摩托车论坛

搜索
楼主: 牛摩王

KTM之390 DUKE的选车心路历程、购车经过和小白兔的长期 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-21 10:11 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
390DUKE首保的那些事

阿景师傅前前后后忙活了半天,真的搞了半天,首保终于完成了。
首保后的390DUKE焕然一新,英姿勃发,赶紧留学靓影,否则明天又脏了。

首保的费用同学们不要太担心,我不便透漏具体价格,但不想有些帖子说的2000元,要不了。
但首保费用也不便宜,至少比我家的标致307汽车不少,甚至还略微高些。正常首保,如果没有任何更换的零部件,没有任何增加的选修项目,比如我今天的清洗链条之类,收费在1000之内。同学们,放心了吗?

收费是KTM标准化的,没有专卖店或者维修师傅自作主张的收费,这点比较让人放心。真要收多了,可以到KTM中国总部上诉,呵呵。

[ Last edited by 牛摩王 on 2014-7-21 at 18:17 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-22 06:09 | 显示全部楼层
Originally posted by 伪屌丝 at 2014-7-22 00:08:
额。好帖,我就是担心防盗问题,前段时间在网上刚刚看到一辆200差点被盗的视频,不知道楼主能否就车子防盗问题讨论一下呢

摩托车防盗最主要是选址好停放的位置,骑行中,不要让摩托脱离视线,过夜时要进房间或专门的停车库。
被动防盗也要做好,我是狗王碟刹锁+GPS报警器,对付一般小偷可以,大偷还是不行要靠上面的防盗意识。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-22 06:23 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
390DUKE磨合期 950km的平均油耗

从接车那天开始,我记录了每一次的加油情况,现在可以统计磨合期950km的平均油耗了。
7月07日  kTM专卖店初始加油1.5升,我加油64元(其中10元93#汽油)折合7.69升;
7月08日  加油30元,合3.54升
7月09日  加油两次35+55=90元,合4.13+6.49=10.63升
7月10日  加油两次40+55=95元,合4.72+6.49=11.22升
7月11日  骑到成都KTM专卖店,油位正好到空,估计剩余油量5升。

五天里共加油34.57升,剩余5升,实际使用29.5升。骑行950km,结果是:3.1升/100km!

油耗确实出乎我意料的低,要知道我原来GN250的综合油耗也要2.7升/100km。
上述磨合期百公里油耗3.1升,也许有计算误差,主要是初始加油量和剩余油量都是估计的。

后面我骑回贵阳的870km,我会再计算一次综合油耗,当然会更接近准确值了,尽请期待。

[ Last edited by 牛摩王 on 2014-7-22 at 15:47 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-22 09:11 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
首保后,首日的表现莫名糟糕

首保后已过中午,人吃饱饭,车加满油,见图。
    大家看到下次维修里程为4999km,这是一个小错误。售后解释说行车电脑显示我5000km,不能修改了,实际还是7500km的保养周期,车主自己记得到7500km来做保养即可。我不太理解为什么数字不能正确显示,但也记住了。

从KTM专卖店出来,开始了返回贵阳的行程。因为没有了,磨合期7500rpm转速的限制,我期待390的杰出表现,也期待磨合后更低的油耗,甚至幻想是否低速的的振动和噪音也有所改善。走三环,上到去简阳方向的成龙大道,成龙一路的红绿灯,等的人心焦。好不容易到了“成简快速道”,正是我早上来说用五档驾驶乐趣多多的地方。

上成简快速,换四档70迈,感觉不妙,有振动,噪音也不比早上小。拉高转速到7500-8000rpm,还是振动,没有改变。
    再升到五档,升到7000rpm,速度80-90迈,振动和噪音比刚才四档好些,但怎么没有上午来的小呢?这不是做了首保吗?振动好噪音反而没有下降而有所上升呢?在想拉高转速到7500rpm以上,但快速路的限速就是90迈,放弃试验了。怀疑是搞错了,再平静一下不安的心情,认真的倾听和感受。到整个成简快速都在比较四档和五档,骑完都到简阳了,感觉还是如此,找不到早上的舒服至极的骑行感觉了,心情纠结,反复问为什么首保之后反而更差了呢?

