摩托车论坛

标题: 中国第一批拿到摩托车驾照的人是在什么时候 [打印本页]

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2020-5-12 14:05
标题: 中国第一批拿到摩托车驾照的人是在什么时候
作者一哥

摩托圈子里流传一篇关于老百姓几十年来交通工具演变的文章,其中有这样一张黑白照片,拍摄的是八十年代考试摩托驾驶,众人围观一名摩托驾驶员正在骑着一辆弯梁摩托钻杆绕八字的情景。文章中给照片的注释是“80年代初有了第一批考摩托车驾照的人”,这话引起了我的注意。

于是,我搜索查找了一下,发现这张照片不同出处的注释还有其他几句话,一句比一句简单,一句比一句让人无语:

1、1984年,北京,光明楼,第一批考摩托车驾照的人。
2、1984年,北京,第一批考摩托车驾照的人
3、1984年,有了第一批考摩托车驾照的人,太子车成了当时时尚新宠。
4、80年代初有了第一批考摩托车驾照的人

我最后能查找到的出处是收录在2008年《大众摄影》五十华诞之际,出版的《我们的生活记忆》画册,原片片名是“摩托车考场”,注释为“1984.北京.光明楼.摩托车考场”。拍摄者是曾任中国日报摄影记者,1992年被评为全国十大青年摄影家的郭建设。其中的“光明楼”位于崇文区东部,当时那里有一个摩托车驾照考场。

就这样,这一句比一句简单的删减转载,从把原话的“摩托车考场”变成“第一批考摩托车驾照的人”开始,以讹传讹,到最后就变成了“80年代初有了第一批考摩托车驾照的人”。

可是大家都知道新中国第一辆国产“井冈山”重型摩托问世于1951年,难道在八十年代之前骑摩托的都是无照驾驶?显然这个说法是说不通,就算是北京市也说不通,须知“井冈山”重型摩托就是在北京汽配六厂诞生的。

大清国摩托车驾照

那么,究竟中国何时才有了摩托驾照呢?其实这比你想象以为的时候要早得多!应该说在清朝晚期,摩托车发明出来不久,就从上海首先传入中国,然后就由公共租界工部局制订颁布,规定了与世界接轨的大清国摩托车驾照这也是中国有史以来的第一批摩托车驾照。要知道,慈禧老佛爷那时可还活着呢。

不过那时的摩托车就是当时西方传来的高科技,数量还很少,不是一般人说有就有的。一开始也没有将摩托车的行驶证和驾驶证区分开来,而是统称为“机器脚踏车执照”。下图为清光绪二十九年(1903年),公共租界工部局公布的《上海市公共租界发给各项执照章程》中有关摩托车驾照的规定条文。

随着时代的变迁,开始有了摩托车驾驶考试,取得驾驶资格证明后,摩托驾照就越来越普及,格式也越来越规范。每一个时期的摩托驾照都有着鲜明的时代特征,那些不同时期驾照里的主人,也曾和我们一样驾驭飞奔。中国最早第一批摩托驾照还没有发现遗存,或许已经湮灭在历史的风尘里。不过还是有不少被历史遗忘而幸存下来的摩托驾照,能让今天的我们窥见中国摩托车历史发展的风采。

上海法租界摩托驾照:

1957年,北京市公安局车务科签发的摩托车驾驶执照

1968年的摩托车驾驶证。。

1969年换发的中华人民共和国机动车驾驶证

1968年的中国人民解放军的军用三轮摩托车辆驾驶证

1983摩托车驾驶证

1983年的青岛市轻便摩托车驾驶证和行驶证

1985年的轻便摩托车-驾驶证(驾驶证号:01522)

1987年的福建泉州摩托车驾驶证

1989年的湖北省鄂西州机动车(二轮摩托车学习驾驶证)

驾驶证:全称为机动车驾驶证,又作“驾照”,依照法律机动车辆驾驶人员所需申领的证照,是一种“许可证明”,是一种具有一定格式的行为,必须有专门机关来核发。
驾驶证的定义:机动车驾驶证是指依法允许学习驾驶机动车的人员,经过学习,掌握了交通法规知识和驾驶技术后,经管理部门考试合格,核发许可驾驶某类机动车的法律凭证。

640 (8).jpg (51.61 KB, 下载次数: 89)

640 (8).jpg

640 (9).jpg (80.84 KB, 下载次数: 92)

640 (9).jpg

640 (11).jpg (40.21 KB, 下载次数: 89)

640 (11).jpg

作者: 滑翔机机身    时间: 2020-5-12 21:52
消灭0回复。
1983-84年拿两轮驾照。
当时在幸福大街车务科考试。
交通规则一大厚本,还有机械常识,比交规少一些。
警官骑一辆,一次2个学员各驾驶一辆,出门转一圈。
白色实习驾照,一年后转红色正式驾照。
可惜后来未年审作废了。
再考就是后来的老山驾校了。
83年第一辆摩托车是黄河250.

