摩托车论坛

搜索

跑山,观水;跑山!观水!

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2022-10-4 16:45 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
路线: D1:市区出发-昌赤路到永宁-白河堡水库-百里山水画廊-汤河口。D2:汤河口-琉辛路-环密云水库公路-红螺寺-回到市区。
为了避开长假旅游的高峰,十一前两天,趁着人少,去山里骑了一圈。
      百里山水画廊的大名听得耳朵都要起茧子了,无奈去一趟来回三百多公里,下里无数次决心后又退却,一直没能成行。这次我决定沿昌赤路滦赤路京加路绕一大圈,在路上住一夜,用一天半的时间跑完。起初,计划在昌平住一晚,第二天一大早出发绕一圈。后来又觉得干嘛不住永宁呢?再后来,想向别人打听要不就住百里画廊的民宿,结果一无所获。最后,初定住永宁,去了现找住的地方。
     29号等过了早高峰从市区出发,都十点多了,可是四环辅路的车流依然时不时拥堵。在路上走走停停,颇为无聊。路上遇见一个骑踏板的哥们,应该是和旁边几个骑大排的一起出游的,那哥们开启了疯狗满血模式,每个红绿灯路口,他的踏板必定是第一个在灯刚变绿瞬间嘶吼着冲出去的,可是刚过路口就被同行的大排跨骑轻松超过,甚至落在我后边。如此不断反复,那哥们依然坚持不懈屡败屡战。我看着甚是好笑,排量的差距,还是认了吧。
      到了昌赤路开始进山,都十二点了。进山后,路上的车终于少了,我一边欣赏着路边的风景,一边在盘山路上以五十来公里的时速蜗牛飞奔。昌赤路上的弯儿比较突兀,还要上山下坡上坡下山反复几次。山上的叶子大多还是绿的,色彩还没有那么绚丽。好在车上人少,心情比较愉悦。偶有大排咆哮着从后边超过,俺也很淡定。有一辆超过我后,我看见骑士长长的辫子,原来是个女骑,精神为之一振。猛拧油门也没追上,索性继续我的佛系骑行。哎,中年男人的悲哀,虽然激情尚在,力不从心真是无奈。正在胡思乱想之际,忽然遇到一个翻山右拐发卡弯儿,猝不及防要冲到对向车道,瞄了一眼前边对向没车,索性顺势而为越线之后马上回到本车道。这是一路唯一一次越线。
      到了永宁,古城以前逛过,就是个大市场而已,没啥兴趣,看着时间还早,索性继续沿昌赤路往白河堡水库观景平台进发。这一段昌赤路山上的叶子黄的比较多,风景比之前好看一大截,我压弯儿压得蛮自在,关键是我骑的慢啊。上山的路上遇见有自行车放坡,那速度真吓人,很好奇他们刹车吗?刹一下车会不会出事儿。到了山顶后,前边有一辆货车,车厢货物堆得老高应该超载了,司机挺有经验,就挂一档靠发动机的制动力慢慢下坡,不然刹车就得烧红失灵。我瞅准时机超过,加速离去,下坡要是后边跟这么一辆货车太吓人了。
      到白河堡水库观景台后,站在大坝上看了会儿水,发了一阵子呆。时间还早,那就继续百里画廊吧。骑过白河5,4,3,2,1号桥,滦赤路风景好了不少,也没有昌赤路那么多突兀的弯儿了。
      来到著名的“百里山水画廊”几个大字前边,停车拍照。看了看旁边的风景,景区的风景都一样。我晚上住哪儿呢?干脆边骑边看吧,看能不能遇到心仪的住处,然后随遇而安。骑着看着,路过了不少景区,有一段地质构造很特别,有一段山很奇险。沿路河滩很多地方路边都修了栈道。骑着骑着,后边来了一队大排。清一色的京A,有大滑翔,有金翼,还有宝马1600,大佬们气场十足,我心里由衷地赞叹:“有钱真好!”在后边跟了他们一小段距离,没感觉车速多块,瞄了一眼车速表,把自己吓一跳。遂减速,继续按自己的节奏骑吧,我还要欣赏沿路风景呢。估计他们只是赶路要回城里。骑着看着找着,愣是没看到中意的住宿的地方,都已经过了宝山了。心里犹豫起来,我是干脆加把劲擦黑回到市里,还是在前边的汤河口找个住的地方呢?纠结了一阵,最后决定在汤河口住一晚。这被证明是个聪明的决定。
