摩托车论坛

标题: 改变我维修人生的十句话[交流贴,别人修车,我琢磨修人] [打印本页]

作者: 生活主战坦克    时间: 2011-6-29 13:18
标题: 改变我维修人生的十句话[交流贴,别人修车,我琢磨修人]
我在论坛里潜水已不是一朝一夕了。这一陈子水太深,有点憋不住了。 我知道此贴一出,定然一片哗然,骂声四起。可我还是要说,为了这么多的兄弟朋友,就是拍死我,也要说!!!

这么长时间里,我看到的贴子,都是如何的维修、维修,修啊修~!看到图片里的很多维修点,家里的存货好像都不是那么的充裕。这说明什么~?-----这说明我们都不富裕!这么修下去,何年何月才是个头~!板子、钳子、镙丝刀、正厂配件,这些硬件东西都好解决,可我们的软件出了毛病!人家都双核处理器了,我们还不知[奔几]呢?我们的思想!?经营思想!没有一贴——谈谈摩托车维修行业的经营方式??? 我在想~!是不是说出来怕泄了底,露了密~!打了自己的饭碗?

说到此,什么最可怕?——思想!!!手艺高固然很重要,但没有一个好的、完善思想,我们都会被淘汰,就像那韭菜----一茬一茬的!都炒鸡蛋去了!  
  话不多说了。改变我维修人生的几句话,与所有同仁分享。也希望大伙的经验分享给我,以正车鉴                                                                                                                                            
  !也不能把什么事都看得那么复杂
  那会儿还小,也就十六、七吧!一日大家伙小聚,师傅拿着一本摩修的书看。我说:这书写的都太简单,没有一点难度。师傅狠狠的回了一句:那你看咱们哪台车修的那么复杂了!
  多么年之后,所谓的难度,到了最后,多是一些[丁点儿]的事!难度多是自己搞来的!

[ Last edited by 生活主战坦克 on 2011-6-29 at 21:22 ]
作者: ytqdh    时间: 2011-6-29 13:23
先抢沙发
作者: 生活主战坦克    时间: 2011-6-29 13:23
2 要技术,你到大众车型去练,这个玩意练会了,你修谁去!?
  97年那会儿,玉河50在我这就是恐龙了!正巧一老者推来一个!我找了一个小时,终是发现曲轴轴承破损,曲轴油封严重漏气!我思量乍办,没碰过这玩意儿。想练练手,长长见识。正巧师兄经过。他说:这东西你练会了又能咋的?你修谁去?马上就下课了。要技术,你修AX100去,多修点大众车型,
   很多人会对此不解,就算我当日修好了玉河。也改不了它的命运,还只会给大爷留下太多的麻烦。多学些技术固然是好!可一定要在潮流上下狠工夫。终归是河大了鱼才多嘛 !
作者: 生活主战坦克    时间: 2011-6-29 13:24
3 车在你家店铺里,怎么修?是你说了算还是车主说了算~!?
   这是几年之后的事。一日师傅走到我家,我说:很难攥到钱。他说:我听说,你总给人家[将就、对付]!不换件能挣钱嘛?我说:人家不想换~!师傅说:你不会说得严重点,车在你家里,怎么修,修不修?你说了算?还是他说了算?
   当时,我觉得师傅是个奸商!现在看来,换件就是比维修的效果好!互利互宜。车主将来也少了麻烦,我也多收入点。厚此厚彼。现在说叫[双赢]。
作者: 杭州野狼    时间: 2011-6-29 13:27
修车是个苦行当。
作者: 大老陈    时间: 2011-6-29 13:29
唉……说啥好呢
作者: 生活主战坦克    时间: 2011-6-29 13:31
4简约+尽孝=财源广进[这个公式是我给算得]与大一岁不白大,多一天不白活。
   静以修身,简以养德。我看这[修身]就不用了!我们将是一群罗锅~!不反对这种说法吧?可小哥还是有点儿人性的。平时有些的活,我可能是不干的[你可以骂我没有职业道德]。但凡传统节日,我一律开绿灯,全给处理妥当。不让一个人丢在回家的道上。给多给少、给不给!我都一视同仁。竟管这些人很[不仗意],借去了不少的东西一直也没还我。你比如说那两支气筒!那几把班子。可我还是在这种时候做我认为该做的事!
   刚开店那会有好多小朋友,整天的在一块[呼~哈~的]。好像都是好哥们。那天舅舅说:“他们围着你,就是因为你有钱!”那会年少嘛!我说:我认识的都是好人,都是正经人家孩子。如今看来,还是我错了。后来我发现好多事,比我大的人处理的要比我高明。看地比我准。尽管我不服!你都会从他们身上看到[阅历]是怎么一回着事!大一岁不白大,多一天不白活。千万要虚心比你年长的人。[包括如何对付车主]
   养德莫过于尽孝。所有的维修工对父母几乎是亏欠的。我们很少回家。我们是那种--大用没有,缺了不行的咸菜[修理工就TM就咸菜]。那会儿的朋友剩下的现在也不多了。人以群分,现在的朋友随着社会的发展而钱花的大了!!!好多时候是花的[浑]了!我幸苦钱怎么舍得胡花呢。朋友又花天酒地了。我回答说今晚去爸爸妈妈家。你别管我真去假去。事我就撤过去了。那个浑蛋他得说咱人好,值得交!我可以省下这个钱给两亲买东西。补我孝道的不足。
   天下事,若要人不知,除非己莫为。孝名一出,大家就愿意靠近你,亲近你。必竟品德是人最好的亲和力!人多了,生意自然就有递进成效。好事吧!为了多攥点,大家多回回家吧!常尽尽孝吧!可一定要提防好日子那会儿----门前可以街若市,杯中酒一定要常空~!简约~!

