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标题: 连载篇:17年8月摩旅单骑青藏线+阿里大环线 [打印本页]

作者: 入摩三分    时间: 2017-10-13 14:48
标题: 连载篇:17年8月摩旅单骑青藏线+阿里大环线

个人简介:毛巾
95后(其实是95年哈) 在校大三狗  平时喜欢阅读和健身,并不擅长写作。作为一个从小不会写日记、作文分数常年徘徊在及格分边缘的理科生,能把语句写通顺、意思表达清晰我已经对自己很满意了。我从14年开始接触摩托车,并且在那年暑假拥有了我人生中的第一辆车——五羊本田幻影150,也是那一年我开始了摩托车旅行,从此便一发不可收拾。
                                                                                    

以下是我的摩旅经历:


2014年8月初:环山西(20天2000公里左右)
2015.11.04——2016.08.23:单骑环中国(293天将近10个月40000公里)
大致路线:山西——河南——安徽——浙江——江西——湖南——广西——云南——四川——西藏——新疆——甘肃——青海——甘肃——宁夏——内蒙——黑龙江——吉林——辽宁——河北——天津——河北——山西
2017.02.03——02.16:环台湾岛(13天1000公里)
大致路线:逆时针 桃园——彰化(鹿港小镇)——台南——垦丁——台东——花莲——台北——桃园
2017.07.17——08.27:单骑阿里环线(40天7500公里)
大致路线:山西——陕西——宁夏——甘肃——西宁——格尔木——那曲——拉萨——日喀则——萨嘎——塔钦——狮泉河——革吉——亚热-——仁多——帕江——措勤——文部南——尼玛——班戈——当雄——拉萨

……………



总的来说我是一个没有什么大志向却有一堆小梦想、不甘心被生活的条条框框束缚,想要把自己的人生过成一种行为艺术的人。
旅行在未来还会继续。不浮夸、不吹嘘、不煽动,把旅行中最真实的一面呈现给大家,和你们分享这一路的欢声笑语和风尘仆仆。






作者: 入摩三分    时间: 2017-10-13 15:08
洞洞洞:阿里环线准备篇
阿里大北线、丙察察(丙中洛——察瓦龙——察隅)、墨脱、冈仁波齐、古格王朝、扎达土林是我15年环中国时留下来的遗憾,也理所当然的变成了我此行的重中之重。

原计划:


1、两车两人

我在15年路过阿里的时候对那面的路况已有耳闻,加上在一些越野群里面的长期潜水,深知单骑阿里环线的危险程度。通常走这条线的都是一些越野爱好者,但凡进去最少两辆越野车(一般都是四驱),不然就是车队。本来和我最铁的哥们儿约好了暑假一起浪,他放假前一个月把车子也买了,又考驾照又做兼职的,没想到他们学校临时发了一个通知强制3+1(学校3年工厂1年暑假没有)  最后的结果就是学校把他水了,他把我水了……




2、路线(丙察察进藏——阿里大环线回拉萨——青藏线出藏——西宁发车)

按我原计划的路线,这趟行程有10000+ 结果临出发前几天,云南天天泥石流塌方,我爸每天拿着那些泥石流的视频给我看,非要让我改路线。没办法只好选择从青藏进(在摩托车这个圈子里,谁都知道八条进藏线路中青藏线是风景最单调的一条),这也就直接导致了我后期由于行程紧迫不得不放弃丙察察和墨脱。



接下来就是大修发动机,我在淘宝上买好了配件,找了一个“靠谱”的老师傅修车……



来说一下我为什么要大修发动机。我16年跑长途在40000公里最后的一千多公里也就是快到家的时候车子小毛病不断,不是打不着火就是收油转速下不去,而且还伴随着轻微的烧机油。这一趟阿里之行从结伴变成了单骑,路况差没补给如果连最基本的性能可靠度都没有的话,我估计真的会困在里面或者弃车……

于是乎我就带了几盒中华烟给师傅,最后修好之后(其实也没怎么修,就是把我买的配件换上去)我又给了200,没想到这次大修为我后来陷入绝境(险些让我被迫终止旅程)埋下了深深一笔…

在这里向我的那位师傅致敬,向您说出我内心深藏的那句:MMP


出发前公里数:44320
结束后公里数:51289
全程7500公里  40天
路线:山西(07.17)——陕西——宁夏——甘肃——青海(西宁)——(青藏线)拉萨——(阿里南线)狮泉河——革吉——亚热——仁多——帕江——措勤——文部南——尼玛——班戈——拉萨(08.27)
精彩持续更新。。。



作者: LUCK路客    时间: 2017-10-13 15:50
入摩三分 发表于 2017-10-13 23:08
洞洞洞:阿里环线准备篇
阿里大北线、丙察察(丙中洛——察瓦龙——察隅)、墨脱、冈仁波齐、古格王朝、扎 ...

分享是美德
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作者: 入摩三分    时间: 2017-10-13 16:45
LUCK路客 发表于 2017-10-13 23:50
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谢谢老铁

作者: 爱吃蜂蜜的熊    时间: 2017-10-13 17:11
没了,我等着呢

作者: fangyou    时间: 2017-10-13 21:39
等图

作者: 两个圈    时间: 2017-10-14 01:32
fangyou 发表于 2017-10-14 05:39
等图

等欣赏大作!

作者: 冷静1.    时间: 2017-10-14 04:29
入摩三分 发表于 2017-10-13 23:08
洞洞洞:阿里环线准备篇
阿里大北线、丙察察(丙中洛——察瓦龙——察隅)、墨脱、冈仁波齐、古格王朝、扎 ...

原来是老乡。我老家东阳镇。现在阳泉。
摩旅是费钱又有点危险的事。一定要注意安全。

作者: 入摩三分    时间: 2017-10-15 09:29

洞洞幺:青藏线真的是难度最低的进藏线吗(上)

按照现在网络上比较官方的说法,进藏线共有八条。         
四川:川藏南线G318和川藏北线G317         
云南:滇藏线G214和丙察察         
青海:青藏线G109和唐蕃古道(西安——甘肃——青海——拉萨)         
新疆:新藏线G219         
尼泊尔:中尼公路         

这八条进藏线中丙察察、中尼公路、唐蕃古道 我没走过,318从成都出发只走到芒康。要是去年有人问我进藏哪条线难度最低,我会毫不犹豫的告诉他必须是青藏线啊。但现在我的想法改变了,因为我今年亲自走了一趟青藏线
         

现在我心中进藏线的难度排行大概是:难度最高的是路程最短的(200多公里)丙察察  {虽然说跑完阿里中线后觉得丙察察也就是个那,但在进藏线路里却是路况最差,危险程度最高的一条线}         
难度最低的是滇藏线,路况很稳定,至少暗坑不多{虽说路窄但至少是柏油,虽然路边有小落石但雨季也不会像丙察察一样三天两头的塌方断路}         

           

再来说说为什么青藏线并不是难度最低的进藏线,原因有二:1、路况。虽然说青藏公路很久以前就通了,但也正因为这样每年有无数辆大货车在西宁和拉萨之间来回往返,路面被压的坑坑洼洼凹凸不平,而且路况会一年比一年差。2、海拔。从西宁出发一直到唐古拉山口之前海拔最高只有3000多,海拔在唐古拉山口直接猛拉到5000+ 格尔木、那曲、安多也都在4500以上。(当然海拔对于我这种根本没有高反的人来说可以直接忽略)


青海湖的日出

青海湖无疑是青藏线上最闪耀的一颗明珠。每年七八月份在油菜花盛开的湖边,零零星星点缀着白色的蒙古包。蓝天白云下成群的牦牛悠闲地晒着太阳吃着草,吸引着来自全国各地的骑行者和摄影爱好者。         


在西宁磨磨蹭蹭出发的时候已经中午了,一路天气都不错但是人巨多。去过青海湖的朋友都知道,环湖的公路边儿上还有一条窄窄的自行车道。

那天的青海湖车多到夸张,上面的公路被私家车堵了六七公里,下面的自行车道也横七竖八的停满了车。当时已经堵到我被迫走两条路中间布满了大坑和大石头的草地,但至少我不用陪他们在那儿堵…


快到黑马河的时候开始下雨了,抬头朝鸟岛方向望去天空黑压压的一片。在我停车穿雨衣的时候一个客栈老板过来和我聊天,好心的客栈老板担心我淋雨会感冒提出要给我免单让我住他那。         
“别朝前骑了,那面雨很大,今晚就住我那里”         
“没事儿,我常常冒着雨骑车,剩几十公里很快就到了”         

谢过客栈老板的好意后接着上路,雨越下越大,慢慢地变成了冰雹,噼里啪啦打了一路在天黑之前感到了鸟岛.         