      汤河口与其说是个镇,更像一个小村落,就一条主街。问了路边的一个大姐,推荐了一家住宿。我过去一看条件不错,干净卫生,就住一晚上,我要求不高。入住时查健康报行程码等例行公事,办完入住下午五点,该吃第二顿饭了。出去街上找了一件大餐馆,饱饱的吃了一顿,回来累了困了,早早休息,一夜无话。
       临睡前,我发现如果第二天直接回市里,就一百多公里,太浪费一天了。中间在去哪里转转呢。最后决定去琉辛路跑山,绕密云水库骑一圈,在顺道去趟红螺寺。如果不是住在汤河口,密云水库这一圈就去不了了。如果下次从市区去密云水库,来回要多走一百多公里。住在汤河口太值了。
      第二天一大早醒来就迷迷糊糊睡不着了,床上来回翻腾,六点多干脆起床。退房,吃早餐,加满了油,从汤河口环岛开始一天的行程。早上天很冷,穿着短袖加防晒衣冻得哆嗦,幸好我带了骑行服,换了骑行服才不那么冷。30号的空气质量很差,看哪里都是灰蒙蒙的。沿着京加路起了没多久就是检查站,前边排了一些汽车,我也老实着排队。一个警察蜀黍冲我招手,示意我直接走紧急通道过去,拿出身份证,刷身份证很快顺利通过。感谢蜀黍们的关照。沿京加路过了几个隧道,之后左转就来到了兴阳线(琉辛路)。一进山,山里太美了。大清早的,山里空无一人,空气很是湿润,周围的叶子黄了红了五色斑斓,还有虫鸟鸣叫。我心里止不住大喊:“美啊,爽啊!”这里成了我一个人骑行的专属公路,时不时还有好奇的松鼠蹦到路中央,远远地冲我张望,待我骑近后逃之夭夭。山路爬升很快,之后就在山顶漫长的下坡骑行。这里都是石头大山,风光奇特,山顶巨石林立,山谷深不见底,人好像来到了一个外星巨石星球。路一边是陡峭的巨石,一边是无底深渊,估计恐高的人趴在路边看一眼会吓晕。我认为从京加路和琉辛路交叉口起,沿琉辛路一直到白河大桥附近这一段,是琉辛路跑山最美的一段。由于早上出来的早,这段山路就我一个骑摩托的,我一边骑行一边赞叹一边欣赏,整个人陶醉其中,陶醉的忘乎所以,最后竟然忘了停车拍照了!
      过了白河大桥(白河大桥在密云,而白河1,2,3,4,5号桥在延庆,它们差了一百多公里),还是沿着琉辛路正式开始环密云水库之旅。我穿过乡镇村庄集市,走过县道乡道村道,想一睹密云水库芳容。然而,环密云水库一圈绝大多数地方都看不见水,只有在环南线两处经过大坝,在坝上可以看见水。拐上京密路不久,我继续往里拐,想要离水库近一些。结果导航把我导到了一个小村子里,无名小路。我给它们起名炕头东路,炕头南路,就是找不到北了!问一个大妈,大妈哈哈一乐:“最近净有被导航指到这里迷路的。”经过大妈指点我出去了。
      环水库公路一些地方画了自行车优先的标志,路上偶尔能碰见骑自行车的大神(闲蛋)。路边的树叶大部分还是绿的,路过一段两排是高大树木的道路,道路两边落满了金黄色的树叶,上午的阳光斜洒下来,地面泛起一片金色的光芒。置身其中,我仿佛骑行在一片金色的童话里。到了大坝上,停车准备拍照。大坝一边是水,另一边是村庄和农田,水库的水位比房屋能高几十米,很好奇村子里的人能住的如此安然。有个人过来不让停车,我就往前骑了一段,停车拍照,脸皮厚了一次,于心不安呐。空气质量很差,灰蒙蒙的,天也蒙蒙,水也茫茫,人也茫茫,简单拍几张证明我到此一游就行了。
     绕完密云水库出来,没多久就到了雁栖湖,路很宽有摄像头,风景秀丽。之后,进小路到了红螺寺。红螺寺停车场有个可专门停摩托车电动车的停车场,收费5块,马德。我当时犯傻就没停在哪家饭店停车场旁边的旮旯里。空气质量不好,就没心情爬山,远眺和坐滑道。在红螺寺里逛了逛,拜了拜,祈求好运。逛完红螺寺,沿京加路京密路京沈路回城。路上大货车挺多,骑的心惊胆战。到家后下午三点,十一之前两天的跑山观水之旅结束。其实是一天半,骑了四百多公里,值了,也跑累了。
    回家后,开始宅家过十一长假。

