摩托车论坛

标题: UE换普利盘总成和传动皮带(国产铃木125踏板都可以参) [打印本页]

作者: 我的小摩摩    时间: 2013-5-2 03:19
标题: UE换普利盘总成和传动皮带(国产铃木125踏板都可以参)
好多朋友,喜欢动手,但参照文章不多,文章详细够不够。所以自己才想发出这个贴子,供大家交流学习。

不足之处大家请交流,本着造福车友,所以请您口下留得。

车子资料:05年UE,和国内的铃木AN机结构相差不多(如海王星 超人等)

换件原由:车子跑了近6万公里,传动会有磨损。

更换配件:换了普利盘总成 包抱普利珠和传动皮带。

所需工具:冲击改锥 十字、 17号套筒、14号套筒 22加长套筒 Y字卡钳子(飞轮板手)

附助配件:黄油(锂肌脂)、WD40(除锈,螺丝松动济)、化油器清洗济、卫生纸

操作人员:1人

所需时间:20分钟

难易成度:2星半(无技术难度)

如果更换这些东西在修理店手工具费约50-100不等

[ Last edited by 我的小摩摩 on 2013-5-2 at 11:31 ]
作者: 我的小摩摩    时间: 2013-5-2 03:27
标题: 这子资料
05生产,06年上的牌照

作者: peigf    时间: 2013-5-2 03:28
有图片吗?发上来参考一下呀。
作者: 我的小摩摩    时间: 2013-5-2 03:36
标题: 所需工具
14 17 22(加长)套筒
冲击改锥 Y字卡钳

作者: 我的小摩摩    时间: 2013-5-2 03:46
标题: 拆边盖
由于螺丝长度不同,为了避免不必要麻烦,请按一定顺序拆。我是从左上角拆,然后拆一圈,最后拆脚启那个螺丝。当然打乱螺丝顺序也可以安装回去,但没有必要给自己添加麻烦

作者: 我的小摩摩    时间: 2013-5-2 03:51
用14号筒套和Y字卡钳,拆下普利盘外面的 带风叶的盘面。

作者: 我的小摩摩    时间: 2013-5-2 03:53
如果没有卡钳,可以从车子那边 同轴箱的右侧(取下风扇保护盖,用板手锁定,然后再拆)。但需要2人工作
作者: 我的小摩摩    时间: 2013-5-2 04:02
用相同方法拆下前后皮带轮

作者: 路过桃源    时间: 2013-5-2 04:50
(y)    学习学习
作者: 我的小摩摩    时间: 2013-5-2 05:28
友情提示:请将拆下来的件 按照你拆车顺序排好,以免忘记如何安装。如果您是有经验的修车人员就不用了。
作者: 我的小摩摩    时间: 2013-5-2 05:35
标题: 齿轮油的换法
刚好拆到这里就讲一下如何换齿轮油

1、拧开放油螺丝,见照片中的标识。

2、打开注入齿轮油的螺丝,见照片中的标识。

3、待齿轮油流尽,将放油螺丝拧好。

4、在注入齿轮油的孔将齿轮油挤进去。

5、拧好齿轮油螺丝。

超级罗嗦一下,如果有条件可以用,气泵从加油的孔吹一吹,这样放的油干净,而且比较快。当然别溅到自己身上。

作者: 我的小摩摩    时间: 2013-5-2 05:50
标题: 检查后皮带轮(保养)
1、将拆下来的后皮带轮(离合器),进行清洁。我用化油器清济,蛮好用。
表面多是磨损留下来的灰尘。

2、检查是否可以正常运动。

3、必要时请上一点黄油。

作者: 我的小摩摩    时间: 2013-5-2 05:55
标题: 复位安装后皮带轮
放好带轮,将后皮带轮安装好。没有技术难度,只是记着不要忘记将皮带卡进去。

作者: 我的小摩摩    时间: 2013-5-2 06:12
标题: 前皮轮(普利盘总成)
超级罗嗦:

