晚上喝了酒,写日记之类的事就受影响了,我谢绝了他的好意。北方汉子喝酒都是海量,我怎么能与他们同台竞技呢?还是夹着尾巴的好。
   后来我再下楼向他打听,附近哪里有药店,想买药敷手关节。他很热情滴拿出他母亲不久前因摔伤用过的药要我去用,怎么也不要我付钱。我被他的热情感动,收下了。北方人的豪爽热情,在这里深深感动了我。这药还真有效果,第二天早上,我的指关节明显好多了。我也大意,当时没将他的电话留下,没向他表达我深深的谢意了。

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-24 07:51
D9.  7月30日                 奔向草原             路线:乌兰察布卓资县----锡林浩特市
     里程:670公里
     费用:297元
   看过不少帖子,很多摩友从蒙古去往东北,都是走的大通道线,即呼和浩特--化得--克什克腾旗。我决定走另一条大通道:经朱日和转苏尼右特---锡林浩特---霍林郭勒。为什么?应该说是受了一部书---《狼图腾》的影响。书中所描绘的西乌珠沁大草原,浩瀚,美丽,神奇。我向往这里的草原和地域风情,所以走了朱锡线。

经过乌兰察布市,宽阔的车道和整齐的绿化,使人赏心悦目。地广人稀好规划建设,比起那些拥挤在山沟的城市,这里实在是天堂。

风景这边独好。

看到一处沼泽地,忍不住停车赏景。有水,草才能丰茂,才能蕴蓄生机。我在西藏通往新疆的219国道骑行,好久难得发现一处水源。所以那里荒凉是主题词。

水草丰茂,牛羊才能欢叫,才有那赫赫有名的伊利、蒙牛牛奶和吃火锅的刷羊肉。离开北方10多年的我,常常怀想北方的刷羊肉。

来到朱日和肯定要打卡。快进入集镇的时候,我从反光镜中,看到后面跟着一台摩托,带着头盔,身着反光服,也是如我一样的旅者吗?我在路牌旁边停下来后,他也很快来到我身后停下。这是一位小伙子,骑着宝马,还是在磨合期,他的目的地是呼伦贝尔。他很热情的帮我拍照。那我们可以一同到呼伦贝尔,我和他说。谁知这是我的一厢情愿。起初我们相隔不远,后来经过二个地方的车辆限行后,就看不到他的踪影了。

从乌兰察布出发时,我是将车加满了油的。过了苏尼特右旗后,沿途很少有村镇。在百度地图上查找加油站,还有100多公里的距离。油箱显示是还有三格,最多三分之一的存量了。如果路上断油了,找别人解决就麻烦大了,必须要找到加油的地方,尽可能早加油。发现前面有个骑摩托的本地人,我找他打听附近的油站。他指向远处的一个碱矿,说那里有加油站。好,我决定下国道到那里去。
   这个镇叫乌日根拉达镇,离国道8公里。草原开阔,站在国道上可以看到集镇。镇的边上确实有一个工业碱厂,旁边停靠着好几辆大挂车。终于找到加油站,可是关着铁门,挂着锁。什么时候会有人来给我加油呢?正当我无助的时候,一个从附近商店出来的男子经过油站门口,我赶紧去问他。他说油站要二点半才上班,而此时才十二点多。我还从来没有碰到过加油站中午不加油的。那男的又说,你可以到商店去问一问,平时他们也贩油的。我进去商店一问,果然有。要了一瓶50元的汽油,估计是5公升。哎,人在江湖,身不由己,到了困境,能办成的事,多少钱也还得花。明天跑到霍林郭勒,先把路上的加油站搞清楚,免得到时又犯难。

路遇直播的快手,等我停好车要拍的时候,他快经过我的车了,摆着手,不要我拍。

这真是世界之大,无奇不有。

草原风景美,路好车拉风。绿意收眼底,诗情漾心头。

作者: 不是所有的牛奶都叫特仑苏    时间: 2020-10-24 09:29
顶老哥好身体

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-24 12:10
不是所有的牛奶都叫特仑苏 发表于 2020-10-24 17:29
顶老哥好身体

谢谢关注!

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-25 00:54
D10.  7月31日                   陶醉草原    路线:锡林浩特----阿尔山市
    里程:639公里
    费用:222元
   昨天傍晚在锡市转了好一会才找了一家宾馆住下。不是锡市无宾馆,而是要符合我的价廉物美要求的有点难找。何故?正赶上招聘教师大考,锡市宾馆一房难求。我住的云港宾馆虽然价钱没超出我的上限,但是房间有点偏僻,爬到三楼还要转几圈才到。拿着行囊到房里时,已是气喘吁吁了。所以后来找住地,只要是100元左右的房间,有电梯的宾馆我就不加考虑就住下了。

一早醒来的第一件事就是规划今天的路线,把索伦镇定为今天的目的地。不记得哪篇帖子提到过这个地名,我就记下来了,今天正好作为目的地。

一出锡市,就是宽阔的国道,四车道,中间隔离带,跑起来好拉风!可是,开四轮车的哥们,路虽然是国道,而且跑起来很爽,但是过个一二小时,你就会不爽了---前面是收费站,请拿出毛爷爷。内蒙古的国道、省道虽然建设得很好,标准高,就是每隔几十公里就设有收费站。是不是内蒙古将普通道路的国道、省道标准提高了,就要收费?可是国家政策层面是要撤销一、二级道路的收费的。
   我出收费站,都是从最右边的车道横杆空隙处骑过去的,也无人拦住过要收费,我也不知道这里的国道、省道是否要收摩托车的通行费。

