摩托车论坛

标题: 天剑烧离合!高手帮忙分析下原因 [打印本页]

作者: 新手天剑    时间: 2015-5-23 08:30
标题: 天剑烧离合!高手帮忙分析下原因
昨天下午车借朋友开,晚上正常开回来,没注意。关门推车的是时候发现能正常点火挂档不走,一档挂到五档放离合跟空挡一个样,还以为离合顶杆断掉了,早上拉去一个修车朋友那里检查,结果离合片烧成这样了。。。   侧盖里面都是黑黑的,四片离合有两片基本好的 另外两片基本没了,兄弟们帮忙看看为什么会这样啊,目前车才八千多公里。    前天自己搞过一瓶机油换过,埃尔夫尊魔法,京东自营店买的。     是机油的原因还是其他原因啊。    机油我感觉应该是真的,油金黄色很清澈,没有任何味道。         离合片装上之后好了,现在加的专用蓝瓶。

作者: 非一般    时间: 2015-5-23 08:39
几代天剑?有起动杆的?
作者: 新手天剑    时间: 2015-5-23 08:40
有知道的朋友吗?如果是操作问题或者机油问题就好说。有可能是其他什么零件有问题导致的吗?
作者: 新手天剑    时间: 2015-5-23 08:41
Originally posted by 非一般 at 2015-5-23 16:39:
几代天剑?有起动杆的?

10款天剑  启动杆是火车哪里买来加装的     电瓶坏过一次,怕再出问题就装了个脚启动  基本没用上,备用的
作者: 山中之狼    时间: 2015-5-23 08:45
兄弟,我敢说你用的机油是假货!我以前就在这方面吃过亏,为了图方便,买四升装的汽机油,结果导致拉缸和离合器打滑!现在用回台湾的五一五4T机油后,连跑二万多公里,啥事没有!
作者: 非一般    时间: 2015-5-23 08:45
如果你驾驶技术没问题,看看离合线是否离合得到
作者: 户外人    时间: 2015-5-23 08:45
离合器调整到位没有,操作是否正确
作者: 新手天剑    时间: 2015-5-23 08:54
Originally posted by 山中之狼 at 2015-5-23 16:45:
兄弟,我敢说你用的机油是假货!我以前就在这方面吃过亏,为了图方便,买四升装的汽机油,结果导致拉缸和离合器打滑!现在用回台湾的五一五4T机油后,连跑二万多公里,啥事没有!

这个机油也是摩托车用的啊,而且也不便宜 118一瓶,就买了一瓶想试下效果。真假我就不太清楚了, 京东自营应该没多大问题吧。。。
作者: 技术比速度重要    时间: 2015-5-23 08:56
车在借给朋友之前有这样的问题不,如果之前
作者: 技术比速度重要    时间: 2015-5-23 08:59
车在借给朋友之前有这样的问题不,如果之前没有。恕我直言,原因就是你朋友、、
作者: 新手天剑    时间: 2015-5-23 09:00
Originally posted by 户外人 at 2015-5-23 16:45:
离合器调整到位没有,操作是否正确

离合调整应该没事  ,离合我都留有间隙的,手把送完都有间隙的,没有拉到太紧,昨天下午借朋友开了回来就烧离合了,我觉得这个应该不会一下子就烧成这样吧,还是时间长了慢慢烧的呢。    离合以前在火车那拿过五片离合小鼓,后面放离合有声音,我那修车的朋友告诉我要换回原装四片的好用,就把原装的换了回去,换完之后他给加的专用绿瓶机油, 一直到前两天我自己换的埃尔夫尊魔法,昨天就烧了离合
作者: 新手天剑    时间: 2015-5-23 09:01
Originally posted by 技术比速度重要 at 2015-5-23 16:59:
车在借给朋友之前有这样的问题不,如果之前没有。恕我直言,原因就是你朋友、、

