摩托车论坛

标题: 关于一些摩友可以使用汽车机油的一点看法 [打印本页]

作者: 随风逝    时间: 2018-1-21 07:05
标题: 关于一些摩友可以使用汽车机油的一点看法
之前上下班代步,我骑的三阳弯梁,车很好,有次去我妹那里了,她是开汽车维修店的,我说我要

换机油,她跟我说那么多好机油,你去拿一瓶加,我挑了个同型号的,问了问价格,比摩托车机油

便宜很多,我妹说不要你钱.....我就换过这么一次汽车机油....油是真的没问题,我妹开汽修店的

,店面还算大,各种机油的代理商,我寻思着 换了试试,从换了后 就发现 启动困难,脚踩经常憋

住(我电启动坏了),动力弱了,跑了100多公里 三档以上 就开始异响,声音很大,动力感觉弱了

很多,提速无力,极速没拉过,因为是上下班代步,原地大撑 挂档给油 不响,只要跑 三档 速度

上了  35+  就増增增的响,声音很大,那段时间 天天上网问,查,看机器异响是什么原因,说啥

的都有,有人说我动力弱了 是 离合器片不行了,,我寻思着不可能这么短的时间相差这么大啊,

但还是去了修理铺换了离合器片,我跟修理铺的人说 我才换了机油不到一个星期,他找了个干净的

塑料壶接的油,换了离合器片又把油给倒回去了,动力好像是回来了一点点,心里踏实了许多,当

天就跑了30多公里,第二天感觉动力还是不行,提速无力,启动经常憋住,就这个问题,网上查了

下,说可能是机油问题,,我顿时一下清醒,我所有的问题都是在换了汽车机油后发生的,赶紧到

壳牌加油站买了瓶摩托车机油给换了,当时已经跑了300多公里了,换回去后,启动正常了,异响还

是有,不过是间歇性的,说不准什么时候会出现,动力恢复了点,但是跟以前不能比了,我心疼的

呀,尼玛,又骑了半年,动力弱和异响这问题一直伴随着我,相信骑车的都有这种感觉,车子状态

不在了,每天骑的时候都是闹心,哎,,后悔成毛线了,只能这样说吧,选择摩托车机油和汽车机

油是每个人的自由,但真的不是每个车都适合,自己用的时候要想清楚后果,打算用汽车油的最好

换上试试,感觉不对就快换回去,我是吃了汽车机油的亏,但很多人也都没事,甚至挺好,可能人

家的车适合汽车机油吧,但是我个人,仅仅是我个人,以后不会给自己的车用汽车机油了,无论谁

说汽车机油多么多么的好,觉得好就自己用吧,我就摩托机油,那个异响和动力减弱毁了我的车 我

到现在都心有余悸.

被汽车机油毁了的三阳弯梁

被汽车机油毁了的三阳弯梁

作者: 追风千里    时间: 2018-1-21 07:55
楼主用的是什么品牌型号的轿车机油
作者: liulang_707    时间: 2018-1-21 07:56
呵呵,楼主卖什么摩托油的?
作者: 随风逝    时间: 2018-1-21 07:59
liulang_707 发表于 2018-1-21 15:56
呵呵,楼主卖什么摩托油的?

把我当卖油的了???我PHP程序员,西安高新区,

作者: 随风逝    时间: 2018-1-21 08:00
追风千里 发表于 2018-1-21 15:55
楼主用的是什么品牌型号的轿车机油

忘记了,从我妹放机油的柜台里挑了半天,拿的最贵的

作者: 追风千里    时间: 2018-1-21 08:04
随风逝 发表于 2018-1-21 16:00
忘记了,从我妹放机油的柜台里挑了半天,拿的最贵的

就算汽车用汽车机油,型号没选对,也会不好用,甚至损坏发动机。
作者: 望月孤城    时间: 2018-1-21 08:09
汽车机油和摩托车机油有什么不一样?老子还用柴机油。

------------
发布于摩托迷iOS客户端
作者: 随风逝    时间: 2018-1-21 08:12
追风千里 发表于 2018-1-21 16:04
就算汽车用汽车机油,型号没选对,也会不好用,甚至损坏发动机。

