摩托车论坛

搜索

开锁后没电无法启动

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2023-11-9 14:26 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
化油器踏板车。
几天前一次开锁后。启动不了,喇叭不响,刹车灯不亮,尝试用电子清洁喷剂喷了喷电门锁,又可以启动了。
今天再次出现开锁后启动不了,再次尝试喷,半瓶下去还是没有效果。

打开电门锁发现是四线锁。
在开锁的情况下,红黑线都只有零点几V的电压。
在关锁的情况下,红线12v,黑线和车台是通的
这是锁的问题,还是线路的问题?黑线不应该是接地吧?大概哪里的问题,可以从哪里排查?

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-1-6 12:26 | 只看该作者
前一阵我也碰到了也是怀疑锁的问题
拆掉发现是好的
又量这个量那个的
最后发现继电器坏了

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2023-11-27 09:12 | 只看该作者
这种保险质量不好,两头铁帽压住的中间保险片,很容易久了接解不好,有电压带不了负载。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2023-11-27 09:10 | 只看该作者
解决了就好,总算找到了问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2023-11-27 05:03 | 只看该作者
lifjt 发表于 2023-11-22 01:06
不烧保险就是电池坏了,电池没坏,掉到零点几包烧保险,电池可能断格或者严重硫化了。楼主所谓的接个灯亮半 ...

感谢,已结帖

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2023-11-27 05:02 | 只看该作者
lanmengg 发表于 2023-11-20 02:37
1)电瓶正常,车线路没有破皮(被套在软管中的多条电线也检查了吗),可能是电器内部问题。
2)原车电门锁只 ...

感谢,已结帖

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2023-11-27 05:00 | 只看该作者

感谢,已结帖

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2023-11-27 04:59 | 只看该作者
首先感谢楼上几位老哥的长回复。

我实在是不好意思发出来显得自己很菜,不过事实如此
之前说了自己实在没思路,也没信心整了。
今天满身汗的推车几十分钟到修车铺,修车师傅甚至手插在兜里,都没都掏出来,让我换电瓶处的保险看看,我就用随车的备用保险换了,结果车就好了

这就是罪魁祸首保险,看着和好的一样,而且在用这个保险的情况下,在远端电压也是正常的,所以一直没关注这个保险的问题。

这个问题楼上几位老哥都提到过,我没有重视。不过通过这贴也学到很多东西,下次有问题估计可以用到。

再次给楼上几位老哥表示感谢!!!,也感谢青蛙提供这个优秀的交流平台!
结帖。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2023-11-26 12:24 | 只看该作者
9号信箱 发表于 2023-11-26 05:03
用大灯泡测试不行吗?非得用万用表?万用表测量线路是要有方法和方式的,再加上分析的。平时只能测个电池 ...

仅供参考

测供电

测供电

测负极

测负极

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2023-11-26 05:03 | 只看该作者
9号信箱 发表于 2023-11-26 04:44
都搞成疑难杂症了

用大灯泡测试不行吗?非得用万用表?万用表测量线路是要有方法和方式的,再加上分析的。平时只能测个电池电压,对仪表使用欠缺,还不如用试灯法。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2023-11-26 04:44 | 只看该作者
都搞成疑难杂症了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-22 16:07 | 只看该作者
lanmengg 发表于 2023-11-22 15:15
电瓶好不好暂且不管,没电瓶难道就不能发着车了吗? 就算是电喷摩托车电瓶没电了一样能起动,没有打火 ...

多谢指点,回头使出佛山无影脚踹打火棍,
看看从这个方向能不能发现故障问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-22 16:02 | 只看该作者
lifjt 发表于 2023-11-22 06:23
用排除法,另外拿一根电线,分别替代原车到喇叭的正负极线排除,查找出是哪条线不良。电瓶负极到车架的搭 ...

