摩托车论坛

标题: 最大功率最大扭矩谁更决定性能? [打印本页]

作者: 双缸迷    时间: 2018-1-14 04:31
标题: 最大功率最大扭矩谁更决定性能?
最大功率最大扭矩谁更决定性能?

http://v.youku.com/v_show/id_XMzAyOTg3MzM2MA==.html

作者: spbdev    时间: 2018-1-14 04:35
当然是功率,扭矩是发动机的参数,功率大扭矩弱,可以通过变速箱弥补

作者: 单丰科    时间: 2018-1-14 04:45
功率=可以跑多快。扭矩就是多有劲,推背感要的是扭矩,

作者: mengfei163    时间: 2018-1-14 04:48
如果不是使用同样燃料的就没有可比性。个人感觉功率和扭矩还是有一定的关联性。
作者: hht_xw    时间: 2018-1-14 04:56
升仕有个技术人员吧,在汽车网说扭矩比功率更能代表摩托车的性能,升仕的人都这么傻逼吗?
作者: egui    时间: 2018-1-14 05:01
扭矩是加速,功率是极速

作者: 8G1562    时间: 2018-1-14 05:35
扭距决定性能不解释。

------------
发布于摩托迷Android客户端
作者: 非一般感觉    时间: 2018-1-14 05:53
不懂,帮顶
作者: 大晚才懂    时间: 2018-1-14 06:00
扭力是瞬间爆发力,功率是可不是极速,功率大带人带物轻松。

发布于摩托迷iOS客户端
作者: xdz125t    时间: 2018-1-14 06:13
当然是功率了    扭矩可以改传动比     知道小齿轮带大齿轮的道理吧     功率为王

作者: 发工资    时间: 2018-1-14 06:15
还是功率。

其实全油门加速时,决定加速能力的不是发动机扭矩,而是轮上扭矩,是经过变速箱变换来的,是可以通过齿比改变的。当然还有一个因素,是发动机提升转速的快慢用时,即所谓的油门响应。

功率与扭矩的关系用搬砖的例子来说,扭矩就相当于人的力气大小,一次能搬几块砖;  功率就是一次搬几块,单位时间搬了几次,二者的乘积。举实际例子:两个人搬一摞砖,其中力气大的一次能搬10块砖,一分钟能搬5次,一分钟搬了50块;力气小的一次搬8块,一分钟搬7次,一分钟能搬56块,可见还是后者先搬完。所以结果就是,相同的时间内,功率大的把物体挪动的距离更远,也就是车子跑的领先速度也更快。

作者: 死了都要飙    时间: 2018-1-14 06:15
不一样
功率意思是在一段时间里能够做多少事情扭矩的意思是有多大的力

一个肌肉男,可能反应很慢,动作都慢半拍,做细碎的事不一定快
因为力气小的,可以通过加快速度来弥补

但是,一次就需要大力气的事情,比如扛重物,就是肌肉男的拿手好戏了

如果力气大,速度又快,那就是完美的了

作者: qq2037893384    时间: 2018-1-14 06:25
汽油机的功率都是靠高转速压榨出来的!
作者: stone528225    时间: 2018-1-14 07:00
详情参考本田思域的性能表现
作者: 大晚才懂    时间: 2018-1-14 08:09
死了都要飙 发表于 2018-01-14 14:15:20
不一样
功率意思是在一段时间里能够做多少事情扭矩的意思是有多大的力

一个肌肉男,可...

一本正经的胡说八道

作者: 大晚才懂    时间: 2018-1-14 08:10
功率和扭力绝对功率重要,功率大了才能提升扭力。

作者: 猫宅冬    时间: 2018-1-14 09:31
作者: 猫宅冬    时间: 2018-1-14 09:35
作者: 猫宅冬    时间: 2018-1-14 09:37
作者: 猫宅冬    时间: 2018-1-14 09:39
作者: bei742793378    时间: 2018-1-14 10:01
拖拉机扭矩大,能跑的起来么