西乌珠穆沁旗草原。

西乌珠穆沁旗简称西乌旗,民族文化悠久,被誉为“蒙古搏克胜地、摔跤健将摇篮、蒙古长调之乡、民族服饰之都、游牧文化之源、北方华丽草原”。搏克运动在西乌旗有着广泛而深厚的群众基础。内蒙古流传这样一个说法“在察哈尔,三个人中肯定有一个是诗人;在巴林三个人中肯定有一个是说书人;在乌珠穆沁三个人中肯定有一个 搏克手”。由此可见,在乌珠穆沁草原搏克这项运动具有悠久的历史和广泛的群众基础。在牧区,每逢节、假、祭日和重大活动,搏克比赛都是必不可少的项目。

可惜我这次经过这里的时候,不知道是否有这方面的活动,匆匆而过了。

还是草原景色入眼球,每当骑行了一会,总要停车观看一会。

路遇一支天津摩托车队,将车停泊在路边的牧场,一字排开,很有气势。我也下去蹭个热度。其中一个长者与我打招呼,问我的情况,并给我拍照。他们的车都是宝马之类的大排好车,我的车只不过是小家子气了。当然,他有他之乐,我有我之乐。

西乌草原,浅绿,碧绿,粗犷,起伏,美啦美啦的!令人陶醉。

在白音华镇,进了一家东北人开的饭店。我点了肉沫茄子和蒜蓉青菜,青菜先上,而另一个迟迟不来。吃的差不多了,我问另一道菜怎么还不来。店主居然感到惊讶,以为我只点一个菜。哎,既如此,另一个菜就省着不要了,少花32元。

路上遇到骑自行车旅行的,我总要与他们打招呼。我更佩服他们的体力和毅力,他们比我等骑摩托车的要辛苦多了。这位汉子从山东潍坊过来,独行呼伦贝尔。

到了树木沟村,进服务区休息,加油。中间下很大的阵雨。可是服务区的油站只是一个摆设,要到20多公里后的海力森才能加油。

加油以后,我把目的地设置到索伦镇。谁知索伦镇还远离国道几十公里,导航把我引入到乡村公路。既如此,也正可以欣赏大兴安岭余脉的乡村风情。

所经之地是满族民乡。

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-26 14:00
D11.  8月1日             凭吊诺门坎古战场        路线:内蒙古科尔沁右翼前旗索伦镇----新巴尔虎右旗
          里程:551公里
          费用:205元
     一大早先来索伦火车站打卡,这袖珍小站还是很有特色的。离开索伦后,按照导航提示返回到昨天走过的省道,又经过满族屯满乡,从先到412再回到331国道。好几十公里是重复昨天的路线。

大兴安岭腹地草甸,景色迷人。平缓的山丘,给人无限遐想。

这花这草,鲜艳夺目,青翠欲滴。

所经大兴安岭地区,坡势平缓,山不高,多白桦树。但是树并不是很大,不知道是不是人工林。

骑行三个多小时,200多公里路程,终于要进入阿尔山市了。阿尔山市位于内蒙古自治区兴安盟西北部,是兴安盟林区的政治、经济、文化中心。

阿尔山市前身是兴安盟科右前旗的一个建制镇,属寒温带大陆性季风气候,著名景点有活火山群、阿尔山矿泉阿尔山天池,还拥有世界最大的功能型矿泉之一的阿尔山矿泉。

阿尔山火车站。

阿尔山火车站是白(城)阿(尔山)线终点站,每天只有两班车,一趟来自白城,一趟开往白城。站前广场上有临时集市,卖些当地的土特产,因为火车是早上4:59到站,5:14开出,所以不到5:30就散集了。这可能是中国小火车站中最漂亮的一个了,有点像瑞士的小站,黄昏时在站上看夕阳,很有感觉。火车站不仅有观赏价值,还有一定的历史价值。如今已成为阿尔山市的一个热门景点,每天会有很多游客前来打卡。

袖珍式的火车站,候车室也是小巧玲珑的。

我也来秀一把。

玫瑰峰位于阿尔山市区北25公里、伊尔施镇西北10公里处,地处阿尔山国家森林公园内,是一处由10余座石峰组成的山石景区,石峰错落有致,犬牙交错,奇伟挺拔,巍峨壮观,因石峰大部分呈红褐色,因此得名“玫瑰峰”,也叫“红石砬子”。阿尔山玫瑰峰北的阙奕坛草原是成吉思汗漠北铁骑的摇篮,是成吉思汗及其子孙南下、西征东进的力量之源。

但是在玫瑰峰,我并未看到玫瑰,我也没有再攀爬到山顶上去了。

继续向前----去诺门坎古战场。

感觉这呼伦贝尔草原景色似乎泛黄,是不是雨水不够呢?还是这里的草色很独特?

