摩托车论坛

搜索
楼主: 唐古拉山

『原创《 我的传奇进藏经历 》 雪山斗藏獒, 荒原遇强盗 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-6-18 03:26 | 显示全部楼层
我正在罗布林卡的草地上放纵饮酒时,遇见了措姆阿姨和她的女儿.

措姆阿姨身材高挑,相貌端庄,一身银色的合体藏装把她装扮得典雅大方.

她高贵的气质,不俗的谈吐,让我想起了拉萨昔日的贵族.

不出我所料,措姆阿姨说,她的曾祖父原来是八廊街有名的商人,因此获得了贵族的身份.

我很惊讶她女儿和旁边老外对话的英语水平,流利而地道,后来一想也不足为奇了,藏语的语境和英语相近,因此藏族人学英语极快,而说出来也很地道.

很多有点知识的年轻人,多喜欢西化的生活,从饮食到消遣,很容易跟西式生活汇通.

这是一个民族的天性所在,并不全是赶时髦,作为拉萨市来讲,它更象是一个国际化的城市.

商店酒吧等等,隐隐中都透出一丝洋气,大批的老外,使你怀疑已身在西方.

和措姆阿姨海阔天空的淡淡聊着,旁边就是一盆盆,一蔟蔟的雏菊,格桑花,大丽菊正无言开放,鲜红橙黄,淡雅雪白.

远处飘来藏戏的天籁之音声,在浓密树荫透出的丝丝缕缕的金黄阳光下,不知是喝了酒还是这梦幻般的场景,隐隐中我竟有些醉了.

阿芳是很少喝酒的,她就坐在我身旁,扑闪扑闪的大眼睛静静的看着我们聊天.

措姆阿姨的声音越飘越远,我淡淡的应着,不知不觉我和她谈起老家的莲,水稻和红菱,措姆阿姨也听得痴迷了.

她说她一生没有离开西藏过,是第一次听说这些东西,她最后总结说:拉萨是最好的,因为这是世界上最大最美的城.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-6-18 03:27 | 显示全部楼层
色拉寺我没去,看了大昭寺和哲蚌寺,它对我没有多大吸引力了.

但它的旁边有座天葬台,这也是很多人倍感神秘之地.

我仍没有去,它对我来说也没吸引力.因为过去看过.

也不希望阿芳看到那种血腥恐怖的场面.

这是藏族人最主要的安葬方式,包括一些藏族干部也是这样安葬,但由于西藏现在的开发,生态平衡在退化,天葬以后可能会变得越来越麻烦了,以后尸体无鸦鹫可食的场面,将会越来越常见.

而尸体留下剩余,对藏族人来说是非常不吉利的事.

天葬的意义除了人随鹰飞上天堂,还有另一层更重要的意思,把尸身施于自然,和佛教先师舍身饲虎的意义相同,这是每一个信教的藏族人必不可少的最后一件大事.

天葬台通常设在野外偏僻之处,多在一些孤高的山崖和山坡上,背后是玛尼墙和重重叠叠无数飘扬的经幡阵.

在半月型的玛尼墙前面,有一根木柱,这通常是悬挂头发辩子之用,因为藏民多是长发,且鹰不食.

天葬台地面满是枯白焦黄的辩子和带血的手套,还有血迹斑斑的刀,斧,石块等.

木柱的前面,是三快形似澡盆的,四沿雕有六字真言的椭圆形大石台,中间的最大,有一人之长,两边略小,大小相等.台面中间下凹,以防血肉外溢.

石台的前面,就是悬崖或坡底.

尸体由白色藏被包裹,天葬开始的时候,亲属闲杂人员避开,外人不许观看.

天葬师多是职业性的,并且多是世袭,是藏族中地位最低的人,多是他们的祖先犯过大错,才被贬为天葬师.

将尸体放上石台,按一定刀法将尸肉分解成块,骨头用大锤砸碎,和着血水拌上糌耙,头颅用布包着砸烂.

继而,桑烟四起,平安符雪花一样飞扬,喇嘛頌经声声,鸦鸷看到听到这些信号,前赴后继的成群结队飞来,争先恐后的啄血叼肉,吃得一干二净的时候,天葬就结束了.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-6-18 03:29 | 显示全部楼层
           告别

拉萨的最后一夜我们来到了八廊街.

夜晚的八廊街分外迷人,月色辉煌,连远处的布达拉宫金顶都隐约闪着银光.

八廊街的夜晚很静,除了隐隐传来的狗咬声之外,就是大昭寺喇嘛潮水一样的诵经声.

仰望着天空中明亮得让人难以置信的明月,那些通明透亮的又像水珠又像冰凌的星球,就象是从一个巨大的盆里泼出来的,摇摇欲坠的悬挂在天顶,仿佛随时都有可能自天而降,哗啦一声坠落到地面上.

四周的房屋和伸向远方的长长巷道无声地静默着,月光波动的白色幻影,映在高高窗台上的一盆盆绚丽多彩的鲜花上,现出银子一般的光彩,象一朵朵。。远古雪上迎风怒放永远的。。雪莲花!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-6-18 03:31 | 显示全部楼层
阿芳

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-6-18 03:32 | 显示全部楼层
    跋山涉水离开了家
                          为了梦里那朵盛开的花
                             妈妈为我牵来了骏马
                               为了理想去走遍天涯
                                    我会回到喜马拉雅
                                          会回到雪山的家

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-6-18 03:33 | 显示全部楼层
2004年8月23日  唐古拉山回到河南

2004年8月28日  阿芳回到四川

旅行全程9000公里,历时23天

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-6-18 03:35 | 显示全部楼层
全帖完,谢谢欣赏!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2010-6-23 09:42 | 显示全部楼层
过来看看

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2010-6-23 15:19 | 显示全部楼层
恭喜爱车到家,它哥哥的英姿
#005#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2010-6-23 16:20 | 显示全部楼层
标题被卓玛赋予了新的意义

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-8-23 02:34 | 显示全部楼层
Originally posted by 烟飘万里 at 2010-8-21 15:20:
感谢.这么经典.感谢唐古拉山

不客气:handshake

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-8-23 02:34 | 显示全部楼层
Originally posted by #双木# at 2010-8-21 20:46:
唐 我为你骄傲  我一字一句看到20页了

你好:handshake

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-8-23 02:36 | 显示全部楼层
Originally posted by Babyxiongmtm at 2010-8-22 12:18:

您的“生死不离,我数秒等你消息! ”我一口气看完,支持你的做法。

:handshake

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-8-23 02:42 | 显示全部楼层
又回了一次

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-8 08:24