摩托车论坛

标题: 用图说明 交直流线圈原理 多图为证 [打印本页]

作者: 细铁丝    时间: 2011-12-26 12:21
标题: 用图说明 交直流线圈原理 多图为证
我教你如何把交流改为直流:

1将原车整流器换成直流整流器(四线或五线);

2将原发电线圈中间抽头也白线(或黄线)断开(注意不能将漆包线断开)后包扎好不用;

3将原发电线圈接地一端断开与刚才断开的白线(或黄线)接好并包扎好;

4如果整流器是四线,接法如下:绿线接地,红线接电瓶保险,另外两根与发电线圈输出的两根分别接好就行了.

5如果整流器是五线,将黑线与车上的黑线相接就行了.

作者: 南北游者    时间: 2011-12-26 12:23
沙发,,,,
作者: 细铁丝    时间: 2011-12-26 12:25
接着.
.........

作者: tx47020613    时间: 2011-12-26 12:28
又一部天书发表了。。。。细铁丝湿夫。。你讲的太专业了,普及班的估计没几个听得懂。。。。
作者: 细铁丝    时间: 2011-12-26 12:30
继续...................

作者: 春风得意    时间: 2011-12-26 12:31
看不懂也来学一学。
作者: 硬汉QJ    时间: 2011-12-26 12:38
这个真不懂 这个专业 像我们这样的玩家整不了这个 也没必要
铁丝 来点实惠的东西
作者: 虚伪笑红颜    时间: 2011-12-26 12:43
顶顶!!!这几天细铁丝老师辛苦了
作者: 猪-猪    时间: 2011-12-26 13:44
来学一学。
作者: 13886229428    时间: 2011-12-26 13:58
标题: 不明白
2将原发电线圈中间抽头也白线(或黄线)断开(注意不能将漆包线断开)后包扎好不用;

3将原发电线圈接地一端断开与刚才断开的白线(或黄线)接好并包扎好;

白线和黄线是一根线吗 ?  有点糊涂了
作者: 13886229428    时间: 2011-12-26 14:12
标题: 铁丝你说的有点复杂
我现在明白了
你说的意思是 半波的照明充电线圈
把照明的那个接头断开不接  包扎好
把搭铁的接以前充电的接头
把充电的接以前的照明接头
我说的对了吗 ?
一个充电的线圈效果咋样啊
作者: ZHANZHAN22    时间: 2011-12-26 14:19
细铁丝最近人品大爆发,铁丝要变成铁丝傅了
作者: xye7911    时间: 2011-12-26 14:37
细铁丝老师是什么时候来弯梁区的,之前没有见过你哦,在这跟您认识下哈,以后请多多关照。。。。。
作者: 骑出感觉    时间: 2011-12-27 01:10
看不懂,也太麻烦,咱不是专业人士,顶顶贴就行!
作者: 慢得拉    时间: 2011-12-27 03:08
大家不要借口看不懂  就不学  学习防止痴呆的
作者: 大理jack    时间: 2011-12-27 05:20
谢谢铁丝,好贴,顶。
作者: ZHANZHAN22    时间: 2011-12-27 06:50
看来我的钱江100-4是直流的点火器,只有照明线圈和触发,没有点火线圈
作者: 陈辉亮    时间: 2011-12-27 07:41
铁丝湿夫弯梁区年底大发飙了,我要是版主的话,就都把你帖子射精
作者: 千里马0601    时间: 2011-12-27 08:13
图文并茂的帖子,顶一个。
这种类型的磁电机常见于嘉陵70及助力车,现在生产的弯梁发动机磁电机绝大多数采用6至12极线圈。
作者: 慢跑的驴    时间: 2011-12-27 08:22
再次温习一下,想当初我的JD100车就是拿掉点火线圈,拆除照明充电绕组改用1.5毫米线串联重绕并且改直流电火器,换60瓦大灯不亏电
作者: 慢跑的驴    时间: 2011-12-27 08:24
线圈绕好如图4
作者: gonghaiqi    时间: 2011-12-27 11:32
来学一学。
作者: 43907181    时间: 2011-12-27 14:28
锋影原车8极已换12极。
作者: 二婶2010    时间: 2011-12-27 14:36
必须顶起来!
作者: 惠诚摩修哥    时间: 2012-2-12 09:35
一头雾水。看来还是得从基础开始。呵呵!
作者: 弯梁骑士    时间: 2012-12-27 13:03
Originally posted by 细铁丝 at 2011-12-26 20:25:
接着.
.........