牧民们打好的草球,散落在广袤的原上,我感觉是来到二战苏德战场。那草球,就好像是一部部战车,似千军万马杀奔而来。

终于到达诺门坎古战场遗址。
     诺门罕战役,或称哈拉哈河战役,又叫诺门坎事件,是第二次世界大战初期日本及苏联在远东地区发生的一场战役。日本称5月11日至6月上旬的事件称为第1次ノモンハン事件‎,即第1次诺门罕事件;此后至9月16日停火为止,称为第2次ノモンハン事件‎,即第2次诺门罕事件。 战事于1939年在当时的满洲与蒙古的边界诺门罕发生。日、俄双方的军队分别代表“伪满洲国”及“蒙古国”交战(以苏联朱可夫上将和蒙古人民共和国乔巴山元帅为领导的苏蒙联军),但日、俄双方并没有向对方正式宣战。战事以日本关东军大败结束。日、俄双方此后在二次大战中一直维持和平状态,直至1945年8月6日美军在日本广岛投下原子弹后,苏联在8月8日向日本宣战并攻击伪满洲国的八月风暴行动为止。 我对这个战场遗址产生兴趣,也是受牧羊人老师帖子的影响。 摩托车停留在遗址陈列馆大门外。里面在装修,陈列馆不对游人开放,所以小车不能进去,人可以步行进入,在馆外看一看。摩托游客受到优待。去年在西藏的札达看古格王朝遗址,摩托游客免收免票。看来,这些个地方颇照顾摩旅了。 我冒着酷暑进入,先在钟塔前留影,然后四处走一走。[1]

远处看,这些战车很受人待见。然而,你一来到面前,就会有上当的感觉:这些都不是真家伙,全部是仿制的道具。

这摆放在大门附近的坦克才是真家伙。

这大炮也不假。但都不是那场战役遗留下来的物品,无非是为了突出战场特色而已罢了。

行走在诺门坎古战场遗址,我想起了另一场战争----1904年爆发的日俄战争。那场战争,日俄二个国家为了争夺在中国的利益,在旅顺口爆发大战,日本获胜。这场战争导致很多无辜的中国人成为殉葬品。35年后爆发的诺门坎战役,又是二个死对头,再次在别国的土地开战,又是许多无辜的中国人为这次战役丧生。这二个国家已经在过去的历史上,都对中国犯下了滔天罪行。他们根本不把中国人当做人看,只当做炮灰。诺门坎战役,日本北上苏联西北利亚阴谋失败之后,就把重点放在中国,更加深了中华民族的危机。
            做一个弱国子民,多么悲哀!

好在这些任人宰割的历史终于翻过去,我们生于今天,应该感到自豪。但是我们决不能忘了我们的心酸血泪史。忘记过去,意味着背叛。
     不知道我们未来的子孙们,是否可以将18世纪中叶我们祖先失去的土地和尊严重新夺回来?

天地苍茫,思绪万千。

路上,风云变幻,没多久下起倾盆大雨。

不时下起的大雨,促使我就近去找住地,新巴尔虎右旗成为最佳选择。

落日余晖中,悠闲的市民翩翩起舞,为这座小城增添了亮色。

作者: terranwolf    时间: 2020-10-26 14:48
在您的帖子里看到家乡了,非常开心。

作者: lhyc2019    时间: 2020-10-27 07:50
美丽的风景
作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-28 13:52
terranwolf 发表于 2020-10-26 22:48
在您的帖子里看到家乡了,非常开心。

谢谢惠顾!

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-28 13:53
lhyc2019 发表于 2020-10-27 15:50
美丽的风景

美丽的景色,你我同享。

作者: 湘军小平头    时间: 2020-10-29 03:17
沿黄公路跑过·内蒙古去过·老乡带着我又看了熟悉的风景···

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-29 03:52
湘军小平头 发表于 2020-10-29 11:17

多谢鼓励支持。
作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-29 03:54
湘军小平头 发表于 2020-10-29 11:17

无湘不成军,摩旅亦如此。

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-29 13:14
D12. 8月2日              国门巡礼        路线:内蒙古新巴尔虎右旗------海拉尔市
          里程:383公里
          费用:360元
     今天想绕呼伦湖骑行,首先把目标锁定成吉思汗拴马桩景区,从那里进入到湖边。昨晚看地图,发现有一条环湖公路。
    从331国道右转进入拴马桩景区公路,发现一哨卡,栏杆横着公路,不许车辆进入,摩托车也不例外。从哨卡到湖边还有一公里路。
    从哨卡走出一个年轻人,与我简单聊了几句,要我把摩托车停放在栏杆前,这样里面的人可以看到车。看样子,这是对我有所关照。
    谢谢了,能让我到湖边就算不错了。

远处,呼伦湖管理站。

这就是所谓的拴马桩吗?只有天知道,权且当做是的吧。

日映呼伦,波浪翻滚,烟波浩渺,水天一色。呼伦湖张开着双臂,把我拥抱。
呼伦湖,当地牧人称它为达赉诺尔,又名达赉湖、呼伦池。其90%的水域,位于内蒙古自治区 呼伦贝尔草原西部的新巴尔虎右旗境内,为构造成因的矿化度受环境影响较大的淡水湖
   呼伦湖是 内蒙古第一大湖、中国蓄水量第3大淡水湖、中国第五大淡水湖 、 东北地区第一大湖 ,与 贝尔湖为姊妹湖。“呼伦”是由蒙古语“哈溜”音转而来,意为“ 水獭”;“贝尔”蒙古语意为“雄水獭”。古代这两个湖盛产水獭,生活在湖边的蒙古人便以动、植物名称命山、河、湖、泉名称的古老/习惯为两湖命名。清初,游牧在湖边的蒙古人开始称呼伦湖为“达赉诺尔”。“达赉”蒙古语意为“海”,“诺尔”意为“湖”,“达赉诺尔”意为“海一样的湖”。
   很早前唱《呼伦贝尔美》,向往呼伦贝尔的美。2017年自驾游内蒙古,本想到呼伦贝尔去。同伴听别人说,那里旱情比较严重,景色可能不好看,就没去了。那次留下的遗憾,今天可以弥补了。