这是我第二次来青海湖,同样也是我第二次路过茶卡盐湖。由于天气和游客太多的原因我两次都没进去,只因不想被人群破坏了“天空之境”留在我心中的那份美好……        
青藏线美图走一波:(处理过)

等不及的老铁可以提前看:

                                                   
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作者: 入摩三分    时间: 2017-10-15 09:36
冷静1. 发表于 2017-10-14 12:29
原来是老乡。我老家东阳镇。现在阳泉。
摩旅是费钱又有点危险的事。一定要注意安全。

嗯,谢谢老铁

作者: 深海的鲨鱼    时间: 2017-10-15 17:15
做个记号,学学经验,看明年能不能成行!

作者: 梦里布达拉    时间: 2017-10-15 23:52
关注!
作者: 入摩三分    时间: 2017-10-16 13:39
入摩三分 发表于 2017-10-15 17:29
洞洞幺:青藏线真的是难度最低的进藏线吗(上)

按照现在网络上比较官方的说法,进藏线共有八条。    ...

洞洞两:青藏线真的是难度最低的进藏线吗(下)
骑行,于我而言,是生活的一部分。相比于上车睡觉下车拍照的旅游,它能带给我更多的经历和更加直接的感受。旅行的方式多种多样,而我恰好喜欢机车、喜欢发动机的轰鸣声、喜欢沉浸在被头盔封闭的小世界里。

离开了青海湖后一路朝格尔木杀过去,在路上遇到了一对儿宁夏回族的小情侣骑一辆赛摩,停车休息的时候聊了几句就结伴一起到了格尔木,他女朋友有点儿高反就计划在格尔木休整一天。之前错过了茶卡本来打算第二天早上从格尔木朝北骑几十公里去察尔汗盐湖看日出的,结果睡过了…

按我的原计划:从格尔木到拉萨两天(上一篇也提到了青藏线对我没什么吸引力,所以想着赶赶行程),结果越心急事儿越多。

那天从格尔木出城的时候,好几个加油站都不给摩托车加油,有一些说没油,有几个加油站直接就说有油也不给摩托车加。在市区的一个中石化:
——“你好,请问可以给摩托车加油吗?”
——“你有证明吗?”
——“我有身份证、驾驶证和行车证”(我这么说是因为藏区有些加油站“三证”和派出所证明效果一样)
——“那我也没办法了,上面下来的通知今天中午12点以后才能给摩托车加油”
——“您看能不能通融一下让我先加了,现在离12点也就两个多小时了,我今天还有500多公里到雁石坪呢,现在我就剩一点儿备用油了,拜托了”
——“那我没办法,上面特意嘱咐不能给摩托车加油”
——“凭什么不给摩托车加油,摩托车也是机动车,正规车正规手续,你们这是在歧视摩托车。你们加油站的负责人叫什么名字,我要报警”
然后那个工作人员说:对面就有一个派出所,你去报警吧……我到了派出所说明了情况,警察叔叔说:他们的确接到了上级的通知,今天中午12点后才能给摩托车加油。看你跑长途的也不容易,给你开张证明过去加吧!
从派出所出来后带着加油证明找到了加油站的负责人,她说:“你有证明也没用,还是不给加”。卧槽,这尼玛不是逗我玩儿呢,去派出所是你让我去的,开证明也是你让我开的,最后好不容易开了证明又和我说不给加。后来我又给中石油总部打了电话才顺利加到了油……

本来就心急着赶路,被这么一耽误就更着急了。出城的时候我一遍一遍的在心里默念:“不能着急,着急就容易出事儿,出事儿更耽误时间。老铁,成熟稳重哈”
一路全是大车,天气微微有些阴,路况变得越来越差,而且特别容易堵。一路基本靠钻车缝儿,所以根本骑不快,印象比较深的是一段几公里的碎石子路,大车在桥的入口处排起了长龙,好不容易钻过去却在几个大坑里挂了几次底,几公里的路足足走了半个多小时。

刚刚骑到大路上就开始下雨,这会儿已经是下午4点多了。我跟着一辆时速七八十的小轿车,因为跟的很紧,我在还没弄清楚状况的时候感觉车子冲到了一个大坑里马上又被弹了起来。出于本能我把已经飞离地面的车头用力压下去,尽自己最大的努力去控车,幸好控住了车没摔,但是由于车头先落地加上尾箱的负重不轻,车身落地后尾箱带着巨大的冲击力向后甩,我明显的感觉到那一瞬间像是被人拿着杠杆翘了一下。
定了定神也没停车就接着走,一边骑车一边回顾刚刚发生的那一幕:大坑出现在小轿车的车身位置,所以他没有做任何避让措施直接就冲过去了。我因为自己跟的太紧来不及作出反应差点儿摔车。
骑了一小段而后听到车子尾部有异响就靠边儿停车检查,我停下车的时候就看到这样一幕:尾箱斜斜地趴在尾架上,尾灯被砸出来靠着几根电线吊着才没有离开车身。尾箱的惯性让尾架向下弯曲了十几度直接把尾灯砸了出来,我从工具包里拿出绳子和透明胶带做了简单固定后不敢多做停留,继续上路。
如果上面那张图看不清的话,看看这个角度的尾箱
一路基本全是大坑小坑,淋着雨翻了两个垭口被虐的简直不要不要的,因为尾架变形的原因过坑就变得更加小心翼翼,最后在八点半天黑前到了沱沱河派出所。看到一个旅馆模样的房子门口停着一辆gw250,牌子是蒙B(包头),但没有行李。就停车问老板是不是有摩友住他这里,他说是。我问他房间多少钱,他说一间房100.我当时已经被虐的斗志全无只想好好休息,看到有车友在还能聊聊天,就把钱给了。房间除了一张床一个柜子什么都没有,我把行李卸了在走廊里发呆,过了一会儿,爱哥回来了,披着骑行服跟我热情的打了招呼,聊了一下才知道被老板套路了。原来爱哥只是有点高反,在他这里休息一下烤烤衣服,还打算接着朝前赶路呢。我俩聊了一会儿觉得挺合得来的就商量在这儿住一晚第二天早点儿走直接一口气杀到拉萨。
和爱哥相处的几天还算挺有默契的,第二天我俩在路上耽误了些时间加上爱哥有点儿小高反(我觉得是心理作用,在沱沱河那块儿住了一晚4800的海拔没啥事儿,还没到唐古拉山口同等海拔的地方他就开始有反应了)
——今天能不能到拉萨?
——能
——有没有信心
——有
这是我俩一天到拉萨的梗……

那天晚上我们只到了那曲,骑了两个多小时夜路,在晚上12点的时候才住下来。

和爱哥最后一起骑到了拉萨,又在拉萨呆了几天后他就原路返回了,而我还在拉萨等边防证下来就开始我的阿里征途!
摩托车在中国本来就是弱势群体,政府对摩托车也采取简单粗暴的“一刀切”的政策。希望未来摩托车在中国能获得与汽车同等的路权,拥有同等提枪加油的待遇,而不是不给摩托车加、用油壶加、甚至是关在铁笼子里加油!


作者: loufi    时间: 2017-10-17 01:35
年轻人好样的

作者: 望金思玉    时间: 2017-10-17 02:44
兄弟 你已经入摩十分了 大修摩托车发动机还不如换新发动机来的妥当  西藏 新疆有些地方就是中午十二点以后才能给摩托车加油 我的经验是每天住宿前给摩托车加满油 这样早上就可以直接走 也不耽误行程

作者: yhx19971997    时间: 2017-10-17 12:20
为数不多值得仔细看的摩旅帖子,期待楼主赶快更新

作者: 唯吾知足    时间: 2017-10-17 13:40
顶一个

作者: 平安125    时间: 2017-10-17 15:34
顶一个

作者: 入摩三分    时间: 2017-10-17 15:42
洞洞三:每个人心中都有属于自己的布达拉宫
住进布达拉宫,我是雪域最大的王;流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎……

