摩托车论坛

标题: 电喷车比化油器车好吗? [打印本页]

作者: 正牌马莲花    时间: 2016-7-22 15:06
标题: 电喷车比化油器车好吗?
看了一下电喷比化油器的贵。全面超越化油器吗?不谈排放,老爷他们外出,前呼后拥,排放可不是一台125小摩托车能抵消的。还有雾霾,工地扬尘,发电厂燃煤。就,省油,动力。

作者: mouseking    时间: 2016-7-22 15:11
电喷省个屁油,我的顶杆125近来 1000 多公里市区(4-5成搭人)平均油耗不到 1.6 升(如非走走停停的郊区和不搭人,还会更低!)。那个电喷不服来 PK

作者: yuanyx9999    时间: 2016-7-22 15:12
要相信科学 化油器有一万种好,但迟早会被淘汰,而且不会太久

作者: 小月长弓    时间: 2016-7-22 15:40
mouseking 发表于 2016-7-22 23:11
电喷省个屁油,我的顶杆125近来 1000 多公里市区(4-5成搭人)平均油耗不到 1.6 升(如是非走走停停的郊区 ...

到西藏试一试看省油不?相同速度爬山油耗比200电喷高。

作者: 光明的阳光    时间: 2016-7-22 15:47
有谁可以做个对比试验---同种车电喷和化油器的区别。

作者: mouseking    时间: 2016-7-22 15:52
小月长弓 发表于 2016-7-22 23:40
到西藏试一试看省油不?相同速度爬山油耗比200电喷高。

我要是在西藏同样要比电喷省油,同样里程比电喷省得更多!

作者: 傻小玉    时间: 2016-7-22 16:40
电喷就是历史的退步。没什么用。如果同样价格下我来选择。肯定选电喷
作者: 加速出弯    时间: 2016-7-22 16:44
电喷和化油器的不同在于,化油器是个敞开式的东西你想怎么调就怎么调,电喷是个固化的不可调节的东西,你只能按照ECU给你的模式骑行,其实说不上谁比谁好,对比是多方面的,比如比车子提速性能化油器的好很多,因为你可以按你需要的状态去调节化油器,如果比对发动机的保护,那么因为电喷车再怎么暴力骑行都是在ECU的控制下进行,相对的发动机寿命就会长些,虽然楼主说过不考虑排放,但是排放的影响不仅仅是你所表述的对环境的影响,比如随着国4的标准的推行,排放将直接影响到车能不能上牌,窃以为能达到国4的标准的化油器到目前还没有研发出来的

作者: xstl    时间: 2016-7-22 21:14
电喷省个屁油,我的顶杆125近来 1000 多公里市区(4-5成搭人)平均油耗不到 1.6 升(如非走走停停的郊区和不搭人,还会更低!)。那个电喷不服来 PK {:1_92:}
顶杆125居然比合资的110弯梁还省油?还搭人?估计没几个信,相信科技,电喷肯定比化油器的好。

作者: 大晚才懂    时间: 2016-7-22 22:34
电喷比化油器好多啦,车子长期放家里化油器启动难,电喷只要有电一枪即可,冬天天气再冷也是一枪点着,有人说了我在南方冬天也不会太冷,那造车子的不是单给你南方人造的,中国摩托车造不好,不好全部怪企业没技术,好车子说贵了,对比这个车那个车的说没性价比,造一个好一点车子250cc的带abs的,又有人会说不要abs,安全不安全靠个人骑行,有abs的也不一定安全,我送他们两个字“废话”!中国的工人工资见涨这是好事,工资涨造出来的商品肯定要涨价,如果一味的想便宜那是买不到好货的。

作者: 猫宅冬    时间: 2016-7-22 22:43
作者: 猫宅冬    时间: 2016-7-22 22:43
作者: 竹溪绿茶    时间: 2016-7-23 00:44
坐看,大神们争论。
作者: 飞29    时间: 2016-7-23 01:04
电喷冬天比化油器方便,不用预热。化油器的通常都要预热长时间一点。

作者: HopeGundam    时间: 2016-7-23 01:23
电喷相比化油器就是集成电路和算盘的区别。

坛子里会调化油器的高手多,这个没错,但谁说电喷不能调的?归根结底电喷也是人造的东西,欧美早有程序员自己调试参数的玩法了。

而且一旦接受了电喷的设定,可调节的东西更细更多,同样一款车可以刷省油型数据库(牺牲动力)或者性能型数据库(牺牲油耗),哪一种都比化油器要精准吧?