作者: 死了都要飙    时间: 2018-1-14 10:31
大晚才懂 发表于 2018-1-14 16:09
一本正经的胡说八道

没问题,可以有不同理解,谢谢你的回复,起码证明你有看我的帖子

作者: 铁碗卤素100W    时间: 2018-1-14 10:51
功率决定性大些。思域1.5T是低功率版,但功率比大众1.8T低功率版高,虽然扭矩是大众的低功率版更唬人一点,但是思域1.5T 动力全面领先大众1.8T低功率版。

作者: ZGWLZH    时间: 2018-1-14 11:12
     全是废话。
在相同排量压缩比:大功率车的中高速加速快,是比赛级用途的设计,耗油大
                               大扭矩车的起步至中速加速快,其实这更适合日常街道代步,耗油小。
大功率车的极速能力确实好,但在街道就是浪费。谁常常能开到8、9十时速?起码浪费了从70至120时速的性能,大炮打蚊子,浪费火药。  

综合所述大功率或大扭矩视乎用途,什么这好那好。

作者: guaziyang    时间: 2018-1-14 11:48
我喜欢低扭强横的车子

作者: 双缸迷    时间: 2018-1-14 12:45
guaziyang 发表于 2018-1-14 19:48
我喜欢低扭强横的车子

比如?

作者: 疾行无风    时间: 2018-1-14 13:00
hht_xw 发表于 2018-1-14 12:56
升仕有个技术人员吧,在汽车网说扭矩比功率更能代表摩托车的性能,升仕的人都这么傻逼吗?

越野车对扭矩的要求和公路车不一样的。

作者: zzzx    时间: 2018-1-14 13:04
其实有时候参数只是个参考

真正需要什么还是得自己去开开看

作者: 双缸迷    时间: 2018-1-14 13:05
zzzx 发表于 2018-1-14 21:04
其实有时候参数只是个参考

真正需要什么还是得自己去开开看

我的观点是 省心第一,性能第二,外观第三。

作者: zzzx    时间: 2018-1-14 13:15
双缸迷 发表于 2018-1-14 21:05
我的观点是 省心第一,性能第二,外观第三。

我干亲的发小有个天剑 04年买回来发动机就异响 厂家修了3次 没修住 拖过了保质期...除了跑起来声音难听 别的也没啥毛病油耗动力都正常

我的几个工友都是yb发动机的 建设和雅马哈的 05-11年都有 虽然怠速声音不好听 但是都是几万公里没毛病

我得出的结论是省心不省心还是得看中奖率

性能这事儿不好说 各人对性能的理解都不一样 外观就更是各花入各眼了

作者: 双缸迷    时间: 2018-1-14 13:24
zzzx 发表于 2018-1-14 21:15
我干亲的发小有个天剑 04年买回来发动机就异响 厂家修了3次 没修住 拖过了保质期...除了跑起来声音难听  ...

听说yb是很好的机器。 除了有杂音。性能 操控还很不错。 低速比cg 要强。如果换摩托。我会考虑雅马哈
作者: zzzx    时间: 2018-1-14 13:27
双缸迷 发表于 2018-1-14 21:24
听说yb是很好的机器。 除了有杂音。性能 操控还很不错。 低速比cg 要强。如果换摩托。我会考虑雅马哈

个人比较喜欢雅马哈 性能说不上顶尖 但是只要车架正 操控确实很舒适

作者: 大晚才懂    时间: 2018-1-14 13:39
zzzx 发表于 2018-01-14 21:27:01
个人比较喜欢雅马哈 性能说不上顶尖 但是只要车架正 操控确实很舒适

那是设计上的合理,雅马哈车子外部用料一般,换同样材料用在别的车上就不行。

作者: 大晚才懂    时间: 2018-1-14 13:43
ZGWLZH 发表于 2018-01-14 19:12:39
全是废话。
在相同排量压缩比:大功率车的中高速加速快,是比赛级用途的设计,耗油大
    ...

谁告诉你的?帕吉罗功率比奥迪a8大吧,为什么极速不如他?

作者: 大胜大胜    时间: 2018-1-14 16:36
六楼是正解。

都重要

作者: 月经贴终结者    时间: 2018-1-15 00:40
egui 发表于 2018-1-14 13:01
扭矩是加速,功率是极速

把最大功率用减速齿轮箱减速 然后拖动5吨的重物,极速还高吗?