可能吧,,我现在是不敢给摩托车换汽车机油了,平生换了一次,一次就让我得到了教训,我老老实实多花点钱用摩托油,,,现在无良的人很多,我之前不懂摩托车,买了个二冲小踏板,有机油壶,卖车的告诉我要注意看机油壶,快没了, 就加机油,我问他加什么机油,他从马桶里拿了多半壶说 就加这个,然后我 买的那个小踏板 骑了 1个多月报废了,,拍照片给群里朋友看,人家说卖车的给我的是 四冲机油,都是教训,学费会让人懂的很多东西

作者: 风剑波    时间: 2018-1-21 08:18
随风逝 发表于 2018-1-21 16:12
可能吧,,我现在是不敢给摩托车换汽车机油了,平生换了一次,一次就让我得到了教训,我老老实实多花点钱 ...

二冲车加四冲机油确实影响使用寿命,但是不至于一个月就废了。

作者: xdz125t    时间: 2018-1-21 08:26
弯梁里面的离合是泡在机油里面的  汽车发动机里面是没有离合器的  四轮汽车离合是单独的,有的手动干式离合有的湿式自动离合,前提当然不是泡在发动机机油里面!汽车机油加在踏板车里面是没有问题的,因为是干式cvt皮带传动   当然也有不影响离合片的汽车机油,关于机油都不用争论了   绝对摩托车专用油好    自行脑补ma、mb级别机油的区别  就是影不影响离合!!!!!!!!

作者: xdz125t    时间: 2018-1-21 08:27
楼下的继续争论吧     

作者: mengfei163    时间: 2018-1-21 08:31
    什么机油?什么粘度?还有机油量。都没搞清楚这些就说汽车机油不好。如果平时用摩托车机油10W-40的,汽车机油最高就用XW-30粘度的,而且不能加多。

作者: jiucai    时间: 2018-1-21 08:31
现在用的就是汽车机油,没觉着不对样,型号还是得看看,由于没给钱问人要的汽车换剩下的每次刚好剩一升,乱七八糟一堆几个牌几个号,先前换了15w-40用了20几天是感觉粘度大了很多,现在换了10w-40和以前摩托专用机油没发现啥明显不同,管他反正火噻缸套曲轴都和汽车发动机大同,就个离合片只要不打滑就继续用到起,有机会再看能要得到5w-40的高级货不再试试

作者: mengfei163    时间: 2018-1-21 08:33
jiucai 发表于 2018-1-21 16:31
现在用的就是汽车机油,没觉着不对样,型号还是得看看,由于没给钱问人要的汽车换剩下的每次刚好剩一升,乱七八 ...

如果是125或150的小排车,用5W-30应该会有小惊喜。

作者: 死了都要飙    时间: 2018-1-21 08:54
路过学习

作者: 随风逝    时间: 2018-1-21 09:11
xdz125t 发表于 2018-1-21 16:26
弯梁里面的离合是泡在机油里面的  汽车发动机里面是没有离合器的  四轮汽车离合是单独的,有的手动干式离合 ...

你的解释感觉挺靠谱,弯梁确实是 离合泡在机油里。其实车老了 用什么机油倒真无所谓了,坏了 不要了,新车还真没勇气这么尝试...我老老实实摩托油

作者: 随风逝    时间: 2018-1-21 09:15
风剑波 发表于 2018-1-21 16:18
二冲车加四冲机油确实影响使用寿命,但是不至于一个月就废了。

当时买的时候 曲轴就有点哐了,然后一直加的四冲机油,天天带个人,俩人300多斤 黑着头的跑...二冲小50啊,

作者: 2393203    时间: 2018-1-21 09:41
自己换自己的油  车坏了没有人同情你的 ,听人家换出了问题人家说你在瞎说。很多人绝的摩托车油就是汽车油换了瓶子 好可笑啊。 为什么每一个机油厂都油自己的摩托车机油?都是骗子? 外国的法律不是我国 骗子早就赔偿破产了

每一个摩托车都油自己合适的油 自己去选择吧。 主要是兽后的油太垃圾还贵 所以大家车自己选择机油。 很多人觉得用了汽车机油摩托车就飞了(比如可以3年不换嘿嘿)。人家不用就是人傻钱多 这才是关键。

作者: 随风逝    时间: 2018-1-21 10:03
2393203 发表于 2018-1-21 17:41
自己换自己的油  车坏了没有人同情你的 ,听人家换出了问题人家说你在瞎说。很多人绝的摩托车油就是汽车油 ...