现在国内的电喷系统用的是原厂数据库,原厂数据库需要照顾到大多数人的用车习惯,出厂设定就只能在油耗和动力中间取个平衡值,对于追求性能的玩家来说觉得肉,对于追求经济的玩家来说觉得不如化油器省,都是很正常的。

我们可以看看作为小排量车的先驱的大排量车,为什么大排量车可以通过按钮就实现雨天动力减少,乃至于打滑动力减少?换了化油器车你们谁能边骑车边拧螺丝还拧得有如电脑那么精准的?

要我说,电喷化就相当于基础设施,有了电喷系统,未来的一切改装之门就开启了,就像给手机刷机一样,前提是手机的OS要开放,而不是需要把芯片拆下来烧录。

而化油器车,行,您有本事边骑车边拧螺丝的,甚至在察觉后轮打滑的几毫秒内把螺丝拧细,在恢复抓地力的几毫秒内拧回原位的,您牛逼。

作者: 涤魔    时间: 2016-7-23 01:34
作者: mouseking    时间: 2016-7-23 02:21
xstl 发表于 2016-7-23 05:14
电喷省个屁油,我的顶杆125近来 1000 多公里市区(4-5成搭人)平均油耗不到 1.6 升(如非走走停停的郊区和 ...

5.12更新:125顶杆5233公里平均油耗 1.68升/百公里,最近467公里 1.56 比上次还高!

作者: 大晚才懂    时间: 2016-7-23 02:25
涤魔 发表于 2016-7-23 09:34
喜欢成熟型产品,所以我喜欢化油器车子。电喷用在老式摩托车发动机上面,在用垃圾汽油,就好比鲜花插在牛粪 ...

升级汽油就能达到国四排放?呵呵,你定义的吧,其它地方不知道,现在南京都是国五汽油,你能说烧国五的汽油就能达到国四排放标准?就好比好钢用在刀背上一样。

作者: 铁骑剑豪    时间: 2016-7-23 02:30
发帖是一种劳动,看贴是一种收获,跟贴是一种友谊,顶贴是一种美德!
作者: 正牌马莲花    时间: 2016-7-23 02:32
大晚才懂 发表于 2016-7-23 10:25
升级汽油就能达到国四排放?呵呵,你定义的吧,其它地方不知道,现在南京都是国五汽油,你能说烧国五的汽 ...

别说电喷了,多数人调化油器都费劲,不懂的人太多,不能计较。Hopegunman,mouseking说得各有观点,都不错都正确,前者是理性,后者是极致。还有一些回复的也不错。所以我们需要学习这些牛逼的人。

作者: 群山独行    时间: 2016-7-23 03:07
都说电喷的好,可坏了谁也修不了。专卖店又远,出点故障就发愁。
       本想出远门跑跑,可一想到修车难,还是在家门口转转吧。

作者: 大岭村民    时间: 2016-7-23 03:23
时代的进步,技术的进步,电喷总会取代化油器。现在主要问题是ECU跟电喷系统的稳定性问题,不是油耗问题。

作者: 小月长弓    时间: 2016-7-23 03:27
mouseking 发表于 2016-7-22 23:52
我要是在西藏同样要比电喷省油,同样里程比电喷省得更多!

没实践不要说大话。
作者: mouseking    时间: 2016-7-23 03:30
群山独行 发表于 2016-7-23 11:07
都说电喷的好,可坏了谁也修不了。专卖店又远,出点故障就发愁。
       本想出远门跑跑,可一想到修车难 ...

就是嘛,同样的性能、同样的油耗我选简单的。

很多脑子不好使的说汽车也是电喷啊,路上抛锚的并不多,这些人笨到想不起汽车有4个缸!可摩托绝大多数只有一个缸,摩托一个缸出问题就100%趴窝,可汽车两个缸出问题还能跑。

国家真的那么重视环保?!连摩托这点屁都不放过?可全国每天建了拆、拆了建、路建好就开挖,挖了再封再挖、全国因时间强制报废多少不应该报废的辆车再回炉……因这此事产生的污染比摩托这点屁严重万倍!

还是那句话:人蠢没药医!