本次购买的普利盘总成,价格80元。网上60-200不等,一分钱一分货是肯定没有错。
我所买到的就不是原装的,所以价格便宜。

究竟差多少呢,我会尽可能详细讲。(我没有要原装的,因为车子不想投入什么钱,再骑个2年也就该报废了。

作者: 天翔贺    时间: 2013-5-2 06:21
图文并茂,很实用。先顶再说。
作者: 我的小摩摩    时间: 2013-5-2 06:26
标题: 原车和非正规厂普利盘对比
原车和非正规厂普利盘对比

作者: 2013bbu    时间: 2013-5-2 06:30
请问楼主,有问题请教,拆前风叶那个大螺丝22的,没有风炮什么能打下来,前风叶上没有可放夹持器的孔,不怕弄掉上面的小风叶片吗, 问题2,楼主的后离合总成碗公这边的是滚针还是轴承,是滚针的话,是直接压在那根轴上吗,还是滚针里再有个轴套,我的超人是滚针的,放总成上去,把车子放倒,就看到滚针好大,没有和轴接触,空的地方很多,手摇就感觉到摆动,最头疼是发动车子后,再松油门就响,就像是金属刮碰声,再拆发现是碗公和甩块边面摩擦,这个问题是几个月前修车后才出现,新的问题,怀疑修车的忘装轴套,或是换了我的配件 ,车子是超人老款,现在也不太确定,最想知道的是楼主的后离合是轴承还是滚针的,都是直接套在那根轴上吗,告诉我一些可以参考的,
作者: 我的小摩摩    时间: 2013-5-2 06:59
标题: 正确安装普利珠
超级罗嗦:
普利珠是有正反面区分,请注意图中所示意。

原车的普利珠有磨损了,不再是标准圆柱,依旧可以用,但会引发车子震动变大,当然这个震动比顶杆发动机要小的多,如果不在意依旧可以不用换。

论坛中关于普利珠讲了好多,我也不再重复。

作者: 我的小摩摩    时间: 2013-5-2 07:09
标题: 普利盘安装前注意事项
超级罗嗦:

普利盘安装前注意事项

给铜套内打入润滑油,这个很重要。至

作者: 我的小摩摩    时间: 2013-5-2 07:21
普利盘安装前注意事项

作者: 我的小摩摩    时间: 2013-5-2 07:24
普利盘安装前注意事项

作者: 我的小摩摩    时间: 2013-5-2 07:31
标题: 将普利盘复位安装
将普利盘复位安装

超级罗嗦:安装时用手指按着刚所图中所述的那个压盘。防止普利珠跑出滑道。

启动齿轮一定要上油,防止脚启动不复位,卡死。

作者: 我的小摩摩    时间: 2013-5-2 07:35
超级啰嗦,本想选择三星皮带。无耐假的太多
最后用了盖茨皮带,假货会少一些。

作者: 我的小摩摩    时间: 2013-5-2 07:41
最后按原来如何拆,再如何安装回去就可以了。

其实没有什么难度,只要注意一下就可以。

将车一切安装完,跑了一下高速,趁假期免费。
这将是最后一次修本车的传动部分,车子不准备再投资本进去了。也到报废期,虽然性能还是那么好。
为了适合国家法规,也考虑车子跑了10年金属疲劳,决定换车。现在将换车计划提上日程,骑驴找马。

希望我的贴子对大家有所帮助,只是想方便喜欢动手的车友。

声明:我不是修车工,也是商家,只是一个摩托爱好者。

作者: 我的小摩摩    时间: 2013-5-2 07:57
Originally posted by 2013bbu at 2013-5-2 14:30:
请问楼主,有问题请教,拆前风叶那个大螺丝22的,没有风炮什么能打下来,前风叶上没有可放夹持器的孔,不怕弄掉上面的小风叶片吗, 问题2,楼主的后离合总成碗公这边的是滚针还是轴承,是滚针的话,是直接压在那根 ...