是,所以说 车是自己的,,,用什么油  自己  选择,,同样的,结果也要每个人自己承担...我选摩托车油

作者: 大晚才懂    时间: 2018-1-21 10:26
那个NBT真的害人不浅,他是一天几贴且无营养,义在回复率。

作者: 铁碗卤素100W    时间: 2018-1-21 10:52
能让你这小排量打滑的, 就算0W-20 有节能标识的全合成也难吧,呵呵。LZ此贴真实性我持保留意见。

作者: 煦雨涵香    时间: 2018-1-21 11:59
谁也别贬低谁的油,你说汽机油不适用于摩托,大把人用着跑得欢,并且用到车报废的也有。摩托专用油就能保证适用于所有摩托,并保证百分百不会出问题?
JASO 903标准白纸黑字写着,相信的可以去参考,不相信也没人逼你承认它的存在。

用汽机油、柴机油的大把实例,愿意去尝试的可以问下他们的感受,就连用到假机油都不马上烧瓦拉缸,难道真的柴、汽机油比假油还差?

总之我家里的几台摩托车,包括经常拉一吨以上重货三轮四五年来都是在用汽机油,起步时七八千转或更高转速弹离合那是家常便饭

作者: xdz125t    时间: 2018-1-21 13:00
大晚才懂 发表于 2018-1-21 18:26
那个NBT真的害人不浅,他是一天几贴且无营养,义在回复率。

等下会挨喷的

作者: 铁碗卤素100W    时间: 2018-1-21 13:12
市场上80%的  4L装机油都是柴汽油通用机油。
汽车发动机比摩托贵那么多,为啥还不把汽油机油 和 柴油机油严格区分开?   而只是像 德灰这样,汽油机油认证有229.5这么高,柴油机油认证才CF 。(也不需要做这款机油的柴油车厂认证了,API CF够低了,做也是没必要。)
或者像CJ-4这样,柴油等级达到VDS-4 ,汽油机油等级只有SM。(压根儿就没做229.3 229.5这样的汽油机油车厂认证了,但API认证还是做了的)  像这样的柴汽油通用机油很多。认为必须要 汽油机油就只标汽油机油,柴油机油就只标柴油机油的,认为只有这样才算术业有专攻的,我先出去笑一会。

我给大家讲个笑话,法拉利用的德灰壳也是柴汽油通用机油。不知道你们信不信,反正我是信了,不信的自己去京东翻,看不懂英文的人家已经中文给翻译出来了。
再给大家讲个笑话,黑石论坛上的 600CC  1000CC的日系四缸雅马哈铃木川崎本田,很多都在用VDS-4/SM的 机油,他们貌似对于API SN压根儿就无视掉了。 哈雷,胜利也大量使用柴汽油通用机油。  比法拉利过分的是,法拉利用德灰,德灰好歹有奔驰229.5的汽机油车厂认证。   这些用黑霸王,壳牌路路达的 摩托骑士,他们难道不知道这类柴汽油通用机油 只有一个API SM认证。(这个汽油认证有多高级?? 卵都不算。SM 往上排还有SN 这样的小垃圾,再网上就是高大上一点的ACEA A3/B3,再网上就是车厂认证了,奔驰229.3  229.5 (你可以等效大众,保时捷的相应认证,229.3  229.5已经很有代表性了,所以别家车厂认证不例举了。为什么这些大排摩友,普遍甘心用CJ-4/SM的机油呢? 你说CJ-4含金量很足还可以,这个柴机油认证的确是代表最高水平了,当然新的CK-4也有了。但是这个SM汽油认证是个什么卵?很高级吗?  比229.5大概差了4个等级了吧。)  然而,像灰壳,美孚一号这样的偏汽油机油认证的机油,是干不过CJ-4 VDS-4/ SM的偏柴的通用机油的,黑石论坛的大量摩托车废油分析化验单证明了这点。)  

