摩托车论坛

搜索

带上帐篷 风雨不改下海南

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2018-1-6 21:25 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
海南已是遥远的记忆。
因为遥远,也就记得海南的天涯是一块石头,海角也不过是一块石头。除此,海南就没有给我留下多大的形象。
这很不公平。
可世间又何尝有公平之事?一切都不过是相对而言。
但当摩友烘生说要去海南,虽然我的第一个反应是海南没什么玩头,却也勾动了我对海南的心思。过没几天,是去年12月初吧,我便决定组织几个连山老乡下海南。
有人建议带上帐篷,深度感受大自然。
建议极好,当然就接受。
开始购买设备。
看到网上有自动帐篷,二话不说,买!
买回来的结果是自动帐篷又笨又重,小车自驾用可以,摩托就不太方便了。再买,就只能老老实实选单人的,还不能要自动。到货后一看,虽然没想象的轻巧,但也可以接受!
睡袋不用买,2013年进藏之前已经买了,一直没用过。
自动充气垫是必须的。
唯一网购没意见的就是自动充气垫。打开就自动充气。枕头得用嘴吹,可以怀念吹汽球的感觉!
帐篷、睡袋、气垫三大件,要绑在车上也是烦事。
能不能一袋装之?
当然可以。
买只容量70斤的登山包就解决问题了。
登山包比我想象的能装,装入三大件还空空的,还可以装进一堆衣服!

把登山包绑到车上,竟然不露山,不显水!

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 广东省 2018-1-6 21:53 | 显示全部楼层
第一回去海南,刚好是三十年前的1987年底。海南建省,清远建市。咱当时是一个文学菜鸟,因了老爸的恩泽,领导的给脸,一个不小心进了文联,当上了专业文艺团体的专职干部。当时属韶关专区,韶关文联送的大礼就是组织下面县区的文联干部到海南一游。
到了海口,因了同行的领导级别高,人家也就以最高规格接待。一同被接待的还有湖南作家团。
咱是文学菜鸟,面对着古华、莫应丰、肖建国、韩少功等一群大家,当然是有种莫名的兴奋。过台敬酒是必须的,酒一下肚,报上家门,因老妈是湖南人,就被人家当作是湖南老乡了。
那时年轻,酒是海量。
到底是喝了三斤,还是五斤,已无可考。反正当晚是喝到我失踪,韶关团的人找了我一个晚上,差点没来个全岛搜索!
人的缘分总是讲不清楚。古华《芙蓉镇》的秦癫子原型,后来竟然成了我的同事!
世界很大,其实很小!如果你的心放得宽,天涯何处无芳草?{:1_87:}

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 海南省 2018-1-8 00:13 | 显示全部楼层
先多谢各位的喜欢和支持!
然后嘛,告诉大家一个不幸的消息:海口禁摩了!
本人不小心被交警逮住,被快速教育了两分钟放行!
遇到的交警是个十足的菜鸟,竟然连粤R车牌是哪个省的都搞不清楚!
好消息是,目前海口的原则是对外省摩托以教育为主。且可以晚上通行!

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 海南省 2018-1-8 00:31 | 显示全部楼层
爱尚出去走走 发表于 2018-1-8 08:23
作家摩友,美文美图,好期待!

谢谢喜欢,多谢关注!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 海南省 2018-1-8 00:48 | 显示全部楼层

本人先亮亮相。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 海南省 2018-1-8 00:50 | 显示全部楼层
天行健晋 发表于 2018-1-8 08:34
海口禁摩,三亚也禁摩,建议在这两个地区周边跑吧,郊区应该不禁,期待你的大片。