作者: mouseking    时间: 2016-7-23 03:32
小月长弓 发表于 2016-7-23 11:27
没实践不要说大话。

很多人都认为我在市区 4-5 成搭人实际使用小于 1.6 升是大话。
作者: 奔跑的小青年    时间: 2016-7-23 03:34
各有各的好处,感觉电喷是趋势吧,看看现在的汽车哪还有化油器的了。

作者: 小月长弓    时间: 2016-7-23 03:40
mouseking 发表于 2016-7-23 11:32
很多人都认为我在市区 4-5 成搭人实际使用小于 1.6 升是大话。

油耗跟个人驾驶习惯有很大关系,
作者: 涤魔    时间: 2016-7-23 03:45
作者: 涤魔    时间: 2016-7-23 03:49
作者: 一丁    时间: 2016-7-23 03:54
要是一个小小125,排量就那么大、油耗就是那么多、动力就是那样大,电喷和化油器能有多大差距?老百姓过日子,价格低、耐用度还是最主要考虑的,小排量油耗、动力不会有什么差距。质量低下的电喷可能真的比不上久经考验的化油器。
西藏我没去过,不过,我觉得根据当地条件调一下化油器,动力和油耗也就和什么电喷没多差差距了。

作者: 闪鹰    时间: 2016-7-23 04:18
电喷理论上是省油,然而问题是10万公里也就几百块。。。。再就是电喷好打火。。。。问题是堵了化油器可以拆下来就地解决(看别人清洗两次就会了,或者带个说明书),而电喷。。。抱歉,推车吧。。化油器车没电瓶照样跑,电喷。。。没试过。化油器属于物理结构,质量好点的5年以上都不会坏,坏了也不是绝对坏,电喷。。。运气不好。。。它就得换芯了。当然,电喷是趋势,为了地球,为了大家,也就是自己掏钱买环境
作者: mengfei163    时间: 2016-7-23 04:35
mouseking 发表于 2016-7-22 23:11
电喷省个屁油,我的顶杆125近来 1000 多公里市区(4-5成搭人)平均油耗不到 1.6 升(如非走走停停的郊区和 ...

猫兄你好,有件技术性的问题要请教下。我今天拆下火花塞看了,发白,应该是混和气太稀。难怪冬天冷启动时易熄火。我想调下混合气,但是网上的这方面的资料很少。在化油器出混合气口这边下方有个螺丝,是不是调那里就可以了,要怎么调,调多少圈比较好。

作者: 一丁    时间: 2016-7-23 04:37
mengfei163 发表于 2016-7-23 12:35
猫兄你好,有件技术性的问题要请教下。我今天拆下火花塞看了,发白,应该是混和气太稀。难怪冬天冷启动时 ...

简单点,你先把油针上提一格试试吧。
作者: mengfei163    时间: 2016-7-23 04:48
一丁 发表于 2016-7-23 12:37
简单点,你先把油针上提一格试试吧。

多谢指教,是不是把那个挡圈放下面一格就可以了?

作者: mouseking    时间: 2016-7-23 04:57
mengfei163 发表于 2016-7-23 12:35
猫兄你好,有件技术性的问题要请教下。我今天拆下火花塞看了,发白,应该是混和气太稀。难怪冬天冷启动时 ...

把化油器的混合比调节螺丝(在发动机边)拧出一两圈再看火花塞颜色吧,如还白再调,浓了就反之。
作者: 陌生的潮汐    时间: 2016-7-23 05:01
电喷好打火 省油 有最佳的混合比 发动机工况好  无论放多久 只要电瓶有电 一点就着火

作者: 大晚才懂    时间: 2016-7-23 05:33
搞不懂了,为什么每次出来好东西很多人跟后面叽歪的?当时四冲程出来的时候,说不如二冲程猛,现在谁还骑二冲的了?有平衡轴的机子出来的时候很多喷子跟后面说没平衡轴的好骑,连平衡轴损耗功率的话都暴露出来了。事实是不是这样的呢?