作者: qiangxits    时间: 2018-1-21 13:50
没感觉~··我的破铃木弯梁都是 美孚黑霸王  我货车 加剩的~·一样飞法法的 十几年的老破烂了··

作者: 铁碗卤素100W    时间: 2018-1-21 13:51
qiangxits 发表于 2018-1-21 21:50
没感觉~··我的破铃木弯梁都是 美孚黑霸王  我货车 加剩的~·一样飞法法的 十几年的老破烂了··

关注一下,你的弯梁总里程多少了,用黑霸王又跑了几万?

作者: 追风千里    时间: 2018-1-21 14:05
铁碗卤素100W 发表于 2018-1-21 21:12
市场上80%的  4L装机油都是柴汽油通用机油。
汽车发动机比摩托贵那么多,为啥还不把汽油机油 和 柴油机油 ...

不过减摩性能怎么样
作者: qiangxits    时间: 2018-1-21 14:15
铁碗卤素100W 发表于 2018-1-21 21:51
关注一下,你的弯梁总里程多少了,用黑霸王又跑了几万?

鬼知啊~··码表几万公里就扑街了··现在都是记得加就加 摩托油也加 柴机也加··没了就加···

作者: yifeng0898    时间: 2018-1-21 14:28
也许弯梁车发动机不适合用好机油吧,用汽车机油有问题的都是弯梁,我的幻影150用美孚30粘度的节能机油都没事,更别说40粘度的机油了
作者: yifeng0898    时间: 2018-1-21 14:29
也许弯梁车发动机不适合用好机油吧,用汽车机油有问题的都是弯梁,我的幻影150用美孚30粘度的节能机油都没事,更别说40粘度的机油了
作者: 飞29    时间: 2018-1-21 14:37
能有这么大的区别,感觉只有JIA的才能做到
作者: 铁碗卤素100W    时间: 2018-1-21 14:38
飞29 发表于 2018-1-21 22:37
能有这么大的区别,感觉只有JIA的才能做到

所以我们要体谅楼主的一番苦心,认真我们就输了,呵呵。

作者: 乔乔乔123    时间: 2018-1-21 14:39
学习了
作者: 煦雨涵香    时间: 2018-1-21 14:39
yifeng0898 发表于 2018-1-21 22:29
也许弯梁车发动机不适合用好机油吧,用汽车机油有问题的都是弯梁,我的幻影150用美孚30粘度的节能机油都没 ...

我给我朋友的弯梁用了5W-30的,没见他说啥

作者: 追风千里    时间: 2018-1-21 14:49
铁碗卤素100W 发表于 2018-1-21 22:38

请教一下,壳牌T5T6的抗磨损性能那么优秀,但节能减摩性能如何?
作者: 飞29    时间: 2018-1-21 15:01
铁碗卤素100W 发表于 2018-1-21 22:38

跨骑125,用过XI铁古的汽、柴机油,感觉差不多,或许说比摩托车油略好一点。
作者: 铁碗卤素100W    时间: 2018-1-21 15:11
追风千里 发表于 2018-1-21 22:49
请教一下,壳牌T5T6的抗磨损性能那么优秀,但节能减摩性能如何?

VDS-4 性能图上是有燃油经济性一项的,不过是针对的柴油发动机的台架试验来的。
这个我倒是比较少关注。

就我自己用美版超级黑霸王VDS-4而言,比CJ-4油耗要大点。  CJ-4 我曾经嘉陵133发动机跑若尔盖。(豌豆,活火等人) 豌豆 川版 穿越第一人。摩托迷ID 龚焕超。那年同去的活火铃木EN125 -2 。(国二 )  我的也是国二,每天他基本加60的油,我加50的油,这个给你参考下。
黑霸王VDS-4 主要上下班,比较拥挤,油耗不太具有参考性,(大概三年前用的了)我感觉是没想象的废油。冬天嘉陵发动机至少要跑6--7公里,机油才基本进入状态。
家里还有VDS-4 黑霸王一桶,但我的车换本田威领150了,所以这个油更不适合用在本田发动机上了。本田主机还是比较适合30粘度的机油一点。
另外摩托跑长途的机会也少了,最近两年都是开车出去的。可能无法给你实测了,呵呵。现在骑摩托也就城区代步。偶尔一个星期跑次乡区。不像以前每天上下班都骑摩托。