出简阳奔乐至,是昨天走过的破损的G318国道。这段路程速度下来了,只能用三档和四档,在坑坑洼洼破裂断缝中跳跃前进,我有仔细地比较了三档、四档的振动和噪音,结果和五档一样,振动更明显,噪音也更大了。心情郁闷之极,在各个档位都找不到骑行乐趣了!突然不想骑了,停车,给成都KTM专卖店阿景师傅打电话,问为什么首保过后会这样?难道是气门间隙调错了?或者新换的机油要磨合一下才行?阿景师傅肯定的回答,这两样不应该造成振动加大的,无法解释。提出要解决问题,只用骑回成都做检查才行。我的假期有限,如果骑回成都检查,将不能赶回下周一贵阳上班。我不想返回,决定继续再骑几十公里到乐至再说。

非常沮丧的骑到乐至,希望发生的奇迹没有,振动依然大,在进入乐至县城的一条大道上,我以三档行驶,实际上路面较平整的大街,看后视镜居然成像发虚,这是从来没有的事,确定振动加大的事实了。

在乐至住下后,我想了很多。如此振动的摩托,已经失去的驾驶的乐趣,是动力很猛冲劲很大,是可以将速度随意的提升上去,是一部外观很酷的摩托车,但有必要拥有吗?不返回成都修理,再开也没有驾驶乐趣,连开车的欲望都没有了,那么开回贵阳去放在家里有什么意义呢。甚至想到了买车,过没有摩托的生活吧。遂下定决心,明天开回成都修理,坐火车回贵阳,等修好后再来成都骑回去。联系阿景师傅,明天上午到店检查原因。我甚至想,如果不做首保就好了,但定期保养是所有车辆的必经之路,天下难有不用保养的车呢。

开摩托的热情好像被兜了一盆凉水,浇灭了不少。我从到成都等车开始,每天都是热情满满,今天终于平复了一些。早早睡下,准备明天早起了。

[ Last edited by 牛摩王 on 2014-7-23 at 17:22 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-22 09:27 | 显示全部楼层
Originally posted by 御风飞翔 at 2014-7-22 17:14:
楼主,KTM390座垫偏硬,路感直接硬朗,长途屁股木感到不舒服么?

我以前看西班牙华人小伙子的390DUKE试驾的帖子和视频时,小伙子用大拇指用力按座垫居然按不到,我也非常担心座垫太硬棒棒的。两次去成都KTM店,提出这个问题,店员说可以换较软的座垫。但我7月5日第一次见到山东小伙的实车时,用手按压座垫,轻松按下去了,一点都不硬,终于放心了。也许西班牙的390座垫确实硬,但春风生产的没有这个问题了。根本无须更换较软的座垫。
    根据我骑行1820km的感受,座垫硬度正好,长途骑行屁股没有任何不舒服的感受,各位摩友放心。
    这也是我要针对各种390帖子回答的问题之一,正好借御风飞翔摩友的问题,先回答一个。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-23 01:51 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Originally posted by 幽梦还乡 at 2014-7-23 07:32:

已经证实、不需要。而且是绝对不需要。
http://motorcycle.sh.cn/viewthre ... =IKMeYJ#pid39708991

[ Last edited by 幽梦还乡 on 2014-7-23 at 09:23 ]

幽梦还乡的营养贴,要是早点发,我坚决不会同意调气门间隙。
因为调气门间隙动作大,要打开发动机,取下气缸盖等不少东西。磨合才1000km,发动机不应该有问题的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-23 01:53 | 显示全部楼层
Originally posted by 幽梦还乡 at 2014-7-23 07:31:

#6#我是老小伙了。。。
期待续集。希望楼主说一下共振区,我的感觉貌似在4k到5k那个区。
关于震动:不知道楼主的车经过首保有没有出现发动机偏热或者启动不如以前以及冷热车转速差比以前增大的现象?
关于 ...

首保当日的振动,部分转速区间,各种转速都大了,也不分档位,无论三档、四档,还是五档,振动都增大了。
百思不得其解啊?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-23 01:58 | 显示全部楼层
Originally posted by 车没油了 at 2014-7-22 21:10:
楼主的震动问题不用太纠结、车是越骑越顺的!

我也是抱着这种想法,开始才想先骑回贵阳再说。
但是到乐至后,实在是别扭,为什么非得我花了5万多来找罪受?不行,还是送回去检查吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-23 09:04 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
返回贵阳第1天——振动问题神奇消失!

