摩托车论坛

标题: 台湾的同胞们,还记得80年代,那个带着日用品的从台湾跨海峡飞过来的气球吗? [打印本页]

作者: 镜骑士    时间: 2012-3-4 11:51
标题: 台湾的同胞们,还记得80年代,那个带着日用品的从台湾跨海峡飞过来的气球吗?
#003#
晚上坐着听爸爸讲历史
他说他们小时候那个年代,
有从台湾飞过来的气球, 上面有好吃的 好玩的东西
有压缩饼干 宣传单啊,村里还有人家里还有那时候的不锈钢汤勺
去网上找了些资料, 想起当年两岸一家亲的感人东东!

气球带着宣传单或救济食物。一般有空投、空飘、海飘三种,以空飘最为盛行。

1987年中华民国政.府开放两岸探亲前,以至之后一段时间,两岸来往常有阻隔,因大陆经历三十年乱政祸国以及之后,人民贫困至极,为此,中华民国政.府长期用空投和空飘的方式,对大陆同胞进行救济,并达到宣传的目的。

组织物资进行空投和空飘的单位,有中国大.陆灾胞救济总会(现称中华救济会)、中华民.国红十字会、中华妇女反.共抗俄联合会(现称中华妇女联合会)等等。

第一次空投是在1950年5月8日,大陆救总用七万斤上等蓬莱米,分装成三千五百袋,每袋二十斤,以两层麻布包装,每袋均印有「大陆灾胞挨饥饿,台湾同胞送米来」、「救济米」、「中国大.陆灾胞救济总会赠」等,除此之外,还附带政.治文宣书。空投的区域广大,几乎包含所有华中和华南地区。进行空投的,有赫赫有名的三十四黑蝙蝠中.队、三十五黑猫中.队等。

之后为防中.共空军袭击救灾空投飞机,遂在1961年起,改用空飘气球夹带各式物资与文宣,由金门、马祖等近大陆地区及航经台湾海峡之军.舰,以空飘的方式将物品送至大陆人民,其发送物品包含众多,计有衣服、营养口粮、收音机、手表、盥洗包、文具、急救药品、甚至歌星的唱片等。

最后一次大型空飘是在1988年,当时大陆发生严重的华南水灾,虽然台湾方面在前一年已开放两岸交流,但中.共仍旧拒绝接受来自台湾的救援物资,因此,当时中华民.国红十字会先向国际联合会电汇10万美金作为赈灾之用,然后以气球空飘的方式,紧急将救援物资送往大陆。

1989年,大陆局.势动荡不稳时,亦有空飘,此后因两岸交流有其他管道,空投遂告终止。

空飘气球可飘行非常远,可覆盖整个中国大陆,因为能够飘到华南的广西一旦也不令人惊讶,但因气候风向问题,时常会飘移目标,有一个趣闻,最远曾飘到以色列,当地人民不知为何物,还惊动当地官方,费了一番功夫后,才认定为「来自亚洲的政.治宣传品」,成为当时当地重大新闻。当时亚洲等地还经常有报道称目睹「UFO」,其实很多就是台湾之空飘气球。

注:空飘汽球作业有分两种形式,高空汽球,可飞至4万英尺高,中空气球约飞1万英尺,载重度不同,都以白色塑胶袋膜制成汽球,空飘汽球的限制须在天候视野良好,早期计算航程时间利用纯酒精、计时表设定时间引爆,救济品会自动散落,之后已采用晶片控制时间及著落力道。

以下提供几张空飘、空投的历.史照片:

[ Last edited by 镜骑士 on 2012-3-4 at 20:00 ]

作者: 夜是寂寞的海    时间: 2012-3-4 11:58
打断骨头连着筋   都是自家兄弟
作者: 北小沙    时间: 2012-3-4 12:19
8几年那时正上小学,有时在稻田里会见到宣传资料,字是认不全 但是印刷精美。小朋友们很是喜欢。
作者: zmxvip    时间: 2012-3-4 12:29
作者: 不愿回家    时间: 2012-3-4 12:31
现在打过来嘛!欢迎欢迎啊!
含泪期盼着光复中华民国
作者: chqxxx    时间: 2012-3-4 16:44
台湾………………但愿不要像大陆这样“和谐”……
作者: 宝鸡龙儿    时间: 2012-3-5 04:51
作者: 舒克贝塔    时间: 2012-3-5 07:18
路过帮顶顶
作者: honbin5568    时间: 2012-3-8 14:41
见贴就顶 混个脸熟
作者: 洃鼠    时间: 2012-3-8 14:53
作者: 菜鸟023    时间: 2012-3-8 15:59
Originally posted by 宝鸡龙儿 at 2012-3-5 12:51:

我也有这感慨
作者: kaige990519    时间: 2012-3-14 13:01
90年在福建当兵的时候,确实看到过台湾飘过来的白色气球,也捡到宣传单。
真心希望两岸早日统一!
作者: 翼豪路神    时间: 2012-3-16 09:12
還有飄到廣西的?不過那時我還小
作者: 张大彪    时间: 2012-3-16 09:17
感谢楼主让我知道了这段历史。
作者: zhangjian2084    时间: 2012-3-29 15:42
这个事情我说下,我们这地方也收到过,重庆哦,够远了!应该是92年,早上发现的,很高很大一个白色的气球,竖立在稻田中间,我老爸去搞了下,有很多好吃的,还有收音机,后来军方来没收了,在场的人都发了个什么立功的红本本!我看过,写的什么缴获敌特空头物资立功!呵呵,,,有点搞笑!哪天我回老家翻出来给大家看看!
作者: zhangjian2084    时间: 2012-3-29 15:45
当初的刮民党,现在真的不错!风水轮流转啊!还是民主好!希望大陆早日实现民主!
作者: 你那么美    时间: 2012-4-2 06:16
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: 自強森哥    时间: 2012-4-3 13:06
1970年代我在台湾倒是捡过不少 大陆空飘物
内容都是什么38连  工业学大庆   农业学大寨之类

第一次捡到时  小学生的我  头一次看到简字  还以为是日文

因为台湾一些农机上都会有一些日文标志  后来才知道不是日文
作者: 翼豪路神    时间: 2012-4-28 08:23
那个年代就是写繁体字人民都会看的啊
作者: 龙龙发    时间: 2012-4-29 12:22
国共本一家
作者: 龙龙发    时间: 2012-4-29 12:24
国共本一家
作者: 活塞piston    时间: 2012-4-29 21:08
.....................................
作者: 山阳摩托车迷    时间: 2012-5-10 00:49
祝祖国早日统一
作者: 东北骑士    时间: 2012-5-18 02:48
真心希望两岸早日统一!
作者: 首先    时间: 2012-5-18 06:30
都是兄弟呀     大陆和海峡永远是一家
作者: 欧美是做爱    时间: 2012-5-20 16:12
路过顶起……
作者: 官宦人家    时间: 2012-5-21 09:11
分久必合,合久必分。
作者: 刘恋忘返    时间: 2012-5-23 13:35
天下摩友更是一家
作者: 西门_海湾儿    时间: 2012-5-31 13:55
;(希望早日统一,但是不要和谐,人民要民主。
作者: ZWK411    时间: 2012-6-26 13:13
飘辆弯道情人来吧
作者: 巡道工    时间: 2012-6-28 01:23
Originally posted by 自強森哥 at 2012-4-3 21:06:
1970年代我在台湾倒是捡过不少 大陆空飘物
内容都是什么38连  工业学大庆   农业学大寨之类

第一次捡到时  小学生的我  头一次看到简字  还以为是日文

因为台湾一些农机上都会有一些日文标志  后来才知道不 ...

简化汉字
作者: 1326    时间: 2012-6-28 02:07
不谈政治
作者: 104100230    时间: 2012-7-1 02:04
好萜  强顶!
作者: 喜欢一个人骑车    时间: 2012-7-1 13:43
空投几个东洋婊子过来,喂狗
作者: 张学友    时间: 2012-7-6 14:54
作者: 张学友    时间: 2012-7-7 00:03
作者: 张学友    时间: 2012-7-7 00:09
作者: 加加速    时间: 2012-7-11 15:28
来这边一国两治吧!
作者: 蓟京烟云    时间: 2012-7-12 04:11
不谈政治,只看现在。
作者: 1076547175    时间: 2012-7-13 10:59
希望大陆和台湾能早日融为一家。
作者: 有伞也不打    时间: 2012-7-14 07:34
中国的普遍现象:亲兄弟闹僵后很难和好,有的一辈子不来往!单和外人闹僵后,有时又会一笑泯恩仇!
作者: 飞舟黑人    时间: 2012-7-15 13:02
民主是必然,共惨裆迟早完蛋,小马哥好好干,欢迎光复
作者: 无锡--新锋翼    时间: 2012-7-16 14:09
含泪期盼着光复中华民国
作者: 薰衣草125    时间: 2012-7-17 00:57
Originally posted by 有伞也不打 at 2012-7-14 15:34:
中国的普遍现象:亲兄弟闹僵后很难和好,有的一辈子不来往!单和外人闹僵后,有时又会一笑泯恩仇!