另外我汽车用EP 5W-30,跑长途,油耗比通用原厂5W-30要省。  我这个是DEXOS 2  ,原厂的是DEXOS 1 ,在大的节能认证都是IL SAC GF-5的情况下,DEXOS 2认证的是要节油那么一点定。以前满载长途是5.2 个油,现在是4.9个油。(DEXOS 2 性能是比DEXOS 1要好一点点)
基本上我用美孚一号全合成跑长途的时候,油耗都很省。  我用美孚速霸1000国行2瓶,水白壳1瓶,也跑过西藏,那次来回是9000公里19天。(但那次同去的车,一个125 ,一个190,我的150嘉陵发动机。也是网上买来换133的。那次大家排量不同,加油无法量化。而跑红原那次,去的车子多,133主机用CJ-4 比同去的EN125 战鹰150 还有豌豆当时的新锋翼125 都省油,最废油的是豌豆的新锋翼,他带了一家人,东西还重,上坡还喜欢闷油门。在他车后面看他爬坡,随时看见排气出来一股黑烟。)150主机我只用了半年多上班,长途一次,总共一年的样子,油耗没怎么计了。223主机,用了半年,后来车子出故障,丢在康定中古村外面15公里的马道上了。223机器,我测过油温,油耗没怎么计,油耗有点高。133一个月 150有钱, 223 至少200打底。但具体多少没计了。(我跑西藏的时候,150发动机的时候,转速表和速度表都不工作了,前刹我没洗,当地也修不好还没配件,前刹没有的状态下开了3天回来售后弄了至少40分钟弄好的。回的时候走的317线,如果318 一天能干350公里,317一天只干得到220公里。)

VDS-4 看WEAR 一项就是磨损得分 9分.png (362.54 KB, 下载次数: 25)

VDS-4 看WEAR 一项就是磨损得分 9分.png

作者: 煦雨涵香    时间: 2018-1-21 15:16
追风千里 发表于 2018-1-21 22:49

燃油经济性,柴机油的短板

https://online.lubrizol.com/relperftool/hd.html

作者: 铁碗卤素100W    时间: 2018-1-21 15:32
这是机油性能网站上的名词解释,汽油机油认证的一个子性能,燃油经济性这块,人家解释说HTHS 要小于3.5 。

柴机油从API CD CE CF CG CH CJ-4 对HTHS要求无一例外都要高于 3.5。  (像黑霸王15W-40, 壳牌T5 15W-40 的HTHS,官方文档显示,普遍达到4.2以上了。所以应该是不省油。

我用CJ-4 5W-40跑长途的时候,这款油HTHS 实际在3.7-3.8 ,理论上不省油,但是实际跑下来我133发动机每天比他们少加10块钱油。理论上不省油的柴汽油通用全合成,不带任何节能认证,用起来还是比较省油。  柴机油的节能认证说实话我不熟悉了,但部分车厂认证里会涉及到燃油经济性的。

我截图的VDS-4那张图,现在机油性能网站上停止更新柴机油性能图了,以前是汽油版性能图里有一个入口可以进柴机油性能分析板块。现在没有了,我也没有去细查我截图上的 那个圆形性能图上各个分项指标了。    按汽油机油里 那个燃油经济性一项的解释,HTHS必须得低。(事实也是,好多节能认证的机油,HTHS都不超过3.0 ,甚至0W-20的HTHS只要求达到2.6即可。)  