睡得早,第二天5点半早早醒来,绑好行李,6点钟就出发了,是往不愿意去的成都方向。6点出发是这几天最早的一次,我认为摩旅人就是要早睡早起,早出发早收车,避免夜里开车。
    早上乐至的街道上人很少,飘着毛毛细雨,很快就找到了去成都的方向。出城是一条新修的大道,中间有隔离带,柏油路面平整,大约有4km的长度。当我骑行在这条几乎没有人和车的大道上,忽然感觉骑得很爽,振动和噪音都变小了。我灵机一动,何不在这条大道上测试一下390的振动呢?

我开始在四公里长直道上来回测试,先是三档,从低转速到高转速,振动不是昨天那个样子了,跟首保前很接近了,看后视镜成像也是清晰的,心中一喜。又上升到四档,从低转到高转,从40迈到70迈,振动比三档明显减少,噪音也一样,跟昨天是天壤之别,好像恢复了磨合期的正常水平,心中大喜。最后升到五档进行测试,从低转到高转,从50迈到90迈,非常好,大喜过望啊。当速度提升到80迈以上时,又找到了我首保前在成简快速上的感觉,振动很小了,发动机的声音也很小,几乎被风声掩盖,唯有风呼啦啦的从身上吹过,人随路面轻微起伏,摩托跃然向前,速度就在手中,轻轻转动油门速度立马跟着上升,真爽啊!这才是骑摩托的感觉吗。

开始不敢相信,不知道发生了什么奇迹,怎么昨天的振动和噪音统统没有了!为了证实我的感觉,我来回试验的两次,结果确实是没有昨天的振动和吵人的噪音了。人爽了油门也跟着上去了,在这里创下了今天的最高速度94km/h。图中符号的解释:S是当日起点,E是当日终点,M是当日最高速度点。是GPS记录的行程图。

为什么故障消除了,我当时是百撕不得骑姐。高兴的是,半天就消失了。
    事后我想,是否那天下午天气太热,我穿着骑行服,里面衣服都湿透,加上这段破碎的G318烂路,颠来颠去,人非常烦躁,出现了幻觉,感觉出问题了,把一般的振动放大了,在心情郁闷烦躁的时候也放大了噪音。但后来再没有出现这事,也无法印证。

既然不振动了,摩托骑行的乐趣又回来了,那我还回成都去干吗?欣然掉头,重新骑上返回贵阳的路,目标綦江。
    先走G318国道到达重庆,然后穿过重庆市区,拐上G210国道,计划到綦江住店。日行程340km。

[ Last edited by 牛摩王 on 2014-7-24 at 10:17 ]

2014年7月12日 乐至-重庆綦江_340km.jpg (162.62 KB, 下载次数: 76)

2014年7月12日 乐至-重庆綦江_340km.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-23 09:28 | 显示全部楼层
Originally posted by qqdos at 2014-7-23 17:13:
在检查气门间隙的时候,应该是把凸轮轴给拆下来了把。就是缠绕有小链条的那个东东。这车子是双顶置凸轮轴的。检查完了装回去的时候要对点火正时。

我估计你车子震动和点火正时有关系。。。

是够复杂的,当时看师傅是用不锈钢小标尺测试气门间隙,看到了小链条。后来离开就没太关心具体操作了,反正都是按规范来的,就不操心了,也看不懂。

[ Last edited by 牛摩王 on 2014-7-23 at 18:20 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-23 10:15 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
返回贵阳第1天——穿越重庆市中心,消耗两个多小时

出县城遇到加油站,立即加满油再说,加了20元。这边加油不比四川方便了,重庆的操蛋规定是不能用油枪,要用油桶。但是经常会遇到油桶的油管太短、没有漏斗、甚至没有油壶的问题,加油太不方便,经常将油到撒了。回来看使用说明书,发现到撒油是严重的事,不是浪费几块钱的事,而是高温的发动机等,遇到洒出的汽油会有燃烧的危险!以后一定多加注意了。

愉快地踏上回家的路,轻松的骑行在G318上面。到重庆这段G318路面非常好,宽敞弯道不会太急,比昨天简阳到乐至的好太多了。我没有马上电话阿景师傅,怕他还在睡觉。到八点多钟,我才打电话向他报告这个好消息。阿景师傅认为昨天的首保是完全按照KTM的标准化操作,不应该造成振动大的现象。由于车不在成都,无法检查原因,但他祝福我一路顺风,骑行快乐!谢谢阿景师傅的祝福,对你的专业水准我不怀疑,下次保养还会去成都找你的。