呼伦湖,三湘游子来啦!可惜的是偌大一个美湖,现在只有我一人欣赏。

终于有人要去湖边观光了。

本想环湖骑行,哨卡的人说,公路被牧民拦住了,不让车辆通过,影响他们放牧。只好原路返回到331国道上去。

奔向满洲里。

边陲小城满洲里就在眼前了。最早获得满洲里的印象是上世纪90年代看的一本书《大陆首富牟其中》,这个想把喜马拉雅山脉炸开一个50公里长的山口,引入印度洋水汽改善大西北生态环境的狂人,想大规模开发满洲里。谁知他的计划还在纸上谈兵的时候,就因信用证诈骗案锒铛入狱。他2016年出狱后,还想继续推进满洲里的开发。呵呵,现在开发的怎么样了呢?

远处,套娃广场的萌娃在向我这个远客招手了。

直接来到国门景区参观。我去买门票的时候,发现身份证不见了。兜里的其他物品都在,唯独不见身份证,那就是昨晚在新巴尔虎右旗住宾馆的时候,忘记拿回证件了。想给宾馆打电话,可是有没有联系的电话号码。怎么办?幸亏还记得宾馆的名称,双兰宾馆,于是到百度里面去搜,终于找到一个联系电话。打过去无人接听,于是发信息说明原因。隔了一段时间再打电话,终于通了,身份证还在双兰宾馆。返回去拿身份证吗?从满洲里到新巴尔虎右旗来回要折腾300公里,实在不想再走来路了。于是试着用驾驶证去买门票,实在不行就只能去双兰宾馆取证了。好在游客中心售票处不是那样死板,认可驾驶证,我得以购票入园。再打电话联系宾馆,要他们将我的证件寄回我家里。说起来,这次绿丢东西在宾馆是第二次了。上次是在华西,将日记本遗落在住房。有华西宾馆的电话,联系上了后,也是要他们将日记本寄回去。多年出门旅行,今年居然有二次遗落东西了。是不是人老了的表现呢?我自己嘲笑着。

国门楼上窗口眺望俄罗斯,一片茫然。

楼上展厅,墙上照片记录着国门历史和沧桑。满洲里口岸,有着浓浓的红色基因。

国家在壮大,国门在扩展,一次比一次壮观,美观。

远处是满洲里革命历史陈列馆。

历代国门展览。

到满洲里口岸贸易区去。

可惜疫情影响,商贸区冷冷清清,看不到一个老毛子。

正在见着中的国门电梯观光塔,以后来的游人又多一个观景点了。

国门大道的俄罗斯套娃广场,基本没人游览。

我是正午时分到国门景区的,顾不上吃午饭,先游玩。现在出了城,来到路边的牧民家里吃饭。

往海拉尔走,一边欣赏呼伦贝尔大草原的景色。谁知风雨欲来。

大雨将至,赶紧到服务区去躲避。

离开服务区后,路上再次下起瓢泼大雨,横风猛吹,摩托车摇摇晃晃艰难走着。在一处桥涵下面,我停下车,不敢再走。等了半个多小时雨小了,才出桥洞。

终于来到海拉尔,想去纪念园看,无奈已经关门,只能在大门外观光了。

作者: 行舟.萧    时间: 2020-10-30 01:18

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-30 03:23
D13.  8月3日         风雨根河
        路线:海拉尔-----根河
             里程:439公里
             费用:286元。
       早上从宾馆出来后,我先去了成吉思汗广场。
       成吉思汗广场,位于呼伦贝尔海拉尔市。它以成吉思汗名称命名,是至今为止内蒙古自治区境内最大的广场(与锡林广场并列),也是呼伦贝尔市海拉尔区的标志性建筑之一。成吉思汗广场占地面积23万平方米,分为历史文化区、水上活动区、喷泉广场区等七个功能区。六二六小河环行全场,碧流九曲宛若玉带;廊桥、曲桥、拱桥、虹桥、索桥飞虹凌波;芳草铺绿,亭榭叠翠;喷泉飞瀑,虹柝七彩;画舫笙歌有江南余韵,云天造影示北地形胜。巴彦额尔敦敖包,坐山带水,礼奉“圣石”其上,刻像铭碑其下;南眺而收苏杭山水之秀,北瞰则尽大漠长河之美。
       我们可以看见雕塑的最顶部是成吉思汗策马扬鞭的造型,寓意蒙古族人民象成吉思汗一样坚毅的品格,衬托金鹰的白钢造型是白云草原的抽象提炼,柱身、柱脚为金箔饰面,柱身直径3米,为银箔镂空的图腾图案。

成吉思汗和他的战友们的群雕,英姿勃发,气吞山河。

圆柱雕像,是广场最吸引眼球的景观,

出城后先加油去。谁知第一个加油站不给摩托车加油,工作人员说要我到30多公里的地方去加油,硬要加油也可以给我想办法。他既然说可以给我想办法加油,会不会要提高油价呢?
油箱储油还能跑几十公里,干脆往前走,到别的地方去。