节能和 高HTHS是一对矛盾体。    同样适合摩托机油,摩托机油JASO MA 的节能性能应该是向 API SJ API SL靠拢的,绝逼达不到ILSAC -4的。 能不能达到ILSAC -3就不好说了。(这个得具体参考锌,磷的量。)IL SAC-4 的锌,磷含量几乎肯定不能满足JASO MA的锌 磷 含量要求了。(API SJ SL的肯定能达到。API SM开始就悬了。)

作者: 铁碗卤素100W    时间: 2018-1-21 15:44
我们看奔驰家最新的229.71(最新版奔驰家车厂认证) 和 229.51
磨损分还是不变,8分。  但是燃油经济性得分大幅度提高到10分。再一看HTHS 2.6--2.9 ,降低了!!!  从大于等于3.5 ,变成2.6 至2.9了。(未来德系发动机可能也要走日系发动机低粘度的路子了)  其实新发动机的功率,扭矩是在增加的,不是说HTHS要求降低了,动力就弱了,恰恰相反,动力更强,油耗更低。  其实2.6--2.9 的HTHS我们也可以推测,粘度必须低,这是基本常识。  30粘度的全合成完全符合2.6--2.9的HTHS,但是燃油经济性能得10分,除非机油技术突飞猛进,否则只有用粘度更低的0W-20。 有一天奔驰车也和丰田一样用0W-20机油,大家莫奇怪哟。
不知道哪款摩托机油可以做到 燃油经济性10分?  JASO MA还谈啥燃油经济性?  JASO 要求HTHS不低于2.9的,那摩托肯定是不能用奔驰家229.71 这种省油到极致的机油了。而且摩托机油的 燃油经济性指标再哪里? 压根儿就没有! 因为只有 JASO MA这个千年不变的老东西,其它都从属于汽油机油相关标准要求。

要省油,柴汽油通用机油肯定不省油,但不见得比一般的摩托机油差。我用HTHS 3.7的美孚一号CJ-4, 跑红原每天加油比同去的车少10元。(貌似我塞了铜丝?记不得了。都好多年了,青蛙聚会那次。)
         摩托机油也不可能省油。  原厂要求40粘度的,  这个粘度就把省油这事给PASS了。 原厂要求30粘度的,尼玛又要满足JASO MA,能省油吗?对应的都是API SJ SL允许的含锌,磷量了。  JASO MA就是要摩擦摩擦,而不是光滑光滑,JASO MA2是要超级摩擦摩擦,和省油更远了。

可惜的是性能图上没有API 的性能图了,取消了,也没有JASO DL-1 -2 或者ILSAC GF-4 GF-5这些节能认证了, 但以前看到的最牛节能认证ILSAC GF-5 (其实在美国还要配合DEXOS 1  2来看节油性能)应该是被奔驰的这个229.71秒杀了,因为GF-5好像只有8分还是积分,肯定不超过8那条线的。(从机油层面说,奔驰也会更省油,如果对应新研发的发动机,估计2.0T机器跑出百公里综合油耗8---9个不是问题。)

既有性能分析  路博润网站https://online.lubrizol.com/relperftool/pc.html#大家可以看看,遗憾的是比起老板,取消了API 汽油机油,柴油机油认证。取消了日系的JASO 认证,取消了ILSAC认证。(这些认证都还在,也都在更新,只是这个网站不提供显示对比了)

作者: Tokyhot    时间: 2018-1-21 18:26
楼主大忽悠,用的什么牌子机油 粘度规格都没有介绍。瞎几把扯犊子。汽车机油正常来说高于摩托车用油。把粘度用对了就可以了!