作者: 410092020    时间: 2018-1-15 00:43
就是粗细和持久度的关系,缺一不可。

作者: 月经贴终结者    时间: 2018-1-15 00:45
同一辆车,要跑的快 还是拉的多,这个看设计师怎么设计了
发动机是对外做功的,功率是做功的快慢,扭矩是做功的力气,是功的不同方面
你说的性能,到底指的加速快慢 还是拉重物多少呢
如果问题没有提出的明确清楚,回答的人会憋出内伤的

作者: automan    时间: 2018-1-15 01:26
这个问题首先要明确要的是什么性能?是加速还是极速?而能反映这两者的都有时间单位,因此都可算在功率的头上。
功率是扭矩和转速的结果。同样2.4排量,F1不论极速还是提速,全面碾压家轿!F1赛车功率700匹,雅阁才160匹,但F1转速近20000转,家轿破天才7000。这么说是功率更决定性能了?非也。不论是F1还是家轿、摩托、电动车、自行车,克服一切阻力做功的,都是力!在发动机上,就是扭矩,抛开扭矩吹功率,没有任何意义!举一个最简单的栗子。
同样一架125,转速1000和8000的时候,功率在转速范围内最低和最高,假设为1kw和8kw——不论是几档、也不论是发动机功率还是后轮功率(这个如果理解不了,就不用在这讨论了);分别以1档和最高档尝试平地起步,你就会发现,1档1000转稳稳起步,5/6档8000转起步只能是把把熄火。是因为8000转功率不够高吗?可明明1000转时候功率只有8000转的1/8,却能妥妥起步的?!
这就是扭矩的作用、力的作用。不论8000转还是1000砖,发动机扭矩10nm差球不大,而经过变速箱,1档扭矩可能放大了10倍,而5、6档的时候(如果是超速挡)甚至都不足10nm!
而且,往往这时候功率党会说“功率和扭矩是相互转换的,我把功率转换成扭矩不就得了?” 这就更是典型的形而上了——内燃机不是电动机,扭矩决定功率,功率无法决定扭矩!2.4升的F1扭矩也只有270nm,比家轿240nm高不到哪儿去。
跳出汽车、摩托、电动车的这个窠臼来,就会看的更明显——比地上动力性能高出天去的飞机,评价动力有用千瓦/匹的吗?人家用的都是公斤,或吨!……

作者: petterkang    时间: 2018-1-15 01:27
410092020 发表于 2018-1-15 08:43
就是粗细和持久度的关系,缺一不可。

看他们解释得那么辛苦,我却看不懂。
还是你这个解释最容易懂。

作者: automan    时间: 2018-1-15 01:28
这个问题首先要明确要的是什么性能?是加速还是极速?而能反映这两者的都有时间单位,因此都可算在功率的头上。
功率是扭矩和转速的结果。同样2.4排量,F1不论极速还是提速,全面碾压家轿!F1赛车功率700匹,雅阁才160匹,但F1转速近20000转,家轿破天才7000。这么说是功率更决定性能了?非也。不论是F1还是家轿、摩托、电动车、自行车,克服一切阻力做功的,都是力!在发动机上,就是扭矩,抛开扭矩吹功率,没有任何意义!举一个最简单的栗子。
同样一架125,转速1000和8000的时候,功率在转速范围内最低和最高,假设为1kw和8kw——不论是几档、也不论是发动机功率还是后轮功率(这个如果理解不了,就不用在这讨论了);分别以1档和最高档尝试平地起步,你就会发现,1档1000转稳稳起步,5/6档8000转起步只能是把把熄火。是因为8000转功率不够高吗?可明明1000转时候功率只有8000转的1/8,却能妥妥起步的?!
这就是扭矩的作用、力的作用。不论8000转还是1000砖,发动机扭矩10nm差球不大,而经过变速箱,1档扭矩可能放大了10倍,而5、6档的时候(如果是超速挡)甚至都不足10nm!
而且,往往这时候功率党会说“功率和扭矩是相互转换的,我把功率转换成扭矩不就得了?” 这就更是典型的形而上了——内燃机不是电动机,扭矩决定功率,功率无法决定扭矩!2.4升的F1扭矩也只有270nm,比家轿240nm高不到哪儿去。
跳出汽车、摩托、电动车的这个窠臼来,就会看的更明显——比地上动力性能高出天去的飞机,评价动力有用千瓦/匹的吗?人家用的都是公斤,或吨!这就是扭矩的原始组成单位!……
作者: petterkang    时间: 2018-1-15 01:34
大神都 一 一 出来长篇阐述,真的搞糊涂了。
我有个疑问,家用电器,功率越大,发热越快越大,用电也越厉害。那么家用电器的扭矩体现在哪里的啊???他们都不动的。是=0吗?