这是我眼中的布达拉宫,希望有一天我可以从你眼中看到不一样的布达拉……
我相信,很多人都去过拉萨,但每个人眼中的拉萨都是不一样的。每年在七八月份的进藏线上涌动着成千上万的人,他们来自全国不同的城市,有着各自不同的职业,带着各自不同的初衷上路。有的人自驾、有的人骑摩托车、有的人踩单车,还有的人徒步、踩滑板、骑马、骑电动车、站平衡车、滚轮胎等等。或结伴或独行,但所有的人都有一个共同的目的地——拉萨。
我曾经问过自己为什么会想要去拉萨?拉萨对于我的意义是什么?在15年第一次骑车到拉萨的时候我并没有像很多人一样在看到布达拉宫的那一刻泪流满面,我清楚的记得那一刻站在布达拉宫面前的自己内心几乎没有任何情绪波动,我只是站在对面呆呆的望着它,在那一刻,我心里没有答案。
我在今年去拉萨的路上想明白了一些东西。拉萨对我来说,不是终点,而是新的起点。它在我心中并不神圣,但却很美好。
我很享受长途骑行,喜欢一个人在路上自由自在的感觉,喜欢在一个完全陌生的地方感受不同的生后气息。独自行走在路上,你不得不自己去面对所有的状况,不得不和当地人接触,这也是我喜欢单飞的原因。
但是走的越久,你越会看到自己能力的局限性。当你遇到超出你能力范围的状况时,你必须学会向当地人求助,当一个萍水相逢的陌生人在你最需要帮助的时候向你伸出援手的时候,你会发现这个世界真的是特别特别的美,那是人性中流露出的最质朴、最善良的情感。
我一直在思考一个问题:“我在路上接受了来自陌生人那么多根本无以回报的善意,我能做点儿什么?我该做点儿什么?”  后来我也想清楚了,我能做的就是当遇到陌生人向我求助时,我能够及时停车尽自己最大的力量去帮助他。而不是做一个冷漠者,我要做的就是把这份从陌生人手中接过来的美好传递出去。
大昭寺门口的游客和磕长头的藏族人
我8月27号在拉萨把摩托车发回家后自己坐火车回学校,在火车站的候车厅我发了这么一条朋友圈:
2017.07.17——08.27
青藏线+阿里南线+阿里中线
全程7000公里(其实是7500)放弃了丙察察、墨脱。特别要感谢两个人:第一个是陕西高速上出手相助的钟哥,那天要不是我运气好遇到钟哥估计这趟行程将止步陕西。第二个就是拉萨一路吉祥客栈老板娘典姐。我出发前学校害怕担责任卡住不给办边防证,而我此次行程的重心是阿里。在拉萨待的那两天典姐帮忙借齐了身份证最后才顺利拿到了阿里的边防证(身份证真的是死难借,最好在户籍所在地提前办好,又省钱又方便)
……………………
图左是典姐
在这儿有必要还原一下当时在陕西高速上的情况:
我第一天从山西出发,刚近柳林县的时候(当时在修路)在一个土坡上面车子突然熄火了,然后就怎么打都打不着,那条路上大车特别多,每辆大车从我身边经过的时候会扬起漫天的灰尘,而那个熄火的位置有特别尴尬,我只能双脚着地把自己关在头盔里等所有的大车通过后把车子推到路边。当时的心情特郁闷,车子第一天就出问题对我的打击也挺大的。
骑行服是刚洗干净的,骑行靴是新的,摩托车是出发前一天大修好的,结果给我来了这么一出,整个人都灰头土脸的。我当时就意识到了这趟估计不会很顺利,检查了半天也没找到哪里出问题了,后来休息了一会儿又能打着火了,但是还会断断续续的熄火。
这是我第一天走过的烂路和出发第一摔
从烂路上走出来后在陕西境内冲了高速,没走多久就开始下雨,从小雨变成了中雨最后变成了暴雨。骑行服完全湿透了,靴子里面半靴子都是水,我开了双闪在应急车道慢慢骑(雨太大根本骑不快)就这么坚持了半个小时吧终于看到了一座桥就在桥下面停了下来。桥不是很宽但风很大,很快我就发现桥身根本给我挡不了雨,想着反正横竖都是淋雨,而且衣服早就全湿了,在这儿等着也不知道什么时候是个头,就接着朝前骑。
骑着骑着前面的天慢慢亮了起来,没多久就出太阳了。离子洲服务区还有一公里的时候车子突然90码熄火,发动机里发出了金属碰撞的声音,我当时的第一反应是拉缸了。开了双闪在应急道上停好车后,发现车子打火的时候只有继电器发出的“哒哒声”。
我给当时大修车的师傅打了电话,他说是不是化油器进水了,你放点儿油试试。  没用。(明明是电路方面的问题非要让我检查油路)
又打了一次电话,他说你看看是不是继电器进水了,然后就挂了。当时已经下午快5点了,太阳也快落山了,而我坏车的地方离服务区只有一公里,我当时心里估摸着这次估计是大问题,就推着这个300多斤的大爷朝服务区走。
一公里不知道自己推了多久,反正当时觉得特别漫长。刚到服务区就被一群人围住了,我一边卸着行李一边和他们有一搭没一搭的聊着。大家都帮着出主意但都找不到问题出在哪里。后来就碰着钟哥了,他是那条高速的总负责人,同时也是摩托车迷。他和我说你别着急,他帮我想办法,大不了今晚就住他那儿。他给当地的一个摩托车师傅打了电话,后来又派自己的司机开车去县城把师傅接过来。又请我在他们服务区的食堂吃了下午饭,师傅过来检查了车后又回店里取配件然后回来帮我把车修好。
车子的问题是:发动机里面有一个小链轮上面用两颗螺丝固定,大修的时候有一颗螺丝被拧断了但修车师傅什么都没说(螺丝被拧断的时候是可以感觉得到的),所以我出发的时候小链轮只有一颗螺丝固定,在高速上剩下的那颗也断了,断了的螺丝把磁电机盖打开了一个小洞,机油全都漏光了。
那天晚上修好车的时候是 晚上8点多,本来钟哥都给我在服务区开好房间了,让我休息一晚第二天再走。我无心再给他多添麻烦,谢过钟哥的好意后骑了一个小时到靖边县下了高速。
[
所以我觉得自己一路走过来,真的特别幸运,每次在遇到自己无法解决的状况时都能遇到贵人出手相助。感恩所有的经历,感恩所有的相遇,让你们变成我生命中最美丽的风景
这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。但这个世界依然美好,难道不是吗?
最后附两张毛巾在布达拉宫的照片:
(2015年)
(2017年)
ps:边防证在户籍所在地办理是免费的,一次性可以把西藏新疆的一起办好,快的话半天就能拿到。在拉萨找旅行社代办是200块,还要自己借三张身份证(加自己的是4张),而且只能办到西藏境内的(阿里、珠峰等)
今天写的有些煽情了,但都是真情流露,老夫可以对灯发誓!!!

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作者: 大众moto    时间: 2017-10-17 15:50
分享是美德
顶贴是应该。强人强贴。d=====( ̄▽ ̄*)b厉害

作者: sky_wu    时间: 2017-10-17 21:26
真好贴

作者: 望金思玉    时间: 2017-10-18 04:50
希望楼主后面多上些大北线的照片


作者: 海洋铁三角    时间: 2017-10-18 05:28
帖子写的很真诚,让人看了挺感动的,楼主很年轻,好好享受年轻的时光吧。

作者: 平安125    时间: 2017-10-18 14:13
路过。。

作者: 入摩三分    时间: 2017-10-19 05:40
望金思玉 发表于 2017-10-18 12:50
希望楼主后面多上些大北线的照片

后面会接着更的,感谢大家支持

作者: 入摩三分    时间: 2017-10-19 13:48
阿里环线首发篇——日喀则

我把太多太多的时间花在走弯路上
     不是因为我天性叛逆,而是弯路比捷径更加有趣……
在拉萨拿到阿里的边防证的第二天,我踏上了阿里环线的征程。早上懒懒散散的睡到自然醒,去八廓街买了个登山包又晃晃悠悠的回到客栈把行李不紧不慢的收拾好,在中午1点左右才从拉萨出发。
一路上由于天气好的缘故节奏进行的很慢,看到漂亮的风景就忍不住想停下来休息休息拍拍照,大概是这么个场景:常常每隔几百米停一次车,有时候不小心错过了拍摄点儿还要掉头折回去。除了出发比较晚,这也是另外一个促使我在行程只有两百多公里(路况好的前提下)还不得不跑夜路的重要原因。


作者: 入摩三分    时间: 2017-10-19 13:55
15年从拉萨出来后沿着羊卓雍措到浪卡子,经过江孜、白朗最后在天黑之前到了日喀则。今年我决定走曲水、尼木然后穿过雅鲁藏布大峡谷最后到达目的地。虽然一路逆光,但大峡谷的美依然十分震撼,左手边是汹涌澎湃的雅鲁藏布江,右手边是高耸陡峭的山崖,穿行其中,除了眼前的一片绿意外仿佛整个世界只剩下了风声、发动机的排气声、江水的怒吼声。
尽管西藏的天黑的很晚(西部和内地差不多有一个多小时的时差),我依然没有在天黑之前赶到,记得在9点多的时候我距离日喀则市区还有七八十公里。
虽然车子大灯改了透镜,灯光在晚上的铺路效果很好但我一般不愿意跑夜路。晚上骑车需要比白天集中更多的精力,加上国道路况的复杂性,效率和白天相比低很,所以我宁愿白天骑三个小时也不愿意晚上骑一个小时。