骑了四个小时到达铜梁县城,在一棵大树底下停车休息,拍照。没有饿的感觉,早饭就免了吧。
   出铜梁县油不多了,加油37元。因为怕油太多,油量都是自己估计,然后放到油壶的,不会正好加到满油位。

到中午时,天下雨了,也到重庆市的边缘了。停车拍照,看到重庆郊区的房价3888元,好像不贵啊。
    今天在318国道骑行,慢慢摸到一点规律了,以四档骑行最舒服,45-85迈随意搞,不用换挡,加减油门即可,好像开自动挡的摩托。如果是跟着一辆轿车,经常能看到前面车在进弯或者什么情况时,减速的刹车亮起红灯,而我们390DUKE就不用刹车,放松油门,速度自然就降下来了,一般不用刹车。
    四档骑行变得很简单,正常行驶速度是60-70迈,前面如果弯道就放松一些油门,到50迈入弯;看到弯道尽头后,慢慢加油门,提速出弯即可。如果前面出现较长的直道,就转动油门加点油,速度提到80多。骑390就变成了:减油--加油--减油--加油--减油--加油的简单循环了。没有频繁换挡,更少的操作,有更多的时间看风景,更加享受纯粹的骑行乐趣。

在进重庆市区前的路边小店,吃了一碗面条。路人对穿骑行服的人,眼光还是有些诧异的。我不想奇装异服,但是安全第一,不穿不行啊。从手机导航的地图看,穿越重庆市区就是一条有西向东的一根线条,最东边会与G210相遇。当然也可以避开重庆市区,从江津区绕行。当时没有想到大城市的市区道路是如此复杂,一头就扎向重庆市中心了。
    市区的路超出我想象的复杂,到处都是叉口,犹如蜘蛛网,还有不少立交桥。我的手机装在口袋里,需要不少停车,摘下手套,掏出手机看高德地图,还要GPS定位所处的街道位置。在重庆市中心,错过了几个路口,找到过江的大桥——鹅公岩大桥真不容易。经过一个加油站,看油不多了,顺便加了40元油。最终从黄杨路绕上了鹅公岩大桥。大桥很有气势,玩了照相了,可惜。
    过了大桥,道路变得有规律了,一路向南插,与重庆的轻轨并行了一大段路。在这轻轨路段上,遇到一位骑普通摩托车去綦江的小伙子,他看到我摩托好奇心来了,一直跟着我骑,速度一点不比我慢,有时还超我到前面等我。

我发现总体骑行速度来看,390DUKE与普通的小排量摩托相比,基本相当,因为街道不是赛道,国道也不能撒快来疯跑,结果是大排和小排摩托跑起来差不多。真正也有差别,差别就在自己的感受当中,别人看不一定能看出来。390最大的差别是动力强劲,加速猛,每次加速都比小排摩托轻松,不经意间速度很流畅地就上去了,同时换挡比较少,驾驶没那么辛苦。再一个小批量摩托见到小轿车要避让,要让速度更快的汽车先行,不能耽误汽车的行驶。但390的提速及最高速与小轿车相当,可以平视汽车,有时让行,有时就不必让行,我们都是平等的,这个感觉也不错。大排量摩托不是总要比别的摩托开得更快,当然这是很多人的选择;我的选择是390DUKE摩托开得要比别的摩托更轻松、更潇洒,呵呵。

两个多小时以后,终于看到去綦江的路标,找到的G210国道。进入国道,找路的事基本就不存在了,一路顺着最大的一条走就是了,所有岔道口都选最大的即可。

现在想想,进大城市穿行就是受罪,而且还是禁摩,一旦警察逮到更麻烦,虽然我们有全套正规手续和E照。除非你有时间又很想看看市容市貌,穿城而过才有意义。如果从江津绕行,可以节约不少于一个小时的。

[ Last edited by 牛摩王 on 2014-7-24 at 16:26 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-23 11:05 | 显示全部楼层
Originally posted by 我心在飞扬 at 2014-7-23 18:52:
振动和噪音与路面也有关系,走看上去非常平整的水泥路面振动要比走柏油马路大很多,还有噪音与当时的方向也有一定的关系,迎着风跑感觉噪音会小一点。