作者: automan    时间: 2018-1-15 01:41
petterkang 发表于 2018-1-15 09:34
大神都 一 一 出来长篇阐述,真的搞糊涂了。
我有个疑问,家用电器,功率越大,发热越快越大,用电也越厉 ...

没有电动机,你让它们怎么动啊~~

作者: petterkang    时间: 2018-1-15 01:45
automan 发表于 2018-1-15 09:41
没有电动机,你让它们怎么动啊~~

嗯。在你们讨论功率和扭矩关系的时候,我突然想到了家电这种奇怪的物体,只有功率,没有扭矩啊。

作者: automan    时间: 2018-1-15 01:49
petterkang 发表于 2018-1-15 09:45
嗯。在你们讨论功率和扭矩关系的时候,我突然想到了家电这种奇怪的物体,只有功率,没有扭矩啊。 ...

电器的功率和发动机的虽然表现不同,但意义一样,都是单位时间耗能/做功的体现~~

作者: 炽炎    时间: 2018-1-15 01:53
学习了,

作者: petterkang    时间: 2018-1-15 02:01
automan 发表于 2018-1-15 09:49
电器的功率和发动机的虽然表现不同,但意义一样,都是单位时间耗能/做功的体现~~

学习了。

作者: 大晚才懂    时间: 2018-1-15 02:47
还是那句话没有功率就没有扭矩

作者: 追风千里    时间: 2018-1-15 02:54
应该说,二者同等重要,而不是单独讨论其中之一
作者: 猫宅冬    时间: 2018-1-15 03:39
作者: petterkang    时间: 2018-1-15 03:44
猫宅冬 发表于 2018-1-15 11:39
剃须刀敢说没扭矩?

我说的电饭煲啊

作者: egui    时间: 2018-1-15 05:12
月经贴终结者 发表于 2018-1-15 08:40
把最大功率用减速齿轮箱减速 然后拖动5吨的重物,极速还高吗?

肯定比同条件下功率小的速度高

作者: 猫宅冬    时间: 2018-1-15 05:43
作者: zhou373    时间: 2018-1-15 06:11
个人粗浅的看法:功率看起来比较直观。当然也要看发动机是什么样的货色。。

作者: petterkang    时间: 2018-1-15 06:32
猫宅冬 发表于 2018-1-15 13:43
大功率电饭宝,请问极速多少迈?

是电子的移动速度吗?估计接近光速。
对了说到这个,说明220V电的扭矩强大啊。

作者: 猫宅冬    时间: 2018-1-15 08:55
作者: 大晚才懂    时间: 2018-1-15 10:49
猫宅冬 发表于 2018-01-15 16:55:17
粒子之间的力叫强力,真是宏观力比不了的。那些说功率为王的,你倒是让个4千瓦的电饭包跑个80码看看嘛?

你要是问人家动车扭矩多大被笑掉牙,人家回答你肯定是1万kw。

作者: 猫宅冬    时间: 2018-1-15 11:14
作者: 大晚才懂    时间: 2018-1-15 12:40
猫宅冬 发表于 2018-01-15 19:14:52
你问用牛拉车的这牛几千瓦?人家也会笑掉牙,只能说拉一千斤

都怀疑你没上过中学

作者: 东罗不败    时间: 2018-1-15 12:51
39楼说的好。精辟!学习了!