说起今天的加油,还真故事多多。从恩和俄罗斯民族乡返回时,我先找油站。在恩和镇不远处国道旁边,有一个加油站,并不显眼,我是问了当地人才找到的。我冒雨来到油站,只见几个大货柜排列在一起,一台加油机连接在二个货柜中间,也无遮挡风雨的设施。我在加油机旁边按了几次喇叭,只见一个货柜的小窗口伸出一个人头来:“油泵动力不足,现在不能加油,要师傅过来修理好了才能加油。”天,是因为下雨他不愿意出来为我服务,还是真正的设备有故障暂时不能工作呢?油表显示还有三格储油,还可以走几十公里,我只好离开恩和加油站。
    到了三河服务区,里面空无一人,竟然是一个停用的服务区,油站设施也没有。怎么办?百度搜索显示,离下一个加油站还有30多公里,只好继续向前。
    来到三河镇,我向一对老年夫妇打听附近的加油站,他们说前面不远有一个。
    果然,在镇上边沿发现中国石油的加油站。我骑进加油站,出来一个青年人,问我是否有身份证。我的身份证在新巴尔虎右旗,但是在满洲里用驾驶证可以买门票,住宿,也应该可以在加油站使用,我想。我回答小伙子说有证,加60元钱油。小伙子就抽油去了,我则进售票室开票付款。我拿出驾驶证给服务员,他说驾驶证不行,一定要身份证。抽油的小伙子进来了,他瞪着眼绷着脸说:你不是说有身份证吗?拿出来啊,一定要的。他不止一次这样说着。我说了身份证遗落在宾馆的事,他们根本不通融。我说,那我到别的地方去加油算了。那个抽油的小伙子说,那不行,油已经抽出来了。里面的女服务员出来解围:看等会有人来加油不,就用一下他们的证件。
     一会果然来了一台加油的车,我向司机说明理由,要用一下他的身份证。那司机也不说话,径直去了服务台。一会开票的服务员叫我去签字,原来那个司机已经为我验证身份证了。我还没来得及说谢谢,他开车就走了。

大兴安岭的桦树林绿荫葱葱,像一个个挺立的哨兵。

到达恩和乡时,已经是中午,雨继续下着,并没有会停的迹象。我先到一家饭店,要上当地的特色菜,吃饭等雨停下来。

空旷的餐厅,就我一人吃饭。老板说,今年的生意实在太不如人意,要是去年这个时期,餐厅爆满。都是疫情惹的祸哦。靠市场营生的私营小店家,当下的生活确实是艰难的,像我这样吃着公粮的人并无伤大雅,倒还比以往多休息了二个月。是幸运,还是没奈何?

今天最令人懊恼的是无休止的雨,雨,雨!想在恩和乡好好看一看都严重受到影响,只好雨中骑着车乱转几圈,匆匆而过。

本来想去室韦小镇,一睹中俄边境风情,但讨厌的雨击碎了我所有的念想。雨中骑行,从室韦到莫尔道嘎的路好走吗?是铺装路面吗?似乎记得有帖子说,下雨天不宜从室韦到莫尔道嘎,要返回到额尔古纳市再往根河走。种种理由使我彻底放弃了到室韦的打算。

先南回到额尔古纳,再北上根河。
     路遇二个自行车骑行的小伙子,他们与我热情交谈。

好风景永远在路上。

中国冷极,果然是名不虚传的,雨中骑行,更增添了寒意。尽管是盛夏时节,在根河必须穿上夹衣才能扛得住低温。

不到五点,抵达根河市。安顿好住宿后,就去找车鱼尾螺丝。在三河镇服务区躲雨时,我调整了链条。谁知鱼尾螺丝没拧紧,掉了,构成安全隐患,必须要找配件加上。我来到一家五金店说明了来意,女老板说,那几个螺丝就值几毛钱,你自己去找,我不收钱了,说吧她忙别的生意去了。我找好后,还是拿出一元钱交给了柜台后面另一个男的,他还是照收不误。

发布于摩托迷Android客户端   
下载APP

作者: 轻骑兵    时间: 2020-10-30 08:12

独行需要勇气的,继续关注!

作者: 湘军小平头    时间: 2020-10-30 10:07
我到了满洲里,没看套娃。看你的帖子正好可以弥补一下遗憾。

作者: 爱尚出去走走    时间: 2020-10-30 11:44
佩服你了!

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-31 02:53
轻骑兵 发表于 2020-10-30 16:12
独行需要勇气的,继续关注!

谢谢关注,你也是一个勇士啊!

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-31 02:56
爱尚出去走走 发表于 2020-10-30 19:44
佩服你了!