有一腚道理:水泥路面很讨厌不如柏油路,下次噪音大时我看看风向,看是否顺风向。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-23 11:07 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
返回贵阳第1天——弯弯绕的国道G210

上到G210国道,发现与G318不同,没有那么宽了,弯更多坡也多,更像是山区道路,好在路面不算差。

下午雨也停了,太阳一出又很热了,看一路的摩托骑士们,戴头盔就不错了,几乎没有穿骑行服的。我热得难受,不敢脱骑行服,把上衣拉练揭开,在国道上不快的速度骑着,很是凉快了。今天下午终于避免了昨天下午的燥热,心情不再烦躁了。

发现了G210的1888km的界碑,返回特意留念,希望如此吉祥的数字能给我的摩旅带来好运。下午四点了,正好停车休息。
经过今天雨中的骑行,看到前轮又摔了不少泥水到散热器和下导流罩上,昨天阿景师傅如此细心的清洗,又给糟蹋了,好在昨天首保后给爱驹照了不少相。

傍晚时分,到达了大名鼎鼎的綦江,原来是县,现在是重庆市的一个区。说实话,我知道綦江就是因为轰动全国的綦江彩虹桥倒塌的事,今天可以看看现场了。越过一座大桥,就进入了綦江市区。市区比一般县城要大,骑摩托绕了几条主要大街,也看到了新修的彩虹桥,当年的事故已经没有留下什么了。

现在在大街溜达时,为了控制振动和噪音,我以前几天作了改变,就是放慢的转速,细微的控制油门,不让它太快速度,有时转速低于3000rpm也不管它了。我不知道一档、二档时如果转速间或的低于3000rpm,是否会对发动机不利?但我知道的是,这样控制的话,振动和噪音都小一些了。

七点多种又转回到老街,选中了一家街边的小旅馆,摩托车可以直接推进总服务台,安全绝对有保障了,很适合摩旅人。

晚上出去找饭馆,随意打了一辆摩的,是一般常见的两轮跨骑摩托,排量估计125-150cc样子。我坐在后座上,感觉摩的就像一把无声手枪,运行时的声音是如此的小,加速时只用轻微的滴答声。尤其是在骑了一整天的390DUKE后,对比是如此的明显,原来摩托可以如此的安静。从噪音上来说,390真是大排了,呵呵。

今天早睡,明天就要回到贵阳了,最令我激动的是,我们贵州是允许摩托车上高速的,而且不用领牌,不用高速通行费,免费的高速!敬请期待明天390DUKE在高速公路上的表现吧。

今日行程345km,加油三次97元,最高速度就是早上在乐至县城试车是创造的94km/h,后来没有再冲高。

[ Last edited by 牛摩王 on 2014-7-24 at 10:57 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-24 01:53 | 显示全部楼层
Originally posted by 我心在飞扬 at 2014-7-23 19:18:
前轮的挡泥板可以自己加一段,要不然泥水全部溅在散热器上,后轮的我到目前为止还没有找到合适的,保险杠也建议装一下。

看来前轮确实需要装一个,我感觉后轮无妨。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-24 02:13 | 显示全部楼层
Originally posted by llmz at 2014-7-23 19:50:
真是好帖!先谢谢LZ码字的辛苦了。我也一直骑GN250(第二辆了),现被你毒的不轻(哈哈)也想换车了,顺便问下LZ骑390和GN比,骑姿上哪个舒服些?

比坐姿,肯定是GN250了。
我身高1.7m,而GN250的座高比390的要低60mm,更有脚踏实地的感觉;而390是前脚掌着地。
GN250座椅宽大,纵深还长,太舒服了,坐一天都不想下来;390座垫也不错,坐一天也没有不适,够用了。
GN250的扶手是太子款,较高也很舒服;390扶手高度正好,操控更灵活精准,也没有感到不舒服。
好好珍惜你的GN250吧,是个好车,可以驰骋四方的好车,油耗低,维修方便。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-24 02:16 | 显示全部楼层
Originally posted by 来力 at 2014-7-24 00:24:
LZ的帖子很详尽,不过重庆主城区不禁摩,LZ下次来大可放心骑行

还有不禁摩的大城市,还是直辖市,太好了。
下次大大方方骑390逛重庆市中心了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-24 02:55 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
返回贵阳第2天——前段山道弯弯,最后是高速狂奔