作者: 涤魔    时间: 2016-7-23 06:57
作者: 涤魔    时间: 2016-7-23 06:59
作者: mengfei163    时间: 2016-7-23 12:01
mouseking 发表于 2016-7-23 12:57
把化油器的混合比调节螺丝(在发动机边)拧出一两圈再看火花塞颜色吧,如还白再调,浓了就反之。

好的,多谢

作者: 群山独行    时间: 2016-7-23 13:00
电喷是好东西,可就是没人会修。东西是先进了,可维修没跟上。加之摩托车是个夕阳产业,修理店都是惨淡经营,能维持现状就不错了,谁也没精力去钻研修理电喷车。即使是专卖店,也是勉强经营,前几年售后服务维修人员众多,现在人员大大减少。
作者: 单缸    时间: 2016-7-23 13:11
电喷优点多于 大于 化油器是肯定的. 唯一缺点是成本高。对于怀旧的人来说少了点感觉。

作者: 追风千里    时间: 2016-7-23 14:13
陌生的潮汐 发表于 2016-7-23 13:01
电喷好打火 省油 有最佳的混合比 发动机工况好  无论放多久 只要电瓶有电 一点就着火

没有所谓的最佳混合比。
作者: 单缸    时间: 2016-7-24 00:27
追风千里 发表于 2016-7-23 22:13
没有所谓的最佳混合比。

电喷确实能把混合比调整在 相对 最佳混合比  氧传感器加上电脑调整混合比,化油器的车最佳混合比只能在某一转速实现。

作者: 无知者1974    时间: 2016-7-24 00:35
就我所见到的  ,XX电喷125百公里接近4个油  。   化油器的恐怕想喝这么多都难吧      。还有一点就是如果电喷车坏在离4S店100公里以外车主咋办?

作者: 单缸    时间: 2016-7-24 00:44
无知者1974 发表于 2016-7-24 08:35
就我所见到的  ,XX电喷125百公里接近4个油  。   化油器的恐怕想喝这么多都难吧      。还有一点就是如果 ...

那只能说明这个电喷不过关,还有个可能是电喷调校追求性能 油耗考虑的少。我就这样说吧 我的GW250 70时速长途油耗在2.538...夏天单人骑行  同样速度我骑我的天剑125 能达到2.3. 朋友的银忍250 综合油耗2.5. 电喷通常情况下是省油的,你说的不省油反而是少数。

作者: 单缸    时间: 2016-7-24 00:49
无知者1974 发表于 2016-7-24 08:35
就我所见到的  ,XX电喷125百公里接近4个油  。   化油器的恐怕想喝这么多都难吧      。还有一点就是如果 ...

电喷在急加速 和高速时候是开放式的 不省油,电喷相对化油器能把最佳混合比 控制的更宽,而化油器只能在很窄的范围。

作者: 无知者1974    时间: 2016-7-24 00:58
呵呵呵        请回答下我的另一个问题   。

作者: stone528225    时间: 2016-7-24 02:23
先把没有骑过上万公里电喷摩托的人的回复过滤掉,我们再来讨论电喷优劣行不?这个论坛有个毛病就是有些人根本没试过电喷摩托,然后就高谈阔论以为他懂完了!
作者: 单缸    时间: 2016-7-24 02:47
无知者1974 发表于 2016-7-24 08:58
呵呵呵        请回答下我的另一个问题   。

啥问题?

作者: 愤怒老摩托    时间: 2016-7-24 03:50
stone528225 发表于 2016-7-24 10:23
先把没有骑过上万公里电喷摩托的人的回复过滤掉,我们再来讨论电喷优劣行不?这个论坛有个毛病就是有些人根 ...

我化油器的骑过两辆十几年,电喷骑4个月8000多公里。市区代步感觉没化油器舒适,顿挫感强(就是2-3-4油门一窜一窜的,又像链条过长一顿一顿的,化油器很少有这感觉)。用了喷嘴清洁剂改善很多,但这种感觉不能像化油器那样(化油器几乎没有那种感觉)。
但化油器确实没有电喷省油,打火也是电喷好。

作者: stone528225    时间: 2016-7-24 04:42
愤怒老摩托 发表于 2016-7-24 11:50
我化油器的骑过两辆十几年,电喷骑4个月8000多公里。市区代步感觉没化油器舒适,顿挫感强(就是2-3-4油门 ...

没错,低端电喷加单杠基本都是这样,稍微注意一下,多用后刹和在怠速突然加油门时轻点一下离合,我现在基本没有顿挫问题了!
作者: 大晚才懂    时间: 2016-7-24 04:43
愤怒老摩托 发表于 2016-7-24 11:50
我化油器的骑过两辆十几年,电喷骑4个月8000多公里。市区代步感觉没化油器舒适,顿挫感强(就是2-3-4油门 ...