作者: 画个圈圈骂死你    时间: 2018-1-15 12:52
见过一个视频,一个破的不行的哈雷
作者: 画个圈圈骂死你    时间: 2018-1-15 12:56
疟本田1000cc超跑、起步加速十分粗暴,但是功率比不过超跑,极速跑不过人家,这是两种不同性能。
作者: 画个圈圈骂死你    时间: 2018-1-15 13:00
v形大双缸带来的是极低转速下的超强扭矩.
作者: 松哥123456    时间: 2018-1-15 15:32
大晚才懂 发表于 2018-1-14 16:10
功率和扭力绝对功率重要,功率大了才能提升扭力。

一本正经的胡说八道,扭矩乘以转速等于功率。所以是扭矩和转速决定功率

作者: 松哥123456    时间: 2018-1-15 15:38
论实用性当然扭矩重要。拿轿车来说,一辆200马力,300扭米的车,和一辆150马力,400扭米的车,哪个开着舒服?随便一辆100马力的汽车高速上跑一百六七跟玩一样。这个速度绝对够用了。但是扭矩的大小决定加速能力,加速快当然开起来爽。

作者: petterkang    时间: 2018-1-15 15:44
松哥123456 发表于 2018-01-15 23:32:19
一本正经的胡说八道,扭矩乘以转速等于功率。所以是扭矩和转速决定功率

那是不是功率除以转速等于扭矩呀,功率越大,转速不变,扭矩就越大,所以功率决定扭矩???

作者: 猫宅冬    时间: 2018-1-15 16:36
作者: 大晚才懂    时间: 2018-1-15 23:12
松哥123456 发表于 2018-1-15 23:32

噗,没有功率哪来扭矩?

作者: 大晚才懂    时间: 2018-1-15 23:22
松哥123456 发表于 2018-1-15 23:38
论实用性当然扭矩重要。拿轿车来说,一辆200马力,300扭米的车,和一辆150马力,400扭米的车,哪个开着舒服 ...

我就问你如果你的手只能承受100kg力度,你的爆发力能强到什么地方?你说是马力小提速快那是车辆自身重量因素原因,150kw相同质量车型开起来都差不多,你拿SUV和轿车比合适吗?你咋不拿轿车跟公交车比的?要实在不懂去问问你的物理老师吧,你知道什么叫扭矩吗?扭矩是怎么得来的?就鬣狗咬合力再强你让它跟狮子斗去?

作者: 大晚才懂    时间: 2018-1-15 23:24
petterkang 发表于 2018-1-15 23:44
那是不是功率除以转速等于扭矩呀,功率越大,转速不变,扭矩就越大,所以功率决定扭矩???

他没说清楚是车轮的功率还是发动机功率

作者: automan    时间: 2018-1-16 00:08
大晚才懂 发表于 2018-1-16 07:12
噗,没有功率哪来扭矩?

呵呵,你知道全世界的发动机dyno怎么测出来的功率吗?~

作者: petterkang    时间: 2018-1-16 00:30
大晚才懂 发表于 2018-1-16 07:24
他没说清楚是车轮的功率还是发动机功率

物理盲来凑个热闹而已,还是看专家们讨论吧。

作者: 大晚才懂    时间: 2018-1-16 03:14
automan 发表于 2018-01-16 08:08:39
呵呵,你知道全世界的发动机dyno怎么测出来的功率吗?~

你说说看

作者: 发工资    时间: 2018-1-16 04:34
单独说扭矩是没有意义的,必须配以转速,如果光是扭矩大一些,但每分钟才10转,你看还能跑起来吗?所以还是功率决定的。

作者: petterkang    时间: 2018-1-16 04:54
这帖子真精彩。有没有两院院士来给个定论啊。

作者: automan    时间: 2018-1-16 05:11
大晚才懂 发表于 2018-1-16 11:14
你说说看

全世界的dyno都是测的扭矩,功率曲线都是根据扭矩和实时转速算出来的;发动机不是电动机,挂个电表就知道功率。而且、“功率决定扭矩”放在电动机上也是不对的——电动车启动时,扭矩已然是最大值,但功率为零。

作者: petterkang    时间: 2018-1-16 05:46
automan 发表于 2018-1-16 13:11
全世界的dyno都是测的扭矩,功率曲线都是根据扭矩和实时转速算出来的;发动机不是电动机,挂个电表就知道 ...

是这个意思吗?
扭矩相当于一个人力气多大。功率 相当于 力气*干活的动作快慢。
扭矩并不是想大就大,想小就小,它是一个常量,不是变量。
功率才是一个变量,功率大不大还得看这个人干活快不快(转速)。
这二者,都不能说谁决定谁,对吗?