实不敢当。

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-31 02:57
行舟.萧 发表于 2020-10-30 09:18
牛 牛 牛 牛 牛 牛 牛牛

过奖了

作者: 阿弎飗飗    时间: 2020-10-31 03:36
厉害滴,这个必须大大的点赞并关注。

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-31 04:04
D14.8月4日            邂逅马哥
       路线:内蒙古根河市---黑龙江漠河北极村
           里程:440公里
           费用:218元
       从根河市往北的331国道,是在冻土沉降地面修的,路面凹凸起伏,中间的坑洼不少,比起昨天跑的路况不知差了多少。但是我的车速并不是很慢,摩托车的灵巧性在这样的路上完全表现出来了;小车的速度明显比摩托车慢。
      走了50余公里,快进入冷极村了,在《冷》的雕塑下面拍照留影。

这个巨大的“冷”字,用不锈钢制作而成。银色,舞动的图形,恰似低温下凝结而成的冰凌,体现了这一地域的气候特征,使人望而生寒。在中原南方,此时在室外穿着短袖T恤都会汗流如雨;而在这里,穿着加绒衣都还觉得冷,不愧是冷极。

国道边有供过路人休息的驿站,建得很精美,路人一般都会下车休息观赏。

从驿站出来没多久,发现前面有一个骑行者,摩托车有边箱,我想,肯定是摩旅人。追上去一看,是甘A牌照。骑行者发现我追上来了,也停下车与我打招呼,他也是去北极村,游国境线。我们正好一起走。路上,我停车拍照,他就停车等一等。我走到前面,不见他车影时,我就放慢车速等他追上来。

来到冷极村。

中国冷极村位于根河市金河林业局金林林场施业区内,南距 根河市53公里,北离 金河林业局31公里,距冷极点13公里,是距冷极点最近的一个村落,这里,地处内蒙古 大兴安岭腹地,这里冬季寒冷(零下35度以上)而漫长(达6个月),夏季温暖(零上30度左右)而短促(植物生长期只有3个多月),冬雪夏雨,多低温冻害,历史上冬天最低温度达到过零下58摄氏度。这里地势由西南向东北缓缓倾斜,海拔高度830米至1340米。

满归,内蒙古最北的一个镇。

满归为“孟库依河”河名谐音,因地处孟库依河南岸而得名。满归镇行政隶属内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市管辖,位于大兴安岭北部西坡,地理坐标为东经122°09′00″,北纬52°02′30″。辖区面积3902.95平方公里,镇区面积约5.46平方公里,北、东与黑龙江省漠河市、塔河县接壤,南与阿龙山镇隔山相望,西与额尔古纳市毗连。2018年12月,满归镇入选“2018森林中国·发现森林文化小镇”。满归镇属寒温带原始林区,春夏秋气候湿润凉爽,空气清新,特别适宜于旅游休闲度假避暑,被誉为“中国第二北极村”、“不夜城”。
      我是路过就不进去镇里参观了。

在阿龙山镇上的一个小饭店,我们去吃中饭,每人点了一份水饺。这下,我才看到路遇的骑者的真面目。他叫马荣福,是兰州铁路的退休工人,年长我四岁,7月中旬从家里出来的。瘦削的脸庞,慈祥的目光,兄长显得宽厚,热情,乐观。我和他有相见如故的感觉。他比我善于与人打交道,一到饭店,就与店家聊得热乎,似是故人一样。他不停的分烟给我,甚至还给我点烟,我真有点受宠若惊的感觉。我想,能与他相遇,并一同走国境线真是缘分,要好好与他相处。

进入黑龙江了。

刷健康码,检查证件,在边境线鼓捣着。

发现一湘C牌照的小车,拖着房车,是湖南湘潭的老乡。但是我们彼此并没有打招呼,仅仅是各自用眼光扫了一下。当然,他们或许不关注我们这种骑摩托的老乡。

下午一直在雨中骑行。进入漠河县城,又是刷健康码。东北比中原地区的检查多了不少,不知道是边境线的原因,还是因为疫情。

从漠河县城到北极村有75公里,但是路况很好,四车道,高速的标准。我们骑行很快。
     来到北极村门口,有工作人员要我们先到附近的游客中心去买门票,才能进村。
     买票时,一位妇女凑上来,问我们是否有住的地方了,可以到她家里去,68元一间的房,设施齐全。我们没怎么与她磨嘴皮子,直接答应跟她走。
     她的家是一排平房,有好几套供人住宿的房间,房前的菜畦很大,围着栅栏,是典型的北方农村小院。
     老马与女房东很快混熟了,就找她要了一些她家菜园子的菜,自己下厨做我俩的晚餐。从他切菜,刷锅的动作看,他是一个好厨手,我就在一旁欣赏着。
     吃饭时,我们要了一瓶酒,哥俩就喝开了。
     这是我出行来,第一次喝酒。

发布于摩托迷Android客户端   
下载APP

作者: 湘东游侠    时间: 2020-10-31 04:04
阿弎飗飗 发表于 2020-10-31 11:36
厉害滴,这个必须大大的点赞并关注。

谢谢关注,摩友们的点赞是我最大的动力!

作者: 湘东游侠    时间: 2020-11-1 06:39
D15.8月5日           北极风情
     路线:北极村---北极村
        里程:0公里
        费用:162元
      早上六点多,我俩就去景区观看。
      先沿江滨路往东走, 大兴安岭地区独有的乡村风情使我们耳目一新。

林区最不缺的是木材,所以村居建筑就有很多木结构的房子。

千金门头四两的屋。门头如此重要,用大兴安岭地区的红松来支撑是最恰当不过的,最接地气。

通往七星广场的林荫大道。

第一次来到黑龙江边。

面对对面的异国他乡,不知道二位老者有何感想。那是我们的祖先曾经刀耕火种过的家园,现在我们却不能随便踏足。忽然想起《卫风.河广》:谁谓河广?一苇杭之。谁谓家远?跂予望之。谁谓河广?曾不容刀。谁谓宋远?曾不崇朝。是不是远古的人们,预料到我们现在还有这样的悲愁?