之前没发现 我都自己开,没感觉什么异常,就昨天突然离合全没了
作者: 新手天剑    时间: 2015-5-23 09:05
烧离合小事  换完就OK了  我就担心会不会有什么暗病,别在烧就行了,毕竟才八千多公里。要是几万公里烧我觉得也还算正常吧
作者: 从化华少    时间: 2015-5-23 09:06
猛拉高转一档抬头,烧离合片也是一件很轻松的事,当年新车我也烧过一次四片木片完全磨平了,进档也不走,幸好今年十个年头还能跑,12万里程。
作者: 伟老表    时间: 2015-5-23 09:09
Originally posted by 新手天剑 at 2015-5-23 17:01:

之前没发现 我都自己开,没感觉什么异常,就昨天突然离合全没了

这样的话  更不能排除人为因素了
作者: 奔跑天涯    时间: 2015-5-23 09:30
Originally posted by 新手天剑 at 2015-5-23 16:30:
昨天下午车借朋友开,晚上正常开回来,没注意。关门推车的是时候发现能正常点火挂档不走,一档挂到五档放离合跟空挡一个样,还以为离合顶杆断掉了,早上拉去一个修车朋友那里检查,结果离合片烧成这样了。。。    ...

我告诉你,我之前修过三年的摩托车,经验告诉我们:95%的摩托车烧离合器片都是操作有问题搞坏的;4%是因为离合器调整不当造成的;1%是因为其它原因造成的。
常见的操作不当的表现有:长期习惯性非低速档起步;换档时使用半离合时间过长;习惯性把四个手指头搭在离合器手把上面;上坡用半联动的方式停车;路不好走时喜欢用半离合器等等……总之就是离合器处于半联动状态造成的,尤其是重负荷时!
教大家如何延长离合器的使用寿命:坚持用1档起步,除了起步、换档、停车使用离合器以外,其它情况尽量少用,用的时候除了起步用一下半联动外,其它情况一律不用半联动!除此之外还 需要经常检查离合器手把的自由间隙,自由间隙就是离合器手把与手把座之间的活动间隙。如果能严格执行,一辆新车跑到十几万公里离合器都不一定会坏。
希望我的辛苦付出能够帮助到广大摩友!
作者: 桂K--SR275    时间: 2015-5-23 09:48
等渝老师现身说法吧!
作者: 新手天剑    时间: 2015-5-23 09:57
Originally posted by 从化华少 at 2015-5-23 17:06:
猛拉高转一档抬头,烧离合片也是一件很轻松的事,当年新车我也烧过一次四片木片完全磨平了,进档也不走,幸好今年十个年头还能跑,12万里程。

这个离合片烧得也很不均匀啊,感觉那两片受力很严重都磨没了,其他两片基本没事,前两天我自己换机油的时候,机油刚装进去排气闻到有点糊味,跟今天拆开边箱味道差不多,但是没太注意。是不是之前就有点轻微烧呢,但是骑的时候也没觉得离合打滑啊。  还有换油之前加的绿瓶专用,10W30的。现在夏天是不是30的机油也影响发动机的温度呢
作者: 新手天剑    时间: 2015-5-23 10:01
Originally posted by 奔跑天涯 at 2015-5-23 17:30:

我告诉你,我之前修过三年的摩托车,经验告诉我们:95%的摩托车烧离合器片都是操作有问题搞坏的;4%是因为离合器调整不当造成的;1%是因为其它原因造成的。
常见的操作不当的表现有:长期习惯性非低速档起步; ...

我主要市区路段跑得多,暴力操作应该不至于,但是经常压着离合是避免不了的,毕竟市区车多,我感觉这样磨损大正常,但是烧得这么严重不太正常啊。最严重那片一面一点都没了,直接磨光了
作者: 新手天剑    时间: 2015-5-23 10:05
Originally posted by 伟老表 at 2015-5-23 17:09:

这样的话  更不能排除人为因素了

我刚问了下我朋友,我问他骑车的时候有没有感觉不对,他说没有啊,他就去接下他老婆。用完车还骑回来放我这了,我晚上自己推车进屋的时候一点都走不了了。
作者: stone528225    时间: 2015-5-23 11:53
Originally posted by 奔跑天涯 at 2015-5-23 17:30:

常见的操作不当的表现有:长期习惯性非低速档起步; ...