那天晚上骑夜路的时候就出了一点小状况。本来路面比较窄,我看到后面有大车要超车的时候就边减速边靠边儿,我不清楚是不是当时大车司机没有注意得到我,他超车的时候速度很快而且贴的我很近,我被逼着朝路边儿靠结果差一点点就冲下了路基。



在晚上接近11点的时候我到了日喀则市区,早上在拉萨吃了早点后一整天没有吃东西,找到住宿的地方拆完行李后在那天结束之前终于找到了一家没有打烊的牛肉面馆。

9.jpg (873.99 KB, 下载次数: 24)

9.jpg

作者: 入摩三分    时间: 2017-10-19 14:05
第二天在日喀则修整了一天,早上睡到自然醒后洗了洗衣服,找了一家藏餐馆吃了一份藏面喝了3磅酥油茶。(很多人喝不惯酥油茶,只喜欢喝味道类似于阿萨姆奶茶的甜茶。我在西藏早已养成了喝酥油茶的习惯,骑累了或者下雨了就去找一个小茶馆儿喝几磅暖暖身子解解乏)
在西藏呆的时间越久,身上的酥油味儿就越浓。在藏区,当地人吃什么我就能吃什么,糌粑、酥油茶、甜茶、藏面、牛羊肉我都能吃得惯,但时间久了也会腻,所以偶尔也会吃吃泡面,吃吃川菜。


扎什伦布寺正门

扎什伦布寺内建有灵塔,塔内藏有历代班禅涅槃以后的遗身
                                
   
   
寺内的喇嘛

   
日喀则的小布达拉宫




   
   
扎寺的转山路上的羊群

   
藏区的划分:
按照方言可以划分为:卫藏、康巴、安多。以拉萨为中心向西辐射的高原(还包括青海、四川和云南的藏族自治区)叫做卫藏。念青唐拉山——横断山脉以北的藏北、青海、甘南、川西大草原称为安多。康巴位于横断山区的大山大河夹峙之中,包括川西的甘孜州、阿坝州,西藏的昌都地区和云南的迪庆地区。
卫藏又分为三块儿:拉萨、山南地区称为前藏,日喀则地区称为后藏,整个藏北高原称为阿里。前藏的经济政治宗教文化中心是拉萨,而后藏的则是日喀则。前藏的宗教领袖是达赖喇嘛,后藏的宗教领袖是班禅。
藏区有典;法域“卫藏”、马域“安多”、人域“康巴”


   
   
藏传佛教的四大派系:

宁玛派(红教)是藏传佛教最古老的一个派别、萨迦派(花教)、噶举派(白教)、格鲁派(黄教)以噶当派为基础在15世纪被宗喀巴创立。扎什伦布寺与拉萨的甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺、青海的塔尔寺、甘肃的拉卜愣寺并列为格鲁派的“六大寺”

所以从某些意义上来讲,扎什伦布寺之于日喀则相当于布达拉宫之于拉萨。


作者: 葵花宝典01    时间: 2017-10-19 14:18
经历曲折,后生可畏!

作者: 入摩三分    时间: 2017-10-19 16:04
葵花宝典01 发表于 2017-10-19 22:18
经历曲折,后生可畏!

曲折的还在后面呢{:1_86:}

作者: 高大威    时间: 2017-10-19 16:22
难忘的经历,足足可以回味多年

作者: 入摩三分    时间: 2017-10-20 12:43
高大威 发表于 2017-10-20 00:22
难忘的经历,足足可以回味多年

{:1_89:}{:1_89:}

作者: 入摩三分    时间: 2017-10-20 12:56
阿里环线(日喀则~帕羊镇)——带你揭开旅行的真实面目
不记得从什么哪一年开始,旅行一下子火了起来,继而达到了一种近乎狂热的状态。也不记得从什么时候开始,一场说走就走的旅行和一次奋不顾身的爱情变成了我们人生中必须要有的经历,诗和远方成了每个年轻人心中的悸动。
一份写着“世界那么大,我想去看看”的辞职信来的恰到好处,一夜之间传遍中国的960万平方公里的疆域。“没去过西藏,不足以谈人生”也变成了许多人的“人生信条”。

不管是集体舆论还是个人游记,所有一切的“美好旅行”都在把大家导向一个误区。我们看到的照片其实只是“照骗”,我们看到的游记也是经过大脑过滤之后的产物,我们被太多虚假的美好蒙蔽了双眼。

………



然鹅,当你自己真正走在路上的时候,你就会悟出这么一个人生真谛:图样图森破


作者: 入摩三分    时间: 2017-10-20 12:59
相信很多喜欢单骑的朋友都有着类似的感受,有时候是出于行程比较赶的原因、有时候是自己觉得停车吃饭太麻烦、有时候是走的路线太偏根本没地儿吃饭,所以午餐通常是零食或者直接不吃(比如我)。

相信许多去过西藏的朋友也都知道,在海拔4000以上随时都会下雪下冰雹。所以在西藏,一天经历四季是一件再正常不过的事儿了。

相信许多去过西藏的朋友都知道,进藏的路的确不是那么好走。你必须要应付各种各样的复杂路况,盘山、碎石、浮沙浮土、炮弹坑、搓衣板儿、涉水路。毕竟路况不好是一件很消耗体力的事儿。

相信许多去过西藏的朋友也一定清楚一点,西藏住宿条件会相对差一些。运气不好的时候连续几天不能洗澡也是很正常的,毕竟高海拔的确不怎么适合洗澡。




作者: 鄂堰雄    时间: 2017-10-20 13:07
学习!致敬!!!
作者: 米花生    时间: 2017-10-20 13:47
不错。楼主运气还是不错的!

作者: 鄂堰雄    时间: 2017-10-20 13:50
受益菲浅!的确人越长越孤独——百年孤独才是人生的本真,所以我们才要去远行,尽可能体验不一样的东西!

作者: 入摩三分    时间: 2017-10-20 14:19
总的来说,穷游的人不会把这些东西写在游记里,很多人就算忍饥挨饿、淋雨走烂路、每天被高反折磨的死去活来、连续一个星期不洗澡,他也还是还在游记里发美美的照片,一本正经的告诉你西藏有多神圣,来一趟西藏可以洗涤心灵净化灵魂。



作者: 兰州之星    时间: 2017-10-20 14:22
勇气和胆魄
作者: 入摩三分    时间: 2017-10-20 14:25

年纪较轻的师父
在LP上推荐的一个依山而建的小寺庙下,我停好车拿着头盔顺着台阶来到了寺庙门口。进去之后发现庙里只住着两个喇嘛。年纪比较轻的师父看到我后笑着向我招手示意我进屋坐,屋子里空间很小,地上放的最多的就是装酥油茶的热水瓶。由于语言完全不同,我们只能靠着打手势来进行基本的沟通。
我记不清楚自己到底喝了多少杯所有茶之后师父用手给我比划了个吃饭的动作,然后就给我盛了一份(冷的米饭,里面有胡萝卜和牦牛肉),虽然米饭又冷又硬,但心里却是暖暖的。吃完饭后,师父拉着我的手进庙里参拜,我出于感激在桌子上放香火钱的地方放了一些钱,结果被硬塞回来还不算,师父自己掏出一些钱来给我。我说我想点个酥油灯(很多寺庙里点酥油灯都是要花钱的)师父好像没明白我的意思,只是拿起茶壶给桌子上的杯子里加满了酥油。临别之前,师父给我献了哈达,送我出门的时候紧紧地握着我的手,让我用额头贴着他的额头帮我祈福(还送了我一条开过光的红绳)
他们在极其简陋的环境里苦修(有许多喇嘛会在山洞里苦修几年),吃着用来维持生命的简单食物,大部分时间都用来念经和讨论。他们在自己的世界里追寻着自己的信仰,与世俗无争。
从日喀则到帕羊镇我骑了两天,第一天只到了距离萨嘎县还有100公里左右的切热乡。从昂仁县之后,路况变得越来越糟糕,路面上的坑变得越来越密集。在小心翼翼的过了一段涉水路之后,天色渐暗,连续几个小时低速高震的骑行让我身心俱疲。