[ Last edited by 生活主战坦克 on 2011-6-30 at 06:13 ]
作者: 单飞飞    时间: 2011-6-29 13:31
都是水何必装纯,哈哈哈
作者: 安达车行    时间: 2011-6-29 13:31
修车的确辛苦。
作者: 生活主战坦克    时间: 2011-6-29 13:32
5一个不会花钱的人,就不懂得如何挣钱~![给自己败家的一个好理由]
   刚才还说要省点儿花,这会儿就说不会花就不会攥。好像前言不搭后语了。作为维修工,我们好多人[认吃不认穿]。[说的有点太直,可这是个不争的事实]。也有不少人,有钱要花在刀刃上。像我,我可以不吃好的,不穿太像样的。可我在合适的时候,舍得关明天门儿,带着妻儿出去旅游。
   这名话是朋友和我说的。 我觉得有点儿真理~?!其中的滋味大伙自己去体会。
   他那天上午生意不好,中午吃饭。平时他很省,他只要一碗面,他吃不饱,他忍着。今天他有点气愤,他吃了一碗又要了一碗。他说:我吃一碗面须要攥一碗面的钱。老子要是吃了两碗,下午就拼命也要攥两碗的钱!凭什么我不吃饱啊?老子以后~就吃两碗!!

[ Last edited by 生活主战坦克 on 2011-6-30 at 06:15 ]
作者: 暗渡陈仓    时间: 2011-6-29 13:32
修车是个苦行当!
作者: 生活主战坦克    时间: 2011-6-29 13:34
先去睡了~全体回见!好梦~!
作者: 新会—传诚    时间: 2011-6-29 13:34
数了二遍还是7句话!!!!能理解楼主.....国情如此!苦日子咬咬牙就会过去了.......
也建议楼主.何谓交流?自个讲自个理解就能交流了吗?总得迈出第一步啊.对吧?
作者: gdbj2008    时间: 2011-6-29 13:35
这年头修车不好挣钱了,个个都是人才,不好忽悠了.
作者: 海天飞鸿    时间: 2011-6-29 13:40
有点意思!
作者: 游骑垂钓    时间: 2011-6-29 15:10
赞成你的孝道,百善孝为先。,
作者: 小光头    时间: 2011-6-29 15:52
是个真汉子
作者: 玩车学徒    时间: 2011-6-29 16:05
人,人性!
作者: yyhplay777    时间: 2011-6-29 16:17
(y)(y)(y)(y)
作者: 都市花猫    时间: 2011-6-29 16:24
lz老实啊!
作者: 阿金    时间: 2011-6-29 18:23
顶楼主,(y)
作者: 生活主战坦克    时间: 2011-6-29 20:22
6刀把一定要攥在自己手里!
   想想看,我们的货源都被附近的送货点给强占了!他有什么,你只能就卖什么。配件的质量都掌握在别人手中。我们没有太多的选择之地。每当缺边少袖的时候,就到他们拿点吧。貌似挣钱的你,收入就这么被他们无形的揪碎啦~!你始终也不能把财力聚中起来,进自己喜欢的、有好收入的货源。我们跟这个叫---薄薄的片,细细的拉[削]!我们就他们案台上的那块肉。
   我们要的是,拥有绝对优势的货源。打开自己的眼界,拥有更多、更好的高品质正厂配件。我要提供顾客更好的服务,顾客也要回报我更好的价位。这才是我们要的经营利器。把握自己的刀把,提高自己的收入。反之,被宰割的那个一定是你!
作者: 生活主战坦克    时间: 2011-6-29 20:38
7你修车修的不是车,修得是人!看人要准,下手要狠!车有病了好修,人有病了别去修!
   从小我不擅言表。为了多拉点客源,我发现必需的搞好和大伙的关系。我必须和他们逗哏,顺嘴胡说。聊些弱智的话题,装不懂,让他们讲解给我听!给他们以无限的自尊。就算是活干砸了!没出现大事,“哈哈”一笑返个工,给重修。多好!会有几个车主会说你不对。相较之到更随和了、实在。但就修车来说,必须要掌握主动权。好多车主对毛病说不清,道不明,又像对车很了解。如果我已拿得准问题所在,就拿出本事来,一下击溃他!让他心服口服,让他看到——小哥活干的就是硬 !!不然他让看看这整整那!遛得咱跟个奴才似的,累了半天,最后是个屁大个事儿!收不到钱还让人家笑咱手艺不精。可有一种人的车子是不能乱动的!疑神疑鬼,像是怕吃了神马亏!包括对自己的[大马]也是发神经!就觉自己的车子哪都不如别人的,极其类似别人的老婆就是好!!