摩托骑行几天了,摩旅的规律慢慢出来了。
    每天都是天黑时分收车,找到路边合适的小旅馆住店。解下后座横包,将车锁好停放在服务台或者安全的地方。开好房间,然后一手拎着横包,一手拎上头盔,上楼找房间。以前出门带的行李多,一次还拎不完,这次只有一个横包,搬运特方便,小声说一句,感谢高大威专业设计的摩托包,防水加捆绑方便极了。进门换衣服,将摩托骑行服和骑行靴换上运动衣和运动鞋,洗澡是必须的,内衣往往都湿透了,赶紧洗好晾上,第二天早上就干了。然后出门找饭馆吃饭,有当地的特色菜最好,一般小炒也可以。饭后在街上走走,看看风土人情,也是适当运动,坐一天摩托其实运动量不算大。然后早点回旅馆,早点睡觉,不要熬夜,更不要看很晚的电视。平实用手机上网和上维修,出门就大幅度减少了。早睡是为了第二天早起,开始一天新的摩旅行程。

今天从重庆綦江走G210国道先进入贵州,然后可以名正言顺地上高速了,直达贵阳。也可以顺着G210一路到贵阳。我选择的是一旦进入贵阳,立即找上高速的入口,到高速去爽一把,最终是在贵州桐梓县境三元收费站上的高速。今天高速公路骑行210km,国道骑行180km。都是新鲜的感受:山道和高速。

今天依然起床早,5点半就起来,6:10就绑好行李正式出发了,我的心以飞向贵阳了。

早上从綦江出发,在市区第一个加油就进去,昨天油还剩两格,我要了30块97#汽油,用油桶倒进去,一看还差一格。

[ Last edited by 牛摩王 on 2014-7-24 at 11:42 ]

2014年7月13日 重庆綦江-贵阳_390km.jpg (101.37 KB, 下载次数: 86)

2014年7月13日 重庆綦江-贵阳_390km.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-24 03:02 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
返回贵阳第2天——重庆贵州两省交界地的山道弯弯

綦江出来奔贵州方向,一路都是G210国道,道路不宽,单边都不够两车并行,但是中间一直有实黄线分隔开来。由于高速的开通,现在国道上已经很少大货车了,车流在边远的地方还是比较少的。开始是沿着一条河走,路面起伏不大,弯道也不是太急,总能看到左边的那道河。如果前面拐弯或穿过一个村庄,那么在不远的地方又能看到河了。只要弯道不大,我总能以四档稳定地骑行,弯道前减速,出弯加速即可,所谓的自动挡驾驶模式。在河边的国道上看车,有山有水,两边树木郁郁葱葱满眼绿色,会车较少驾驶放松,心情舒畅,摩托驾驶充满乐趣。

随着接近贵州,也就到了两省交界地了,开始进入山区。弯弯的山道来了,与我磨合时在四川盐亭的山道不同,这是真正的山道,夹杂着不是的发卡弯。经常是纯粹的要翻过一座山,虽然比西藏的山高差要小,但也是完整的翻山越岭。从山脚下的一个村庄开始,盘旋向上,中间是连续的发卡弯,最后到底垭口;然后从垭口开始下山,有时连续的发卡弯,直到山底的又一个小村子为止。这样完整的翻山动作,上午就遇到的好几个。

山道弯弯我的速度也一步一步降下来了,四档是不行了,换三档。三档对付山道还是可以的,不用担心脱档敲缸,动力随叫随到,但是三档的振动明显高于四档,不是很舒服,短期可以接受,时间长了人很少难受的,变动有些烦躁。三档的噪音也比较大,有时看路好些,提到四档,但维持不住很快弯道来了或上坡了,又得换回三档。

到过发卡弯时,三档都速度太快,控制不好,选择降至二档。二档过发卡弯非常有把握,动力足速度也能控制较低,唯一不友好的就是增大的振动和噪音。这边的发卡弯比较有意思,路面会用彩色涂抹,一般是红色的,既醒目有对摩擦力有利。过完发卡弯又得换挡,如果上坡要升一次到三档,如果下坡要升两次到四档。操作多了,开的就比较辛苦了。我也难得遇到发卡弯,也没有找到好的办法过弯,太难操作的我也不想实践。

在弯弯的山道中开了两个半小时,来到一处小小的观景台,停车休息、照相。

[ Last edited by 牛摩王 on 2014-7-24 at 11:40 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-24 08:29 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
返回贵阳第2天——重庆贵州两省交界地的山道弯弯2