还有一点很不重要,化油器声音比电喷的低沉。你说的顿挫感可能是因为车子性能问题与电喷无关。

作者: 追风千里    时间: 2016-7-25 07:48
大晚才懂 发表于 2016-7-24 12:43
还有一点很不重要,化油器声音比电喷的低沉。你说的顿挫感可能是因为车子性能问题与电喷无关。

这位兄台看来很懂电喷,兄弟我想请教一下,电喷系统是如何解决四冲程发动机的氮氧化合物排放的?
作者: okoko    时间: 2016-7-25 09:27
小白用电喷

作者: 择比弄怪    时间: 2016-7-25 11:47
电喷还是好,电喷只要有检测仪,调调参数,混合比啥的简单的很,而且非常精确,化油器要想完全调好,得多次试车才能调的准,这还需要一定的经验,特别是多缸车涉及到平衡的问题,电喷实在是方便,电喷冬天好着车,不用热车,电喷套件只要是大厂的,只要电脑不受潮, 线路正常,基本不会坏,我的电喷踏板从来就没出现过问题,期间停了一年没动,电池废了,换个电瓶马上就能走,把电脑防水搞好了,啥问题没有。
至于说维修问题,只要你有检测仪,其实更简单,仪器插头一插看故障码就行了,没仪器不愿意提升技术的修车工迟早得转行,就像汽车修理工一样。
还有电喷车也能推着,除非你电瓶一点电也没有,我的电喷豪爵天鹰还有脚启动,很神奇

作者: 跑慢点    时间: 2016-7-25 14:09
大岭村民 发表于 2016-7-23 11:23
时代的进步,技术的进步,电喷总会取代化油器。现在主要问题是ECU跟电喷系统的稳定性问题,不是油耗问题。
...

一个小排量125摩托车谈省油,无异于鸡脚杆上剐油,废了多大劲也没见油水……
作者: 金三顺    时间: 2016-7-25 22:34
作者: wh5000    时间: 2016-7-26 02:05
电喷硬件、软件技术提高以后取代化油器是必然的,但是现在说电喷比化油器好,不见得!!!

作者: 18936954945    时间: 2016-7-26 02:44
xstl 发表于 2016-7-23 05:14

我相信这个摩友说的话,不要嘲笑别人,只能显得自己的无知,我以前一部光阳的CK125-6A也是顶杆机,但是我调节化油器后的油耗一直在1.5升左右,7.45元油价时候我10元油能跑80~90公里;油耗你可以算一下;另外我的车冬天从常州骑回老家宿迁400公里,一路未停车,机油泵不泵机油(回家检查后发现的),到家后一点事儿没有。修车的师傅都说:这个发动机是他见过最好的。

作者: LL8888888    时间: 2016-7-26 02:51
追风千里 发表于 2016-7-25 15:48
这位兄台看来很懂电喷,兄弟我想请教一下,电喷系统是如何解决四冲程发动机的氮氧化合物排放的?

祥林哥也会懂电喷!跟你一样坐等祥林哥解说!

作者: LL8888888    时间: 2016-7-26 02:59
大晚才懂 发表于 2016-7-23 13:33
搞不懂了,为什么每次出来好东西很多人跟后面叽歪的?当时四冲程出来的时候,说不如二冲程猛,现在谁还骑二 ...

你这笨蛋祥林哥!你以为2冲不比4冲好吗?只是为了环境被停止了!现在还能出2冲车消量估计比4冲大多了!

作者: 唯赛思通    时间: 2016-7-26 03:44
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 大晚才懂    时间: 2016-7-26 04:15
撸撸八,你特么的又开始胡言乱语了,是不是又要在人前展示你的广告版幻影是多么神奇?还尼玛跑高速呢,要不我们比比啊,要是你输了请你以后不要在这块版块yy了,敢不敢?

作者: 大晚才懂    时间: 2016-7-26 04:20
LL8888888 发表于 2016-7-26 10:59
你这笨蛋祥林哥!你以为2冲不比4冲好吗?只是为了环境被停止了!现在还能出2冲车消量估计比4冲大多了!

死你老婆那头睡觉去噢,还尼玛祥林哥,劳资看你是个活脱脱被现实满足的幻想粉,你是我2016年见到最能逼逼的一个人了,木有之一,是不是要携你的广告版幻影来个比试啊?

作者: 159646512    时间: 2016-7-27 06:47
加速出弯 发表于 2016-7-23 00:44
电喷和化油器的不同在于,化油器是个敞开式的东西你想怎么调就怎么调,电喷是个固化的不可调节的东西,你只 ...

我大欧1京滨20多年还是杠杠滴

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2