强烈支持!!!!!!:P
作者: 刘浪四方    时间: 2012-7-20 11:43
顶。。。。。。。。。
作者: v9211809    时间: 2012-7-23 11:06
Originally posted by 金正日大將 at 2012-6-26 01:24:
趕羚羊的勒 死國民黨 拿納稅人的錢去對面發汽球....唉....錢難賺

你懂個屁  那時候 你都沒出生 還在當精子
作者: v9211809    时间: 2012-7-23 12:56
Originally posted by 金正日大將 at 2012-7-23 20:17:

那妳又是幾年次的 說出來讓人理解阿 高級外省人

看你的回文 都挺讓人厭惡的
作者: 奥拓老男人    时间: 2012-7-24 05:31
这让大陆政权情何以堪?
作者: 黑色静流    时间: 2012-7-26 19:25
含泪期盼着光复中华民国
作者: 英伦Man    时间: 2012-7-31 23:10
强烈要求国军光复中国大陆... 但是已经永远不可能了..
作者: gatware    时间: 2012-8-13 10:44
这个还第一次听说,额。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。求解放大陆。。。。
作者: hank学摩托    时间: 2012-11-21 05:31
路过瞧瞧
作者: kuochihyou    时间: 2012-11-21 10:24
摟主強這麼久遠照片你都有   利害
作者: 花样小本    时间: 2012-11-22 12:33
剛好五個字
作者: cgull    时间: 2012-11-24 14:13
90年代,在地里捡到过台湾飞来的传单,印象最深的是李登辉带着眼镜的照片,山东半岛哦!
作者: 新洲钓鱼人    时间: 2012-12-9 15:44
路过、、、、顶一个!!!
作者: 115757124    时间: 2012-12-10 02:20
学习了。顶起
作者: 张学友    时间: 2012-12-22 09:02
作者: 龙行天下湘M    时间: 2012-12-22 11:41
我小时候也经常看到传单,还有一些物资,还有天空很多的气球……知道里面有好东西
作者: 低调.玩摩托    时间: 2012-12-27 02:10
强啊,那时候还没我呢
作者: 03万里行    时间: 2013-1-17 12:47
Originally posted by 不愿回家 at 2012-3-4 20:31:
含泪期盼着光复中华民国

顶你
作者: 一路漂移    时间: 2013-1-18 09:19
还有很性感的杂志。。。堂哥放在床铺底下。。。
作者: lyq6417    时间: 2013-1-18 09:49
现在投些可移动的房子过来吧,我们都买不起房子啊!!!!!!!
作者: 川A-86N17    时间: 2013-1-29 11:19
呵呵  现在努力赚钱好早日移民台湾啊
作者: asdfg88888    时间: 2013-1-30 12:46
还是民主好!希望大陆早日实现民主!
作者: brada    时间: 2013-2-1 00:09
Originally posted by 一路漂移 at 2013-1-18 17:19:
还有很性感的杂志。。。堂哥放在床铺底下。。。

估計那時候的所有雜誌....對大陸當時都是性感的:D
作者: 赤脚狂奔    时间: 2013-3-6 04:33
顶顶顶顶·····
作者: xinchi00    时间: 2013-3-16 16:44
重庆都有?看来70后估计有印象,我一个83年的一片空白。实话,我很佩服蒋经国的,没有像蒋介石一样专权,还是很高风亮节了。孙先生的“三民主义”才得到真正发扬。
    同时,我也遐想,毛岸英如果没有英年早逝,不晓得如果他接班,会不会没有文革?而能够早点改革开放?或者,世袭几代?
作者: xinchi00    时间: 2013-3-16 16:45
Originally posted by lyq6417 at 2013-1-18 17:49:
现在投些可移动的房子过来吧,我们都买不起房子啊!!!!!!!

这个回答,太搞笑了。#003#:laugh:
作者: zdr80585    时间: 2013-3-18 09:15
都是兄弟,应当联起手来,一起发展。
作者: 静约天空    时间: 2013-3-19 14:26
:)那些宣传单印刷十分精美
作者: 6游客    时间: 2013-3-20 01:35
好贴、顶一个。
作者: 阜宁大好佬    时间: 2013-3-20 09:54
小时候恨蒋光头,因为不知道真相,长大了知道真相了,更加恨蒋光头。剿匪不力啊
作者: 粤J战神878    时间: 2013-4-3 04:47
本是同根生,相煎何太急。
作者: 守望良知    时间: 2013-4-3 08:26
不要和谐,只要人权。
作者: 大饅頭    时间: 2013-4-3 15:48
Originally posted by 1076547175 at 2012-7-13 18:59:
希望大陆和台湾能早日融为一家。