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2020-5-13 01:14
滑翔机机身 发表于 2020-5-13 05:52
消灭0回复。

叔叔好。老炮好。车神好。前辈好。

早安。太太好,孩子好。祝您健康!

作者: mlxr    时间: 2020-5-13 01:29
原来考驾照都是在崇文的幸福大街的车务科,后来有的运输公司可以代培。87年的本儿。

作者: 黑麒麟1928    时间: 2020-5-13 01:38
我印象里最早街上看到的摩托是转向灯手拨的那种!我舅骑的挺早,后来换的绿色的嘉陵70!
我爸单位里还有那种驾驶室是硬顶的后边是帆布顶的三蹦子,转向开关在操作台上和汽车一样左右拨的!

作者: 50°白    时间: 2020-5-13 01:43
学习了

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2020-5-13 01:55
黑麒麟1928 发表于 2020-5-13 09:38
我印象里最早街上看到的摩托是转向灯手拨的那种!我舅骑的挺早,后来换的绿色的嘉陵70!
我爸单位里还有那 ...

喜欢摩托多少家里有点因缘。

对摩托的热爱。

作者: 醉酒悟道    时间: 2020-5-13 01:56
85年中专毕业上班,第一年月工资46,一年转正后58,好像没有奖金,自行车都得攒钱买,压根没敢想过买摩托车{:1_102:}{:1_102:}

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2020-5-13 01:58
醉酒悟道 发表于 2020-5-13 09:56
85年中专毕业上班,第一年月工资46,一年转正后58,好像没有奖金,自行车都得攒钱买,压根没敢想过买摩托车 ...

42斤粮票你没说

作者: 黑麒麟1928    时间: 2020-5-13 02:20
85年中专毕业上班,第一年月工资46,一年转正后58,好像没有奖金,自行车都得攒钱买,压根没敢想过买摩托车 ...

的确都没想过,那时什么东西都要票,买个自行车,还是挣来的票,满大街的自行车,谁想过买摩托啊 ?而且那时骑摩托的人在别人眼里都是小痞子!后来曾经出现过一种小土鳖的小汽车,说5000就能买,但那时基本没有私人汽车,感觉买了太高调了 !而且不知道那车质量靠不靠谱!
作者: 爱心掘萝卜    时间: 2020-5-13 02:31
黑麒麟1928 发表于 2020-5-13 10:20
的确都没想过,那时什么东西都要票,买个自行车,还是挣来的票,满大街的自行车,谁想过买摩托啊 ?而且 ...

波罗乃兹
以前小区楼下还停了一辆。万年不动。现在没了

作者: zmkailxq    时间: 2020-5-13 02:33
从1968年开始,图片看不到了

作者: huangll    时间: 2020-5-13 02:57
建国前就不说了,,49-84年,,那有什么个人摩托车、汽车呀,,都是单位的,,师傅带徒弟,,就算有驾驶证也不用去什么考场考吧~~

作者: dsjia    时间: 2020-5-13 04:35
这个话题暴露了你们的年龄

作者: 佛沙    时间: 2020-5-13 05:07
黑麒麟1928 发表于 2020-5-13 10:20
的确都没想过,那时什么东西都要票,买个自行车,还是挣来的票,满大街的自行车,谁想过买摩托啊 ?而且 ...

