摩托车论坛

搜索
楼主: TC过客

丙察察、萨普冰川,忐忑中的年度藏区行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-28 15:22 | 显示全部楼层
     暗地佩服中国人适应、改造自然的能力。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-28 15:37 | 显示全部楼层
     进入云南,离家又近了一步。办公室又来电话了,催问几个待办事宜,连假期都不放过。这种事情领导你们应该问领导才对,领导你不问就偏偏问我,这个在办公室这帮人身上都养成习惯了。看来想多待一天都难啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-28 15:45 | 显示全部楼层
      佛山乡,由藏入滇第一乡,条件相当完备,价钱方面就不好说了。

中午在一个纳西饭店吃饭,老板娘是靠近佛山乡的芒康纳西民族乡一个纳西族女人,问她:你们那有没有走婚的习俗,回答到:没有,可能在四川省内才有吧。看来传说中纳西族走婚的习俗有很多处于旅游需要杜撰的成分了。
      午饭是肉炒莴笋片加米饭,50蚊,真心不便宜。
     肉就是冰箱里的这种肉。问老板娘这肉是不是自己养了腌制的,说不是,也是市场上买来腌制的。

饭店墙上的菜谱,红圈中挺有意思的一个菜名。两亩地才20蚊的话,这种地是不是荒山野岭不能耕种的地啊?!{:1_92:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-28 15:47 | 显示全部楼层

欢迎围观!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-28 15:47 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-28 15:50 | 显示全部楼层
淡定-北碚 发表于 2021-10-28 11:24
慢慢阅读,欣赏一路,顶起。

兄弟你头像中的珠峰海拔碑石提醒我,你也是一个进藏的“老”人了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-28 15:53 | 显示全部楼层
飞啊飞2021 发表于 2021-10-28 17:19
楼主说的高速公路上纵向铣的竖条和菱形状的我在昆明到丽江的路上全碰到过,在这种路面上车头晃得厉害,是 ...

快速路上我最怕的就是这种路,当时左边车道没有挖我就跑到左边车道去了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-28 15:54 | 显示全部楼层
山区人 发表于 2021-10-28 23:29
楼主又来看你的大片了,你让我更了解云南和西藏了!

欢迎老乡多去现地跑一跑,那绝对会收获满满!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-29 04:42 | 显示全部楼层
    澜沧江也有愤怒的时候。

在这里拍照的时候,想跳到大石头上,结果脚下一滑差点掉江里喂鱼。上年纪了,不服老不行啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-29 04:46 | 显示全部楼层

说道大转弯,怒江、澜沧江、金沙江多的是,不明白奔子栏那个地方的金沙井大转弯还要拦起来收费,哪里不能看。
    这不,这里不是有一个么?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-29 04:50 | 显示全部楼层
   估计是人品欠佳,一路走来,下雨是有,但阴天就没有,大部分是阳光灿烂的。偏偏一下红拉山,天气就开始阴沉沉的,大雾不散,准备到梅里雪山的时候居然下起小雨了。
     来三次了,每次都看不到梅里雪山的阵容,遗憾啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-29 05:02 | 显示全部楼层

到达德钦的时候居然下雨了,不得不穿雨具。        雨天路滑,真的要降一下车速,这个还真不是技术过不过硬的问题,我刚过完德钦隧道没有多久,就在我前面没有多远,一个奔驰七座面包车跟一个凌志SUV就“砰”的啃上了。两车车头严重受损,零部件撒一地。还好,车上的人都能相互搀扶下车,然后到路边的空地抱头痛哭啊,两三个大人各自抱着一个小朋友安慰。有这么一出,小朋友心理阴影面积估计是用微积分也算不出来啊。
     尽管离我不远,因为车多,两车一撞就堵车了,我超车到事故现场的时候车上的人已经都下来了,留在现场的就事故车、汽车零部件和地上的几滩血。问旁边打电话的两个人报警了没有?说报了,问还需要帮助么?说:谢谢,不用了,我们自己能处理。
     哎,道路千万条,安全永远是第一条啊。亲眼见这么一出事故,我后面几十公里下山路一直到奔子栏都慢速行进,没有超过六十,路滑,心理也有阴影啊。
     事故现场当事者已经够悲惨了,咱就不添乱去拍照了。

在德钦,油价终于回归常态了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-29 07:16 | 显示全部楼层
佳友电脑 发表于 2021-10-28 21:07
不错哦。要是配上路线图就完美啦

想象都是大众线路,众人皆知也就没有必要配线路图了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-29 07:18 | 显示全部楼层
黄河638 发表于 2021-10-28 21:11
仔细欣赏、学习、领悟,很有启发。在此谢谢啦

不客气!欢迎来围观!摩旅之路,喜欢即可出发!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-29 07:37 | 显示全部楼层
     过奔子栏后没有到尼西乡之前有一处红色旅游景点----贺龙桥,记得前几年来的时候貌似还没有。     
    景点的标志

停车咋一看,还以为这个就是贺龙桥

想想这座都是现代化的桥了,回头一看原来是这座桥。至于这座桥是不是当时红军长征的时候已经存在了的就不知道了。

红军是咱穷人的救星

毛伟人有名的七律,当时初中必考的内容

桥所在的位置是咽喉,过桥北上就是得荣县,江这边北上就是德钦县和藏区,南下就是香格里拉,展览馆里面描绘的战斗当时应该是发生在这里附近吧。

当年三位大人物的雕像

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-29 07:50 | 显示全部楼层
      由于在贺龙桥景点逗留时间过长,接了三个电话费了将近一个小时,导致晚上走了半个多小时夜路。在尼西乡附近的路上,路边都是尼西土鸡的饭店,就是没有一家是带住宿的。      眼睛不好,一到天黑就抓瞎,想借宿都没有办法,到帕那海观景台的时候天彻底黑了,只好开了半个多小时的夜路到香格里拉。

刚找好住宿,就来了一场大雨,16年来的时候在这里也是晚上下大雨。安顿之后出去找吃的。饭店老板问我住宿多少钱,我说110蚊,老板一分钱都不肯少。他笑了笑,说国庆节头几天,香格里拉的宾馆曾经涨到1688蚊一个标间,你爱住不住。哇,吓我一跳,这么说来我撞狗屎运了。
     不过话又说回来,个人感觉香格里拉真没有什么好风景可看,不知道怎么会有那么多人往这里挤。零几年的时候单位组织过来一次,就感觉虎跳峡稍微可以看看,什么普达措之类的景点真的太普通了。
      当天跑了将近400公里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-29 07:51 | 显示全部楼层

谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-29 07:57 | 显示全部楼层
peopleboy 发表于 2021-10-29 12:06
看到高大威的边包了。

不小心又帮高大威做了一次广告!
    不说实在话 ,这种边包还是比较实用的,万一倒车,可以撑住车子降低受伤的概率。平时用可以不用担心日晒雨淋。
    缺点就是在行车的过程中,边包老是往前挪,屁股不得不有部分坐在边包上,久而久之就屁股麻木,就算垫上上面的那块布也不顶事。希望高大威能解决这个问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-29 08:01 | 显示全部楼层
cc123456 发表于 2021-10-29 13:11
好帖,学习了。感谢楼主详细的分享。楼主在单位应该是不错的笔杆子

兄弟高抬了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-29 08:02 | 显示全部楼层
扫地森 发表于 2021-10-29 14:15
积分就是做加法算面积的,算不出来的话,不是积分的错,而是模型没建好

奔子栏,好亲切!

兄弟你厉害,估计在学校应该也是学霸一级的人物啊!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-2 16:34