有一疑问:你所说剪断抽头线(应该是照明线吧),之后与线圈打铁线包扎好就OK啦。

但图上所标的是:却是原充电线与线圈打铁线相接包扎,原照明线与线圈发电线相接(和你文字所描述的相反)
也许是我不懂,望指教。
作者: 海饭    时间: 2012-12-27 13:11
顶、、、
作者: 细铁丝    时间: 2012-12-27 13:14
Originally posted by 弯梁骑士 at 2012-12-27 21:03:

有一疑问:你所说剪断抽头线(应该是照明线吧),之后与线圈打铁线包扎好就OK啦。

但图上所标的是:却是原充电线与线圈打铁线相接包扎,原照明线与线圈发电线相接(和你文字所描述的相反)
也许是我不懂,望 ...

让你把我说糊涂了,你弄不明白就算了吧!:laugh:
作者: 张黄不败    时间: 2012-12-27 13:26
看了多次,似懂非懂。#041#
作者: 本人    时间: 2012-12-27 13:27
??????
作者: 弯梁骑士    时间: 2012-12-27 13:32
Originally posted by 细铁丝 at 2012-12-27 21:14:

别呀,我正想改呢...

假如说:剪断抽头线(黄色),那么这根黄线和线圈的打铁端连接,还是与充电线相接?:)
作者: 弯梁骑士    时间: 2012-12-27 13:41
Originally posted by 细铁丝 at 2012-12-27 21:14:

咱换一种说法,老细:laugh:

白线与黄线只要接到线圈的打铁端和充电端就行了,是吗?
没啥反正吧?
作者: 弯梁骑士    时间: 2012-12-27 13:45

咱是看了你的帖子,才动思想改的,别让咱半途而废啊!;(
作者: 吴方    时间: 2012-12-27 13:46

我想知道所谓的串联,是A线圈的搭铁端,串联B线圈的黄线端,然后A线圈的黄线端不动,B线圈的搭铁端接白线,对么?

现在的弯梁不是都用6级的线圈了么?我还以为只有我那老古董这样搞。

[ Last edited by 吴方 on 2012-12-27 at 21:48 ]
作者: 张黄不败    时间: 2012-12-27 14:01
越问越糊涂:laugh:
作者: 弯梁骑士    时间: 2012-12-27 14:12
Originally posted by 张黄不败 at 2012-12-27 22:01:
越问越糊涂:laugh:

老张懂改的吗?
作者: 弯梁骑士    时间: 2012-12-27 14:14
老摩你出来呀;(;(;(;(
作者: 张黄不败    时间: 2012-12-27 14:18
Originally posted by 弯梁骑士 at 2012-12-27 22:12:

老张懂改的吗?

#041#你就黄线接单股充电线,白线接搭铁不就完了,抽头不要剪断了。
作者: 弯梁骑士    时间: 2012-12-27 14:25
Originally posted by 张黄不败 at 2012-12-27 22:18:

#041#你就黄线接单股充电线,白线接搭铁不就完了,抽头不要剪断了。

这样要剪断两根线了。表示改装压力大#002##045#
作者: 张黄不败    时间: 2012-12-27 14:32
Originally posted by 弯梁骑士 at 2012-12-27 22:25:

这样要剪断两根线了。表示改装压力大#002##045#

实在不行还可以接回来,有啥好压力的。
不过心里没底的话,还是不要改吧。别让这论坛毁了你的爱车。:titter:
作者: 3552    时间: 2012-12-27 14:40
很实用,感谢
作者: 楠城旭    时间: 2012-12-27 14:48
为了来看你系统提示我验证码错误1500次
系统繁忙2000次,
没有反应2500次。
最后才显示请不要在一分钟内重复留言
我用头去撞[显示器
结果陪了一千元网吧老板
我穷困潦倒
沿街乞讨了两个月
终于凑够了5块钱
手舞足蹈的跑去网吧给你留言
你不回访你对的起我吗?
作者: dhs5431    时间: 2012-12-27 16:32
我的新大洲本田威武100交流线圈好像和这个长的不一样。不过我叫修车的朋友帮我改了直流了,貌似也改了线圈和整流器的。我不懂了。虽然我是搞电的,惭愧啊!
作者: qzjs7099    时间: 2012-12-27 17:18
太专业了, 估计没几个听得懂。。。。
作者: 奈良鹿丸    时间: 2013-1-9 08:30
请问细铁丝老师全波整流器和半波整流器有什么不同,现在淘宝上卖的4线的开关整流器是半波的吗?
作者: 灌云小林哥    时间: 2013-1-9 12:46
没有经常修车的估计一时半会儿也看不懂...但我是完全明白了,我有经验
作者: superworms    时间: 2013-1-9 13:37
还是要感谢铁丝师傅专业讲解,看是看不懂,但搜藏了这帖子放到手机上待穿暖花开的时候带去让修车师傅看看能改不,我的小弯梁也是交流的 就是一直想换透镜 但苦于不懂知识加之我们这边修车的基本都是250 所以至今没达成心愿,但愿这个讲解能帮助我达成心愿:D
作者: Veras    时间: 2013-1-9 15:16
Originally posted by 细铁丝 at 2011-12-26 20:21:

3将原发电线圈接地一端断开与刚才断开的白线(或 ...

1将原车整流器换成直流整流器(四线或五线);这个不明白#041#
作者: 黎明666    时间: 2013-3-5 14:10
真正好贴,求之不得。
作者: 黎明666    时间: 2013-3-6 01:40
8级和12级线圈的区别在哪里呀?
作者: 吴方    时间: 2013-3-6 03:38
Originally posted by 黎明666 at 2013-3-6 09:40:
8级和12级线圈的区别在哪里呀?

12级发电量应该比8级大,但是磁钢不能相互混用。
作者: 张黄不败    时间: 2013-3-6 04:09
我也看得晕乎乎的,不明白!
作者: 吴方    时间: 2013-3-6 04:29
Originally posted by 张黄不败 at 2013-3-6 12:09:
我也看得晕乎乎的,不明白!

边看边动手就好了:D
作者: 黎明666    时间: 2013-3-6 06:38
Originally posted by 吴方 at 2013-3-6 11:38:

12级发电量应该比8级大,但是磁钢不能相互混用。

那就是说要换12级线圈的话,磁钢也得换吗?谢谢!
作者: 珠峰摩托    时间: 2013-3-6 08:14
请问铁丝师傅,六只线圈交流点火直流照明。几只点火?几只充电?谢谢!!
作者: 辽宁花甲    时间: 2013-3-6 08:44
来学一学。
作者: 细铁丝    时间: 2013-3-6 09:38
Originally posted by 珠峰摩托 at 2013-3-6 16:14:
请问铁丝师傅,六只线圈交流点火直流照明。几只点火?几只充电?谢谢!!

一个点火  5个照明
作者: 细铁丝    时间: 2013-3-6 09:39
Originally posted by 黎明666 at 2013-3-6 14:38:

是滴。。。。。。。
作者: 黎明666    时间: 2013-3-6 10:10
Originally posted by 细铁丝 at 2013-3-6 17:39:

是滴。。。。。。。

刚才有摩友在俺的帖子里说;磁电机输出到交流大灯之前的线路上加个整流原件就是交流变直流了吗?
作者: 张黄不败    时间: 2013-3-6 10:15
Originally posted by 黎明666 at 2013-3-6 18:10:

刚才有摩友在俺的帖子里说;磁电机输出到交流大灯之前的线路上加个整流原件就是交流变直流了吗?