其实坚持不买雅马哈这种在离合片上偷工减料的车子就可以了!

呵呵,楼主这个问题,肯定是朋友借去长时间玩半离合造成的!

其实一般的车子,不用很教条的一档起步,只要不是拉货或者半坡起步,二档正好!我二档起步骑了十几年了,从来没修过离合!

对离合伤害最大的行为是上坡舍不得减档而拉半离合哄油门!
作者: 浪花壹朵    时间: 2015-5-23 13:17
一直蓝瓶,5万多公里才换的离合
作者: 下界为妖    时间: 2015-5-23 13:24
10楼和16楼 说的对极了
作者: AMC    时间: 2015-5-23 13:39
老婆和车,恕不外借。
作者: dgsj    时间: 2015-5-23 13:52
不是自己的车不爱惜
作者: 怡然自得    时间: 2015-6-5 14:12
我骑劲傲(路上人多)挂一档后捏离合手柄,还感觉离合没分离净,车往前动,正常吗?离合手柄松一大半离合结合。
作者: 小问114    时间: 2018-3-16 13:23
雅马哈天剑125摩托车,如果经常烧坏离合器片和离合器小鼓,一般是由于所换零件质量不好或安装调试不当造成的。(如果以上没问题请立即更换机油泵小齿轮磨损严重)注意油量孔清洗干净。
作者: cjk8105    时间: 2018-3-18 23:52
我一朋友也是雅马哈天俊,就抱怨常烧离合器片,为什么销量大的gs125发动机耐久性好!我认为一是驾驶习惯二是机油选择三是雅马哈yb机相对提速快磨损快,而离合片品质达不到,gs125提速慢些!所以为什么进口车链条紧一次不容易拉长,一般国产300公里就松啦!

------------
发布于摩托迷Android客户端
作者: 跑慢点    时间: 2018-3-19 09:49
我承认我的天剑离合片是半离合烧的,那时候已经6万多公里了

发布于摩托迷iOS客户端
作者: 成长    时间: 2018-3-21 14:15
我2012年的天剑,现在快9W公里了,表示离合片还是原装
楼主这情况毫无疑问是你那朋友操作不当造成的,减速不退档,半离合拼命轰油门,一下就毁了

作者: 男人三十    时间: 2018-3-23 11:56
这个应该是个人使用的问题,离合器片一般不容易坏的,机油差估计会先烧缸或者气门什么的

作者: 摩鬼    时间: 2018-3-24 02:12
百分之百是你朋友半离合烧掉的,所以车还是尽量不要借,我换的五片离合现在64000公里,好好的

作者: 浮尘1    时间: 2018-3-24 12:22
从未烧过离合的路过,也从未换过离合线

作者: 义侠    时间: 2018-3-26 08:57
stone528225 发表于 2015-5-23 19:53
其实坚持不买雅马哈这种在离合片上偷工减料的车子就可以了!

呵呵,楼主这个问题,肯定是朋友借去长时 ...

看看

作者: 打死凹凸    时间: 2018-3-26 09:26
新手天剑 发表于 2015-05-23 17:00:02
离合调整应该没事  ,离合我都留有间隙的,手把送完都有间隙的,没有拉到太紧,昨天下午借朋友开了...

看来是你朋友一直半离合烧的离合。摩托不能借。一借不是撞了就是烧离合。

作者: 油门的艺术    时间: 2018-3-26 11:23
机油只要不是假的 就没问题 (我试过汽车的 发电机的 现在也加汽车剩下的)我的烧G

作者: 高速过弯000    时间: 2018-3-26 12:15
假机油跟汽车汽油容易让车离合打滑

作者: qq2037893384    时间: 2018-3-26 21:58
少用半离合,
坚持频繁换档,保证离合会耐用,
骑了十二年的破烂货,85000公里时高速离合轻微打滑,
换了木片后,6000转弹离合翘头无压力!

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2