七星广场巨大的温度计,实时显示温度,是广场的地标,高达二十多米。

从七星广场折返,再沿滨江大道往西北方向步行,去北极广场,一路风光旖旎,美不胜收。

神州北极,二三年来心心念念的胜地,我终于到了;本次摩旅的终极目的地,到了!一路风雨阳光,一路艰难坎坷,一路心花绽放,一切都为了那片痴心。摩旅人不惧任何艰难困苦,只为心中那片芳华。

哥,你在想什么呢?你到了心中的圣地吗?

黑龙江静静流淌,听不到哗哗的水声,但是水流并不慢,说明这一带地势平缓。

在雨后的北极广场游玩,是非常好的享受。空气清新,气温适宜,景色优美,令人流连忘返。此时游人甚少,没有那种吵杂的喧哗,更使人心情舒畅。

期间突然看到小松鼠,似乎不怎么害怕我们,在栈道上跳跃着,憨态可掬,讨人喜欢。

这栈道特点鲜明,切合了林区的环境特征。

哈哈,终于找着北了,从此不再迷茫。

脚踏金鸡之冠,站到了祖国版图的制高点,也希望我的人生也达到了一个新的高度,哈哈哈,至少也是我的摩旅高度。从此,可能一次性摩旅里程上万公里的历程不会有了。我曾经确定的六十岁之前的二个摩旅宏图,今天实现了(去年的219新藏线摩旅16000多公里)。

哥俩在此庆贺一番。

将近9点,我和老马哥回到旅馆,整装发车,准备离开北极村,沿331国道向东骑行。    出村后的第一件事是先到加油站注满油。我先出油站,走到国道上不到二百米,从反光镜中还看不到老马哥的车影,我停下车等他。等了好一会,还不见他来,我将车停靠到路边,往油站步行返回。走到拐角的地方,老马的电话来了,说车打不发,要我回到加油站去。
    在油站鼓捣好一会,老马的嘉陵600车还是不能发车。他解决不了的问题,我更是束手无策。我于是跑到游客中心售票的地方,去找今天又来找顾客住宿的房东。她打了好一会电话,叫不到师傅来修车。没辙了,我只好返回到村里去找。
    在村里转了好一会,才在别人的指引下,来到七星广场附近找到了一个修车的师傅。他只在广场边守驻,不能外出,要我去把车拖过来,并且给了我一根拖车的绳索。
    我回到加油站,把二台摩托连接好准备拖车,谁知刚刚起步,绳子就断了。正在犯愁之际,一辆皮卡进站加油,老马走上去问司机,看是否有绳子之类能救援的东西。果然有,皮卡司机二话没说就无偿给了我们。
    再次将车连接好,拉着出了加油站。刚上完一个小坡,老马急喊:老刘快停车。我也感觉到拖拽的沉重,估计是出问题了,迅速停车回过头去看,原来是老马的车倒了,并压着他。我急忙下车停好车,去把车扶起来。一个骑摩托车的正好经过,也赶紧来帮我扶车。老马站起来后,检查活动了一下身体,幸无伤害。
    刚才拖车,可能是绳子太长,二股绳子没有缠在一起,导致速度减缓时绳子拖地缠到车轮了。我们重新连接好车,将绳子缠在一起,终于将车拖到七星广场。
    可惜找不到合适的配件,师傅建议老马到漠河去修理。老马只能按照师傅说的去做,于是试着去发动车。不知道是摔了一跤的缘故,还是别的原因,老马的嘉陵600突突突的发车了。
    老马去漠河修车,我就只好返回到昨晚住的客栈,滞留漠河村了。

作者: 清河老玩童    时间: 2020-11-2 12:12
湘东游侠 发表于 2020-11-1 14:39
D15.8月5日           北极风情
     路线:北极村---北极村
        里程:0公里

这篇游记写的非常好。如影随行游历了祖国的山山水水。谢谢!请问,你的摩托车是什么牌子的?多大排量的?

作者: qq2037893384    时间: 2020-11-2 14:20
顶一下老乡。
作者: 湘东游侠    时间: 2020-11-2 14:59
清河老玩童 发表于 2020-11-2 20:12
这篇游记写的非常好。如影随行游历了祖国的山山水水。谢谢!请问,你的摩托车是什么牌子的?多大排量的? ...

多谢关注。我的车是力帆kpt200,200排量。
作者: 湘东游侠    时间: 2020-11-2 15:00
qq2037893384 发表于 2020-11-2 22:20
顶一下老乡。

欢迎老乡指正。

作者: 湘东游侠    时间: 2020-11-4 06:35
D.16       8月6日         国线风景      路线:漠河北极村----塔河十八站乡
        里程:398公里
        费用:226元
    今天,再次从北极村出发,前往呼玛县方向。
    首先在加油站加油。我不需在北极村加油,昨天加满了油,还带了备用油,就在油站外面的主线公路等老马。等了一会,还不见老马出来,我就进去加油站。原来老马的嘉陵又患老毛病了---加满油打不着火。他昨天跑去漠河县城,也没有根除顽疾。他我可奈何对我说,实在不行就要我先走。我确实有点不想再耽误,还不知道接着下去又如何。但是我说,没关系,在看看吧。
    老马拨弄了一会,按启动键,车发了。