   说一个近战实例!与众兄弟同乐。看看车有病好修,人有病是怎么回事!
   某君、大阳弯梁。他和我说:“咱们这XX、XXX、XXX~~~~~~~~他们都修不了我的车。我看你不错,以后我的车你来修!”我给他更换了一条275—17后外。过了一会他回来,君告之:链条响!原来不响,从你装完之后,就响!是不是没装上线!!我解释说:这点活儿不用动牙盘!君说:“没装之前是不响的。”无所谓,不就调个链子嘛!结果我给他调了四天。难过的四天!!上午一遍下午一遍!最后君说:“调不好就那么地吧!给我紧一下刹车了!”结果是我调的刹车踩过之后不归位。没调之前不是这样的!我说蹄铁已到极限,换掉25元,易碎,伤轮毂。君走了。转过年。我已经把此事忘了。一哥们来紧链条,我主动搭讪,是不是以前来过。答曰:来过。我说好像是调过链子修过刹车。答曰:对。我说刹车块到寿了,需要换!他说:我去年秋在你这才换的。我脸一红,得~撞枪口上了!我得给人家重换。我一抬头~嘁~这不是君嘛!我说去年咱不是换得外胎嘛?我还给你调了链子,去年就说这蹄铁得换![哦~]君—恍然大悟 !二日君复来曰:车后面有时晃~。是不是胎有包啊!还好上次换的是正新。我看了一圈告诉君:腰轴有量,前后胎气压低,后圈有一点点失圆!都换掉用300元左右。还不排除前后减震偏软。君又走了。哥狂愤!大骂君其生产单位质检形同虚设。月余~我们又见面了!真是山不转水转,人生何不相逢。这回你可落我手里啦!我是这么想的!因为这回车子加油不起速,狂震。小作试车,起动杆无反应。更换离合片带机油60元。君曰:“修好就行!”那能修不好嘛?说各位都修不好~我都信!咱对付它有套路。很多兄弟问过我,为何C100系列换离合片,起动杆还踏不起火。我对其硬片用角磨机轻之又轻的略打磨。从不失手。之后一脚着车,轻点油,车就前冲。比原厂的反应更灵敏。这种方法比原车更省油。只是损失了一些因惯性而带来的扭矩。但没有1、2档上不去的坡。其间君和我说:他什么都懂,干过电工,车工、修过汽车、、、、我一听,这是位大圣[剩]啊~!就这点活儿根本就是不爱出手。我不管那个!我就等他交钱,一雪前耻~!可君将车车大遛一回合。曰:这和原一样~啊!!!!!!!!我这个悔啊,我怎么能干这种事那!伤天害理啊!我XXXXX个你XXXX的大伙都明白的XX!此君又言道:小师傅,你在仔细检查,是不是离合没病,别的地方不行了?   ~!!我都狠不得掴自己两耳光!我不是没脸嘛?我说:不行啊!能力有限啊!我修不好啊!我返工!被重新处理过的硬片能够咬住硬化的软片。不知此君是意识到了,还是误打正着。离合这会儿是完全好用的!君说:别白忙活,给你5块做手工吧!我回说:不了,没修好,还把你发动机都拆烂了,我都老不好意思了!您就别笑话了!
  哥呀~!你是我亲哥啊~!都怪小神有眼无珠,庙小职微又无神通,怎敢与上仙斗法。多蒙上仙点化,已成正果!就请上仙移驾,另到别处神游、渡化!至于那5元块,上仙不调炮队轰我,已是造化,怎敢在奢祈!却不知楼下哪位同仁有胆敢要!?不服试试!?
   [我修车的时间,比你骑车的时间都长。好长时间我都以这个自夸,自此君之后,再不敢提!]

[ Last edited by 生活主战坦克 on 2011-6-30 at 06:34 ]
作者: 骑猪跑的我    时间: 2011-6-29 21:10
;(;(;(#003##003##031##031#
作者: 石新年    时间: 2011-6-29 23:58
(y)(y)(y)(y)(y)
作者: shiliulou    时间: 2011-6-30 01:08
◥█▄▃▁   
...◥█☆█▅▄▃▁▁▁▁▁▁▁▃▄▅00▅▄▁
〓▇█████顶顶顶顶顶顶████████████▅▄▃▁▁▁▁▁
〓〓〓████████████◤
作者: 极品车迷    时间: 2011-6-30 03:48
这年头摩托车被政府封杀的没了生存空间,修车的日子当然很难过了,我们这里修车基本就是换零件,零件质量差,车就越修越破
作者: 风吹草    时间: 2011-6-30 04:49
谢谢楼主
作者: 渝竹    时间: 2011-6-30 05:08
Originally posted by 游骑垂钓 at 2011-6-29 23:10:
赞成你的孝道,百善孝为先。,