多谢提醒,多谢支持!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 海南省 2018-1-8 15:27 | 显示全部楼层
一眼看上去,他就像个文艺青年!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 海南省 2018-1-8 15:45 | 显示全部楼层
我们叫他阿军。
他是个孝子,几十年如一日服侍着两老。开始他还计划和我们一起到海南,可父亲入院之后,他即该打消了这个念头。
老天总是有眼的,看给这么孝顺的份上,老天提早让他老爸康复出院,让他顺利实现自己的心中所想。离出发前的几天,他终于决定加入我们这支出行的队伍。及时上网购买头盔、睡袋、护膝等装备。
他的车车是铃木弯梁,排量小,看他骑行的最高速度是70公里左右。他却已经很满足,鼓动他换车,他也不为所动。
一回闲聊,他说十来岁的时候,我跟他在他家玩游戏玩到天亮。那时玩的是俄罗斯方块。
他不说我还真记不起来。他一说,我才知道自己是个贪玩的贷。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 海南省 2018-1-8 15:49 | 显示全部楼层

呵呵,我的是铃木锐酷150.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 海南省 2018-1-8 16:17 | 显示全部楼层
江南客 发表于 2018-1-8 23:49
呵呵,我的是铃木锐酷150.

他叫烘生,2015年一同进藏。但到德钦之后,得知通麦大桥被洪水冲断,318线中断,只能绕道317到拉萨,因咱身体不适,觉得走317太冒险,便和他分了手。我往川西走,他和粤R天剑王走317.
他是个硬汉子,定下的目标,就要去完成。到了拉萨之后,他们的回程走了一段青藏线,然后又折回317线。到了317线,天剑王走川西,他继续走317线。今天我才知道,他那辆锐酷被317线的烂路伤着了,回到清远大修了一回,花了两千多大洋。
但世间之事总是很奇特的,我们虽然是分开了走,最后竟然是同一天回到清远。
这回他是头车,负责开路。

瞧他,正在认真设置导航。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-1-11 12:57 | 显示全部楼层
xiamenwolf 发表于 2018-1-9 16:31
楼主一路好风景。慢慢跑,安全些。
海南,我也想去。

谢谢关心!
海南值得一游!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-1-12 01:03 | 显示全部楼层
第一天(1月5日)。
约好八点半在飞水清四公路出口,过了红绿灯处集中。我八点出发,未到飞水桥就堵车。飞水桥至清四出口处整路,只能单行。
还好,到了集中点还不到八点半。
我的时间观念比较强,一般只提早,而不会迟到。
抽了两支烟,阿军先到。他却发现自己没带雨衣,便叫他先往前走,到前面买好雨衣等。
最后到的人已快九点半。
看在他是新手的份上,也就没多言。但我心里清楚,路程会打折扣,想赶到茂名是不可能的了。
天下起了毛毛雨,风还有点大,不时吹到车车有点漂移。
车车漂移的时候,就希望自己的车车重一些。然而每当倒车的时候,则希望自己的车车轻一些。
人总是一个矛盾体。
一进入肇庆,走没多远,就是全线修路。
雨天加上泥尘,路就成了泥浆路,只能小心奕奕地前行。
烘生的是头车,负责带路。
结果转过一处天桥底之后,走错路了。他用的还是百度实时导航。
没办法,我只好用我的高德导航了。
高德导航最强的地方是精细,村级路都可以导到。但这也是它令人讨厌的地方,有时明明可以大路直走,它却将你导向小路,走不必要的冤枉路。
有了高德,我们顺利地走出了肇庆市区。
过了肇庆新桥,已近中午。
在路边店吃了午饭,然后继续前行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-12 07:52 | 显示全部楼层
老翁渔 发表于 2018-1-12 09:16
本来考虑明年有时间的话搞个长途奔袭,看到海南禁摩的消息只能打消这个念头了

只是海口禁摩,三亚限外地摩托。
海口晚上可以通过。
环海南岛游还是没问题的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-12 22:50 | 显示全部楼层
nsw 发表于 2018-1-12 15:35
人多热闹,祝一路平安!