沿331国道行驶了100多公里,我们左转前往龙江第一湾景区。
    顺着县道走了25公里,路上被拦住了---要左转进入服务区购票。这游客中心不是其他什么星级景区的游客中心那么富丽堂皇,而是在一间房里摆二张办公桌,交钱买票。我估计是林业局的一些工人临时搭班子凑合起来搞的。开车来的游客,要在这里换小巴进去,每人60元车票;而我们骑摩托的可以直接骑行进去,不要买车票了,就收50元门票。

首先来到华伦小镇----地理上的最北点。

黑龙江边,有边防部队的哨卡。巡逻艇停泊在我方一岸待命。部队的设施是不能拍照的,所以我只能眼看心存。

再去龙江第一湾。看江湾全景是要到山头上去看的,有近900级梯等栈道,老马因为昨天侧车压了脚有点疼,不想上山去了,我一人很快爬到观景台。

途中的一处歇台。

黑龙江在这里划了一道漂亮的圆弧线,壮观,雄伟。绿茵茵的河岸,拱卫着圆型水道,比起黄河乾隆湾要养眼多了。

观景台上的一个护理工,非常热情为游客们讲解,热心为大家拍照---拍全景。我也要他为我拍了一张。

下山回到日月江山景点停放摩托的地方,我去搜摩托钥匙,翻遍了口袋,找不到钥匙了。遗失在哪里了呢?上山下山,没听到金属落地的声音,那一定是落在山上观景台了,我记得在那里脱过衣服。没办法,只能再爬上观景台去找。气喘吁吁爬到观景台,也没有找到钥匙,只能丧气的下山。
   几个游客知道我丢钥匙的事,也有点为我着急,帮我出主意。其中一个游客说,实在找不到,就只能把钥匙孔下面的线拔出来接上,这样可以发车了。听了他这么说,我心里宽松一点了,大概不需要找车拉摩托车出去国道上了。
   老马也为我着急,要我再次翻口袋。我非常自信地说,没放在别处,就放在上衣口袋里。看到我找不到钥匙,准备破线连接,赶忙去翻出自己的工具来给我使用。
   拔线再连接,果然可以发车了。
   装车,准备走。装自拍支架的时候,突然听到里面有金属的碰撞声音。难道钥匙在里面?我将支架包袋一搜,车钥匙果然在里面!哎,真是好事多磨。我平时从来没有过将钥匙丢到支架包装袋里的先例,今天做了,拿钥匙的时候就忘记了在观景台休息的时候,居然将钥匙放到包装袋里。看来还是年岁不饶人,偶尔有点失忆了。白跑一趟山上不说,就是将线拔出来了,使用不方便,还要找人修理。
   十二点了,离开大湾景区,直奔331国道边防巡逻公路。

这国防公路,路直车少,行人几乎看不到,两边景色优美,是车手们可以恣情的天堂。我记得老马说,这路简直就是为我俩修建的。

老马识途,他走前面。

远处的拱桥,是原来331的老路

公路两侧的白桦林。这一带山势并不陡急,坡长而不高。看来,整个大兴安岭山区起伏并不是很大,所以公路很平缓。

来到龙河驿站,我们才吃中饭

快到十八站乡了。

十八站历史悠久,地名起源于清代,是清朝光绪年间由墨尔根(今嫩江)修至漠河金矿驿站的第十八站。是至今为止32个驿站中唯一一个社会功能最全的古驿站。十八站林业局始建于1974年,大兴安岭十八站林业局是大兴安岭林业集团公司下属的一户大型森工企业。地处大兴安岭北坡,呼玛河下游,黑龙江南岸,东部和北部隔黑龙江与俄罗斯接壤,西临塔河县,南接是韩家园林业局。现为塔河县的一个行政镇和大兴安岭十八站林业局所在地。

十八站历史悠久,故事多多。

晚上,我们住到镇边上的农家小院。

作者: 尚佳投资    时间: 2020-11-4 09:04
致太阳底下最光辉的职业人民教师摩友致敬

作者: 8T185    时间: 2020-11-4 09:23
感谢老哥哥,跟着你的图片神游一番。

作者: 清河老玩童    时间: 2020-11-4 12:51
湘东游侠 发表于 2020-11-2 22:59
多谢关注。我的车是力帆kpt200,200排量。

非常好的一款车!继续关注你的游记。

作者: 摄影    时间: 2020-11-5 02:40
湘东游侠 发表于 2020-11-4 14:35
D.16       8月6日         国线风景      路线:漠河北极村----塔河十八站乡
        里程:398公里
    ...

期待后续精彩游记

作者: benjiamin    时间: 2020-11-5 11:46
不畏艰辛,费了很大的精力奉献的图文并茂的精神大餐,感谢楼主

作者: 湘军小平头    时间: 2020-11-5 12:19
走过·路过·顶一个····

作者: 湘东游侠    时间: 2020-11-6 02:47
尚佳投资 发表于 2020-11-4 17:04
致太阳底下最光辉的职业人民教师摩友致敬

谢谢了!

作者: 湘东游侠    时间: 2020-11-6 02:50
8T185 发表于 2020-11-4 17:23
感谢老哥哥,跟着你的图片神游一番。

多谢关注!

作者: 湘东游侠    时间: 2020-11-6 02:53
摄影 发表于 2020-11-5 10:40
期待后续精彩游记

定当努力,尽早更新。

作者: 湘东游侠    时间: 2020-11-6 02:55
benjiamin 发表于 2020-11-5 19:46
不畏艰辛,费了很大的精力奉献的图文并茂的精神大餐,感谢楼主

异域风情,你我共享。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2