作者: 赤色骑兵    时间: 2017-10-20 14:27
看看。

作者: 入摩三分    时间: 2017-10-20 14:31
终于在一个避不的大坑里的“咣当”一震把我的所有负面情绪瞬间引爆,那一刻,我站在车上隔着头盔像个疯子一样对着前方大喊大叫……那种一直在忍耐压抑着的情绪、一直在黑暗里坚持却始终看不到希望的绝望我相信,那一刻骂骂咧咧的自己,就是那个最真实的自己,我可以肆意的表达自己的情绪,对着大山、对着风,无须掩饰也不必隐藏。
这一天的行程因为我在路边和藏族阿姨聊天以及在寺庙里休息又被耽搁了。晚上9点多天完全黑了,我当时还在海拔4000+的山上,一路除了三三两两的大货车就只有我、摩托车、烂路、月亮,当然后来还有了闪电。
当闪电一次一次的在我眼前闪过,第一次感觉闪电竟然离我这么近,仿佛伸手就可以够得到(我一直在担心会不会被电到) 当时几乎就是强迫自己集中精力,一路车速控制在40码左右(保持着一个老司机一贯的沉稳)在暴雨来临之前找到了住宿。最后在院子里停车没停稳又原地倒了一次车…



我当晚在切热乡住的小旅馆
这是我骑行经历中普普通通的一天,没有当时发朋友圈的时候经过处理之后的过分美好,更多一些的是我自己当时最真实的路况、最真实的经历、以及最真实的情绪表达。
进藏路上除了令人惊艳的雪山湖泊,还有高海拔、复杂的路况、相对较差的住宿条件、雨季随时可能发生的塌方、泥石流。出发之前做足功课,切忌盲目地寻找诗和远方。

作者: 入摩三分    时间: 2017-10-20 15:29
米花生 发表于 2017-10-20 21:47
不错。楼主运气还是不错的!

哈哈哈,一路全靠运气

作者: 入摩三分    时间: 2017-10-20 15:35
兰州之星 发表于 2017-10-20 22:22
勇气和胆魄

在路上有的时候会很辛苦,甚至很狼狈,但当你回过头来再看的的时候,大部分的经历都是很美好的
作者: 入摩三分    时间: 2017-10-20 15:37
鄂堰雄 发表于 2017-10-20 21:50
受益菲浅!的确人越长越孤独——百年孤独才是人生的本真,所以我们才要去远行,尽可能体验不一样的东西!
...

希望每个在路上行走的人都能找到自己行走的意义

作者: 入摩三分    时间: 2017-10-20 15:38
鄂堰雄 发表于 2017-10-20 21:07
学习!致敬!!!

学习谈不上,交流交流 感谢兄弟支持哈


作者: 背包观景    时间: 2017-10-21 19:27
我是山西柳林的,独自16年进藏 17年进疆,希望以后摩旅结伴,去哪叫上我。希望给我留言。

作者: 背包观景    时间: 2017-10-21 19:35
我山西柳林的,也喜欢摩旅,希望交朋友。

作者: 背包观景    时间: 2017-10-21 19:39
电话182 3582 2832 我是男的,老头一个。

作者: 背包观景    时间: 2017-10-22 04:35
希望说说幻影的高反情况。

作者: 赤色骑兵    时间: 2017-10-22 05:27
后继有人!

作者: 入摩三分    时间: 2017-10-22 05:35
背包观景 发表于 2017-10-22 12:35
希望说说幻影的高反情况。

幻影高反很严重 去年翻折多山的时候只能用跑20多码 上高原要改化油器的

作者: 入摩三分    时间: 2017-10-22 12:02
阿里环线(帕羊~塔钦)——冈仁波齐转山
       以上三张图片均来自网络
冈仁波齐峰——冈底斯山脉的第二高峰。主峰海拔6656米,金字塔式的峰顶四面对称,身披终年不化的积雪。它被佛教、印度教、雍仲本教、耆那教共同当做世界的中心,冈仁波齐被看作神的居所,据说佛教中著名的须弥山指的就是它。
冈仁波齐在藏语中的意思是“神灵之山” 在梵文中被译为“湿婆的天堂”,“湿婆”是印度教中发力最强的三大主神之一,印度河、恒河上游均发源于此。如今当地流传着苯教大法师那若木琼和佛教大师米拉日巴在此斗法的故事,据说那若木琼不敌米拉日巴,从此之后佛教徒顺时针转山,苯教徒逆时针转山。
早上从帕羊出发,天阴沉沉的没多久就开始下雨,当我快到玛旁雍错(西藏三大圣湖之一)的时候,雨势才开始逐渐变小。上次路过玛旁雍错的时候天气和今年差不多,阴天。
高原湖泊只有在晴天阳光照射的时候才会特别特别的美,要么就蓝得像一块蓝宝石,要么绿得像一块绿琥珀。阴天的时候就像照片上的那样灰蒙蒙的。


作者: 入摩三分    时间: 2017-10-22 12:13


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到了巴嘎后我朝左手边普兰方向拐进去,走了差不多七八公里又从公路左边的小路插进去,一直走到头就来到了一片视野特别开阔的山坡,山坡下面玛旁雍错静静地躺在那里,虽然天气不好但依然很壮观。

我是第一个到达这个观景点的,毕竟下来的路确实不好走。我刚刚欣赏了一会儿正打算拍拍照片,结果在我刚拿出相机的时候就来了两三辆开越野车的“闯入者”,看着他们兴奋的扎着帐篷我随手拍了两张就朝塔钦方向走了。

又经历了十几公里的暴雨的摧残后,我终于到了这个神山下的小镇。连续两场雨和一路狂吹不止的大风终究还是把我吹感冒了,在客栈换了衣服后盖着被子取暖,正好遇到一个转山回来的哥们儿。他说他凌晨4四点出发,转到晚上8点就转完了,我问了一些基本情况后当即决定转一天(攻略推荐:2——3天)
藏族人转山转水转佛塔以及磕长头朝圣,其中的有很多相通的地方。
据说朝圣者来此山转一圈,可洗尽一生罪孽;转山十圈儿可在五百轮回中面下地狱之苦;转山百圈儿可在今生成佛升天。而在释迦牟尼诞生的马年,转一圈相当于常年的十二圈的功德。
考虑到转冈仁波齐是我15年未曾完成的愿望,而且塔钦附近没有药店,我当晚睡觉前决定只要第二天醒来感冒不是特别严重,我就要一天转回来。凌晨4点醒来感觉自己状态还行,就背着收拾好的登山包摸着黑出门了。




一路上转山的藏族人一波接着一波,每个人手中都打着一只手电筒。转山一般都是以家为单位的,我就跟着一家藏族人家后面(自己第一次转很容易走错路)。在我停下来拿充电宝的时候,他们也都跟着停下来帮我打手电筒。一路只有老人低低地念经声伴着匆匆的脚步声,以及黑暗中跟着人群晃动着的手电光束。



作者: 入摩三分    时间: 2017-10-22 12:39
转山路中有许多涉水路,在过河的时候先过去的藏族人不会马上走掉,而是停下来给没过河的人照明。天在早上七点钟的时候才微微亮了起来,没过多久我就遇到了另外一家藏族人家,并和他们同行。
[attach]15363809[/attach][attach]15363810[/attach]
[attach]15363811[/attach]

无敌可爱的藏族小妹妹跑过来叔叔哥哥的叫着,没多久就和他们都混熟了。在卓玛拉山垭口下面休息的时候,他们拿出自己带的糌粑、饼、酥油茶给我吃,我也把驴友送的罐头肉给了小朋友。后来的路越来越陡,海拔在卓玛拉垭口升到了5600,由于一路都是阴天加小雨,所以我只看到了像玛旁雍错一样灰蒙蒙的冈仁波齐(这也是我从网上偷图的原因)

[attach]15363812[/attach]
[attach]15363813[/attach]
卓玛拉垭口下的湖,不确定是不是叫卓玛拉错
[attach]15363819[/attach]
[attach]15363820[/attach]