这句好!我和你是一个县的。
作者: 渝竹    时间: 2011-6-30 05:26
那个“君”的车再来就说你这毛病我真解决不了,你去找高手吧,如果别人没搞好你就在动手以前先报个天价给他,同意给夠钱就动手,不管有没有换件,先说断后不乱,要不然就推着回去!象这种奸诈小人也得修理修理他。要不然他老欺负你好说话占你便宜还不认帐。
作者: xinyuwang-jl    时间: 2011-6-30 08:05
请问“生活主战坦克”,你是吉林哪里的?
作者: 细铁丝    时间: 2011-6-30 08:33
Originally posted by 生活主战坦克 at 2011-6-30 04:22:
6刀把一定要攥在自己手里!
   想想看,我们的货源都被附近的送货点给强占了!他有什么,你只能就卖什么。配件的质量都掌握在别人手中。我们没有太多的选择之地。每当缺边少袖的时候,就到他们拿点吧。貌似挣钱的 ...

我和你不一样  我的货源 我做主
作者: 细铁丝    时间: 2011-6-30 08:55
八只唆晕
愤世嫉俗

[ Last edited by 细铁丝 on 2011-6-30 at 17:09 ]
作者: mz金子    时间: 2011-6-30 08:59
修车的确辛苦。
作者: 搞搞进    时间: 2011-6-30 09:01
修车的确辛苦。
作者: My-House    时间: 2011-6-30 10:08
是啊,我也是修车的,那日子真的不好过
作者: 生活主战坦克    时间: 2011-6-30 10:15
8好多车不是骑坏的,好多是修坏的!
   说到此处,怕是大家伙都有感概。比如用清洗剂喷膜片里去了、GS真空化器里的胶赌叫人给扔了!每次洗化器有调油面的习惯、仿GS线路换开关,高压包炸两半了!五羊后平叉掉轱辘!滑行轮!超亮大灯泡焦灯碗。还有好多的走私车,好像都毁在我们手里了!这些我们不对。我决不包庇自己的过失。当看到有的人为了牟利而过份时,我也十分气愤,但我也同情。没有活干,就没有钱攥。现在的小女朋友是要花很多钱的!修理工讨老婆多难啊!老婆孩子总得要养吧?逮到一个尚可情理的,换了你,会怎么做?想要做一个好维修工,就一定要积累经验。这时我们要一种全面性的交流。而不是有什么绝活都封闭自守的。[哦~整跑题~!]。那些坏掉的车车就让它卖铁去吧。剩下的我会小心把握!凡事多想想,冲动是魔鬼。小心才驶得万年船!谁愿意修坏它,换了你上,可能还不如我?而小心的杜绝这种现像才是我们要做。车主让拆~咱也得想想在拆,切勿盲从,看仔细了。别让别人小瞧了咱!
作者: 生活主战坦克    时间: 2011-6-30 10:16
9人这个儿东西,绝对不是惯出来的。
   我曾碰到这样一件事儿。CG机上摇臂烧结。车主要求换掉。我认为车主没有必要,主要还是因为我们有点儿熟,就花了一个小时,将烧结点研到自如,又极其优惠的换了一桶机油。事后车主对我的一位亲属讲,他说~我太能[胡弄]人。这我才在自己发现一个错误—牵着不走,打着倒退!在我修过之后,他又到一处,重新换了上摇臂、机油!他认为我这个价位的油不是好油!对车无宜。如果当时,我更换上摇臂75,卖给他18元的油加到75 。前后不到十分钟!是不是就皆大欢喜了!世界变了,对一些人而言,如果10元来的东西,你给他20 ,他肯定会认为是个便宜货!从心里上就小瞧你。小瞧你手里没有尖端东西!有句话虽是极为难听,但没有比这句话形容这种事更贴切~—你不日他X,他不跟你叫X。[只可意会,切勿言传】
   近年来,从售中档产品,努力争取去卖好的价位,到高档产品我敢卖他就敢要!已逐渐替代成形。如自己来讲,刹车块25元、35元,杜绝从前管慢不管站现像。全套链轮100。12V9120-200元。狗头机套缸140元,所选产品从质上逐渐换骨。从前多拉主顾,优惠价。这种方法在从前对新手老手很实战!而如今摩修行业人员流失过大。如从前战术。两只手发挥到最大限度,也很难完成与当今社会的经济对接。如果说,从前是因行业的窘境造成了别人对我们的不[看好][那会儿一说你是修摩托的,连介绍对像的都没有]。那时是我们在丢人不丢志气。我一直坚信自己是一块宝。我们也是技术工人,多少年反复学习与实践,我们是付出了青春的。前些年对我们来说也算大浪淘沙。有没有惯着大家?我们这些人是怎么顶过来的?大家还记得嘛?现在还有多少人在像当年那样扛着?如今外边的人都吃肉了,我们是继续啃我们的骨头,还从他们桌上端碗汤!?相信都有相对的感概。我们要相应的回抱。这种回抱不是别人施舍的,更无法等别人去丢弃!只能自己挣取。就看你怎么想、怎么做!怎么去行使自己的权利。[人这个儿东西,绝对不是惯出来的]听起来好似兄弟很禽兽,实则情理之中。
   况高档产品的好处:我们省事、车主放心!利润走高、给了车主的合适的品味和面子!对行业的发展是一种刺激。百利无一害。为什么不作?不差你钱儿!给拿最好的!
作者: 生活主战坦克    时间: 2011-6-30 10:18
10我是个修理工,可我也是个男人,也是个爷们!
   最近好多人在骂我们,我也在挨骂之列!可改不了-我是个修理工,也是个男人,也是个老爷们!  
   男人这种东西很怪,从出生那天,就有了多重身份。也就意味着你有好多事干。比如说,首先是儿子和孙子,可能还是个重孙子!也就是说在社会我们最原始是无权选择身份和地位的!只能先从孙子这辈作起!可咱们早晚都是爷们。尤其我还是个东北爷们!为了当个好家里的好老爷,孙子当个乖巧可爱,儿子作的尽心尽责。说到这,我不得不直爽的吼一声:“爷儿要养家糊口,爷儿要让女儿受更好的教育!要给老婆买换季的衣服。要让爹妈住的更舒心,吃得更营养!!!”我的要求过分嘛??我怕是大多数维修人员就这么高点儿期望值 。为了这么点儿心愿我们在努力。有人在骂我们:闲活小不给干了。大活我们给开砸了!没那两把刷子给车搞坏了!您推来一块大铁,让我们搞好它,我要是一认真,就值超所物了!我要是不认真,你就在半道上骂我!我们不修你车有错嘛?我们的善良如何用武!?您这胸怀,用东北话说:还赶不上个好老娘们儿!我鄙视那些以次充好、以旧充新的小人行径。但是我要说,您骂得太笼统了!如果说5个维修工里有就有1个您遇到的小人。而100个车主里就有1个上面提到的那种某君车主!那我们之间是多少倍数的关系?好像不只千倍吧?你有什么资格骂我们!小人为多攥两个,您结账却要少付几个。只是性质上不同,其目的是一样样的。你耍得那门子正义?都是男人,都为男人肩膀上扛的责任!维修工容易嘛?我们不顾男人的尊严,变幻着手法多[坑]两钱!还不就是为做个好老爷们嘛!。[其实这难道不是多数男同胞共同难题!?]我并不想为了什么样的人,去开脱什么样的事!我只要提醒咱们摩修的哥们,咱们有责任!咱们都是爷们!!!