菲亚特126P,

作者: 冬储大白菜    时间: 2020-5-13 06:16
长芝士

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 小摩托自由    时间: 2020-5-13 12:45
摩拜老炮儿!84年 我还不记事呢

作者: 追光逐影    时间: 2020-5-13 23:36
试着帮楼主补个图:
1968年的中国人民解放军的军用三轮摩托车辆驾驶证

作者: 追光逐影    时间: 2020-5-13 23:42

“85年中专毕业上班,第一年月工资46元。……”

你运气真好,刚一参加工作就享受到了第一次工资改革的成果!
1985年之前,本科毕业参加工作的工资是46元/月转正后的工资是56元/月(地区不同,数额略有差异,记得新疆地区最高)。

作者: 追光逐影    时间: 2020-5-13 23:55
爱心掘萝卜 发表于 2020-5-13 09:58
42斤粮票你没说

中专毕业参加工作,是干部身份,粮票不可能有那么多!
42斤定量的话,得是工人中的重体力劳动岗位。

作者: collon    时间: 2020-5-14 00:00
这个论坛好,除了专业知识、还有历史学习~~

作者: 追光逐影    时间: 2020-5-14 00:05
爱心掘萝卜 发表于 2020-5-13 10:31
波罗乃兹

波罗乃紫,已经是稍晚的事了。

在新中国,老百姓有钱就能买的第一种轿车,是楼上说的菲亚特126P,昵称小屁。
单缸风冷发动机,双门。记得最初售价是4000元。后来买的人多了(车少人多)开始涨价,没多久就超过了万元。
不少先富起来的小地方(比如温州)早期的出租车就是126P。

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2020-5-14 00:12
collon 发表于 2020-5-14 08:00
这个论坛好,除了专业知识、还有历史学习~~

那你只能怪我不能怪论坛

作者: uuu    时间: 2020-5-14 00:45
还考啥了,我们这里驾照都是买的

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: 醉酒悟道    时间: 2020-5-14 01:34
追光逐影 发表于 2020-5-14 07:42

你运气真好,刚一参加工作就享受到了第一次工资改革的 ...

我记得当时大专转正后64,本科70,每级差6块钱,粮票没啥印象了。没钱是真的,粮票好像不缺,每人定量31斤吧。

作者: 醉酒悟道    时间: 2020-5-14 01:37
追光逐影 发表于 2020-5-14 07:42

你运气真好,刚一参加工作就享受到了第一次工资改革的 ...

哈哈,我记得当时四十多岁的阿姨们挺愤愤不平的,说她们美月38块钱拿了还几十年呢

作者: zmr0863    时间: 2020-5-14 04:34
这个帖子必须顶。有历史意义。看着那些证件的很多人今天都应该不在世了。让人感慨万千啊。

作者: 追光逐影    时间: 2020-5-14 04:35
醉酒悟道 发表于 2020-5-14 09:37
哈哈,我记得当时四十多岁的阿姨们挺愤愤不平的,说她们美月38块钱拿了还几十年呢

是啊是啊。改革开放后两次工资改革,要是年轻人恰好转正、提职的,确实让老员工羡慕嫉妒恨。

我一个同事,转正时赶上第一次工资改革,工资由46元直接涨到70元。提中级时赶上第二次工资改革,工资由70元直接涨到97元。一帮老员工见了他就恭喜加牢骚,念叨了好几天呢。

作者: BLACKDUKE    时间: 2020-5-14 21:15
这贴得收藏!!!而且楼主能这么系统详实的收集列举资料,莫非是新闻或档案工作者?

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2020-5-14 23:58
BLACKDUKE 发表于 2020-5-15 05:15
这贴得收藏!!!而且楼主能这么系统详实的收集列举资料,莫非是新闻或档案工作者?

并没有。转发的。供各位大爷欣赏。

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2020-5-15 01:51
追光逐影 发表于 2020-5-14 07:55
中专毕业参加工作,是干部身份,粮票不可能有那么多!
42斤定量的话,得是工人中的重体力劳动岗位。

那您现在都退休了吧?换三蹦子吧我也看好。

作者: 追光逐影    时间: 2020-5-15 02:03
爱心掘萝卜 发表于 2020-5-15 09:51
那您现在都退休了吧?换三蹦子吧我也看好。

是的,除了照顾老爸老妈,大把的空闲时间。
三蹦子?没想过,一直想弄个边三玩玩,可惜没找着合适的呢。

其实,我的要求也不高,只要是皮实、耐用、(相对)安全、(偶尔坏了)好修、别太贵(太贵不如弄个小四轮),外加续航300以上(野外加油不一定方便)。

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2020-5-15 02:17
追光逐影 发表于 2020-5-15 10:03
三蹦子?没想过,一直想弄个边三玩玩,可惜没找着合适的呢。 ...