其实与电影《冈仁波齐》相比,置身其中会感受到更多的震撼,来自信仰所赋予人们强大力量的震撼!我那天没有见到磕长头转山的,但我知道只是我恰好没碰到而已。我一路见到了许多腿脚不便的老人拄着拐杖或是在家人的搀扶下一瘸一拐的转着山,50公里的转山路让一个20岁出头的年轻小伙子都叫苦不迭,更何况是一位年过半百、腿脚不便的老人?
我那天的后20多公里是在几乎崩溃的状态下一步一步挪回来的:
从塔钦出发一直到卓玛拉垭口,状态特别好,一路和小朋友有说有笑。问题就出在我出发前只带了三双鞋:一双骑行靴(为了起到防护效果超级硬)、一双布鞋、一双拖鞋,考虑再三我穿了骑行靴去转山(16年在亚丁转山时也是骑行靴)
结果在卓玛拉垭口之后,两只脚的脚底开始磨起了泡(一只脚估计都有四五个),由于转山路的百分之八十以上全是碎石子路,所以剩下的20几公里我几乎每走一步,脚上的水泡都会被碎石子残忍的挤压,真是无敌疼啊。
最要命的是这条转山路根本在当时看来就没有尽头,山的那边还是山,路的那端还是路,左腿的膝盖和右脚的脚踝早就感觉不到是自己的了。我一边咬着牙拖着这双让我受尽折磨的骑行鞋一边在心里给自己打气:小朋友和65岁的老人家都能走下来,你也一定可以。



就这样差点一路把牙都要碎了,终于在晚上九点多的时候半死不活的回到客栈。脱了鞋看了看自己惨遭蹂躏的双脚,不由得心疼的抱紧了自己……
希望大家在看了电影之后有机会还是去亲自去感受一下,其中的震撼是一部电影无法完整表达的……





作者: 入摩三分    时间: 2017-10-22 12:46
转山路中有许多涉水路,在过河的时候先过去的藏族人不会马上走掉,而是停下来给没过河的人照明。天在早上七点钟的时候才微微亮了起来,没过多久我就遇到了另外一家藏族人家,并和他们同行。
[attach]15363809[/attach]
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[attach]15363811[/attach]

无敌可爱的藏族小妹妹跑过来叔叔哥哥的叫着,没多久就和他们都混熟了。在卓玛拉山垭口下面休息的时候,他们拿出自己带的糌粑、饼、酥油茶给我吃,我也把驴友送的罐头肉给了小朋友。后来的路越来越陡,海拔在卓玛拉垭口升到了5600,由于一路都是阴天加小雨,所以我只看到了像玛旁雍错一样灰蒙蒙的冈仁波齐(这也是我从网上偷图的原因)


[attach]15363812[/attach]
[attach]15363813[/attach]
卓玛拉垭口下的湖,不确定是不是叫卓玛拉错

[attach]15363819[/attach]
[attach]15363820[/attach]

其实与电影《冈仁波齐》相比,置身其中会感受到更多的震撼,来自信仰所赋予人们强大力量的震撼!我那天没有见到磕长头转山的,但我知道只是我恰好没碰到而已。我一路见到了许多腿脚不便的老人拄着拐杖或是在家人的搀扶下一瘸一拐的转着山,50公里的转山路让一个20岁出头的年轻小伙子都叫苦不迭,更何况是一位年过半百、腿脚不便的老人?



我那天的后20多公里是在几乎崩溃的状态下一步一步挪回来的:
从塔钦出发一直到卓玛拉垭口,状态特别好,一路和小朋友有说有笑。问题就出在我出发前只带了三双鞋:一双骑行靴(为了起到防护效果超级硬)、一双布鞋、一双拖鞋,考虑再三我穿了骑行靴去转山(16年在亚丁转山时也是骑行靴)

结果在卓玛拉垭口之后,两只脚的脚底开始磨起了泡(一只脚估计都有四五个),由于转山路的百分之八十以上全是碎石子路,所以剩下的20几公里我几乎每走一步,脚上的水泡都会被碎石子残忍的挤压,真是无敌疼啊。

最要命的是这条转山路根本在当时看来就没有尽头,山的那边还是山,路的那端还是路,左腿的膝盖和右脚的脚踝早就感觉不到是自己的了。我一边咬着牙拖着这双让我受尽折磨的骑行鞋一边在心里给自己打气:小朋友和65岁的老人家都能走下来,你也一定可以。



就这样差点一路把牙都要碎了,终于在晚上九点多的时候半死不活的回到客栈。脱了鞋看了看自己惨遭蹂躏的双脚,不由得心疼的抱紧了自己……

希望大家在看了电影之后有机会还是去亲自去感受一下,其中的震撼是一部电影无法完整表达的……


作者: 深海的鲨鱼    时间: 2017-10-22 17:39
插入留记号,学习经验,为明年阿里大北线做准备;弱弱的问一句楼主,轿车可不可以走大北线,也就是阿里~革吉~改则~措勤~扎日南木措~当惹雍错~尼玛~班戈~那曲这一段路,轿车能不能过去,自己开摩托车家里人不会让我一人去,汽车还可以让我一个人去

作者: 入摩三分    时间: 2017-10-23 00:07
可以 有很多人开车走这条线 最好越野车并且至少两台车(方便救援) 因为涉水几乎不可避免 有时候甚至要下河

作者: 边看边走    时间: 2017-10-23 01:04
入摩三分 发表于 2017-10-22 20:39
转山路中有许多涉水路,在过河的时候先过去的藏族人不会马上走掉,而是停下来给没过河的人照明。天在早上七 ...

虔诚的信徒,还有楼主执着的追求。漂亮的帖子。

作者: 羊上树    时间: 2017-10-23 01:06
好帖,做个记号慢慢欣赏。

作者: sclswin32    时间: 2017-10-23 03:05
借楼主毒贴约个伴,2018年6月北线当雄-文布-措勤-改则-狮泉河走到219到叶城,有意者发消息!

作者: 入摩三分    时间: 2017-10-23 04:16
sclswin32 发表于 2017-10-23 11:05
借楼主毒贴约个伴,2018年6月北线当雄-文布-措勤-改则-狮泉河走到219到叶城,有意者发消息!

提前祝顺!!!
作者: 入摩三分    时间: 2017-10-23 04:17
羊上树 发表于 2017-10-23 09:06
好帖,做个记号慢慢欣赏。

{:1_98:}感谢兄弟支持

作者: 入摩三分    时间: 2017-10-23 04:18
边看边走 发表于 2017-10-23 09:04
虔诚的信徒,还有楼主执着的追求。漂亮的帖子。

哈哈 要是不坚持走难不成还要在山上过夜

作者: 西出阳关无故人    时间: 2017-10-23 04:21
很精彩

作者: 入摩三分    时间: 2017-10-23 10:15
西出阳关无故人 发表于 2017-10-23 12:21
很精彩

感谢支持 !持续更新中……

作者: aj001    时间: 2017-10-23 11:24
入摩三分 发表于 2017-10-13 23:08
洞洞洞:阿里环线准备篇
阿里大北线、丙察察(丙中洛——察瓦龙——察隅)、墨脱、冈仁波齐、古格王朝、扎 ...

年轻有为……最值得敬佩的是有个开明的父亲!

作者: aj001    时间: 2017-10-23 11:36
入摩三分 发表于 2017-10-22 20:39
转山路中有许多涉水路,在过河的时候先过去的藏族人不会马上走掉,而是停下来给没过河的人照明。天在早上七 ...

虽然少了那份冲动,但是电影里的镜头还是给人以期待……青藏,青藏!

作者: 入摩三分    时间: 2017-10-23 15:09
aj001 发表于 2017-10-23 19:36
虽然少了那份冲动,但是电影里的镜头还是给人以期待……青藏,青藏!

加油 ! 期待本身就很有力量

作者: 入摩三分    时间: 2017-10-23 15:11
aj001 发表于 2017-10-23 19:24
年轻有为……最值得敬佩的是有个开明的父亲!

父母其实主要还是会担心安全问题
作者: benben_xie    时间: 2017-10-23 15:20
加油 !