在小观景台休息时,看到国道边上有不是村民的住房,他们就在路边几米处,有时穿越村镇时,农民房子直接连着国道,他家的台阶下来就是国道,在国道两边随意的来回走动,似乎是他家的街道。我想,他们不怕汽车的噪音吗?汽车尾气也不好闻啊。我想起2007年骑摩托走G105国道穿过山东时,发现山东人很少在国道边上盖房子,更不会有村镇借用国道当街道的事,我们摩旅人在山东骑行的很顺畅。那么山民们为什么不呢,想想他们在国道边生活一个好处是,出行方便了,大山中修一条路不易啊。把村镇建在国道上也是如此,一个村镇连修一条街道都搞不起来,是可怜还是可恨?每当穿过一个国道上的村镇时,我都把速度尽可能放慢,生怕压到行人。但390轰鸣的噪音,还是对行人造成了不舒服。
    越是发达地区,越不占用国道;越是落后地区,越是占用国道。我2007年起到我老家江西一看,占用国道很频繁,没办法,我老家也是不发达地区啊。

在观景台休息的半小时,不时有山民骑摩托从我身边国道上走过,有单人的,有带人的,还有女士骑摩托的。他们的共同特点就是,安静地驶过。发动机的声音都很小,比390是小太多了。390的动力强是我想要的,但是低速时那么大的动静真是超乎我的想象。以前我骑GN250可以用二三档的速度,悠闲安静的扫马路,390看来是不行了,噪音太扰民。在等待390的过程中,我甚至憧憬过骑着390到贵阳的森林公园去,那里有大量的土路和上下坡路,想在那里练习越野骑行技巧,现在看了也不现实了,这么大的发动机声音,会把公园里来玩的游人烦透了,被暴打一顿赶出来是可以想象的。

关于大排量摩托启动时的隆隆巨响,骑了几天车之后,我也有了新的理解,不一定就是大排摩托耍酷,因为大排往往是高转速类型的,需要运行在3000rpm以上,否则易脱档发生敲缸,所有上来就要提转速,油门一加轰鸣声就出来了,不想小排量摩托可以安静地起步。明白了这个道理,我现在起步,在人少的地方,也是一把油轰起来的。

回头看我的390摩托,又脏的不行了,散热器上的泥巴又在中间堆积了一条,后减震附近都是泥巴。注意前减震的行程,用了三分之二,毕竟国道上颠簸有限。看尾气排管,颜色已经变得绚丽,紫红色都出来了,可以想象温度有多高。在停车休息时,不时能听到摩托车发出的短促的“啪、啪”声,一开始我担心发动机和架子受热变形,后来阿景师傅告诉我,就是排气管冷却时发出的声音,不关其它事。以后有购买390的新同学,不要像我一样担心了,呵呵。

一个骑着趴赛摩托的小伙子经过观景台,一眼瞥见我的KTM摩托,他马上返回来,停车攀谈起来。他就是附近村里的,喜欢摩托,买了一个杂牌拼装的趴赛车,他赞赏我的KTM才是真大排,他的车故障很多,属于样子货。我们一起骑了一段,他一直饶有兴趣的跟在我后面,没有超车,也许在爱好者耳中,大排的噪音是一直享受。在弯道上我开的慢,在一段大直道上,我加了一把油门,让他看一下390超强的加速能力。骑行几公里以后,小伙到家了,又和一位摩友再见了。

越靠近贵州界,山越多,发卡弯也越多。在连续翻过几座山后,过足了瘾,但神经一直处于紧张状态,不能很好的放松。挑战弯道的成功喜悦有了,但骑摩托的驾驶乐趣减少了。此时,盼望着早点上高速,摆脱G210了,虽然前面是桐梓县著名的72道拐,也决定放弃,今天还是平安到达贵阳再说,以后有的是机会再来桐梓游72道拐。

十点左右经过一个叫三元的小镇,突然看到的了高速的入口指示牌,立即顺着指示牌,杀向想往中的高速。

[ Last edited by 牛摩王 on 2014-7-24 at 17:30 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-29 11:59 | 显示全部楼层
Originally posted by 清虚散人 at 2014-7-28 09:23:
请问楼猪 俺也四五十岁了 骑这车是不是震动大 不合适 太招摇 继续等待搂住更新

没有问题,适应一段时间,控制好速度和油门就好了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-8 15:22