要求也不高,只要是皮实、耐用、(相对)安全、(偶尔坏了)好修、别太贵

您这要求都上天了。

乌拉尔适合您。但是不便宜。加牌20来万。

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2020-5-15 02:17
追光逐影 发表于 2020-5-15 10:03
三蹦子?没想过,一直想弄个边三玩玩,可惜没找着合适的呢。 ...

祝老爷爷老奶奶健康长寿

作者: 疯旷的塞车    时间: 2020-5-15 02:18
醉酒悟道 发表于 2020-05-14 09:34
我记得当时大专转正后64,本科70,每级差6块钱,粮票没啥印象了。没钱是真的,粮票好...

我爸当年用永久28大坦克,载两大筐菜往成都市区一摆,一天下来就有50-60多了!当年有经济头脑敢种菜卖的少!

作者: 铃木-嘉陵    时间: 2020-5-15 13:40
爱心掘萝卜 发表于 2020-05-13 10:31
波罗乃兹

5000元能买的汽车肯定不是波罗乃兹,波罗乃兹要好几万元。5000元的是菲亚特的一款双缸风冷,发动机后置的汽车。80年代我们福建有一种一见喜牙膏,搞有奖销售,特等奖就是一辆这种菲亚特,价值5000元。

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2021-3-24 08:37
这贴都能审核中。还是老贴翻出来从新审核?这是吃什么了?

作者: zhyulily    时间: 2021-3-24 08:55
滑翔机机身 发表于 2020-05-13 05:52
消灭0回复。
交通规则一大厚本,还有...

老前辈威武了

作者: 扫地森    时间: 2021-3-24 08:57
我觉得58年那时就有了,最早拿到驾照的应该是国家体委下面的摩托车运动中心的那批人

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2021-3-24 09:10
扫地森 发表于 2021-3-24 16:57
我觉得58年那时就有了,最早拿到驾照的应该是国家体委下面的摩托车运动中心的那批人

以前算体育运动。现在是领导的眼中钉

作者: 扫地森    时间: 2021-3-24 09:24
爱心掘萝卜 发表于 2021-3-24 17:10
以前算体育运动。现在是领导的眼中钉

在场地里和赛道上能为国争光,在街上跑是给大家添堵

作者: 扫地森    时间: 2021-3-24 09:33
借着这个老话题,考考大家是不是老玩家;当然我不是,我是新手哈

谁(还)认识他

作者: awww    时间: 2021-3-24 09:40
我是03年6月因无证驾驶摩托车被交警抓住后,交警现场就开据申领摩托车驾照的发票(未罚款)。凭这发票就可以在一段时间内无证驾驶摩托车,被查时出示发票就能被放行。然后就抽空去车管所去报名考试,考试发两张试卷,一张是样卷你照抄就行。然后到规定时间交卷,工作人员假模假式给试卷打个分。最后就去拍照片制证拿本回家,往后几年多了个摩托车绕桩考试,也是走个过场。

作者: 醉酒悟道    时间: 2021-3-24 11:33
滑翔机机身 发表于 2020-5-13 05:52
消灭0回复。

84年中专毕业前实习,单位有几个能人,据说倒腾摩托车,每辆挣几百块,85年上班,中专毕业月工资58元

作者: 醉酒悟道    时间: 2021-3-24 11:36
醉酒悟道 发表于 2020-5-14 09:37

和我们单位阿姨说的一样一样的

作者: 醉酒悟道    时间: 2021-3-24 11:37
醉酒悟道 发表于 2020-5-14 09:34
我记得当时大专转正后64,本科70,每级差6块钱,粮票没啥印象了。没钱是真的,粮票好像不缺,每 ...

我上班58元每个月

作者: 扫地森    时间: 2021-3-24 11:46
拿得越多,工作得越晚

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2021-3-24 12:30
扫地森 发表于 2021-3-24 19:46
拿得越多,工作得越晚