作者: 凯旋顺风    时间: 2017-10-23 15:33
顶,期待后续

作者: 美丽广西    时间: 2017-10-24 02:42
看帖要顶
作者: 入摩三分    时间: 2017-10-24 13:33
阿里环线(塔钦~扎达)——探访古象雄王国遗址

古象雄王国是雍仲本教的发源地,有着独特的象雄文。
古格王朝遗址山顶上的皇宫
吐蕃崛起后,象雄逐渐衰落,末代国王李迷夏曾迎娶松赞干布的妹妹赞蒙赛玛噶为妃,因此双方最初是同盟关系。但由于吐蕃的强盛使双方关系越来越恶化。最终在,松赞干布借赞蒙赛玛噶失宠为由率大兵于642年讨伐羊同,费时三年攻灭了羊同,派琼波·邦色为象雄总管,象雄于是成为吐蕃的藩属国。
吐蕃王朝最后一位赞普朗达玛执拗粗暴,扶苯灭佛,自身被杀,王妃争权,王子争斗,贵族拥兵自立,王朝四分五裂。其孙吉德尼玛滚作为部族斗争的牺牲品,父亲被害,领地被夺,被逐阿里,幸获阿里本土普兰王扎西赞的礼遇,成为新的普兰王,并逐步征服了古格、芒域、拉达克等地,建立了统治整个阿里三围的政权。朗达玛灭佛后,吐蕃王室一支逃亡象雄,在当地建立了古格王朝。
基本脉络:公元7世纪前,古象雄王朝以绝对的实力统治着西藏高原,曾统一了号称十八万户部落的十八国,建立起了威震中亚的古象雄王国。
公元7——8世纪,松赞干布建立强盛的吐蕃王朝,迎娶文成公主,创立藏文。为了制衡在藏区势力强大的苯教,松赞干布以及下一任赞普赤松德赞从印度引入佛教,驱逐苯教,最终佛教在藏区战胜了苯教被藏族人所接纳,苯教被驱逐到了荒凉的藏北高原——阿里。
895年,吐蕃王国分崩离析。最后一代赞普朗达玛的后代吉德尼玛衮逃到阿里,被当时的象雄土王之一的布让土王扎西赞收留,并把女儿嫁给他。经过几代古格王的努力,古格王朝逐步成为中世纪西藏西部最强大的王国,然而17世纪末,如此昌盛的古格王朝突然之间神秘消失。

作者: 入摩三分    时间: 2017-10-24 13:52
G219新藏线进扎达有两条路,经过扎布让的那条路比较难走。
进扎达前还有一个小插曲:
路过检查站时我靠边儿停车,从骑行服里摸出证件递进去,交警大哥摆摆手示意不查了让我直接过。我转身还没走多远就被叫住了,招呼我进屋坐下来休息一会儿,随手递给我一瓶矿泉水。他看我一瘸一拐的走路,笑着问我:是不是刚刚转完山? 我一阵苦笑……问了问前面的路况谢过大哥就撤了。
路况整体不错,在观景台停下来休息了一会儿就直奔札达县城,在县城里来来回回转了几圈后终于找到了合适的住宿。此时已经下午7点左右了,为了看扎达的日落,来回压了30公里回头弯儿,在雨点儿变大之前赶到了客栈。


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作者: 入摩三分    时间: 2017-10-24 14:48
日落持续了10多分钟,由于快要下雨的缘故,有一片超大的云笼罩在土林之上



看完日落返回的时候天已经完全黑了

第二天中午带着简单的行李骑着车来到了距札达县城十几公里的古格王朝遗址。由于中午没什么游客,导游也懒得上来,我穿着布鞋背着单反开始一瘸一拐的朝上爬。




在半山腰通往山顶的地方只有一条路:一条从山体里开凿出来的蜿蜒向上的隧道,隧道里黑乎乎的但很凉快,沿着这条盘旋着的阶梯顺着隧道就可以到达山顶。古格王朝遗址是依山而建的,山体上开着大大小小无数个洞窟。上层是贵族王室的住处,中层是给僧侣居住,下层是给穷人居住。



由于那天下午天气不是很好,我决定放弃古格的日落提前下山。下山的时候,有一位兵哥哥问我有没有听过《古格王朝》 他说你可以在网上搜来边下山边听,的确很有感觉,大家感兴趣的话可以自行搜索。
扎达土林带给你的是一种视觉上的冲击、一种大气磅礴的美,置身其中,你会感受到自己的渺小以及感叹大自然的鬼斧神工。
古格王朝遗址带给你的更多的是一种失落的、寂寞的破败感,同时你可以从现存的断壁残垣上、从它精巧的城堡式构造中看出它往日繁荣昌盛的经济和不可一世的军事实力。一种往昔的鼎盛与现今破败形成的强烈对比会不经意间撕扯着你的内心,仿佛那些破败却不失宏伟的建筑在默默的告诉你:一切都不过是是过眼烟云,那些你一直试图寻找却难觅踪迹的东西,时间都会给你答案。














作者: 唐山老幸福    时间: 2017-10-25 12:21
入摩三分 发表于 2017-10-24 22:48
日落持续了10多分钟,由于快要下雨的缘故,有一片超大的云笼罩在土林之上

期待更新,

作者: 神七老黑    时间: 2017-10-25 12:49
漂亮的帖子。

作者: 深海的鲨鱼    时间: 2017-10-25 17:07
入摩三分 发表于 2017-10-23 08:07
可以 有很多人开车走这条线 最好越野车并且至少两台车(方便救援) 因为涉水几乎不可避免 有时候甚至要下河 ...

谢了楼主,我只是想走走大北线,土林古格、阿里我已经都去过了!再次感谢楼主!

作者: 深海的鲨鱼    时间: 2017-10-25 17:08
sclswin32 发表于 2017-10-23 11:05
借楼主毒贴约个伴,2018年6月北线当雄-文布-措勤-改则-狮泉河走到219到叶城,有意者发消息!

说说你的基本情况,我有意向

作者: sclswin32    时间: 2017-10-26 07:24
深海的鲨鱼 发表于 2017-10-26 01:07
谢了楼主,我只是想走走大北线,土林古格、阿里我已经都去过了!再次感谢楼主!

我的情况和你差不多,去年去到冈仁波齐就返回了,所以不想再走南线,计划是北线进,219出,然后走独库公路,到乌鲁木齐结束。

作者: 看着办    时间: 2017-10-26 09:33
意犹未尽,精彩,请继续!

作者: 金牌机器    时间: 2017-10-26 14:53
看了就顶

作者: s1100    时间: 2017-10-26 19:45
加油啊
作者: 0880    时间: 2017-10-28 11:43
精彩,请继续!

作者: 入摩三分    时间: 2017-10-28 12:31
阿里环线(狮泉河~亚热)——最担心的事儿终究还是发生了





我的具体行程:第一天:从札达县出来走那不如(老路,当然也是烂路)最后插到219到狮泉河(休整一天) 第三天:狮泉河到革吉县(雄巴乡)到亚热。


如果说我没有走过阿里中线,那么我可能觉得川藏北线(G317)的路况很糟糕.直到我独自踏上阿里中线的那一刻,我才意识到自己以前走过的烂路在这里是一种奢侈。最后到我走完这条线,我甚至觉得丙察察路况再差也和阿里中线不在一个档次(虽然这次和丙察察失之交臂,可毕竟丙察察只有200多公里而已)