我知道的东西不多,谢谢朋友的信任。我会尽可能将知道的回复给您

1、拆前风叶那个大螺丝22的,用气动板手最方便。
如果没有,可以选择其它2种方法之一,用卡钳卡住,然后拆,或将发动机对面,风扇壳子拆下,用板手固定再拆。
2、前风叶上没有可放夹持器的孔,怕弄掉上面的小风叶片,所以最安全方法是将发动机对面,风扇壳子拆下,用板手固定再拆,但需要2个人一起,一个人不方便。实在只有自己个人,一定要将卡钳固定在风叶片中间带铝轴的地方。这样可以避免风叶片损坏。
3、这个车子承受压力地方都是压力滚针轴承,后离合器用的是滚针轴承,后轮这根轴所有的轴承全是滚针轴承。

希望这些信息对您有帮助。
作者: 13886229428    时间: 2013-5-2 10:10
标题: 顶一下
很不错   顶你
作者: aime    时间: 2013-5-2 10:37
支持楼主出这么详细的帖子,让我这菜鸟收益了。
作者: 嘀嗒    时间: 2013-5-2 11:35
楼主好人!
作者: south2009    时间: 2013-5-2 11:35
楼主的Y扳手和我的一个品牌的。顺便说一句:普利珠不用换吧。这样换太浪费了吧!~
作者: 嘀嗒    时间: 2013-5-2 11:36
感谢楼主分享!
作者: hzwfwb    时间: 2013-5-2 11:47
又长见识了
作者: 我的小摩摩    时间: 2013-5-4 09:32
真心希望这个贴子对和我不太懂车的朋友有些帮助。
作者: laibao531    时间: 2013-5-4 10:35
虽然我的是迅鹰,但是看到楼主的帖子感觉也有很大的参考价值,谢谢楼主的分享!
作者: 三张摩托    时间: 2013-5-4 12:23
标题: 顶!学习自己动手。。
顶!学习自己动手维护爱车。。
作者: 优美的纯律    时间: 2013-5-4 16:34
精彩、手工细致,学到技术了……!
作者: 996381245    时间: 2013-5-4 17:13
好灬灬… ……
作者: ferryxie    时间: 2013-5-20 03:48
Originally posted by 我的小摩摩 at 2013-5-2 15:21:
普利盘安装前注意事项

好久没来了,这贴真是不错。,
作者: sdhywys    时间: 2013-5-20 07:40
真是好文章啊,是位仔细有心人啊。
作者: 路边一条狼    时间: 2013-5-20 11:40
润滑油是不是抹得太多了啊
作者: 老黑鱼    时间: 2013-5-20 11:59
好贴一定要顶(y)
作者: 刘神仙    时间: 2013-5-21 13:33
顶楼主!我也打算把超人换下
作者: 逗闷饭丶    时间: 2013-5-22 03:14
Originally posted by 我的小摩摩 at 2013-5-2 11:19:
好多朋友,喜欢动手,但参照文章不多,文章详细够不够。所以自己才想发出这个贴子,供大家交流学习。

不足之处大家请交流,本着造福车友,所以请您口下留得。

车子资料:05年UE,和国内的铃木AN机结构相 ...

楼主,你好。我想请问下,就是后轮的离心块如果有缺损的话,会对车子有什么影响没!?
作者: sunrise21    时间: 2013-5-22 07:38
六万公里的车,这样的磨损状态不得不说算是相当好了!!我骑的破国产车,一样是六万多公里,各种修修补补从没断过,久病成医,现在除了不会自己换曲轴,其他一切都是手到擒来了,完全变成一个修车高手,我的破车,前皮带轮换了四个、后皮带轮换了三个、皮带断过无数。。。不过换的都是便宜货,坏的快也正常,但原车的那一套传动相比楼主这个,那也简直就是垃圾中的战斗机。。。
作者: touhguy    时间: 2013-5-22 10:01