夜店

作者: 扫地森    时间: 2021-3-24 12:47
爱心掘萝卜 发表于 2021-03-24 20:30
夜店

正经问题不回答,尽在这打岔

卢宁军羡桐春这个级别的大佬都没人认识吗?羡同春应该也被人忘光了

作者: 扫地森    时间: 2021-3-24 12:52
看了我刚才发的帖子,觉得不去找一辆wrx sti 开一大圈,好像对不起人生

作者: 砍材郎    时间: 2021-3-24 12:54
必须回复

作者: 哈哈怪    时间: 2021-3-24 12:57
很厉害的~~~

作者: legend胡子    时间: 2021-3-24 16:17
建委大院3万人,有4辆车,1986,最好的是本田145.还有一个铃木高赛125不受待见,说高速飘,全是进口的。
那时候有一个怕偷零件,都上了钢丝锁,叫偏盖,就是标注gn125的塑料三角盖,特别挨偷,偷了没地方买去,进口的,黑市二手的170块,公交司机一个月50块钱工资,现在那偏盖5块钱够了吧,
可是我就觉得高赛125好看威风

作者: 桂B柳州    时间: 2021-3-24 18:49
看了楼主发的贴把我又拉回了无忧无虑的童年时代!敬你,时光的见证者!

作者: cgxwsx    时间: 2021-3-24 22:03
那时候听天津路边摊,修车的说菠萝乃滋,他说的是巴拉奶子,印象深刻啊!
河北区一个挺好的清真饭馆,吃了一桌子肉菜,都是牛羊身上的好东西,才花了几十块钱

作者: cgxwsx    时间: 2021-3-24 22:07
铃木-嘉陵 发表于 2020-05-15 21:40
5000元能买的汽车肯定不是波罗乃兹,波罗乃兹要好几万元。5000元的是菲亚特的一款双缸风冷,发动机...

126P,北京小伙子南城XX瀚宝收着这款车,有好几个,其中一个牌子也是126P,还在验车,能合法上路

作者: 咖啡老猫1214    时间: 2021-3-25 08:50
那时候还是绿色的车牌,

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2021-3-25 09:37
桂B柳州 发表于 2021-3-25 02:49
看了楼主发的贴把我又拉回了无忧无虑的童年时代!敬你,时光的见证者!

我也爱你

头像

作者: 宇宙之核心华伪    时间: 2021-3-25 11:18
问问做好事不留名,只留照片的,他清楚

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2021-3-25 12:10
宇宙之核心华伪 发表于 2021-3-25 19:18
问问做好事不留名,只留照片的,他清楚

以后只能南北穿越了

作者: 胡五万    时间: 2021-4-1 01:02

我是85年考的摩托车本。记得是老山,第一辆车是铃木A100

作者: 宜宾的浪子    时间: 2021-4-1 01:30
厉害。。。。。

作者: 为了地球的罗夏    时间: 2021-4-1 01:40
我山西人,我爸应该是八几年拿的本,不过他没买过摩托车,他说当时考摩托车驾照就是流行,他们一帮兄弟去考。很难想象,在当时是流行,放在前几年是压根没人考。

作者: 天山123    时间: 2021-4-1 01:42
这种帖子应该多发一些,让大家了解摩托发展,顶起来

作者: 山东老汉    时间: 2021-4-1 03:35
老汉1982年拿轻便摩托车驾驶证。车辆型号济南轻骑15B手弯挡加离合弯梁。

作者: 一路奔东    时间: 2021-4-1 05:09
1988年2月拿本,早先记错了,刚看了一眼,是88年拿的本,我是先拿摩托本,后不考交规直接实操上车(大解放),又考的汽车本。实际在路上公里数摩托比汽车多。

作者: red8close    时间: 2021-4-1 06:43
追光逐影 发表于 2020-5-14 12:35
是啊是啊。改革开放后两次工资改革,要是年轻人恰好转正、提职的,确实让老员工羡慕嫉妒恨。

我一个同 ...

之后不久钱越来越毛。不涨工资时物价稳定。

作者: erhang    时间: 2021-4-1 08:08
那会拿本子的,现在都变成京A大佬了

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2021-4-29 23:19
一路奔东 发表于 2021-4-1 13:09
1988年2月拿本,早先记错了,刚看了一眼,是88年拿的本,我是先拿摩托本,后不考交规直接实操上车(大解放 ...

那会我正在南征北战。

作者: 一路奔东    时间: 2021-4-30 13:32
爱心掘萝卜 发表于 2021-4-30 07:19
那会我正在南征北战。

哈哈

作者: linna    时间: 2021-6-17 06:17
以前自行车上路都得考证。

作者: 古道御今    时间: 2021-6-17 06:51
先收藏一会有时间认真学习

作者: wqh62    时间: 2021-6-17 07:24
波罗乃兹

fiat 126p

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2021-6-17 07:56
一路奔东 发表于 2021-4-30 21:32
哈哈

和徐晓 冬瓜 的师哥。南征北战所向披靡

作者: 古道御今    时间: 2021-6-18 01:27
滑翔机机身 发表于 2020-05-13 05:52
消灭0回复。
交通规则一大厚本,还有...