作者: 入摩三分    时间: 2017-10-28 12:39
其实我在狮泉河修整的那天,尤其是出发前的那个晚上,我心里对接下来的行程并没有足够的信心。主要担心来自以下几个方面:
1、单骑没后备保障(最大的担心就是陷车)
2、对车况的担忧。毕竟不是新车,而且第一天直接把我扔在高速路边。
3、担心突发局面会超出自己的控制(说白了,就是担心自己走不出来)
4、装备太差。没有预先下载好的轨迹,没有专业的GPS,不会使用奥维软件,且进去后一路几乎没信号。
这些担忧让我在之后的两次抉择中犹豫不决,第一次就发生在在去亚热的路上。
按我出发前一天晚上的计划,从狮泉河——革吉——亚热——仁多乡 (500多公里)走一天,仁多——措勤县走一天(500公里左右)。仁多是狮泉河到措勤县一个比较中间的休息点,但事情往往不会按照你的计划进行。
我在淋了一路小雨后在下午两点到了雄巴乡,路况ok是柏油路。在镇子上吃了份藏面喝了3磅酥油茶,买了一些糌粑放在后备箱当干粮。刚出镇子几百米,就看到前面路口停了十几辆车,车的前面围满了人。我骑到最前面在人群旁边停了车,看到路被河水冲断了,大家正在把沙土装进袋子里修路。
此时是下午两点半……
——“大哥,这个路几点能通啊?”
——“快的话下午六七点,慢的话天黑的时候吧”
说完这句话,那位藏族大哥朝前方看了一眼然后扭头朝我笑了笑,“我们藏族人嘛,你知道的嘛,干一会儿嘛就休息一下”
地上放着他们带过来的装酥油茶的热水瓶,所以你会看到这么一幅场景:一群人修一会儿路,然后坐下来打打闹闹嘻嘻哈哈喝一会儿茶,我觉得这会儿如果来点儿他们喜欢的音乐,那么估计就是:修一会儿路,喝一会儿茶,跳一段锅庄。
此图是三天后我朋友他们的越野车进去的时候的照片
我在路边焦灼的等待着,现在我有三个选择:
一、和大多数汽车一样放弃亚热走改则,改则到措勤的路虽然也是搓板路,但至少是大路,就算出个什么状况来往的车子也多(这是后来我下了水过了河之后一位藏族大哥B给我的建议)
二、在雄巴这面等路修通(事实证明我的判断是对的,这条路一直到第4天才抢通)
三、从断路的地方绕过去——下河
我心里一直在等下去和下河之间徘徊,不想绕道走改则(可能还是心里觉得不甘心吧)。一直到下午5点半的时候,我还在河边的草地里犹豫,我下河试过水深。浅的地方只没小腿,但深的地方已经过膝,最关键的是河底是泥,所以我一直迟迟不敢下水。
中间有许多藏民等不及修路,骑着摩托就下水了,有一个藏族兄弟在我刚到断路口的时候就招呼我下河(他的意思是如果过不去他可以帮我推),当时没摸清楚情况就拒绝了。
这里大家可能会困惑了,为什么藏民的摩托车敢下河你的就不行呢?
1、排量大小。 我车子排量只有150cc,藏民骑的都是175cc、200cc
2、我空车就已经300斤了,还带那么多行李,后轮胎又是普通的公路胎,在泥地里的抓地力不行,容易打滑陷车。藏民的车基本都是空车,车子重量轻,轮胎都是龟背胎,抓地力好。
3、我是自己一个人,陷车了没人帮忙推车。
  最后我实在等不下去了,在看到一个藏民骑摩托车过河的时候,我也跟着下了。因为是从侧面绕过去,所以要过的河的宽度已经远远超过了被冲断的路面宽度,至少有一公里的样子。
在河里骑车是我有生以来的第一次体验,河底的泥以及河水与车身垂直的流向都会让控车变得异常困难。就像一个不会游泳的人第一次下水在水里完全找不到方向的感觉差不多,我用一档(也只能用一档)把发动机转速拉到红区,拼尽全身的力气保持车身的平衡,但车子依然像喝醉的酒鬼,在河里歪歪斜斜的朝前走着。
差不多走了一两百米,河水越来越深,车身也越来越不好控制,我已经没办法像刚下水的时候那样把脚放在脚蹬上,此时就是在河里左边踩一脚、右边踩一脚来保持平衡(当然,裤子早就湿了,鞋子里也灌满了水)。然后,我陷车了。这是我在河里的第一次陷车。
我在车上通过高转速弹离合试了几次没有效果,然后就想办法下车,带着油门使劲儿推车,在我连续尝试了几次之后终于从陷车的地方出来了。
在我前面的那辆摩托车早就到了对岸,我跨上车接着朝前骑,体力消耗很大(当时海拔有4000多吧)没走一百米,又陷了。故伎重施,只是这次几乎耗尽了体力,而走了不到五分之一的路程。



作者: 入摩三分    时间: 2017-10-28 12:45
在我走到一半的时候,第三次。后轮陷下去半个轮胎,发烫的排气管底部和发动机和河底的泥接触时发出刺啦刺啦的响声,一片白雾从水面升腾起来。这是陷得最深的一次,也是我体力最差的一次。
前两次陷车自救的时候,我还按下了运动相机的开关做了记录。这次的状况已经容不得我分心,我必须想办法把车子弄出来。(河中间是水最深的地方,也是水流最急的地方)尝试了几次无能为力,我下车站在河里(当时的水已经没到我的大腿),一边按着喇叭一边朝岸边挥着手,岸边有许多停靠的车辆和修路的人,但没人理会。
在我连续求助5分钟都没人搭理的情况下,我又试着自己打火推车,还是不行,后轮已经陷得太深。就在我几乎要绝望的时候,看到河里远远的出现了一个橘红色的小点儿在朝着我的方向靠近。我就像一个溺水的人在快要放弃的时候抓住了最后一根救命稻草,内心除了感激没有一丝其他的情感。
而且那一刻,我懂了:当你真正遇到危急时刻的时候,你是不会想着要拍照的,你一定会一门心思的想着怎么去摆脱困境;当你真正感激一个人的时候,是没有千言万语千恩万谢的,因为你在看着他的时候所留露出的眼神就会告诉他一切。
我在前面控制着油门和方向,他在后面帮我推。我们两个人就在河里推着一辆车一点一点的朝前挪,我的喘气声也变得越来越粗,大概十几分钟在当时似乎过了几个小时。快到岸边的时候,河边的泥太软且河岸又有一定的坡度,我们尝试了十几次都没能把车子弄上岸。
我伸手又招呼了一个岸边的藏族大哥(他建议我走改则,但这也意味着我这条河白过了),三个人费了老大劲儿才把车子抬上去。我扔了头盔坐在地上一口接一口的喘着粗气,感谢了那位帮我抬车上岸的藏族大哥后,我伸手向那位下水帮我推车的藏族兄弟表示感谢,我至今依然清晰地记得他说了这么一句:没事儿,这是我应该做的。
我上岸的时候超级狼狈,衣服全湿了而且上面全是泥。当时差不多已经6点半了,太阳快要落山了,而且路边都是等修路的车和人。我跨上车朝亚热方向骑,在路边一块大草地里拐进去朝里面骑了一段后停下来把所有湿衣服脱下来换掉,把两只骑行鞋挂在保险杠上穿了一双拖鞋。晾了晾衣服又收拾好行李骑了几十公里(柏油路)到了亚热乡。
一路过来路边会突然蹦出三三两两的藏羚羊,看你一眼就远远的跑开了。我还看到了大大的彩虹挂在天边,只是当时已经没了心情停车拍照。
乡里只有一个招待所,我一停车就被一群人围观了,哈哈。老板的儿子在格尔木上大学,汉语说的很好,一边和我聊天一边帮我拆行李。
被子里面都是牦牛毛,超级暖和


作者: 入摩三分    时间: 2017-10-28 12:52
我在亚热呆了三天,只是因为自己喜欢这个小村子,喜欢在下午的时候跑出去路边看日落,喜欢看他们吃完下午饭在村口的小广场围起来跳锅庄。

喜欢这家藏族人家的可爱与直爽,藏族叔叔经常会在晚上叫我去他家里喝茶,十二三岁的藏族小朋友一遍一遍的教我讲藏语,我想他们应该也是喜欢和我聊天的。

这就是我在亚热每天的生活

后面的逗逼故事就直接上图吧





我知道虽然我可能会记不清那位帮我下河推车的藏族兄弟的模样,但我永远都不会忘记这段经历以及他最后的那句:“这是我应该做的”所带给我的思考。我不会怪那些在岸边束手旁观的人,毕竟谁也没必要为一个陌生人蹚这么一趟浑水,但我会永远永远感激那个在我绝望之际挺身而出的藏族兄弟,感恩所有的虚惊一场,让我还有机会坐在电脑前给你们讲故事。



作者: 天一生我    时间: 2017-10-28 14:44
入摩三分 发表于 2017-10-28 20:52
我在亚热呆了三天,只是因为自己喜欢这个小村子,喜欢在下午的时候跑出去路边看日落,喜欢看他们吃完下午饭 ...

常怀感恩之心,一起成长!

作者: 边看边走    时间: 2017-10-29 04:42
帖子是越来越好看了。期待更新。

作者: 入摩三分    时间: 2017-10-29 09:12
边看边走 发表于 2017-10-29 12:42
帖子是越来越好看了。期待更新。

感谢兄弟支持!

作者: 金牌机器    时间: 2017-10-29 14:11
继续欣赏

作者: 边看边走    时间: 2017-10-30 01:16
入摩三分 发表于 2017-10-29 17:12
感谢兄弟支持!

顶上去让更多人看见这个故事。

作者: 梦里布达拉    时间: 2017-10-30 01:50
关注!期待更新
作者: 时间有泪    时间: 2017-10-30 03:15
楼主你的幻影进藏需要改化油器主孔吗?、上到西藏幻影的动力以及爬坡性能怎么样?真心求楼主回答经验
作者: 李家焱    时间: 2017-10-30 04:01
   迷人的年龄广泛的兴趣,不俗的旅行贴金的收获。


作者: 入摩三分    时间: 2017-10-30 04:45
时间有泪 发表于 2017-10-30 11:15
楼主你的幻影进藏需要改化油器主孔吗?、上到西藏幻影的动力以及爬坡性能怎么样?真心求楼主回答经验

幻影高反很严重 4000海拔以上爬坡只能用一档 我前后两次进藏都换了高原化油器

作者: 徽映    时间: 2017-10-30 08:53
佩服楼主!!!化油器换小号的主量孔也可(减少进油量)


作者: 望金思玉    时间: 2017-10-30 09:11
上高原是肯定要改主量孔的  看到楼上有兄弟明年219去叶城 去南疆一定要去喀什





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