是啊,人多不但热闹,还可以在吃的方面更多的选择!
谢谢支持!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-12 22:51 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-12 23:12 | 显示全部楼层
一路阴雨。
阳春的路好走,基本上是一级公路。只有几公里在修路,单边放行。
因为路滑,烘生的头车也不快,保持在七十左右。
阿军有时跟得上,有时跟不上。毕竟是新手,尽管车车买几年了,可都是在市区开开,只跟我跑过两回短途。几年的车才跑了一万来公里。但他的车是铃木准弯梁,没有离合器。他说他不会用离合器,我们就笑,才刚到五十,学个离合有多难?我可是五十三岁才接触男装车。
习惯,可以给人一种舒服;习惯,容易令人感到满足。
习惯并非坏事,因人而异。习惯也是一种生活的状态。
像我爱开快车的习惯就不太好。有时跟在阿军后面,时速五十上下的时候,就感到有点烦,不时就超过他,拉一拉速度,过一把瘾。{:1_87:}
作为头车的烘生是很有专业精神的,每到叉路之处,他都会停下等候。等人到齐了再走。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-12 23:13 | 显示全部楼层
老翁渔 发表于 2018-1-13 07:02
哦!是这样,谢谢了!

呵呵,不用客气!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-12 23:38 | 显示全部楼层
下午,渐渐无雨。
过了阳春市区,进入阳春八甲镇地头,一眼看到一个牌子“八甲温泉”,马上上前超过烘生,在路边停下。
时近六点,天也快黑了。
出门前约定,为了安全,不跑夜路。
我建议在八甲过夜,先看看有没有便宜的温泉,顺便可以搭帐篷。
寻找的结果是有便宜泡温泉的小店,却没有搭帐篷的地方。有地方搭帐篷的温泉山庄,可人家是开了旅业的,不可以让你搭帐篷。问了房价,那是贵得离谱,看停在停车场的车子,都是深圳、东莞牌,带着小秘来泡温泉的。有一处露天温泉,却又正在施工。想在村中的地塘过夜,又怕打扰了人家村民。搭帐篷过夜的计划,便没实施。
决定先填饱肚子再说。
便在一家快餐店,吃快餐。牛腩饭再加一大碗狗肉。
见到牛肉,阿军建议喝上二两。便来了支半斤装的九江米酒。
上世纪八十年代,九江米酒可谓风行广东。可以说,我的酒量就是被九江米酒练成的。那阵子,几个好友,几乎每星期一聚,没七八瓶九江米酒下不了台。
阿军能喝,可他不敢多喝。喝多了,他会在第二天醉。{:1_87:}
九江米酒度数不高,且水气大,以前喝着可以。自贵州、四川的酒南下广东之后,九江米酒就基本上在乡村风行了。
狗肉是水煮,八角味很浓,阿军吃不惯,我还可以接受。烘生不吃狗肉。{:1_87:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-13 04:20 | 显示全部楼层
八甲镇还算热闹,小小的镇子竟然有几间小超市,一两间宾馆。
住宾馆就免了。
找到一家汽车旅馆。老板很热情,且好商量。我们四人要一间三人房,他还建议我们要间大点的。
人家好商量,我们也要懂知足。
上到房间一看,已足够宽敞。
三人睡床,一人打地铺。带去的睡袋、睡垫终于派上了用场。
一切都很好,就是天气不好。
6号早上起来,欢迎我们的是小到中雨。
仍然在昨晚的快餐店吃早餐。
吃完早餐出发。
他们几个都用保鲜袋绑到鞋上防水。我见雨水不是很大,再看西南的天空,似乎有点晴意,希望很快能走出雨区,带上的鞋套也懒得穿了。{:1_87:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-1-14 06:37 | 显示全部楼层
一路的雨。
先是小雨,后是中雨、大雨。
无情的雨粉碎了我尽快走出雨区的梦想,皮鞋成了水鞋!
入水的鞋,冷冰冰的。
路过一个小镇,看路边不远处有一间小超市,赶紧将车转了过去。
一问,超市有雨鞋卖,立马和阿军买了一双。
这下彻底防水了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-23 04:13