小手一抖,
一分到手.            
手提酱油,
低头狂走
作者: licher28    时间: 2013-5-23 13:36
顶楼主!看看我的ue!我空间410469923(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
作者: 小康.    时间: 2013-5-31 15:22
、将拆下来的后皮带轮(离合器),进行清洁。我用化油器清济,
是往哪喷化油器清洁剂啊?
作者: 469188185    时间: 2013-5-31 15:36
发动机轴套和普利盘之间不应该上太多油。。有一层很薄的油膜就够了。。多了甩到皮上容易打滑。。甩快大螺母上也不必上油。。甩到碗公上影响加速性能。。
作者: ts6869    时间: 2013-6-24 12:44
顶了,多谢分享。
作者: 天天喝醉    时间: 2013-6-29 03:15
学习了。。。
作者: zicai    时间: 2013-6-30 12:49
普利珠的滑道上不用加黄油吗?
作者: 折滕    时间: 2013-6-30 13:32
要加的    车行   维修师傅   加了黄油
作者: HONDA大黑鲨    时间: 2013-8-9 08:58
......
作者: 老婆,真心爱你    时间: 2013-8-9 09:40
长见识了
作者: shark9900    时间: 2013-8-9 13:04
非常详细的帖子,受益很多。
作者: 白云摩鬼    时间: 2013-8-13 05:59
其实三星质量更好点,我身边很多朋友改传动,三星是首选,耐操,动力损失少!
作者: 看不懂    时间: 2013-8-13 16:39
和常光125有一拼,再次学习了.
作者: luhua    时间: 2013-8-13 23:21
图文并貌,说明也很详细,赞。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
作者: dylsu    时间: 2013-8-14 04:33
谢谢发布,学习中,准备买车
作者: 两碗饭    时间: 2013-8-29 14:07
请问楼主,普利珠上 要 用黄油吗?用和不用有啥区别。
作者: 梅花ETA    时间: 2013-8-30 01:28
动手能力真强。
作者: 紫苏石螺    时间: 2013-8-30 15:42
哦,原来是这个地方,2002年12月18日我买的某爵某星,在磨合期内,出现软而无力的故障,JS黑心售后就忽悠我花钱换了一套  碗公里面  的全部东西,有一条大大的弹簧,普利珠等,(省油加速器,专为豪迈研制)
唉,我那垃圾某星就是从那时候一直修到现在,都修了11年了,那铝盒子里面那套东西在09年到一间摩修店换了下来,把皮带也换了,当时的维修,花了接近800元,我主动要求换一条 某新  胎。
作者: 梅森    时间: 2016-7-30 08:24
学习。。。。。。。。。。。。。

作者: wh9900    时间: 2017-2-15 07:50
好贴,良心好贴,顶

作者: sinasina    时间: 2018-2-17 10:38
气动板手

作者: zhuxianrong    时间: 2018-3-13 04:47
甲鱼噪音大了,也可以参考一下。

------------
发布于摩托迷Android客户端
作者: hongjinbao    时间: 2018-3-13 05:50
良心哒哒滴好!
我只是多后盘里面那大弹簧心有余悸,只可拉长(增加弹性),无法减小弹性,谁有办法?

离合器大弹簧换掉以后。。。
http://motorcycle.sh.cn/thread-18244042-1-1.html
(出处: 摩托车论坛)

作者: 威海某生    时间: 2018-3-13 11:57
用心了。

作者: 神经过的国度    时间: 2018-3-13 15:22
这个挖得好

做个记号,以后大概能用上

作者: 天剑189    时间: 2018-3-14 01:36
好车,以前这个好贵,我记得上万.

作者: 摩托迷4399194    时间: 2018-6-4 21:57
学习了有机会也试试

作者: 摩迷11306    时间: 2018-6-5 00:24
挖坟

作者: 土著居民8888    时间: 2018-6-23 20:15
挖,mark

作者: 浮球山下    时间: 2018-7-10 15:42
改天我也拆开看下,2万多公里了还没保养过传动箱

作者: hx135cb750    时间: 2019-4-15 14:38
感謝分享
最近在修台鈴UE  星艦125(海王星車身但裝的是UE 發動機)由於台鈴在台灣市佔率極低
故維修資料難尋
看到您的分享收獲不少

作者: woodme0000    时间: 2021-7-28 03:48
看了收获很大,我最近准备把我的海王星的后刹车和传动系统修理一下呢,看了这个很给力
那个电动扳手买多大扭力合适,什么牌子的?

作者: dafsdaga    时间: 2021-7-30 10:37
mark 学习,以备后用

作者: Kower    时间: 2022-7-31 16:40
图文并貌,说明也很详细,顶楼主

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2