摩托车论坛

搜索

摩托车跑100码刹车距离大约多少?

状态   [当前离线]

楼主
发表于 湖南省 2007-5-22 14:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题,前几天与摩友争论这个问题,没有实验过,望高手指点

我是教物理的
理论计算如下:
双胎抱死,轮胎与地面的动摩擦因数为0·7,所以加速度为7米每二次方秒
100公里每小时约等于30米每秒
这样停车需要约4秒多钟,在这4秒钟里,车子行走约60米
这是理论距离,实际当中人发现问题到作出处理需要一定的反应时间,一般0·3到0·5秒
在反应时间里车子做匀速运动,约行走15米,这样总共需要75米左右的距离,并且还是双胎抱死的前提下
实际当中,我认为安全距离应该在100米以上

状态   [当前离线]

沙发
发表于 广东省 2007-5-22 14:51 | 只看该作者
50米以上

状态   [当前离线]

板凳
发表于 浙江省 2007-5-22 14:54 | 只看该作者
要80米吧,起初刹车肯定是不敢捏的,只有减油门,到了60左右的速度才能抓刹车啊.

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2007-5-22 14:58 | 只看该作者
我习惯收油,点刹,60KM开始慢慢每降约10KM减档在长一点的点刹。大概50米~60米

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2007-5-22 15:03 | 只看该作者
Originally posted by 山水 at 2007-5-22 22:50:
如题,前几天与摩友争论这个问题,没有实验过,望高手指点

100码的速度刹车距离大概是60m,操作水平,刹车质量的好坏影响很大
如果自己想试试,可以用40码左右的速度作测试来推算100码的刹车距离,因为
平均刹车减速度为0.6~1g左右。而对于匀减速运动刹车距离S=V*V/2a

其实,现在会开车的多数都是高中以上水平,对于匀加速运动应该不陌生,现在最好的车,在相当好的路面上测试,由专业的驾手操控,从时速100km/h急刹车到停车,刹车距离很少有小于四十米的,这是个什么概念呢?就是平均刹车减速度为1g左右。而对于匀减速运动刹车距离S=V*V/2a,实际测试的刹车距离跟用匀减速运动公式算出的距离差距不大。
而咱们驾驶的车,刹车减速度要远低于1g,一般在0.6g到0.9g之间,拿中华车为例,它的100km/h到0的测试成绩为45米,以此算出它的急刹平均减速度为0.86g。咱们假定从看到阻碍到踩下刹车踏板使刹车起作用的时间为零点五秒,则相应于0.86g的刹车距离是:
40km/h:12.76米;
60km/h:25.54米;
80km/h:39.92米;
100km/h:58.9米;
120km/h:81.49米
拿杰士达算,该车最大减速度只有0.7g,并假定反应时间为零点五秒,急刹踏死!则以上各个速度的数据为:
40km/h:14.37米;
60km/h:28.17米;
80km/h:46.38米;
100km/h:69.00米;
120km/h:96.03米。
如果你没有踩死刹车,则减速度还要小,比方说只有0.5g,则相应的刹车距离为:
40km/h: 17.90米
60km/h:36.11米
80km/h:60.49米
100km/h:91.05米
120km/h:127.77米
过路口要放到四十到六十的时速以下,高于六十出问题的几率很大。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2007-5-22 15:12 | 只看该作者
山水的这个帖子提出的问题很好,让大多数的摩友明白了各种速度下的刹车距离,这对于安全来说很重要。这种帖我是真心实意的顶!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2007-5-22 15:20 | 只看该作者
sming1119兄弟的回帖很专业(y)

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2007-5-22 15:29 | 只看该作者
所以说开100码就是在玩命

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2007-5-22 15:38 | 只看该作者
70km/h我试过急刹,模拟前面是万丈深渊那种情况,轮胎印是25米.
http://motorcycle.sh.cn/viewthre ... ighlight=%2Bwingman

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2007-5-22 16:22 | 只看该作者
我都不敢开那么快~!!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2007-5-23 00:47 | 只看该作者
此帖子的问题确实提的很好,对提出好的问题和后面兄弟们这么认真的回答,我决定给大家一起加精华。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2007-5-23 00:48 | 只看该作者
对5楼的sming1119同学加分奖励。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2007-5-23 01:11 | 只看该作者
Originally posted by 山水 at 2007-5-22 23:04:
我是教物理的
理论计算如下:
双胎抱死,轮胎与地面的动摩擦因数为0·7,所以加速度为7米每二次方秒
100公里每小时等于约等于30米每秒
这样停车需要约4秒多钟,在这4秒钟里,车子行走约60米
这是理论时间,实 ...

哈哈,同意。。。。。。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2007-5-23 01:20 | 只看该作者
抱死车轮刹车好,还是不抱死好呢?

我杀车都是在临界点,再捏紧杀车就抱死,
我的轮胎啊,这样磨损很快啊

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2007-5-23 01:27 | 只看该作者
小汽车一般在40-50之间,常见摩托车刹车性能较差,估计在60米左右。高性能摩托应该比小汽车刹车性能强。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2007-5-23 02:10 | 只看该作者
好帖要顶。实际中,我是按多少码多少米来处理的。比如六十码,就留六十米的安全距离。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2007-5-23 02:18 | 只看该作者
80左右吧,一般100公里的话是不敢杀死的。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2007-5-23 02:57 | 只看该作者
水平达不到,看不明白。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2007-5-23 04:05 | 只看该作者
呵.....不错,真的是好帖,一般来说正常道路(人多车多的街道雨天沙石路等视为非正常路面)六十是很安全的速度.高等级公路八十也没有什么问题,而一百的时速对于125的车来说确实是操控性严重不足!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2007-5-23 12:21 | 只看该作者
初中文化,而且数理化特差,看不懂,不过还是顶一下.

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 03:03