侃了13KB的费话与糗事,大家最好别烦[烦了是应该的]。我刚入道的那会儿,只会干点儿简单的粗活。我问师兄如何经营?师兄说:“把别人的车当做自己的车来修。”我如获至宝。感恩代德,必竟不是每个人都会告诉那年年青的我。我就像他说的这么样尽其能的做着。那会儿多希望有人教教我!必竟那会才18,转眼15年过去。市场的沉浮坑了我多少好兄弟。希望多交流一下各地区的经营方式。因为修理工都是爷们!

以上观点,谨代表个人意见。言词粗噜、观点偏激之处只作笑谈,望多见谅、包容与理解。生活主战坦克诚谏
作者: 生活主战坦克    时间: 2011-6-30 10:20
Originally posted by xinyuwang-jl at 2011-6-30 16:05:
请问“生活主战坦克”,你是吉林哪里的?

潜水,莫怪~!
作者: 生活主战坦克    时间: 2011-6-30 12:33
Originally posted by 细铁丝 at 2011-6-30 16:33:

我和你不一样  我的货源 我做主

细铁是否也走阜草,要七年前认得兄弟,定会蹬门,讨口水喝~!:):)
作者: 头号机车手    时间: 2011-6-30 12:52
说的有理,但车友真的只能帮忙了。
作者: A奇哥    时间: 2011-6-30 13:00
诚信经商!难!
作者: 踏板车    时间: 2011-6-30 13:23
一个蛮心酸的行业,我认识的一些师傅早不干了,因为糊不了一家人的口啊
作者: 细铁丝    时间: 2011-6-30 13:34
Originally posted by 生活主战坦克 at 2011-6-30 20:33:

细铁是否也走阜草,要七年前认得兄弟,定会蹬门,讨口水喝~!:):)

恩呢:laugh:
作者: 潜水经过    时间: 2011-6-30 14:09
楼主干修理工屈才了啊,文笔不错。
作者: 安达车行    时间: 2011-6-30 14:14
你有文采啊,我也是修车的,你说的我也经历过,同感
作者: qun    时间: 2011-6-30 14:22
(y)(y)同行顶一个
作者: 忘者归来    时间: 2011-6-30 15:40
这个得顶
作者: 大懒蛇    时间: 2011-6-30 16:26
顶楼主,一个爷们
作者: 达哲硕君    时间: 2011-6-30 23:04
学习者*^o^*天天向上!
作者: 可了    时间: 2011-7-1 00:18
有些话说的对
作者: 谁来见证    时间: 2011-7-1 01:20
看过了,
作者: 渝竹    时间: 2011-7-1 03:30
大家不要心酸了,起码在本论坛个个都是受人敬重的高手!难道没感觉到吗?
作者: qq356552292    时间: 2011-7-1 04:55
帮帮....没心情 看下去....太困了...   先顶着
作者: xinyuwang-jl    时间: 2011-7-4 00:57
标题: 楼主可能多虑了
Originally posted by 生活主战坦克 at 2011-6-30 18:20:

潜水,莫怪~!