这个在上帖已经测试过,没发现问题

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-11-22 15:15 | 只看该作者

电瓶好不好暂且不管,没电瓶难道就不能发着车了吗? 就算是电喷摩托车电瓶没电了一样能起动,没有打火棍也可以推车/遛坡/支大架转后轮起动。除非磁电机/整流器/ECU/高压包/火花塞/油路有问题。
能使发动机运转,抛开机械和油路部分就是电源/点火器(包括触发信号)/高压包/火花塞,电源就是指供给点火器的电源,电瓶或者磁电机(包括整流器)任其一正常就行。
灯光/喇叭/仪表盘这些是附属器件,不需要这些东西也能发着车。

那么就可以先把那些附属器件都拆除(从电路上断开 拨下插头),只保留磁电机/点火器/整流器/高压包/火花塞。
接上电瓶用电起动,按起动键没反应,问题在按键/电瓶/起动继电器/起动电机/线路(如果电瓶电压变低还要查一下整流器)。
起动机转但打不着,问题在点火器(包括磁电机来的触发信号)/高压包/火花塞。
或者单纯用打火棍(把保险丝拆除),不能着车问题在磁电机/点火器(包括触发信号)/高压包/火花塞。

楼主判断电瓶正常、高压包正常、点火器正常、线束正常。那么就剩下磁电机(包括触发线圈)/整流器/火花塞。

可以把线束上的用电器全脱开,再逐一插上,每插一个测试一个,可以用万用表检测,可以用零部件替换法试。

故障部位要么是楼主还没检查过的地方,要么检查方法不对判断错误。也许有虚故障,也许同时存在多个故障。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2023-11-22 06:23 | 只看该作者
16517528227 发表于 2023-11-22 14:12
我也是最怀疑电瓶问题,网上都看好准备下单买电瓶了。
想的再试下,就用喇叭直连电瓶,结果声音非常洪亮 ...

用排除法,另外拿一根电线,分别替代原车到喇叭的正负极线排除,查找出是哪条线不良。电瓶负极到车架的搭铁线不要忽略了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-22 06:20 | 只看该作者
化油器踏板应该没有类似ECU的中控设备吧?都是线路机械分线控制。
比如电瓶-->喇叭 ,就是电源线+开关控制。
如果是这样的话,我这种测线路正常,但是带负载就不行,是不是线路虚接的问题?测线路电阻能测出问题来吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-22 06:12 | 只看该作者
lifjt 发表于 2023-11-22 05:39
还是倾向于电瓶老化了,LED灯功率小,能亮不能代表电瓶好坏。最简单的就是找两条电线换下电瓶线试,可能最 ...

我也是最怀疑电瓶问题,网上都看好准备下单买电瓶了。
想的再试下,就用喇叭直连电瓶,结果声音非常洪亮。但是用车的线路就不响,线路也都“正常”,晕死
下来看怎么能用车的线路让喇叭响,就知足了。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-22 06:07 | 只看该作者
lanmengg 发表于 2023-11-22 05:21
点火器一插就掉电压,考虑是否点火器内部短路,你用万用表通断档测点火器的电源脚和接地脚是否短路(数字表 ...

1)点火器之前测了,不短路。
2)是正控的喇叭。
这喇叭像个黑洞似的,明明插头上都有电,负极也通,就是不响。但是电瓶线直连就响。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2023-11-22 05:39 | 只看该作者
还是倾向于电瓶老化了,LED灯功率小,能亮不能代表电瓶好坏。最简单的就是找两条电线换下电瓶线试,可能最终还是得换电瓶解决!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-11-22 05:21 | 只看该作者
点火器一插就掉电压,考虑是否点火器内部短路,你用万用表通断档测点火器的电源脚和接地脚是否短路(数字表红笔接电源脚黑笔接地脚是否电阻很小并响蜂鸣)

喇叭控制分正控和负控,正控就是电门锁出来的12V到开关,开关出来12V到喇叭正极,然后喇叭负极接地;负控就是电门锁出来12V直接到喇叭正极,喇叭负极到开关,开关出来接地。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-1 16:37