作者: automan    时间: 2018-1-16 05:50
petterkang 发表于 2018-1-16 13:46
是这个意思吗?
扭矩相当于一个人力气多大。功率 相当于 力气*干活的动作快慢。
扭矩并不是想大就大, ...

首先、你得有力气……

作者: petterkang    时间: 2018-1-16 05:58
automan 发表于 2018-1-16 13:50
首先、你得有力气……

嗯。大概明白了。。。。硬要比较的话,还是扭矩更重要点。
至于功率大不大,在有力气的基础上,再看这个人动作快不快了。

----

当然,一台车子的参数,既然给出了功率 这个数值。
那说明,就已经考虑到其扭矩和转速(油门响应)情况。
如果功率够大,至少说明 ,力气和快慢,都不会差到哪里去,
所以才会让人们引起混淆:功率大的好,功率大起决定作用?

作者: 1q5qq    时间: 2018-1-16 06:23
我觉得吧。。用一个比喻。拿个水管做比喻吧:功率等于出水压力,扭矩就是出口大小。
理论情况下,相同出水压力下,口径越大的,越快盛满一桶水(当然,扭矩夸张的大也是没有意义的,就好比家庭自来水管的水压换上城市排水管那种一米直径的管道,有意义吗?所以这种情况排除)
所谓性能好,就是盛满一桶水的时间少。
光有水压,出水口小又什么意义?让你装满水,又不是让你射得远……所以,极速高就是性能好?不见得吧?
那光有出水口直径,没水压,那还不是急死人?所以,扭矩大,能驮100吨货物,10分钟走1米就是性能好?也不见得吧?

因此,性能好坏,首先要确定性能的指标是什么。然后结合功率和扭矩来说。
假如0-100加速快就是性能好。我觉得不仅要看功率和扭矩,还要看齿比。一辆普通150摩托给他个超大后牙盘,纵使他转到1万转也破不了百的情况下,难道他性能就比给他个较小的牙盘1万转能破百的低?有没有搞错?同样一辆车,同一个发动机,同一个转速,同一个扭矩,同一个功率诶。。。好吧,上面都是扯蛋……

反正我是觉得说车的性能好坏,得先确定指标,有的车发力来得早,有的车极速来的早,难道他的性能就是好?那去玩四驱车好了,电动小马达,想破万转不是梦。{:1_87:}

作者: 1q5qq    时间: 2018-1-16 06:24
发工资 发表于 2018-1-16 12:34
单独说扭矩是没有意义的,必须配以转速,如果光是扭矩大一些,但每分钟才10转,你看还能跑起来吗?所以还是 ...

有没有一种解释,扭矩*转速=功率?{:1_87:}

作者: 1q5qq    时间: 2018-1-16 06:26
大晚才懂 发表于 2018-1-16 07:12
噗,没有功率哪来扭矩?

额。我只是好奇,先有功率还是先有扭矩?
我只是好奇哦。比如转一个螺丝,死都转不动,这个时候没在做功对吧?也就没有功率对吗?那么有没有扭矩呢?帮忙回答一下。

作者: 北路梆子    时间: 2018-1-16 06:30
功率决定你的极速跑的快不快,扭矩决定你的加速性能和爬坡负重的能力。

作者: petterkang    时间: 2018-1-16 06:32
以实际感受来说,功率大好像有点虚。

我的顶杆CG,7.8KW, 巧格I才 6.1千瓦,顶杆CG大了这么多。
可是巧格I 无论提速 和急速,都秒顶杆CG啊。

如果拉800斤木头,可能巧格I 就直接动不了了,但是顶杆CG还能跑个二三十。
也许就是这样的区别吧。

作者: 1q5qq    时间: 2018-1-16 06:50
petterkang 发表于 2018-1-16 14:32
以实际感受来说,功率大好像有点虚。

我的顶杆CG,7.8KW, 巧格I才 6.1千瓦,顶杆CG大了这么多。

巧格还是孩子啊,忍心让他拉800斤木头么?
作者: petterkang    时间: 2018-1-16 07:07
1q5qq 发表于 2018-1-16 14:50
巧格还是孩子啊,忍心让他拉800斤木头么?