我也是吉林的,善交,想结识你而已。你修车,我玩车,不存在同行竞争。送两张网上摘的图片,共享顶帖!!!!

作者: 小刚爱车    时间: 2011-7-4 02:42
我也是修车的,赚点钱是不容易,收入还赶不上人家做瓦工的,人家一天一百多,只是自由些许,没办法谁叫自己为人老实,又不会别的。
作者: 追风86    时间: 2011-7-4 02:51
这年头做好人难呀 技术不值钱 不换东西就没饭吃了
作者: awe159800    时间: 2011-7-4 03:55
Originally posted by 小刚爱车 at 2011-7-4 10:42:
我也是修车的,赚点钱是不容易,收入还赶不上人家做瓦工的,人家一天一百多,只是自由些许,没办法谁叫自己为人老实,又不会别的。

什么地方的瓦工一天一百多?现在瓦工  木工最少一天200  不怕累一天3  4 百   一月1万 几个月够修摩托车的干一年了   唉。。。。。。。。。。。。。。。。;(;(;(;(;(;(;(
作者: 穷人摩托    时间: 2011-7-4 04:09
顶......
作者: 生活主战坦克    时间: 2011-7-4 07:19
这个行业是攥钱的,主要是我们的理财有问题。
摩托车维修又是个怪胎~!它是手工业和商业的集合,两位必须兼顾,少一个就瘸腿!
作者: 上帝的骆驼    时间: 2011-7-4 08:04
国产摩托将来,就毁在你们修车人的手里了,要是修得好点,就不会越修越不好骑了,:dance:
作者: 安琪猫    时间: 2011-7-4 09:21
楼上就是楼主眼里的 某君 了
作者: 生活主战坦克    时间: 2011-7-4 10:39
Originally posted by 安琪猫 at 2011-7-4 17:21:

呵呵~~~~
怪就怪幸福250太费油,又扰民,高档衣服经不起油~!过不了欧二,更受不了国三!:lol:要不都给他留着!
作者: 山东人一神州行    时间: 2011-7-4 15:59
俺也是摩托修理工,其实各地情况都差不多,俺相信一句话:“剩者为王”。
作者: 山东人一神州行    时间: 2011-7-4 16:22
去年,一老客户推车到我门头,说不能发动。经检查高压无火,我说点火器易坏,先换点火器试试。此君道:“这个点火器是你半年前给我换的,坏了你得给我保着!”我看了看点火器,从来没见过的牌子,说,肯定不是我的,是我的一定给你报,又不要我掏腰。如此争就了能有半个点,我说别管是谁的,先换上个新的试试再说。结果还是无火。证明故障点不在点火器。欲检查其他地方,此君又说,点火器确实是你的!俺说确实不是(俺对天发誓,俺没说谎。否则天打雷劈!)此君竟愤然推车离去!此后再也没来过!
  俺肠子都青了,现在拉一个主户有多么难,有多少功夫都是白搭上的,就这么真真的百搭上了!只是因为俺不会撒一个小小的谎。
作者: 无知阿杰    时间: 2011-7-5 05:12
学习学习
作者: 快乐骑士灵宝    时间: 2011-7-8 09:05
说的都是修理工的实话啊!
作者: 安琪猫    时间: 2011-7-8 09:46
静以修身,简以养德。我看这[修身]就不用了!我们将是一群罗锅~!                            我们老了都将是一群罗锅 加肩周炎 颈椎病 风湿罗圈腿  你的帖子看得我泛酸啊                  挣扎在机油里面的手  难以抹去眼前和心底的伤啊
作者: 旋风骑士常兴    时间: 2011-7-8 10:00
Originally posted by 踏板车 at 2011-6-30 21:23:
一个蛮心酸的行业,我认识的一些师傅早不干了,因为糊不了一家人的口啊

;(;(终于遇见知己了;(;(
作者: 生活主战坦克    时间: 2011-7-8 11:05
Originally posted by 山东人一神州行 at 2011-7-5 00:22:
去年,一老客户推车到我门头,说不能发动。经检查高压无火,我说点火器易坏,先换点火器试试。此君道:“这个点火器是你半年前给我换的,坏了你得给我保着!”我看了看点火器,从来没见过的牌子,说,肯定不是我的 ...

有些时候,这种事回头想想,让人事回头想想,让人哭笑不得~#004#
作者: 生活主战坦克    时间: 2011-7-8 11:27
Originally posted by 安琪猫 at 2011-7-8 17:46:
静以修身,简以养德。我看这[修身]就不用了!我们将是一群罗锅~!                            我们老了都将是一群罗锅 加肩周炎 颈椎病 风湿罗圈腿  你的帖子看得我泛酸啊                  挣扎在机油里面的手  ...