多年來我兩岸來去在我眼裏兩岸早已融為一家了;)
作者: 洪泽湖碎冰    时间: 2013-4-10 08:17
娌″嵃璞″晩锛
作者: 没有目的    时间: 2013-4-10 10:02
中华民国伟大复兴(y)
作者: 没有目的    时间: 2013-4-10 10:06
Originally posted by 阜宁大好佬 at 2013-3-20 17:54:
小时候恨蒋光头,因为不知道真相,长大了知道真相了,更加恨蒋光头。剿匪不力啊

哈哈哈·········我不很蒋公,只是怪他缴匪不力,我中华大地被祸害63沧桑啊、
作者: 南极仙翁    时间: 2013-4-14 10:31
蒋先生,太不懂政治了,要不1945年,毛润之焉能完璧归延安。

偏安一隅,造福百姓,一代枭雄。
作者: 老婆,真心爱你    时间: 2013-4-16 03:39
,,,,,
作者: anan78101    时间: 2013-4-17 11:46
回头看,政治有时候也很搞笑啊
作者: WO1221772    时间: 2013-4-29 13:06
标题: WO1221772
1987年在云南富源县老厂乡飘来过一气球,据说有衣服,食品文具,还有宣传品,是多位大陆飞行员驾军机跑台湾的照片。
作者: WO1221772    时间: 2013-4-29 13:07
标题: WO1221772
1987年在云南富源县老厂乡飘来过一气球,据说有衣服,食品文具,还有宣传品,是多位大陆飞行员驾军机跑台湾的照片。
作者: 山拐    时间: 2013-4-30 15:33
作者: z582870749    时间: 2013-5-12 12:38
打断骨头连着筋   都是自家兄弟
作者: 神奇的我    时间: 2013-5-13 12:05
顶顶顶顶顶顶顶顶的··············
作者: brada    时间: 2013-5-14 23:49
Originally posted by 南极仙翁 at 2013-4-14 18:31:
蒋先生,太不懂政治了,要不1945年,毛润之焉能完璧归延安。

偏安一隅,造福百姓,一代枭雄。

以當時來說.誰都無法擋...因為打的不是中國****.而是二戰後蘇聯的紅色輸出

至於講到國際紅色輸出時.....確實是很夠義氣的(對成功建政者):D~~這點各位比我知的多:P

[ Last edited by brada on 2013-5-15 at 07:54 ]
作者: jiff311    时间: 2013-5-15 02:14
我听我哥哥说过,7.8年代的时候就有台湾的东西飞过来,原想不可能飞那么远,原来是真的
作者: 自由基因    时间: 2013-5-20 04:25
我在86年的夏天,确实也捡到空飘过来的明信片。当时我在甘肃省天祝县的马牙雪山,距离台湾应该有2千多公里吧,别的东西被别人捡走了,只剩下明信片,上面介绍了一些国内的一些戏剧,看来他们好像对地方戏保护的很好。每张明信片都标明了“复兴基地”,在当时谁若发现了是必须报告当地公安的,各地公安也在不停地搜索。我是现在根本不会有人管,更不会有人去汇报
作者: jnqmzlmt    时间: 2013-6-3 05:02
不通航 不通邮  只能用气球
作者: htr    时间: 2013-6-4 05:33
欢迎再来(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
作者: 05天骐    时间: 2013-6-14 03:20
小时候听过这样的事
作者: 与子同袍    时间: 2013-6-15 11:01
国民党其实还是不错的只不错是被共军丑化了
作者: q116119389    时间: 2013-7-19 07:39
那时我还没出生呢!
作者: 啊裕    时间: 2013-7-19 09:09
以前有聽我啊嬤講過。
作者: 趙CJ    时间: 2013-7-20 01:36
虽然未有见过,但觉得很有趣
作者: yywftc    时间: 2013-8-18 11:04
标题: 台湾………………但愿不要像大陆这样“和谐”……
作者: 无锡--新锋翼    时间: 2013-8-23 07:45
匪党当家,屁民生活在被压迫社会,还我家园。良田。
作者: 来少    时间: 2013-8-24 11:58
说到气球,我有印象,八几年的时候,白天,几个小朋友一起数气球,如晚上数星星一样,很多飘过,就是没有在自己地方掉下去来,偶尔有一两个掉下来,很多人追,我也跟着追过,翻过一座又座山,还没有掉下来。跑在前面的捡到收音机,马达,衣服,牛肉干等,真快乐。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2