作者: lxq515151    时间: 2018-1-21 22:05
你妹卖假机油的,验证完毕,哈哈

发布于摩托迷Android客户端
作者: 一晚情深    时间: 2018-1-22 00:33
选机油最主要看标号,老车了还用0W-20就是傻逼

作者: jammee    时间: 2018-1-22 01:17
追风千里 发表于 2018-01-21 16:04:42

千里追风油,马来西亚特产

作者: 穷人穷玩法    时间: 2018-1-22 02:08
摩托车机油很贵吗?我用的是加油站买的长城摩托车专用机油,860g好像是,应该也是一升吧,24块钱。汽车用的4L黄壳,网上买的也要120块。

作者: 05天骐    时间: 2018-1-22 02:19
用柴机油。

作者: 郎来了    时间: 2018-1-22 02:27
2w公里了用的都是汽车机油,从比亚迪专用机油,到海马专用机油,从嘉实多灌装,到壳牌灌装。没毛病。
期间用过一瓶黄壳摩托机油,震动、噪音,和汽车机油没明显区别

楼上有有营养的回复专门查了各项机油标准,略显复杂。

简单点呢这么说吧,2001年之前压根就没有摩托车专用机油一说!
2001年之前不管是民用摩托车还是赛道上的比赛用摩托车用的和汽车上的机油都是一样的。

先介绍一下JASO吧。JASO的全称是Japanese Automotive Standards Organization,日本机车标准组织。
日本JASO在1999年制定出MA/MB标准之后,2001年世界上第一种摩托专用机油才在日本诞生。 也就是说摩托车专用机油到现在也就出现了10多年而已。在此之前,世界上所有排量的摩托使用的机油都是汽车机油

日本JASO提出MA/MB标准的原因,第一是因为在1999年后,全世界都禁止在摩托离合器的摩擦片里使用传统的石棉材料。日本在参加MOTO GP大赛时发现新的环保材料制成的摩擦片在使用SJ以上的机油时,会因为高级别的润滑油里的添加剂钼(可减轻金属零件的摩擦)而导致离合器打滑失效,所以推出了JASO MA标准添加剂配方的湿式离合器摩托专用机油。JASO MB标准的机油与汽机油的性质完全一样,适合干式离合器摩托(踏板摩托、BMW摩托)使用,换句话来说,如果是干式离合器的摩托,JASO承认可照常使用传统的汽机油,JASO MB的标准与传统API、ACEA汽机油完全一致。

就楼上也有用柴机油,我是没有机会试验。根据数据指标润滑效果也没有什么区别,而且起到清洁性的指标高于汽车机油。

作者: 炽炎    时间: 2018-1-22 02:32
学习

作者: yifeng0898    时间: 2018-1-22 03:26
煦雨涵香 发表于 2018-1-21 22:39
我给我朋友的弯梁用了5W-30的,没见他说啥

人家那么多人用了那么久都没事,他就用一次不知真假不知道粘度,估计他也不懂半点机油知识的就下否定了也是好笑,估计他连粘度都不懂,用的是20粘度的汽油机油,只能怪他傻吧
作者: 煦雨涵香    时间: 2018-1-22 03:51
yifeng0898 发表于 2018-1-22 11:26
人家那么多人用了那么久都没事,他就用一次不知真假不知道粘度,估计他也不懂半点机油知识的就下否定了也 ...

我记得群里是有人用过20粘度的,人家还是一样跑得欢

作者: 大胜大胜    时间: 2018-1-22 05:23
你说这个症状是你把机油加多了。怨机油屁事。每次加机油只到刻度下限,你试试看。

作者: 老腊肉_8210    时间: 2018-1-22 06:38
有档的车加汽车机油,呵呵

作者: 天天飞跑    时间: 2018-1-22 07:22
摩托和汽车使用机油是有区别的,发动机使用温度和转速等等都有区别,摩托机油和汽车机油添加的成分不一样,为什么叫摩托车专用机油,自己判断吧,当然就是要使用汽车汽机油那就顺便,无所谓 ,还有就是从售后换机油豪爵全合成1L壳牌机油95一桶,本人从某宝入手68一桶,官网防伪查询以后,完美。

作者: 随风逝    时间: 2018-1-22 08:47
煦雨涵香 发表于 2018-1-21 19:59
谁也别贬低谁的油,你说汽机油不适用于摩托,大把人用着跑得欢,并且用到车报废的也有。摩托专用油就能保证 ...