琉辛路

琉辛路

压弯儿太低难受

压弯儿太低难受

密云水库

密云水库

一不留神跑对面去了

一不留神跑对面去了

压弯儿太低难受

压弯儿太低难受

大稞庄

大稞庄

超载的大货车

超载的大货车

压弯儿

压弯儿

五色斑斓

五色斑斓

云蒙山

云蒙山

山顶的颜色

山顶的颜色

密云水库

密云水库

琉辛路

琉辛路

琉辛路

琉辛路

琉辛路

琉辛路

密云水库

密云水库

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2022-10-4 23:29 | 只看该作者
图文并茂,得插在文章里面。

要不黑压压一片文字,看着费劲啊。饭呢?吃的什么?

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2022-10-5 00:51 | 只看该作者
爱心掘萝卜 发表于 2022-10-5 07:29

怎么操作才能把图片和文字分开,一个照片、一段文字?我昨天用电脑版试验了一下,不行,还是黑压压一片文字,照片全码到文字后面了,而且照片的顺序是乱的。是不是用手机版,将图文分开发比较方便。我还没有试验过。

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2022-10-5 01:33 | 只看该作者
写得真好!您的这两天行程我认真地看完了,内容真是饱满,估计全程得400公里以上。对小踏板、大货车、闲蛋、民警、大妈等主格描写得真是传神。类似“翻山右转发卡弯儿”这种用于指代事物的术语,真是精准得没法儿了,不是老摩友写不出来,别人也读不太懂。在红螺寺里逛了逛、拜了拜,是不是怕人看到我猜您是体制内的高阶高能人士

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-10-5 01:48 | 只看该作者

真没吃啥饭,我平时一天只吃两顿饭。路上就吃了一顿晚饭和早饭。晚饭汤河口家常菜,忘拍照了。早饭更简单了。
       没吃水库鱼,都没留意哪里有做水库鱼的饭店。

这论坛要想图文并茂,估计一段文章的拆分成几楼,分开发,每层一段文字加几张照片才行。

另外,它照片的排列顺序不受发帖人的控制。传上去顺序自己就变了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-10-5 02:24 | 只看该作者

你也和我们讲讲你带人去山里的经历啊。听说人多,这几天都没敢去郊区玩儿,不知道到底是个什么状况。人很多,还是比平时多,还是没多少人?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-10-5 03:29 | 只看该作者
楼主很厉害,看来年龄大了还是适合独行,我一直也考虑自己溜达一趟呢

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-10-5 04:21 | 只看该作者
写的很好,点赞。

上个周末去了红螺寺,爬到中天门(晒得非常厉害),下来小腿算了几天。很久没这样了

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2022-10-5 11:46 | 只看该作者
就凭这篇有尺寸的游记文章先给楼主点赞支持!。。。。。更有美景大片让人赏心悦目不已!必须赞赞赞!。。。。。。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-10-5 11:50 | 只看该作者
蛙总之总 发表于 2022-10-5 10:24
你也和我们讲讲你带人去山里的经历啊。听说人多,这几天都没敢去郊区玩儿,不知道到底是个什么 ...

山里一亿多人。

4号上午回来。刘干路堵了五公里,五公里不动。停车场。十公里处陆续跟上。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-11-1 05:42 | 只看该作者
写得真好

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2022-11-1 06:18 | 只看该作者
写的真好,文采飞扬

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2022-11-1 06:53 | 只看该作者
我感觉是被骗进来的——山在那里,水呢……?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-11-1 09:43 | 只看该作者
写的很好、一看就是热爱生活之人,喜欢摩旅!晚上,应该小酌几杯,望望星空,数数星星!那才叫地道呢!

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2022-11-5 02:01 来自手机 | 只看该作者
写得好,lz 继续

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-9 07:25