;)走出行业的低糜,规范行业的维修方式,行业加以精品化。这样咱们弟兄也许多活两年。
作者: 疯狂的en    时间: 2011-7-8 13:06
写了那么多,俺文化低俺看不懂啊,还有;#67   

去年,一老客户推车到我门头,说不能发动。经检查高压无火,我说点火器易坏,先换点火器试试。此君道:“这个点火器是你半年前给我换的,坏了你得给我保着!”我看了看点火器,从来没见过的牌子,说,肯定不是我的,是我的一定给你报,又不要我掏腰。如此争就了能有半个点,我说别管是谁的,先换上个新的试试再说。结果还是无火。证明故障点不在点火器。欲检查其他地方,此君又说,点火器确实是你的!俺说确实不是(俺对天发誓,俺没说谎。否则天打雷劈!)此君竟愤然推车离去!此后再也没来过!
  俺肠子都青了,现在拉一个主户有多么难,有多少功夫都是白搭上的,就这么真真的百搭上了!只是因为俺不会撒一个小小的谎。

这个也不明白啊
作者: 没事找事    时间: 2011-7-8 15:44
哎!郁闷的行业,基本上自以为是的顾客基本不修,尤其是教我怎么修车的。
作者: 奔驰的骏马    时间: 2011-7-9 01:42
顾客相信你啦,顾客的车怎么修都基本上是我们说的算啦。
作者: 追风铁骑    时间: 2011-7-9 04:28
作者: 蓝小龙    时间: 2011-7-9 04:30
林子大了什么鸟都有咯
作者: 渝竹    时间: 2011-7-9 05:34
Originally posted by awe159800 at 2011-7-4 11:55:

什么地方的瓦工一天一百多?现在瓦工  木工最少一天200  不怕累一天3  4 百   一月1万 几个月够修摩托车的干一年了   唉。。。。。。。。。。。。。。。。;(;(;(;(;(;(;(
这个我信,现在的建筑工人只要有技术收入也不错。
作者: 生活主战坦克    时间: 2011-7-9 12:52
Originally posted by 追风铁骑 at 2011-7-9 12:28:
说老实话,能让我从头看到尾的帖子,你是第一个。
写的好,到位,精华高亮不过分。

你的话我如果理解的没错:
修车需要养活妻儿,但也要诚信经营。无奈有些客户自作聪明。
是个老爷们的帖子

从到坛子,对版主最认可的就是直爽!说话办事的态度是[真爷们]!
如果我要是直接告诉大伙,[假设]10元钱来的正品件,就要卖100!这就事情可不可能?谁也不会信!
这需要一个过程,要的不是马上认可,而是渐渐的去认同!

通常的维修工人的经济不好都要说“这两天活儿不太好~!或~这两天儿人儿不太多!”其实这两句话是最TM可恨的!!!把不富裕的理由归结到[活儿不多!!!]。这事儿我可以两个角度上说。[活儿不好!]是因为你的经营方法不对。[活儿好的]我见过,拼命攥,为保[命儿]花!就让你拼了命儿!你一双手能干出多少活来???一天拼、两天拼,三月四月、、、告诉我你家住哪?、我拎点水果去看看你!!两者皆不得~善终!
作者: 飞车8888    时间: 2011-7-10 02:11
修车就像打太极对车主要刚柔兼施    而对于我们修车工也要讲一下德啊   价高时一定要对车主的车子全方位的检修,这样也是对自己的以后负责啊  嗨  另外挣多少钱是多啊 只要是平时自己的心情还就像我修车就将就心情
作者: 猪猪爸爸    时间: 2011-7-10 06:17
必竟那会才18,转眼15年过去。

楼主也78年的? 男人,难人!!!!!!!!!
作者: 绮情尘界    时间: 2011-7-10 06:37
LZ大实话啊!  双赢是对的,但是生意是长久的,度很重要!
就如现在很多厂商生产的东西,诠释“易耗品”简直已经达到了透彻的地步!就如开车去4S店,有谁见过4S店给车维修的,全部都是更换,利润大嘛!
扯远了,望谅!
还是那句话:LZ厚道!一定能做大做强!  因为现在什么都不缺,缺的就是诚信和塌实,而这才是真正的根本!
作者: 生活主战坦克    时间: 2011-7-10 07:08
Originally posted by 飞车8888 at 2011-7-10 10:11:
修车就像打太极对车主要刚柔兼施    而对于我们修车工也要讲一下德啊   价高时一定要对车主的车子全方位的检修,这样也是对自己的以后负责啊  嗨  另外挣多少钱是多啊 只要是平时自己的心情还就像我修车就将就心情

说的太对了!大富大贵给我,我不会说我不要!但不见得适合我!
商道即人道 !不道德的修理工不单单在生意上不好,在本行业也是害群之马!在社会和朋友之间也是小丑!
作者: 生活主战坦克    时间: 2011-7-10 07:09
Originally posted by 猪猪爸爸 at 2011-7-10 14:17:
必竟那会才18,转眼15年过去。

楼主也78年的? 男人,难人!!!!!!!!!