是滴。不过,此直流非彼直流。
作者: 细铁丝    时间: 2013-3-6 10:20
Originally posted by 黎明666 at 2013-3-6 18:10:

直流是直流  但是此直流只是充电直流而非照明直流  。。。。。。。。。。。。。

说到底还是半波整流      。。。。。。。。。。。
作者: wwwpzc2012    时间: 2013-3-6 10:27
有想拆车的冲动 :laugh:请问师傅 你在哪个地方  我骑车找你去
作者: 张黄不败    时间: 2013-3-6 10:31
哇!楼上是第N个!
作者: 细铁丝    时间: 2013-3-6 10:57
Originally posted by wwwpzc2012 at 2013-3-6 18:27:
有想拆车的冲动 :laugh:请问师傅 你在哪个地方  我骑车找你去

来哇   这几天正好喝酒正浓:laugh:
作者: wwwpzc2012    时间: 2013-3-6 10:58
Originally posted by 张黄不败 at 2013-3-6 18:31:
哇!楼上是第N个!

就当俺去铁丝师傅哪摩旅一回 不行么:titter:
作者: wwwpzc2012    时间: 2013-3-6 11:03
Originally posted by 细铁丝 at 2013-3-6 18:57:

来哇   这几天正好喝酒正浓:laugh:

铁丝老师给说个地址  我家里泡的葡萄酒也正好得喝了  我准备准备下就出发:handshake
作者: 细铁丝    时间: 2013-3-6 11:06
Originally posted by wwwpzc2012 at 2013-3-6 19:03:

铁丝老师给说个地址  我家里泡的葡萄酒也正好得喝了  我准备准备下就出发:handshake

百度一下 你就知道:laugh:
作者: 黎明666    时间: 2013-3-6 11:09
Originally posted by 张黄不败 at 2013-3-6 18:15:

是滴。不过,此直流非彼直流。

难啊!
作者: 吴方    时间: 2013-3-6 12:03
Originally posted by 黎明666 at 2013-3-6 14:38:

是的。不然不对应,根本发不出电。,
作者: superworms    时间: 2013-3-6 12:57
Originally posted by 细铁丝 at 2011-12-26 20:21:

想问下 这种方法是不是大小通吃,我的是雅马哈I8弯梁,去售后说弄不了,去外边说得换雅马哈原厂直流点火器和整流器?是需要这样么?照你这样改法是不是就一定不会馈电了?(我主要想装透镜)麻烦回复下,谢谢,之前咨询你 就没回复#031#
作者: 细铁丝    时间: 2013-3-6 13:13
Originally posted by superworms at 2013-3-6 20:57:

想问下 这种方法是不是大小通吃,我的是雅马哈I8弯梁,去售后说弄不了,去外边说得换雅马哈原厂直流点火器和整流器?是需要这样么?照你这样改法是不是就一定不会馈电了?(我主要想装透镜)麻烦回复下,谢 ...

线圈改全波照明和直流点火是两码事  该全波照明可以不改直流点火

你这个车子可以改全波照明  但是别改直流点火
作者: superworms    时间: 2013-3-6 13:32
Originally posted by 细铁丝 at 2013-3-6 21:13:

线圈改全波照明和直流点火是两码事  该全波照明可以不改直流点火

你这个车子可以改全波照明  但是别改直流点火

你的意思是我只改直流整流器?直流点火器 就不改了是么?因为我一点都不懂,还希望你能告诉我下全波照明怎么改?还有一个重要的问题:雅马哈的弯梁要改 就一定需要原厂配件么?谢谢你 麻烦在回复我下;(
作者: 细铁丝    时间: 2013-3-6 13:36
Originally posted by superworms at 2013-3-6 21:32:

你的意思是我只改直流整流器?直流点火器 就不改了是么?因为我一点都不懂,还希望你能告诉我下全波照明怎么改?还有一个重要的问题:雅马哈的弯梁要改 就一定需要原厂配件么?谢谢你 麻烦在回复我下;(

线圈改抽头  再换4线全波整流器就可以  不用换线圈
作者: superworms    时间: 2013-3-6 13:40
Originally posted by 细铁丝 at 2013-3-6 21:36:

线圈改抽头  再换4线全波整流器就可以  不用换线圈

4线全波整流器随便哪都能买到?还是需要雅马哈的配件?我这车就只需这么一点改动就可以上透镜了?还得麻烦回复#031# 我现在很纠结到底换东西是不是就需要雅马哈的配件。。。
作者: 细铁丝    时间: 2013-3-6 13:54
Originally posted by superworms at 2013-3-6 21:40:

4线全波整流器随便哪都能买到?还是需要雅马哈的配件?我这车就只需这么一点改动就可以上透镜了?还得麻烦回复#031# 我现在很纠结到底换东西是不是就需要雅马哈的配件。。。

整流器容易买 关键是透镜效果说不好  改装需谨慎#041#
作者: superworms    时间: 2013-3-6 13:58
Originally posted by 细铁丝 at 2013-3-6 21:54:

整流器容易买 关键是透镜效果说不好  改装需谨慎#041#

说了半天 还是基本给我这车判了死刑;( 难道交流车改个透镜就这么麻烦么
作者: 细铁丝    时间: 2013-3-6 23:36
Originally posted by superworms at 2013-3-6 21:58:

说了半天 还是基本给我这车判了死刑;( 难道交流车改个透镜就这么麻烦么

关键是不知道你要改的透镜功率多大,雅马哈系列多为7级线圈'6级照明,如果改好了的话,灯泡功率别太大了,应该没问题的,
作者: 细铁丝    时间: 2013-3-6 23:38
Originally posted by superworms at 2013-3-6 21:58:

关键是不知道你要改的透镜功率多大,雅马哈系列多为7级线圈'6级照明,如果改好了的话,灯泡功率别太大了,应该没问题的,
作者: 吴方    时间: 2013-3-7 00:54
看来不只是我的手机有口吃的问题。。。
作者: superworms    时间: 2013-3-7 13:57
Originally posted by 细铁丝 at 2013-3-7 07:36:

氙气灯泡35W的可以呢?或者说多少W一下功率算不大?
作者: tmas724    时间: 2013-3-8 05:03
收藏学习学习 以后买车直接买直流的就OK咯
作者: 于释淳    时间: 2013-3-12 13:46
看贴顶贴是种品德!
作者: wulue    时间: 2013-3-12 17:18
这东西值得学习,也许有一天能用得上。最好再画个电路图附在文章中,这样更明白。
作者: 杰元    时间: 2013-3-13 01:57
路过顶贴
作者: 走马观花2010    时间: 2013-3-13 02:22
标题: 铁老师您辛苦了,,,,,
帖子已收藏,也基本看懂了,只是不会运用,就是在什么情况下,改动直流,或交流?????还是不太清楚???????也就是有疑问,?????
作者: 走马观花2010    时间: 2013-3-13 02:54
标题: 铁老师好辛苦了........
我85楼的回复有点啰嗦对不起,有点免为其难,不好意思,请你原谅,就普通车型举例说明就行,谢谢,我想大家会很高兴洗耳恭听,我想大多数还是愿意扫盲?????请原谅
作者: 无知阿杰    时间: 2013-3-20 14:22
学习学习
作者: 寂寞的陪伴    时间: 2013-4-18 12:00
请问全波单线圈是6V还是12V
作者: 飞鹰二号    时间: 2013-4-25 14:21
标题:
还是不怎么明白
作者: whwqm    时间: 2013-4-25 14:45

这样解释还是不理解。能否给出原理图?还是要顶细铁丝师傅!
作者: momo98    时间: 2013-10-12 10:06
我对你的景仰,犹如长江之水滔滔不绝,如黄河泛滥一发不可收拾
作者: chool000    时间: 2013-10-18 02:04
礼貌回帖
作者: 踏雪无痕64    时间: 2013-10-18 02:37
铁丝老师,久闻大名
作者: 竹杖芒鞋369    时间: 2016-4-22 16:14
学习   收藏了。
作者: 恒永随    时间: 2023-12-28 22:41
铁丝师傅还在吗?2023了请教改线圈问题谢谢

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2