前辈,现在还在骑车吗

作者: 龙队927    时间: 2021-6-18 18:03
AX100  菲亚特126P的路过~~~~

作者: 龙队927    时间: 2021-6-19 05:55
AX100TR125  126PD的路过~~~

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2021-12-7 10:44
顶知识贴

作者: 无敌大贝    时间: 2022-1-3 11:29

硬顶

作者: 竹溪绿茶    时间: 2022-1-3 14:01
顶起来!

作者: 扫地森    时间: 2022-1-4 01:12
黑麒麟1928 发表于 2020-5-13 09:38
我爸单位里还有那 ...

以前上海很多这样的出租,号称,小青蛙

作者: ab1218    时间: 2022-1-4 02:47
当时摩托车很贵,一般都买不起。

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2022-5-3 17:38
扫地森 发表于 2022-1-4 09:12
以前上海很多这样的出租,号称,小青蛙

蛙蛙?
哈哈

作者: wll123    时间: 2022-5-3 21:48
谢谢科普

作者: 扫地森    时间: 2022-5-4 11:10
爱心掘萝卜 发表于 2022-5-4 01:38
蛙蛙?
哈哈

是的。宇宙间超级无敌大版主的封号可能来与于此

猜测

作者: 北京野战军    时间: 2022-5-5 00:08
AX100盛行的年代

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2022-5-5 01:01
扫地森 发表于 2022-5-4 19:10
是的。宇宙间超级无敌大版主的封号可能来与于此

猜测

我们版大已经被封50天了。

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2022-5-5 01:02
北京野战军 发表于 2022-5-5 08:08
AX100盛行的年代

我有一辆。

作者: 北京野战军    时间: 2022-5-5 01:41
爱心掘萝卜 发表于 2022-5-5 09:02
我有一辆。

蓝色的吧?那车应该性能还和当年一样。经典车啊,永远不过时
来图看看

作者: 北京野战军    时间: 2022-5-5 01:41
爱心掘萝卜 发表于 2022-5-5 09:02
我有一辆。

你在当年是土豪啊

作者: 追光逐影    时间: 2022-5-7 05:56
这帖居然还有人回啊。
那我也凑个热闹

作者: 抖鹰    时间: 2022-5-7 07:38
让回复成为历史

作者: tlyzg    时间: 2022-5-7 11:05
学习了,顶贴支持!

作者: wittmann121    时间: 2022-5-7 11:42
照片里骑摩托考试那人我认识啊!哈哈哈哈哈!

作者: 玫瑰金手镯    时间: 2022-5-7 11:48
疯旷的塞车 发表于 2020-5-15 10:18
我爸当年用永久28大坦克,载两大筐菜往成都市区一摆,一天下来就有50-60多了!当年有经济头脑敢种菜卖的 ...

这得2000年以后。

作者: 玫瑰金手镯    时间: 2022-5-7 12:01
cgxwsx 发表于 2021-3-25 06:03
那时候听天津路边摊,修车的说菠萝乃滋,他说的是巴拉奶子,印象深刻啊!
河北区一个挺好的清真饭馆,吃了 ...

一盘鱼香肉丝有一斤肉,92 93年才4块钱。吃在天津,一年不如一年,听说狗不理都没了。

作者: 玫瑰金手镯    时间: 2022-5-7 12:05
别买摩托买猴票,尤其北京,掏几个破碗都发了,上海的买股票认购证。

作者: 疯旷的塞车    时间: 2022-5-25 07:24
玫瑰金手镯 发表于 2022-05-07 19:48
这得2000年以后。

97年以前,97年以后我家修了6间小楼房以后我家基本就把菜批发给其它人了,我爸还摆了6年摩的!现在爸妈还在种菜,说今年种了就不种卖的了结果又种一季芥头(四川人叫教头儿)那个今年种明年才卖跨年的。

作者: 井底之瓜    时间: 2022-5-26 04:10
波罗乃兹

他说的应该是菲亚特126P吧

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2022-5-26 05:08
井底之瓜 发表于 2022-5-26 12:10
他说的应该是菲亚特126P吧

可能

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2