兄弟也是78年?可我属蛇~!:D:D
作者: 生活主战坦克    时间: 2011-7-10 07:15
Originally posted by 绮情尘界 at 2011-7-10 14:37:
LZ大实话啊!  双赢是对的,但是生意是长久的,度很重要!
就如现在很多厂商生产的东西,诠释“易耗品”简直已经达到了透彻的地步!就如开车去4S店,有谁见过4S店给车维修的,全部都是更换,利润大嘛!
扯远了, ...

您这是实话实说啊~!
这是一种趋势,谁也阻止不了~!我们能做的就是这个潮流中,掌好舵,别翻了船!那会才叫个惨!
作者: 浪得虚名    时间: 2011-7-10 09:11
修车的心酸只有修车的知道,生意好的不一定是技术好的,实在的也不一定是口碑好的,
作者: 592174102    时间: 2011-7-10 11:16
就算你十块钱东西,照本钱卖给别人,还说你赚了他钱,所以一定要赚他钱,因为现在很多人是一次性的没有办法。
作者: 正定加菲猫    时间: 2011-8-8 01:46
我吃一碗面须要攥一碗面的钱。老子要是吃了两碗,下午就拼命也要攥两碗的钱!凭什么我不吃饱啊?老子以后~就吃两碗!!
为了这就话,我顶了
作者: 15244356782    时间: 2011-8-8 02:13
成功的人都是踩在别人头上上去的
   利益貌似大于很多东西
      其实也就那么回事
        一辈子也就有那么3.50年有意思的好活头
          无所谓了    多骗点多吃点,会忽悠的活的滋润点
             这世道就这鸟样了   抓紧时间过完这几十年算完     早拜拜早省心
作者: 0守望幸福0    时间: 2011-8-8 02:57
好贴,顶起来。。。。。。。。。。。
作者: 正定加菲猫    时间: 2011-8-8 05:05
我也说个我见到的事!
有次我正在门口坐一马扎歇着!这是远处有人推来一辆车,记得是个70,车主过来直接就说;来,给我换个火花塞!我便问:车怎么了!人家厉害说到;你就换吧!肯定是拿的事!hehe,我是恭敬不如从命!马上给他装上一个新的!人家都说了是火花塞的原因了,咱就不用再给他试火了吧!嘿嘿!车主一打火,还是不能着火,便问我,怎么不着呢!我只好给他再看喽!一;我检查高压线,确定没火,二;用新点火器替换,仍然没火,三,很显然了磁电机线圈不发电!经试验磁电机出来的黑红线打铁没火!我告诉车主了原因,人家也挺痛快的;“那你就换吧!”于是更换,试车,一切正常,我让车主你试试吧!挺好着火的!我继续坐着我的!这是车主用我放在地上的火花塞扳手换上自己以前的那个,试了试,也挺好!便拿个那个新的过来问我:师傅多少钱!我告诉他:30元!!车主一皱眉头说;怎么这么贵,一个线圈30呀!我淡然的说道:线圈20,火花塞10!人家特聪明:我没用你的火花塞,我换上我的了!!再说也不是火花塞的原因呀!我可乐了,笑道:火花塞是你让换的,再说,安装之后我也不能再卖了呀!留着当备用的吧!!车主只好交钱,拿上新火花塞灰溜溜的走了!

[ Last edited by 正定加菲猫 on 2011-8-8 at 13:08 ]
作者: 超月    时间: 2011-8-8 06:37
大家一致认为你的贴是好贴。
作者: 星空15859856081    时间: 2011-8-8 08:02
修车的 我觉得要是能修好 价格高些倒无所谓  怕就怕没修好 还很贵   
现在很多修车容易忽悠人  换这换那的  特讨厌  不过看LZ文章 满实在的
作者: 生活主战坦克    时间: 2011-8-8 10:52
[quote]Originally posted by 正定加菲猫 at 2011-8-8 13:05:
我也说个我见到的事!
有次我正在门口坐一马扎歇着!这是远处有人推来一辆车,记得是个70,车主过来直接就说;来,给我换个火花塞!我便问:车怎么了!人家厉害说到;你就换吧!肯定是拿的事!hehe,我是恭敬不如 ... [/quot]

这种心里明白脸上糊涂的人不占少数。为了少些口舌,我常选择让步。不知道别的哥们如何处理。心里却开骂、、、、!
作者: 忧郁ABCD    时间: 2011-8-8 14:07
顶!!!!!!
作者: 海峰维修    时间: 2011-8-8 15:01
深有同感.支持!
作者: 张帅营    时间: 2011-8-8 16:05
是啊 修车这行不好干了~ 骑车的都是半个师傅啦·
作者: 正定加菲猫    时间: 2011-8-9 00:48
那以后小活少挣点,大活多挣点!
作者: 万达摩修    时间: 2011-8-9 01:38
Originally posted by 安琪猫 at 2011-7-4 17:21:

(y)(y)(y)终于露面了!
作者: 墨丽华    时间: 2011-8-9 01:39
标题: 12
走自己的路让别人去说吧

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2