所以还是看功能取向和实操感受,数据仅仅做参考。

作者: 发工资    时间: 2018-1-16 08:01
1q5qq 发表于 2018-1-16 14:24
有没有一种解释,扭矩*转速=功率?

本来说的就是还得看功率。

作者: intervest    时间: 2018-1-16 08:05
性能包括很多方面,不仅仅是极速或者加速度

作者: bjjp520    时间: 2018-1-16 08:54
扭矩大,加速快。功率大,后期速度能上去。比如,150CC,8KW,12N.M,150CC,10KW,10N.M相比,其他都一样。12N.M的加速肯定比10N.M的快。但是到了一定的速度,比如100KM/H后,10KW的后劲就上来了。现实生活中如果说性能,一般是指加速性能,所以扭矩是一样重要指标。像大众R和宝马M2,前段R加速快,后段就比不过M2了。

作者: 养肥再宰    时间: 2018-1-16 12:28
扭矩只不过是代表功率的一个值。
功率是转速乘以扭矩。
“扭矩大加速快”也可以说那段转速区间的功率大。譬如你1500转时就有比别人大的扭矩,也即你1500转时功率比别人大。
单单用扭矩不能描述性能,但用功率却能描述很多,然而还有车重,和转速提升速度。
如果加上变速系统,有利于快速获得发动机的大功率段,即单位时间内获得发动机更多功。

作者: wangzhifa    时间: 2018-1-16 13:09
当然是功率决定性能。

作者: 微不足道Cafe    时间: 2018-1-16 15:16
请问楼主所谓的性能是指什么?加速性能?极速?操控?

作者: 摩友24041012    时间: 2018-1-17 02:46
这不是废话吗

作者: petterkang    时间: 2018-4-2 19:23
发工资 发表于 2018-01-16 12:34:13
单独说扭矩是没有意义的,必须配以转速,如果光是扭矩大一些,但每分钟才10转,你看还能跑起来吗?...

*^_^*

作者: yantailumanman    时间: 2019-9-28 03:29
发现很多人初中物理不及格,最大功率是速度最高时计算出来的数值,对于加速推背感来说没有太大意义,最大扭矩我个人认为是一挡时的实测最大输出拉力,这个数值更加有实际意义,123挡时的起步加速感取决于此,谁没事拉极速?有毛病啊。如果你还不懂,拖拉机功率很低可以拉好几顿货物,轿车功率很高拉不了多少货,为啥?低速高扭啊!125极速一百多,250也高不了太多,为啥?负重大,扭力大啊

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: 怒马鲜衣    时间: 2019-9-28 04:12
精彩好帖。

发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: youxia250    时间: 2019-9-28 04:56
zzzx 发表于 2018-1-14 21:15
我干亲的发小有个天剑 04年买回来发动机就异响 厂家修了3次 没修住 拖过了保质期...除了跑起来声音难听  ...

机油砖家会用各种机油伺候发动机,期望发动机声音小点,但掩盖不了烂发动机的事实,掩耳盗铃罢了,

作者: zzzx    时间: 2019-9-28 05:18
youxia250 发表于 2019-09-28 12:56
机油砖家会用各种机油伺候发动机,期望发动机声音小点,但掩盖不了烂发动机的事实,掩耳盗铃罢了,

粘稠的机油声音小,但是油耗高,机器冷机状态不顺畅。

稀一些的机油声音大,油耗和顺畅程度占优。

只看怎么根据需求寻求平衡点了...

发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 美田园上户彩    时间: 2019-9-28 07:16
单丰科 发表于 2018-1-14 12:45
功率=可以跑多快。扭矩就是多有劲,推背感要的是扭矩,

你真是一知半解,单缸拖拉机扭矩够大了吧,有推背感吗?

作者: zmkailxq    时间: 2019-9-28 07:43
缸内积一样的,通常来讲,功率大的跑得快,扭矩大的动力强。别讨论这个了,不知道谁有翻出这个老帖。论坛冷清,没必要靠这个激起涟漪。说点好玩的,讨论点有乐趣的,别再机油、扭矩、功率了。真的要讲,或者方式。比如扭矩、功率可以讨论怎么提升合理,来点理论干货;或者机油,谈谈自己实际使用不同机油的效果,不是更有意义。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2