你没有看完我写的东西,我也没有贬低谁的油,我自己用了汽机油车出问题了,然而也有人没出问题,跑的还挺欢,我只是说 大家自己选择的时候 要注意点

作者: 随风逝    时间: 2018-1-22 09:05
说我脑残的也好,说我骗人的也好,说我傻的也好,我用了汽机油车坏了说我贬低汽机油的也好,说我妹卖假机油的也好,毕竟谁跟谁都没见过,这辈子也不可能会有交集, 感谢 摩友 [size=1em]2393203 的信任,你说的很对,车坏了 没人会同情你,车坏了 人家只能说你是在瞎说,反正用了汽机油车坏了跟油没关系,好歹也是个骑车的,我能不知道机油标尺下限???可能我车坏了是我加油的姿势不对,还是那句话,自己用自己的油,觉得汽机油好的继续用汽机油,觉得柴机油好的,继续用柴机油,觉得摩托油好的,继续用摩托油,,,摩托迷论坛里 不能说 汽机油 不能用,也不能说 汽机油用了 车坏了  , 被人喷就喷吧,自己的车 自己心疼,,,在这里,汽机油高人一等,看谁都像是连螺丝都没拧过的傻子。 多余的话不多说,谁爱用啥油用啥油。。。网上到处有争斗,哎........................还是骑好自己的车.没事了多看看帖子 少发表意见

作者: 黑鑽豹K-2A    时间: 2018-1-22 12:38
已用壳牌黄壳4L装二年的路过!对楼主的解释不认同!

作者: QJ1106H    时间: 2018-1-22 12:46
我用的汽机油还可以,,,

作者: 南行天下1990    时间: 2018-1-22 18:08
汽车机油和摩托车机油是有工况使用温度区别的。

作者: 摩友54768364    时间: 2018-1-24 06:41
你这种车是一种小厂子拼装的车,重庆两千元可以在店里现装一台,另件精度和材料都不达标,不是机油问题。这种车我用过,什么机油都行。

作者: 随风逝    时间: 2018-1-26 05:30
摩友54768364 发表于 2018-1-24 14:41
你这种车是一种小厂子拼装的车,重庆两千元可以在店里现装一台,另件精度和材料都不达标,不是机油问题。这 ...

对,市面上所有的厦杏三阳全是小厂子拼装的车...我也是醉了
作者: 天天飞跑    时间: 2018-1-26 05:52
机油只要按照说明书标注的添加即可,何必要去找其他油品代替,再一个添加量一定要标准,就好像人在水里跑,水位漠到脚脖人可以跑的很快,如果漠到膝盖以上人就跑不动了。

作者: 铁碗卤素100W    时间: 2018-1-27 05:39
不管哪个好,我还是选择  38元/L,   MB229.5的德灰。  保底达到摩特300V   95%的性能是没问题的,长效性方面完胜摩特300V不解释。
另外国内摩友有个误区,认为125  150需要用好机油。 其实出租车用的往往是很低级别的机油,但是动辄60万公里。
黑石论坛上我已经看过各种型号摩托的废油分析结果, 哈雷和胜利的1.2   1.8的双缸,这类双缸摩托磨损是最小的。(比很多汽车稍大一点)
如果说磨损得分满分10分,我给哈雷这类大排双缸 9分,磨损极低了。
然后是1000CC的日系四缸大排,这类4缸车,磨损要大些,哪怕铃木隼1300 , 磨损都会大过哈雷1200
磨损得分  7.5分。
而600CC排量,磨损明显比1000CC排量大了。5.5分吧。
250cc铃木猪,川崎等, 磨损得分 2.5分吧。
125CC。(黑石论坛只有一个天剑K 做了废油分析) 磨损得分1分吧!  (磨损出奇地高,哈哈)

如果是摩托和汽车对比,说转速决定磨损,有一定道理。  但是摩托内部对比。 则是排量决定磨损,加工精度发动机质量决定磨损。 (1000CC以上都是拳头产品,磨损都小,哪怕1000CC摩托转速一点也不低,磨损仍然不大)
换句话说,1000CC 大排日系,用矿物,也比 125cc 用  300V这种顶级全合成的磨损小得多得多得多得多。

灰壳 美孚EP.jpg (89.57 KB, 下载次数: 40)

灰壳 美孚EP.jpg

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2